Рабочие на сбор смородины
«Сдохнуть можно»: украинские гастарбайтеры рассказали о заработках в Польше
Сотни тысяч украинцев вынуждены собирать ягоды ради выживания
В Польше с конца мая стартует сезон сбора клубники, смородины и черешни, поэтому ожидается наплыв украинских работников, которым разрешен въезд на сезонные работы – для этого необходимо лишь оформить соответствующий документ в визовом центре и предоставить результаты теста на коронавирус, сообщает Strana.ua.
Фото: Сергей Иванов
В объявлениях поляков говорится, что предоставляются «комфортные условия» для проживания – по 2-4 человека в комнате. Однако в реальности оказывается, что в помещении, больше похожем на сарай, могут находиться и 10, и 20 человек. Среди обязанностей – сбор плодов, вязание пучков, складывание в ящики.
Польская продукция всегда считалась лидером на европейском рынке из-за низкой себестоимости. А эта себестоимость обеспечивалась дешевой рабочей силой – украинскими гастарбайтерами. Но сейчас из-за ввода биометрии возникли сложности, и есть риск, что часть урожая пропадет. «Говорят: лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера. Но платить больше плантаторы не могут, иначе вылетят в трубу, поскольку сдают ягоды оптом по той же цене за кило», – рассказывает один польский предприниматель.
Сами украинцы жалуются, что работают за гроши. Рабочий день длится с 5-6 утра до позднего вечера. Люди со слабыми коленями, спиной и суставами не справляются. При этом малину собирать легче, да и платят за нее больше. А вот клубнику надо отбирать крупную. «За то количество корзин, которое надо собирать, сдохнуть можно. Поехали с мужем, так он уже совсем лежа собирал. Через неделю мы вернулись домой – даже за дорогу не отработали. Пусть Бог убережет от таких заработков», – рассказывает украинка Оксана.
Многие во время сбора ягод жалуются на химикаты. «Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться», – говорит одна жительница Незалежной.
Впрочем, есть и те, кто считает, что на Украине сейчас столько денег не заработаешь. «Я по образованию учитель, какое-то время ездила летом в Польшу собирать ягоды. Потом накопила денег и занялась в Украине небольшим бизнесом, открыла кафе», – поведала свою историю жительница Львова. Признает, что потом прогорела, но надеется снова поехать в Польшу и заработать на сборе клубники 100 тысяч гривен – правда, в ущерб здоровью.
Зарабатываем сами
Бизнес идеи с расчетами, которые ведут к деньгам
Бизнес идея выращивание смородины с расчетами
Рентабельно ли заниматься выращиванием смородины как бизнес на своем участке? Сколько денег требует организация полноценного бизнеса и сколько можно зарабатывать? Читайте идею бизнеса по выращиванию смородины с расчетами.
Содержание:
Бизнес-план выращивания смородины
Вложения: 240 000 рублей | Доход: 720 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 3 года |
Смородина – популярная ягода. Спрос на нее имеется всегда, а выращивать можно на дому. Подобрав правильные сорта, можно создать бизнес на смородине. Но перед запуском нужно оценить идею.
Оцениваем идею
Перед запуском бизнеса нужно понять, насколько идея подходит вам, какие у нее есть плюсы и минусы, есть ли смысл выращивать смородину в вашем регионе.
Первым делом отвечаем на вопросы:
Ответы на вопросы позволят создать представление, насколько идея выгодна. После подробных ответов, смотрим на достоинства и недостатки бизнеса.
Плюсы:
Минусы:
Достоинств у дела больше, чем недостатков. Важно перед стартом пройти самостоятельное обучение по выращиванию и уходу за смородиной. Для этого используйте книги, форумы садоводов. Все остальное придет с опытом.
Кому подойдет бизнес на выращивании смородины:
Оценив идею, свои возможности и предварительно изучив материал для работы, можно приступать к подготовке земли и покупке саженцев.
Сорта смородины, покупаем саженцы
Смородина делится по цвету и сорту. Сорта бывают скороспелые, среднеспелые и поздноспелые. Многие делают бизнес, опираясь на один сорт. Например, одни предприниматели ценят и делают бизнес на черной смородине.
Белая (желтая) смородина:
Вне зависимости от сорта и цвета, смородина пользуется одинаковым спросом. По цвету – выращивайте все, для разнообразия.
Совет №1. Высаживайте среднеспелые сорта – Тибен, Софиевский, Титания, – они устойчивы к морозам и засухе. Урожай появляется в середине лета – в период, когда клубника перестает расти, и появляется спрос на смородину.
Стоимость 1 саженца от 50 до 100 рублей – 70 рублей средняя цена. У нас 30 соток земли. На 1 сотке можно высадить 40 кустов смородины. Итого нужно 1 200 кустов. 1 200 * 70 = 84 000 рублей + 1 000 рублей доставка.
Затраты на посадочный материал 85 000 рублей.
Готовим землю, высаживаем смородину
Вы можете высаживать смородину в своем огороде или на даче. Для хорошего заработка нужны большие территории. Смородину сажают в открытый грунт. Требования к земле самые обычные как при посадке любых культур – не каменистая земля, и в то же время не болото. При необходимости можно дополнительно удобрить землю крахмалом, золой. Территория должна быть хорошо освещена. По периметру высаживаются либо деревья, либо устанавливаются закрытые высокие заборы для предотвращения сильных ветров с севера.
Совет №2. Высаживайте смородину рядом с яблонями или грушами. Кусты отлично приживутся, если высаживать на расстоянии 2-х метров от ствола дерева. Так вы сэкономите на заборах и в добавок получите яблоки или грушу.
Если вы имеете 30 соток земли, на которой ранее ничего не выращивали, можете попробовать выращивать голубику или ежевику. По заработку выходит та же сумма, но конкуренция ниже.
Смородину высаживают осенью или весной. Для посадки используют кусты возрастом от 2-х лет. При покупке черенков выбирайте крепкое и не больное растение. Так, при посадке осенью, уже в следующем году вы начнете собирать урожай. Урожайность с правильным уходом будет в течение 13-15 лет.
Требования к посадке:
Для работы понадобится огородный инструмент – лопаты, тяпки, мотоблок, опрыскиватели, ведра.
Затраты на инструмент 5 000 рублей. Аренда мотоблока еще 5 000 рублей. 10 000 рублей на удобрения. Плюс скважина и капельный полив – 55 000 рублей.
Ухаживаем за смородиной
После того, как осуществлена посадка кустов, ждем весны. Весной начинается профилактическая обработка кустов от болезней и вредителей – их необходимо опрыскивать специальными химическими препаратами. Куст слегка обкапывается со всех сторон и подсыпается удобрением. Пораженные почки необходимо вырезать. Также удаляются все сухие, старые и больные ветви.
Совет №3. Не запускайте кустарники. Пусть лучше на нем будет не много веток, но здоровые и плодовитые, чем много бестолковых ветвей.
Прополка идет постоянно – 2-3 раза в неделю. Также кустарники постоянно поливаются. Полив можно автоматизировать, но это дополнительные затраты. В любом случае смородина поливается раз в неделю, строго под куст – 1-2 ведра теплой воды.
Совет №4. В мае, после цветения смородины, необходимо осматривать цветки на наличие махровости. Такие цветки нужно обрезать.
Постоянно следите за кустарниками. Предотвращайте любые болезни и вредителей химией. За 3 недели до созревания ягод, химия заменяется народными средствами.
Собирайте ягоду вручную. Да, это долго, но так вы соберете спелую ягоду без мусора. Для помощи наймите рабочего. Собранную ягоду желательно тут же реализовать – продать или пустить в производство.
Совет №5. Черная смородина собирается ягодами, белая и красная – веточками.
После сбора урожая кусты поливаются, а земля вокруг разрыхляется вручную. Осенью начинается второй этап обработки кустов от вредителей и болезней. В этот же период слабые кусты заменяются сильными. В октябре идет размножение кустарников при наличии свободных территорий. Весь участок очищают от сорняка, травы и листьев – в них могут содержаться вредители. На зиму, в случае сильных морозов, кусты накрывают мешковиной.
Периодически, раз в 1-2 года, кустарники удобряют мочевиной, азотосодержащим удобрением, органикой. Удобрение добавляют после полива кустов.
Затраты на удобрения и химические препараты ежегодно составят 30 000 рублей. Считайте электричество за полив – 10 000 рублей в год. Оплата услуг сбора ягоды – 10 000 рублей.
Сбыт смородины и регистрация дела
Способы реализации смородины:
Совет №6. При наличии денег займитесь своим производством. Товарную продукцию можно раскрутить и продавать через интернет.
Затраты на рекламу составят 5 000 рублей. На ГСМ для развоза ягоды еще 5 000 рублей.
Регистрация бизнеса напрямую зависит от размеров плантаций и способов сбыта. При небольших объемах и самых простых способах реализации, регистрация не нужна. Или же можно зарегистрировать ЛПХ. Второй вариант – зарегистрироваться как ИП – если вы продаете товар официально, но при этом у вас не самые большие территории. Третий вариант КФХ. Здесь речь о больших плантациях и большом объеме смородины.
Регистрация бизнеса 5 000 рублей. Оплата налогов будет обходиться в 20 000 рублей.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Посадочный материал | 85 000 |
2 | Посадка | 75 000 |
3 | Регистарция бизнеса | 5 000 |
4 | Прочие расходы | 15 000 |
Итого: | 180 000 |
На организацию бизнеса нужна сумма в 180 000 рублей. Вложения в покупку земель не учитываются.
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Химикаты и удобрения | 30 000 |
2 | Электроэнергия | 10 000 |
3 | Оплата рабочему | 10 000 |
4 | ГСМ | 5 000 |
5 | Реклама | 5 000 |
6 | Налоги | 20 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 90 000 |
Ежегодно на содержание смородины вы будете затрачивать 90 000 рублей. До получения первой прибыли вложения составят 240 000 рублей.
Считаем прибыль
В среднем, на 1 сотке земли можно высадить 40 кустов смородины. С одного куста за сезон выходит 4 литра ягоды, стоимостью 150 рублей за 1 литр. При наличии 30 соток, доход с ягод составит 40 * 4 * 30 * 150 = 720 000 рублей. Также не забывайте о саженцах. Много вы не продадите, поэтому прибыль с саженцев будем считать как бонус.
Урожайность с 1 сотки 160 килограмм, а доход 24 000 рублей.
Прибыль с дела 720 000 – 90 000 = 630 000 рублей. Дело окупится с первого крупного урожая через 3 года. Рентабельность бизнеса на выращивании смородины 85%.
Эти показатели – оптимальны и учитываются при правильном ведении дела. Правильный уход за смородиной позволит ежегодно собирать большой урожай. Схожий бизнес по ведению и популярности – бизнес на малине, облепихе. Также можно хорошо зарабатывать. Можно выращивать разные ягоды, создав ягодный бизнес.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Отзывы о бизнесе на смородине
Почитал отзывы садоводов. Выращивание смородины дело не сложное, но сбор ягоды требует найма рабочих, так как самому придется сутками сидеть и собирать смородину при наличии больших участков. Читайте отзывы владельцев бизнеса на смородине.
Нынешние садоводы утверждают, что саженцами не заработать. В конце 90-х годов Владимир зарабатывал именно продажей саженцев:
«Посадил смородину, около 1 000 кустов, в конце 90-х годов. Нарезал веток смородины в питомнике, из которых после нарезал по несколько черенков, на каждой по 4 почки — 2 закапывал, 2 были выше земли. До следующей осени больше ничего не делал. Кусты выросли отличными даже без полива. Зарабатывал в основном продаже саженцев» – Владимир, предприниматель.
А вот в чем может быть основная причина малого урожая:
«Многие содержат старые кусты, не подбирают правильна сорта. В итоге получается, что куст огромный, а урожая почти нет. Ягод совсем мало. Если выбирать правильный сорт и ухаживать, то ягода будет большая, сладкая, а самое главное, её будет много. Но нужно сразу собирать, как только поспела. Ягода не держится и пропадает быстро, если её не собрать» – Елена, садовод.
А этот отзыв, просто клад с полезными советами:
«Мой друг рассказал, как он ухаживает за смородиной. У него она была просто огромной, 2 сантиметра в диаметре. Так вот, он удобряет смородину картофельными очистками. Оказывается, смородина любит крахмал. Еще можно опрыскивать растение настоем луковой шелухи, перед цветением. Я все это применяю на своем участке. Также немного золы подсыпаю под кусты. Кусты большие. С каждого куста я собираю по 2,5 ведра за сезон» – Александр, садовод
Предприниматели в наши дни неохотно делятся своим мнением по поводу бизнеса на смородине. Возможно, бояться появления новых конкурентов. Садоводы же рассказывают о большой плодовитости кустов. Главное в этом деле — выбор сорта смородины и уход за кустами.
Заключение
Исходя из этого бизнес-плана, можно сказать, что идея прибыльная. Организовать дело не сложно. Своевременный сбыт ягоды — вот что по-настоящему важно. Уладив данные нюансы, вы получите достойную идею для заработка.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Страна (Украина): «Фермеры „одалживают» заробитчан друг у друга». Сколько можно заработать в этом сезоне в Польше на клубнике
Пока для большинства украинцев границы ЕС второй год остаются закрытыми из-за пандемии, сезонным работникам дают зеленый свет.
В Польше в этом году ждут массового наплыва заробитчан на поля, с конца мая — начала июня стартует активный сезон сбора урожая клубники, черешни, смородины.
Для въезда нужен лишь тест на коронавирус (многие работодатели компенсируют расходы на него) и разрешение на сезонную работу на 9 месяцев, которое оформляют в визовых центрах.
По словам главы польской национальной ассоциации производителей фруктов и овощей Витольда Богуты, в пик сезона польским фермерам нужны около ста тысяч рабочих рук, и в основном это — украинцы. Сами поляки едут в Германию, где платят больше, для украинцев немецкий рынок пока ограничен из-за проволочек с документами (хотя часть польских заробитчан из-за пандемии увольняют в той же Германии, они возвращаются и составляют конкуренцию нашим).
При этом сезонным работникам несколько срезали зарплату в сравнении с доковидными временами.
Из-за того что в Украине жить все хуже, эксперты по трудоустройству прогнозируют еще более массовый отток на заработки, в том числе на сбор урожая.
«Страна» узнавала, что ждет сезонных заробитчан в Польше в этом году.
Нанимают чаще тех, кто уже в Польше
Несмотря на локдауны, украинцы продолжают лидировать среди мигрантов в Польше. По данным местного министерства труда, за год пандемии более 300 тысяч граждан Украины получили долгосрочные разрешения на работу (это свыше 70% от всех разрешений).
Контекст
Обозреватель: бедная богатая Украина. Только цифры
Обозреватель: почему Россия высылает украинских гастарбайтеров
А в целом польские работодатели с марта прошлого года написали заявления о намерении трудоустроить более 1,3 миллиона украинцев — что составляет 87% от всех заявлений, выданных иностранцам (впрочем, часть наших соотечественников используют это как лазейку в более богатые страны ЕС и едут с польскими разрешениями дальше на Запад).
Из-за карантина в Польше оплату немного снизили.
«В мае начинается сбор клубники, платят 2,5-3,5 злотых за лукошко (18-25 грн), а не 4-5 злотых (30-36 грн), как до пандемии», — говорит нам специалист по трудоустройству за рубежом Инна Мыць.
Соцсети пестрят объявлениями о наборе на сезонные работы в Польшу — сбор редиски, огурцов-помидоров, с середины мая — клубника и черешня до июля, потом смородина, черника и осенняя малина.
«Сезонные работы на плантациях клубники и малины на окраине Варшавы (62 км). Проживание бесплатное 2-4 человека в комнате. Все удобства. Дополнительно хлеб и овощи от хозяина бесплатно. Работа по 10-14 рабочих часов в день (кто сколько может и хочет работать)», — гласит одно из сотен объявлений.
Правда, нередко по приезду оказывается, что «удобства» — это 10-20 человек в комнате в домике, похожем на сарай, спать приходится чуть ли не на досках, а кормят бутербродом с «зупой».
Но, по словам Мыць, предпочитают тех заробитчан, которые уже находятся в Польше, чем «заморачиваться» с приглашением и устраивать их на карантин после въезда — это ведь простой и убытки.
Едут по безвизу с риском
Для въезда, как мы уже сказали, нужно специальное разрешение — но посредники набирают просто по биометрии.
«Сбор редиски, зарплата в среднем от 700 до 2000 злотых в неделю (5-15 тыс. грн). Оплата от выработки — 9 грош пучок
— вязание пучков, складывание их в ящики
— биометрия или виза минимум 2 месяца».
Статьи по теме
TNI: Америка может стать образцом для украинских реформ
SR: Киев борется с советским прошлым вопреки желанию простых людей
Эксперты предостерегают, что можно стать жертвой обмана, поскольку посредники пользуются ситуацией, что многие люди любыми путями рвутся на заработки.
В то же время украинцам в Польше составляют конкуренцию сами поляки, которых тоже увольняют из стран Западной Европы и они возвращаются на родину.
Польские фермеры жалуются, что у них сгниет половина «трускавки» (клубники по-польски), а также вишня и малина, если украинцы не вернутся.
Плантаторы просят таможенников лояльнее относиться к работникам из Украины, а польских чиновников — быстрее выдавать разрешения на работу (заробитчане порой ждут документы по пару месяцев).
Эксперты говорят: теоретически можно въехать по биометрическому паспорту без разрешения на трудоустройство и найти работу уже на месте. Это, впрочем, не избавляет от необходимости получать разрешение на работу.
«Работодатель все равно обязан зарегистрировать в уездном бюро заявление о намерении трудоустроить иностранца и получить разрешение у польских властей. Но все так гладко только в теории, — объясняет „Стране» представитель львовского агентства по трудоустройству Мария Фурдак. — На практике придется доказывать польским пограничниками, что вы точно легализуетесь. А поверят ли они на слово и пустят ли в Польшу человека, который едет на переговоры с работодателем без документов, тут уж как сложится».
Польские пограничники стали внимательнее присматриваться к украинцам из-за потока фиктивных рабочих виз, по которым они едут дальше на работу в более богатые страны Европы.
В польском Минтруда обещают ускорить процедуру трудоустройства, но на деле этому мешает одна проблема. Выяснилось, что многие украинцы хитрят: получают легальное разрешение на работу, не устраиваются в тех местах, которые декларируют в документах, а едут в другие страны Шенгенской зоны. А это грубое нарушение закона.
Контекст
Обозреватель: бедная богатая Украина. Только цифры
Обозреватель: почему Россия высылает украинских гастарбайтеров
«За такие „услуги» компании штрафуют примерно на 10 тысяч долларов, а украинцев могут депортировать. Миграционная служба теперь будет чаще проверять фирмы», — говорит Савицкий.
Рабочих рук не хватает — урожай пропадает
В самой Польше ситуация со сбором ягод — на грани катастрофы. Как считают эксперты, польские садоводы попали в ловушку дешевой рабочей силы.
По словам Андрея Ярмака, экономиста департамента технического сотрудничества продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, относительно низкая себестоимость сбора ягод позволяла Польше меньше заботиться о качестве продукции, так как они могли легко «перебить» любую цену на продукцию из стран ЕС.
«Рабочих рук в Польше ощутимо не хватает. Урожай не успевают собирать вовремя. А производство таких ягод, как малина и клубника, уже начинает уменьшаться именно из-за того, что трудно найти нужное количество работников. В прошлые годы пришлось оставить на деревьях значительную часть урожая вишни. Подобная ситуация была по малине и клубнике», — говорит Ярмак.
В этом году в Польше ждут рекордный урожай, который некому собирать. Местные садоводы ищут альтернативу рабочей силе из Украины, но не могут найти. Думали зазывать вьетнамцев, которые славятся своей трудоспособностью, но, подсчитав, поняли, что они обойдутся значительно дороже украинцев: дорога в Польшу из Вьетнама стоит недешево.
«Для ушей украинцев очень часто эти дискуссии неприятны, ведь они иногда похожи на сравнение продуктивных качеств животных. Когда польские садоводы говорят, что украинцы выше ростом, сильнее, закаленнее и выносливее, чем работники из других стран, понимаешь, почему наши люди ищут альтернативы Польше для сезонного трудоустройства», — говорит Ярмак.
На польские плантации украинцы массово выезжали после начала войны на Донбассе, когда у людей резко упали доходы. Сейчас, по словам экспертов, многие предпочитают ту же Швецию или выращивать ягоды у себя дома.
«В Украине начался рост производства ягод. На сборе малины в Украине можно зарабатывать до 6-8 тысяч грн в месяц. При этом можно выращивать малину самостоятельно. Можно лишь на 10 сотках заработать за сезон до 20-25 тысяч гривен чистой прибыли. И с такой площадью может справиться даже один человек. Соответственно, семья может выращивать до 1 га малины, получая 200 и более тысяч гривен чистой прибыли за сезон, что делает выращивание малины выгодным, чем работа «на барина», — объясняет Ярмак.
Статьи по теме
TNI: Америка может стать образцом для украинских реформ
SR: Киев борется с советским прошлым вопреки желанию простых людей
«Лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера»
В общине Белины, одном из центров по выращиванию клубники в 250 км от польско-украинской границы, почти у каждой семьи есть плантация.
«Ждем хорошего урожая вкусной клубники, но ее никто не собирает. Раньше у нас работали люди из Украины. После введения биопаспортов одна треть не придет. Когда у них открыта дорога в Польшу, они меняют свои планы и выбирают более легкую работу», — признался изданию Wiadomosci Анджей Бозовски, руководитель продюсерского объединения «Трускавка Билинска».
За лукошко клубники Бозовски платит сборщикам 2,5 злотых — (18 грн). За час можно собрать примерно 6-7 корзин (100-120 грн). Реальный заработок в день — 100-130 злотых (700-1000 гривен). Самые прыткие в полях зарабатывают 5-6 тысяч злотых (около 40 тысяч гривен). Поляки даже на такие деньги батрачить на соглашаются.
«Говорят: лучше быть бомжом в Берлине, чем работать на польского фермера. Но платить больше плантаторы не могут, иначе вылетят в трубу, поскольку сдают ягоды оптом по той же цене за кило. Украинские работники часто работают не нескольких плантациях — через день. Фермеры „одалживают» украинцев друг у друга», — сказал Бозовски «Стране».
Есть и случаи, когда на клубнике в Польше заробитчан обманывают соотечественники, которые арендуют плантации у местных.
«Несколько предприимчивых украинцев решили взять в аренду поля клубники у поляков. Первым решением украинцев было уменьшить зарплаты украинцам, которые работают на украинцев в Польше. Чтобы повысить процент заработка. Работники отказались убирать клубнику и перешли на другую работу. Урожай под угрозой. Работники без работы. Арендаторы в убытках. Потребитель без продукта. Отличная история, о том, что есть бизнесмены, при прикосновении которых даже клубника превращается в дерьмо», — написал на своей странице в Facebook предприниматель Евгений Черняк.
Сами украинские заробитчане сбор ягод в Польше называют рабским трудом за гроши.
«Собирать клубнику только на первый взгляд легко. Это довольно изнурительный труд, с 5-6 утра до позднего вечера, ягоду надо выбирать крупную. По 12-14 часов постоянно на коленях, солнце печет. Колени в крови, спина болит. Например, малину собирать легче и за нее больше платят. Если слабая спина или коленные суставы, то вообще не сможете работать. Случаются неприятности: хозяин бракует часть ягод, а бывает, что собранные корзинки воруют и сдают другие сборщики», — поделилась со «Страной» Ирина Погребняк, заробитчанка из Ивано-Франковска.
«За то количество корзин, которое надо собирать, сдохнуть можно. Поехали с мужем, так он уже совсем лежа собирал. Через неделю мы вернулись домой — даже за дорогу не отработали. Пусть Бог убережет от таких заработков», — делится с нами Оксана Сенышин.
«Работа адская, аллергия и экзема»
Украинцы в соцсетях делятся невеселыми историями о клубнике в Польше.
«Моя знакомая после этой клубники все заработанные деньги потратила потом на лечение аллергии и страшной экземы на руках от химикатов».
«Мама моя ездила. Работа адская. Не забудьте на голову панаму или шляпу, чтобы от солнца прятаться»
«Спина, ноги — так болят, что невыносимо. Люди лежа собирают, а потом не выдерживают — бросают. От химии руки страшные, черные и потрескавшиеся, в ранах все. На дерматолога выбросила потом больше, чем заработала. Не езжайте никто на трускавки!»
Другие, наоборот, с нетерпением ждут начала клубничного сезона — ведь в Украине на зарабатываешь и того, что платят поляки на «трускавке».
«Я по образованию учитель, какое-то время ездила летом в Польшу собирать ягоды. Потом накопила денег и занялась в Украине небольшим бизнесом, открыла кафе. Но прогорела из-за локдауна — и теперь снова собираюсь „на клубнику». За сезон надеюсь привезти домой около 100 тысяч гривен, я быстро собираю. Конечно, в ущерб здоровью, а что делать? Счета надо платить, детей кормить-одевать Едем с мужем, он тоже остался без работы в Украине», — рассказала нам львовянка Оксана Федорчук.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.