Разновидность смородины и виды
Три смородины-сестрички и их садовые привычки
Смородина – удивительно полезная и вкусная ягода, садоводы охотно выращивают культуру, тем более что ягодные кустарники отлично переносят холодные зимы и знойное засушливое лето. Ягоды смородины отличаются пикантным вкусом, ярким ароматом и содержат высокую концентрацию витаминов и питательных веществ.
Садовая смородина: виды и сорта
Среди культурных видов смородины можно выделить три наиболее популярных разновидности:
Агротехника выращивания смородины в открытом грунте
Выращивание черной,белой и красной смородины отличается незначительно, но для получения богатого урожая вкусных сочных ягод стоит соблюдать все необходимые условия.
Выбор участка для посадки ягодных кустов – очень важное дело. Растения нужно высаживать на свободных солнечных участках с плодородной дренированной почвой. Идеальный грунт для посадки ягодных кустов – жирные суглинки с добавлением перегноя. Очень важно сохранять почву влажной в период летней засухи.
Корни смородины залегают на значительной глубине, поэтому на участке посадки ягодных кустов не должно быть почвенных вод, залегающих близко к поверхности.
Не рекомендуется высаживать смородину под деревьями – кустарник может расти на одном месте продолжительное время, деревья за этот период успеют нарастить густые кроны, и ягодные посадки будут лишены солнечного освещения.
От направленных ветров стоит защищать посадки смородины самым тщательным образом, лучше всего высаживать ягодные кусты в тихом безветренном месте.
Уход за смородиной в период роста и плодоношения
Черная смородина самая привередливая из этих ягодных культур, уход за ней немного отличается и несколько сложнее по сравнению с другими видами. Для черной смородины очень важно постоянное хорошее освещение, в полутени эта культура не способна хорошо плодоносить.
Постоянная влажность почвы – еще одно требование по выращиванию культуры, но следует понимать, что на заболоченных участках растение будет чувствовать себя угнетенно. При излишнем увлажнении посадок черной смородины, на растениях наблюдается резкое увеличение инфекционных заболеваний.
Кислые почвы не подходят для выращивания смородины с черными ягодами, также как и засоленные. При необходимости стоит провести известкование садового участка, где планируется высаживать черную смородину.
Растения необходимо тщательно оберегать от ветра, но не в ущерб уменьшению освещения кустов.
Остальные виды смородины выращиваются почти аналогично, для всех растений необходимо проводить обрезку кустов и внесение удобрений, но об этом стоит поговорить подробнее.
Как обрезать смородину в зависимости от сезона
Для увеличения урожайности ягодных кустов и омоложения растений, смородину требуется обязательно обрезать. Основными задачами обрезки являются:
Наименование
Черная смородина
Красная смородина
Белая/розовая смородина
Проводятся все виды обрезки, но выполнить операции следует как можно раньше до распускания почек.
Аналогично черной смородине
По аналогу с черной смородиной
В летнее время можно завершить работы по обрезке, которые не были сделаны весной. Выполняют прищипку верхних побегов и санитарную обрезку по необходимости
Плодоношение черной смородины наступает на молодых побегах, поэтому важно удалить только старые изросшиеся ветви.
Летнюю обрезку с целью формирования округлой формы куста выполняют с первого года. Кусты на пятом поду после посадки должны иметь: четырехлетние побеги – 3шт.; трехлетние побеги – 3 шт.; двухлетних – 4 шт. и пять однолетних ветвей.
По аналогии с красной смородиной, на кустах основной урожай закладывается на 2-3-х летних ветвях. Следует срезать старые скелетные ветви после сбора урожая (не более 3 шт.). Боковые ветви удаляют после сбора урожая, они плохо освещаются солнцем, что не дает вызревать ягодам. Удаляют также побеги, растущие вертикально и внутрь кроны куста.
Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.
Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.
Формирующая и омолаживающая обрезка проводится после опадения листвы, важно, чтобы сокодвижение закончилось.
Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины
Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины
Выполняется в любое время (кроме зимы) для всех видов смородины
Совет для начинающих
Известно несколько различных технологий обрезки смородиновых кустов, многие применяют Мичуринский метод, который гарантирует получение высоких урожаев на дачных участках.
Обрезка по методу Мичурина проводится по следующей технологии:
Мичуринский метод помогает вырастить мощные кусты и собрать обильный урожай ягод черной и красной смородины.
Новое слово в выращивании ягодных культур – смородина на штамбе. Оригинальные компактные деревца украсят садовые территории, а также позволят полакомиться антрацитовыми, розовыми или рубиновыми ягодами с оригинальным вкусом.
Выращивают смородину на штамбе в открытом грунте и в контейнерной культуре, условия посадки и уход ничем не отличаются от обычных агротехнических приемов.
Среди сортов с черными ягодами можно рекомендовать урожайные штамбовые сорта Титания, Рубен и Вернисаж. Оригинальный дизайн миниатюрных ягодных деревьев и вкусный полезный урожай будут полезны в каждом саду. Сорта с красными ягодами смотрятся ярко и весело, особенно урожайна красная смородина Ровада и Розетта. Нежный перламутр розово-белых ягод смородины изящно смотрится на компактном изящном деревце, ваш сад украсят сорта Уайт Версалес и Уайт Ютербог.
Дикая смородина – виды, описание и культивирование
Сладкие сорта смородины раннего созревания
Собрать обильный урожай крупноплодной черной смородины уже в начале лета — не мечта, а достижимая реальность. Нужно только посадить у себя на участке одну из рекомендованных разновидностей. Все они вызревают до конца июня и обладают великолепным десертным вкусом.
«Диковинка»
Самоплодная разновидность с хорошей переносимостью холодов. Плохо воспринимает клещевые заболевания и засуху. Сорт получен в ННИ Садоводства Барнаула путем скрещивания. Поспевает в середине первого летнего месяца, стартовый урожай можно получить уже в год высадки куста. Он имеет средние показатели высоты и раскидистости. Ягоды овальной формы и весом 2,5-3 г содержат 9% сахара, по дегустационной шкале их вкус оценивается на 4,6 балла.
Сорт «Диковинка»
«Наследница»
Результат труда отечественных селекционеров. Сорт обладает отличной урожайностью благодаря самоплодности, зимостойкости и хорошей сопротивляемости заболеваниям. Среднераскидистый куст способен давать до трех-пяти кг ягод за сезон. Они подходят одновременно в первые недели июня, что обеспечивает удобство сбора. Крупноплодные зрелые ягоды приобретают густой фиолетовый отлив и вес 3,5 грамма, содержание сахара в соке превышает 9.5%.
Сорт «Наследница»
«Увертюра»
«Увертюра» — очень ранний сорт, который поспевает уже в начале июня, если весна была теплой и с обильными осадками. Сезонные заморозки ему не страны, как и сильные колебания суточных температур. Низкие кусты имеют компактный вид, что критично для небольших по размерам приусадебных участков. О том, что пора собирать урожай, садовода оповестят свернувшиеся и пожелтевшие местами листочки. Ягоды объединены в длинные кисти, вес каждой — 2,5 г, в соке содержится до 10% сахара.
Сорт «Увертюра»
«Чёрный бумер»
Выведен в Харькове ученым М.П. Узеновым. Популярность эта разновидность приобрела прежде всего благодаря своей отменной урожайности: пять-семь кг с куста. Большие кисти включают 8-10 ягод, созревающих одновременно. Поспевает смородина в июне. Вес каждой ягодки равен 7 г, уровень сахаристости превышает 10%. Сорт устойчив к болезням, но плохо переносит засушливую погоду.
Сорт «Черный бумер»
«Пигмей»
Созревает в конце первого летнего месяца. Кусты данного сорта достаточно высокие — по 2 м, но ветки прижимаются к стволу, из-за чего растение выглядит компактным. Кисти большие, с крупными ягодами по 7-8 г. В соке содержится 9,5% сахара, что делает вкус очень сладким. Одно из главных преимуществ этой разновидности — медленное старение кустов. Даже после 5-6 лет ягоды на них не вырождаются и остаются крупноплодными. Урожай сорт дает обильный — 7 кг с одного растения.
Сорт «Пигмей»
Благодаря толстому стволу Пигмей накапливает много питательных веществ, за счет чего хорошо переносит засушливую погоду летом и сильные холода зимой. Существенный недостаток: плохая устойчивость к паутинным клещам и септориозу.
«Изюмная»
Среднеурожайная разновидность, ведущая особенность которой заключается в том, что поспевшая смородина не осыпается, а завяливается прямо на ветках. Отсюда и название. С каждого куста можно собрать до 3,5 кг ягод даже при высокой плотности посадки за счет роста патогонов преимущественно вверх. Этот сорт имеет содержание сахара 10%.
Сорт «Изюмная»
«Гулливер»
Сорт с говорящим названием, поскольку его ягоды имеют вес 5-6 г каждая. Общая масса грозди может дотягивать до 100 г, С куста допустимо получить 3 кг. В соке содержится много сахара и аскорбиновой кислоты, поэтому приятная кислинка во вкусе ощущается отчетливо, но сладость все же доминирует. По этой причине сорт относят к десертным. Данная разновидность хорошо переносит зимние морозы и весенние заморозки, но не терпит затененности и отлично плодоносит только на открытых солнечных участках при обильном поливе.
Сорт «Гулливер»
Цены на саженцы смородины
Сладкие сорта смородины среднего созревания
Середина лета — самое время для урожая черной смородины. В этот период созревают все основные сорта, среди которых есть и крупноплодные с высоким содержанием сахара. Их можно есть уже не только в свежем виде, но и использовать для домашних заготовок и заморозки на зиму.
«Белорусская сладкая»
Разновидность с высоким содержанием аскорбиновой кислоты, но при этом обладающая отменным десертным вкусом. Ягоды содержат 9,5% сахара, отличаются немного приплюснутой формой и крупным весом — 4-5 г. Сорт относится к категории самоплодных и пользуется спросом благодаря неприхотливому характеру. Он хорошо переносит заморозки, засуху и болезни. Кусты средней высоты не отличаются особой раскидистостью и не занимают много места на участке.
Сорт «Белорусская сладкая»
«Ажурная»
Ажурная черная смородина — начинает плодоносить с начала июля, если лето жаркое — с конца июня. Сорт устойчив к засухе и паутинному клещу. С каждого куста можно получать до 7 кг крупных ягод с содержанием сахара 9-9,5%. Растения с широкими листьями темно-зеленого оттенка не раскидывают ветви слишком широко, а за счет их толщины не нуждаются в подвязывании.
Сорт «Ажурная»
«Воспоминание»
Отличается очень высокой сопротивляемостью к мучнистой росе и хорошо переносит резкие перепады суточных температур. Урожай дает в первых числах июля, плодоносить начинает со второго года посадки. Невысокие и компактные кусты с не толстыми ветками могут страдать под гнетом слишком большого количества кистей с ягодами, поэтому их следует своевременно подвязать. С одного растения получают до 5 кг урожая. Ягоды матово-черного цвета имеют вес 4 г и содержание сахара 9%.
Сорт «Воспоминание»
«Деликатес»
Прекрасно созревает даже в условиях прохладного лета. Очень устойчив к заболеваниям, но нуждается в хорошем поливе. Кусты не очень раскидистые, с большим количеством побегов и мелких, плотных на ощупь листьев. Ягоды собраны в длинные кисти, имеют слегка приплюснутую форму, вес 3 г и очень сладкий, десертный вкус (содержание сахара 11-12%).
Сорт «Деликатес»
«Чёрный жемчуг»
Июльский самоопыляемый сорт, достаточно требовательный к температурным показателям: они должны быть выше среднего. Лучше всего подходит для южных регионов, но хорошо растет только в случае обильного искусственного полива. Кусты низкорослые, компактные, с мелкими редко расположенными листьями. Ягоды крупные — 6 г и сладкие — 10-11% сахара. В них повышено содержание пектинов, которые помогают нормализовать обмен веществ в организме.
Сорт «Черный жемчуг»
«Ядрёная»
Одна из самых крупноплодных разновидностей. Примерно два десятка кистей с ягодами весом по 6-7 г могут составить килограмм урожая. За год с одного куста можно получить до 6 кг, но за счет обильного плодоношения ветви быстро истощаются и нуждаются в обновлении. Побеги, с которых были собраны кисти, в конце сезона обрезают, давая место молодой поросли. Растение целиком заменяют по достижении 6-7-летнего возраста. Ягоды этого сорта содержать 9% сахара.
Сорт «Ядреная»
Советы по выбору смородины для своего участка
Самыми важными критериями являются особенности климатической местности места проживания. Исходя из этого, выбирают сорта, адаптированные к морозам или засухам, учитывают период цветения и плодоношения.
Значимой составляющей при выборе кустарников является сопротивляемость болезням и вредителям.
Для дачников, не имеющих возможность часто посещать свое садовое хозяйство, предпочтительными будут сорта, не требовательные к уходу.
Немаловажным фактором являются сроки хранения свежих ягод и способность к транспортировке. В этом случае выбираются кусты, ягоды которых имеют более толстую кожуру и с подходящими показателями сухости отрыва.
Ну и конечно, имеет значение содержание сахара в плодах. Более сладкие ягоды подойдут для приготовления заготовок на зиму, а кислые придадут особый вкус летнему морсу.
Сладкие сорта смородины позднего созревания
Лакомиться вкусными ягодами черной смородины можно до самого начала осени, ведь селекционерами специально были выведены сорта, созревающие именно в этот период. Они не отличаются чрезвычайно высокой урожайностью, зато не боятся ночного похолодания и по дегустационным характеристиками не уступают более ранним разновидностям.
«Дочка»
Плодоносит в августе, хорошо переносит дождливую погоду, но в засушливую нуждается дополнительном поливе. Кусты невысокие и нераскидистые. Ягоды овальной формы, с плотной кожицей, весом 4 г содержать 9% сахара.
Сорт «Дочка»
«Лентяй»
Сорт отличается низким уровнем самоопыления, поэтому урожай на кустах появляется поздно: в конце августа. Зато данной разновидности не страшны холода, хотя молодые саженцы подвержены многим болезням, поэтому за их здоровьем необходимо тщательно следить. В длинные тонкие кисти собирается обычно 8-10 ягод весом 3,5 г и содержанием сахара 8-9%.
Сорт «Лентяй»
«Тибен»
Созревает в начале августа при благоприятных погодных условиях, но если наступает засуха, растение необходимо поливать. Похолодание переносит отлично, не подвержен поражению паутинным клещом. Отличается темно-зелеными плотными листьями с яркой желтой жилкой посередине. Ягоды приплюснутой формы и весом 4-5 г содержат 9% сахара.
Сорт «Тибен»
Крупноплодные сладкие сорта смородины для средней полосы
Размер ягод и их дегустационные характеристики во многом зависят от того, в каком регионе выращивается черная смородина. Средняя полоса России с ее неустойчивым климатом, нередким летним похолоданием и затяжными дождями порой преподносит садоводам неприятные сюрпризы. Но риск остаться без урожая можно свести к минимум, если выбрать разновидности, хорошо приспособленные к капризам природы.
«Дачница»
Название говорит само для себя, это оптимальный вариант для приусадебного участка в европейской части России. Сорт относится к категории перспективных новичков, поскольку появился он десять лет назад. Низкорослые и компактные кусты способны давать до 3-4 кг урожая. Ягоды овальной формы и темно-синего окраса весят 5 г и содержат 9,3% сахара. Данная разновидность приспособлена к морозным зимам и внезапному сезонному похолоданию, обладает устойчивым иммунитетом к мучнистой росе, антракнозу и почковому клещу.
Сорт «Дачница»
«Экзотика»
Разновидность с крупными ягодами массой 6 г и содержанием сахара 9%. С небольших кустов можно получать 1-1,5 кг ягод. Невысокую урожайность компенсируют неприхотливый характер и устойчивость к заболеваниям.
Сорт «Экзотика»
«Селечинская 2»
Имеет крупные ягоды с ароматной нежной и сладкой мякотью (9% сахара) и плотной блестяще-черной кожицей. Полутораметровые кусты плодоносят хорошо — 3-4 кг с одного растения. Урожай поспевает довольно рано — в первой половине июня.
Сорт «Селечинская 2»
«Венера»
Самоопыляемый сорт с урожайностью до 5 кг с куста. Недостаток — высокая восприимчивость к мучнистой росе, нуждается в профилактике. Хорошо переносит похолодания и засушливые периоды. В период плодоношения ягоды можно собирать 3-4 раза. Они имеют вес 5 г и очень сладкий вкус (содержание сахара 10-12%).
Сорт «Венера»
Цены на семена смородины
Крупноплодные сладкие сорта для северных регионов и Сибири
«Дубровская»
Низкорослый сорт, плодоносящий в конце августа. Урожайность средняя — 4 кг с куста. Ягоды сладкие (8-9%) и крупные (до 4 г весом). Кисти не осыпаются, что облегчает сбор, поэтому данную разновидность нередко культивируют в промышленных масштабах. Из недостатков можно назвать восприимчивость к мучнистой росе.
Сорт «Дубровская»
«Багира»
«Багира» — морозостойкий сорт с крупными круглыми ягодами весом до 7 г. Кусты высокие — до 2 м. Урожай возможно начать собирать уже на второй год после посадки растений. Кисти включают по 7 штук ягод, в соке которых содержится до 12% сахара. Данная разновидность устойчива к заболеваниям и вредителям.
Сорт «Багира»
«Ядреная»
Это самая крупная черная смородина. Сорта этой ягоды по праву считаются элитными. Вес одного плода культуры может достигать восьми граммов, а один куст дает в среднем около шести килограммов ягод. Урожай начинают собирать с конца июля.
Но у самой крупной смородины черной сорта «Ядреная» есть и существенные минусы:
Те, кто никогда не сталкивался с этим сортом, выбирая его для посадки и забивая в поисковую строку, например, «Черная смородина сорта. Лучшие сорта» вначале удивляются, искренне не понимая, почему поисковик выдает им виноград. И лишь спустя какое-то время приходит осознание того, что на фото действительно черная смородина – настолько большие у нее плоды, размером с пятирублевую монету, а порой и больше.
Как вырастить крупную и сладкую черную смородину
Как и любая садовая культура, смородина нуждается в уходе. Но чтобы ягоды налились сладким соком, придется потрудиться дополнительно.
Кусты следует высаживать на достаточном расстоянии друг от друга — от 1 до 2 м между ними. Растения нужно окучить, убирая сорняки. Затенения культура не любит, поэтому нужно выбрать для нее светлое место, но не на самом солнцепеке. Черная смородина влаголюбила, своевременный и обильный полив — это залог высокой сахаристости. Почва должна пропитаться водой на глубину 15 см.
Образцовая посадка черной крупноплодной смородины
Правильная подкормка — залог успеха
Для получения ягод с десертным вкусом необходимо обеспечить растениям хорошую подкормку. Отличным удобрением являются крахмалосодержащие ингредиенты, например, хлеб. Обычный крахмал в порошке растение не усвоит, а вот перемолотые картофельные очистки — это удачный выбор.
Но можно сделать еще лучше и приготовить специальное хлебное удобрение. Для этого в бочку наливаем воду, складываем туда собранные на участке сорняки, обрезки побегов и листья, а также черствые хлебные корки (общей массой 3-4 кг). Емкость нужно накрыть пленкой и оставить на 3 недели. Затем жидкость сцеживают в отдельный сосуд и поливают такой жидкой подкормкой кусты в три приема: сначала, когда появится завязь, потом, когда образуются зеленые ягодки и в последний раз за неделю до уборки урожая.
Ингредиенты для «хлебного» удобрения
Правила выращивания
Вырастить репис на своём участке под силу любому. Ему не нужен определённый тип почвы, подойдёт и песчаная, и глиняная. Для успешного разрастания нужно учесть всего несколько моментов:
Так же читайте: Виды и сорта смородины — описание и характеристика
Совет: до посадки храните черенок в ёмкости с водой, но не более трёх суток.
Пик урожайности приходится на период от 3 до 5 лет, общее время, которое куст будет плодоносить – от 15 до 20 лет. Сложного ухода он не требует, но несколько правил всё-таки стоит запомнить:
Это растение не так требовательно, как привычные нам крыжовник, малина и т.п. Уход за ним не сложен, а плоды вкусны. Наверное, это и способствует его растущей популярности среди дачников.