Рассказ о кустарнике смородина

Смородина. Общая характеристика видов

Рассказ о кустарнике смородина. article72092. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-article72092. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка article72092. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В то время она встречалась лишь в дикорастущем виде, но с определенного момента стали замечать целебные качества этого растения и пересаживать дикорастущие кусты смородины поближе к жилью. Название смородина произошло от слова «смородить», то есть издавать сильный запах. По сути своим славянским названием смородина обязана высокому содержанию эфирных масел в побегах, листьях и плодах, которые и обусловливают присутствие специфического терпкого и вместе с тем нежного запаха.

Особо распространена смородина в странах Европы и Азии, а вот в Америке данная культура до сих пор так и не завоевала доверия. Если углубиться в историю, можно узнать еще одно неофициальное название смородины — монастырская ягода. В Средневековье смородина в огромных количествах выращивалась при монастырях. Именно монахи первыми начали высаживать лесную смородину в пределах обителей и использовали её ветки и плоды в качестве лекарства.

Невозможно в двух словах охарактеризовать данную культуру. Смородина тесно вошла в жизнь человечества, став неотъемлемой составной не только кулинарного, а и медицинского направления. Благодаря кропотливому труду самых грамотных ботаников мира было выведено множество различных видов и сортов смородины, которые сейчас можно встретить почти в каждом приусадебном участке. Несомненно, лидером по объемам любительского и промышленного выращивания была, есть и останется черная смородина. Но помимо этого, не меньшим успехом пользуются и другие виды, такие как красная и белая смородина. Можно сразу сказать, что они сильно отличаются между собой по вкусу и внешнему виду, однако химический состав их плодов, полезные качества, система выращивания почти ничем не отличаются между собой. Данная статья поможет подробнее разобраться в такой непростой ягодной культуре, как смородина.

Общая характеристика

Смородина принадлежит к семейству Крыжовниковые. Культура включает в себя 190 видов. Несомненно, это настолько распространенное растение, что её видел каждый человек, и хоть примерно имеет представление, как оно выглядит. Смородина — небольшой куст, высотой не более полутора метров. На плодородных грунтах отличается хорошими способностями к регенерации и размножению. Кустарники, которые не обрезают, быстро загущиваются и снижают плодоношение. Корневая система достаточно развитая, углубляется в почву на 150–200 см.

Побеги растут прямо, удлиненные, покрытые корой коричневого, темно-красного или серого цвета. Листья растут поочередно, состоят из 3–5 лопастей, которые могут быть закруглены или заострены на кончиках. Цветовая гамма листьев тоже разная — они бывают как ярких так и тусклых оттенков. Смородина начинает цветение в мае, длится оно около двух недель. Опыляться смородина может самостоятельно и перекрестно, так как есть однодольные и двудольные виды. Цветок смородины — в виде небольшого колокольчика белого, розового, желто-зеленого или пурпурного цвета. Цветки собраны в кисти, на небольшой цветоножке. В одной кисти, могут быть пять и более цветков.

Плод смородины — небольшая ягода, черного, красного или белого цвета. В зависимости от сорта, ягоды имеют немного разную кожицу. Плоды отдельных сортов достигают в размере до 1 см. Ягоды собраны в грозди продолговатой формы. По вкусу они тоже разные — есть кислые, а есть и сладкие, кисло-сладкие, терпкие или вовсе, не имеющие выраженного вкуса. Ягоды смородины употребляются не только в свежем виде, а и являются превосходным сырьем для изготовления варенья, джемов, ликеров, настоек, пастилы, при приготовлении ароматических и лечебных разновидностей чая.

Листья и небольшие веточки применяют для консервирования — они придают овощам особый пряный привкус и аромат. В старину молодые ветки срезались и заготавливались на зиму. Их использовали для приготовления чаев и отваров. Кроме этого, некоторые сорта смородины являются превосходными медоносами.

Самые известные разновидности смородины:

Черная смородина

Рассказ о кустарнике смородина. 2016 12 12 16 50 49. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-2016 12 12 16 50 49. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка 2016 12 12 16 50 49. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Самый распространенный в мире вид смородины. Настолько распространенный, что произрастает практически на каждом приусадебном участке. Несмотря на это, спрос на неё тоже самый большой. Кроме нашей страны, смородина выращивается в огромных объемах в Европе, Монголии, Казахстане, Украине и других странах средней полосы. Очень часто можно встретить черную смородину в дикорастущей форме, правда, плодоношение таких кустарников очень скудное, а плоды не обладают теми вкусовыми качествами, что и одомашненная форма.

Черная смородина любит влажные болотистые участки, берега водоемов, леса. Очень требовательна к минеральным и органическим удобрениям. Кусты, которые несколько лет не подкармливались, дают очень мелкие и кислые ягоды. Также черная смородина любит хорошо освещенные участки, но может произрастать и в полутени. Несмотря на то, что смородина любит влажную почву, не стоит слишком усердствовать с поливами.

В России выращивается много сортов черной смородины. Некоторые из них были скрещены между собой и другими видами смородины, и дали новые гибриды — более урожайные, стойкие к морозам, засухам и болезням. Есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Рассмотрим некоторые из них.

1. Венера — позднеспелый сорт черной смородины. На вкус очень сладкая. Вес одной ягоды может достигать 6–7 граммов. Кожица плодов тонкая, глубокого черного цвета. Благодаря этому подходит не только для употребления в свежем виде, а и для изготовления варенья. Сорт пригоден для любительского и промышленного выращивания, очень стойкий к мучнистой росе, морозам и засухам. Средняя высота куста — 1,2–1,3 м, побеги сильно ветвятся.

2. Катюша — поздний сорт. Кусты высокие, ветвятся слабо. Ягоды этого сорта крупные и с толстой кожицей, что обеспечивает хорошую лежкость и удобство при транспортировке. Устойчив к основным видам грибковых заболеваний, но часто поражается почковым клещом.

3. Добрыня — среднеспелый сорт черной смородины. Куст небольшого размера, побеги растут прямо и слабо ветвятся. Невзирая на это, сорт отличается обильным плодоношением. Ягоды большие. Добрыня практически не поражается мучнистой росой и почковым клещом, а также отлично переносит засухи и весенние заморозки. Сорт очень популярен среди садоводов любителей.

4. Ядреная — среднеспелый сорт, который хорошо прижился в Сибири. В средней полосе России часто снижает плодоношение и качество плодов. Ягоды крупные, обладают некой кислинкой. Сорт очень стойкий к грибковым заболеваниям и вредителям, отлично переносит длительные морозы. Из-за небольшого прироста побегов быстро состаривается. Приблизительный срок жизни куста данного сорта — не больше 7 лет.

5. Дачница — высокоурожайный, раннеспелый сорт, который завоевал расположение среди садоводов Европы и западных регионов РФ. Ягоды сладкие, обладают хорошо выраженным характерным запахом. Вес одной ягоды — 3–5 граммов. Кустарники низкого роста, но с раскидными ветвями, которые часто ложатся на землю в период плодоношения. Сорт хорошо противостоит мучнистой росе, пятнистости и ржавчине.

6. Перун — раннеспелый сорт. Хорошо переносит заморозки и отсутствие поливов, но часто поражается мучнистой росой. Сорт среднеурожайный, ягоды среднего размера и очень сладкие. Куст среднего роста, ветвится слабо. Сорт Перун завоевал расположение среди садоводов, которые делают из таких ягод варенье, потому что при его приготовлении сахара потребуется немного.

И это еще далеко не все сорта черной смородины. К сожалению, многие садоводы и фермеры упускают тот момент, что при выращивании смородины следует учитывать особенности сорта — требования к кустам-партнерам, количество и объем подкормок, частота обрезок. Неухоженные кусты часто зарастают сорняками, из-за чего значительно уменьшается количество завязи, нарушается водный баланс почвы. Черная смородина способна перетерпеть один-два года невнимания к себе. Но в последующие годы будет весьма проблематично вернуть кусты к нормальной жизни.

Красная смородина

Рассказ о кустарнике смородина. 2016 12 12 16 52 21. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-2016 12 12 16 52 21. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка 2016 12 12 16 52 21. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Вкус ягод красной смородины значительно отличается от плодов черной. Кроме того, она обладает более привлекательным, эстетичным внешним видом, что дает возможность использовать смородину не только для хозяйственных назначений, а и в качестве украшения приусадебного участка. Вкус плодов красной смородины описать трудно, потому что он обладает какой-то особенной кислинкой, которая не отталкивает, а наоборот, привлекает к себе. Красная смородина часто встречается в лесах Европы и Азии, выбирая густые заросли и берега. В северных регионах РФ встречается реже, чем смородина черная. Отдельные сорта красной смородины достигают высоты до 200 см. Большинство сортов пряморастущие, с длинными и толстыми побегами, которые отлично выдерживают ветровые нагрузки. Самые известные сорта красной смородины в России:

1. Натали — среднеспелый сорт. Мощный и густой кустарник, был выведен в России. Стойкий к большинству видов заболеваний и вредителей, а также хорошо переносит морозы и засухи. Рекомендуется высаживать рядом с другими сортами красной смородины.

2. Рандом — позднеспелый сорт, выведен в Голландии. Ветвится слабо, кустарник не густой, но с мощными побегами. Очень урожайный, но при отсутствии полива значительно снижает плодоношение. В средней мере поражается болезнями. Плоды с толстой, упругой кожицей, что способствует хорошей переносимости хранения и транспортировки.

3. Розетта — лучше всего подходит для возделывания в средней полосе. Один из самых востребованных, и самых лучших сортов красной смородины. Позднеспелый сорт. Куст мощный и густой, с сильными вертикальными побегами. Подходит для любительского и промышленного выращивания. Процесс ухода за кустарниками и сбор урожая упростит выращивание на шпалерах.

4. Ненаглядная — среднеспелый сорт выведен в Беларуси. Опыляется самостоятельно, практически не поражается грибковыми заболеваниями. Кустистость и высота кустарника средние. Ягоды располагаются на небольших гроздях. Сорт лучше всего подходит для выращивания в средней полосе.

5. Голландская красная — один из самых старых сортов. Кустарник растет высоким, с длинными и мощными побегами. Плоды созревают поздно. Достаточно неприхотлив, так как в слабой степени поражается болезнями, нетребователен к поливам и почвенным условиям. Но при хорошем уходе урожай может превзойти все ожидания. Сорт успешно выращивается в средней полосе.

6. Глаз Дракона — один из самых новых сортов красной смородины, который пока не завоевал особого признания среди садоводов. Точных данных по этому сорту нет, известно только, что он позднеспелый, ягоды хорошо хранятся после обрывания, плоды крупные и удивительно вкусные.

При появлении новых сортов и гибридов не стоит тут же скупать саженцы, тратя на них баснословные деньги. Печальный опыт многих садовников гласит, что не стоит сломя голову бросаться на малоизвестные, хорошо разрекламированные сорта. При выращивании может оказаться, что не такой уж это и высокоплодоносный сорт, с хорошей стойкостью к болезням, морозам и неблагоприятным почвенным особенностям. Стоит доверять хорошо известным, более старым сортам, которые успели себя зарекомендовать. Также нужно правильно подбирать сорта в зависимости от климатических широт.

Белая смородина

Рассказ о кустарнике смородина. 2016 12 12 16 53 27. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-2016 12 12 16 53 27. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка 2016 12 12 16 53 27. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Белая смородина более нежная и хрупкая, чем черная и красная. Она требует особо пристального внимания и качественного ухода. При посадке такого вида лучше всего остановиться на более новых сортах, которые наделены способностями противостоять болезням. Характерного запаха смородины такой вид практически не имеет. Плоды очень сочные и немного кисловатые, но в отличие от черной смородины, содержат больше сахара, и меньше кислот. Большинство сортов белой смородины опыляются самостоятельно, но для более высокой урожайности рекомендуется высаживать её вместе с другими видами. Ниже приведены примеры некоторых сортов, которые возделываются в России:

1. Смольяниновская — отличается большой длиной гроздей — до 12 см. Раннеспелый и высокоурожайный сорт, спелые плоды могут долго храниться на ветвях. Кустарник мощный, высокий и хорошо размножается.

2. Минусинская белая — высокоурожайный среднеспелый сорт, предназначен для выращивания в северных широтах. Редко болеет и хорошо размножается.

3. Белоснежка — сорт выведен в Мичуринске. Высокоурожайный — с одного куста можно собрать 4–5 кг ягод. Куст ветвится умеренно, за ним удобно ухаживать. Имеет среднюю степень поражения болезнями.

4. Примус — очень хороший сорт, обладает всеми положительными качествами, которые только могут быть — высокоурожайный, засухоустойчивый, морозостойкий, почти не болеет. Кустарник слабо ветвится, побеги растут прямо, ветви мощные, поэтому за ним удобно ухаживать. Хорошо отзывается на удобрения и поливы.

5. Снежана — высокоурожайный сорт, выведен на Украине, и уже успел хорошо зарекомендовать себя в России и Беларуси. Хорошо переносит зимование, практически не болеет. Плоды располагаются на длинных кистях. Кожица ягод тонкая, поэтому срок хранения в свежем виде непродолжителен. Отлично подходит для разных кулинарных изысканий.

6. Десертная — германский сорт. Исходя из названия, область использования преобладает в сфере кулинарии — из неё получаются очень вкусное варенье, джемы, желе, напитки. Сорт хорошо плодоносит и отличается легкостью агротехники. Подходит больше для средних широт.

Белую смородину многие воспринимают, как диковинку. Смешно подумать, но некоторые садоводы-любители могут вовсе воспринимать её, как совершенно отдельную культуру, не имеющую к смородине никакого отношения. Небольшая доля истины в этом всё-таки присутствует — белая смородина значительно вкуснее, чем черная. Для переработки её плодов потребуется куда меньше сахара. Вместе с тем она тоже весьма полезна для человеческого организма. В ней также содержится огромное количество витамина С, пектина, аминокислот и минералов. Кроме этого, белая смородина может стать заметным украшением сада.

Источник

Смородина

Cмородина (лат. Ribes) – ягодная культура; многолетний листопадный кустарник, относящийся к семейству Крыжовниковых.

Описание

Cмородина – это кустарник высотой до 1,5 м, с сильными ветвями и довольно крепкими однолетними побегами, которые формируются из основания куста. Листья с черешками, пальчато-лопастные, наружная сторона лоснящаяся, нижняя – опушенная по жилкам, расположены поочередно.

Цветки собраны в кисти по 4-8 штук, могут быть красновато-бурого или зеленоватого цвета, во время цветения располагаются вертикально, при начальной стадии образования ягод – поникают. Цветение проходит в конце апреля – начале мая и длится 2 недели. Плод – многосеменная ягода, может быть бледно-желтого, черного, красного и бурого цвета.

Смородина – растение неприхотливое, дающее хорошие урожаи ягод, при правильном и своевременном уходе с одного куста можно собрать около 15-17 кг. Культура продуктивна длительный период, на третий год после посадки вступает в плодоношение, которое может длиться до 20-25 лет. Спелые ягоды долго сохраняются на ветвях. Сегодня эту культуру выращивают в садах многих стран мира во множестве сортов и гибридов. Особенно популярна смородина среди российских садоводов.

Тонкости выращивания

Смородина – растение светолюбивое, предпочитает хорошо освещенные участки, при выращивании в тени дает маленькие урожаи ягод низкого качества. Крыжовник засухоустойчив, относительно требователен к уровню влаги в почве. Хорошо растет на суглинистых, глинистых и супесчаных почвах, несырых, рыхловатых, питательных почвах. Смородина не терпит низин и впадин с застоем холодного воздуха.

Посадка

Проводить высадку саженцев смородины предпочтительнее осенью, а точнее, в конце сентября – начале октября (зависит от региона). До наступления устойчивых холодов растение успеет обзавестить хорошей корневой системой, и без проблем перенесет холодную зиму. Допускается посадка ранней весной, в летний период сажать смородину можно только в контейнерах. Саженцы могут быть как однолетними, так и двухлетними, и те, и другие неплохо приживаются на новом месте.

Яму для посадки подготавливают за 2-3 недели до предполагаемой посадки, ее размер должен составлять 40*40*40 см. Почву, вынутую из ямы, тщательно перемешивают с перепревшим навозом (6-8 кг), суперфосфатом (200-300 г) и древесной золой (200 г). Часть почвенного субстрата высыпают на дно ямы, затем опускают саженец, расправляя корни, утрамбовывают оставшейся почвой, обильно поливают и мульчируют торфом или опавшими листьями. Сразу после посадки все побеги саженца обрезают, оставляя 5-7 см над уровнем почвы.

Особенности ухода

Первые года после посадки саженцев происходит формировка новых побегов, растение испытывает нехватку минеральных веществ, поэтому оно нуждается в своевременных подкормках комплексными удобрениями. Органику следует вносить поздней осенью.

Регулярно проводят прополку, ведь сорняки отбирают у кустарников много полезных вещества и влаги.. Рыхление осуществляют трижды за сезон, разросшимся кустам требуется опора. Следует внимательно наблюдать за состоянием кустарников, ветви друг на друга накладываться не должны, иначе после дождя они не просохнут, что приведет к поражению заболеваниями и скисанию ягод.

На зиму кустарники связывают, поскольку снег давит на ветви, в итоге они ломаются ломаются. Если ожидаются сильные морозы, смородину укрывают специальным материалом.

Обрезки

Смородина не терпит загущения, оно негативно отражается на урожайности и качественных характеристиках ягод. Поэтому культура требует ежегодной санитарной и формирующей обрезок. Санитарную обрезку осуществляют ранней весной, удаляют подмерзшие и поломанные ветки.

Укорачивание однолетних ветвей не требуется, точнее эту процедуру не лья проводить, поскольку на них закладываются цветочные почки. Обрезку побега проводят на почку, направленную кверху. Срезы диаметром свыше 0,8 см смазывают садовым варом.

Источник

Черная смородина: посадка и борьба с вредителями

Сроки посадки

Лучшее время для посадки смородины – середина сентября – середина октября. Чем весенняя посадка хуже осенней? Смородина вступает в вегетацию одной из самых первых среди ягодных культур; ее почки распускаются уже при температуре +4 – +6 градусов. В Сибири это обычно 19-20 апреля, хотя бывают годы, когда вегетация начинается и гораздо раньше.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Почки распускаются, а в сад зайти еще невозможно – сыро, грязно, копать невозможно. Поэтому посадку переносят на конец апреля – начало мая.

С места будущей посадки смородины удаляют сорняки, готовят посадочную яму глубиной 35-40 сантиметров и такой же шириной. Перед посадкой в яму вносят ведро перегноя, можно внести и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Никогда не используйте навоз в чистом виде. И никогда не располагайте корневую систему даже на перегное, не говоря о минеральных удобрениях, чтобы не сжечь ее! Обязательно перемешайте перегной с почвой.

Не надо перебарщивать с удобрениями, иначе растение будет жировать, а урожая вы не дождетесь.

Как правильно посадить саженец?

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Для чего нужно заглубление? На корнях черной смородины, в отличие от малины, почек нет. Если вы посадите саженец высоко, не заглубляя, то смородина будет расти, как деревце.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Но нужно помнить, что такое смородина! Смородина – это кустарник. И чем быстрей вы сформируете куст с 20-25 ветвями разного возраста, тем быстрее вы получите урожай.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Наклонили, заглубили, присыпали почвой, тепереь обязательно надо уплотнить, притоптать. Если посадка производится осенью, то полив делается в зависимости от погодных условий; почва сухая – обязательно полить. А если посадка проводится весной, то полив обязателен при любом состоянии почвы.

Впрочем, как говорит Надежда Ивановна, полив не помешает в любом случае – он поможет уплотнить почву, чтобы в ней не было пустот воздуха, которые могут высыхать.

Перед посадкой саженцы смородины, как и саженцы всех других плодовых культур желательно поместить на ночь в воду, особенно, если посадка производится весной.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Часть саженцев, которые вы купите у производителей, хранится в прикопе, в складах. Конечно, саженцы теряют свои качества, и чтобы они напитались водой, надо поставить их в воду на сутки или хотя бы на ночь.

Обрезка саженца

После посадки саженцы нужно обязательно обрезать. Не жалейте растение! Обрезка делается для того, чтобы из почек пошли побеги. При правильной обрезке уже на следующий год из каждой почки пойдет побег.

Обрезка стимулирует рост побегов, куст формируется быстрее, и, таким образом, вы быстрее получите урожай. Многие сорта современной селекции скороплодны, и урожай дают уже на второй год после посадки.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко саженцы обрезают осенью, «посадили – обрезали». Если вы по каким-то причинам этого не сделаете, обрежьте весной.

На каждом побеге оставляют две-три почки.

Ученые НИИ рекомендуют и впоследствии не пренебрегать обрезками. Как санитарными, так и омолаживающими.

Размножение смородины

Смородину размножают разными способами: семенами, черенками, отводками. Выращивая смородину из семян, помните, что вы получите не сорт, а сеянец сорта. Наиболее надежный способ размножения смородины для садоводов – любителей – размножение отводками.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Ранней весной нужно пригнуть ветвь хорошего, здорового куста к земле и закрепить ее, пришпилить крючками. Из каждой почки пойдет побег: один, второй, третий. Эти отводки будут расти до осени, а осенью вы сможете отделить их от основного, маточного куста. Отводки, полученные таким образом, уже осенью можно высаживать на постоянное место.

В производстве отводки сначала сажают в школку, и через год получают крепкие саженцы.

Размножают смородину и одревесневшими черенками. Лучшее время для заготовки черенков – сентябрь. Нарезают черенки размером с карандаш, 18-20 сантиметров, можно посадить сразу, можно прикопать в бурте и хранить до весны.

Вредители смородины

Огневка

В прошлом году в Сибири была вспышка пандемии огневки, садоводы-любители приходили к ученым, приносили веточки с засохшими ягодами, просили помощи. Какие меры защиты предпринять на следующий сезон?

Сортов смородины, устойчивых к огневке, не существует. Одна гусеница огневки может уничтожить 15-16 ягод смородины или 5-6 ягод крыжовника, поэтому самое правильное – не допускать ее до куста. Бабочка мелкая, незаметная, обычно садоводы даже не замечают ее вылета.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Огневка вылетает весной, откладывает свои яйца в мелкие бутоны смородины, потом в более крупные, потом в цветки и даже в мелкие завязи.

Поэтому бороться с ней надо до цветения растения, когда бутоны еще только наметились. В это время вы можете развести ведро глины или ила до сметанообразного состояния и вылить в центр смородинного куста. Она растечется, засохнет и образует панцирь, который не даст вылететь бабочке-огневке.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Огневка зимует непосредственно под кустом смородины. Надо помнить, что у куста смородины диаметром в полтора метра такой же объем корневой системы. Это у красной смородины диаметр корневой системы в два раза больше, чем диаметр куста, а у черной корневая система расположена ровно под кустом.

Глиняный панцирь – не единственный способ помешать вылету огневки. Почву под кустом смородины можно укрыть плотной тканью, толем, можно замульчировать ее более толстым, чем обычно, слоем перегноя – не 5 сантиметров, а 10, можно окучить куст, как картошку – нагрести на него земли.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Эти агротехнические меры не дадут огневке вылететь.

Если вы не успели применить эти меры, и смородина зацвела до того, как вы защитились от огневки, почаще осматривайте завязи на кусту. Среди мелких зеленых ягодок вы увидите черные. Присмотритесь к такой ягоде – вы увидите на ней мелкое отверстие. Все такие ягоды надо собрать и уничтожить: сжечь или утопить в емкости с водой.

Если таких преждевременно черных ягод много, смородину можно обработать препаратами:

Актеллик – это ядохимикат

Осенью, после сбора урожая рекомендуется прорыхлить почву под кустами, чтобы не задеть корневую систему, которая у смородины расположена близко к поверхности почвы.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Это нужно помнить всегда: для смородины – неглубокое рыхление

Почковый клещ – в одной почке черной смородины может содержаться до 8 000 клещей. Этот мелкий различим только под микроскопом. Как определить, что он проник в почку?

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Пораженная почка похожа на маленький кочанчик капусты. Расселение почкового клеща идет во время цветения смородины, и пораженные почки нужно собрать еще раньше. Их видно уже с осени, а весной вы уж точно не ошибетесь.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Почки необходимо собрать, сжечь или закопать глубоко в землю – главное, не дать клещам расселиться. Но так как ветер уносит клещей на расстояние в 300 метров, сбор пораженных почек нужно проводить во всех соседних садах.

Обрабатывать смородину препаратами от почкового клеща можно только до или после цветения.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Это касается всех плодово-ягодных культур: во время цветения никаких опрыскиваний не проводится.

Существует довольно много сортов черной смородины, устойчивых к почковому клещу. Учитывайте это качество при посадке культуры.

Галловая тля

Один из самых простых способов профилактики галловой тли – сажать сорта черной смородины, устойчивые к этому вредителю.

В течение лета появляются несколько поколений галловой тли. Колонии этих мелких насекомых поселяются на листьях смородины, высасывает из них соки, листья деформируются, образуются вздутия – гало. Краснота или побурение, которые мы видим на листьях – это защитная реакция растения.

С галловой тлей бороться сложнее, чем с другими вредителями.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Если ее немного, листья можно оборвать, но все листья собирать нельзя –начнется вторичный рост, который снижает зимостойкость, на следующий год растение может снизить зимостойкость или даже погибнуть.

Можно обрабатывать кусты препаратами против тли, но если степень повреждения слабая, с ней можно мириться, прямой связи урожая и повреждения галловой тлей нет, конечно, если куст не поврежден очень сильно.

В качестве профилактики против почкового клеща и галловой тли многие применяют обливание куста горячей водой температурой 75– 80 градусов, допустимо даже 95 градусов. Эту процедуру проводят в апреле. До распускания почек. При такой обработке яйца вредителей погибают.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Мучнистая роса

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Иногда часть листовой пластины, пораженной мучнистой росой, умертвляется, и, таким образом, растение не дает ей распространяться дальше.

Основные рекомендации в профилактике мучнистой росы – сажать устойчивые к ней сорта, не поливать растение сверху, только под куст (исключение –освежающие поливы в сильную жару утром или вечером). Избежать мучнистой росы помогает посадка в правильных местах, где растение будет проветриваться. Если растение проветривается, а куст не загущен, мучнистой росы практически не бывает.

Бороться с мучнистой росой помогает опрыскивание настоем коровяка.

Мучнистая роса, поразившая куст в слабой степени, на урожай не влияет. Красную смородину мучнистая роса поражает меньше, чем черную.

Рассказ о кустарнике смородина. thumb 585. Рассказ о кустарнике смородина фото. Рассказ о кустарнике смородина-thumb 585. картинка Рассказ о кустарнике смородина. картинка thumb 585. Человечество заинтересовалось смородиной достаточно давно. По крайней мере первые документальные упоминания о ней относятся к XV столетию

Что касается болезней и вредителей смородины, то на высоком агрофоне их будет меньше.

На FORUMHOUSE вы сможете научиться делать обрезку плодовых деревьев, пообщаться на тему черной смородины с другими садоводами, познакомиться с нашей коллекцией заготовок, в том числе – из смородины.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *