Работа сбор клубники в белоруссии
Работа сбор клубники в белоруссии
Сезонная работа (ягоды) в Шотландии
Ферма принадлежит и управляется семьей Митчелл, часть из которой принадлежит известным семьям Мюррей, Рода и Росс. Ферма расположена в Хоу Мернс в Южном Абердиншире. Здесь выращивают фрукты уже более 20 лет. Ферма широко известна как один из ведущих производителей ягод (клубника и малина) в Шотландии.
В 2016 году ферма расширилась: была присоединена ферма в Мидлтоне, рядом с Феттеркэрном. Теперь общая площадь составляет до 1150 акров земли.
Главные и одни из самых крупных клиентов — это Марк & Спенсер (Mark and Spencer’s) и Теско (Tesco), с которыми у фермы очень хорошие партнерские отношения. Еще одними важными клиентами являются Вейтроуз (Waitrose) и Асда (Asda), а также местные магазины.
Ферма является частью кооператива под названием Берри Гаденс. Вся клубника, малина, черника, ежевика и вишня выращиваются в полиэтиленовых туннелях, что снижает риск для урожая от непогоды. На ферме работает более 600 сезонных работников каждый год/
Приветствуется опыт работы на клубничных фермах (зарубежных или РБ). Кандидат должен быть гибким к работе (быть готовым к перемещению на разные участки работы, быть готовым выполнять разные задачи и выполнять нормы (в ящиках, часах)).
Посадка, сбор ягод (клубника, малина, черника, вишня, ежевика, земляника и столовая земляника). Прополка, сортировка рассады. Также могут быть и другие сельскохозяйственные работы.
Рабочие дни с понедельника по субботу, в воскресенье – выходной. Работа до 8 часов в день (до 39-48 часов в неделю). Инструктаж по работе проходит два часа, первые 6 дней работы оплачиваются каждые полчаса + цена за лоток.
Вам будут платить один раз в неделю (по пятницам) на ваш банковский счет, который будет вам открыт с помощью One Pay, если у вас еще нет банковского счета.
Средний уровень оплаты составляет около 300 фунтов стерлингов / вес брутто, при условии, что сотрудник работает целую неделю. Более быстрые и опытные работники могут зарабатывать больше.
Почасовая и сдельная оплата зависит от типа работы, которую Вы будете выполнять. Базовая почасовая ставка составляет 8,72 фунта для всех возрастов. Обращаем ваше внимание, что вышеуказанные ставки оплаты могут быть изменены с 1 апреля 2020 года после объявления правительством (для получения дополнительной информации посетите сайт www.gov.uk). Сверхурочная ставка для работников в течение первых 26 недель занятости будет начинаться после 48 часов работы в неделю и в размере в 1,5 раза выше согласованной почасовой ставки. Ставка также будет применяться в любой день, в который сотрудник отработал более 8 часов, вне зависимости от общей продолжительности недели. Сверхурочная ставка для всех работников после 26 недель непрерывной занятости начнется после 39 отработанных часов в размере в 1,5 раза выше согласованной почасовой ставки.
57,40 фунтов стерлингов на человека в неделю (8,20 фунтов стерлингов в день), включая 3 фунта стерлингов за электричество и 2 фунта стерлингов за отопление
Обратите внимание, что вышеуказанные расходы на проживание могут быть изменены с 1 апреля по усмотрению компании. Новая ставка будет не выше ставок, указанных правительством.
Газовые баллоны можно приобрести за 20 фунтов стерлингов (маленькие), за 45 фунтов стерлингов (большие). Включено пользование электроэнергией, но за чрезмерное использование будет взиматься плата в размере 0,12 фунтов стерлингов за единицу.
Взимается залог в размере 50 фунтов стерлингов. 25 фунтов стерлингов будут вычтены из вашей заработной платы за первые 2 недели.
На ферме есть автостоянка (20 фунтов в месяц, если вы захотите воспользоваться этим средством. Плата за отопление 5 фунтов с человека в неделю.
Размещение в автономных домах-фургонах и специально построенных шале с центральным отоплением. Каждый блок имеет в среднем 4 кровати. На участках есть прачечная со стиральными машинами. За каждую стирку взимается плата в размере 2 фунтов стерлингов, если вы захотите воспользоваться средством (стиральным порошком).
На ферме есть комната отдыха, а также настольный теннис и небольшой тренажерный зал, wi-fi. Открытые зоны отдыха включают барбекю и футбольную площадку.
Вам нужно будет привезти с собой свои постельные принадлежности, поскольку это не предусмотрено на ферме.
Поездку Вы можете организовать самостоятельно, либо доверить ее команде профессионалов. Agropraktika позаботится что бы Вам это не составило никаких дополнительных хлопот. Поездка будет организована качественно, будет подобран самый экономный вариант, Вас встретят по прибытию и довезут до фермы вовремя.
Agropraktika поможет Вам оформить все необходимые документы. Ниже перечислен пакет наших услуг который кандидаты получают бесплатно.
Клубничное путешествие: как белорусы зарабатывают на европейских фермах
Нашим соотечественникам особо выбирать не приходится. Не во всех европейских государствах фермеры готовы брать на работу белорусов. Отчасти это связано с длительной бумажной волокитой: открытие визы, выдача разрешения на трудоустройство. В таком случае легче взять гражданина ЕС. К тому же отдельные страны вообще не предоставляют белорусам возможность для сезонного трудоустройства.
Нужно учитывать, что из заработанной суммы вычитается стоимость проживания и питания. В среднем это 20-30 евро в неделю. Еду, как и жилье, предоставляет фермер. Но при желании каждый может питаться самостоятельно.
А вообще в Германии очень довольны белорусскими «сезонниками». Немецкие фермеры, в частности, оценили менталитет и уровень подготовки наших людей. Поэтому среди белорусов немало тех, кто остался доволен работой, оплатой, и едет повторно. Это только приветствуется.
На сбор ягод европейские фермеры охотнее приглашают женщин, чем мужчин
Студентка Юля собиралась с подругой на сезонные работы в Германию. Но подавать документы на это направление было уже поздно, поэтому поехали на финскую ферму.
Но чтобы летом поехать на европейскую ферму, подготовиться нужно заранее. Как правило, документы для участия в таких программах подаются до Нового года. После же шансы попасть в ряды сезонных работников практически сводятся к нулю.
Еще одним популярным направлением для белорусов является Польша. Рабочие руки там требуются, потому что многие поляки на сезон уезжают в другие страны ЕС за бо́льшим заработком. Временное трудоустройство в Польше также чаще связано с сельским хозяйством: посадка овощей и фруктов, уход за ними, сбор урожая.
По информации программы «Ла страда», в последнее время белорусам в стране-соседке стало проще трудоустроиться: они могут работать только на основании документа от работодателя. Тот, в свою очередь, должен сообщить о намерении взять на работу гражданина Беларуси в управление труда повята и зарегистрировать заявление о приеме иностранца. А белорусам, которые едут на заработки, для оформления официального статуса достаточно получить визу с правом на работу в посольстве Польши.
Кстати, объявления о сезонных вакансиях в этой стране можно запросто найти в интернете. Почти в каждом из них польские владельцы хозяйств предлагают бесплатные жилье и питание. Наверное, чтобы привлечь большее число желающих приехать на клубнику.
Клубничное путешествие: как белорусы зарабатывают на европейских фермах
Важно соблюдать режим дня: иногда приходится вставать в 5 утра, чтобы за пару часов собрать клубнику, пока она еще твердая. А тех, кто трудится плохо, могут и домой отправить.
Приближающееся лето и связанные с ним «плодово-овощные» заботы будоражат умы не только обладателей заветных шести соток. Некоторые люди знают, что сбор урожая — это еще хороший способ заработать: в последнее время среди белорусов стало популярным выезжать на сезонные работы в Европу.
Конечно, стремление потрудиться на заграничной ферме у наших соотечественников не столь велико, как скажем, у жителей Украины, Румынии, Болгарии. Тем не менее, специалисты отмечают, что число сезонных работников растет с каждым годом. Какие страны приглашают белорусов и к чему при этом нужно быть готовым, узнавала корреспондент портала belchas.by.
Ягодка к ягодке
Белорусам особо выбирать не приходится. Дело в том, что не во всех европейских государствах фермеры готовы брать на работу наших соотечественников. Отчасти это связано с длительной бумажной волокитой: открытие визы, выдача разрешения на трудоустройство и т. д. В таком случае легче взять гражданина ЕС. К тому же отдельные страны вообще не предоставляют белорусам возможность для сезонного трудоустройства.
Сейчас основные варианты весенне-летней занятости — это работы в сельском хозяйстве Германии, Норвегии и Финляндии. Работодателями чаще всего являются сельхозкооперативы и фермерства.
«Сразу отмечу, что в Германию приглашают только студентов. Причем любого вуза или колледжа, училища, — рассказывает специалист агентства «Джетэкспо» Александр. — Главное – возраст, от 18 до 25 лет. А вот знание языка не обязательно. Нужно, чтобы хотя бы один человек из группы мог объясняться на английском или немецком».
Фермеры в Германии набирают людей для сбора клубники — в теплице или на поле. Рабочий день обычно длится по 8–10 часов. Но при желании трудиться можно и сверх этого времени. Соответственно и оплата будет выше. Молодой специалист Иван в студенческие годы дважды ездил в Германию.
«Первым моим ощущением была легкая растерянность. Но постепенно втягиваешься в работу, — вспоминает он. — А тех, кто плохо занимается своим делом, могут и домой отправить. Еще важно соблюдать режим дня. Если предстоит вставать в 5 утра, чтобы за пару часов собрать клубнику, пока она еще твердая, то перед этим надо выспаться».
Иван говорит, что на поле или теплице отсидеться не получится, ведь учет ведется буквально поминутно. У каждого работника есть специальная карточка: приступил к сбору — отметили специальным аппаратом, закончил — «выключили». А в конце дня вывешивают список, кто сколько собрал ягод и сколько получил за это. Цена за ящик зависит от соотношения в нем хорошей и плохой ягоды. Когда больше крепкой и крупной, считают по 4,5 евро, мягкой и мелкой — по 1,7 евро. Но обычно средняя стоимость ящика составляет около 2 евро. Поэтому особо старательные могут за день получить около 80 евро.
«Вообще по заработку ориентируем желающих на плюс 1 000 евро к затратам на программу. Если человек соглашается, значит, заключаем с ним договор. Конечно, в хороший сезон заработок бывает и больше, — поясняет Александр. — Сумма, которую можно получить за 2 месяца работы у фермера, зависит от двух факторов: первый — отношение к делу самого человека, т. к. оплата в основном сдельная, второй — погода. И, кстати, от ее неблагоприятного характера никто не застрахован».
Нужно учитывать, что из заработанной суммы вычитывается стоимость проживания и питания. В среднем это 20–30 евро в неделю. Еду, как и жилье, предоставляет фермер. Но при желании каждый может питаться самостоятельно.
«Обычно хозяева угодий относятся к работникам очень хорошо. У нас как-то парню из группы понадобилась медицинская помощь, так фермер лично его отвез в больницу, — отмечает Иван. — А если запомнишься своим трудом и упорством, то в следующий раз могут пригласить персонально, и уже не на сбор, а, скажем, трактором или микроавтобусом управлять».
А вообще в Германии очень довольны белорусскими «сезонниками». Немецкие фермеры, в частности, оценили менталитет и уровень подготовки наших людей. Поэтому среди белорусов немало тех, кто остался доволен работой, оплатой, и едет повторно. Это только приветствуется.
Нежные женские руки
Финляндия к вопросу весенне-летней занятости иностранцев подошла весьма либерально. Во-первых, это единственная страна, где по обычной шенгенской визе можно выезжать на сезонную работу — никакие разрешения не требуются. Во-вторых, собирать в финских хозяйствах клубнику и овощи могут не только студенты, но люди постарше — 40–50 лет. Наверное, поэтому и интерес к поездкам возрастает: в 2014 году «Джетэкспо» отправило в Финляндию 30 человек, а в 2015-м — уже 100.
Студентка Юля собиралась с подругой на сезонные работы в Германию. Но подавать документы на это направление было уже поздно, поэтому поехали на финскую ферму.
«Мы попали в самое начало сезона — в первых числах июня, хотя обычно все едут в конце месяца. Сначала работали на посадке клубники. Оплачивался труд по часам, но зато было больше свободного времени, — признается Юлия. — В нашем распоряжении находились велосипеды, и мы с подругой ездили в город: достопримечательности посмотреть, по магазинам пройтись. Когда начался сбор, пришлось немного сложнее: за каждую ягоду нужно было «бороться».
Юля признается: они ехали в Финляндию, чтобы заработать и посмотреть, что собой представляет сезонное трудоустройство за границей. И не разочаровались: за 2 месяца каждая получила около 2 600 евро. Причем, как им объяснили, это еще сезон не очень выдался — обычно больше клубники бывает. Да и первое впечатление о финских фермерских хозяйствах не подвело. Ведь перед поездкой девушкам описывали условия, намного хуже тех, в каких им довелось пожить — в доме с удобствами и даже точкой Wi-fi.
«Важная деталь — на сезонные работы в Европе фермеры в основном набирают представительниц слабого пола, — подчеркивает Александр. — Считается, что женские руки лучше собирают ягоды и не так их давят. Поэтому для парней вакансий мало — всего 15-20%».
Но чтобы летом поехать на европейскую ферму, подготовиться нужно заранее. Как правило, документы для участия в таких программах подаются до Нового года. После же шансы попасть в ряды сезонных работников практически сводятся к нулю.
В Польшу — по упрощенной схеме
Еще одним популярным направлением для белорусов является Польша. Рабочие руки там требуются, т. к. многие поляки на сезон уезжают в другие страны ЕС за бо́льшим заработком. Временное трудоустройство в Польше также чаще связано с сельским хозяйством: посадка овощей и фруктов, уход за ними, сбор урожая и т. д.
По информации программы «Ла страда», в последнее время белорусам в стране-соседке стало проще трудоустроиться: они могут работать только на основании документа от работодателя. Тот, в свою очередь, должен сообщить о намерении взять на работу гражданина Беларуси в управление труда повята и зарегистрировать заявление о приеме иностранца. А белорусам, которые едут на заработки, для оформления официального статуса достаточно получить визу с правом на работу в посольстве Республики Польша.
Кстати, объявления о сезонных вакансиях в этой стране можно запросто найти в интернете. Почти в каждом из них польские владельцы хозяйств предлагают бесплатные жилье и питание. Наверное, чтобы привлечь большее число желающих приехать на клубнику.
«Главное, что спрос есть». Как фермер из-под Малориты выращивает и продает осеннюю клубнику
В Беларуси клубникой никого не удивишь. Однако еще несколько лет назад отечественные ягоды исчезали с прилавков, как только заканчивался сезон — в конце июня. Теперь же белорусскую клубнику без труда можно купить на рынке и в октябре. Правда, цена значительно выше, чем в сезон, — от 5 до 12 рублей за килограмм. FINANCE.TUT.BY побывал на ферме, где выращивают осеннюю клубнику, узнал, прибыльное ли это дело и почему осенние ягоды на рынке такие дорогие.
«Работаю всего 3 года, еще не перекрыл расходы»
Клубничные плантации фермерского хозяйства «ЮрексПлант» находятся под Малоритой. Их владелец — Юрий Козырев, он занимается выращиванием и обычной, то есть летней, клубники, и ремонтантной. Клубничное хозяйство появилось у него всего 3 года назад, но фермер уже добился неплохих результатов.
— Раньше я занимался торговлей, у меня была своя фирма, — рассказывает глава фермерского хозяйства «ЮрексПлант» Юрий Козырев. — А потом что-то к земле потянуло. Решил заняться малиной, но потом понял, что выращивать ее сейчас бессмысленно: рынок переполнен, невыгодно. Сбыт слабый, цена низкая. Сперва ее покупали по 3 рубля за килограмм, потом по 2. Предлагали даже 1 рубль. Но мне работнику за сбор килограмма малины нужно 1 рубль заплатить, 40 копеек за тару для ягод, плюс подкормки, лекарства и так далее. А работы с ней сколько? Выходит, что продать я должен по рублю, а затраты на каждый килограмм 1,5 рубля минимум.
Работать себе в убыток не будешь, поэтому Юрий решил попробовать себя в выращивании и продаже клубники. Говорит, что ему эти ягоды больше нравятся.
— Приехали вы поздновато, клубнику уже прихватил первый мороз, — говорит фермер, показывая свои владения. — Ночью уже температура опускалась до минус 4, на траве иней был.
Но, несмотря на заморозки, клубничная плантация все еще в цвету и на кустиках висят крупные красные ягоды. К слову, очень непривычно идти в теплой куртке и сапогах, когда половина деревьев уже без листьев, между рядами клубники со спелыми ягодами.
— Эти цветы в завязь уже не пойдут, видите, от мороза почернели серединки, — поясняет Юрий. — Последние ягоды соберем и будем уже поле к зиме готовить. Ремонтантная клубника начинает плодоносить чуть раньше, чем обычная, — в конце мая. И ягоды можно собирать аж до первых заморозков. И даже минус пару градусов она выдерживает. То есть если осень теплая, то ягоды будут и до ноября. А если выращивать ее в теплице, то будешь собирать урожай круглый год. У нее есть 4 пика плодоношения.
На участке, где сейчас раскинулись клубничные поля, был, можно сказать, лес — пни и кусты. Первый год фермер пытался выработать хоть какую-то землю, чтобы что-то посадить. Сейчас у него уже растет 2 гектара ремонтантной клубники.
— В этом году планирую еще 2,5 гектара ремонтантной посадить, землю для этого уже подготовил. На следующий год будет около 5 гектаров. А вон там у меня летняя клубника растет, — говорит фермер, показывая рукой на густо засаженное зеленое поле. — Сейчас работники пропалывают ее, готовят к зиме.
По словам Юрия, за этот сезон с участка 9 гектаров — столько у него летней клубники, он собрал больше 50 тонн ягод. Поставлял он их в Минск и Брест.
— Этот год был урожайным. Перекупщики давали от 1 до 2,5 рубля за килограмм ягод. Меньше чем по рублю я не продавал, — признается фермер.
Можно примерно прикинуть, сколько принесла летняя клубника. Средняя цена килограмма, если продавать за 1 — 2,5 рубля, получается 1,75 рубля. Эту сумму умножаем на 50 тонн. Получается 87,5 тысячи рублей.
— Если говорить о ремонтантной клубнике, то ее собирали с мая через день по 300 килограммов. Последний раз — это уже в октябре, получилось меньше — 70 килограммов, — считает владелец клубничного хозяйства. — Летом мы сортировали клубнику на 2 калибра — до 1,5 сантиметра и от 1,5 сантиметра. Килограмм продавали по 3−4 рубля. Ближе к осени стали снимать всю, без сортировки. Килограмм продаем по 5 рублей. Это уже продавец на рынке сортирует и продает что-то дороже, что-то дешевле.
Фермер говорит, что не в курсе, по каким ценам его ягоды продают на столичной Комаровке, «это ему неважно».
— Спрос на ягоды есть — это главное, — подчеркивает Юрий. — Сейчас много желающих покупать у меня клубнику. Но я работаю только с одной женщиной пока, потому что у меня объемы производства еще небольшие.
Иногда фермер даже сам доставляет свой товар покупателю. «Если постоянные клиенты, то организуем доставку. Сейчас в Минск доставляем», — рассказывает хозяин фермы.
Юрий говорит, что ему пока трудно сказать, насколько прибыльны выращивание и продажа клубники.
— Я всего 3 года работаю, еще не перекрыл вложения. У меня пока только расходы. Но дальше, надеюсь, будет лучше, — говорит фермер с оптимизмом. — Когда я влез в это дело, то не совсем представлял, что это такое, опыта совсем не было. Но теперь уже и литературы начитался, весь интернет перелопатил, опыта набрался. Знаю, что нужно, чтобы клубника хорошо плодоносила, давала красивые и вкусные ягоды.
«У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона»
«Саженцы клубники ремонтантных сортов очень дорогие. Кроме того, эти растения довольно капризны», — рассказывает нам Юрий.
— Разводить ее тяжело, она плохо дает усы. Хотелось бы, конечно, сразу все засадить клубникой, но я не могу столько денег вложить, чтобы все сделать. Поэтому потихоньку развиваюсь, — констатирует фермер. — Поскольку растения постоянно плодоносят, они требуют и подкормки, и обработки от болезней. А это все деньги. На один гектар лекарство стоит около 100 долларов — это на одну обработку. А они нужны каждую неделю.
Считаем. Работы начинаются с марта и заканчиваются в октябре, то есть обрабатывать нужно примерно 8 месяцев. На обработку одного гектара на весь сезон нужно 3200 долларов — это почти 6,9 тысячи рублей. А летнюю тоже обрабатывать нужно. Получается почти на 12 га, которые есть у Юрия, нужно больше 38 тысяч долларов, или 81,5тысячи рублей. И это только на одно лекарство.
— Клубника — это не то, что посадил, собрал и забыл, — говорит фермер. — И это еще далеко не весь список затрат. Будем клубнику накрывать спанбондом, междурядье соломой выстелим. Но и машина, которая солому укладывает, и та, что спанбондом укрывает, стоит денег. И сам спанбонд недешевый. У меня пока есть только на 2 гектара, весною клубнику накрывал, чтобы раньше созрела.
Несмотря на все трудности, Юрий настроен очень оптимистично.
— У меня земли много — 73 гектара, и планы на нее, как у Наполеона. Минимум 40 гектаров хочу занять ремонтантной клубникой. А в будущем хочу посадить еще и голубику — есть участок, где ничего, кроме нее, расти не будет. Но это потом. Сейчас — упор на клубнику. Построить теплицы хочу, чтобы постоянно снабжать Минск и Брест своей клубникой, без химии.
Сам Юрий живет в Бресте, но свои владения фермер посещает каждый день.
— Сейчас я тракторист, и другую работу делаю, то есть не сижу сложа руки, — рассказывает фермер. — У меня есть 4 постоянных работника. Они выполняют все необходимые работы — прополку, рассадку, подкормку растений и сбор ягод. В сезон, когда нужно больше людей на сбор ягод, нанимаю по договору подряда.
Юрий не скрывает, сколько платит работникам.
— Люди на зарплату не жалуются. Рабочий день у нас с 8.00 до 17.00 с перерывом на обед, — продолжает Юрий. — В среднем в день они зарабатывают 20 рублей — 2,5 рубля час. То есть в месяц это 500−600 рублей. Когда идет сбор клубники, оплата работников зависит от килограммов. Некоторые и 80 рублей в день, и 100 рублей зарабатывают.
— Юрий Владимирович нас зарплатой не обижает, — подтверждает слова фермера одна из работников. — Но и мы работы не боимся, стараемся выполнять все добросовестно.
Кстати про обед. Возле поля есть небольшая бытовка, там можно приготовить — есть газ. Можно погреться, если холодно, оставить вещи.
— У нас работает девушка Татьяна, она предложила готовить обед на всех работников, — говорит фермер. — А когда хорошая погода, еда готовится на костре возле бытовки — и уха, и картошка с мясом.
Фермер говорит, что на прополке и рассадке усов работа не закончится.
— Зимой мы тоже не сидим без дела, готовимся к следующему сезону — технику нужно перебрать. Летом пользуешься — зимой ремонтируешь. Да и сколько той зимы. Мы закончим с морозами, пока уберем траву, сделаем ровненькие дорожки. А 1 марта мы уже снова приходим сюда и накрываем клубнику, чтобы раньше созрела.
Мы попробовали ремонтантную клубнику, выращенную Юрием. Первое, что хочется сказать, — ягоды очень красивые. Они более плотные, чем летом, дольше хранятся. Вкус — вещь субъективная, но лично нам он понравился. А вот аромат все-таки не такой насыщенный, как у летней.
«Буду возить клубнику, пока будут фермеры предлагать»
Интересно, а почем белорусскую осеннюю клубнику продают на рынке и есть ли на ягоды спрос?
На столичной Комаровке нашу клубнику продают в десятке мест. Кто-то стаканчиками, кто-то маленькими ведерками, у некоторых ягоды насыпаны горками на столы, и ими торгуют на вес. Цены за килограмм начинаются от 5 рублей, но ягоды мелкие и в земле. За 7,5 — 9 рублей можно купить симпатичные ягоды среднего размера. По 10−12 рублей продают крупную, отборную клубнику. То есть можно прикинуть, сколько процентов накрутки идет, если допустить, что ягоды всем продают по 5 рублей за кило. Кстати, в мае цены на первую белорусскую клубнику начинались от 15 рублей.
— Откуда ягоды у вас? — интересуюсь у молодого продавца.
— Дрогичинские, — ответила девушка.
Еще мы нашли ягоды из Пинска и Гродненской области. Некоторые продавцы не хотят признаваться, из какого конкретно населенного пункта привезен товар.
Продавцы говорят, что спрос на клубнику есть. Причем берут и ту, что подороже, и ту, что подешевле. При нас несколько человек купили по килограмму.
— У меня осталась сегодня пара кило по 7,5 рубля, остальную разобрали, — рассказывает один из торговцев. — Я не сам ягоды выращиваю, перекупаю. Буду возить их, пока будут фермеры предлагать.