Пюре из красной смородины для заморозки
Замороженное пюре из красной смородины на зиму
Рецепт заготовки на зиму замороженного нежного пюре без косточек из красной смородины
Такое замороженное пюре я обычно использую зимой для приготовления вкусных коктейлей с натуральным йогуртом, в качестве быстрого сырого варенья в творог или в составе желейных тортов. Способов применения замороженного ягодного пюре масса.
Приготовоить такое замороженное пюре можно из любых ягод, используя алгоритм данного рецепта на примере красной смородины. Можно замораживать ягоды без сахара, с добавлением сахара или сахарозаменителей (для уменьшения калорийности). Заменителями рекомендую не злоупотреблять, так как неизвестно, как они ведут себя в заморозке, однако, я заготавливала для себя несколько контейнеров.
Также следует иметь в виду, что красная смородина довольно кислая, поэтому я замораживала пюре с добавлением сахара.
Ингредиенты для пюре:
*Сахар добавляется исключительно по вкусу.
Пошаговый рецепт: как заморозить пюре из красной смородины на зиму
Ягоды смородины перебрать и промыть в большом количестве холодной проточной воды.
Переложить смородину на сито, чтобы стекла вся вода.
Оборать все ягоды, отделив их от плодоножек, и немного просушить на бумажном полотенце. Сложить в удобную глубокую миску.
Погружным блендером измельчить ягоды красной смородины в пюре.
Чтобы замороженное пюре из красной смородины получилось нежным, массу нужно избавить от семян и кожицы.
Устновить сито на миску и перелить в него измельченную смородину. Затем тщательно протереть смородиновое пюре, чтобы весь жмых остался в сите. В итоге мы получим нежную ягодную массу.
Добавить по вкусу сахар и тщательно размешать, пока он растворится.
Разложить пюре из красной смородины по пластиковым контейнерам, закрыть крышечками и отправить в морозильную камеру.
Замороженное на зиму пюре из красной смородины готово! Осталось только дождаться холодов и наслаждаться вкусом лета!
Рецептом заготовки на зиму пюре из красной смородины поделилась Наталья.
Рецепт заготовки сырого варенья в бутылке от «Во саду ли, в огороде»:
Витамины зимой, как заморозить смородину в морозилке
Смородина, это одна из самых вкусных и полезных садовых ягод. Чтобы получить суточную норму витамина С, взрослому человеку достаточно съедать около двадцати плодов этого растения в день. Смородина всех сортов подходит для приготовления напитков и десертов. Крупные экземпляры используют для декорирования выпечки. Особенно приятно иметь в распоряжении свежий урожай в зимнее время года.
Можно ли замораживать черную смородину на зиму в холодильнике?
Эта ягода хорошо переносит заморозку при правильном соблюдении технологии заморозки. В этом случае у нее остаются неизменными физические и химические свойства, а также вкусовые характеристики. Такие плоды можно хранить всю зиму и дольше, до появления следующего урожая.
В зависимости от состояния и планируемого использования, смородину замораживают в разном виде:
Из таких плодов готовят десерты, выпечку, морсы и компоты или съедают целиком. Главное, что подобный способ хранения обеспечит семью витаминами на весь зимне-весенний сезон.
Как правильно заморозить свежую ягоду?
Чтобы сохранить внешние и внутренние свойства плодов, четко соблюдают технологию. Если на ягоде будет много льда и инея, то она потеряет свои вкусовые качества. А при использовании таких плодов в выпечке, тесто промокнет и опустится.
Важен выбор ягоды. Мятые и переспевшие слипнутся в одну непривлекательную массу. Недозревшие, из-за низкого содержания сахара, поменяют цвет, потеряют аромат и вкус.
В процессе заморозки важен подготовительный этап. На нем сортируются ягоды для разных видов заморозки и подбирается тара для хранения. А также определяется объем итогового продукта.
Подготовка
Перед тем как начинать, следует определиться с тем, какое количество ягоды и в чем будет храниться. Для сухой заморозки одинаково хороши пластиковые пакеты и контейнеры. Последние также подходят для перетертой массы. Неудобно хранить продукт в круглых пластиковых стаканчиках. Так как они занимают неоправданно много места в морозильной камере, в отличие от прямоугольных контейнеров. Стеклянные банки не годятся из-за того, что могут лопнуть при низких температурах. В таком случае от урожая придется избавиться.
Объемы хранения выбираются такие, чтобы порции хватало на одно использование. Это делается для того, чтобы лишний раз не тревожить замороженные плоды. А также не открывать контейнер в теплом помещении, провоцируя образование инея.
Подготовка плодов к заморозке производится следующим образом:
Если продукт готовится к заморозке в перетертом состоянии, то его следует тщательно промыть. Если плоды планируется замораживать целиком, то чистить их не рекомендуется. При мытье кожица впитывает большое количество влаги, от которой невозможно избавиться даже после просушивания. На кожуре образуется ледяная корка и иней, это лишает плоды их первоначального вкуса и аромата.
Если на ягоде есть пыль или частицы земли, можно аккуратно протереть ее перед заморозкой. Лучше помыть плоды после размораживания. При погружении смородины в воду, вся пыль и грязь всплывут на поверхность.
Способы как хранить в морозилке?
Время заморозки и срок хранения смородины зависит от температуры морозильной камеры. Чем быстрее происходит процесс оледенения ягоды, тем выше вероятность сохранения химических и физических свойств плода. Оптимальной температурой считается показатель от 19 до 22°С ниже нуля. При таком температурном режиме ягоды хранятся до одного года. Если заморозка находится при температуре от 0 до 8°С ниже нуля, то срок ее годности сокращается до нескольких месяцев.
Сухая заморозка
Такой способ подразумевает сохранение ягод в их первоначальном виде. При правильной сухой заморозке плоды не меняют форму и цвет. Часто их используют для украшения кондитерских изделий, поэтому отбираются самые крупные и спелые экземпляры.
Производится такая заморозка по следующему алгоритму:
Резкие перепады температуры приводят к образованию конденсата на кожице плодов. В дальнейшем эта влага превращается в иней и лед, который негативно влияет на вкус и запах ягоды.
Перетертая с сахаром
Перетертая замороженная смородина используется для приготовления десертов. Ее основным плюсом является то, что при протирании через сито в итоговый продукт попадает только мякоть. Кожура и косточки остаются в емкости и в пищу не идут.
Заморозка протертой смородины с сахаром проходит по такой технологии:
После соединения ягодной массы с сахаром выдерживают около двух часов, пока он не растворится полностью. После этого состав заново перемешивается, раскладывается по емкостям и помещается в морозильную камеру.
Сохранить на веточках
Один из способов хранения смородины, это заморозка ягод вместе с веточками. При снятии плода с них часто нарушается кожура. А значит, ягода становится непригодной для цельной заморозки.
Сохранение плодов таким способом происходит следующим образом:
Такой способ подойдет, если растение заготавливается для применения в лечебных целях. Кроме того, ягоды на веточке используют для приготовления компотов, соков или употребления целиком.
В виде пюре
Заморозка смородины в таком виде, это наиболее экономичный, в плане времени, способ. Такие заготовки пригодятся для создания киселей, компотов, морсов. А также послужат хорошей начинкой для пирога. Итоговый продукт, расфасованный в пластиковые пакеты, занимает мало места в морозильной камере.
Замораживается пюре по такой технологии:
Рекомендовано разминать плоды пестиком или вручную. При перемалывании блендером или миксером, особенно на высоких скоростях, есть риск получить вместо пюре ягодный сок.
Как морозить красные сорта?
Такая смородина очень нежная и хрупкая. При сухой заморозке плоды этого сорта не будут держать форму. Даже при сохранении их на веточке тонкая кожица красной смородины деформируется под воздействием низких температур. После размораживания она годится для добавления в кисели, морсы, компоты, десерты. Но такая ягода совсем не пригодна для украшения.
Замораживать красную смородину можно разными способами:
Неприятной особенностью этого сорта ягод является то, что при заморозке они теряют основную часть полезных свойств. Поэтому оптимальным способом их длительного хранения будет консервация в виде джемов, желе или варенья.
Сколько хранится замороженная смородина?
Сроки годности такой ягоды зависят от температурного режима. Так при содержании ниже 16°С плоды могут храниться около года, не теряя полезных свойств и внешнего вида. При температурном режиме выше 8°С ягода может находиться в течение нескольких месяцев.
В тех случаях, когда смородина лежит в морозильной камере дольше 2 месяцев, она теряет все полезные свойства. К тому же плоды становятся внешне непрезентабельными. Поэтому следует подписывать контейнеры и пакеты с ягодой. Благодаря этому вы всегда будете знать, когда произведена заморозка и что именно хранится в емкости.
Как размораживать?
От правильно проведенной процедуры, особенно в случае сухой заморозки, зависит сохранение внешнего вида плода. Способ стоит выбирать исходя из того, как будут использоваться ягоды:
Экстренными вариантами являются теплая вода или микроволновая печь с режимом разморозки. Но нужно учитывать, что искусственно ускоренная разморозка отрицательно скажется на внешнем виде плода.
Сохранение полезных и вкусных ягод смородины – процесс несложный. Если соблюдать технологические требования, то запас смородины на весь зимний период будет обеспечен.
Заморозка красной смородины на зиму рецепты. Как заморозить пюре из красной смородины. Как правильно высушить ягоды
Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):
Процесс приготовления с фото:
Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Желе получается красивым, прозрачным, умеренно сладким и очень ароматным.
Тара для хранения
Можно выбрать любую удобную пластиковую емкость для хранения или полиэтиленовый пакет. Для целых смородиновых ягод отлично подойдут 200-мл пластиковые стаканчики, контейнеры с крышкой или же пакеты-слайдеры. А для кубиков из красной смородины с сахаром используют пакеты объемом от 1 л.
Заготовка красной смородины на зиму не требует особых условий. Зная несколько рецептов заморозки этой полезной ягоды, вы гарантированно сможете сохранить ее для приготовления разных блюд и напитков в холодное время года.
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового желе без варки
Потребуется:
Пошаговый способ приготовления:
Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.
Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.
Как заморозить?
Существует несколько методов заморозки, каждый из которых обладает своими особенностями. С ними мы сейчас и познакомимся.
В холодильнике (морозилке)
В морозильной камере холодильника смородин красного цвета можно морозить в собственном соку. Дно емкости устилают пищевой пленкой, на которую выкладывают цельные отборные ягоды.
Из мелких и поврежденных плодов, которые не годятся для цельного замораживания, делают блендером пюре, к которому можно добавить сахар по вкусу. Этой смесью заливаются плоды в емкости, которые помещают в морозилку для предварительного замораживания. Спустя время получившиеся брикеты оборачиваются пищевой пленкой и так дальше хранятся.
Сухой способ заморозки
Подготовленные и прошедшие предварительное замораживание плоды раскладываются по контейнерам порционно. Не следует складывать много урожая в один пакет.
Лучше рассчитать примерное количество ягод, которые понадобятся для одновременного использования, и разложить их по пакетам в таком количестве. Упакованные плоды размещают в морозильной камере и оставляют на хранение. Если объем морозилки маленький, пакеты с ягодами необходимо расположить вертикально друг на друге.
Сухой способ заморозки пользуется большой популярностью среди хозяек благодаря быстроте выполнения.
Заморозка с сахаром
Цельные ягоды можно отправить на заморозку вместе с сахарным песком. Плоды не слипнутся и не превратятся в большой комок, даже если не прибегать к методу предварительного замораживания.
Сахар предотвратит порчу внешнего вида продукта. Подготовленные ягоды размещают в контейнерах и пересыпают сахарным песком. На один килограмм урожая берется 200 граммов сахара, однако можно положиться на собственную интуицию и не вымерять количество песка, а просто пересыпать по вкусу.
После этого полученная смесь отправляется в морозильную камеру. Если прибегают к предварительному замораживанию, то ягоды засыпают песком прямо на подносе или кухонной доске, на которой их размещают. Затем плоды убирают в полиэтиленовые пакеты и отправляют в камеру.
Заморозка в виде пюре
Красную смородину можно замораживать в виде пюре. Такая заготовка подходит для дальнейшего приготовления морсов и начинок для пирогов. Обычно для переработки идут мелкие и поврежденные ягоды, то есть не кондиция, которую нельзя замораживать в цельном виде.
Плоды измельчаются блендером, помещаются в пластмассовые контейнеры и ставятся в морозилку без крышки для замерзания. После этого они закрываются крышками и оставляются на хранении.
Если морозильная камера имеет большую мощность, пюре можно разложить порционно по полиэтиленовым пакетам. При желании в пюре насыпают сахар, чтобы потом использовать смесь для приготовления вкусных пудингов или киселей.
Заморозка с веточками
Замораживать красную смородину с ветками можно только тогда, когда потом она будет применяться для приготовления компотов.
Также обязательным условием является произрастание плодов на собственном садовом участке. Веточки с плодами осматривают, перебирают, удаляя травмированные экземпляры, и предварительно замораживают на подносе или специальном отделении в морозилке.
Потом продукт распределяют по контейнерам или пакетам и отправляют на хранение. Смородина теряет меньшее количество сока. Для приготовления компота прибегать к размораживанию смородины не нужно, плоды кидают в послащенную кипящую воду.
Желе из крыжовника (ирги) и красной смородины с добавлением желатина – просто и вкусно
Понадобятся такие продукты:
Поэтапный рецепт приготовления – как нужно делать десерт:
Ароматное желе из ягод красной или белой смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
Состав:
Как сварить густое, натуральное лакомство:
Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.
После мытья переложить смородину в емкость для варки. Высыпать сразу весь сахар и хорошо перемешать. Оставить смесь при комнатной температуре на 10 минут. Иногда размешивать. Постепенно сахарный песок станет влажным и окрасится в розовый цвет – самое время приступать к варке.
Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.
На поверхности готового желе образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.
Предварительное замораживание – что это и зачем?
Такая хитрость необходима для качественной заморозки: ягоды останутся сочными, не потеряют вкус и свежесть дольше, чем если пренебречь этой процедурой.
Консервированное желе из малины и красной смородины – рецепт для мультиварки
Из чего будем готовить:
Этапы приготовления:
Готовое желе закупорить крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место, где заготовка будет дожидаться зимы.
Отбор и промывка смородины перед заморозкой
Снимают с куста красную смородину уже созревшей, срывая вместе с веткой. Для последующего замораживания необходимо тщательно выбрать плоды, чтобы не испортить зимнюю заготовку. Подходят спелые ягоды среднего размера.
Не стоит замораживать недоспелые или переспелые экземпляры, поскольку в процессе хранения они поменяют вкус, а также могут треснуть во время подготовки к замораживанию или уже после размораживания. Растрескивание кожицы приведет к потере ценного витаминного сока.
Большие и мелкие экземпляры используют для приготовления компота или ягодного варенья. Собранный урожай тщательно перебирают, отделяя плоды от веток и плодоножек, проверяют на присутствие насекомых и различного мелкого мусора. Для заморозки годятся только качественные ягоды, на которых нет повреждений или следов гнили. Все подгнившие и травмированные ягоды обычно выбрасывают.
Плоды не советуют мыть под водой, потому что они способны вбирать в себя влагу, что приведет впоследствии к изменению формы. Если ягоды вы снимали с куста самостоятельно на собственном дачном участке, это правило рекомендуется соблюдать.
Однако урожай, купленный в условиях рынка или заметно испачканный землей, необходимо ополоснуть прохладной водой под краном. Нельзя применять горячую воду, потому что у ошпаренных смородин сокращается срок хранения.
Советуют использовать дуршлаг с опрокинутой на него ягодой. Нельзя допускать, чтобы струя воды лилась прямо на урожай: она повредит нежную кожицу.
Желе из витаминной смеси красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое изготовление в домашних условиях:
Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.
Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.
Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках смородины его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.
Такое желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Джем-желе из клубники и красной смородины без косточек (в хлебопечке) – для торта и не только
Надо взять:
Подробный рецепт по этапам:
Консервируем на зиму полезное желе из вишни и красной смородины без сахара
Компоненты:
Разбираемся, как правильно готовить:
Желе постепенно начнет густеть, но закручивать на зиму его лучше после полного остывания, иначе на крышке может образоваться конденсат.
Есть десерт можно сразу, но если вы хотите сохранить его впрок, лучше держать его в холодильнике.
Краткая памятка по замораживанию смородины
Все просто, делать-то почти ничего не надо, только помыть-высушить-охладить-заморозить-упаковать. Все!