Растение семейства розоцветных ежевика
Ежевика семейства розоцветных
Ежевика, так же, как и малина, относится к семейству розоцветных. Ягоды её содержат 4-8% Сахаров, 0,8-1,4% кислот, витамин С, каротин (провитамин А), дубильные, ароматические и другие полезные вещества. Используются ягоды ежевики в свежем и сушеном виде, для переработки на джем, варенье.
По типу роста ежевика делится на собственно ежевику с прямостоячим стеблем и со стелющимся стеблем. Она, так же, как и малина, многолетний кустарник. Подземная часть состоит из корневища и корней, а надземная из разновозрастных одно- и двулетних ветвей.
По биологическим особенностям ежевика и малина имеют большое сходство. Отличается ежевика от малины более мощными гранеными красно-фиолетовыми побегами, более глубинной, мощной, но менее разветвленной корневой системой. Колючки у ежевики цепкие, изогнутые. Она хорошо растет на плодородных, влагообеспеченных легко- и среднесуглинистых, а также супесчаных почвах с близким подстиланием мореной (не глубже 0,5 м). Ежевика более урожайная культура, чем малина, и для большинства её сортов характерен поздний срок созревания ягод. Ягоды у ежевики срываются с плодоложем.
Известно более 200 сортов ежевики. Однако зимостойких сортов известно очень мало и поэтому в промышленной культуре в Беларуси ежевика не возделывается. По этой же причине сдерживается её распространение и в любительских садах. В США ежевика высоко ценится и возделывается в промышленной культуре.
Сравнительно приспособленным к условиям Беларуси оказался американский сорт Агавам, хотя в суровые зимы и этот сорт вымерзает до уровня снегового покрова. Сорт Агавам имеет очень мощные кусты, с толстыми однолетними побегами, приобретающими к осени красно-фиолетовую окраску. Двулетние побеги прямые, красно-коричневого цвета. Шипы крупные, прямые, слегка отогнутые вниз. Ягоды крупные (3 г), тупоконические, черные, пресно-сладкие, со специфическим ароматом, универсального назначения.
Из сортов со стелющимися стеблями выращивают Изобильную, Техас, Торнфи и др.
Прямостоячую ежевику, так же, как и малину, размножают одревесневшими и зелеными отпрысками, зелеными и корневыми черенками. Сорта со стелющимся стеблем размножают отводками, но главным образом верхушками однолетних побегов. Для этого во второй половине августа верхушки побегов пригибают и укладывают в канавки глубиной 10-15 см, присыпают влажной землей, оставляя на поверхности верхушки; однолетних побегов. Весной следующего года укоренившиеся отводки выкапывают и высаживают на постоянное место.
В связи с тем, что по строению куста, биологии ежевика сходна с малиной, в их агротехнике много общего. Стелющиеся и полустелющиеся сорта пригибают на зиму к земле, а весной поднимают на шпалеру. При выращивании ежевики сорта Агавам пряморослые растущие побеги рекомендуется прищипнуть во второй половине августа, что способствует вызреванию побегов и их лучшей перезимовке. На зиму этот сорт не пригибается, так как его жесткие побеги при этом могут повреждаться.
Для ежевики натягивают две-три проволоки на разной высоте и к верхней подвязывают плодоносящие побеги, а к двум нижним отрастающие.
Ежевика поражается теми же болезнями и вредителями, что и малина, и меры борьбы с ними такие же.
Отплодоносившие двулетние побеги ежевики после сбора урожая вырезают.
Ягоды ежевики созревают неодновременно, и их собирают в несколько приемов. Её плоды по сравнению с малиной отличаются хорошей транспортабельностью и дольше сохраняются при температуре около 0°С.
Другие статьи на эту тему читайте здесь.