Пюре из смородины калорийность
Смородина чёрная
Чёрная смородина относится к семейству Крыжовниковые, это листопадный кустарник, произрастающий практически повсеместно в умеренном и жарком климате. Ягоды чёрной смородины имеют глянцевую чёрно-фиолетовую или буро-зелёную окраску, мякоть болотного цвета. Смородина чёрная обладает приятным кисло-сладким специфическим вкусом, сильным ароматом. Ягоды расположены на небольшой кисти, нередко на одной кисти одновременно можно видеть совершенно спелые крупные ягоды и совсем зелёные мелкие ягодки. Созревшие ягоды опадают, поэтому созревание проходит неравномерно.
Калорийность смородины чёрной
Калорийность чёрной смородины составляет 44 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства чёрной смородины
В составе смородины чёрной гораздо больше витамина С, чем в цитрусовых, которые традиционно считаются основными источниками аскорбиновой кислоты. Благодаря наличию марганца, чёрная смородина оказывает благотворное влияние на сокращения сердечной мышцы и деятельность сердечно-сосудистой системы в целом (calorizator). Употребление свежей чёрной смородины улучшает остроту зрения, особенно в сумерках, повышает защитные свойства клеток, сохраняет эластичность кожи и стенок сосудов. Смородина чёрная имеет мочегонное, потогонное и лёгкое закрепляющее свойство, почки и листья используют как дезинфицирующее средство, так как они содержат эфирные масла. В ягодах чёрной смородины содержатся дубильные вещества, пектины, клетчатка и фитонциды, оказывающие бактерицидное действие.
Свежие ягоды чёрной смородины можно смело рекомендовать как противовирусное средство, укрепляющее иммунитет. Ягоду рекомендуют употреблять как профилактическое средство против авитаминоза и при нарушениях обмена веществ.
Вред смородины чёрной
Чёрную смородину не рекомендуется употреблять в чрезмерных количествах, если диагностированы язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатит, тромбофлебит и повышенная свёртываемость крови. Чёрная смородина может вызвать появление аллергических реакций, в редких случаях встречается индивидуальная непереносимость продукта.
Выбор и хранение смородины чёрной
Самые вкусные и полезные ягоды, разумеется, те, что собраны непосредственно с кустов. Если ягоды чёрной смородины приобретаются у продавцов, то следует обращать внимание на отсутствие повреждённых ягод, влажности и запаха плесени. Спелая смородина легко отрывается от веточек, поэтому, если в месте соединения ягоды с плодоножкой видная мякоть, то, скорее всего, ягоды не полностью созрели.
Свежую смородину чёрную можно хранить в холодильнике не более 3-4-х дней, не промывая её предварительно. Длительное хранение чёрной смородины возможно при заморозке, особенно быстрой. При таком способе хранения в продукте увеличивается количество аскорбиновой кислоты за счёт уменьшения влаги.
Сорта смородины чёрной
Чёрная смородина хорошо плодоносит в средних широтах, даёт устойчивый обильный урожай крупных ягод. Из ранних сортов знатоки выделяют Дачницу, Селеченскую 2, Перун, Марию Киевскую, Экзотику и Нестора Козина. Средне-спелыми считаются: Добрыня, Ядрёная, Дубровская и Изюмная. Поздние сорта чёрной смородины, хорошо зарекомендовавшие себя: Венера, Русалка, Вологда, Багира и Катюша.
Смородина чёрная в кулинарии
Чёрная смородина является практически универсальной ягодой, подходит для приготовления сока, морса, компота, варенья, джема, повидла, мармелада и соуса, ягоду протирают с сахаром, добавляют в начинку для пирогов и блинчиков, в тесто для маффинов и сдобной выпечки. Свежая смородина отлично сочетается с мороженым, натуральным йогуртом и творогом.
Больше о черной смородине смотрите в видеоролике «Чёрная смородина – ягода молодости» телепередачи «Жить здорово».
Пищевая ценность и химический состав «Шоколад горький с начинкой пюре из черной смородины».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 440 кКал | 1684 кКал | 26.1% | 5.9% | 383 г |
Белки | 3 г | 76 г | 3.9% | 0.9% | 2533 г |
Жиры | 19 г | 56 г | 33.9% | 7.7% | 295 г |
Углеводы | 63 г | 219 г | 28.8% | 6.5% | 348 г |
Пищевые волокна | 7.4 г | 20 г | 37% | 8.4% | 270 г |
Витамины | |||||
Витамин В1, тиамин | 0.03 мг | 1.5 мг | 2% | 0.5% | 5000 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 0.9% | 2571 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.8 мг | 15 мг | 5.3% | 1.2% | 1875 г |
Витамин РР, НЭ | 2.1 мг | 20 мг | 10.5% | 2.4% | 952 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 363 мг | 2500 мг | 14.5% | 3.3% | 689 г |
Кальций, Ca | 45 мг | 1000 мг | 4.5% | 1% | 2222 г |
Магний, Mg | 133 мг | 400 мг | 33.3% | 7.6% | 301 г |
Натрий, Na | 8 мг | 1300 мг | 0.6% | 0.1% | 16250 г |
Фосфор, P | 170 мг | 800 мг | 21.3% | 4.8% | 471 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 5.6 мг | 18 мг | 31.1% | 7.1% | 321 г |
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 13 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Шоколад горький с начинкой пюре из черной смородины составляет 440 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».