Рассказ о растении ежевика
Ежевика — советы по выращиванию, посадка весной и осенью, подготовка к зиме, описание выращивания, фото сортов ежевики
Красивая, сладкая, необычная и привлекательная ягода ежевика пользуется большим спросом в летний период, но довольно редко выращивается на садовых участках.
Почему-то она ассоциируется с непролазными зарослями где-нибудь на лесных опушках. Хотя сегодня саженцы ежевики стали все чаще появляться на дачах и огородах.
Объясняется это просто: растение не требует сложного ухода, неплохо приживается на новом месте, а новые сорта лишены неприятных колючек, мешающих собираться вкусные и полезные ягоды.
Содержимое
Польза ежевики
Ягодки необычной формы и непривычного цвета станут замечательным дополнением привычного ягодного стола и прелестным украшением тортиков и пирожных, необычных салатов и мясных блюд.
Кроме этого полезные свойства ежевики помогают ей стать вкусным лекарством, облегчающим множество болезней. Ягодное лакомство:
Ягода полезна для мозга и нервов, сердца и сосудов, волос, костей и кожи, ЖКТ и половой системы. В общем, вкуснейшие плоды ежевики могут стать прекрасным лекарством от всех болезней и хорошим тонизирующим средством.
Ежевику можно употреблять в свежем виде, морозить или перерабатывать на варенье, джемы, мармелады. Плотные ягоды обладают хорошей лежкостью и хранятся намного лучше, чем малина.
История происхождения
Считается, что родиной ежевики была Америка. Сегодня колючие и не очень шипастые кусты распространились почти по всему миру, прекрасно чувствуя себя на всем американском континенте (но предпочитая все-таки северные территории) или в Евразии.
Описание растения
Как показывают фото ежевики, растение очень напоминает кусты малины. И действительно, небольшие отличия проявляются в более резных листиках, черных плодах и острых шипах, надежно защищающих урожай. Хотя последние разработки селекционеров характеризуются отсутствием шипов.
Растение ежевика имеет гибкие тоненькие ветви, растущие прямо из земли и достигающие 2 метров. Цветы ежевики не поразят воображение, но являются отличным медоносами.
Ягоды поспевают в конце июля-августе. Чаще всего они имеют насыщенно-черную окраску, но некоторые плоды отличаются сизым цветом.
Плодоносить ежевика начинает уже на второй год, так что не заставит слишком долго ждать урожая.
Выбор места
Растение ежевика обрадуется солнечным, укрытым от ветров местам. Состав почвы не играет особой роли, не любит она лишь заболоченные места: от обилия влаги растение может заболеть и погибнуть. Если для ежевики не нашлось сухого места, в земле обязательно устраивают хорошую дренажную систему, используя для этого камни, щебень, битый кирпич.
Оптимальным грунтом станут песчаные, плодородные суглинки.
Не самым хорошим решением будет участок, где раньше обитали перец или картофель, клубника или малина.
Посадка
Выращивание ежевики не представляет особых трудностей.
Ее можно размножать отводками, так что посадочный материал можно «за спасибо» взять у соседа. Но лучшие сорта ежевики все же рекомендуется приобретать в специализированных магазинах.
Время, когда сажать ежевику, не очень важно. Лучше сажать кустики ранней весной, но можно отложить этот увлекательный процесс и на осень.
Посадочные ямы готовят заранее, при этом стараются вырыть небольшие котлованы с размерами не менее 40 сантиметров по каждой стороне. Если планируется высадить несколько растений, то расстояние между ними стараются оставить не менее 1,5-2 метров.
В яму можно внести органические или минеральные удобрения, но так, чтобы они не касались корней будущего жильца.
Рядом можно сразу установить колья для подвязки кустов или сделать шпалеры.
Кустик аккуратно пристраивают в яму, стараясь не потерять земляной ком, засыпают плодородной землей, утрамбовывают грунт и обильно поливают.
Посадка и уход в открытом грунте ежевики не потребуют много сил и энергии. Единственное, чем отличается ежевика – это необходимостью подвязки одиночных кустов или заправлением отростков под перекладины шпалеры. Обычно плодоносящие побеги направляют в одну сторону, а новые веточки стараются направить в другую. Это облегчит последующую обрезку.
В остальном ежевика потребует:
Полив производят по мере надобности, в дождливое лето злоупотреблять водой не стоит. Особый полив требуется растениям только во время плодоношения.
Рыхлить и полоть кустики необходимо по мере необходимости.
Подкормку минеральными и органическими удобрениями проводят весной, после схода снега, или осенью.
Обрезкой можно заниматься и весной, и осенью, и даже сразу после сбора урожая. Вырезаются все больные, сломанные, поврежденные ветки. Осенью убираются все отплодоносивщие побеги, прикорневые побеги, а также макушки слишком высоких веток.
При обрезке важно помнить, что плоды появляются только на побегах второго года жизни, которые после окончания плодоношения отмирают. Так что их не стоит жалеть осенью, чтобы не возвращаться к обрезке еще раз весной.
Поскольку большая часть разновидностей ежевики не очень предназначена для зимовки в условиях российского климата (особенно в северных районах), то на зиму ее стараются укрыть. Для этого ветви снимают со шпалеры, укладывают на землю и закрывают листьями или торфом.
Если плантация слишком велика для подобной работы, то можно аккуратно вытащить шпалеру и положить ее на землю вместе с растениями.
Весной растения поднимают поближе к солнышку до набухания почек.
Зимостойкие сорта (Уфимская, Дарроу, Полар, Флинт и другие) не требуют таких манипуляций. Поэтому перед покупкой лучше прочитать описание сортов ежевики.
Размножение
Ежевика прекрасно размножается с помощью:
Семена ежевики используются крайне редко из-за сложности выращивания, да и сортовые свойства передаются семенами не лучшим образом.
Полезная, как черная смородина, вкусная, как малинка, и необычная, как жимолость, ежевика станет прекрасным украшением сада и вкусным лакомством для всей семьи.
Ежевика: друг натуропатов и враг злых духов
Я открыла для себя ежевику относительно недавно, но появлению этой ягоды в моем рационе предшествовала забавная, на мой взгляд, история.
После окончания института я долгое время не могла найти работу в своем небольшом городе, а потому, в итоге, пошла туда, куда взяли – менеджером по продажам информационного продукта. В мои обязанности также входила установка демонстрационной версии программы бухгалтерам и юристам.
Я договорилась об этом с женщиной, которая вела бухгалтерию сразу нескольких предприятий прямо на дому (тогда я откровенно позавидовала ее возможности работать удаленно, а теперь сама так творю!). Эту милую бухгалтершу звали Элеонора Эдуардовна, и у нее была большая белая собака с не менее ярким именем Ежевика.
Когда я ехала на встречу, то очень волновалась – это был мой первый подобный выезд, я была молода и неопытна, да и, к тому же, продажи – совершенно не мое. При этом в голове постоянно крутился страх назвать хозяйку дома Ежевикой Эдуардовной, а собаку – Элеонорой. К моему великому счастью, казуса не случилось, но я рассказала об этом друзьям, и они очень долго подкалывали меня на сей счет.
Таким вот оригинальным способом в мое сознание и подсознание внедрилась ягода по имени Ежевика (и по отчеству Эдуардовна – теперь я называю ее только так :-D). И выплыл этот продукт в моем рационе совершенно неожиданным образом. Помню, в детстве я пробовала ежевичные плоды в свежем виде, возможно, даже несколько раз, но регулярно в моем рационе они не появлялись.
А потом я забеременела своим первым сыном, и зимой меня дико потянуло на замороженные ягоды – клубнику, вишню и ежевику. Я грызла их вместо конфет в огромных количествах с утра до вечера. Ежевика была богатырских размеров, и мой папа шутил, что она – генномодифицированная. Хотелось бы верить, что это были не мутанты, а просто крупные сорта растения! Тем более, ребенок родился здоровым, да и у меня рога не выросли от такого лакомства. 😆
Затем я перешла на вегетарианство, почти сразу на сыроедение, и стала значительно расширять свой фруктово-ягодный рацион. В этот период в нем укрепилась, наряду с другими новыми для меня продуктами, свежая ежевика, которая, оказывается, выращивается и у нас на юге. Теперь каждое лето я непременно покупаю для детей и для себя, конечно же, стаканчики с этими вкусными и красивыми плодами.
Более того, время от времени я посещаю вегетарианские встречи, на которых гостей угощают натуральным домашним йогуртом с различными фруктами и ягодами. Ежевика гостит в этом блюде очень часто, так как растет у одного из организаторов мероприятия во дворе.
А как вы повстречались с этим вкусным и полезным продуктом? Знакомы ли вы с ним с детства или открыли для себя относительно недавно? А пока вы перебираете свои воспоминания, я углублюсь в описание и историю происхождения данного растения.
Ежевика
При исследовании найденных на территории современной Дании и отлично сохранившихся останков «харольдской женщины», жившей в железном веке, было установлено, что ежевика являлась частью ее рациона.
Более 370 сортов ежевики произрастает в Северном полушарии от Балкан до Скандинавии, а также в Северной и Южной Америке, куда ее семена были завезены переселенцами из Старого Света. Многие столетия жители деревень использовали колючий кустарник ежевики для создания живых изгородей. Сами ягоды давно уже выращиваются в садах по всему миру в тех же регионах, где растет дикая ежевика. В США ежевику растят в промышленных масштабах и экспортируют сотнями тонн.
Ягоды ежевики – природный «аспирин», они обладают выраженным жаропонижающим действием. Ежевика содержит большое количество биофлавоноидов, которые действуют как антиоксиданты. Ежевика полезна при простуде, болезнях кишечника и пищеварительной системы.
Ягоды ежевики обычно используют для приготовления десертов, соусов, джемов, киселей, компотов, мармелада, сиропа, сока, цукатов. Кроме того, из ежевики получается отличное желе, для которого требуется совсем немного желатина: сок ягод, немного проваренный с сахаром, отлично застывает сам по себе.
Для приготовления большинства лакомств из ежевики ягоду лучше протереть через мелкое сито, чтобы избавиться от косточек, или же, используя очень мощный блендер, измельчить в однородную массу, в которой косточки уже не будут ощущаться. Из такой смолотой блендером массы после добавления сахара и кукурузного крахмала получается очень вкусная начинка для пирогов – только бортики у них должны быть довольно высокими, а само тесто плотным, чтобы начинка не вытекала и не пригорала во время выпекания.
Из ежевики можно приготовить соус к мясным блюдам или добавить ягоды к мясу во время приготовления рагу или жаркого. Ежевика очень подходит к жареным утиным грудкам или целой запеченной птице.
С этими ягодами удачно сочетаются такие специи, как бадьян, гвоздика, корица и душистый перец, а кроме того, пряные овощи – лук-шалот, крымский лук, чеснок и свежий имбирь.
Во многих балканских странах из дикой ежевики делают отличное домашнее вино – полусухое, с ярким ягодным ароматом. На его основе получаются очень вкусные летние крюшоны. Для этого в вино нужно добавить льда, немного (примерно 15% от общего объема) газированной воды, а также свежих ягод и фруктов, нарезанных кусочками; количество и соотношение определяйте по собственному вкусу. Ежевичный сок, вино и сами ягоды хорошо сочетаются с арбузом. Во Франции весьма популярен ежевичный ликер, который, точно так же как черносмородиновый, добавляют в белое вино или шампанское, чтобы получить коктейли «Кир» или «Кир рояль». Интересно, что ежевичный сок в сочетании с кислотами становится красным, а с щелочами – синим.
Ягоды ежевики можно засушить, при этом они не потеряют своих вкусовых качеств в течение длительного времени. Листья ежевики заваривают как травяной чай.