Работа в швейцарии на сборе клубники
Работа в швейцарии на сборе клубники
Ирина, Отвечать буду по очереди, т.к. каждый Ваш вопрос требует обстоятельного ответа!
1. Насколько тяжело собирать сгоды в Швеции и что в этом деле самое трудное?
Если говорить о сборе ягод в Швеции, то да, это непросто, причем как физически, так и морально. Физически –ежедневно устают спина, ноги, а морально – абсолютно одинаковый физический труд с утра до вечера. Именно эта рутина была самым серьезным испытанием лично для меня. Немного компенсировали однообразие трудового процесса потрясающие виды шведской природы, рыбалка и сбор грибов.
Плюс ужасно докучает мошкара! В наших лесах такого надоедливой нету, ей-богу! Это еще одна сложность, которая устраняется при помощи спеуиальных кремов, мазей и спреев только частично.
Однако в сборе ягод на свежем воздухе есть и свои плюсы, причем немаленькие. За первые две недели за счет регулярных физических нагрузок нормализуется вес (обычно люди теряют до 6 кг за первый месяц!). Строгий распорядок дня, режим питания и сна + чистейший северный воздух очищают и оздаравливают организм так, что эти изменения видны невооруженным глазом: кожа становится чище, цвет лица становится здоровее и общее самочувствие заметно улучшается!
Ирина, 2. Сколько реально денег можно заработать?
Вот примерные цифры, от которых можно отталкиваться при планировании заработка:
Морошка: сезон сбора 10-20 дней, реально собрать 5-15 кг/день, стоимость 8-15 €/кг.
Черника: сезон сбора 20-40 дней, реально собрать 30-80 кг/день, стоимость 1,3-2,5 €/кг.
Брусника: сезон сбора 20-40 дней, реально собрать 40-100 кг/день, стоимость 0,6-1,3 €/кг.
Как видите, разброс достаточно велик. Многое зависит от урожайности, погодных условий и (больше всего!) от личных качеств сборщиков.
Каждый сезон в Швецию приезжают люди, о которых рассказывают потом во всех кемпингах. Эти легендарные сборщики увозят по 7-8 тыс. € чистыми за месяц-полтора! Однако, новичкам расчитывать на такой заработок я бы не рекомендовал. Столько может заработать фантастически трудолюбивый и опытный сборщик, который выходит на работу с рассветом и возвращается с закатом + знает ягодные места.
Если говорить объективно, то среднестатистический сборщик (такой, как Вы или я, к примеру) в состоянии заработать 1400€-1600€/месяц. Это с учетом 1 выходного в неделю, 8-часового рабочего дня и без знаний о супер-полянах или каких-то особых навыков.
Единственное, что может помешать Вам хорошо заработать – это Вы сами. Это не раз доказано и опытными сборщиками, и новичками.
Неготовность к труду – самая распространенная причина недостаточных заработков в Швеции. Многие новички, не смотря на предупреждения и консультации, оказываются банально неготовыми к регулярному физическому труду и в итоге их работоспособность снижается до нуля. Они готовы использовать любой предлог, чтоб не выходить на работу и в этом случае даже грибной дождик станет поводом устроить себе выходной. А при сборе ягод в Швеции время = деньги. Чем больше и усерднее Вы работаете, тем больше Вы зарабатываете. Ну и наоборот 🙂
Швейцария: все на сбор клубники
До 20 июня любители клубники могут отправиться в фермерские хозяйства и собрать в корзинку приглянувшиеся ягоды: и стоит дешевле, и выбираешь то, что нравится. Некоторые хозяйства всю свою продукцию оставляют под «самосбор»
В самом слове «клубника» есть что-то вкусное, и, когда его произносишь или слышишь, невольно текут слюнки. Те, кто любит пообщаться с природой, почувствовать запах земли и потратить некоторое время на фермерский труд (за который их ждет ароматная награда), могут удовлетворить это желание в одном из хозяйств, где, среди прочего, выращивают клубнику.
«Съесть несколько ягод, пока собираешь урожай в корзину — это как бы часть игры», — отметил хозяин фермы «Райские фрукты» в местечке Роль (кантон Во) Андре Телленбах в интервью газете 24 heures. 1 гектар его земли покрывают 18 тысяч клубничных кустов, с которых желающие собирают урожай с 2002 года.
По признанию Анушки Холлингер, в их семье стало традицией приходить на сбор урожая, что рассматривается и как средство воспитания и образования детей, которые видят, что клубника растет не в пластиковых контейнерах. Во время разговора к Анушке подошла дочь Эдена, с сияющим лицом показывая корзинку, полную спелых ягод, набранных в другой части поля.
По словам Андре Телленбаха, 98% клубники он оставляет под самосбор, и лишь с нескольких грядок, засаженных сортом Мара де буа, собирает и продает ягоды сам. «Я не выбираю сорта по принципу “дольше хранится”, как это часто делают в коммерции. На моих грядках растут ранние сорта, дающие вкусные ягоды. На мой взгляд, сорт Корона — самый ароматный из тех, что у меня есть».
Интересно, что в каждом фермерском хозяйстве свои условия сбора урожая. На некоторых полях клиенты обрабатывают грядку за грядкой (часть владельцев специально упоминают такой порядок на своих сайтах), вбивая колышек в том месте, до которого они намерены дойти в течение дня.
Андре на своем поле абсолютно демократичен: каждый собирает ягоды там, где ему хочется. «В нашем мире, где появляется все больше строгих правил, приятно хотя бы на миг насладиться свободой. В поле царит дружелюбие, а клиенты — самые разные люди. Есть и такие, кто почти каждый день приезжают из Роля на велосипеде за своим десертом». Эти труженики знают поле лучше самого хозяина, а по выходным семьи перемещаются между грядками целыми группами. Каждый приносит с собой корзину и платит за собранные ягоды по 5,2 франка за килограмм (цена в других хозяйствах может отличаться, иногда доходя до 6 франков) (1 швейцарский франк — примерно 67,5 руб.).
Кристель Буа, живущая недалеко от фермы Андре, рассказала, что любит выбирать ягоды сама и рада, что клубника, которую она ест, выращена в ее местности. Весна, которая в этом году не баловала швейцарцев прекрасной погодой, стала причиной позднего начала сбора. Такие метеоусловия не могут радовать фермеров, ведь клубника — деликатное растение и может созреть лишь при достаточно высокой температуре. По словам Андре, «достаточно одного жаркого дня, чтобы клубника покраснела». Впрочем, при созревании ягод приходит другая опасность: чем больше они поспеют, тем меньше могут сохраняться после сбора. «Идеальные условия хранения — в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей».
Практически все производители клубники кантона Во оставляют часть своих полей под «самосбор», при этом на некоторых фермах такая практика существует уже десятки лет. Некоторые фермеры также предлагают желающим нарвать фасоли и летних цветов, в том числе гладиолусов и подсолнухов — для составления букетов и украшения дома.
«Клубничные хозяйства постепенно развиваются», — отметил фермер из местечка Данж Кристоф Борбоен, который входит в комитет Объединения фруктовых хозяйств Леманского региона. «Клубника легко гниет, и поэтому ее редко выращивают без использования фунгицидов».
Интересно и то, что в магазинах и на рынке продается чистая, не испачканная землей клубника не потому, что каждую ягоду заботливо моют и сушат перед тем, как уложить в пластиковый контейнер, а потому, что земля под кустами покрыта пленкой (или соломой), и самое большее, что может попасть на плоды — это принесенная ветром пыль…
Стоит напомнить, что восемь крупных ягод клубники дадут организму столько же витамина С, сколько один апельсин, а в 100 граммах ягод содержится всего 35 килокалорий. Американские индейцы делали из клубники алкогольный напиток, а в Европе ее начали выращивать лишь в Средние века. Именно в это время появилась клубника на альпийских склонах в кантоне Вале: солнца здесь много, а воды мало. Для этого и были прорыты средневековые ирригационные каналы —bisses.
Желающие нарвать клубники могут узнать о возможности это сделать в интернете. На своих сайтах многие фермеры указывают, в какие дни их можно посетить, так как из-за плохой погоды или недостаточного количества спелых ягод порой приходится отказать всем клиентам. Также желательно связаться с владельцем поля заранее и уточнить, когда он принимает «гостей». С собой следует взять корзину, пакет или другую емкость, широкополую шляпу (от солнца) и одежду, которую не жалко будет испачкать.
Все на cбор клубники |L’autocueillette des fraises, c’est parti
Автор: Лейла Бабаева, Ролль, 3. 06. 2016.
Клиенты за работой (24heures.ch)
В самом слове «клубника» есть что-то вкусное, и, когда его произносишь или слышишь, невольно текут слюнки. Те, кто любит пообщаться с природой, почувствовать запах земли и потратить некоторое время на фермерский труд (за который их ждет ароматная награда), могут удовлетворить это желание в одном из хозяйств, где, среди прочего, выращивают клубнику.
По признанию Анушки Холлингер, в их семье стало традицией приходить на сбор урожая, что рассматривается и как средство воспитания и образования детей, которые видят, что клубника растет не в пластиковых контейнерах. Во время разговора к Анушке подошла дочь Эдена, с сияющим лицом показывая корзинку, полную спелых ягод, набранных в другой части поля.
По словам Андре Телленбаха, 98% клубники он оставляет под самосбор, и лишь с нескольких грядок, засаженных сортом мара де буа, собирает и продает ягоды сам. «Я не выбираю сорта по принципу «дольше хранится», как это часто делают в коммерции. На моих грядках растут ранние сорта, дающие вкусные ягоды. На мой взгляд, сорт корона – самый ароматный из тех, что у меня есть».
Интересно, что в каждом фермерском хозяйстве свои условия сбора урожая. На некоторых полях клиенты обрабатывают грядку за грядкой (часть владельцев специально упоминают такой порядок на своих сайтах), вбивая колышек в том месте, до которого они намерены дойти в течение дня. Андре на своем поле абсолютно демократичен: каждый собирает ягоды там, где ему хочется. «В нашем мире, где появляется все больше строгих правил, приятно хотя бы на миг насладиться свободой. В поле царит дружелюбие, а клиенты – самые разные люди. Есть и такие, которые почти каждый день приезжают из Роля на велосипеде за своим десертом». Эти труженики знают поле лучше самого хозяина, а по выходным семьи перемещаются между грядками целыми группами. Каждый приносит с собой корзину и платит за собранные ягоды по 5,2 франка за килограмм (цена в других хозяйствах может отличаться, иногда доходя до 6 франков).
Кристель Буа, живущая недалеко от фермы Андре, рассказала, что любит выбирать ягоды сама и рада, что клубника, которую она ест, выращена в ее местности. Весна, которая в этом году не баловала швейцарцев прекрасной погодой, стала причиной позднего начала сбора. Такие метеоусловия не могут радовать фермеров, ведь клубника – деликатное растение и может созреть лишь при достаточно высокой температуре. По словам Андре, «достаточно одного жаркого дня, чтобы клубника покраснела». Впрочем, при созревании ягод приходит другая опасность: чем больше они поспеют, тем меньше могут сохраняться после сбора. «Идеальные условия хранения – в прохладном месте, защищенном от солнечных лучей».
Интересно и то, что в магазинах и на рынке продается чистая, не испачканная землей клубника не потому, что каждую ягоду заботливо моют и сушат перед тем, как уложить в пластиковый контейнер, а потому, что земля под кустами покрыта пленкой (или соломой), и самое большее, что может попасть на плоды – это принесенная ветром пыль…
Желающие нарвать клубники могут узнать о возможности это сделать здесь, здесь, или здесь. На своих сайтах многие фермеры указывают, в какие дни их можно посетить, так как из-за плохой погоды или недостаточного количества спелых ягод порой приходится отказать всем клиентам. Также желательно связаться с владельцем поля заранее и уточнить, когда он принимает «гостей». С собой следует взять корзину, пакет или другую емкость, широкополую шляпу (от солнца) и одежду, которую не жалко будет испачкать.
\u0421\u0435\u0437\u043e\u043d\u043d\u0430\u044f \u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430 \n
\u0424\u0438\u043d\u043b\u044f\u043d\u0434\u0438\u0438 «>>,»slug»:»et_pb_text»>» data-et-multi-view-load-tablet-hidden=»true» data-et-multi-view-load-phone-hidden=»true»>
Сезонная работа
Сбор клубники в Германии
Летняя работа для студентов всех специальностей на должности помощника по сбору урожая.
Практика на ферме в Швейцарии
Прохождение с/х практики для студентов учебных заведениях с/х профиля.
Сбор ягод в Финляндии
Работа для сезонных работников: сбор ягод на фермах, прополка грядок, работа в теплицах.
Сбор клубники + овощей на ферме в Финляндии
Работа для сезонных работников: сбор ягод на фермах, прополка грядок, работа в теплицах.
Больше о нас
К компания SeasonWork обращаются студенты со всей Украины
Мы предоставляем информационную онлайн-поддержку нашим клиентам на протяжении всего периода пребывания за границей.
Мы организовываем общий выезд группы с Украины и возвращение в Украину после окончания программы.
Мы имеем прямые соглашения о сотрудничестве с работодателями.
Наша команда имеет богатый опыт работы с иностранными работодателями.
Мы специализируемся на:
Практика и каникулярная занятость украинских студентов (университеты, колледжи, ВПУ) на полях, фермах, предприятиях Европы (только для студентов).
Предоставление информации о трудоустройстве за границей (подбор вакансии, сопроводительная документация, консультирование, языковые курсы).
Обучение за границей (консультирование касательно поиска университета, которые будет подходить именно Вам, информирование о получении языкового сертификата, полный пакет документов и информационная онлайн-поддержка на протяжении всего периода обучения в иностранном университете).
Специализированные языковые курсы для разных уровней и направлений (для ІТ-специалистов, экономистов, работников/практикантов в сфере сельского хозяйства).
Для студентов: консультирование касательно получения грантов на обучение за границей, летней школы, научного исследования или прохождения программы волонтёрства.
Поездки для групп за границу: языковые курсы за границей, научно-ознакомительные визиты, туризм и т.д.
Помощь в оформлении загранпаспорта.
Галерея снимков с мест работы и проживания
К компании SeasonWork обращаются студенты со всей Украины
Фото полуничної ферми від наших німецьких партнерів
Поле. Фото наших партнеров из Германии
Фото с клубничной фермы от наших немецких партнеров
Путешествие в Берлин
Заголовок 23
Фото клубничной фермы наших немецких партнеров
Фото полуничної ферми від наших німецьких партнерів
На полі. Фото наших студентів
Зарегистрируйтесь на вакансию, которая Вас заинтересовала,
и мы свяжемся для обсуждения всех необходимых деталей
Пусть о нас расскажут другие
Отзывы наших довольных участников
Была первый раз заграницей, потому мы с родителями тщательно выбирали агентство, которое бы помогло поехать в Германию на сбор клубники на каникулах. Документы оформили вовремя, отвезли нашу группу в Германию, потом в конце сезона забрали автобусом всех обратно. Все понравилось, рекомендую.
Отличные ребята, рекомендуем! Ездили с подругой собирать клубнику в Германию. Тяжело, но понравилось, да и заработали прилично. Раззнакомились со студентами из других городов и стран, 3 месяца лета быстро пролетели.
Хочу еще поехать 😉 Хорошая возможность заработать и весело провести лето в Германии.
Сотрудники в агентстве всегда на связи, всё понравилось.
Это было лучшее лето) много новых друзей, да еще и Германию увидела) работа не из легких, но оно того стоит!
Отвечаем на часто задаваемые вопросы
Почему я должен сотрудничать именно с Вами?
Мы имеем многолетний опыт работы и прямые договора с иностранными работодателями. Организовываем централизованный выезд группы; предоставляем информацию при оформлении документов и поддерживаем связь с нашими клиентами во время их непосредственного пребывания за границей. Кроме того, содействуем в быстром получении загранпаспорта.
Что входит в ваши услуги?
Давайте разложим все по полочкам. Оформление рабочих документов или сертификатов сезонного работника требует затрат времени и финансов. В наши услуги входит: информирование касательно возможности работы или каникулярной занятости студентов за границей; информирование касательно объема свойств должности в будущей стране пребывания; подготовка необходимой документации для оформления специальной формы справки для участия в программе (для студентов); подготовка необходимой документации для оформления разрешения от иностранной принимающей стороны; консультационная помощь при оформлении биометрического загранпаспорта; информирование о порядке оформления страхового полиса для выезда на территорию ЕС; разработка и информационная поддержка оптимального пути переезда группы с территории Украины до места прохождения практики/работы; информационная онлайн поддержка на протяжении всего периода пребывания в Германии.
Как долго делаются документы?
Что брать с собой?
Непосредственно перед отъездом мы предоставим полную информацию, которую необходимо взять с собой. Если кратко, то это должна быть удобная и теплая одежда, соответствующая должности обувь, небольшая аптечка, средства личной гигиены, некоторая посуда.
Могу ли я поехать за границу и какие документы нужны для этого?
С чего начать? Я еще не был за границей.
Начать необходимо с бесплатной консультации, обратившись к нам по телефону: Tel., Viber, WhatsApp: +38 (098) 082-45-01, написав на электронную почту ica.ua@yahoo.com или сконтактировав с нами в социальных сетях.
После первой консультации и двустороннего согласия на сотрудничество, мы запускаем Ваши документы в работу и, при необходимости, содействуем в оформлении биометрического загранпаспорта. Если вакансия требует некоторого уровня владения иностранным языком, мы подберем необходимые именно Вам языковые курсы. Кроме того, мы способствуем в решении логистических вопросов и сделаем процесс подготовки документов максимально комфортным для Вас, поэтому абсолютно не стоит бояться поехать на работу или стажировку за границу впервые.
Я не владею иностранным языком на высоком уровне. Могу ли я принять участие в программе?
Для разных программ и стран необходим разный уровень владения иностранными языками. К примеру, для того, чтобы принять участие в программе каникулярной занятости украинских студентов в Германии с подтверждением Центрального Федерального агентства по вопросам трудоустройства и получить должность помощника по сбору урожая на клубничной ферме, владение немецким языком не является необходимым условием. Желательно, чтобы Вы имели в словарном запасе некоторые разговорные фразы, однако работодатель ценит в первую очередь Вашу старательность и выносливость в работе, потому владение немецким языком не является необходимым.
Что же касается производственной практики в Швейцарии для студентов аграрных специальностей учебных заведений сельскохозяйственного профиля, то желательно владеть разговорным немецким языком так как практика предусматривает проживание в семье швейцарских фермеров и помощь им по хозяйству.
Для сезонных работ в Финляндии, учитывая сложность финского языка, владение финским также не является первоочередным условием. Однако желательно владение разговорным английским языком, что значительно облегчит пребывание в Финляндии.
Мы поможем Вам подобрать специализированные курсы необходимого Вам иностранного языка или индивидуального репетитора, что позволит интенсивно выучить язык и получить желаемую должность за границей.