Пюре из малины для грудничка
Пюре из малины: как приготовить и сохранить на зиму в домашних условиях
Пюре из малины является очень ценным продуктом. Для первого прикорма, конечно, не стоит использовать пюре из малины, но дети более старшего возраста, да и взрослые, с удовольствием съедят пару ложек такого вкусного и полезного продукта. Наша задача – правильно сделать пюре из малины и сохранить его на зиму.
Как сделать пюре из малины
Перед приготовлением пюре, малину не стоит мыть, иначе она наберётся лишней воды и выпустит сок. А это потеря вкуса и аромата, а так же, возможно сокращение срока хранения..
Сложите малину в чашу блендера, добавьте сахар и хорошенько перетрите ягоды.
Если нет блендера, можно воспользоваться ложкой, или картофелемялкой. Главное ведь просто передавить ягоды.
Количество сахара для приготовления малинового пюре произвольное. Это зависит от качества самих ягод и вашего вкуса. В среднем это примерно 250 грамм сахара на 1 кг ягод.
Перетрите малину через сито, чтобы убрать мелкие семена.
Это не обязательно, но если вы делаете малиновое пюре для детей, то лучше избавится от семечек. Малина достаточно жидкая, поэтому, перетирание не займёт много времени и сил.
Вот и всё, пюре готово, осталось только выбрать способ, которым вы хотите сохранить пюре на зиму.
Заморозка малинового пюре
Если в морозильной камере достаточно места, то это наилучший способ сохранить малиновое пюре на зиму. При замораживании малина не меняет цвет, вкус и запах, что очень важно. Вы получите после размораживания всё то же свежее пюре.
Разлейте малиновое пюре в пластиковые коробки с крышками, или в формочки для льда, если хотите использовать пюре в ближайшее время, и поставьте пюре в морозильную камеру.
Кубики замороженного пюре можно использовать для коктейлей или в чай.
Пюре, замороженное в коробочке превращается в малиновое мороженное.
Закрываем пюре в банки
Хранить малиновое пюре можно и без морозильной камеры, но для этого потребуется небольшая термическая обработка.
Слейте перетёртое малиновое пюре в кастрюлю, доведите до кипения и проварите в течении 5 минут.
После этого разлейте жидкое пюре в стерилизованные банки, закройте крышками и хорошенько укутайте покрывалом, чтобы банки остывали как можно медленнее.
Малиновое пюре в банках может храниться не один месяц, при стабильной температуре и отсутствии прямых солнечных лучей, а применение этому пюре можно найти сотни и всё это будет очень вкусно и полезно.
Как приготовить малиновое пюре, смотрите на видео:
Пюре из малины для грудничка
Некоторые мамы для экономии и уверенности в качестве и свежести пищи для своего ребёнка предпочитают готовить детское пюре сами.
И действительно, это не занимает много времени, зато в несколько раз сокращает расходы на детское питание. К тому же, недобросовестный производитель может положить в баночку с пюре сахар, консерванты и вкусовые добавки, чтобы дети ели такие «вкусности» за обе щеки.
Готовим детское пюре своими руками
Как приготовить детское пюре из яблок и малины с добавлением молока для ребенка 8+ месяцев дома с помощью мультиварки и блендера? Пошаговый рецепт с фото.
С начала нужно выбрать «правильные» продукты. Лучше всего взять в магазине или овощной лавке зеленые сезонные яблоки. Имеющим свой сад или огород по этому поводу даже не стоит ломать голову, а смело брать свои собственно выращенные. То же самое касается малины. Если такой возможности нет, то покупать стоит только спелые ягоды без червей, плесени и повреждений. Её потом можно заморозить и доставать по мере надобности. Молоко здесь подойдет любое с жирностью не более 3,2%, можно взять детское молоко.
Итак, для приготовления 300 грамм детского пюре понадобится:
1. Яблоки тщательно помыть с мылом, сполоснуть и оставить отмокать в глубокой посуде с теплой водой. Это нужно для того, чтобы избавиться от остатков мыла и грязи, а так же веществ, которыми обрабатывают яблоки при хранении. Малину промыть в холодной воде. Если ягода свежая, то можно ошпарить её кипятком. Слить всю воду и оставить малину в стакане.2. По прошествии 10 минут достать яблоки, еще раз сполоснуть теплой водой. Затем, очистить от кожуры и серединки, нарезать ломтиками или кубиками и выложить в чашу мультиварки для приготовления на пару. Если яблоки достаточно рыхлые, то достаточно 10-и минут, если нет, то готовить их стоит для сохранения витаминов и питательных веществ не более 15-и минут.
3. Когда пройдет 10 минут открыть крышку мультиварки, достать отпаренные яблоки ложкой и переложить в чистую глубокую посуду. Обычная стеклянная банка на 1 литр жидкости отлично для этого подойдет.
4. С помощью погруженного блендера размять яблоки в пюре.
5. Вскипятить молоко и залить им ягоды.
6. Смешать с яблочным пюре и взбить блендером до однородной массы
7. Вкусное детское пюре готово. Его можно остудить и сразу дать ребенку, а можно разлить по баночкам и убрать в холодильник. Будет удобно взять три баночки от детского пюре по 100 гр, прокипятить их 5 минут, разлить по ним пюре и закрыть крышками. Хранить такой десерт можно не более суток. Перед подачей разогреть тем же способом, что и магазинное детское питание. На вкус такое блюдо напоминает ягодный йогурт и очень понравится как детям, так и взрослым.
Важно напомнить, что новые блюда стоит пробовать осторожно и соблюдать все правила введения новых продуктов в прикорме. Ягоды часто являются причиной аллергии у грудничков, так что давать такой продукт стоит по чуть-чуть. При первых же признаках аллергии нужно прекратить потребление её возбудителя.