Растение малина все о ней
Малина
Полукустарник малина обыкновенная (Rubus idaeus) является представителем рода рубус семейства розовые. Этот род объединяет около 600 видов. Большинство данных видов были известны уже в Древнем мире, так, первое упоминание о существовании дикой малины имеются в рукописях 3 в. до нашей эры. Впервые культивировать малину стали в Западной Европе в 16 в. В природных условиях такой полукустарник предпочитает расти по речным берегам и в лесах. На протяжении многих веков данное растение входит в число наиболее популярных ягодных культур, выращиваемых в садах. На сегодняшний день это растение можно повстречать практически на каждом садовом участке. Душистые и очень вкусные плоды малины ценят еще и за их полезность, так в них содержатся минеральные вещества, нужные человеческому организму кислоты и витамины. Эта культура отличается своей неприхотливостью. Такое растение способно отлично расти и давать хорошие урожаи даже в запустении. Если за малиной правильно ухаживать, то она будет защищена от заражения различными заболеваниями и вредителями, а также будет давать богатые урожаи.
Особенности малины
На сегодняшний малина пользуется большой популярностью среди садоводов различных стран, как, например, смородина, земляника, крыжовник, клубника, голубика и другие очень полезные и просто вкусные садовые культуры. Очень часто садоводы выращивают малину не только для себя, но и на продажу. В связи с этим садовод старается получить богатый урожай ягод хорошего качества.
Малина обыкновенная представляет собой листопадный полукустарник, высота которого может варьироваться от 150 до 250 сантиметров. У такого растения имеется деревянистый корень, вокруг которого вырастает большое количество придаточных корней. Это приводит к образованию крепкой разветвленной системы корней. Стебли являются прямостоячими. Травянистые молоденькие побеги очень сочные зеленого окраса, на их поверхности находится сизый налет и множество меленьких шипов. Уже на второй год стебли одревесневают и окрашиваются в коричневый цвет. Когда заканчивается плодоношение, наблюдается засыхание таких стеблей, однако в следующем сезоне их сменяют новые молодые побеги. Очереднорасположенные овальной формы листовые пластины имеют черешки, они являются сложными, насчитывается 3–7 яйцевидных листочков. Лицевая поверхность листьев темно-зеленая, а изнаночная ― белесого окраса, потому что на ней находится опушение. Пазушные верхушечные кистевидные соцветия состоят из цветков белого окраса, которые в диаметре достигают около 10 мм. Как правило, ягоды вырастают на второй год жизни стеблей. Ягоды представляют собой маленькие волосистые костянки, которые срослись в сложный плод, они могут быть окрашены в самые разные оттенки малинового цвета, а еще встречаются бордово-черные (у сортов, являющихся ежевикообразными) либо желтые плоды. Благодаря проводимым селекционным работам на свет появилась ремонтантная малина, ее плодоношение начинается в первый год роста, а за сезон с нее снимают 2 урожая. Куманика и ежевика являются видами малины, образующими длинные стебли, ими они цепляются за опору благодаря колючкам, размещающимся на их поверхности. Костяника и княженика являются травянистыми видами малины. Вырастить малину достаточно просто, но для того чтобы получить обильный урожай необходимо придерживаться правил агротехники данной культуры, а также правильно за ней ухаживать.
Посадка малины в открытый грунт
В какое время сажать
Высадкой малины в открытую почву можно заниматься и в весеннее, и в осеннее время (с сентября по октябрь). Подходящий для посадки участок должен быть солнечным. В том случае, если данную культуру выращивать в затененном месте, то из-за нехватки света молоденькие побеги иногда вытягиваются настолько, что затеняют плодоносящие стебли. У различных сортов малины свои предпочтения относительно грунта. Однако их большая часть хорошо растет на легких питательных почвах, также данному растению подходит суглинок и чернозем. Необходимый для малины рН почвы должен быть от 5,7 до 6,5. В низинах и в местах с неровным рельефом данный полукустарник выращивать нельзя, потому что в них наблюдается застой воды. Также для посадки не подходят крутые склоны, а еще возвышенные участки, в этом случае малина будет страдать от нехватки влаги. Для посадки такой культуры рекомендуется выбирать равнинный либо имеющий небольшой уклон участок. На одном и том же месте без пересадки такой полукустарник можно выращивать 7–10 лет, после чего ему понадобится пересадка, потому что грунт будет сильно истощенным. А на данном участке вновь высадить малину можно будет лишь спустя не меньше 5–7 лет. Там, где выращивались пасленовые (картофель, томаты, перец), высаживать данную ягодную культуру ни в коем случае нельзя. Зато участок после зерновых либо бобовых культур для высадки малины подходит очень хорошо.
Посадка малины весной
Весенняя и осенняя посадка различаются лишь способом подготовки к данной процедуре, а в остальном они абсолютно одинаковы. В начале весеннего периода нужно подготовить яму, величина которой должна быть 0,5х0,4х0,4 м, при этом верхний питательный слой грунта следует откинуть отдельно. Дистанция меж экземплярами в саду должна быть около 0,5 м, при этом ширина междурядий должна быть не меньше 1,5 м. Верхний питательный слой грунта необходимо соединить с 50 граммами сернокислого калия, со 100 граммами гранулированного суперфосфата, с 10 килограммами перегноя либо компоста и с 0,4 килограммами древесной золы. Часть получившейся почвосмеси нужно высыпать в ямку, а остатки надо насыпать горкой возле нее. Если до того как вы приступите к посадке, почвосмесь в ямке слежится, ее нужно будет взрыхлить. Затем в ямку следует поместить саженец таким образом, чтобы почка замещения располагалась чуть ниже уровня грунта. После того как корешки будут осторожно расправлены, ямку следует заполнить почвой. Ее утрамбовывают, а затем вокруг растения делают не очень глубокую луночку, которую следует наполнить водой. После того как жидкость полностью впитается, поверхность лунки надо замульчировать опилками, перегноем либо сухой соломой. Саженец укорачивают до 0,3 м над уровнем почвы. Если в течение нескольких суток после высадки малины будет стоять сухая погода, то растеньицам понадобится повторный полив. Весной высаживать малину хуже, чем осенью, потому что велика вероятность опоздать по срокам из-за неблагоприятной погоды, в результате чего саженцы будут приживаться намного хуже. Весной высаживают приобретенный в специальном магазине либо питомнике посадочный материл либо тот, что был заготовлен в осеннее время (его на зимовку помещают в холодильник).
Посадка малины осенью
В осеннее время подготовкой посадочной ямы следует знаться за 6 недель до дня высадки. Участок подвергают перекопке на глубину штыка лопаты, при этом выбирают все корни сорняков и вносят 0,2–0,4 кг суперфосфата, от 2 до 3 ведер перепревшего навоза и 100–200 грамм сернокислого калия из расчета на 1 м 2 участка. Если до посадки вы удобрите почву, то малина не будет нуждаться в фосфорных и калийных удобрениях примерно 5 лет. Если грунт торфяной, то на каждый 1 м 2 участка нужно внести по четыре ведра песка. Лучше всего высадкой малины заниматься в последние дни сентября либо первые ― октября. Осенью высаживать данную культуру рекомендуют и специалисты, и опытные садоводы, ведь в этом случае можно будет никуда не спеша подготовить участок под посадку, а сами растения до зимы хорошо укореняются, а в весеннее время начинают активно расти.
Уход за малиной
Уход за малиной весной
Сразу же после того как растает весь снег на участке, его надо будет освободить от опавших в прошлом году листьев, потому что в них могут находиться болезнетворные микроорганизмы либо вредители, прятавшиеся там от зимних морозов. Данному полукустарнику необходима опора, поэтому в весеннее время следует произвести подвязку малины к шпалере. Если растение будет подвязано к шпалере, то в результате этого оно будет равномерно освещаться солнечными лучами, произойдет ускорение созревания и роста молоденьких прикорневых побегов, а также за такими кустами сравнительно легче ухаживать. Если вы решили сделать шпалеры, то вам понадобится в конце и в начале каждого ряда врыть по обеим сторонам мощные столбики в высоту достигающие 150 сантиметров. Меж этими столбами необходимо протянуть проволоку в 2 ряда: нижний ряд должен располагаться на высоте 0,6–0,7 м от поверхности участка, а верхний ― на высоте 1,2 м. Чтобы избежать провисания проволоки, необходимо через каждые 5 м в землю воткнуть деревянный кол. Разместите стебли кустов по проволоке веерообразно, а затем зафиксируйте их, подвязав шпагатом. Спустя пару лет меж столбами необходимо протянуть дополнительные ряды проволоки: первый ― на высоте 0,3 м от поверхности участка, а другой ― на высоте 1,5 м.
В остальное время ухаживать за данной культурой будет очень просто. Так, ее нужно систематически полоть, подкармливать, поливать, рыхлить почву около кустиков на небольшую глубину, после чего ее поверхность засыпается слоем мульчи. Что используют для подкормки данной культуры в весеннее время? В том случае, если перед посадкой в почву были внесены все необходимые удобрения, то в калии и фосфоре малина не будет нуждаться на протяжении 5 лет. Однако подкармливать растения азотсодержащими удобрениями необходимо каждый год. Подготовьте следующий питательный раствор для подкормки: 10 л воды соедините с 1 лопатой помета коровы и с 5 граммами мочевины либо селитры. Данную смесь вливают под каждое растение в последние дни марта либо первые ― апреля. Если вы решите использовать иное азотсодержащее удобрение, то на каждый 1 м 2 участка надо будет взять от 20 до 25 грамм вещества. Затем поверхность грунта надо будет разрыхлить.
Уход за малиной осенью
Когда в осеннее время все плоды с кустов будут собраны, нужно заняться подготовкой малины к предстоящей зимовке. К данной процедуре нужно подходить со всей ответственностью, так как именно от этого зависит, насколько обильным урожай будет в следующем сезоне. Поверхность участка необходимо освободить от старого мульчирующего слоя, который следует уничтожить, так как в нем могут находиться различные вредители либо болезнетворные микроорганизмы. Затем грунт аккуратно перекапывается на глубину не превышающую 8–10 сантиметров. 1 раз в пару лет под перекопку рекомендуется в почву внести древесную золу и компост. Азотсодержащие удобрения для подкормки малины в осеннее время не используются, потому что из-за них может начаться активный рост молоденьких побегов, у них поздно облетят листья, в результате чего увеличивается вероятность повреждения их морозом. В том случае, если полукустарник нуждается в фосфорных и калийных удобрениях, то их следует вносить в не очень глубокие (от 15 до 20 сантиметров) бороздки, которые должны располагаться от растений на расстоянии не менее 0,3 м. На 1 кустик берется не больше 40 грамм калийной соли и 60 грамм суперфосфата. У подкормленных таким образом растений улучшится закладка цветочных почек, что положительно отразиться на будущем урожае.
Полив малины
Поливать малину в весеннее и летнее время нужно только в том случае, если наблюдается продолжительная засуха. Если же систематически идут дожди, то в поливе она нуждаться не будет. В жаркий и засушливый период растению понадобится обильный полив, при этом вода должна промочить верхний слой грунта на 0,3–0,4 м. Помимо этого у данного полукустарника возникает необходимость в обязательном поливе в мае, перед тем как он зацветет, а также во время активного роста и созревания плодов. Подзимний полив для такой культуры имеет большое значение, так как в осеннее время у нее происходит закладка почек роста в корневой системе. При этом постарайтесь, чтобы почва пропиталась на максимально возможную глубину, тогда зимовка малины будет более чем успешной. Более всего для полива данного растения подходит капельный способ, потому что он обладает рядом преимуществ:
Если вы желаете значительно сократить число поливов в летнее время, то поверхность участка следует засыпать слоем мульчи.
Пересадка малины
При пересадке такого растения нужно придерживаться тех же принципов, что и при его первичной посадке. Данный полукустарник склонен к сильному разрастанию. Его корни размещаются достаточно близко к поверхности почвы, и за летнее время вырастает большое количество побегов-отпрысков. При желании с помощью лопаты их можно отделить от материнского кустика и, выкопав вместе с корнями, высадить на новое постоянное место. Если экземпляр изросшийся и старый, то используя лопату от него можно отрезать наиболее молодую часть вместе с системой корней и комом земли, при этом следует учесть, что диаметр ее побегов не должен быть меньше 10 мм. У такой «деленки» нужно укоротить побеги до 0,25 м, а затем ее высаживают на другое место. Пересадить малину можно когда угодно, кроме зимнего периода. Однако опытные садоводы рекомендуют проводить данную процедуру в весеннее время. Чтобы предотвратить бесконтрольное разрастание такого растения, участок, где оно растет необходимо оградить, для этого по периметру в грунт вкапываются листы железа либо шифера.
Размножение малины
Размножить малину очень просто, легко и быстро. О том, как ее размножить отпрысками, было подробно описано выше. Также для размножения этого растения используют черенкование. Нарезку черенков производят в июне в облачный день, для этого выбирают двухлетние либо трехлетние корневые отпрыски. Длина черенков должна быть от 10 до 12 сантиметров, а на них должно иметься 2 либо 3 листовые пластины. Черенки на 12 ч погружают в средство, стимулирующее рост корней, после этого производят их высадку в емкости объемом 0,5 л, которые нужно заполнить песком, смешанным с торфом. Емкости убирают под пленку, при этом следует учесть, что необходимая для укоренения черенков влажность воздуха должна быть примерно 90 процентов, а температура ― от 22 до 25 градусов. Спустя 4 недели черенки должны тронуться в рост. Когда это произойдет, их аккуратно вместе с комом земли переваливают в более просторную емкость: ее высота должна быть не меньше 14 сантиметров, а объем ― 1,5 л. После того как черенки приживутся, их надо начать закалять, для этого вынося на некоторое время на свежий воздух. Закаленные черенки высаживают на учебную грядку, им понадобится притенение от палящих солнечных лучей, которое убирают только тогда, когда растения приживутся и тронутся в рост. В осеннее время их пересаживают на постоянное место. Заготовленные в осеннее время черенки нужно подвергнуть обработке фунгицидом, что защитит их от грибковых заболеваний. Затем черенки нужно засыпать торфом и убрать на хранение в погреб, подвал либо иное прохладное место. Таким образом, до наступления весеннего периода черенки пройдут стратификацию, важно не забывать систематически увлажнять торф. В весеннее время черенки сразу же высаживаются на грядку, при этом ее поверхность надо засыпать слоем мульчи.
Существует виды малины, для размножения которых используют укоренение верхушек (как у ежевики). Так, в их число входит пурпуровая и черноплодная малина. В первые осенние недели подросший побег начинает наклоняться к почве, при этом листочки, располагающиеся на его верхушке, становятся мельче, а сама она приобретает петлеобразную форму ― в данное время и производят ее укоренение. Данный побег следует отделить вместе с «ручкой», при этом его нужно укоренять точно так же, как это описано выше.
Обрезка малины
Обрезка малины весной
В весеннее время у малины следует обрезать до здоровой почки все пострадавшие от морозов стебли, а еще надо вырезать травмированные, пораженные болезнью и слаборазвитые ветви. Если следовать правилам агротехники данной культуры, то на 1 погонный метр участка должно приходиться 10–15 побегов. В связи с этим на кусте следует вырезать все побеги, оставив лишь те, которые тронулись в рост первыми, их необходимо укоротить на 15–20 сантиметров. В результате такой прореживающей обрезки улучшится качество плодов, а также они будут крупнее. Подобную обрезку можно провести при желании в осеннее время, но все равно с наступлением весны у кустов нужно будет вырезать все травмированные и поврежденные морозом стебли. А по утверждению И. В. Казакова, кустики обрезанные весной дадут более богатый урожай.
Обрезка малины осенью
В осеннее время после сбора урожая нужно удалить все двухлетние стебли, так как в следующем сезоне они не будут цвести и давать плоды. Конечно, их можно вырезать и в весеннее время, но в этом случае они будут отнимать у растения питательные вещества, так необходимые ему зимой. Вырезать следует все стебли, которые давали плоды в текущем сезоне. Если выращиваемая вами малина не ремонтантная, то ее обрезку можно произвести и пораньше, и совсем не обязательно ждать глубокой осени. Специалисты рекомендуют провести подобную процедуру сразу же после того, как весь урожай с кустов будет собран, в этом случае все силы малины будут направленны на рост и развитие молоденьких побегов, а именно они будут плодоносить в следующем сезоне. Если выращиваются ремонтантные сорта, то их следует обрезать по окончанию второго плодоношения. Все срезанные стебли рекомендуется уничтожить, так как на них могут поселиться патогенные микроорганизмы и различные вредители.
Малина
Листопадный полукустарник Rubus idaeus, или Малина обыкновенная распространён по всему миру – от Аляски и Алеутских островов до Гавайев. В народе плоды малины принято называть ягодами, что не соответствует их определению в ботанической классификации. С этой позиции для плода малины более точное наименование – «многокостянка».
Из перечня ягодных культур малина выделяется высокой концентрацией антиоксидантов, которые препятствуют повреждению клеток организма и останавливают процесс старения. Это даёт право назвать малину «ягодой здоровья и долголетия».
Полезные свойства малины
Состав и калорийность
Свежая малина содержит (в 100 г): [1]
Витамины | мг | Минералы | мг |
Витамин С | 26,2 | Калий, К | 151 |
Витамин B4 | 12,3 | Фосфор, Р | 29 |
Витамин Е | 0,87 | Кальций, Ca | 25 |
Витамин B3 | 0,598 | Магний, Mg | 22 |
Витамин B5 | 0,329 | Натрий, Na | 1 |
Полный состав
Если сравнивать количество полезных веществ в свежих и замороженных плодах, разница по витаминам не столь существенна, а концентрация большинства минералов даже увеличивается. Однако, у консервированной малины показатели «полезности» резко падают, поэтому говорить об оздоровительной роли малинового варенья не приходится.
На количество полезных веществ в малине влияет принадлежность к определённому сорту и условия выращивания, но набор ценных биологически активных веществ в той или иной мере присутствует во всех сортах. Из минеральных соединений в малине сравнительно много железа, цинка, меди, среднее количество марганца (до 210 мг на 100 граммов сырого продукта). Семена содержат жирное масло (по разным данным, до 14-22%) и порядка 0,7 % фитостерина.
Известна малина и высоким содержанием витамина С, концентрация которого может ещё сильнее повышаться при снижении температуры вегетации. В перечне органических кислот особое место занимает салициловая кислота, благодаря которой малина обладает многочисленными лечебными свойствами, с древних времён помогающими человеку сохранить здоровье.
Лечебные свойства
Одно из ключевых качеств малины – её антиоксидантная активность. Комплексное воздействие ряда неблагоприятных факторов (от электромагнитного и ультрафиолетового излучения до радиоактивного и токсичного загрязнения) приводит к избытку в организме свободных радикалов и окислению макромолекул, что нарушает баланс естественной антиоксидантной системы и приводит к уничтожению клеток организма. Продукты с высокой антиоксидантной активностью, к числу которых относится малина, восстанавливают этот баланс.
Основные природные антиоксиданты – это флавоноиды, фенольные соединения, антоцианы, витамины С и Е, каротиноиды и др. присутствуют во всех сортах малины, но в разной пропорции. Наиболее высокой антиоксидантной активностью среди восточноевропейских сортов отличаются «Геракл», «Евразия», «Золотая осень», «Рубиновое ожерелье».
Витамин С – важнейший природный антиоксидант, но не только в этом его значение. В названии синтетического аналога – «аскорбиновой кислоты» содержится прямое указание на связь дефицита витамина С и цинги («scorbutus» – по-латински «цинга»). Кроме этого, данное вещество необходимо для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Применительно к малине это важно, потому что в одной порции ягод содержится примерно 25-35% от суточной нормы потребления витамина С.
Р-активные соединения, входящие в группу веществ фенольного происхождения, помимо сопротивления свободным радикалам, оказывают влияние на эластичность и проницаемость капилляров, способствуют выведению токсинов. Марганец – ещё один элемент в комплексной защите от воздействия свободных радикалов – в составе ферментов отвечает также за синтез белков. Магний играет важную роль в функционировании сердечной мышцы и, в целом, – в работе сердечно-сосудистой и нервной систем. А витамин К необходим человеку для нормального свёртывания крови.
Эти и другие полезные вещества создают предпосылки для проявления малиной многочисленных лечебных свойств: бактерицидных, потогонных, обезболивающих. Жаропонижающий эффект употребления сырых плодов малины выражен сравнительно слабо, но благодаря салициловой кислоте, он тоже может присутствовать.
Свежие ягоды эффективно утоляют жажду и активизируют пищеварение. Своим запахом плоды обязаны кетону малины, который увеличивает выделение желудочного сока, желчи, слюны и в целом возбуждает аппетит. Нередко плоды используются в качестве отрезвляющего средства.
По некоторым данным, применение эллаготанинов малины (эфиров эллаговой кислоты и сахаров) в дозировке 40 мг в день способно предотвратить развитие раковых клеток, путём замедления их роста или уничтожения (при высокой концентрации эллаготанинов). Также эллаговая кислота обладает свойством снижать кровяное давление.
Использование в медицине
В Государственную фармакопею (сборник стандартов, определяющих качество лекарственных субстанций) малина вошла в 1952 году, однако в научной медицине напрямую используется только малая часть потенциала растения. Сироп, созданный на основе малиновых плодов, входит в состав микстур в качестве подсластителя. А соединения, являющиеся результатом биосинтеза салициловой кислоты, применяется в мазях и присыпках при лечении кожных заболеваний.
При этом, чрезвычайно широко используется малина в народной медицине. Причём в каждом уголке мира есть свои особенные традиции её применения.
Использование в народной медицине
В древности целители считали, что для успокоения желчного жара и избавления от желчного лишая помогает сгущённый сок малины, при крапивнице и краснухе – кашица из перемолотых листьев, нанесённая на кожную сыпь, а при проказе – отвар корней кустарника. Тот же отвар, если его выпить, должен был помочь при влажных язвах, лишаях, избавить от зуда и пятен на коже.
Современная народная медицина также в качестве сырья для лекарственных средств использует не только плоды малины, но и листья, цветы, молодые побеги и корни. Показаниями для применения становятся различные заболевания:
В народной медицине существуют определённые традиции, обусловленные спецификой того или иного региона. Исторически украинские знахари использовали малиновые ягоды, листья и цветы при ревматических болях и лихорадке, чешские врачеватели лечили малиной расстройства желудочно-кишечного тракта, а белорусские – простудные заболевания.
В отварах чаще всего используют ветви и листья, реже – цветы и корни малинового куста. Получившееся средство благодаря отхаркивающему эффекту рекомендуют применять в лечении кашля, бронхитов, ларингитов, астмы, а благодаря вяжущим свойствам – при поносах, воспалении кишечника, геморрое.
Так, например, для приготовления отвара из ветвей малины промытые стебли сначала заливаются кипятком, а затем выдерживаются на слабом огне около часа до тех пор, пока вода не приобретёт красноватый оттенок. Применяют отвар в остывшем виде. Долго готовый продукт не хранят. Даже в холодильнике его держат не больше суток.
Есть ещё один способ приготовления отваров, когда промытые ветки или листья сначала кипятят (обычно около 10 минут), а затем выдерживают в остывающей воде ещё в течение 0,5-1 часа. Аналогичный способ чаще всего применяют при создании отвара из ягод и цветков. В этом случае плоды малины берут в пропорции 30 ягод на стакан воды, а цветков – 20 граммов на стакан (200 мл).
До появления красок для волос, отвар листьев малины с поташом использовали для окрашивания волос в тёмный цвет. Сейчас в чистом виде таким отваром чаще ополаскивают волосы после мытья для стимулирования роста и их укрепления.
В домашнем лечении популярны настои на плодах, листьях, цветках и стеблях малины.
В восточной медицине
В зависимости от той или иной восточной традиции, лекари «прописывали» плоды или растительные части малины при разных типах заболеваний:
В научных исследованиях
На сегодняшний день исследование препаратов на основе малины проводится либо на грызунах, либо in vitro – то есть, в пробирке, «в стекле», вне живого организма. Учёные экспериментируют преимущественно с двумя основными группами полифенолов, содержащихся в малине: эллаготанинами (главным продуктом распада которых является эллаговая кислота) и антоцианами.
Разрушительный эффект окисление оказывает и на эндотелий – моно-слой клеток, выстилающих внутреннюю поверхность полостей сердца, кровеносных и лимфатических сосудов. Эндотелий не просто «полирует» сосуды изнутри. Он синтезирует множество биологически-активных веществ и проявляет высокую эндокринную активность. Его повреждение приводит к артериальной гипертонии (синдрому повышенного давления), атеросклерозу и к возникновению множества сердечно-сосудистых заболеваний.
Для похудения
Калорийность свежих ягод в различных источниках оценивается по-разному, но в большинстве случаев она указывается на уровне 41-42 ккал на 100 г, что относит малину к группе низкокалорийных продуктов. Это позволяет широко использовать её как в авторских диетах, так и в хлебобулочной промышленности в сушёном виде для снижения энергетической ценности теста с одновременным повышением его вкусовых качеств.
Для подготовки малиновой муки пригодны не только спелые, но и только начинающие созревать плоды. Очищенную от плодоножек малину провяливают на солнце и раскладывают на ситах слоем не более 3 см. Затем ягоды отправляют в печь, где, в случае правильной сушки, они становятся серовато-красного цвета и не оставляют следов на руках при перебирании. Почерневшие ягоды отбраковываются. Признаком правильного проведения процесса является также сохранение малинового запаха.
Высушенные и перебранные ягоды размалывают в муку и добавляют в тесто. Полученные из такого теста мучные продукты со сниженной энергетической ценностью пользуются спросом у полных людей, которые не в силах совсем отказаться от сладкого. При этом в получившейся после обработки муке сохраняется клетчатка, минералы, вещества антисклеротического действия.
Некоторые незавершённые пока исследования говорят о том, что кетоны малины увеличивают активность ферментов, ускоряя метаболический процесс, протекающий с выделением энергии. Это, в свою очередь, приводит к ухудшению усвоения жиров и, вероятно, может способствовать снижению веса.
Идею компенсации малиной калорийных составляющих диет высказала диетолог из США Эльза Сэвидж. Она предложила заменять малиной или голубикой не только мучные изделия, но и фрукты, которые при чрезмерном употреблении легко могут нивелировать эффект программы похудения (виноград, бананы, манго и т. д).
В кулинарии
Малина – распространённый компонент в компотах, киселях, джемах и вареньях. Из неё делают желе, пастилу, мармелад, повсеместно используют как начинку для выпечки и как наполнитель для десертов.
Идеально малина сочетается с творогом, сливками, молоком, мороженым. Но она хорошо «прижилась» в рецептах не только сладких десертов. Малиновыми соусами приправляют мясные блюда, а ароматным малиновым уксусом заправляют салаты.
Малиновый соус на основе красного вина можно приготовить по следующему рецепту:
Существуют рецепты пряных соусов на основе белого вина с добавлением лимонной цедры, красного перца, имбиря, гвоздики, корицы. Также в кулинарии широко распространены рецепты различных малиновых ликёров и водок. Ягода очень хорошо отдаёт спирту свой вкус, запах и цвет. Для приготовления малиновых алкогольных напитков обычно надо 1-2 недели настаивать малину на водке или коньяке при комнатной температуре. Причём подойдёт даже замороженная ягода.
В косметологии
Малина – продукт, способный благотворно влиять на состояние кожи как изнутри, так и снаружи.
Малиновые ягоды входят в состав омолаживающей диеты знаменитого дерматолога из США Николаса Перрикона. Его система питания «Face Lift Diet»:
Сбалансированной диетой доктор Перрикон борется с экземами, псориазом, дерматитами и ранними морщинами.
В бытовых условиях для борьбы с угревой сыпью тоже используют свежие листья малины. Для этого их растирают в ступке до образования однородной кашицы, которую накладывают на проблемные зоны на 15-20 минут, после чего смывают тёплой водой и подсушивают похлопывающими движениями пальцев.
Для питания и очищения кожи в домашних условиях можно сделать малиновый лосьон. При его приготовлении столовую ложку ягод разминают и заливают 300 г водки, давая составу настояться 10 дней в тёмном месте при комнатной температуре. Перед использованием лосьон наполовину или на 2/3 разводят водой.
Популярным косметическим ингредиентом в последнее время стал кетон малины. Его продают в разных расфасовках (обычно от 5 г до 1 кг) в виде белого кристаллического порошка, хорошо растворимого в спирте, горячем масле, сквалане, пропиленгликоле, триглицеридах. Косметическое достоинство кетона малины в том, что он, благодаря своим жиросжигающим свойствам, эффективно повышает тонус кожи, улучшая её эластичность и устраняя дряблость.
В косметических средствах для лица кетон малины способствует сужению пор, активизации обменных процессов, что в итоге создаёт омолаживающий эффект. В средствах для ухода за волосами этот ингредиент способствует как укреплению выпадающих волос, так и стимуляции роста новых. Таким образом, в составе различных рецептур, кетон малины решает целый комплекс задач, среди которых:
На долю кетона малины в составе косметики, как правило, приходится не больше 1-2%:
Кетон малины не очень хорошо растворяется в воде, поэтому домашнюю косметику обычно готовят на основе спирта, вводя компонент в конечной фазе приготовления средства. При сочетании кетона малины с маслами его добавляют на этапе жирной фазы, после чего нагревают до полного растворения (плавление при температуре 80-85С).
Опасные свойства малины и противопоказания
Употребление малины в больших количествах может навредить людям, страдающим подагрой, имеющим проблемы с желчным пузырём, почками. Причина этому – содержащиеся в ягоде оксалаты кальция, потенциально способные спровоцировать обострение болезней.
Результаты некоторых исследований позволили предположить связь применения отваров и настоев веток малины с угнетением функции щитовидной железы и гипофиза. Появление эффекта объясняют вероятным наличием в составе веществ с гормональным эффектом.
Из-за наличия в малине грубых волокон от её употребления следует воздержаться в периоды обострения гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. А с учётом содержания в малине витамина К, влияющего на свёртывание крови, люди принимающие лекарства против свёртывания крови, перед употреблением малины должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Зачастую опасность создаёт не столько сам продукт, сколько искажённые представления о его свойствах. Так, например, в сетевых косметологических изданиях широко распространилось мнение о том, что масло семян малины обеспечивает защиту от солнечных лучей на уровне SPF от 28 до 50. Попытка выявить источник этой информации привела к статье в журнале «Journal of Food Chemistry», вышедшей в 2000 году. В ней говорилось о том, что подобные результаты получил коллектив исследователей, состоящий из канадских, французских и китайских учёных. Однако нигде не указывалось, как именно исследователи пришли к подобным выводам и какие мероприятия проводили для обнаружения эффекта.
Сомнения в корректности исследования вызвали несколько моментов:
Таким образом, если нанести масло семян малины перед выходом на пляж, то возникает прямая опасность обгореть на солнце – натуральные масла мало препятствуют проникновению UVB-лучей. Кроме того, они совсем не задерживают UVA-лучи – более опасные длинные ультрафиолетовые волны, вред от которых сразу не заметен.
Не способен остановить ультрафиолет и содержащийся в малине витамин Е (хотя ему тоже часто приписывается функция фильтра). Как антиоксидант в комбинации с витамином С, стабилизирующим молекулы, витамин Е может исправлять последствия солнечного излучения, но для этого нужно, чтобы масло было неочищенное.
Кроме того, чистые растительные масла имеют низкую водостойкость и плохо держаться в качестве барьера, быстро впитываясь кожей. Поэтому если от продукта нет вреда, но с защитной функцией, которую на него возлагают, он всё равно не справляется, то это тоже создаёт дополнительные риски.
Мы собрали самые важные моменты о пользе и возможном вреде малины в этой иллюстрации и будем очень благодарны, если вы поделитесь картинкой в социальных сетях, со ссылкой на нашу страницу:
Интересные факты
О малине пишут и говорят с давних времён. Упоминание о ягодах появляется в одной из версий древнегреческого мифа о младенчестве Зевса. Будущего олимпийского верховного бога старались спрятать от кровожадного отца Кроноса, желавшего уничтожить своих наследников, которые, согласно предсказанию, должны были его свергнуть. Чтобы младенец криком не выдал своего местонахождения, одна из нимф решила отвлечь его, угостив малиной. Но собирая ягоды, она поранила руку о шипы, из-за чего те окрасились в цвет крови.
И действительно латинское название малины – Rubus idaeus – вероятно, происходит от слова «rufus», означающего ярко-красный цвет. Однако на самом деле плоды различных сортов могут быть и почти белыми, и жёлтыми, и розовыми, и даже чёрными.
В живой природе всё вообще очень запутанно. Например, малиновый вкус может быть не только у малины. Красные бананы отличаются от привычных жёлтых не только повышенным содержанием калия, витамина С и бета-каротина, но ещё и особым вкусовым оттенком, напоминающим малиновый. Такая же особенность есть и у плодов «шоколадной лианы» – акебии, хотя в её названии содержится намёк на запах шоколада, который можно почувствовать, находясь рядом с растением.
А названия вообще часто водят в заблуждение. В Восточной Азии распространено небольшое дерево семейства тутовых – Кудрания триостренная. Но кроме этого наименования, у него есть ещё одно – «малиновое дерево». Хотя по вкусу плоды этого дерева больше напоминают хурму, внешне улавливается явное сходство с плодами малины.
Чем выше экономическая и традиционная пищевая важность какого-либо продукта в народном хозяйстве страны, тем чаще этот продукт упоминается в фольклорном и авторском творчестве. Так, у восточных славян в сказках малина упоминается чаще, чем какая-либо другая ягода, а её образ ассоциируется со сладкой беззаботной жизнью, что отражается в пословицах и поговорках (например, «Не житьё, а малина»). Не удивительно, что в России, занимающей первое место по промышленному выращиванию этой ягоды, песня Ивана Ларионова 1860-го года «Калинка-Малинка» долгое время считалась народной.
В сербском городе Арилье, расположенном в живописной холмистой местности, поставлен памятник сборщице малины. Место выбрано не случайно. Сам город, нередко называют мировой столицей малины, поскольку на окрестных плантациях собирают пятую часть всего урожая Сербии, что составляет примерно 5% от общемирового урожая продукта. Через тысячи малых фабрик, ежегодно проходят миллионы килограммов ягоды.
Малина считается основным экспортным продуктом страны и своеобразным узнаваемым брендом, популярным во всём мире. В самой Сербии её поэтично называют «красным золотом», а с 2012 года проводят праздничные мероприятия под общим названием «Дни малины».
С 2018 года свой памятник малине, изготовленный местным скульптором, есть в украинском селе Садовое Токмакского района Запорожской области. Его открытие состоялось на «Фестивале счастливых ягод», а появление связано с активной деятельностью сельскохозяйственного кооператива, занимающегося выращиванием этой садовой культуры.
Но, пожалуй, самое известное в мире «скульптурное» изображение ягоды создано для вручения голливудского антиприза за сомнительные достижения в области кинематографа «Золотая малина». Статуэтка, которую вручают наиболее отличившимся с худшей стороны актёрам, режиссёрам, сценаристам и другим деятелям кино, намерено изготовлена из дешёвой пластмассы и покрыта из пульверизатора нарочито яркой жёлтой краской.
Считается, что название антинаграды «Golden Raspberry» произошло от распространённого в англоязычных странах жаргонного выражения «(to) blow raspberry (tongue)», описывающего специфический способ выразить другому человеку пренебрежение. (Для проявления насмешки нужно дунуть со слегка высунутым языком и сомкнутыми губами).
Премия «Золотая малина» вручается с 1981 года накануне оглашения списка номинантов на «Оскар» и за годы существования стала очень популярна среди зрителей и критиков. Однако не только в мире кино, но и в реальной жизни существуют сорта, которые благодаря своим апельсиново-жёлтым ягодам могли бы стать образцом для авторов статуэтки.
Выбор и хранение
Выбирают малину, прежде всего, ориентируясь на её внешний вид. При отсутствии явных повреждений на поверхности костянки лучше покупать упругую малину, которая имеет равномерный насыщенный цвет. Вялые, потемневшие, мятые, заплесневевшие ягоды следует отбраковывать.
Поскольку на рынках малину сегодня чаще всего продают в прозрачных пластиковых стаканах, у покупателя появляется возможность изучить содержимое этого контейнера внимательнее, что очень удобно. Через прозрачные стенки стакана можно рассмотреть некачественные ягоды, которые продавец иногда кладёт на дно, замаскировав их свежими. Кроме того, покупатель сразу замечает, если малина лежит в стакане достаточно долго и уже пустила сок.
Отбраковывать следует и подсохшие ягоды. Период хранения снятой с куста малины в её естественном виде очень короткий. Плоды желательно съесть или заморозить в течение первых же суток после сбора.
При правильной заморозке малина может храниться до урожая следующего года, сохраняя при этом свои полезные свойства. «Правильной» считается заморозка в несколько этапов, при которой ягоды сначала промывают в дуршлаге под слабой струёй воды, чтобы не повредить мягкую плоть, затем просушивают на бумажном полотенце, и, наконец, выкладывают в один слой на противне (подносе), который и отправляется в морозильную камеру. Только после того, как ягоды замёрзнут и отвердеют, их можно ссыпать в герметично закрытый пакет и отправить в морозилку на длительное хранение.
При таком способе они не образовывают смёрзшийся комок, не теряют своего внешнего вида, занимают мало места в холодильнике. Очень долго малина может храниться и в виде варенья. Но эти два способа сравнивать некорректно, поскольку после многократной термической обработки малина утрачивает практически все полезные свойства.
Одним из недавно распространившихся способов сохранить большинство полезных веществ в ягодах стала сублимационная сушка в условиях вакуума прежде замороженных плодов. От открытого (бытового) метода высушивания, этот отличается отсутствием контакта малины с окисляющим кислородом. Плюс метода – в сохранении вкуса, аромата, цвета и формы ягод. Минус – в частичной потере антоцианов и незначительной потере аскорбиновой кислоты.
Сорта и выращивание
Первые сорта малины стали появляться с XVI века. Все они произошли от растений, привезённых из леса. На сегодняшний день насчитывается более 600 сортов, однако бытует мнение, что многие из них уступают лесной прародительнице по содержанию полезных веществ в плодах. Тем не менее, и селекционерам есть чем гордиться.
Ниже для примера описаны виды, которые отличаются товарным своеобразием и/или высокой антиоксидантной активностью:
Выращивать малину следует с учётом сортовой специфики. Но в большинстве случаев высаживать её можно как весной (в последней апрельской декаде), так и осенью (с конца августа до конца сентября), что предпочтительнее. Размножается малина корневыми отпрысками отдельными кустами или ленточным (шпалерным) способом. Землю перед этим следует хорошо удобрить торфяным компостом или навозным перегноем.
Малина любит слегка кислую почву, способную хорошо удерживать воду. Из-за залегания корней на небольшой глубине, малина чувствительна к высыханию земли. Однако и перенасыщения грунта влагой растение тоже не терпит, поэтому следует позаботиться о качественном дренаже.
Кусты малины нуждаются в защите от ветра, угрожающего тем, что он может повредить побеги и помешать насекомым-опылителям. Тем не менее, и в сильно затенённый «угол» прятать малину не следует – без солнца и хорошего освещения плодоношение заметно снижается, а ягоды созревают кислыми.
Запрещено использование любых материалов без нашего предварительного письменного согласия.
Администрация не несет ответственности за попытку применения любого рецепта, совета или диеты, а также не гарантирует, что указанная информация поможет и не навредит лично Вам. Будьте благоразумны и всегда консультируйтесь с соответствующим врачом!