Пюре из малины для детей
Пюре из малины: как приготовить и сохранить на зиму в домашних условиях
Пюре из малины является очень ценным продуктом. Для первого прикорма, конечно, не стоит использовать пюре из малины, но дети более старшего возраста, да и взрослые, с удовольствием съедят пару ложек такого вкусного и полезного продукта. Наша задача – правильно сделать пюре из малины и сохранить его на зиму.
Как сделать пюре из малины
Перед приготовлением пюре, малину не стоит мыть, иначе она наберётся лишней воды и выпустит сок. А это потеря вкуса и аромата, а так же, возможно сокращение срока хранения..
Сложите малину в чашу блендера, добавьте сахар и хорошенько перетрите ягоды.
Если нет блендера, можно воспользоваться ложкой, или картофелемялкой. Главное ведь просто передавить ягоды.
Количество сахара для приготовления малинового пюре произвольное. Это зависит от качества самих ягод и вашего вкуса. В среднем это примерно 250 грамм сахара на 1 кг ягод.
Перетрите малину через сито, чтобы убрать мелкие семена.
Это не обязательно, но если вы делаете малиновое пюре для детей, то лучше избавится от семечек. Малина достаточно жидкая, поэтому, перетирание не займёт много времени и сил.
Вот и всё, пюре готово, осталось только выбрать способ, которым вы хотите сохранить пюре на зиму.
Заморозка малинового пюре
Если в морозильной камере достаточно места, то это наилучший способ сохранить малиновое пюре на зиму. При замораживании малина не меняет цвет, вкус и запах, что очень важно. Вы получите после размораживания всё то же свежее пюре.
Разлейте малиновое пюре в пластиковые коробки с крышками, или в формочки для льда, если хотите использовать пюре в ближайшее время, и поставьте пюре в морозильную камеру.
Кубики замороженного пюре можно использовать для коктейлей или в чай.
Пюре, замороженное в коробочке превращается в малиновое мороженное.
Закрываем пюре в банки
Хранить малиновое пюре можно и без морозильной камеры, но для этого потребуется небольшая термическая обработка.
Слейте перетёртое малиновое пюре в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
После этого разлейте жидкое пюре в стерилизованные банки, закройте крышками и хорошенько укутайте покрывалом, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Малиновое пюре в банках может храниться не один месяц, при стабильной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, а применение этому пюре можно найти сотни и всё это будет очень вкусно и полезно.
Как приготовить малиновое пюре, смотрите на видео:
Пюре из малины для детей
Некоторые мамы для экономии и уверенности в качестве и свежести пищи для своего ребёнка предпочитают готовить детское пюре сами.
И действительно, это не занимает много времени, зато в несколько раз сокращает расходы на детское питание. К тому же, недобросовестный производитель может положить в баночку с пюре сахар, консерванты и вкусовые добавки, чтобы дети ели такие «вкусности» за обе щеки.
Готовим детское пюре своими руками
Как приготовить детское пюре из яблок и малины с добавлением молока для ребенка 8+ месяцев дома с помощью мультиварки и блендера? Пошаговый рецепт с фото.
С начала нужно выбрать «правильные» продукты. Лучше всего взять в магазине или овощной лавке зеленые сезонные яблоки. Имеющим свой сад или огород по этому поводу даже не стоит ломать голову, а смело брать свои собственно выращенные. То же самое касается малины. Если такой возможности нет, то покупать стоит только спелые ягоды без червей, плесени и повреждений. Её потом можно заморозить и доставать по мере надобности. Молоко здесь подойдет любое с жирностью не более 3,2%, можно взять детское молоко.
Итак, для приготовления 300 грамм детского пюре понадобится:
1. Яблоки тщательно помыть с мылом, сполоснуть и оставить отмокать в глубокой посуде с теплой водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков мыла и грязи, а так же веществ, которыми обрабатывают яблоки при хранении. Малину промыть в холодной воде. Если ягода свежая, то можно ошпарить её кипятком. Слить всю воду и оставить малину в стакане.2. По прошествии 10 минут достать яблоки, еще раз сполоснуть теплой водой. Затем, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками или кубиками и выложить в чашу мультиварки для приготовления на пару. Если яблоки достаточно рыхлые, то достаточно 10-и минут, если нет, то готовить их стоит для сохранения витаминов и питательных веществ не более 15-и минут.
3. Когда пройдет 10 минут открыть крышку мультиварки, достать отпаренные яблоки ложкой и переложить в чистую глубокую посуду. Обычная стеклянная банка на 1 литр жидкости отлично для этого подойдет.
4. С помощью погруженного блендера размять яблоки в пюре.
5. Вскипятить молоко и залить им ягоды.
6. Смешать с яблочным пюре и взбить блендером до однородной массы
7. Вкусное детское пюре готово. Его можно остудить и сразу дать ребенку, а можно разлить по баночкам и убрать в холодильник. Будет удобно взять три баночки от детского пюре по 100 гр, прокипятить их 5 минут, разлить по ним пюре и закрыть крышками. Хранить такой десерт можно не более суток. Перед подачей разогреть тем же способом, что и магазинное детское питание. На вкус такое блюдо напоминает ягодный йогурт и очень понравится как детям, так и взрослым.
Важно напомнить, что новые блюда стоит пробовать осторожно и соблюдать все правила введения новых продуктов в прикорме. Ягоды часто являются причиной аллергии у грудничков, так что давать такой продукт стоит по чуть-чуть. При первых же признаках аллергии нужно прекратить потребление её возбудителя.
Малиновое пюре из замороженной малины
Главные принципы этой начинки — немного сахара, чтобы подчеркнуть вкус ягод, но не перебивать его, и правильно подобранное количество желатина, чтобы начинка была густой, и не текла, но в то же время не оказалась резиновой массой в нежном торте… Т.е. стараемся по-максимальному сохранить ощущение ягодного пюре из чистых ягод))
Ингредиенты
на 1 слой 15 см в диаметре, высотой около 1 см.
1. Малина — 200 гр.
2. Сахар — 30 гр.
3. Вода — 20 гр.
4. Желатин (∼250 bloom) — 3.2 гр
По желатину. Если у вас желатин с другой желирующей силой, то пересчитываем его вес по формуле
МассаB = 3.2 * 250 / BloomB
Приготовление
1. Листовой желатин замачиваем в ледяной воде (иначе растает). Порошковый — просто в холодной в соотношении 1:5 (для желатина до 200 bloom), и 1:6 для 200 bloom и более (эта пропорция дальше важна, так что не надо просто на глаз заливать его).
2. В сотейник насыпаем малину (200 гр, у меня замороженная), сахар 30 гр, и воду — 1 ст.л. Ставим на плиту на небольшой огонь, чтобы она нагрелась, и перемешиваем — раздавливаем ложкой до пюреобразного состояния. Если у тебя свежая ягода — ее нужно пюрировать и нагреть, чтобы растворить в ней сахар и желатин.
3. Как только пюре начнет булькать, мы снимаем его с огня, и добавляем желатин. Листовой хорошенько отжимаем, а рассыпчатый отправляем вместе с водой (если замачивали его в правильной пропорции).
За счет тепла нагретого пюре, желатин сам растает.
4. Выливаем в подготовленную форму — можно в силиконовую, или железную. В силиконовую льем просто так, а железную подготавливаем. Если эта разъемная или кольцо, то низ обтягиваем обычной пищевой пленкой, а на бока ставим ацетатную (чем заменить). Если это слитная железная форма, то простилаем ее полностью пищевой пленкой, но тогда начинка будет не идеально ровной.
5. Ставим в морозилку часа на 3-4… в общем, пока полностью не замерзнет до ледышки — так ее будет легче достать из формы, и использовать в сборке торта.
На фото — диаметр ∼14 см, из данных пропорций получилось две пластины в 5-7мм толщиной.
Чтобы отодрать пищевую пленку с низа заготовки, просто протрите ее ладошкой — от тепла рук, поверхность чуть-чуть подтает, и она легче снимется.
И окончательный вариант с зеленым бисквитом. Но я бы сделала начинку потолще, если честно)) т.е. два слоя в 1 см (в итоге — двойная порция ингредиентов), иначе малина уходит на второй план.
Пюре из малины является очень ценным продуктом. Для первого прикорма, конечно, не стоит использовать пюре из малины, но дети более старшего возраста, да и взрослые, с удовольствием съедят пару ложек такого вкусного и полезного продукта. Наша задача – правильно сделать пюре из малины и сохранить его на зиму.
Как сделать пюре из малины
Перед приготовлением пюре, малину не стоит мыть, иначе она наберётся лишней воды и выпустит сок. А это потеря вкуса и аромата, а так же, возможно сокращение срока хранения..
Сложите малину в чашу блендера, добавьте сахар и хорошенько перетрите ягоды.
Если нет блендера, можно воспользоваться ложкой, или картофелемялкой. Главное ведь просто передавить ягоды.
Количество сахара для приготовления малинового пюре произвольное. Это зависит от качества самих ягод и вашего вкуса. В среднем это примерно 250 грамм сахара на 1 кг ягод.
Перетрите малину через сито, чтобы убрать мелкие семена.
Это не обязательно, но если вы делаете малиновое пюре для детей, то лучше избавится от семечек. Малина достаточно жидкая, поэтому, перетирание не займёт много времени и сил.
Вот и всё, пюре готово, осталось только выбрать способ, которым вы хотите сохранить пюре на зиму.
Заморозка малинового пюре
Если в морозильной камере достаточно места, то это наилучший способ сохранить малиновое пюре на зиму. При замораживании малина не меняет цвет, вкус и запах, что очень важно. Вы получите после размораживания всё то же свежее пюре.
Разлейте малиновое пюре в пластиковые коробки с крышками, или в формочки для льда, если хотите использовать пюре в ближайшее время, и поставьте пюре в морозильную камеру.
Кубики замороженного пюре можно использовать для коктейлей или в чай.
Пюре, замороженное в коробочке превращается в малиновое мороженное.
Закрываем пюре в банки
Хранить малиновое пюре можно и без морозильной камеры, но для этого потребуется небольшая термическая обработка.
Слейте перетёртое малиновое пюре в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
После этого разлейте жидкое пюре в стерилизованные банки, закройте крышками и хорошенько укутайте покрывалом, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Малиновое пюре в банках может храниться не один месяц, при стабильной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, а применение этому пюре можно найти сотни и всё это будет очень вкусно и полезно.
Как приготовить малиновое пюре, смотрите на видео:
Не знаете, как правильно заморозить малину на зиму? В этом нет ничего сложного. Ягоды можно заготавливать разными способами, чтобы позже использовать их для приготовления вкусных блюд. Помните, что нужно тщательно перебрать малину перед заморозкой – удалить листики и испорченные ягоды. А вот мыть ее не стоит, иначе малина размокнет и потеряет форму, пишет Сегодня.
Как правильно заморозить ягоды малины
Ягоды перебрать, очистить, выложить в неглубокие поддоны так, чтобы малина разместилась в один слой. Поставить в морозильную камеру. Замороженную малину пересыпать в полиэтиленовые мешки и герметично закупорить (можно запаять с помощью утюга). Хранить в морозильной камере.
Как заморозить малину с сахаром в морозильной камере
Чтобы заморозить малину с сахаром на зиму, надо взять примерно 300 г мелкого сахарного песка на 1 кг ягод. Если сахар попался крупный, то лучше его смолоть в пудру. Подготовленную малину выложить в пластиковый таз, каждый слой пересыпая сахаром. Поставить на 2-3 часа в холодильную камеру на плюсовую температуру. Подождать, пока малина не даст сок. Потом переложить ягоды вместе с нерастворившимся сахаром в контейнер, уложить их плотно и залить соком.
Как заморозить пюре из малины
Еще один способ – замораживать малиновое пюре. Для этого подготовленную сухую малину растолочь, можно быстро пюрировать блендером. Залить в пластиковый контейнер и поставить в морозилку. Сахар лучше добавлять, когда вы разморозите ягоды зимой.
Как сделать пюре из замороженной малины
Для этого достаточно промыть замороженные ягоды и измельчить их с помощью блендера. Готовое пюре можно протереть через сито и добавить сахар по вкусу.
Как использовать замороженную малину
Для некоторых рецептов ягоды можно не размораживать, но обычно малине дают оттаять и сливают лишний сок. Замороженную малину можно использовать для приготовления компотов, морсов, лимонадов, добавлять в выпечку, вареники и десерты. Из замороженной малины делают соусы, кремы, мороженое и сорбеты, сочетают ее с блюдами из мяса и птицы. Кроме этого, из таких ягод можно сварить вкусный джем.
Как варить компот из замороженной малины
Желе из замороженной клубники
С какого возраста можно давать малину детям
Добавить в избранное
Рацион питания ребёнка меняется по мере его взросления, в меню появляются новые продукты. Одной из главных забот родителей является полноценное кормление малыша полезной и витаминизированной едой. Эта статья посвящена введению в рацион ребёнка плодов малины. В обзоре будет изложено, с какого возраста начинать ягодный прикорм, в каком количестве и в каком виде лучше давать малышу фруктовое лакомство.
Химический и витаминный состав
Плоды малины содержат значительное количество антиоксидантов, клетчатку и являются богатым источником витамина C, марганца, калия, кальция, витаминов группы B, фолиевой кислоты, магния, меди и железа. Кроме того, ягоды очень низкокалорийные — энергетическая ценность 100 грамм свежей малины составляет всего 52 ккал.
Плоды этого растения богаты флавоноидами из группы антоцианов (цианидином или пеларгонидином), которые придают ягодам красный, фиолетовый и чёрный цвета. Из фенольных кислот малина богата эллаговой кислотой (это самый богатый источник химического соединения) и салициловой. Из каротиноидных веществ ягоды содержат бета-каротин, зеаксантин и лютеин. Последние два вещества придают цвет жёлтоплодным сортам, не содержащих антоцианов.
Плоды содержат 6–8% простых сахаров, в основном фруктозу, и 2% клетчатки, богаты водой, но имеют низкое содержание белков и жиров. Помимо плодов, листья растения активно применяются в медицинских целях. В них присутствуют полифенольные соединения, называемые танинами, благодаря чему лекарственное сырьё обладает вяжущими и антисептическими свойствами.
Полезные и вредные свойства
Принимая решение о том, какие «твёрдые» продукты нужно вводить в прикорм для ребёнка, родители должны выбрать те, которые богаты витаминами и питательными веществами, чтобы помочь малышу расти и развиваться. Полезная малина является идеальным продуктом. Несмотря на то, что ягоды —вкусная и здоровая пища, родителям не рекомендуется давать младенцу плоды этого растения до года.
Так как считается, что малина и клубника принадлежат к продуктам наиболее часто вызывающим аллергические реакции, то родителям рекомендуется подождать, пока ребёнку исполнится не менее двенадцати месяцев, прежде чем вводить плоды в детский рацион. Наиболее распространённой аллергической реакцией на малину является зуд или сыпь на коже.
Иногда аллергические реакции могут быть более серьёзными и привести к отёку гортани. У некоторых детей могут возникать интенсивные опрелости — это реакция на повышенную кислотность во фруктах. Даже качественные ягоды не хранятся долго, всего несколько дней в холодильнике, а те, у которых имеются механические повреждения или признаки плесени, портятся в течение суток.
Можно ли давать малину детям, и с какого возраста стоит это делать
Если родители планируют давать малышу малину, им нужно убедиться, что ребёнок готов с ней «справиться». Малыш подаёт родителям чёткие сигналы того, что он или она готовы к поглощению твёрдой пище. Некоторые из этих признаков: уверенное держание головы, ровная поза при посадке (с поддержкой), осознанные жевательные движения, значительное увеличение веса, рост аппетита и проявление любопытства к тому, что едят родители.
Перед подачей фрукты нужно протереть через сито, либо нарезать на очень маленькие кусочки. Если ягоды подаются ребёнку в качестве еды с помощью пальцев, нужно убедиться, что плоды нарезаны на кусочки размером с горошину. Малину продолжают измельчать на фрагменты такого размера до тех пор, пока малыш не встретит свой третий день рождения.
Любые плоды, выращенные в промышленном масштабе, содержат большое количество пестицидов, поэтому для ребёнка нужно покупать только продукцию органического садоводства. Если приобретается большое количество ягод, которые не будут использоваться сразу, мама может заморозить их для дальнейшего применения.
Правила приёма
Плоды малины можно есть в свежем виде или пить свежевыжатый сок. Это «сезонное» растение, плоды которого созревают с июля по август. Летом можно собрать ягоды, а затем заморозить излишки на осенне-зимний период. Ягоды малины имеют мягкий вкус и нежную текстуру, но в рационе ребёнка они появляются только на 12-м месяце жизни.
Сначала родители перетирают плоды в пюре или подают их малышу в виде сока. Главное, чтобы были отделены костянки от ягодной мякоти. Малиновое пюре содержит минеральные соли и много витамина C, а также обладает противовоспалительными свойствами. Но нежные фрукты быстро подвергаются влиянию плесени, поэтому нужно хорошо осмотреть ягоды. Малиновые плоды должны быть тщательно вымыты перед тем, как они будут съедены малышом.
Для полноценного развития растущего организма очень важно регулярно употреблять ягоды и фрукты, свежие овощи, которые нужно есть не менее 5 раз в день, небольшими порциями. Главное — обеспечить детский организм постоянным запасом микроэлементов и витаминов. Но если ребёнок отказывается от малины, то существует много способов «приправить» ягодами различные блюда. Они прекрасно сочетаются с манной и рисовой кашами, молоком и его кисломолочными разновидностями (йогуртом, творогом).
Можно добавить ягоды в молочные десерты, блины, в салаты. Плоды могут быть поданы в качестве перекуса для малыша. Можно сделать ягодное пюре со сливочным сыром, которое можно использовать в качестве «намазки» для бутербродов или крекеров. Малиновое пюре можно добавлять в желе или овсянку, комбинировать ягоды с другими фруктами и делать в блендере смешанное пюре, а затем замораживать смесь в небольших формочках.
Все новые продукты должны вводиться в детский рацион постепенно, с интервалом в несколько дней между приёмами. Если планируется давать младенцу малину в сочетании с другой пищей, нужно убедиться, что она сочетается именно с теми продуктами, которые уже знакомы ребёнку. После первоначального введения нужно внимательно проследить, не возникнет ли признаков пищевой аллергии. Рекомендуется подождать не менее трёх дней, прежде чем вводить в меню ребёнка еще одну «новую» еду.
Противопоказания к употреблению
Важно помнить, что малину можно впервые начинать давать грудничку в возрасте около двенадцати месяцев по одной ягоде. Если у ребёнка есть какие-либо признаки аллергии, родители должны сначала проконсультироваться с педиатром, прежде чем вводить ягоды в постоянный рацион. Типичные признаки аллергической реакции могут проявляться отёками, судорогами, сыпью, диареей или рвотой.
Если у малыша возникли проблемы с дыханием, начались судороги или наступила потеря сознания — немедленно вызывается скорая помощь. Малина является очень полезным продуктом, так как содержит витамины, минеральные вещества и органические соединения. Но учитывая то, что малина относится к продуктам, часто вызывающим аллергию у грудничков, продукт следует начинать вводить в рацион малыша очень осторожно.