Пюре из смородины и крыжовника
Пюре из смородины и крыжовника
Самым сложным и трудоемким во всем процессе приготовления пюре из крыжовника можно считать перетирание ягод через сито. Как правило, даже если крыжовник сочный и спелый, все равно нужно приложить достаточно усилий и потратить приличное количество времени на эту процедуру. Но и после тщательного перетирания в пюре все равно попадут кусочки кожуры и семечки.
Но этот способ явно выше моих сил, тем более, что мелкие косточки крыжовника меня не напрягают. (я и гранат с косточками ем с удовольствием)
Так что делать будем максимально просто.
Отбираем самые зрелые и перезрелые ягоды. Обрываем хвостики.
И за дело.
Для пюре из крыжовника нам потребуется:
Исходные продукты для нашей заготовки.
Рецепт приготовления
Промыть ягоды проточной водой.
Слить полностью всю воду.
Распарить в небольшом количестве горячей воды (примерно 5 минут).
Протереть через дуршлаг или сито.
Должна получится жидкая масса без мякоти.
Вылить ее в глубокую кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.
Довести на среднем огне до кипения.
Промыть банку и крышку под проточной водой.
Стерилизовать чистые банку и крышку в течение 25 минут.
Залить в горячую банку горячее пюре и снять пенку.
Плотно закрыть горячей крышкой.
Пюре из крыжовника готово.
Приятного зимнего чаепития!
полезные советы:
— В первую очередь нужно отметить то, что ягоды крыжовника являются абсолютно гипоаллергенным продуктом. Именно поэтому крыжовник смело можно употреблять в пищу людям, склонным к аллергии, и даже маленьким детям.
— Чтобы сделать пюре из крыжовника еще более натуральным и полезным, вместо сахара лучше добавить к ягодам мед в качестве консерванта. Но тогда и нагревать пюре лучше не на открытом огне, а на водяной бане, ведь мед – это специфический продукт, при слишком высокой температуре в нем разрушаются многие полезные вещества. Пюре из крыжовника на основе меда можно использовать в виде натурального подсластителя и добавлять в блюда для детей – каши, муссы, запеканки.
— Мякоть крыжовника содержит природные желирующие компоненты. Благодаря этому свойству даже без длительного уваривания пюре из крыжовника постепенно загустеет и станет больше похожим на джем. Зимой его очень удобно использовать в виде начинки для пирогов и пирожков. Благодаря кисло-сладкому вкусу выпечка никогда не будет излишне приторной, а из-за достаточно густой консистенции пюре не нужно опасаться, что начинка вытечет из пирога и пригорит.
Самбук из чёрной смородины и крыжовника
Время подготовки: 5 мин.
Время приготовления: 20 мин.
Ингредиенты
Самбук из смородины и крыжовника
Самбук — это воздушный желированный десерт. Он готовится на основе взбитых яичных белков и предварительно измельчённых фруктов или ягод с добавлением желатина.
В зимнее время для приготовления самбука прекрасно подойдут замороженные ягоды. Я предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный десерт с добавлением крыжовника и чёрной смородины. С этими ягодами самбук получается ароматным, с лёгкой кислинкой. Этот десерт придётся по вкусу не только взрослым, но и детям.
Как приготовить «Самбук из чёрной смородины и крыжовника» пошагово с фото в домашних условиях
Подготовим все необходимые ингредиенты: ягоды крыжовника и чёрной смородины (замороженные, предварительно нужно разморозить), белки куриные (из 2 яиц), сахар, желатин, воду.
Сначала приготовим ягоды (всего 300 г крыжовника вместе с чёрной смородиной). Их нужно переложить в кастрюлю и варить на медленном огне, постоянно помешивая, пару минут до мягкости. Затем отставить ягоды в сторону, дать им остыть.
Желатин (1 ст. л.) замочить в воде (150 мл кипячёной, комнатной температуры).
Пока желатин будет набухать, подготовим другие ингредиенты. Остывшие ягоды протрём через сито. Оставшийся ягодный жмых нам больше не пригодится, выбросим.
Вот такое ягодное пюре в итоге должно получиться.
В белки (2 шт.) высыпаем сахар 3 (ст. л.).
Ещё туда же добавим приготовленное ягодное пюре.
Взбиваем эти ингредиенты до пышности, примерно 5-7 минут.
Замоченный ранее желатин нужно сначала растопить (не давая закипеть). Желатин добавить к взбитым ингредиентам (белкам, сахару, ягодному пюре) и ещё взбивать пару минут.
Приготовленный самбук из смородины и крыжовника разлить по формам, убрать в холодильник до полного застывания на пару часов. Попробуйте приготовить и Вы этот воздушный, очень вкусный десерт!
Джем из крыжовника и черной смородины: простые и вкусные способы приготовления
Общие правила приготовления джема из крыжовника со смородиной
Предварительно подготовленные ягоды складываются в большую эмалированную емкость для варки. С помощью погружного блендера они превращаются в пюре. Если речь идет о малом объеме джема, то смородину и крыжовник можно перетереть через сито.
Джем должен быть однородным, поэтому перед началом варки внимательно смотрят, хорошо ли перемололись все ягоды, не осталось ли комочков.
Пюре перемешивается и отравляется на медленный огонь. После пяти минут варки добавляется сахар, перемешивается. Варить нужно до полного расщепления сахара, а после — до загустения состава.
Никакие искусственные загустители и вкусовые добавки для этого джема использовать не нужно. Если не происходит загустения долгое время, то, вероятно, дело в большом количестве выделившегося сока.
Попробуйте оставить состав при комнатной температуре на 4 часа, а после снова приступить к варке на печке. Пенка обязательно снимается, в противном случае конфитюр приобретет мутный оттенок.
Чтобы цвет оставался насыщенным и не терял прозрачность, потребуется постоянно перемешивать джем, не допускать образования пенки сверху.
Классический рецепт джема из крыжовника и черной смородины
Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!
На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.
А теперь сам процесс
Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Нежный джем без косточек
Нежнейший джем из черной смородины получается без косточек. По вкусу лакомство выходит кисло-сладким. Его удобно намазывать на хлеб или подавать к блинам. Попробуйте рецепт для вашего домашнего чаепития.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Перебираем ягоды, удаляем все веточки. Затем промываем под водой.
Черной смородине и крыжовнику даем немного обсохнуть, а затем измельчаем ее при помощи блендера или мясорубки.
Далее необходимо отделить смородину от косточек. Для этого в глубокую посуду кладем марлю и выливаем на нее измельченные ягоды.
Тщательно продавливаем сок. В марле должны остаться только косточки и шкурки, которые нам не понадобятся.
Ягодный сок с мякотью выливаем в кастрюлю, сюда же высыпаем сахар. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим на медленном огне 20-25 минут, постоянно помешивая.
Ароматный смородиновый джем без косточек готов! Его необходимо разместить в стерилизованные банки, закрыть крышками, дать остыть и отправить на хранение.
Как сварить джем из смородины и крыжовника с агар-агаром
Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.
Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.
Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).
Что делать
Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.
«10-минутка» из крыжовника и черной смородины
Десятиминутка это как пятиминутка, но два раза.
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Рецептура:
Варенье 10-минутка из смородины и крыжовника отличается довольно жидкой консистенцией.
Порядок приготовления
Джем из черной смородины и крыжовника на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.
Кроме ягод смородины и крыжовника, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»).
Начинаем готовить:
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Джем из крыжовника и смородины с апельсином через мясорубку
Крыжовник и смородина хорошо гармонирует с цитрусовыми, заимствуя у них характерную кислинку. Этот рецепт предполагает перекручивание ягод крыжовника и апельсинов через мясорубку прямо с кожицей.
Джем получается золотисто-медового цвета с приятным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления
Черносмородиновый джем с мятой и крыжовником
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой, крыжовником и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Состав джема:
Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
Теперь к делу
1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину и крыжовник с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;
4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Для ассорти из крыжовника, черной смородины и малины нужно взять ягод в равных пропорциях
Порядок действий
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Хранение конфитюра
Джем из смородины и крыжовника хранится не более 2 лет в прохладном помещении, в холодильнике открытый — до месяца.
Варенье из смородины и крыжовника
Из ягод крыжовника и смородины получается удивительное варенье. Готовый продукт обладает полезными свойствами – улучшает иммунитет человека и оказывает противовоспалительное свойство, что особо актуально в зимний период.
Существует несколько способов приготовления заготовки на зиму. Термически обработанные плоды дольше хранятся. Если массу не нагревать до высоких температур, то в ягодах сохранятся витамины и полезные минералы, зато хранить такую заготовку зимой придется обязательно в холодном месте и непродолжительный период.
Классический рецепт
Из слегка недозревших или перезревших ягод может получиться отличное варенье. Плоды сортируют и промывают под теплой проточной водой, удаляют листья и ветки.
Для варки используют большой эмалированный таз или кастрюлю с толстым дном. Заранее подготавливают и банки с крышками – стерилизуют удобным способом.
Пропорции ингредиентов в классическом варианте приготовления варенья:
10-минутка
Приготовить варенье можно за несколько минут. Правда, перед варкой ягоды нужно тщательно очистить и промыть.
Царское с добавлением вишневых листьев
Для приготовления понадобятся:
С красной смородиной
Для варенья используют не только черную смородину. Приготовление консервации из обычного крыжовника и красной смородины не займет много времени. Согласно технологии рецепта, следует взять:
Без сахара
Готовый продукт без использования сахара напоминает желе. Сгущается варенье из черной смородины и крыжовника за счет особой технологии приготовления:
На процесс отводится 20 минут. После того, как банки будут наполнены, их накрывают крышками и убирают в прохладное место. Спустя час консистенция загустевает и становится желеобразной. Это сигнализирует о том, что варенье готово к употреблению.
Варенье-ассорти
Чтобы получить незабываемый вкус, можно разбавить тандем крыжовника и смородины другими ягодами или фруктами. Очень интересный вариант приготовления варенья – с добавлением апельсина.
В качестве ингредиентов берут:
С добавлением малины
Еще один вариант ассорти – добавить к ягодам спелую малину. На полученный объем добавляют такое же количество сахара. Например, в совокупности ягод получилось 3 кг, значит и песка следует взять столько же.
Сочетание ягод дает непревзойденный вкус и запах. Дополнительно варенье из крыжовника и смородины можно ароматизировать листьями розмарина, мяты, мелиссы и даже корицей.
Как сделать пюре из крыжовника с сахаром на зиму
Содержание статьи
Домашняя заготовка из крыжовника с сахаром вкусна и полезна. Не требуется проводить термическую обработку сырья, процесс занимает несколько минут, а после него получается вкусное лакомство из натуральных ингредиентов.
Компоненты для заготовок из крыжовника
Крыжовник с сахаром может быть приготовлен в классическом варианте или с дополнительными компонентами, которые помогают обогатить вкус кушанья. Чаще используют цитрусовые – апельсины, лимоны. Блюдо с их добавлением приобретает легкую кислинку и подходит тем, кто не любит очень сладкие десерты.
Простой рецепт крыжовника, перетертого с сахаром
Для приготовления заготовки понадобятся крыжовник и сахар в пропорции 1:1,5. По желанию можно взять его больше или меньше. Ягоды предварительно надо перебрать, удалить испорченные, плодоножки срезать. Затем необходимо окатить крыжовник кипятком и дать стечь излишку жидкости.
После обработки кипятком ягоды перемалывают в блендере, при его отсутствии можно использовать мясорубку. Получившееся пюре надо сложить в подходящую посуду и пересыпать сахаром. На некоторое время смесь лучше оставить постоять – она должна пропитаться сахаром. Для этого ее время от времени перемешивают.
Банки в нужном количестве надо стерилизовать, заполнить протертой ягодой. Сверху каждую банку засыпать еще одной-двумя ложками сахара. Он создаст на поверхности своеобразный барьер, сквозь который вредные бактерии не будут проникать к пище. Лакомство сможет сохраняться длительное время, не теряя своих качеств. После этого банки необходимо поплотнее закрыть и убрать для хранения в прохладное место.
Пюре из крыжовника с лимоном
Для крыжовника с лимоном лучше подобрать сорт ягоды послаще. Тогда компоненты отлично соединяются, и десерт получается не кислым, а сладким с лимонной ноткой.
На 1 кг сладкого крыжовника надо взять 1,2 кг сахара, два небольших лимона. Если хочется использовать апельсин, достаточно взять один крупный плод. Ягоды перебрать, удалить плодоножки, отсортировать порченые. Подсушить их с помощью бумажного полотенца, затем перемолоть в блендере.
Лимоны тщательно помыть, протереть, разрезать и убрать косточки. Вместе с кожурой их сложить к крыжовнику и перемолоть до однородности. Если блендера нет, лимон можно натереть на терке, а крыжовник протереть свозь сито. Сделанное пюре переложить в подходящую посуду, добавить сахар и перемешать.
Теперь можно стерилизовать банки. Их заполняют приготовленной крыжовенной массой, закрывают марлей или крышками, после чего убирают для хранения в прохладное место. Герметичность при закрывании не нужна – напротив, лучше использовать марлю, чем крышки. Это обеспечивает циркуляцию воздуха в десерте и помогает сохранять вкусовые качества.