Размер корня у смородины
Размер корня у смородины
Куст смородины, выращенный из саженца, имеет придаточную корневую систему без главного корня, но с большим количеством мочковатых корней. И располагаются они в поверхностном слое почвы. В зависимости от почвенно-климатических условий культивирования смородины и подготовки почвы большая часть всасывающих корней находиться в верхних слоях почвы от 0 до 40 см, но иногда достигает глубины 60—80 см.
Так, у 3-летних кустов сорта Голубка на глубине от 0 до 40 см размещалось до 85,3% общей массы корней и 67,8% общей длины корней. На глубине 60—80 см было 10% общей длины корней, на 80—100 см — только 3,5% на глубину до 122 см проникали лишь отдельные корни. Достигнув взрослого возраста корневая система у куста смородины сильно развита, и в небольшом объеме почвы очень высокая насыщенность корней. Более толстые скелетные корни сильно разветвляются, растут сначала чуть наклонно, почти горизонтально, а затем на расстоянии, равном диаметру куста, растут почти отвесно и глубоко уходят в подпочвенные горизонты, до 1,5 м и глубже, причем эти корни обособлены.
Так, в условиях Московской области на дерново-подзолистых почвах основная масса корней черной смородины у 6-летних кустов располагалась в пахотном горизонте до 22 см. При этом корни глубже проникали в почву в пределах проекции кроны куста. На расстоянии 0,5 м от центра куста они достигали глубины 1,25 м; в 1 м от центра куста — 0,9 м и в 1,5 м — всего 22 см (Гречишников, Шляпников, 1967).
По наблюдениям М. Г. Концевого, на дерново-подзолистых почвах Предуралья у 10-летних кустов черной смородины основная масса корней располагалась на глубине до 30 см и на расстоянии до 50 см от центра куста. В этой зоне было сосредоточено до 63% общей массы корней. Вертикальные корни проникали до 1,6 м, а отдельные корни и глубже; горизонтальные уходили от центра куста на 1,25 м и более.
В Кемеровской области при разных площадях питания вертикальные корни у растений смородины сорта Приморский чемпион, расположенные более густо, часто уходили глубже; у кустов при редкой посадке корни больше расходились в стороны. С загущением посадки увеличивалась и насыщенность корней в почве. В загущенных посадках корни взаимно проникали в соседние зоны и развивались в условиях тесного соприкосновения.
В период вегетации когда существенны колебания влажности и температуры почвы рост корней происходит волнообразно. Весной корни черной смородины начинают активно расти в верхних горизонтах почвы, когда температура ее на глубине до 20 см поднимается несколько выше 0 °С, а затем по мере прогревания почвы процессы роста корней идут в более глубоких ее слоях. Рост корней продолжается до начала промерзания почвы.
Корневая система смородины довольно морозостойка, особенно ее поглощающие корни. Слабые повреждения этих корней возможны при снижении температуры почвы до —3,1—3,6°С, мороза а более сильные — до —3,6—4,7 °С. Погибают поглощающие корни при температуре почвы ниже 4,7 °С мороза. В условиях снежных и мягких зимых корни черной смородины благополучно перезимовывают и продолжают свое развитие весной следующего года.
На расположение корневой системы смородины большое влияние оказывают свойства почвы и подпочвы, а также степень окультуренности почвы перед посадкой и уровень обеспеченности питательными веществами. Например, в опытах А. Д. Бурмистрова основная масса корней черной смородины (более 85%) находилась в окультуренном слое почвы, куда были внесены органические и минеральные удобрения.
Черная смородина: посадка и борьба с вредителями
Сроки посадки
Лучшее время для посадки смородины – середина сентября – середина октября. Чем весенняя посадка хуже осенней? Смородина вступает в вегетацию одной из самых первых среди ягодных культур; ее почки распускаются уже при температуре +4 – +6 градусов. В Сибири это обычно 19-20 апреля, хотя бывают годы, когда вегетация начинается и гораздо раньше.
Почки распускаются, а в сад зайти еще невозможно – сыро, грязно, копать невозможно. Поэтому посадку переносят на конец апреля – начало мая.
С места будущей посадки смородины удаляют сорняки, готовят посадочную яму глубиной 35-40 сантиметров и такой же шириной. Перед посадкой в яму вносят ведро перегноя, можно внести и минеральные удобрения, содержащие фосфор и калий.
Никогда не используйте навоз в чистом виде. И никогда не располагайте корневую систему даже на перегное, не говоря о минеральных удобрениях, чтобы не сжечь ее! Обязательно перемешайте перегной с почвой.
Не надо перебарщивать с удобрениями, иначе растение будет жировать, а урожая вы не дождетесь.
Как правильно посадить саженец?
Для чего нужно заглубление? На корнях черной смородины, в отличие от малины, почек нет. Если вы посадите саженец высоко, не заглубляя, то смородина будет расти, как деревце.
Но нужно помнить, что такое смородина! Смородина – это кустарник. И чем быстрей вы сформируете куст с 20-25 ветвями разного возраста, тем быстрее вы получите урожай.
Наклонили, заглубили, присыпали почвой, тепереь обязательно надо уплотнить, притоптать. Если посадка производится осенью, то полив делается в зависимости от погодных условий; почва сухая – обязательно полить. А если посадка проводится весной, то полив обязателен при любом состоянии почвы.
Впрочем, как говорит Надежда Ивановна, полив не помешает в любом случае – он поможет уплотнить почву, чтобы в ней не было пустот воздуха, которые могут высыхать.
Перед посадкой саженцы смородины, как и саженцы всех других плодовых культур желательно поместить на ночь в воду, особенно, если посадка производится весной.
Часть саженцев, которые вы купите у производителей, хранится в прикопе, в складах. Конечно, саженцы теряют свои качества, и чтобы они напитались водой, надо поставить их в воду на сутки или хотя бы на ночь.
Обрезка саженца
После посадки саженцы нужно обязательно обрезать. Не жалейте растение! Обрезка делается для того, чтобы из почек пошли побеги. При правильной обрезке уже на следующий год из каждой почки пойдет побег.
Обрезка стимулирует рост побегов, куст формируется быстрее, и, таким образом, вы быстрее получите урожай. Многие сорта современной селекции скороплодны, и урожай дают уже на второй год после посадки.
В НИИ садоводства Сибири им. Лисавенко саженцы обрезают осенью, «посадили – обрезали». Если вы по каким-то причинам этого не сделаете, обрежьте весной.
На каждом побеге оставляют две-три почки.
Ученые НИИ рекомендуют и впоследствии не пренебрегать обрезками. Как санитарными, так и омолаживающими.
Размножение смородины
Смородину размножают разными способами: семенами, черенками, отводками. Выращивая смородину из семян, помните, что вы получите не сорт, а сеянец сорта. Наиболее надежный способ размножения смородины для садоводов – любителей – размножение отводками.
Ранней весной нужно пригнуть ветвь хорошего, здорового куста к земле и закрепить ее, пришпилить крючками. Из каждой почки пойдет побег: один, второй, третий. Эти отводки будут расти до осени, а осенью вы сможете отделить их от основного, маточного куста. Отводки, полученные таким образом, уже осенью можно высаживать на постоянное место.
В производстве отводки сначала сажают в школку, и через год получают крепкие саженцы.
Размножают смородину и одревесневшими черенками. Лучшее время для заготовки черенков – сентябрь. Нарезают черенки размером с карандаш, 18-20 сантиметров, можно посадить сразу, можно прикопать в бурте и хранить до весны.
Вредители смородины
Огневка
В прошлом году в Сибири была вспышка пандемии огневки, садоводы-любители приходили к ученым, приносили веточки с засохшими ягодами, просили помощи. Какие меры защиты предпринять на следующий сезон?
Сортов смородины, устойчивых к огневке, не существует. Одна гусеница огневки может уничтожить 15-16 ягод смородины или 5-6 ягод крыжовника, поэтому самое правильное – не допускать ее до куста. Бабочка мелкая, незаметная, обычно садоводы даже не замечают ее вылета.
Огневка вылетает весной, откладывает свои яйца в мелкие бутоны смородины, потом в более крупные, потом в цветки и даже в мелкие завязи.
Поэтому бороться с ней надо до цветения растения, когда бутоны еще только наметились. В это время вы можете развести ведро глины или ила до сметанообразного состояния и вылить в центр смородинного куста. Она растечется, засохнет и образует панцирь, который не даст вылететь бабочке-огневке.
Огневка зимует непосредственно под кустом смородины. Надо помнить, что у куста смородины диаметром в полтора метра такой же объем корневой системы. Это у красной смородины диаметр корневой системы в два раза больше, чем диаметр куста, а у черной корневая система расположена ровно под кустом.
Глиняный панцирь – не единственный способ помешать вылету огневки. Почву под кустом смородины можно укрыть плотной тканью, толем, можно замульчировать ее более толстым, чем обычно, слоем перегноя – не 5 сантиметров, а 10, можно окучить куст, как картошку – нагрести на него земли.
Эти агротехнические меры не дадут огневке вылететь.
Если вы не успели применить эти меры, и смородина зацвела до того, как вы защитились от огневки, почаще осматривайте завязи на кусту. Среди мелких зеленых ягодок вы увидите черные. Присмотритесь к такой ягоде – вы увидите на ней мелкое отверстие. Все такие ягоды надо собрать и уничтожить: сжечь или утопить в емкости с водой.
Если таких преждевременно черных ягод много, смородину можно обработать препаратами:
Актеллик – это ядохимикат
Осенью, после сбора урожая рекомендуется прорыхлить почву под кустами, чтобы не задеть корневую систему, которая у смородины расположена близко к поверхности почвы.
Это нужно помнить всегда: для смородины – неглубокое рыхление
Почковый клещ – в одной почке черной смородины может содержаться до 8 000 клещей. Этот мелкий различим только под микроскопом. Как определить, что он проник в почку?
Пораженная почка похожа на маленький кочанчик капусты. Расселение почкового клеща идет во время цветения смородины, и пораженные почки нужно собрать еще раньше. Их видно уже с осени, а весной вы уж точно не ошибетесь.
Почки необходимо собрать, сжечь или закопать глубоко в землю – главное, не дать клещам расселиться. Но так как ветер уносит клещей на расстояние в 300 метров, сбор пораженных почек нужно проводить во всех соседних садах.
Обрабатывать смородину препаратами от почкового клеща можно только до или после цветения.
Это касается всех плодово-ягодных культур: во время цветения никаких опрыскиваний не проводится.
Существует довольно много сортов черной смородины, устойчивых к почковому клещу. Учитывайте это качество при посадке культуры.
Галловая тля
Один из самых простых способов профилактики галловой тли – сажать сорта черной смородины, устойчивые к этому вредителю.
В течение лета появляются несколько поколений галловой тли. Колонии этих мелких насекомых поселяются на листьях смородины, высасывает из них соки, листья деформируются, образуются вздутия – гало. Краснота или побурение, которые мы видим на листьях – это защитная реакция растения.
С галловой тлей бороться сложнее, чем с другими вредителями.
Если ее немного, листья можно оборвать, но все листья собирать нельзя –начнется вторичный рост, который снижает зимостойкость, на следующий год растение может снизить зимостойкость или даже погибнуть.
Можно обрабатывать кусты препаратами против тли, но если степень повреждения слабая, с ней можно мириться, прямой связи урожая и повреждения галловой тлей нет, конечно, если куст не поврежден очень сильно.
В качестве профилактики против почкового клеща и галловой тли многие применяют обливание куста горячей водой температурой 75– 80 градусов, допустимо даже 95 градусов. Эту процедуру проводят в апреле. До распускания почек. При такой обработке яйца вредителей погибают.
Мучнистая роса
Иногда часть листовой пластины, пораженной мучнистой росой, умертвляется, и, таким образом, растение не дает ей распространяться дальше.
Основные рекомендации в профилактике мучнистой росы – сажать устойчивые к ней сорта, не поливать растение сверху, только под куст (исключение –освежающие поливы в сильную жару утром или вечером). Избежать мучнистой росы помогает посадка в правильных местах, где растение будет проветриваться. Если растение проветривается, а куст не загущен, мучнистой росы практически не бывает.
Бороться с мучнистой росой помогает опрыскивание настоем коровяка.
Мучнистая роса, поразившая куст в слабой степени, на урожай не влияет. Красную смородину мучнистая роса поражает меньше, чем черную.
Что касается болезней и вредителей смородины, то на высоком агрофоне их будет меньше.
На FORUMHOUSE вы сможете научиться делать обрезку плодовых деревьев, пообщаться на тему черной смородины с другими садоводами, познакомиться с нашей коллекцией заготовок, в том числе – из смородины.
Чёрная смородина: история выращивания и этапы агротехники культуры
Как замечательно летом полакомиться душистыми кисловато-сладкими плодами чёрной смородины! Зимние заготовки из неё так же вкусны и разнообразны. Из ягод готовят варенья и джемы, варят компоты и соки, их можно сушить и замораживать. Смородина не просто вкусна, она необычайно полезна, содержит чемпионское количество аскорбиновой кислоты. Тридцать съеденных ягод удовлетворяют ежедневную потребность нашего организма в витамине С. В плодах смородины присутствуют макро- и микроэлементы, огромное количество других необходимых нашему организму витаминов и кислот.
Как растёт черносмородиновый куст
Чёрная смородина — ягодный кустарник семейства крыжовниковых. Его основные характеристики:
высота куста — 1–2 м;
Куст чёрной смородины имеет чуть больше метра в высоту
Листья смородины длиной и шириной 3—5 см, с зазубренными краями, трёх-пятилопастные с золотистыми желёзками по жилкам
Цветки смородины — колокольчатые, лиловато или розовато-серые
Кожица зрелых плодов — иссиня-чёрная. Размер ягод — до 1 см в диаметре.
Плоды чёрной смородины диаметром до 1 см имеют глянцевую кожицу чёрного цвета
История выращивания культуры
Смородина растёт на наших землях уже много веков. Изначально это дикорастущий кустарник, особо распространённый в условиях умеренного и даже холодного климата. До настоящего времени на территории Кавказа, Сибири, особенно Восточной, в Европейской части России есть заросли кустов чёрной смородины. Существует мнение, что первоначальное название Москвы-реки — Смородиновка, было дано ей из-за зарослей этого кустарника по берегам. Да и название «смородина» имеет истинно русские истоки: «смородить» — «издавать сильный запах».
Официальное название смородины — Ribes. В VIII веке арабы, завоевавшие Испанию, не обнаружили среди местной флоры своего любимого растения — ревеня, без которого пища казалась им безвкусной. Заменой ревеню стала красная ягода с приятным кисловатым вкусом (красная смородина), которую они стали именовать, как и ревень — ribas.
В Древней Руси (примерно в XI веке), смородину начали пересаживать из лесов в княжеские и монастырские сады, разнообразить её ягодами питание.
Смородина выращивалась во всех монастырях и употреблялась монахами в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому другое, широко известное название смородины — монастырская ягода.
Культивировать смородину начали во Франции как лекарственное растение, причём предпочтение было оказано красной смородине, и только потом было обращено внимание на чёрную. Самое большое количество полезных веществ смородина накапливает при солнечной, но не жаркой погоде.
Использовать в пищу ягоды стали гораздо позднее. Смородина до сих пор остаётся европейским продуктом, в условиях подходящего климата Северной Америки ягода не получила широкого распространения.
Этапы агротехники черной смородины
Основные этапы агротехники чёрной смородины совершенно стандартны:
Посадка смородины
Посадку чёрной смородины можно проводить саженцами и черенками.
Подготовка саженцев
При выборе саженца в первую очередь необходимо обратить внимание на качество корневой системы. Она должна быть крепкой, здоровой и влажной. Саженцы достаточно легко переносят небольшую передержку до посадки (месяц без ущерба качеству).
Южная стенка ямы для прикопа располагается наклонно
Подготовка и укоренение черенков
Размножение черенками — самый простой способ разведения смородины. Посадку проводят ранней весной или в самом начале осени.
Выбранные побеги делят на черенки длиной 15 см
Время посадки
Лучшие сроки посадки смородины — сентябрь — октябрь, чтобы у растения было достаточно времени для укоренения. Весной лучше проводить посадку до начала сокодвижения.
Выбор участка
При выборе участка для посадки чёрной смородины ориентируются на следующие требования:
Подготовка почвы и посадка саженца
Для успешной посадки чёрной смородины необходимо:
Перед посадкой на почве с повышенной кислотностью проводят известкование
Саженец размещают под углом в 45°
После посадки саженец необходимо обрезать
Уход за растениями
Уход за чёрной смородиной в основном стандартен: удаление сорняков, рыхление приствольных площадей, поливы и подкормка. Пять — шесть раз за летний период почву в приствольном круге следует подрыхлять. Обязательное рыхление нужно провести весной и после уборки урожая. Полив проводят при недостаточном выпадении осадков в период вегетации, за две недели до сбора и через две — три недели после уборки ягод. Осенью почву около кустов перекапывают, в приствольный круг заделывают органику. Подкормки производят несколько раз за лето, используя органические удобрения, аммиачную селитру, древесную золу и суперфосфат.
Особенностью ухода за кустами чёрной смородины являются обрезки (санитарные и формирующие). Без них нельзя получить хороший урожай смородины. При санитарной обрезке удаляются старые, засохшие, больные ветки. Формирующая обрезка позволяет сформировать куст с широким основанием. Начиная с первого года следует прореживать побеги в центре куста и оставлять мощные краевые.
Необходимо обязательно удалять все ветви старше 5–6 лет из-за их небольшой продуктивности. Хороший результат даёт укорачивание верхушек однолетних побегов: они сильнее ветвятся, на них увеличивается число цветковых почек.
Болезни и вредители
Куст смородины достаточно хорошо переносит холодную зиму, перепады температур, прочие капризы погоды. Но следствием потрясений являются заболевания, которые опасны для чёрной смородины и ведут к снижению урожая или гибели растения.
Фотогалерея: основные болезни чёрной смородины
Существует более 70 видов насекомых, представляющих угрозу для смородины.
Фотогалерея: основные вредители чёрной смородины
Для того чтобы предотвратить распространение болезней и вредителей, следует знать признаки поражения, способы лечения и обезвреживания. Для профилактики нужно внимательно осматривать растение на предмет поражений, сжигать опавшие листья. Кроме того, необходимо вовремя удалять повреждённые части растения, своевременно и правильно проводить обрезку куста.
Уборка урожая
Плодоносить смородина начинает на 2–3 год после посадки. Сбор урожая проводят по мере созревания ягод в кисти, то есть в несколько приёмов. Собирать урожай можно как отдельными ягодами, так и целыми кистями. Причём при сборе кистями ягоды лучше сохраняются.
Сбор смородины лучше осуществлять в те ёмкости, в которых предполагается хранение. При пересыпке ягоды мнутся и хуже сохраняются.
Видео: Октябрина Ганичкина о секретах хорошего урожая чёрной смородины
Размножение чёрной смородины
Самый быстрый и надёжный способ размножения чёрной смородины — черенкование.
Другим простым способом разведения смородины является размножение отводками. В этом случае необходимо:
Для размножения отводками выбирают крепкую двухлетнюю ветку
Размножить чёрную смородину можно делением куста.
При делении куста важно не повредить корневую систему
Штамбовая форма чёрной смородины
Штамбовая форма чёрной смородины становится всё более популярной у садоводов-любителей. Она применяется не только ради получения урожая, но и для украшения дачного участка.
Штамб — часть ствола дерева от корня до кроны.
Большой толковый словарь русского языка
Плюсы штамбового выращивания:
Штамбовое выращивание имеет множество плюсов, среди которых удобство сбора урожая и ухода за растением, а также лучшая защита от вредителей
Минусы штамбового выращивания:
Способы получения растения на штамбе:
Результатом усилий по формированию штамбовой формы смородины будет дерево, которое придаст вашему участку необычный вид
Формирование штамбовой формы чёрной и красной смородины проходит одинаково
Вот так вместо обычного куста будет сформировано смородиновое дерево.
На протяжении многих веков чёрная смородина являлась королевой садов. И это определялось не количеством внимания, которое нужно было уделять культуре, а получаемой пользой. Давайте не отступать от традиций и заинтересованно подходить к выращиванию чёрной жемчужины наших садов!