Пюре из малины без косточек на зиму
ТОП 6 рецептов приготовления малинового варенья без косточек на зиму
Особой любовью у хозяек пользуется малиновое варенье, приготовленное без косточек. Этот сладкий продукт зимой используют как средство от простуды и высокой температуры. Если просто выжать сок из ягод и смешать его с сахаром, получится жидкий сироп. Придать ему желеобразную консистенцию можно двумя способами — с помощью желирующих добавок или длительным увариванием. Загустить сироп поможет желатин, пектин, желфикс, агар-агар.
Малиновое варенье без косточек: секреты и тонкости приготовления
Малиновый джем готовят из ягод и сахарного песка. Эти ингредиенты берутся в равных пропорциях. Предварительно из ягод выжимают сок. Сделать это можно двумя способами. Первый: свежие ягоды измельчают в блендере, откидывают на сито и перетирают массу. Второй: малину засыпают сахаром, ждут, когда ягоды пустят сок, затем проваривают массу 5-7 минут, откидывают на мелкое сито и протирают через решетку. Косточки должны остаться в ситечке.
Полученный сладкий малиновый сироп варят, пока он не станет густым. Такой процесс длится 30-60 минут. Можно сварить джем всего за 5-10 минут. Правда, в этом случае массу нужно будет загустить с помощью желирующей добавки: пектина, агар-агара, желфикса или желатина. Любое из этих веществ вводят в уже готовое варенье, в самом конце приготовления.
Желатин предварительно распускают в холодной воде, агар-агар, наоборот, в горячей, а пектин смешивают с ложкой сахарного песка. После добавления желирующей добавки джем кипятят еще 3 минуты.
Подготовка ягод и необходимых ингредиентов
Ягоды перед приготовлением варенья нужно перебрать, отбраковать гнилые и червивые, помыть. Затем — измельчить в блендере или проварить с сахаром. Ягодную массу обязательно перетирают через мелкое сито, чтобы отделить косточки.
Обработка тары
Домашнее варенье обычно закрывают в 0,5 или 1-литровые стеклянные банки. Тару вначале протирают содой, ополаскивают кипятком, затем стерилизуют над паром 5 минут.
Банки закрывают простыми металлическими или твист-офф крышками. Их также тщательно моют и обдают кипятком.
Рецепты и пошаговое приготовление лакомства на зиму
Существует несколько способов приготовления малинового варенья без косточек на зиму. Лакомство готовят в большой эмалированной посуде. Горячий джем разливают по банкам и сразу же закрывают крышками.
Классический рецепт из малины
Заготовка без сахара
Рецепт для мультиварки
Ассорти с лимоном
Готовим варенье без косточек в собственном соку
Джем малиновый
Дальнейшее хранение продукта
Варенье лучше хранить в прохладной кладовке или погребе. Температура в помещении, где стоят банки, не должна опускаться ниже 0 градусов и подниматься выше +15 градусов по Цельсию.
Малиновый джем желательно употребить в пищу на протяжении 1 года после приготовления.
Пюре из малины: как приготовить и сохранить на зиму в домашних условиях
Пюре из малины является очень ценным продуктом. Для первого прикорма, конечно, не стоит использовать пюре из малины, но дети более старшего возраста, да и взрослые, с удовольствием съедят пару ложек такого вкусного и полезного продукта. Наша задача – правильно сделать пюре из малины и сохранить его на зиму.
Как сделать пюре из малины
Перед приготовлением пюре, малину не стоит мыть, иначе она наберётся лишней воды и выпустит сок. А это потеря вкуса и аромата, а так же, возможно сокращение срока хранения..
Сложите малину в чашу блендера, добавьте сахар и хорошенько перетрите ягоды.
Если нет блендера, можно воспользоваться ложкой, или картофелемялкой. Главное ведь просто передавить ягоды.
Количество сахара для приготовления малинового пюре произвольное. Это зависит от качества самих ягод и вашего вкуса. В среднем это примерно 250 грамм сахара на 1 кг ягод.
Перетрите малину через сито, чтобы убрать мелкие семена.
Это не обязательно, но если вы делаете малиновое пюре для детей, то лучше избавится от семечек. Малина достаточно жидкая, поэтому, перетирание не займёт много времени и сил.
Вот и всё, пюре готово, осталось только выбрать способ, которым вы хотите сохранить пюре на зиму.
Заморозка малинового пюре
Если в морозильной камере достаточно места, то это наилучший способ сохранить малиновое пюре на зиму. При замораживании малина не меняет цвет, вкус и запах, что очень важно. Вы получите после размораживания всё то же свежее пюре.
Разлейте малиновое пюре в пластиковые коробки с крышками, или в формочки для льда, если хотите использовать пюре в ближайшее время, и поставьте пюре в морозильную камеру.
Кубики замороженного пюре можно использовать для коктейлей или в чай.
Пюре, замороженное в коробочке превращается в малиновое мороженное.
Закрываем пюре в банки
Хранить малиновое пюре можно и без морозильной камеры, но для этого потребуется небольшая термическая обработка.
Слейте перетёртое малиновое пюре в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
После этого разлейте жидкое пюре в стерилизованные банки, закройте крышками и хорошенько укутайте покрывалом, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Малиновое пюре в банках может храниться не один месяц, при стабильной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, а применение этому пюре можно найти сотни и всё это будет очень вкусно и полезно.
Как приготовить малиновое пюре, смотрите на видео:
Как заготовить малину на зиму: лучшие заготовки и рецепты
В холодное зимнее время взрослым и детям жизненно необходимы витамины и полезные микроэлементы. Оптимальный комплекс, конечно, можно купить и в аптеке. Но гораздо лучше и намного полезнее достать из холодильника заготовку из малины.
Варенье, желе, джем, компот из замороженных или сушеных плодов – вот самые вкусные способы укрепить иммунитет. К тому же такие «лекарства» помогут справиться с традиционными зимними проблемами – симптомами ОРВИ, ангины и гриппа. Особенно эти ягоды ценны тем, что не теряют полезных свойств в процессе тепловой обработки. А если она выращена на собственном огороде, то в качестве заготовок точно можно не сомневаться.
Лучшие заготовки из малины на зиму: простые рецепты
Из малины получаются замечательные лакомства, способные в зимнее время согреть напоминанием о теплом лете. Для того чтобы варенья, джемы и прочие вкусности получились еще и полезными, необходимо соблюдать два требования. Подбирать лучшие рецепты и правильно подготавливать продукт.
Последний пункт подразумевает под собой такие действия:
Вкусный и необыкновенно ароматный малиновый джем – отличный десерт к чаю в любое время года. Также это замечательный способ облегчить симптомы ОРВИ во время осенне-зимних простуд.
Процесс приготовления следующий:
Как закрыть желе?
В малине мало желирующих веществ, поэтому желе из нее получается, только если уварить сок практически в два раза. Перед закупориванием банкам с заготовкой нужно дать настояться, чтобы поверхность взялась плотной корочкой.
Получить вкусное лакомство достаточно просто:
Хранение в морозилке
Из правильно замороженной ягоды зимой можно готовить ароматные компоты или делать сочную начинку для выпечки. Заготовка плодов возможна в пакетах или в пластиковых контейнерах.
На первом этапе подготовка проводится одинаково:
Когда малина замерзнет, ее можно переложить в пакет или контейнер, завязать либо закрыть крышкой, а затем убрать на хранение.
Сушеная
Сушить малину – задача непростая, ведь эта ягода слишком сочная и нежная, а значит, ее легко испортить. Поможет в этом духовка.
Делать все нужно поочередно:
Готовую малину вынуть, остудить и переложить в контейнер, где она будет храниться.
Пюре без варки
Пюре – вкусное лакомство, которое можно приготовить быстро и без особых трудозатрат. Поскольку оно готовится без варки, состав компонентов минимален: в нем даже нет воды.
Приготовление включает следующие шаги:
Перетертые и замороженные плоды с сахаром
Готовая начинка для пирога – замороженная малина, перетертая с сахаром. Размять ягоды можно ступкой, перетиранием через сито или с помощью блендера.
Перед отправкой на хранение в морозилку емкость нужно герметично затянуть пищевой пленкой или крышкой.
Компот
Его можно приготовить разными способами. Самый простой из них даже не предусматривает стерилизацию готового продукта.
Для приготовления одной банки вкусного напитка (3 л) нужно:
Ягода в собственном соку
Малина в собственном соку – нечто среднее между компотом и вареньем. Такое лакомство зимой можно добавлять в чай или использовать для начинки в пироги и рулеты.
Герметично закупоренные банки нужно перевернуть вверх дном, укутать и в таком виде оставить остывать.
Как приготовить с косточкой: способы
Из малины можно приготовить большое количество самых разных лакомств на зиму. Однако часто эту ягоду недолюбливают из-за наличия в ней косточек.
Для решения проблемы есть один способ:
Избавиться от косточек в малине получится не для каждой заготовки. Основные рецепты предполагают наличие целых плодов, а не очищенной от семян массы.
К таким вариантам сохранения ягоды на зиму относятся:
Малина на зиму без варки — рецепты сохранения свежих ягод
В ягодах малины содержится натуральная фруктоза, витамины, органические кислоты. Во время варки они разрушаются. Малина без варки позволит сохранить большинство полезных элементов, и порадовать ваз зимой.
Необходимо запомнить правила:
Рецепты заготовки из малины без варки
Протертая малина
В стеклянной, фарфоровой посуде (неметаллической) засыпать ягоды сахаром в пропорции – 1:1. Уменьшать количество сахара не рекомендуется – от вспомогательного ингредиента зависит сохранность малины. Допустимо даже соотношение сахара в 2 раза больше.
Массу поставить на холод на 2 часа – до стекания сока, потом измельчить. Кому-то нравится применять деревянный пестик, кто-то предпочитает пользоваться блендером, хотя от его применения ягоды могут окислиться.
Наиболее нежная, воздушная масса получается в результате трудной работы – перетирания через сито. Зато малиновое пюре оправдывает затраченные усилия.
Простерилизованные паром или прогретые в микроволновке банки наполнить, оставив 1 см сверху. Это пространство заполнить сахарной корочкой для ограничения доступа воздуха. Закатать прокипяченными крышками. Хранить в подвале или холодильнике. Получается очень приятное лакомство красивого цвета на зиму. Чай с его добавлением становится пахучим, а организм получает так недостающие зимой полезные вещества.
Варенье без варки
Ягоды пропустить через мясорубку или раздавить в кастрюльке ступкой – каждому по душе свой метод измельчения.
Смешать с сахаром, поставить в тепло на 6 часов. За это время кристаллики сахара полностью растворятся. Некоторые хозяйки применяют сахарную пудру. Она лучше и быстрее растворяется, и варенье готовится за 2 часа.
После указанного времени разложить по подготовленным банкам, верхним слоем всыпать сахар, создав «шапку» для защиты от воздуха, закрутить. Хранить заготовки нужно в холодильнике всю зиму.
Приготовить малину без варки крайне просто, а сама заготовка чрезвычайно полезна. Зимой она обогатит организм полезными веществами, поможет поддержать иммунитет.
Малина в морозилке
К этому рецепту сохранения душистой ягоды прибегают с целью сберечь ее полезные свойства и наслаждаться вкусом в зимние месяцы. Грамотно замороженная малина сохраняет до 95 % витамина С.
Пошаговые действия для правильной заморозки:
Свежая малина
Тонкий слой ягод оставить в морозильной камере до замерзания. Пересыпать их в пакетики, из которых полностью удалить воздух, заложить на хранение.
С сахаром
В емкости укладывать послойно плоды и сахар. Плотно закрыть посуду, хранить в морозилке.
Рецепт очень прост. Измельчить малину, перемешать с сахаром, выложить в емкости, сохранять в холодильной камере.
В контейнере
Целые малиновые ягоды подержать в морозилке 12 часов, переложить в контейнеры. Открыв их зимой, можно чувствовать на языке природную сладость чудо-ягоды, любоваться красиво сохранившимися плодами.
Засахаренная малина
Малину не мыть – мокрая забродит даже на холоде. В большой емкости перетереть (в кашицу или слегка – на свой вкус) с сахаром 1:1 для недолгого хранения, 1:2 для более длительного, примерно до нового урожая. В банках сверху создать «пробку» из сахарного слоя. Убрать заготовки в холодильник. Открывая каждую баночку, можно насладиться изумительным запахом, вкусом свежей малины, да и при простуде она будет отличным помощником.
Сваренное на огне варенье не всем нравится, хозяйки стараются запасти незаменимую при простудных и других заболеваниях помощницу в свежем виде.
Малина с бананом – сырое варенье по классическому рецепту
Понадобится место в холодильной камере для размещения еще одного вида зимних припасов. Готовится оно легко и быстро:
Малину подготовить обычным способом, бананы очистить и нарезать кружочками. Все измельчить. К полученной массе небольшими порциями добавлять сахар и перемешивать до его растворения. Перенести в прохладное место на 4-5 часов. Охлажденным закатать в банки.
Получается необычное вкусовое сочетание, наподобие фруктовой жвачки с устойчивым послевкусием во рту. В зимние холода варенье с неповторимым ароматом доставит много радости.
Малина с медом холодным способом
Это старинный традиционный рецепт наших бабушек, сохранившийся с XIX века. Сахар тогда был очень дорог, поэтому витаминную кладовую на зиму готовили с медом. Это безупречный консервант. Ягоды в сочетании с ним имеют двойную пользу.
Взять продукты в сочетании 1 кг на 1 кг. Лучшие сорта – цветочный и липовый мед. Перетереть до желеобразного состояния, на выбор частично сохранить целость ягод. В банки закладывать слоями, начиная и заканчивая медом. Весь процесс занимает четверть часа. Отличный вариант для сбережения чудодейственных качеств плодов и богатых природных свойств меда.
Малина с лимоном без варки
На 1 кг измельченных ягодок понадобится 2 кг сахара и лимон. Обдать его кипятком, пропустить через мясорубку с кожурой. Соединить все три ингредиента, перемешать до однородности, закатать в банки. Есть и 2-й способ – соединить целые плоды и дольки лимона. На холоде простоит 24 месяца. Гостей удивит оригинальностью, семью избавит от авитаминоза, поможет работе сердца.
Видео
Отзывы
Евгения Л: Люблю баловать себя и семью бесценной ягодой. Запасаю в разных видах, последние 2 года – только сырым методом. Кладезь витаминов помогает легче перенести зиму. Мы все сладкоежки, и приготовленное пюре особенно радует каждый день. С нетерпением ждем звонка от знакомой сельской бабушки, что урожай созрел. Покупать в случайных местах опасаюсь – многие хозяева любят подкормки химическими удобрениями. Денег на дорогую ягоду не жалко, больше будет зимой пользы и удовольствия. За окном снег, а комната полна малиновым духом.
Лариса В: Стараюсь узнать как можно больше рецептов сохранения малины. К описанным могу добавить свой опыт – сушку. Помещаю свежую малину в духовку при температуре 45 градусов с приоткрытой дверцей. Выдерживаю 6 часов, пока охладится, высыпаю в тару, держу в темной прохладе подвала. Это самый полезный из всех запасов на зиму.
Фаина Р: Обязательно включаю в число зимних закаток сырое малиновое варенье – без него простуду не победить. Любовь к нему осталась еще с детства. При ангине, кашле, температуре мама сразу же открывала одну из заветных баночек, чтобы я ела целебное варенье ложками. Теперь так же ест мой сын, любит намазывать на бутерброды, делает сироп. Главное, сырое варенье готовится быстро, посуда легко отмывается, не нужно в летнюю жару стоять у плиты.
Рецепт приготовления малинового варенья без косточек на зиму
Малина считается самой полезной ягодой, стимулирующей иммунитет и помогающей организму справляться с простудными заболеваниями. Ее замораживают, сушат, используют для приготовления десертов. Отличным лакомством на зиму является малиновое варенье, сваренное без косточек, которое смогут есть даже малыши. Времени на его приготовление уйдет чуть больше, но результат того стоит.
Особенности приготовления малинового варенья без косточек
С варкой малинового варенья, из которого убирают косточки, справится даже неопытная хозяйка. Однако нужно учесть некоторые правила изготовления и хранения десерта.
Варенье получится более ароматным и вкусным, если вместо воды в заготовку добавить сок красной смородины.
Ингредиенты для рецепта
Для приготовления варенья используют малину и сахар. Ягода сочная, поэтому добавлять воду нет необходимости.
Изменят вкус варенья яблоки, груши, другие ягоды, пряности. Сделает десерт полезней мед.
Выбор и подготовка ягод
Для варенья лучше использовать малину, собранную в собственном саду, но ее можно приобрести и на рынке.
Приобретенную или собранную ягоду очищают от листьев, веточек, мусора. Малина имеет очень мягкие плоды, поэтому мыть ее достаточно сложно. Если ягода сильно загрязнена, ее высыпают в таз с водой и через 2 минуты аккуратно вылавливают шумовкой.
Приготовление емкостей
Для сохранения полезных свойств и вкуса варенье из малины следует раскладывать в стерилизованные банки.
Под заготовки используют стеклянную тару разного объема, без сколов и трещин. Все емкости перед использованием вымывают с пищевой содой, ополаскивают водой. Новые банки перед закаткой рекомендовано подержать 2 минуты в горячей воде.
Допускается стерилизовать банки с содержимым вместе. Для этого заполненные емкости устанавливают в кастрюлю с водой, нагревают и кипятят в течение 15 минут.
Варенье закрывают металлическими крышками. Их стерилизуют в кипятке непосредственно перед закруткой.
При использовании старых крышек с резьбой их осматривают на предмет повреждений и ржавчины.
Как приготовить варенье из малины без косточек на зиму?
Ягоду промывают, очищают от листиков, плодоножек, перетирают через сито. В полученное пюре добавляют сахарный песок и отправляют вариться на медленном огне. Длительность варки зависит от личных предпочтений. Если десерт кипятить менее 5 минут – получится варенье со вкусом свежей ягоды. При длительной варке сироп загустеет и станет похож на конфитюр.
Правила хранения готового лакомства
Хранить малиновое варенье нужно в прохладном темном месте. Температура в помещении не должна подниматься выше 15 градусов и опускаться ниже нуля. Период употребления – 2 года. Однако малину рекомендуют съедать в течение полугода, со временем количество витаминов уменьшается, вкус лакомства изменяется.
Тару, закатанную металлическими крышками, можно хранить в доме при комнатной температуре. Вскрытые банки нужно употребить в течение 2 недель.