Рассказ о полевой клубнике
Особенности луговой земляники и правила ухода за ней
Каждое лето в полях и на лугах поспевает яркая ароматная ягода, известная в народе как луговая земляника. Посадив этот дикорастущий многолетник на своём участке, садоводы собирают неплохие урожаи вкусных и полезных плодов.
Описание растения
Луговая (полевая) земляника (Fragaria viridis) – близкий родственник лесной и садовой земляники. Они не только относятся к одному роду, но и очень схожи по виду и вкусу.
Внешний вид кустов
У луговой земляники есть несколько характерных особенностей, по которым её легко отличить от близких родственниц.
Краткое описание растения:
Ягоды
Особенность луговой земляники – шарообразная форма ягод. Вес – 1-3 г. Плохо отделяются от чашечек. На этапе технической спелости цвет ягод – розовато-красный, вкрапления – бело-зелёные.
При полном созревании ягоды – ярко-красные, почти вишнёвые, с плотной, но сочной и ароматной мякотью. Ягоды луговой земляники имеют приятный сладкий вкус. Когда они поспевают, на весь луг или поляну распространяется земляничный дух.
На вкус луговой земляники заметно влияет погода. Если идут дожди, ягоды водянистые, в сильную жару – суховатые.
Состав и свойства
Содержание сахара в луговой землянике варьируется от 4,5 до 15 %. Пищевая ценность 100 г ягод:
В составе луговой земляники много всевозможных кислот (фолиевая, лимонная, яблочная и т. д.), меди, марганца, пектиновых и дубильных веществ, аскорбиновой кислоты.
Растение обладает полезными свойствами:
Луговая земляника – аллерген, поэтому есть её рекомендуется в сочетании с кисломолочными продуктами, которые снижают аллергическое действие.
Отличия от лесной земляники
Обе ягоды – лесная и луговая земляника – произрастают в естественных условиях. Их часто путают, но у этих дикорастущих культур есть много отличий.
Сравнение луговой и лесной земляники:
Параметры и характеристики | Лесная | Луговая |
Форма | Удлинённая | Шаровидная |
Чашелистики | Приподняты вверх | Плотно прижаты к ягоде |
Листья | Неровные | Тройчатые, с рельефом, одинаковые по длине |
Урожайность | Более высокая, так как цветки обоеполые | Невысокая, так как завязи образуются только на женских цветках |
Сроки созревания | В июне | В июле-начале августа |
Вкус | Больше особого «земляничного» вкуса | Насыщенный клубничный вкус, схожий с садовой земляникой |
Распространённость
Многолетнее растение произрастает в диком виде почти на всей территории европейской части России. Её можно встретить на лугах Крыма, Сибири, в Азии и Западной Европе.
Луговая земляника встречается на открытых пространствах – в степи, на лугах, в лесополосах, в можжевеловых зарослях, на угорах. Растение предпочитает расти в небольшом затенении от высокой травы.
Как посадить луговую землянику?
Луговая земляника не может заменить садовый аналог, выращиваемый на продажу или ради заготовок. Её высаживают, скорее, как лакомство, источник вкусового удовольствия и полезных веществ. Агротехника полевой ягоды почти ничем не отличается от выращивания садовой культуры.
Как выбрать семена?
Самый удобный и простой вариант – купить семена в магазине. Выбирайте товар от надёжного поставщика и с не истёкшим сроком годности. Если вам не удалось найти семена луговой земляники, заготовьте их самостоятельно. Для этого вам придётся отправиться в поле за ягодами.
Как собрать семена:
Под солнечными лучами земляничная мякоть быстро высыхает, не успев загнить. Семена собирают с марли, складывают в бумажный пакет, чтобы весной посеять на рассаду.
Выбор и подготовка участка
Луговая земляника – неприхотливое растение, поэтому проблем с выбором места для неё не будет. Она хорошо растёт как на солнце, так и в затенении. Лучше всего ягода плодоносит после:
Сроки посадки
Сроки посева семян на рассаду зависят от климата в регионе, а во время высадки в грунт приходится учитывать ещё и текущую погоду, температуру воздуха и грунта.
Примерные сроки посева на рассаду:
Правила и схемы
Луговую землянику высаживают обычно рядами – в одну или в две строки. Схема посадки такая же, как у садовой клубники, но, учитывая небольшой размер кустов, можно немного «сжать» посадки.
Классическая схема высадки земляники:
Как ухаживать за луговой земляникой?
В природе луговая земляника растёт без помощи человека. Но, высаживая её на грядки, садоводы рассчитывают на хороший урожай, и чтобы получить его, необходим определённый уход.
Полив
Луговая земляника не так требовательна к поливам, как садовые аналоги. Поливают её с учётом погоды. Если идут дожди, искусственное увлажнение не требуется, а в жару частоту поливов увеличивают – с одного раза в неделю до 2-3 раз.
Частота и норма полива зависит также от возраста растений. Саженцы после пересадки поливают часто и понемногу, по мере роста норму воды увеличивают до 20-30 л на 1 кв. м.
Подкормка
Подкормки луговой земляники проводят трижды – на этапе цветения, во время созревания ягод и после сбора урожая. Для питания ягодников используют комплексные удобрения, например, «Кемиру-люкс» или «Идеал».
Подкормки проводят вместе с поливами, чтобы предотвратить повреждение корней. После каждого увлажнения – когда почва слегка просохнет, её рыхлят, попутно удаляют сорняки. Чтобы предотвратить рост сорняков и быстрое испарение влаги, грядки мульчируют соломой.
Как и когда пересаживать растение?
Готовые саженцы высаживают в грунт, прогретый до +14…+16 °С. Ориентировочные сроки пересадки земляничной рассады в грунт для средней полосы – вторая половина апреля-май. На юге и севере делают поправку на пару недель в соответствующую сторону.
Обрезка
Чтобы повысить урожайность полевой земляники, садоводы обрезают отрастающие усы, чтобы растение не тратило силы на формирование розеток.
После завершения плодоношения кусты обрезают, отступив на 10 см от почвы. Это мероприятие позволяет убрать старые, засыхающие листья, а вместе с ними насекомых, споры грибков и прочих паразитов, которые на них могут находиться.
Борьба с вредителями и болезнями
Полевая земляника в природе обходится без опрыскиваний. Оказавшись на участке среди садово-огородных культур, это растение рискует заразиться различными грибковыми, вирусными и бактериальными заболеваниями.
Чтобы предотвратить болезни земляники, её до цветения опрыскивают «Фитоспорином» или «Фитовермом». Эти препараты защищают ягодники от гнилей, мучнистой росы, фузариозного увядания и многих других болезней и вредителей.
Чтобы защитить земляничные грядки от слизней, поедающих ягоды и молодые листья, почву посыпают древесной золой или толчёным суперфосфатом.
Для защиты от вредителей, земляничник обрабатывают инсектицидами – «Карбофосом», «Актелликом» и т. п. Такие средства спасают растение и его плоды от тли, листовёрток, клещей и прочих насекомых.
Размножение луговой земляники
Луговая земляника является дикорастущим растением и успешно размножается без помощи человека благодаря усам и укореняющимся розеткам. Садоводы используют для размножения любой удобный для них способ:
Сбор и хранение урожая
В средней полосе первые ягоды луговой земляники поспевают в середине лета. Они имеют сравнительно плотную структуру мякоти, но всё равно требуют осторожного сбора.
Ягоды срывают вместе с зелёными чашелистиками. Складывают их в широкие пластмассовые миски, в дне которых проделаны отверстия – для вентиляции и предотвращения пускания сока. Лучшая тара для сбора земляники – традиционные плетёные корзинки.
Сферы применения
Луговую землянику используют аналогично садовой разновидности – варят варенье, компоты, джемы, перетирают с сахаром. Заготовленные ягоды используют для приготовления выпечки, сухие плоды добавляют в чай и каши.
При варке варенья из полевой земляники некоторые хозяйки не обрывают у ягод чашечки – для большей натуральности продукта.
Растение широко применяют в народной медицине. Из сушеных ягод и листьев готовят отвары, повышающие гемоглобин, снижающие давление, улучшающие работу кишечника, нормализуют уровень сахара.
Ещё одна сфера применения полевой ягоды – косметология. Из неё делают земляничные маски для лица, которые освежают кожу и устраняют пигментацию.
Отзывы
Луговая земляника не даст вам больших урожаев, не рассчитывайте на неё в плане домашних заготовок. А вот полакомиться этими летними ягодами, обладающими особым вкусом и ароматом, вполне получится.
Полевая клубника
Полевая клубника похожа на землянику – но только издалека. При ближайшем рассмотрении замечаешь огромное количество отличий. Да, кустики и листья похожи, цветет также, симпатичными беленькими цветочками, ягодки тоже красные.
Но ягодки-то покрупнее земляничных и формы совсем другой – как шарики, и цветом отличаются: земляника, когда созревает красная становится, а клубничка сначала с зеленым бочком, потом с белым, а когда созреет, бордовая, как вишенка делается.
И на вкус совершенно иная, описать невозможно – пробовать надо.
Чашелистики у полевой клубники плотно прижаты к ягодке (у земляники они вверх отогнуты) и отрываются ягодки вместе с ними.
Есть у полевой клубники одна интересная особенность – зрелые ягоды отрываются от веточки со звонким щелчком – ни с какими другими ягодами не перепутаешь.
В отличие от земляники, которая в лесу на полянах растет, клубника обитает на полях, причем покрывает землю сплошным ковром, а из-под нее другая трава пробивается. Мы эту ягодку на берегах Медведицы собираем. Она там огромные площади занимает.
В хорошие годы, когда ягод много, хватает на всех – и деревенские собирают ее – себе и на продажу, и городских много приезжает – в основном дачники из близлежащих деревень, но иногда люди едут и специально за ней из города – те, кто места знает.
Созревает полевая клубника несколько позже земляники и в разные годы по-разному. Если май-июнь теплые были, то в наших местах (в Тверской области) уже в конце июня можно собирать, а если холодно, то только к середине июля поспеет. А вот если жара стояла и дождей не было, то и вообще ягод может не быть – поля просто выгорают на солнце, кустики все сухие стоят, желтые, и ни одной ягодки нет.
Плодоносит клубника достаточно долго – ягоды на кустах созревают постепенно. Первые, конечно, самые крупные, иногда с вишню размером. Если на такую поляну наткнешься, то и не заметишь, как полная корзинка наберётся. Следующие ягодки помельче уже, но все равно легко и быстро собираются.
У нас за ней до конца июля, а то и в августе ещё ездить можно, если всё не соберут. Желающих-то много – приедешь в поле, а там везде попы кверху торчат, и платочки беленькие виднеются.
Читайте на нашем сайте:
Царь, дай ягодку. Почему собирать землянику и приятно, и полезно
Земляника – ягодка особая. Её волшебный аромат дарит ощущение счастья и возвращает в детство. За одно это свойство землянику можно считать целебной, а у неё много и других свойств, не менее полезных.
В лес за пользой
Городские жители привыкли называть земляникой ягоду, похожую на домашнюю клубнику, которая растёт и в лесу, и на пригорках. Не буду углубляться в тонкости ботаники и я.
Нынешним летом пол-литровая баночка земляники (примерно 300 г ягод) стоит 100 рублей, литровая, соответственно, – 200 целковых. И если кто‑то скажет, что цена кусается, продавец в ответ предложит: «А вы попробуйте сами её собрать!»
А что ж, и попробую! Ведь получается двойная польза: подышать лесным и луговым воздухом, да ещё и вернуться с прибытком. Для начала пытаюсь выведать маршрут у тех же торговок. В этом году, кстати, земляники продают заметно меньше, чем в прошлом.
«Мало её нынче, погорела вся от солнца», – объясняет женщина, продающая собранную в Корочанском районе ягоду.
Другая признаётся, что выращивает землянику на своём огороде, в лес за ней не ездит.
И всё‑таки охота пуще неволи, и я отправляюсь в поисках ароматных даров лета практически наугад – в сторону Томаровки. Что ж, в Белгородской области лесов да оврагов не найду?
Километров 30 от Белгорода, мимо Бессоновки на Томаровку, и вот местечко как на заказ: обширный склон подпирает смешанный лес. Картина маслом!
Жужжащие стражи
У самого спуска, возле дикой груши замечаю валяющиеся пустые пластиковые бутылки: значит, люди здесь бывали. Новую незваную гостью радостно встречают оводы, жужжат, окружают, норовят ужалить. Но даже они не могут испортить радости: среди высокого разнотравья вижу зубчатые листочки земляники. Сплошным ковром они спускаются по косогору. А вот и первая ягода опускается в ведёрко.
Любит она, чтобы ей кланялись. Прячется за листочками, попробуй приноровись собирать. На корточки присяду – скоро затекают ноги. Наклонюсь буквой Г – через несколько минут темнеет в глазах. Нещадно палит солнце. В носках, закрытой обуви и плотных штанах (защита от клещей) в этом пекле, прямо скажем, не очень комфортно. Верно говорят: собирать ягоду правильней всего спозаранку, когда не слишком жарко. Или ближе к вечеру, если комары не пугают.
Отчаянно отмахиваясь от оводов, за полчаса набираю примерно полстакана землянички. А заодно – чабрец и зверобой. Маловато ягод для такого места. То ли собрали до меня, то ли правда неурожайный сезон.
Сезон продолжается
Пётр Педченко из Белгорода вот уж восьмой сезон собирает ягоду в лесах и на склонах. Ради земляники может подвинуть и любимую рыбалку, хотя обычно старается совмещать два любимых увлечения:
«На днях рыбачил в районе прохоровской Костромы и собрал там под деревьями немного ягод. Год нынче и правда не очень урожайный: солнце печёт, дождей нет. Вот ягода на бугорках и горит, не успевает созреть. В прошлом году гораздо больше её было. Я стараюсь наблюдать за природой: в тени, где трава повыше, где влаги больше сохраняется – там ягода есть, в низовьях только-только созревает. Так что нельзя сказать, что сезон закончился. Собираю я быстро, пальцами по кустикам, как граблями, провожу: спелая в ладони оказывается, а зеленоватая крепче держится за стебель.
Потом варенье варим, компоты. Зимой любим готовить вареники из замороженной земляники. Чтобы заморозить – надо её очень быстро, пока сок не пустила, перебрать: чтобы не было слишком мягкой или подпорченной, и сразу в морозилку».
Пазубник и ягода
Житель шебекинского села Купино Владимир Барышев провёл для меня ягодный ликбез:
«Ягода, которая растёт на склонах и буграх, на полях, называется полевой клубникой. Она кругленькая, на одной веточке образуются несколько ягодок, которые трудно отделять от чашелистников. Местные жители её так просто и называют «ягода». «Вы за ягодой уже ходили?» – спрашивают друг дружку».
Лесная же земляника – та, что растёт в заброшенных садах, в лесу на просеках и опушках: она продолговатая, остроносенькая, чем‑то на зуб похожа. В нашем районе, да и, наверное, не только в нашем, люди называют её пазубником. Пазубник менее кустистый, на веточке бывает по одной небольшой ягодке, которая легко срывается без чашелистников.
«Наши соседи, например, идут за ягодами и грибами с конфетами и печеньем – стараются задобрить хозяина леса, лесного царя. Если не договорятся с ним – могут и ведёрки в процессе сбора перевернуться. Я и сам, заходя в лес, мысленно договариваюсь: буду собирать только самую крупную ягоду, а что поменьше – оставлять птицам и муравьям. И только подумаю так – как по заказу попадается земляника одна к одной».
Аромат с чердака
«Этим летом у нас и полевой клубники, и земляники действительно меньше, чем в прошлом году, – продолжает рассказ Владимир. – Но ведь сезон растягивается на несколько недель. Сначала, к середине июня, поспевает первая, самая крупная ягода – та, что растёт на солнечных склонах, потом – та, что поменьше и ближе к тени».
От погоды зависит, конечно. Вдоволь надо и солнца, и влаги.
«На зиму мы с женой Наташей готовим варенье по обычному рецепту: в равных пропорциях берём ягоду и сахар, оставляем на ночь, чтобы образовался сок. А потом варим в два приёма: надо довести до кипения, поварить минут пять, снять с огня. А когда остынет – повторить пятиминутку, после чего закатать в банки. Частенько варим прямо с чашелистниками.
Любимая наша заготовка – сушёная земляника, которую зимой можно в чай добавлять, да и с другими травками заваривать. В затемнённом проветриваемом помещении расстилаем ткань – простынки например. В один слой насыпаем ягоду. Накрываем марлей от мух. Первые две-три недели с чердака по округе разносится просто волшебный аромат».
Компот-ассорти
Белгородцы Максим и Марина Бирюковы не пропускают ни одного ягодного сезона. Есть у них и любимый рецепт варенья, которым Марина с удовольствием делится:
«Сначала готовлю сироп. Довожу до кипения стакан воды, всыпаю 800 г сахара, снова довожу до кипения, чтобы сахар растворился. Всыпаю килограмм земляники; как только закипело – снимаю с огня и оставляю на ночь остывать. Утром довожу до кипения и варю минут 40, после чего сразу закатываю в банки.
А ещё люблю готовить компот-ассорти. Беру разные ягоды – красную смородину, вишню-шпанку, землянику, иногда крыжовник – и готовлю по обычному рецепту, какой у каждой хозяйки есть (на трёхлитровую банку – 1–1,5 стакана сахара). Получается и красиво, и вкусно».
Сплошные витамины
В этой маленькой ягоде, утверждают диетологи, море пользы. Ароматная сладкая мякоть нормализует обмен веществ в организме, а благодаря содержащимся в ней витаминам – C, группы B – оказывает общеоздоравливающее действие. Богата земляника яблочной и фолиевой кислотами, помогает восполнить недостаток меди, железа, марганца. Издавна используются в народной медицине листья и цветки земляники. Но это при условии, что у вас нет аллергии на этот ароматный кусочек лета или хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта, при которых землянику есть не рекомендуется.
Куда податься
Знатоки стараются держать щедрые на ягоду места в секрете. Но в соцсетях недавно поделились некоторыми маршрутами:
• Возле посёлка Сажное (Яковлевский район) как раз спеет земляника.
• Поздно вспомнили, земляника уже отходит, много было в районе Безлюдовки.
• Везде по Белгородскому району её очень много! В северо-восточных районах не отошла, а только спеет.
• Собрала два пятилитровых ведёрка! В Прохоровке и на Шагаровке.
• В яру под Новосадовым есть земляника.
• В Корочанском районе собирали на пробу.