Растет ли малина в африке
Фрукты Африки: фото и описание
Содержание статьи
Арбуз
Стоит признаться, с точки зрения ботаники, арбуз – ложная ягода или же тыквина. Но в бытовом смысле он навсегда останется одним из самых популярных и крупных фруктов. Первые арбузы появились на юге Африки почти пять тысяч лет. Затем они распространились на север и к 2000 году нашей эры стали повседневной пищей в Древнем Египте. Даже в Библии можно найти строки об арбузах, как о еде древних израильтян, томящихся в египетском рабстве.
Мавры привезли арбузы в Европу в IX-X веке, и бахчевая культура прекрасно освоилась в мягком теплом средиземноморском климате. К X веку арбуз «дошел» до Китая, который на сегодняшний день является крупнейшим экспортером популярного фрукта. В это же время, также через Индию, арбузы завезли и на Русь. «Полосатики» великолепно росли в Поволожье, а вот в других регионах его начали выращивать, как и во всей Западной Европе, лишь в XVII веке в качестве парниковой культуры. Со временем появились разные сорта арбузов, отличающиеся друг от друга размерами, формой, окраской кожуры и мякоти, наличием семечек. Теперь арбузы более чем тысячи сортов выращивают почти в ста разных странах мира.
Африканское манго
Догадайтесь, что это – выглядит как манго, пахнет как манго, по вкусу похоже на манго, но не оно? Правильно, это африканское манго или огбоно, а по-научному ингвиния. Этот африканский фрукт, который можно есть сырым, но коренное население предпочитает варить из него джемы, выжимать сок и иногда делать вино. Мировую славу фрукт получил, когда ученые выяснили, что в его семенах содержится такая комбинация витаминов, минералов и жирных кислот, что их экстракт полезен для похудания. Из этих же косточек получают масло, которое можно использовать в пищевых и косметических целях.
Анонна сенегальская
Плоды этого дерева называют диким кремовым яблоком или сметанным яблоком. Не правда ли, уже хочется попробовать? Небольшие зеленые или желто-оранжевые бугристые плоды содержат удивительную мякоть – вкус ее похож на спелый персик, а аромат ананасный. Примечательно, что у анноны съедобны не только плоды, но и листья, и цветы. Первые используют как оболочку в приготовлении различных овощных блюд, а вторые, в высушенном виде, считаются пряностью.
Нсафу
Нсафу отчего-то называют африканской грушей, хотя из-за своей фиолетовой окраски плод этого кустарникового дерева, известного ботаникам под названием Дакриодес съедобный, больше похож на выросший на ветке баклажан. Фрукты можно есть сырыми, некоторые особенно любят недозрелые плоды, потому что они приятно похрустывают на зубах. Однако самое правильное употребление – после термической обработки. Нсафу отваривают или запекают на углях, в духовке, и едят мякоть, посыпав солью.
Кивано
Кивано также именуют рогатой дыней или африканским огурцом. Если вы хоть один раз взглянете на плоды, у вас не останется вопросов отчего они так названы. А если попробуете мягкую, сочную, желеобразную изумрудно-зеленую мякоть, то поймете, что нельзя судить фрукт по кожуре. Даже если она покрыта колючими наростами. Вкус кивано можно описать как деликатный, кисло-сладкий с лимонными нотками. Единственная проблема – избавиться от заключенных в гелеобразную мякоть семян, впрочем многие просто проглатывают их, не задумываясь.
Кафрские яблоки
Среди сладких сочных фруктов Африки кафрское яблоко или же кафрская слива – исключение. Мучнистая мякоть плодов этих вечнозеленых деревьев, действительно похожих на небольшие желтые яблочки, может ощутимо кислить. Тем не менее это очень популярный фрукт, ведь достаточно порезать фрукт на кусочки, удалить семена, присыпать сахаром и дать постоять, чтобы превратить ломтики в изысканный десерт со сложным вкусом. Кафрское яблоко – популярный ингредиент салатов, десертов, из них делают желе и джемы, а незрелые плоды даже солят, как огурцы.
Марула
Хотите знать какому ингредиенту обязан знаменитый кремовый ликер Amarula своим экзотическим фруктовым привкусом? Знакомьтесь – марула. В соке этого фрукта витамина С в четыре раза больше, чем в распиаренных цитрусах. Плоды марулы – маленькие, круглые, твердые – падают с деревьев незрелыми и уже на земле, в течение недели, наливаются желтизной и становятся мягче. Фермерам приходится особенно тщательно огораживать плантации марулы, чтобы животные не добрались до лакомого фрукта первыми.
Вкус у марулы терпкий, кисло-сладкий. Фрукт можно ест ьсырым, а можно приготовить из его мякоти сок, джем, желе. Из марулы делают не только ликер, но и гонят пиво и сидр. В центре плода – крупная косточка, ядро которой также съедобно и по вкусу похоже на жирные, вкусные орехи макадамии.
Ягодичная слива
Плоды кустарника карисса крупноцветковая часто называют ягодичной сливой, на родине же, а Африке, и вовсе запросто – Ням-Ням. Видимо, по мнению коренного населения, именно такие звуки нужно издавать лакомясь мякотью небольших красных плодов. Эти фрукты не только вкусны, но и полезны. В них содержится витамин С, кальций, магний, фосфор и столько пектина, что из них одно удовольствие варить джемы. Фермеры любят выращивать кариссу, так как она не только хорошо оформляется в надежные изгороди, но и цветет нежными белыми цветками с головокружительным апельсиновым ароматом.
Кустарниковые бананы
А как же бананы? Разве их родиной не является Африка? Нет, они родом из Малайзии, оттуда началась их экспансия в Индию, Китай, на остров Мадагаскар и лишь в VII веке н.э. исламские завоеватели завезли их на африканскую землю. Где они, конечно же, сразу стали чувствовать себя как дома. Однако своей родиной Африку может назвать только Уварийский шаме или кустарниковый банан – вьющийся кустарник из семейства Магнолиевых. Его плоды, отдаленно напоминающие небольшие бананы, также съедобные и сладкие.
Махобообо
Другое название плодов махобообо – сахарная слива, а также дикая мушмула. Дерево это в изобилии растет в дикой африканской природе и его плоды – один из самых популярных фруктов на местных рынках. Махобообо действительно похожи на желтые сливы, а их мякоть – мясистая, медовая, сладкая – напоминает по вкусу одновременно и грушу, и сливу. Сахарную сливу едят сырой, жарят, кладут в начинку для пирогов, делают из нее джем и вино. Очень популярна она и в сушеном виде – такой сухофрукт по вкусу похож на ириску.
Звучным именем имбе в Африке называют плоды вечнозеленого дерева гарциния Ливингстона. Съедобные оранжевые фрукты с тонкой кожурой очень вкусны, но толщина кожуры и мешает коммерческому выращиванию вкусных плодов – они не переносят длительных перевозок, поэтому купить имбе можно только на африканских рынках. Сочная кисло-садкая мякоть плодов гарцинии по вкусу напоминает абрикосы. Ее едят сырой, делают из фрукта десерты, ферментируют сок и производят легкий хмельной напиток.
Айзен
Плоды вечнозеленого кустарника босции сенегальской – фугу в мире африканских фруктов. Похожие на желтые вишни, они обладают удивительной мякотью. При созревании она становится прозрачной и медово сладкой, но очень скоро под жарким африканским солнцем начинает засыхать, превращаясь в растительную тягучую карамель. Оставить фрукт айзен на солнышке еще дольше – вскоре он станет хрупким и сладким как карамелька. Что же плохого может быть в таком прекрасном плоде? Токсичные семена. Отделить их от мягкой мякоти плода еще можно, достать из ирисочной – сложнее и вовсе задача выковырять из растительного леденца. И все же это так вкусно, что многие идут на этот риск. Что еще интересно – после определенной тепловой обработки семена становятся безвредны. Их даже специально собирают, обрабатывают, сушат и мелят, чтобы использовать как заменитель кофе.
Малина
Малина — одна из самых любимых ягод в нашей стране. Сочная, сладкая ягода давно обосновалась на садовых участках российских огородников, которые ценят не только удивительный вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды.
Малина — одна из самых любимых ягод в нашей стране. Сочная, сладкая ягода давно обосновалась на садовых участках российских огородников, которые ценят не только удивительный вкус, но и уникальные полезные качества этой ягоды. Считается, например, что, съедая не менее 500 граммов малины в день, можно без всякой диеты похудеть за месяц на два килограмма. А если хотя бы раз в неделю заменять ими ужин, можно смело рассчитывать на все пять. И все это потому, что малина активизирует обмен веществ.
Малина укрепляет сосуды, стимулирует обменные процессы в организме, ускоряя метаболизм, восстанавливает соединительные ткани. Она помогает при всевозможных аллергиях, выводит из организма соли тяжелых металлов, холестерин и радионуклиды. Малина отлично помогает при простуде и высокой температуре: это тот же аспирин, только без побочных эффектов.
С биологической точки зрения все виды малины — растения рода Rubus. Самый распространённый из видов, знакомый каждому из нас, — малина обыкновенная (Rubus idaeus) с красными ягодами; выведено немало её сортов. Очень известна и малина ежевикообразная (Rubus occidentalis) с чёрными ягодами, внешне напоминающими ежевику. У популярной в Америке малины щетинистой (Rubus strigosus) ягоды бледно-красные или жёлтые. Естественным гибридом двух последних видов стала малина пурпуровая (Rubus neglectus). У распространённой в Азии и Африке малины майсурской (Rubus neveus) ягоды бледно-красные, когда незрелые, и красные, когда созреют. Существует даже гибрид малины с ежевикой — логанова ягода (Rubus loganobaccus).
Ягоды малины подают свежими со сливками, молоком, сметаной, мороженым, готовят из них варенье, джем, желе, мармелад, пастилу, сок, компот, сироп, настойки, наливки, ликёры, вина, добавляют их в торты, мороженое, пирожные.
Добавим, что в Германии малиновый сироп добавляют в пиво Берлинер Вайззе (Berliner Weiße), а в Бельгии и Франции готовят малиновый ламбик — фрамбозен или фрамбуаз.
Из листьев малины заваривают фиточай.
Сезон малины — июль—август; для самых ранних сортов — июнь, для самых поздних — сентябрь.
Парниковая малина продаётся круглый год, однако пищевая ценность её не столь высока.
Идеальные ягоды малины — с сильным богатым ароматом, красивого насыщенного цвета, крепкие и не мятые. Размеется, лучше покупать сезонную малину на рынке в июне-августе, чем переплачивать за менее ценную парниковую малину в другие месяцы.
Хранить малину лучше в холодильнике, завернув в пакет, причём недолго.
Лучший способ сохранить полезные качества малины на осень и на зиму — перетереть ее с сахаром или заморозить.
Этот удивительный мир. Экзотические фрукты и ягоды. Часть 2
Нони Этот фрукт известен многими названиями, в том числе большая моринга, индийская шелковица и т.д., его родиной является вся Юго-Восточная Азия и Австралия, также он повсеместно возделывается в тропиках.Дерево плодоносит круглый год, но, как правило, когда плоды созревают, фрукты имеют очень резкий запах. Их можно употреблять в пищу приготовленными или же в сыром виде с солью.Несмотря на запах, плод богат высоким содержанием клетчатки, витаминами, белками, железом и кальцием, а также является основной пищей во многих странах Тихого океана.
Марула Лиственное дерево родом растет сегодня на всей территории Африки, поскольку его плоды являются важным источником пищи народов банту, а деревья появлялись на всей территории их миграционного пути.Зеленый фрукт созревает и становится желтым, а белая мякоть внутри очень сочная и обладает приятным ароматом. После падения с дерева плоды почти сразу же начинают бродить.
Морошка Источник витамина С, которого в ягоде в 3 раза больше, чем в апельсинах, произрастает в средней полосе европейской части России, Сибири, на Дальнем Востоке, в Белоруссии и на западном побережье Северной Америки. Плод похож на малину, однако, в его окрасе больше оранжевого цвета. Они очень сладкие, их употребляют в пищу как сырыми, так и перерабатывают в сок, вино, конфеты и варенья.
Салака (змеиный фрукт) Фрукты родом из Индонезии растут гроздьями, а прозвище свое получили из-за красно-коричневой чешуйчатой кожуры, которая легко снимается.Внутри находятся 3 белых сладких «сегмента», каждый из которых содержит небольшие черные несъедобные семена. Фрукты обладают кисло-сладким вкусом, по консистенции напоминают яблоки.
Хризофиллум (звездное яблоко) Этот фрукт родом из низменных районов Центральной Америки и Западной Индии. Нижняя сторона листьев этого вечнозеленого дерева сияет золотистым цветом, а белые или сиреневые цветы обладают сладким ароматом.Плоды круглой формы и фиолетового оттенка, кожура у них плотная. Если плод разрезать горизонтально, то четко прослеживается форма звезды в мякоти. Свежие плоды обладают очень сладким и приятным вкусом.
Рогатая дыня (африканский огурец) Aфриканский огурец, родом из Африки, но в настоящее время ее выращивают также в Австралии, Новой Зеландии и Чили.При созревании, оболочка дыни покрывается плотными остроконечными желтыми шипами, а мякоть, подобная желе, обретает ярко-зеленый цвет. Часто вкус фрукта сравнивают с бананом. Плод является хорошим источником витамина С и клетчатки.
Магический фрукт Плоды в больших количествах содержат заменитель сахара миракулин в сочетании с гликопротеином.Сам по себе плод не обладает очень сладким вкусом, но после того, как человек его съедает гликопротеин связывает вкусовые рецепторы, расположенные на языке человека, и примерно в течение часа превращает вкус любого продукта в сладкий.В 70-х годах были предприняты попытки серийной продажи фрукта как диетического товара, поскольку он любую еду способен превращать в сладость, при этом, не влияя на количество потребляемых калорий.
p.s честно украдено в интернетах
Растет ли малина в африке
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
|