Размножение смородины одной почкой
5 способов размножить смородину на своем участке
Черная смородина – одна из самых полезных и вкусных ягод, произрастающих в Беларуси. Кусты смородины есть почти на всех участках дачников и у деревенских жителей. Вот только одна проблема – кусты смородины недолговечны. Сначала они постепенно набирают свой рост и увеличивают количество урожая, потом несколько лет находятся в оптимальном взрослом состоянии и дают много ягод. Но затем сокращают урожай, и хозяевам приходится задумываться о размножении кустов ради их полезной и вкусной ягоды.
По своему химическому составу черная смородина – настоящая поливитаминная ягода. Витамина С в ней в 10-12 раз больше, чем в яблоках, и в 8 раз больше, чем в лимонах.
Кусты черной смородины очень зимостойки и потому прекрасно подходят для наших, белорусских широт.
Чтобы размножить смородину, необязательно ехать на рынок и покупать черенки незнакомых сортов с рук. Можно увеличить количество кустов смородины, не покидая собственного участка. Если у вас есть куст смородины, ягодами которого вы довольны, займитесь его размножением. Это можно делать весной, осенью и даже летом, и совершенно разными способами. Портал interfax.by расскажет о пяти из них, испробованных опытными садоводами и придуманных креативными агрономами.
Пять главных правил размножения смородины
Способ 1: классический
Классический способ размножения смородины предполагает ее посадку осенью – с середины сентября до середины октября. Те, кто его придерживается, уверяют, что более поздний срок посадки, как и весеннее размножение, уменьшают приживаемость растений.
Если вы решили заняться размножением смородины осенью, возьмите для работы однолетние прикорневые побеги или однолетние приросты. Из них необходимо отобрать черенки длиной до 20 см. Верхушки при черенковании не используют, поскольку они, как правило, слабовызревшие. Также в них может происходить спороношение болезнетворных грибков и нередко откладывает яйца тля. Листья при нарезке также убирают, чтобы черенки не теряли влагу.
Садить черенки лучше сразу в подготовленную и удобренную почву, либо до посадки держать их в воде.
Сажают черенки под углом 45 градусов. Желательно, чтобы над поверхностью почвы оставалось две почки, одна из них на уровне земли. Черенки сажают на перекопанную и удобренную перегноем грядку. Оптимальное расстояние между саженцами – 8-10 см в ряду, 50 см – в междурядье.
Способ 2: горизонтальный
Для того чтобы размножить смородину, не обязательно срезать черенки. Иногда можно просто отогнуть их от основного куста и расположить горизонтально, прижав к земле. Такой способ называют укоренением горизонтальными отводками.
Хорошо развитые боковые прикорневые побеги пригибают в подготовленную и удобренную почву возле куста, слегка углубляют их и пришпиливают. Сделать это можно веткой-рогатиной или обычной шпилькой из проволоки. Далее следует слегка присыпать ветку землей – верхняя часть побега должна оказаться под почвой. Пока новые ветки будут отрастать, следите, чтобы корни нового растения не пересыхали. Для этого на отросток подсыпайте грунт и увлажняйте его.
Отделить укоренившийся таким образом побег от маточного растения можно осенью. Тогда же хорошее время для пересадки кустика на новое место.
Способ 3: летний
Данный способ размножения смородины проводится в разгар лета – в июне-июле. В это время в пазухах листьев на отрастающем побеге формируются почки. Побег необходимо срезать, захватывая при этом около 5 см прошлогоднего прироста.
Затем, используя ножницы, надо разделить пополам имеющиеся на черенке листья, а край среза опустить в подготовленный стимулятор корнеобразования. Высаживают черенки либо в персональное укрытие, либо в огуречную теплицу, либо в другое подобное место с повышенной влажностью. Размножая смородину данным способом, помните: нельзя, чтобы прямые солнечные лучи попадали на маленький куст. Пересаживать такое растение из тепличных условий в открытый грунт можно в начале осени.
Способ 4: снежно-зимний
Некоторые садоводы предпочитают заниматься размножением черной смородины весной, в марте-апреле. Весной садить смородину лучше тогда, когда земля оттает хотя бы на 20 см. Если погода нестабильная и заморозки могут вернуться, лучше оставить отобранные черенки в холоде (они прекрасно хранятся или в снегу, присыпанные опилками или сеном, или в холодильнике в целлофане).
В наших широтах, где зима бывает затяжной, а весна холодной, сложно рассчитать правильное время посадки, чтобы слабые черенки не замерзли. Но продвинутые дачники придумали, как увеличить весеннюю приживаемость смородины. Они начали сажать ее в вертикальную искусственную грядку – в высокий, сбитый из досок короб насыпают плодородную почву и сажают черенки. При таком способе очень важно постоянно увлажнять почву. Пересадить смородину в постоянное место можно летом, а лучше осенью того же года.
Способ 5: ленивый
Способом для ленивых садоводов называют размножение смородины в… вазе. Можно весной отломать несколько хороших веток смородины, поставить их в чистую воду и ждать. Постепенно на ветке будут появляться почки, распускаться листочки, затем покажутся корни. Высаживать саженцы в землю – в открытый грунт, парник или высокую гряду – можно будет, когда длина отросшего корня будет около 5 см.
Как размножить смородину черенками, отводками, делением куста
Смородину размножают преимущественно вегетативно — делением куста, одревесневшими и зелеными черенками, отводками (дуговидными, вертикальными, горизонтальными). При семенном способе размножения потомство не наследует полностью всех качеств сорта.
В связи с усиливающимся распространением болезней и вредителей при размножении смородины особо важное значение стоит уделять выращиванию здорового посадочного материала. Заготовка черенков и отводков должна осуществляться только со специальных маточников, заложенных суперэлитными и элитными саженцами. На маточных плантациях проводят профилактические мероприятия по защите растений. Располагаются они с обязательной пространственной изоляцией — не менее 1,5—2 км от любых посадок и дикорастущих массивов смородины.
В процессе размножения смородины на всех этапах обязательны отбор и проверка маточных растений и саженцев на поражаемость болезнями и вредителями, чистосортность и урожайность. Следует помнить, что урожайность плантаций смородины начинается с саженцев.
Быстрый переход на разделы:
Размножение смородины черенками
Наиболее простым и широко распространенным способом размножения смородины является укоренение одревесневших черенков. Их заготавливают с однолетних побегов, прикорневых или первого порядка ветвления. Длина черенков 15—20 см, толщина не менее 0,7 см. Срез делают острым ножом или секатором над почкой (на 1 —1,5 см выше). Корни образуются и под почкой и в междоузлиях. При массовых заготовках побеги срезают косилкой, затем связывают их по 100 шт. и разрезают на черенки циркульной пилой. Лучший срок заготовки и посадки черенков черной смородины — сентябрь — начало октября, красной — первая половина августа, при вступлении почек в период покоя. Первыми черенкуют сорта, имеющие короткий период вегетации, позже — сорта с затяжным ростом.
Посаженные осенью черенки уже ранней весной до распускания почек могут начать образовывать корешки, своевременно используя весеннюю влагу. Если посадка откладывается на весну, то лучшее укоренение дают черенки осенней заготовки. Для сохранности их укладывают в ящики и заснеговывают. Высаживают, когда в почве на глубине 10—15 см температура достигнет 7-9°С.
Рис. 1. Посадка одревесневших черенков смородины:
1 — посадка; 2 — укоренившийся черенок
Черная смородина обладает высокой способностью к окоренению, красная окореняется несколько хуже, но при августовской посадке черенки окореняются хорошо.
Черенки смородины высаживают на ровном, чистом от сорняков, защищенном от ветров участке с плодородной, достаточно влажной почвой, чтобы черенки свободно входили в нее. Перед посадкой почву поливают. Высаживают рядовым способом — однострочно по схеме 70×10—15 см или двухстрочно по схеме 70x20x5—10 см. При заготовке черенки сортируют по толщине на 2—3 группы и высаживают раздельно и на разные расстояния, что обеспечивает получение более выравненного посадочного материала. Для лучшего укоренения черенки сажают наклонно и так, чтобы над поверхностью почвы была одна почка, а у самой поверхности — вторая (рис. 1); почву после посадки около черенков уплотняют. Затем поливают и обязательно мульчируют перегноем слоем 4—5 см. Мульчирование способствует лучшему укоренению, сохраняет влажность почвы и предохраняет посаженные осенью черенки от весеннего выпирания. В дальнейшем проводят рыхления, прополки и подкормки, регулярные поливы, не допуская пересыхания почвы.
При правильном уходе из черенков вырастают хорошие однолетки, которые можно высаживать на постоянное место.
Черенки укореняются лучше, если их выдерживать в воде в течение 1—2 суток или в 0,01%-ном растворе гетероауксина в течение суток, опуская в раствор нижние концы черенков. Увеличивается выход стандартных саженцев (144% к контролю) при укоренении черенков с использованием в качестве мульчи полиэтиленовой пленки.
С целью повышения коэффициента размножения смородину размножают также однопочковыми одревесневшими черенками. Укоренение проводят в холодных рассадниках рано весной (в апреле). За 30—40 дней образуется хорошо развитая корневая система. Такие растения пересаживают на доращивание по схеме 60×10—15 см. Весной их обрезают, оставляя 2—3 почки. К осени вырастают саженцы стандартного размера. При хорошо организованном уходе укореняемость однопочковых черенков составляет не менее 82—86%, приживаемость растений на доращивании — 74—80%.
Размножение однопочковыми одревесневшими черенками определяет возможность получения саженцев, практически свободных от вредителей (стеклянницы, златки и особенно почкового клеща — пораженная клещом единственная почка не прорастает). Очень высокую укореняемость (до 100%) получают при посадке однопочковых черенков, хранившихся при температуре 3,3°С и высаженных для укоренения в субстрат из мха-сфагнума и крупнозернистого песка (1:1).
Смородина черная, красная и золотистая хорошо размножаются зелеными черенками. Черенки называют зелеными потому, что для укоренения используют растущую зеленую с листьями часть побега.
Рис. 2. Однолетний саженец, выращенный из зеленого черенка
Зеленое черенкование является наиболее эффективным и ускоренным способом размножения смородины и получения оздоровленного от почкового клеща посадочного материала. Последний погибает в тепличных условиях. Кроме того, саженцы, выращенные из зеленых черенков, всегда имеют более сильную мочковатую корневую систему (рис. 2). Но этот способ требует дополнительного оборудования. В ряде хозяйств и опытных учреждений Нечерноземной зоны зеленое черенкование проводят в теплицах с автоматическими туманообразующими установками. Используют для этого также холодные рассадники и парники с каркасами, покрытыми пленкой, оборудованные простейшим поливным устройством. Зеленые черенки можно высаживать для укоренения в питомник на постоянное место, используя конструкции переносных укрытий с устройством распыла воды для создания искусственного тумана, что исключает их пересадку на доращивание.
Для укоренения черенков готовят специальный субстрат, который должен хорошо удерживать воду и в то же время обеспечивать дренаж и хорошую аэрацию. Чаще используют чистый речной песок средней крупности или смесь такого песка с торфом (1:1 или 1:2). Насыпают субстрат поверх торфоперегнойной земли слоем 2,5—3 см. Наибольшая мочковатость корней образуется у растений, полученных при использовании соломенной резки вместо дерново-перегнойной земли.
В отличие от деревянистых черенков, которые заготавливают при наступлении периода покоя, зеленые черенки следует заготавливать в фазу роста побегов. Рано срезанные травянистые черенки загнивают в парниках, срезанные с запозданием — окореняются хуже. На черенки срезают верхушки текущего прироста в тот период, когда ткани побега начинают грубеть, но одревеснение еще не наступило. Такой побег сохраняет гибкость и ломается только при резком сгибании. В зависимости от района и сорта зеленое черенкование проводят с июня по август. Чем быстрее побеги заканчивают рост, тем раньше они древеснеют и теряют способность к укоренению. В Нечерноземной зоне вначале черенкуют красную смородину. Первыми черенкуют сорта, рано заканчивающие рост, последними — поздние сорта. Срезать черенки с одного куста можно несколько раз в порядке их готовности. Их заготавливают в утренние часы и сохраняют влажными в затененном месте до посадки.
Длина срезанного черенка 7,5—12,5 см. Перед посадкой нижний срез обновляют, делая его косым под почкой, пластинки нижних листьев удаляют. Наиболее крупные верхние листья укорачивают наполовину. Все листья удалять нельзя, так как наличие их способствует корнеобразованию.
Для черенкования можно использовать не только верхушки побегов, но и следующие за ними части, хотя окореняемость их, как правило, значительно ниже, чем у верхушечных.
Для повышения коэффициента размножения смородины используют укороченные черенки с одним междоузлием и двумя почками. Черенки с длинными междоузлиями укореняются хуже, чем с короткими.
Увеличивается окоренение черенков, если перед посадкой выдерживать их в растворе индолилмасляной кислоты (25—50 мг/л воды). Связанные по 50—100 шт. черенки опускают нижними концами на 2—3 см в раствор на 12—24 ч при температуре 18-20°С в тени, после чего сразу высаживают по схеме 8×5 или 5×5 см (400 шт./м 2 ). Сажают черенки после окоренения на глубину 1,5—2,5 см, почву около черенков уплотняют, чтобы не было пустот.
Оптимальная освещенность для укоренения зеленых черенков, как в тени ясным солнечным днем, или 10—15 тыс. люксов. Увеличение освещенности действует угнетающе на фотосинтез и задерживает корнеобразование. В этих случаях необходимо притенение. Для быстрого и хорошего укоренения необходимо поддерживать нормальное состояние ткани зеленых черенков в течение продолжительного времени.
До начала массового образования корней у черенков необходимо поддерживать полное насыщение влагой как субстрата, так и воздуха, а после массового укоренения переувлажнение становится уже опасным.
Корни появляются в зависимости от температуры и влажности почвы и воздуха на 7—14-й день. Обильные корни образуются на 4-й недели, после чего черенки приучают к внешним условиям путем проветривания и временного снятия укрытий. Проводят профилактические опрыскивания против болезней соответствующими препаратами.
Особенности черенкования смородины в разное время года, какие черенки лучше выбирать
Вегетативный способ, при котором новое растение выращивают из части старого маточного куста, считается наилучшим для размножения смородины. Черенкованием получают большое количество молоденьких саженцев, отличающихся генетической однородностью и хорошей сохранностью сортовых качеств.
Как черенковать смородину
Процесс размножения смородины обычно не представляет никаких сложностей, если соблюдать ряд необходимых рекомендаций. Процедура черенкования включает четыре основных этапа:
Выбор материнского растения и инструмента
Прежде чем приступать к первому этапу, необходимо провести подготовительную работу. Она заключается в правильном выборе материнского растения для получения большого количества здоровых саженцев. Не следует брать посадочный материал со случайного куста. Рекомендуется провести анализ урожайности растений за последние 2–3 года и внимательно обследовать смородину.
Для забора материала годятся кусты:
Куст смородины для черенкования должен быть здоровым и обильно плодоносящим
Как правило, для черенкования наиболее подходят растения в возрасте 4–5 лет.
Очень важно работать острозаточенным инструментом, чтобы срез был ровным, а не рваным. Лучше всего пользоваться ножом, потому что секатор может закусывать веточки и срез получится плохим. Все режущие поверхности предварительно дезинфицируют спиртосодержащими жидкостями или ошпаривают кипятком.
Нарезать черенки смородины лучше специальным острозаточенным ножом для обрезки побегов
Заготовка черенков
Черенки могут быть:
Одревесневшие черенки
Одревесневшим считается вызревший прошлогодний побег. Кора у такой ветки твёрдая и гладкая, имеет коричневый цвет. Для черенкования берутся однолетние побеги, образовавшиеся в прошлом году. Это ветки, растущие от корня, или свежие побеги на 2–3-летних ветках.
В качестве черенков подойдут свежие свежие побеги смородины на 2–3-летних ветках
Нарезка производится по следующей технологии:
На каждом черенке смородины должно быть по 4–5 здоровых почек
Заготовку одревесневших черенков осуществляют как осенью, так и ранней весной.
Зелёные черенки
Используются свежие побеги текущего года, которые уже начали древеснеть, но ещё имеют зелёный цвет. Они должны быть упругими и при сгибании не ломаться.
Зелёные черенки нарезаются из молодых побегов этого года
Рекомендуется нарезать черенки в пасмурный день, когда температура колеблется около +20 °C.
Листочки укорачивают вполовину для уменьшения испарения влаги
Затем черенки помещаются в обычную воду либо в раствор любого стимулятора роста. Высаживать нужно почти сразу, поскольку долго хранить такой посадочный материал нельзя.
Зелёные черенки нарезаются в июне или июле, в период наиболее активного роста смородины.
Комбинированные черенки
Черенки комбинированные — это ветки однолетнего прироста, имеющие часть древесины прошлого года. Обычно это боковые побеги этого года, которые выросли на прошлогодних ветках. Черенок отрезается таким образом, чтобы двухлетний отрезок оказался длиной 3–5 см (он расположен под углом к самому черенку). Наиболее благоприятным временем для заготовки таких черенков будет конец мая и начало июня.
Комбинированные черенки смородины с отрезаются с «пяткой» длиной 3–5 см
Весеннее черенкование
В весеннее время черенкование проводится с помощью одревесневших черенков, заготовку которых можно совместить с весенней обрезкой смородины. Делать это советуют как можно раньше, пока ещё не началось сокодвижение и не набухли почки. Укоренить заготовленный посадочный материал можно:
Для весенней посадки также используются черенки, нарезанные в осенний период.
Укоренение в воде
Способ черенкования в воде является очень простым и быстрым.
Черенки смородины помещают в банки так, чтобы вода закрывала две нижние почки
Черенки смородины высаживаются в почву, когда закончатся возвратные заморозки
Следует ориентироваться на местные погодные условия и не приступать к высадке, пока сохраняется угроза возвратных заморозков.
Высадка в грунт
Нарезанные одревесневшие черенки можно укоренить прямо в грунте. Делянку для посадки нужно подготовить заранее и хорошо удобрить (на 1 м 2 грунта берут по 5–6 кг торфа и перегноя, 40–60 г суперфосфата и 15–20 г сульфата калия). После этого приступают к посадке.
Саженцы смородины высаживают в траншею под углом 45° — так они будут лучше куститься
В пропитавшейся талой водой земле черенки смородины укореняются довольно быстро
В течение примерно месяца потребуется ежедневно поливать посадки. Если постоянно поддерживался высокий уровень влажности, то осенью приживутся до 90% черенков. Рассаживают на постоянное место их этой же осенью или будущей весной.
Черенкование смородины летом
Успешно размножать смородину можно и летом, пользуясь зелёными черенками. Благоприятным периодом для летнего черенкования считается время с середины июня до начала июля. В этот момент растение очень активно растёт и шансов на благополучное укоренение больше.
Процедуру не следует проводить в знойный летний день. Для посадки черенков оптимальная температура — около +20 °C.
Зелёные черенки смородины высаживаются сразу в грунт
Высадку производят по такой схеме:
Череночник — это ящик для укоренения черенков без дна, закрытый плёночной или стеклянной крышкой
Для летней посадки используются также комбинированные зелёные черенки, имеющие часть одревесневшей древесины.
Осеннее черенкование
Осень считается идеальным временем для черенкования смородины. В конце сентября или в начале октября (в зависимости от особенностей местного климата), когда уже опали листья и замедляется сокодвижение, нарезаются одревесневшие черенки.
После нарезки с посадочным материалом поступают по-разному в зависимости от целей садовода:
Осень считается самым благоприятным временем для заготовки черенков смородины
Посадка черенков на грядку
Место для высадки должно быть солнечным и закрытым от ветров. Грядку нужно приготовить заранее — примерно за 2 недели до предполагаемой даты.
При глубокой перекопке насекомые и их личинки, которые ушли в землю для зимовки, окажутся на поверхности и замёрзнут от холода.
Нарезанные черенки смородины высаживают в канавки под наклоном
Подготавливают канавки для высадки шириной 40 см и начинают посадку.
Если осенью долго стоит тепло, то высаженные смородиновые черенки требуется регулярно поливать.
Весной саженцы почти сразу начинают активно расти, и уже осенью их можно рассаживать на постоянное место.
Высадка в ёмкости
Можно высаживать заготовленные черенки и в отдельные ёмкости с субстратом. До весны их необходимо держать в комнатных условиях.
Осенью черенки смородины можно высаживать и в субстрат, где они будут расти до весны
Уход до весны будет состоять в регулярном поливе. Когда дневные температуры достигнут +13…+15 °C, укоренившиеся саженцы пересаживают в открытый грунт. Их можно сразу определить на постоянное место, а можно до осени высадить на грядку для подращивания.
Хранение черенков до весны
Необязательно высаживать одревесневшие черенки, посадочный материал можно сохранить до наступления тепла без укоренения.
Хранить вязанки можно на нижней полке холодильника, а если черенки прикопать в песок или опилки, то их можно держать в подвале или погребе.
Опытные садоводы рекомендуют зарывать череночные вязанки глубоко в сугроб.
Черенки смородины можно хранить в холодильнике
С наступлением тёплых дней посадочный материал высаживают в открытый грунт на участке.
Черенкование смородины зимой
Для тех садоводов и дачников, которые живут на своих участках постоянно, подойдёт черенкование смородины в зимние месяцы.
Смородину можно черенковать даже зимой
Для того чтобы черенкам не было холодно, под посудину можно подложить пенопласт.
Листочки обычно появляются к февралю. В мае, когда уже не может быть заморозков, укоренившиеся саженцы пересаживают в грунт на участке.
Уход за черенками
Последующий уход за высаженными черенками не представляет особых сложностей. Необходимо регулярно выпалывать сорные растения и рыхлить землю. Важно своевременно поливать посадки, так как пересыхание грунта крайне негативно влияет на молоденькие саженцы. Не жалея, следует удалять все цветочные кисточки, потому что они отнимают у черенков питательные вещества и замедляют их развитие.
Высаженные черенки смородины нужно хорошо поливать
Минимум два раза в месяц растения нужно подкармливать. Для этого используются минеральные или органические комплексные удобрения (согласно инструкции). Превышать дозировку удобрений не рекомендуется, так как это плохо скажется на росте смородины.
Рекомендуется совмещать подкормки с поливами. Можно поливать слабым настоем свежего навоза, добавив в состав немного измельчённой древесной золы.
Хорошо укоренившиеся и подросшие саженцы пересаживают на постоянное место. Это лучше делать методом перевалки, стараясь не повредить земляной ком. Обычно достаточно одного сезона для полноценного формирования саженца. Но если по какой-то причине растение плохо развивалось, то его можно оставить расти на старом месте ещё одно лето.
Видео: как черенковать смородину
Черенкование смородины можно проводить в любое время года. Эта ягодная культура чрезвычайно легко переносит подобную процедуру и прощает многие ошибки. Справится с этим сможет даже начинающий садовод. Таким способом можно размножить понравившийся сорт, а также получить новое молодое растение взамен состарившегося и уже плохо плодоносящего.