Распространенные сорта красной смородины
Описание и характеристики лучших сортов красной смородины
Красную смородину неспроста называют королевой ягод – она неприхотлива в уходе, устойчива и дает обильный урожай. Её плоды обладают приятным кисло-сладким вкусом и содержат до 100 мг витамина С. Определяющими критериями для выбора сорта красной смородины являются скороспелость и урожайность.
Классификация красной смородины
Базовый параметр для классификации данной культуры – время созревания. По данному критерию выделяют 3 типа смородины:
По результатам сортоиспытаний смородину классифицируют по подходящим для выращивания районам:
Основные критерии для выбора
При выборе подходящего сорта учитывают следующие факторы:
Лучшие сорта с описанием
Эталонная красная смородина сочетает все сортовые характеристики: стойкость, урожайность, сбалансированный вкус. Но чтобы сорт полностью раскрыл свой потенциал, для него нужно создать подходящие условия:
Для центральной полосы России
Для выращивания в Центральном экономическом районе РФ предназначены такие разновидности:
Для средней
В средней полосе России популярностью пользуются такие сорта:
Для Подмосковья
В Подмосковье ценят продуктивные сорта с высоким качеством плодов:
Для Ленинградской области
Главные приоритеты для выращивания смородины в Северо-Западном районе страны – раннее созревание и морозостойкость. Данным критериям соответствуют проверенные временем сорта:
Раннего срока созревания
Среди сортов с короткой вегетацией выделяют:
Поздние
Многие садоводы сознательно выбирают для разведения позднюю смородину. Как правило, она вкуснее, дольше хранится и доставляет меньше хлопот при выращивании.
Самыми известными поздними разновидностями являются:
Крупноплодные
Для смородины, предназначенной для употребления в свежесобранном виде, самыми важными качествами являются: аппетитный вид, приятный вкус и большой размер ягод. К сортам, удовлетворяющим данным требованиям, относятся:
Зимостойкие
Зимостойкая красная смородина выдерживает зимний мороз до – 40 °С без дополнительной защиты. Однако на сопротивляемость растения могут влиять: глубина промерзания почвы и амплитуда возвратных заморозков.
Наиболее устойчивыми к замерзанию считаются:
Без косточек
Преимущества смородины без косточек:
Таких сортов всего два:
Самые сладкие
Некоторые потребители (особенно дети) жалуются на кислый вкус красной смородины. Проблема решается посадкой сортов с безупречно сладким вкусом.
Как выглядит Красный крест — фото
Английский гибрид Красный крест получен в результате скрещивания сортов Белый виноград и Вишневая. Особенности внешнего вида куста Красный крест:
Красный крест очень прихотлив к почве, не может похвастаться морозостойкостью или крепким иммунитетом. Однако хлопоты, связанные с выращиванием, он компенсирует качеством урожая. Сочные кисло-сладкие ягоды содержат до 40 мг витамина С.
Отзывы садоводов
10 лучших сортов красной смородины
Обзор лучших сортов красной смородины — по отзывам садоводов
Красная смородина имеет меньше поклонников по сравнению с черной сестрой. Часто ее объединяют в одну группу с другими цветными сортами: розовой и белой. По содержанию витаминов и вкусовым качествам смородина красная достойно конкурирует за место на участке с прочими ягодными культурами. Однако не стоит заниматься поиском пресно-сладкого сорта: ягоды всех красных сортов всегда с кислинкой, меняется только степень выраженности. В нашем рейтинге вы найдете описание лучших сортов красной смородины, фото, отзывы садоводов.
Дачников интересуют крупноплодные, зимостойкие, раннеспелые и устойчивые к вредителям и болезням сорта красной смородины. Смородина красная чаще страдает от стеклянницы, красногалловой тли, мучнистой росы и антракноза. Поэтому сорта, устойчивые к этим болезням и вредителям, высоко ценятся. В разных регионах свой «злейший враг» смородины, поэтому выбирать устойчивые сорта надо с учетом этого фактора. Зачем в Поволжье сажать сорт, устойчивый к красногалловой тле, когда этот вредитель не распространен в регионе, а насаждения погибают от стеклянницы.
Кроме описанных в рейтинге лучших (по отзывам экспертов и садоводов) сортов красной смородины, опытные смородиноводы рекомендуют обратить внимание на: Дану, Детван, Ролан, Рондом, Подарок Лета, Вику. Вполне возможно, что эти сорта в ваших условиях проявят себя достойным образом.
Рейтинг лучших сортов красной смородины
Категория | Место | Наименование | Рейтинг | Цена |
---|---|---|---|---|
Лучшие ранние сорта красной смородины | 1 | Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets) | 9.8 / 10 | 230 |
2 | Ранняя сладкая | 9.7 / 10 | 300 | |
3 | Виксне красная | 9.7 / 10 | 300 | |
Лучшие среднеспелые сорта красной смородины | 1 | Натали | 9.8 / 10 | 230 |
2 | Голландская розовая | 9.7 / 10 | 350 | |
3 | Огни Урала | 9.7 / 10 | 325 | |
Лучшие поздние сорта красной смородины | 1 | Розетта | 9.8 / 10 | 370 |
2 | Дар Орла | 9.8 / 10 | 350 | |
3 | Ровада | 9.7 / 10 | 250 | |
4 | Мармеладница | 9.7 / 10 | 200 |
Лучшие ранние сорта красной смородины
Йонкер Ван Тетс (Jonkheer Van Tets)
Открывает наш рейтинг лучших сортов красной смородины среднеранний универсальный голландский сорт, районированный в России. Куст мощный, высокий, с густой кроной. Наращивает прирост интенсивно. Кисти имеют среднюю плотность, длиной до 10 см. Ягоды массой 0,7 — 1,1 г, ярко-алые, кожица плотная, немногочисленные семена крупные. Вкус десертный, с кислинкой. При созревании ягода не осыпается, кисть созревает равномерно. Средняя продуктивность взрослого куста 6,5 — 8 кг. Сорт со средней самоплодностью, поэтому желательно наличие сортов-опылителей. Проявляет хорошую зимостойкость и устойчивость к мучнистой росе, редко поражается антракнозом и почковым клещом. Допущен к выращиванию в Северо-Западном, Центрально-Черноземном и Волго-Вятском регионах. Есть положительный опыт выращивания в Московской, Рязанской областях и Сибири.
ТОП 50 лучших сортов красной смородины с описанием и характеристиками
Создана: 09.07.2018
Обновлено: 19.02.2021 18:49:08
*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Любые фрукты и овощи отличаются вкусовыми свойствами, сезонностью созревания, нередко адаптацией к определённым типам почв и специфике погодных условий в регионе. Это же относится к красной смородине, полезнейшей и вкусной ягоде, встречающейся почти во всех садах России. Эксперты EXPERTOLOGY выяснили, какие сорта чаще остальных приобретают дачники и профессиональные агрономы. Представляем рейтинга сортов красной смородины по сезонам плодоношения, а также подходящие для Подмосковья.
Ранние сорта
Урожай красной смородины можно собирать все лето. Один сорт созревает чуть раньше, другой позже. Подобная характеристика особенно ощутима в северных регионах. Ведь там холода наступают раньше, и если посадить поздние подвиды, ягоды не успеют поспеть.
Сорта с ранним сроком вызревания плодов привлекают внимание многих садоводов, которые желают попробовать ароматные ягоды пораньше. Раннеспелые разновидности кустарника поспевают в середине июня, а собирать их можно на протяжении месяца.
Ранняя сладкая
Красная ранняя сладкая получен путем скрещивания сортов Латурнайс и Чулковская. Селекционеры – Н.К. Смольяниновая и А.П. Ниточкин. Кустарник подходит для выращивания в Центрально-Черноземном регионе, в Сибири, в Волго-Вятском, Центральном регионах.
Кусты средне рослые, компактные, ветвистые. Молодые побеги зеленые с красноватым оттенком, а взрослые ветви коричневого и темно-коричневого цвета. Листья среднего размера, поверхность глянцевая, не ворсистая, имеется складчатость. Ягода темно-красная, кожица тонкая. Вес ее составляет 07-0,9 грамм. Есть ощутимая кислота во вкусе. Отрыв от плодоножки сухой.
Сорт морозостойкий, легко переносит засушливые периоды, имеет устойчивость к некоторым заболеваниям.
Йонкер ван Тетс
Йонкер ван Тетс считается одним из старейших сортов смородины, поскольку был выведен в Голландии в 1941 году. Куст высокий, с большим количеством раскидистых ветвей. Кора молодых побегов имеет розовый оттенок, а старых – светло-коричневый. Срок созревания – июль. Самоплодность – относительная. Урожай регулярно хороший. Сорт демонстрирует устойчивость к антракнозу, мучнистой росе. Высокая морозостойкость. Цветет рано, поэтому завязи подвержены опасности из-за возвратных заморозков.
Ягоды нежные, сладковатые на вкус. Масса плода достигает 0,7 грамма.
Виксне
Куст латвийской селекции. Виксне рекомендован для разведения в Европейской части России. Плодоносит ближе к концу июня. Ягоды крупного размера, по 0,8 грамм. Цвет кожицы ярко-красный. Вкус кисло-сладкий, мякоть нежная. Семян мало, и они небольшого размера. Оценка вкусовых качеств: из возможных 5 баллов набрала 4,5.
Плоды хорошо сохраняются при транспортировке, поэтому «Виксне» часто выращивают с целью продажи плодов.
Чулковская
Сорт начали выращивать в нашей стране в 1947 году. Кустарник высокий, ветви компактно собраны. Ягода сладко-кислая, весом 0,7 грамм. Плоды идеально подходят для различных типов переработки. «Чулковская» – самоплодный сорт красный смородины, поэтому в опылителях не нуждается.
Растение адаптировано к холоду, может расти в северных районах. Устойчивость к болезням и насекомым-вредителям средняя. Неплохо переносит жаркое лето и отсутствие осадков.
Ненаглядная
Урожайный среднеспелый сорт белорусской селекции. Куст среднерослый, полураскидистый, густота листвы средняя. Плодовые кисти имеют длину 7-8 см, ягоды округлой формы, их вес обычно не превышает 0,8 грамма, покрыты ярко-красной кожицей с темными полосами. Сорт хорошо переносит зимовку, не поражается мучнистой росой, с одного растения количество урожая в среднем составляет 3-3,5 кг.
Также может быть интересно: Особенности ухода, посадки и размножения смородины черной
Крупноплодная
Не менее важным критерием ягоды является ее размер. Ведь всем приятнее убирать качественный урожай, чем искать плоды в листве. Крупные ягоды в большинстве своем предназначены для употребления в свежем виде. У них и вкусовые характеристики выше. Мелкую ягоду используют для приготовления компотов, желе, конфитюров, варенья.
Ильинка
Результат свободного опыления Йонкер ван Тетса. Рекомендован для разведения на территории Западной Сибири.
Сорт раннеспелый, период созревания – июнь.
Листья большие, темно-зеленого цвета с блестящими лопастями. Листовая пластина вогнута по жилкам.
Кисти небольшие, длина составляет примерно 5 см.
Асора
Сорт российской селекции, находящийся на испытаниях. Кустарник достаточно мощный, с крепкими раскидистыми ветвями. Плодоносит регулярно и обильно. Является поздним видом красной смородины. Масса одной ягоды составляет 1-1,3 грамма. Кожица ее тонкая, светло-красная. Транспортировка переносится неплохо. На кистях плоды практически одного размера. Сорт не боится лишь умеренного холода, устойчив к заболеваниям и вредным насекомым.
Альфа
Это гибрид, полученный в результате скрещивания сортов «Каскад» и «Чулковская». Работал над ним селекционер В.Н. Ильин. Также находится на стадии испытания. Кусты невысокие, состоят из прямостоящих ветвей, среднераскидистые. Листья темно-зеленые, среднего размера.
Кустарник отличается стабильным и обильным урожаем. Ягода сладковатая, светло-красного окраса, весом 1,2-1,5 грамма. Форма плодов округлая, кожица нежная.
Бараба
Данный вид смородины создан на основе сортов «Красная Андрейченко» и «Смена». Прародителями считаются В.Н. Сорокопудова и М.Г. Коновалова.
Куст среднерослый, плотный, компактный. Листва трёхлопастная, небольшая по размеру, с прожилками. Кисти длинные до 7 см в длину. Поспевшая ягода бордового цвета, и имеет вес 1,5 грамма. Кожура плотная, толстая. Вкус сладкий, кислота едва ощутима. Период отсутствия дождей переносит нормально. Возможно повреждение антракнозом и септориозом.
«Бараба» растет в условиях холодного климата, при этом дает урожай до 2,7 кг с одного куста.
Основные критерии выбора
Выбирать сорт для посадки в Подмосковном регионе нужно в соответствии с погодными условиями. В Московской области преобладает умеренно-континентальный климат, который характеризуется сравнительно мягким зимним периодом и тёплым, влажным летом.
В связи с частой сменой погодных условий в Подмосковном регионе сорт красной смородины стоит выбирать по таким критериям:
Морозоустойчивые
Садоводы, живущие в условиях сурового климата, также на дачных участках выращивают красную смородину. Однако чтобы иметь хорошую продуктивность и сохранить при этом жизнеспособность куста, следует правильно выбирать сорт. Селекционеры выводят все новые виды, которые легко переносят любые погодные катаклизмы.
Уральская красавица
Обладательница самых крупных ягод, размером 1,7 см. Куст не высокий, но мощный. Крона ветвистая. Дает ежегодные обильные урожаи. При правильном уходе можно получить до 15 кг с куста. Плоды обладают приятным, сладковатым вкусом. Растение в дополнительном опылении не нуждается. Атакам вредителей и заболеваниям смородина не подвержена.
Сорт зимостоек. Прошел испытания в регионах Западной Сибири и на Урале.
Огни Урала
Разновидность красной смородины появилась в 2000 года, и была получена путем переопыления сорта «Рай». Авторами стали В.С. Ильина и А.П. Губенко.
По данным Государственного Реестра сортов РФ выращивать смородину рекомендовано в Волго-Вятском и Уральском регионе.
Кустарник высокий, ветви густые, мощные. Листовая пластина пятилопастная, среднего размера, характерна для всех представителей красной смородины. Ягода сферической формы с тонкой кожицей. Мякоть насыщенно сладкая. Вес составляет 0,5-1 грамм.
Алая зорька
Кустарник отличается прямоугольной формой. Крона ровная. Сорт среднеспелый. Вес ягоды 0,8-1 грамм. Мякоть на вкус имеет сладковатые и кисловатые нотки. Плоды подходят для переработки и для употребления в свежем виде.
Устойчивые к болезням и вредителям
На урожайность красной смородины нередко влияют болезни, беспощадно поражающие листья и цветы. Выращивание на загородном участке растений с высоким иммунитетом позволяет предотвратить ряд распространенных болезней садовых насаждений и сохранить урожайность на высоком уровне. Валовая, Селеченская 2 и другие разновидности устойчивы к большинству распространенных болезней.
Особенно актуально использование устойчивых сортов для начинающих садоводов с небольшим опытом четкой диагностики болезней и последовательности их лечения.
Лучшие сорта красной смородины
Селекционеры непрерывно предлагают усовершенствованные разновидности красной смородины, сочетающие в себе целый комплекс важных качеств. Они более выносливые, обладают превосходными вкусовыми характеристиками. При выведении таких подвидов уделяется большое внимание формированию кроны, длине кисти, размеру и форме ягоды.
Ненаглядная
Результат работы селекционеров из Белоруссии. Ненаглядная рекомендована для разведения в Центральных районах России. Сам куст средних габаритов, с округлой негустой кроной. Масса ягод ½-1 грамма, которые небольшие в диаметре, светло-красного цвета. Кисти длинные, преимущественно одинакового размера. Количество семян в ягоде среднее. Сорт характеризуется высокой морозостойкостью, обильными урожаями, самоплодностью.
Мучнистой росе, антракнозу и пятнистостям различного происхождения сопротивляется слабо.
Роллан
Смородина Ролан родом из Нидерландов, и является гибридом сортов Джонкер ван Тете и Роте Шпетлезе. Ветви толстые, прямостоящие. Кустарник в прореживании не нуждается, так как имеет слабую побегообразующую способность. Листва небольшого размера, светло-зеленого оттенка. Листовая пластина матовая, частично гладкая, вогнутая.
Цветочные кисти длинные, достигают 12 см. На них расположены соцветия по 20-30 штук. Ягоды крупные, насыщенно красного цвета. В среднем вес одного плода составляет 0,7 грамма, в отдельных случаях – 1,5 грамма. Подходит для приготовления компотов, соков, желе. Урожайность стабильная.
С одного куста можно получить до 5-7 кг ягод. Мякоть кислая, содержит значительное количество пектиновых веществ. Срок готовности плода – середина июля.
Отмечается высокая зимостойкость. Сорт не подвержен грибковым заболеваниям. Но случаются атаки смородинового почкового клеща.
Красный крест
Сорт красной смородины, привезенный из США. Куст среднего размера, раскидистый, крона неправильной формы. Листья среднекрупные, морщинистые. Поверхность листовой пластины матовая. Цветки некрупные. Длина кисти составляет 6-7 см, которая плотно увешена ягода. Величина ягоды 0,6-0,8 грамм. Они немного сплюснутые по краям. Мякоть прозрачная, кожица тонкая. Дегустационный показатель данного сорта составил 4 балла по пятибалльной шкале. Отрыв от плодоножки сухой.
Красный крест относится к теплолюбивым разновидностям смородины. Так же страдает от грибковых заболеваний, в частности антракноза. Урожайность – 2,7-3 кг с куста. Смородина достаточно требовательна к выбору грунта.
Рондом
Сорт выведен в Нидерландах. Относится к разновидностям позднего созревания. Ягодный кустарник растет в высоту до полутора метра. Побеги крепкие, а ветвление слабое. Листва характеризуется темно-зеленым окрасом, морщинистая, плотная. Основание листа прямое. Кисти длинные. На них размещаются до 16 ягод.
При созревании плод становится ярко-красного цвета, с кисловатым привкусом. Примерная масса плода 0,6-0,7 грамм. После вызревания продолжительное время держится на кустах.
Алмазная (Фея)
Среднеспелый урожайный сорт. Куст невысокорослый, слабораскидистый имеет густую листву. Плодовые кисти обычно не превышают в длину 10 см. Ягоды имеют округлую форму, их вес колеблется в пределах 0,5-0,9 грамма, вкус нежный кисловато-сладкий. Сорт неплохо переносит зимовку, невосприимчив к большинству заболеваниям смородины. С одного растения обычно собирают около 5-7 кг ягод.
Как правильно выбрать сорт
Обилие сортов красной ягоды поражает. Но среди подобного разнообразия важно выбрать сорт, который бы в первую очередь подходил климатическим особенностям местности. Так, в северных районах не советуют высаживать поздние и теплолюбивые сорта. Поэтому садовод должен отдавать предпочтение видам, ориентируясь на основные характеристики. К ним относятся:
Выводы
Посадка
Технология посадки и ухода за смородиной в средней полосе и Подмосковье практически не отличается от культивирования этого растения в других областях. Поскольку погода в этой области меняется часто, соблюдение сроков – один из важных моментов работы с кустарником. Позволяет избежать гибели молодых растений из-за переохлаждения, засухи и точно соблюдать режим подкормки, обрезки и полива.
Когда лучше посадить смородину в Подмосковье: весной или осенью
Смородину вне зависимости от вида можно сажать на даче в открытый грунт саженцами как осенью, так и весной. В Подмосковье рекомендуется проводить посадку в конце сентября или в начале октября
После выпадения снега грунт уплотняется вокруг куста, оседает, что важно для активного роста корневой системы. Сразу после окончания возвратных заморозков весной растение активно вступает в вегетацию и цветение
При этом методе нужно проводить подготовку к зиме, которая включает в себя мульчирование, укрытие побегов.
Когда цветет
Смородина относится к растениям с ранней вегетацией. В умеренном климате средних широт начинает цвести во второй половине апреля или начало мая. Активное образование бутонов может начинаться уже через 2-3 дня после установления стабильной среднесуточной температур. Фаза цветения короткая, продолжается от 10 до 15 суток, различия между сортами не наблюдается. Длительность этого периода определяется только климатом, при резком похолодании может приостановиться на несколько дней.
Когда начинают созревать ягоды
Смородина поспевает, начиная со второй половины июня. Разница в сроках у сортов с ранней и поздней вегетацией всего две недели. Период, когда плоды начинают спеть, длится не более 20 дней, заканчивается к середине июля. Плодоношение возможно только на второй год с момента посадки. В первые 2-3 сезона урожайность куста существенно ниже, чем у взрослого растения. Определить готовность ягод к сбору можно по их внешнему виду – они приобретают равномерный окрас, становятся более мягкими на ощупь. Не рекомендуется допускать осыпание плодов с грозди.