Ранний сорт клубники клери
Сорт клубники Клери – описание, отзывы дачников, фото
Садовая земляника Клери входит в десятку лучших коммерческих сортов. Она рано начинает плодоношение, быстро отдает урожай, красивая, не требует особого ухода, вынослива к неблагоприятным факторам, хорошо выдерживает перевозку. При этом, судя по описанию сорта Клери и отзывам садоводов, клубника сладкая и вкусная.
Характеристики растения
Клери – клубника, своим появлением обязанная селекционерам итальянской компании «Маццони Групп», запатентована в 1998 г. Родительские сорта – Сладкий Чарли и Онебор (не путать с Marmolada Onebor, известной как Мармолада). Несмотря на происхождение, отлично себя чувствует в Средней полосе. Плодоносит в открытом и защищенном грунте.
Описание куста
Клубника сорта Клери формирует компактное, мощное, высотой до 40 см растение. Облиственность средняя, пластины крупные, на толстых черешках. Особенность сорта:
Куст Клери полураскидистый, цветоносы мощные, одной длины с листьями, под весом плодов ложатся на землю, что хорошо видно на фото. Усов много, особенно в первый год после посадки – на маточнике они дают до 20 дочерних розеток.
Характеристики плодов
У Клери красивые красные ягоды в форме правильного конуса с вытянутой вершиной, лоснящейся поверхностью. На фотографиях невозможно найти плоды с гребневидной верхушкой – даже у самых крупных она бывает только чуть уплощенной. Дачники утверждают, что уродливой или деформированной клубники просто нет.
К концу сбора урожая Клери мельчает незначительно.
Масса ягод – 25-30 г, самые крупные достигают 40-45 г, но таких немного. Этот сорт клубники дает однородные плоды, что привлекает покупателей, повышает товарные качества.
Мякоть красная, плотная, но сочная, семена по поверхности расположены равномерно. Созревают ягоды от основания к кончику, при полной спелости становятся вишневыми. Аромат клубники Клери – классический земляничный, не слишком интенсивный. Внутри небольшие пустоты есть только у самых крупных первых плодов.
Вкус сладкий, некоторые считают его приторным. При загущенных посадках, если во время созревания Клери стояла пасмурная погода, сахаров образуется меньше, появляется выраженная кислинка.
Лежкость правильно охлажденной клубники – 6-7 дней. Оценка дегустаторов – 4,7 балла из 5. Назначение плодов – универсальное. По отзывам, некондиционных ягод практически не встречается.
Урожайность, плодоношение
Клери – ранний сорт. В Подмосковье огородники спелые ягоды собирают с открытых грядок в середине июня. Отапливаемые теплицы дают возможность получить урожай в апреле.
По отзывам, клубника Клери на промышленных плантациях приносит 200-250 ц с га. С куста:
Период плодоношения – 2-3 недели. Это для коммерческого сорта хорошо – позволяет быстро, за 3-4 раза, собрать урожай и переключиться на другие культуры.
Массовое цветение начинается со второго года жизни кустов клубники.
Устойчивость к неблагоприятным факторам, вредителям, болезням
Сорт Клери относится к генотипу HC (с высокими требованиями к охлаждению). Это значит, что ей нужно минимум 500 холодных часов в год для получения хорошего урожая.
Изначально клубника предназначалась для выращивания на севере Италии, но сорт достойно показал себя в Средней полосе. Там он не требует укрытия, если, конечно, не ожидается бесснежная зима.
Засухоустойчивость Клери хорошая, но злоупотреблять этой характеристикой нельзя. При недостаточных поливах плоды будут мелкими, сухими, пострадает урожай будущего года. Жаростойкость низкая, но благодаря раннему созреванию ягоды собирают до того, как они успевают подпечься.
По описанию и отзывам, сорт устойчив к заболеваниям корневой системы и большинству грибков, в том числе, плесневых. Средне поражается бурой пятнистостью и вредителями. Важно содержать участок в чистоте, проводить профилактические обработки.
Плюсы и минусы
Достоинства и недостатки клубники сорта Клери несопоставимы, первые явно перевешивают:
Среди сортовых характеристик есть недостатки:
Основы агротехники
Уход за клубникой Клери мало отличается от других сортов. На одном месте кустики растут до 4 лет, потом их нужно переносить на участок, стоявший под паром, или где раньше росли:
Посадка
Под клубнику выбирают ровный или с уклоном около 5° участок. Он должен быть солнечным, не замокать. Почва нужна рыхлая, плодородная. Перекапывают грядки, вносят удобрения и органику минимум за 2 недели до посадки – так земля успеет просесть, у кустиков не будут оголяться корни.
Рекомендуемые сроки посадки сорта Клери:
В теплицы или под дуги клубнику можно сажать в любое время, кроме жарких летних месяцев.
Опытные садоводы размещают сорт строчками. Так клубнику легче собирать и обрабатывать – длинные цветоносы под весом плодов ложатся на землю, при тесной посадке ягоды не получат достаточно солнца и останутся кислыми.
На маточнике – участке, где Клери выращивают не для получения урожая, а чтобы взять для размножения максимальное количество усов, кусты размещают квадратно-гнездовым способом. То же самое можно сделать на маленьких грядках – уход усложняется, но ягод будет больше.
При посадке слишком длинные корни клубники укорачивают до 7-10 см. Сердечко (точку роста) заглублять или выпячивать нельзя. Расстояние между кустами – 35 см, строчки – через 90 см.
Размножение
Самостоятельно собранными семенами сорт разводить не рекомендуется, продающимися в торговых сетях – нет смысла. Клери дает много усов, особенно в первый сезон после посадки. Из нескольких кустиков на следующий год можно получить целую плантацию и не возиться с рассадой.
На маточнике рекомендуется собрать первые ягоды, потом оборвать цветоносы – так усов будет больше.
Основы ухода
Несмотря на заявленную устойчивость к засухе, клубнику Клери нужно регулярно поливать. В период цветения, формирования завязей и перед зимой потребность во влаге возрастает. Когда ягоды начнут окрашиваться, количество поливов сводят к минимуму, иначе плоды станут водянистыми, невкусными.
Удобряют сорт регулярно, но без излишнего усердия. Особенно опасен избыток азота – он приведет к разрыхлению тканей, повышает вероятность загнивания органов. Комплексные подкормки дают:
Клубника Клери – один из лучших коммерческих сортов, дающих хороший урожай в умеренном климате. Плоды красивые, одномерные, сладкие, перевозятся с минимальными потерями на большие расстояния и долго лежат. Уход несложный, часто пересаживать сорт нет необходимости.
Отзывы
Виктория Владимировна, Краснодар
Прекрасный ранний сорт, посадили на даче несколько кустов 8 лет назад. С тех пор размножили его на участок в 1 сотку. Очень красивые, крупные и ровные ягоды с привлекательным блеском. Вкус хороший, сладкий с небольшим ароматом. Урожайность высокая, отличная товарность, часть урожая продаем.
Как и остальные промышленные итальянские сорта обладает высокой урожайностью, хорошим вкусом. Ягоды привлекательной правильной формы, яркие, вкус без изысков, но хороший, гармоничный с легким ароматом. Выращиваем на продажу, на рынке быстро раскупают по высокой цене. Для более раннего созревания весной накрываем спандбондом, урожай получается на две недели раньше.
Клери – один из лучших ранних десертных сортов. Красивые вкусные ягоды, мелочи немного, урожайность высокая. Пик продуктивности кустов – на третий год, на четвертый начинает снижаться, после этого обновляем посадки. Усов дает много, в уходе это мешает, но зато нет проблем с посадочным материалом для обновления или расширения грядок.
Обзор сорта клубники Клери
Садовая земляника Клери – раннеспелый сорт с крупными и сладкими плодами. При соответствующем уходе этот урожайный итальянский сорт, предназначенный для любительского и промышленного садоводства, благополучно выращивают в условиях умеренного климата.
садовая земляника сорт «Клери»
у сорта «Клери» ягодки сладкие, с ароматом земляники
плоды «Клери» не теряют товарный вид после определённого срока хранения
Как появился сорт?
Садовую землянику Клери вывели итальянские селекционеры из компании «Маццони Групп». Родительские сорта – Onebor и Sweet Charlie. Год создания – 1996 г. С 1998 г. сорт находится под охраной европейского патента.
Ботаническое описание
На самом деле Клери – это садовая земляника, но садоводы часто её именуют клубникой из-за большого размера ягод и схожести с клубникой.
Краткое ботаническое описание данного сорта таково:
Характерные особенности
Характеристики садовой земляники Клери:
Растение активно развивается – в течение сезона один материнский куст даёт до 30 розеток. Обилие посадочного материала позволяет без труда размножать сорт.
Хорошие агротехнические характеристики Клери позволяют использовать сорт, как в любительском, так и в промышленном садоводстве.
Регионы выращивания
Этот сорт создавался для северных областей Италии, поэтому больше всего он подходит для южных регионов РФ. Неплохо зарекомендовал себя сорт в центральных регионах, на Украине и в Белоруссии. А вот для Урала и северных регионов Клери не подходит — здесь сорт если и выращивают, то только под плёночными укрытиями и в теплицах.
Является ли сорт ремонтантным?
Сорт Клири относится к ремонтантным. Это означает, что он даёт несколько урожаев. При благоприятных обстоятельствах и хорошем уходе садоводы могут снять три урожая ягод. Ремонтантные сорта урожайны, но нуждаются в повышенном внимании. Клери необходима плодородная среда и регулярные подкормки.
Достоинства и недостатки
Садовод в своём видео показывает сорт садовой земляники «Клери»:
Есть также мнение, что у ягод Клери слишком примитивный вкус, нет изысканных ноток и какой-то запоминающейся «изюминки».
Сорт Клери сохраняет сортовые признаки в течение четырёх лет, затем он вырождается – падает продуктивность, ягоды становятся мелкими.
Оптимальные сроки посадки
Сроки оптимальной посадки садовой земляники Клери:
Как можно посадить Клери?
Размножается Клери любым из существующих методов:
Наименее востребован метод размножения семенами – он трудоёмок и не гарантирует сохранение сортовых признаков. Клери высаживают в открытый грунт или в теплицы – этому сорту подходит любой метод выращивания.
Больше информации о том, как выращивать ремонтантную землянику, можете прочесть тут.
Посадка
Итальянский сорт непривередлив к почвам, но лучше всего он растёт на чернозёмах и лесных грунтах. Не рекомендуется высаживать Клери на заболоченных, суглинистых и известковых землях. Бедные земли обязательно удобряют перед посадкой.
Характеристики оптимального участка:
Участок готовят за 3-4 недели до высадки. Подготовка почвы:
Клери не рекомендуется высаживать на южных склонах – здесь рано сходит снег, и кусты могут подмерзнуть.
Порядок высадки рассады:
Клубничную рассаду рекомендуется высаживать утром или вечером. Саженцы обязательно затеняют, чтобы обезопасить от прямых солнечных лучей.
Как правильно ухаживать за сортом?
Уход за Клери практически такой же, как за большинством ремонтантных сортов. Чтобы получить несколько урожаев за сезон, растению нужна постоянная поддержка в виде поливов и подкормок.
Полив, прополка и рыхление
Главное условие хороших урожаев – регулярный и умеренный полив. Излишек влаги погубит корни, а вот кратковременные засухи сорт переносит без последствий. Поливают кусты под корень, к дождеванию прибегают весной – чтобы активизировать развитие листьев. Также дождевание можно применять после сбора ягод. Но лучший способ полива для сорта Клери – капельное орошение.
После поливов почву рекомендуется рыхлить междурядья, удаляя сорняки. Глубина рыхления – 10-15 см, возле кустов – 2-3 см.
Частые поливы способствуют развитию грибковых заболеваний на корнях и лишают растение морозостойкости.
Для полива используют тёплую воду, её температура не должна быть ниже +17 °С. Холодная вода негативно сказывается на иммунитете. Самая большая потребность в воде появляется во время цветения и образования завязей, а также после сбора урожая. Средняя частота поливов, начиная с конца мая и до середины августа – раз в 2 недели. Последний полив, влагозарядковый – в конце октября.
Подкормка
Вкус и размер ягод у Клери напрямую зависит от плодородия грунта. Чтобы восполнять силы, потраченные на плодоношение, этому ремонтантному сорту необходимы регулярные подкормки. За сезон желательно подкормить клубничные посадки 4 раза. О весенней подкормке читайте здесь.
Подкормка сорта Клери – состав и дозы удобрений:
Период внесения подкормок
Название удобрений и дозировка
После подкормок, посадки надо обязательно полить.
Мульчирование
Почву между рядами посыпают мульчей – подойдёт солома, лесная хвоя, плёнка, кора деревьев, перегной, рубероид. Мульчирование начинают с самой весны, оно предотвращает испарение влаги и контакт ягод с почвой.
Преимущества мульчирования почвы:
А если используется органическая мульча, то попутно повышается и плодородие грунта. Больше информации о мульчировании почвы ищите тут.
Обрезка усов и листьев
Подготовка к зиме
Когда листья и усы обрезаны, клубничные посадки начинают готовить к зиме. В августе почву рыхлят, чтобы она насытилась кислородом. Последнее – зимнее мульчирование проводят поздно осенью, не ранее 3-й декады октября.
Слой мульчи накладывают с целью защиты клубничных посадок от морозов. В качестве утеплителя подойдет сено, опавшая листва, хвоя, солома, агроволокно. Весной слой мульчи убирают, как только кустики пускаются в рост. Главное правило мульчирования – прикрывать междурядья, а не сами кустики.
Болезни: борьба и профилактика
Клери устойчива к грибковым инфекциям. Единственное заболевание, всерьёз угрожающее Клери – антракноз. При этом заболевании усы и черешки покрываются красно-бурыми вдавленными пятнами, которые со временем превращаются в чёрные язвы. Растения сохнут и гибнут.
Поражённые листья или даже целые кусты удаляют. Если появились признаки болезни, посадки опрыскивают фунгицидом Антраколом (15 г на 10 л воды) или Ридомилом (25 г на 10 л воды).
Для профилактики посадки, несколько раз за сезон опрыскивают 2% бордоской жидкостью или смесью медного купороса с известью (по 100 и 130 г соответственно растворяют в 6 л воды).
Вредители: уничтожение и профилактика
Главные вредители садовой земляники Клери – слизни, клещи, тля, долгоносик и майский жук. Против этих вредителей эффективен отвар из пижмы. 700 г сухого растения кипятят в ведре полчаса, охлаждают и доводят объём до 10 л. Добавляют в отвар мыло – 30-40 г.
Вредители садовой земляники Клери и борьба с ними:
Сбор урожая, его хранение и транспортабельность
Даже самый транспортабельный сорт не рекомендуется перекладывать с одного места на другое. Поэтому ягоды сразу складируют в тару, в которой её предстоит перевозить.
Советы по сбору, хранению и транспортировке ягод:
Отзывы садоводов
Сорт Клери подходит садоводам и фермерам, готовым уделять клубничным посадкам максимум внимания. Чтобы выращивание этого урожайного сорта приносило прибыль, необходимо чётко соблюдать агротехнику выращивания, не забывая о поливах и подкормках. Клери не разочарует и садоводов-любителей, если они не забудут, что вкус ягод напрямую зависит от плодородия почвы.
Клубника «Клери»: описание сорта, фото и отзывы
Сорт клубники «Клери» (Clery) – один из лидеров ягодного рынка, предназначен в первую очередь для коммерческого выращивания, широко известен в Европе и других странах мира. Для российских дачников и профессиональных фермеров данный сорт относительно новый: он пока не получил массового распространения и не внесен в Госреестр.
Основные характеристики
Знакомство с этим перспективным сортом начнем с рассмотрения наиболее значимых характеристик:
Параметр | Характеристика |
Культура | Земляника |
Срок созревания | Раннеспелый |
Плодоношение | Разовое (неремонтантное), дружное, непродолжительное (2-3 недели) |
Фотопериодический тип | Короткого светового дня |
Урожайность | Высокая: до 200-250 ц/га (в открытом грунте с одного куста в среднем 250-300 г) |
Масса ягод | Средняя – 25-30 г, максимальная – до 50 г |
Форма плодов | Правильная конусообразная с вытянутой вершиной |
Цвет ягод | От ярко-красного до темно-вишневого |
Мякоть | Красная, сочная, плотная, без пустот |
Дегустационная оценка | 8,3 баллов (из 10) |
Назначение | Универсальное |
Цветы | Крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой |
Усообразовательная способность | Высокая |
Устойчивость | Высокая зимостойкость и засухоустойчивость; сорт не подвержен заболеваниям корневой системы, толерантен к пятнистостям листьев |
Продуктивный жизненный цикл | 4 года |
Включение в Госреестр РФ | Не включен |
Происхождение и рекомендуемые регионы выращивания
Земляника «Клери» выведена в 1996 году итальянскими селекционерами компании «Маццони Групп» (Трезигалло, Феррара) путем скрещивания сортов «Сладкий Чарли» (Sweet Charlie) и «Онебор» (Onebor), охраняется европейским патентом. Сорт хорошо адаптирован для климата северной Италии, поэтому лучше всего раскрывает свой потенциал в южных регионах России, Украины или при возделывании в защищенном грунте (пленочных тоннелях, теплицах).
Сорт зарегистрирован в реестре растений Украины в 2008 году как допущенный к выращиванию в природной зоне лесостепи в условиях открытого грунта. Демонстрирует высокую продуктивность и выносливость также на территории Беларуссии и средней полосы РФ.
Описание
Земляника «Клери» зацветает в начале мая, опережая большинство ранних сортов, и вступает в плодоношение с конца мая – начала июня (на 7-14 дней раньше «Альбы» и немного позже, чем «Хоней»). Сорт устойчив к пониженным температурам и во время цветения практически не страдает от весенних возвратных заморозков. В защищенном грунте начинает плодоносить еще в апреле.
Кусты мощные, высокорослые (до 40 см), полураскидистые, но довольно компактные, с умеренным количеством листвы. Листья ярко-зеленые с выраженным глянцевым блеском. Цветоносы крепкие и толстые, образуются в большом количестве (особенно на 2-3-й год). Соцветия многоцветковые, полураскидистые, расположены на уровне листьев. Цветы крупные, белые, обоеполые, богатые пыльцой, что обеспечивает высокую завязываемость плодов и их однородность по форме и размерам.
Усов кусты дают много: с одного маточного растения можно получить более 20 дочерних розеток для размножения.
Ягоды
Особой популярностью сорт пользуется именно благодаря вкусовым и товарным качествам ягод. Для них характерны крупные размеры (масса в среднем 25-30 г, максимальная – до 40-50 г), правильная конусообразная форма с вытянутой вершиной, насыщенный темно-красный (от карминного до вишневого) цвет, блестящая «лакированная» поверхность.
Мякоть красная, сладкая (некоторые считают ее приторной), сочная. Ягоды созревают постепенно от основания чашечки к вершине, при неполной спелости мякоть бывает слишком твердая, даже хрустящая. Спелые плоды умеренно плотные, тяжелые, без внутренних пустот, с упругой кожицей, что позволяет отлично транспортировать и хранить (при подходящих условиях до 5 дней) собранный урожай. Прекрасный вкус и плотная текстура обеспечивают клубнике данного сорта универсальность использования в свежем виде, при всех способах переработки и заморозки.
Продуктивность
Показатели урожайности разнятся в зависимости от климатических и погодных факторов, условий и агротехники выращивания. По мнению специалистов, можно получать в среднем 200-250 ц/га. Для коммерческих сортов такие объемы нельзя назвать рекордными, но ранее и дружное созревание, позволяющее ограничиться минимальным количеством сборов урожая, и великолепный товарный вид ягод окупают подобный «недостаток». В приусадебном возделывании клубника «Клери», по отзывам садоводов, дает от 250-300 г до 1 кг ягод с куста.
Особенности агротехники
Зимостойкость и засухоустойчивость сорта высокая, поэтому его считают достаточно неприхотливым и не требующим тщательного ухода. Болезнями «Клери» поражается слабо, но при избытке азота в почве рекомендуется проводить профилактические обработки от ризоктониоза. Грибковые заболевания при органическом земледелии не наблюдаются.
Размножение сорта осуществляют традиционными методами укоренения дочерних розеток и деления кустов, проращивание из семян считают нецелесообразным. Если же посадочный материал необходимо приобрести, то лучше сразу обращаться к проверенным производителям и выбирать саженцы с закрытой корневой системой (ЗКС), выращенные кассетным методом. Как показывает практика, саженцы фриго хуже приживаются и в дальнейшем не столь продуктивны.
Для посадки в открытый грунт оптимальными сроками считаются:
Как сажать кусты? На расстоянии 35-40 см друг от друга, обновлять посадки каждые 3-4 года, так как показатели урожайности и сортовые характеристики после этого ухудшаются. Для клубничных грядок лучше всего подходят ровные, солнечные участки, защищенные от ветра. На вкусовые качества ягод влияет количество тепла и света. «Клери» не любит чрезмерную жару и продолжительные засухи, поэтому обязательным для нее считают капельное орошение. К составу грунта растения не слишком требовательны, но хорошо реагируют на внесение комплексных подкормок органическими или минеральными удобрениями.
В промышленных хозяйствах «Клери» выращивают в одно- или двухгодичной культуре.
По отзывам клубника «Клери» очень зимостойкая, но в регионах с морозными малоснежными зимами для предотвращения вымерзания корней клубничные посадки следует укрывать хвойным лапником, сухими стеблями кукурузы, соломой и/или агроволокном типа спанбонда.
Отзывы садоводов
Светлана, 49 лет, г. Николаев
По роскошному виду и сладости клубника Клери – великолепный сорт! Урожай поспевает очень рано и массово, собирать удобно, жалко, что заканчивается слишком быстро. Зато сразу можно наесться и приготовить все домашние заготовки на зиму. У нас в первый год после августовской посадки ягоды были небольшие, максимум средние, но в огромном количестве. Варенье из них получилось замечательное, ягодки все остались целыми. Мякоть у них сочная, но плотная, аромат деликатный. Обязательно будем размножать этот сорт, тем более что усов на нем предостаточно.
Иван, 54 года, Белгородская обл.
Из ранних сортов земляники мы сейчас остановились на итальянских: Альбе и Клери. В уходе они неприхотливые, особенных капризов не проявляют. С болезнями сталкиваемся редко, без крайней необходимости никакой химией не пользуемся. Зимуют они благополучно в открытом грунте, даже укрывать не обязательно. В жару и засуху, конечно, нужно поливать почаще. Со второго сезона подкармливаем кусты навозной жижей, травяными настоями. Клери показала максимальную урожайность на третий год, но с четвертого начала вырождаться. Уже подготовили для нее новую грядку, рассаду будем брать собственную, из розеток первого порядка.
Альбина, 41 год, г. Балашов
Из ягоды больше всего люблю клубнику и с интересом пробую сажать новые сорта на дачном участке. Много положительных отзывов читала о Клери, но мне она показалась по вкусу чересчур сладкой (причем сладости не теряет даже после дождей), неинтересной, слабо ароматной. Недоспевшие ягоды очень твердые, неприятно хрустящие.
Наталья, 43 года, г. Серпухов
Для выращивания на продажу клубника Клери просто идеальная: ягода одна в одну, как на картинке, по цвету рубиново-красная, блестящая. Уродливой и гнилой практически не бывает. При транспортировке не мнется и не течет. Но на неплодородных почвах и без достаточного количества тепла особого вкуса она не набирает. Приходится подкармливать минералкой и делать для нее весной укрытия (натягиваем пленку на дуги).
Видео
Следующий видеоролик расскажет об урожайности «Клери» на клубничной ферме «Поле чудес» (Краснодарский край):
Сюжет об успехах сорта в Крыму:
Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
От сортовых помидоров можно получить «свои» семена для посева на следующий год (если сорт очень понравился). А с гибридными это делать бесполезно: семена-то получатся, но они будут нести наследственный материал не того растения, с которого взяты, а его многочисленных «предков».
Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.