Развешены пучки сушеной малины

Сушеная малина

Рассказ

7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Редакция портала «Православие.Ру» от всей души поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем и публикует в этот день его рассказ из готовящейся к публикации в Издательстве Сретенского монастыря книги «Балалайка лакова».

Ну никак, никак не могу уверить внуков в том, что у меня было очень, очень счастливое детство.

Очень дружные были мы, мальчишки и девчонки, ведь совместные труды и радости сближают. А особенно труд на пользу общества. Были всегда воскресники и субботники. Осенью всегда ездили на картошку. Это такая радость – месяц в деревне! Нас любили в колхозах. Никто через силу работать не заставлял. Питание было отличное: все свежее – молоко, мясо, овощи. Костры жгли, картошку пекли, пели у костра.

Боже мой, как все теперь оболгано и изгажено теми, для кого Россия – территория проживания, а не Родина.

Но самое главное, что мне лично дали Родина, семья и школа, это честность и совестливость. Еще в том была ко мне милость Божия, что и отец и мама были из очень православных семей. И пусть у нас не было совместных молитв, в церковь не ходили (ее и не было, до ближайшей шестьдесят километров, да еще и переправа через реку Вятку), но дух милосердия, сострадания, прощения, бескорыстия был главным в семье.

А подвигнул меня на эти строчки подарочек от отца игумена Иоасафа – сушеная малина. Как и у нас в детстве, это были такие тоненькие темно-красные лепешечки. Взял их в руки, вдохнул родной запах целебной ягоды, ощутил аромат лесных полян, на которых собирали ягоду малину. Собирали, приносили домой. Сколько-то съедали, а остальное мама сушила. В русской протопленной печи. Рассыпáла малину на капустных листах или на лопухах. Сушила и складывала в сундук на зиму. Это же такая радость и редкость для зимы – малина к чаю! А особенно при простуде. И вообще это было редчайшее лакомство. Интересно, что сушили именно малину. Бруснику мочили, землянику превращали в варенье, чернику засыпáли (если был) сахаром, черемуху, калину, иргу, рябину просто развешивали в чулане или на чердаке кистями, клюква сохранялась сама на любом морозе в холщовых мешочках, в кадушках, в берестяных бурачках.

И вот теперь главное: классе в шестом я вернулся с улицы, набегался, намерзся, изголодался. Дома никого не было. И тут меня подловил враг нашего спасения: открой сундук, возьми малину, съешь, никто не узнает. Сундук у нас не закрывался. И я, будто заколдованный, открыл его, взял один лист капусты, на котором сушили малину, торопливо ее съел и закрыл сундук. Запил водой.

Ужас и стыд за содеянное настиг меня утром. Я не мог глаза поднять на маму, на братьев и сестер. Убежал пораньше в школу. Идти домой из школы было очень тяжело, еле шел. Мама подумала, что я заболел. А меня мучила совесть, и так сильно, что чуть ли не стон вырывался из груди. На следующий день я решил признаться маме в воровстве. Мне помогло то, что опять никого не было. Я сам встал в угол и стоял. Мама вошла с улицы, посмотрела, вышла. Вернулась.

– Ты что в углу стоишь? Отец, что ли, поставил?

И тут из меня вместе со слезами вырвалось:

– Ма-а, я м-мали-ину взя-ал.

А мама вдруг радостно засмеялась:

– Какой молодец! А ведь я знала, что ты взял. И малины убыло, и ты сам не свой. Но, думаю, буду молчать, очень надеялась, что сам признаешься.

– Я буду в углу стоять, ладно? – попросил я.

– Так ты сам себя в угол поставил?

– Какой молодец! Возьми вот ведерко, отнеси курицам, я картошки намяла, с отрубями перемешала, они любят.

Даже не накинув пальтишка, я помчался в хлев. Выскочил на крыльцо, и так мне легко вздохнулось, так отрадно было взглянуть на Божий мир. Тяжесть с души свалилась. Если бы я знал тогда, с чем сравнить это состояние, сказал бы: как после исповеди.

Всю жизнь живу и всю жизнь благодарю Бога за такую мою жизнь. Все, что было в ней хорошего, это от отца и мамы, от Родины, а что было плохого, то в этом виноват только я сам.

Источник

Малина сушеная

Малина вкусная и сладкая ягода и многие люди хотят, есть ее круглый год. Одним из способов удовлетворить это желание является сушеная малина. Несмотря на то, что эта ягода проходит сильнейшую тепловую обработку и из нее удаляются некоторые витамины и питательные ценности, сушеная малина все же является полезной и вкусной закуской или десертом. Процесс сушки включает в себя полное удаление влаги, поэтому они имеют очень длительный срок хранения. С правильным оборудованием и правильными знаниями вы можете сушить малину на кухни в домашних условия. Готовим сушеную малину!

Ингредиенты для приготовления малины сушеной

Инвентарь:

Приготовление малины сушеной.

1 подготавливаем малину

Развешены пучки сушеной малины. 600274. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-600274. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка 600274. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

2 сушим малину

Развешены пучки сушеной малины. a506d7. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-a506d7. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка a506d7. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Есть четыре способа сушки малины.

Первый способ – сушка в сушильных шкафах. Поставьте противень с малиной в осушитель. Включите аппарат и разогрейте до 60 градусов. Осушитель удаляет влагу с любых плодов и ягод в течение 36 часов. Скорость высыхания зависит от размера и текстуры фруктов и ягод. В сушильном шкафу малина высыхает в течение 12 часов. Проверяйте малину каждые два часа. Малина будет полностью готова, когда ее структура будет кожистой. Если структура не кожистая снова включите сушильный шкаф и досушите малину до полной готовности.

Развешены пучки сушеной малины. cc56f3. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-cc56f3. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка cc56f3. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Второй способ – сушка на открытом воздухе. Ягоды не мыть и не замачивать! На сетчатый противень постелите плотную бумагу или хлопчатобумажную ткань. Тонким слоем уложите на подготовленный противень малину и сушите под солнечными лучами периодически переворачивая ягоды лопаткой для того чтобы они просушились равномерно со всех сторон. По ночам малину заносите в сухое, помещение там, где нет большой влажности и ветра. Такая сушка занимает по времени примерно 5 – 7 дней. Можно нанизывать малину на нитку оставляя небольшое расстояние, друг от друга, такая малина высохнет намного быстрей в течение 4 – 5 дней, так как высушивается и проветривается сразу со всех сторон.

Развешены пучки сушеной малины. f42d93. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-f42d93. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка f42d93. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Третий способ – сушка в духовке. Ягоды не мыть и не замачивать! Малину раскладываете на противне и устанавливаете в духовом шкафу, включаете его до 60 градусов и периодически регулируете температуру то, опуская до 40 градусов то, поднимая до 65 градусов. В процессе сушки малины в духовке, вам придется контролировать равномерность высушивания периодически перемешивая ягоды лопаткой для того чтобы они небыли сильно сухими и чтобы не пригорали к противню. Периодически держите дверку духовки открытой с интервалом 3 – 5 раз по 5 – 6 минут в 1 час, для того чтобы ягоды не были запеченными. Сушите малину от 6 до 8 часов.

Развешены пучки сушеной малины. 7b01d6. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-7b01d6. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка 7b01d6. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Развешены пучки сушеной малины. b74b07. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-b74b07. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка b74b07. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Высушенная малина имеет серовато – легкий бордовый цвет, по консистенции плотна, структура кожистая, ягоды не слипаются и не окрашивают руки.
Готовую сушеную малину уложите в чистые стерильные банки или бумажные и целлофановые пакеты. Любая тара, в которой вы собрались хранить сушеные ягоды должна быть заполнена ими наполовину. Храните сушеную малину надо в сухом хорошо проветриваемом месте не более 2 лет.

3 подаем малину сушеную

Развешены пучки сушеной малины. 2bbc49. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-2bbc49. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка 2bbc49. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Малина сушеная используется для заваривания витаминных чаев, напитков, компотов, отваров, настоев. Также ее растирают в порошок и добавляют в мусс, желе, торты, кисели. На сушеной малине настаивают водку и спирт. Также эту ягоду можно заливать шоколадом и подавать как десерт. Вкусно и полезно!

Советы к рецепту

− Вышеперечисленными способами вы можете сушить и другие ягоды, такие как клубника, черная и красная смородина, крыжовник, калина.

− Если у вас нет сетчатого противня как написано во втором и четвертом способах сушки, не переживайте, возьмите обычный противень, уложите на него бумагу и сверху хлопчатобумажную ткань.

− Если вы уверенны в качестве приобретенных ягод, вы можете не замачивать малину, как написано в первом способе.

− Перемешивать малину лучше деревянной лопаткой, так как железной вы можете нанести непоправимые вмятины или раздавить ягоды. Деревянная лопатка намного легче и более маневренная.

Источник

Как правильно сушить малину в домашних условиях

Сушка – самый полезный способ заготовки ягод и фруктов на зиму. Он позволяет сохранить до 70-90% полезных веществ, так как не предполагает термической или холодной обработки. Высушенные плоды занимают немного места, что делает их удобными для хранения.

Подходит этот метод и для заготовки малины. Ягода содержит в составе множество полезных веществ. Зимой она повышает иммунитет, восполняет витаминно-минеральный баланс и помогает справиться с простудой. Как правильно высушить малину – читайте далее.

Сушат ли малину на зиму

Развешены пучки сушеной малины. kak pravilno sushit malinu e1576845703758. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak pravilno sushit malinu e1576845703758. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak pravilno sushit malinu e1576845703758. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Малину можно и нужно сушить на зиму. Этот способ заготовки ягод считается наиболее полезным. В отличие от заморозки и варения он позволяется сохранить большую часть полезных веществ.

Сушеная малина лишается большей части влаги. Это делает невозможным размножение в ней гнилостных бактерий. При этом при замачивании сухих ягод практически полностью возвращается их первоначальная форма.

Сушеные малиновые плоды добавляют в тесто, используют для приготовления чаев и компотов, смачивают в теплой воде и едят в таком виде после восстановления, используют для начинок мясных рулетов. Ягоды применяются и в народной медицине.

Малиновая мука применяется для приготовления скрабов и масок. Ее частицы мягко чистят кожу, придавая ей здоровое сияние.

Сбор плодов малины

Развешены пучки сушеной малины. kak pravilno sushit malinu4. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak pravilno sushit malinu4. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak pravilno sushit malinu4. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Высушивать на зиму рекомендуется только правильно собранные плоды. Тогда они сохранят форму в процессе дегидрации и не потеряют большую часть полезных веществ.

При сборе ягод придерживаются следующих правил:

Ягоды снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Затем складывают в сухую посуду, чтобы они не помялись.

Совет! Не стоит собирать дикую малину, растущую возле трасс или рядом с промышленными предприятиями. В ней содержатся тяжелые металлы и другие вредные вещества, которые не исчезают при сушке.

Подготовка сырья

Перед тем, как сушить малину, ее нужно подготовить. Для этого ягоды перебирают. Все помятые и перезревшие плоды удаляют (при желании их сушат отдельно и перемалывают в муку). Плоды с признаками поражения болезнями и вредителями выкидывают.

Малину очищают от мусора, плодоножек, листьев и насекомых. Грязные ягоды не используют. Однако мыть малину не рекомендуется — она напитывается влагой и сохнет гораздо дольше.

Некоторые хозяйки все же моют ягоды. В этом случае их быстро споласкивают под проточной водой и откидывают на дуршлаг, давая стечь. Затем раскладывают в 1 слой, промокают салфеткой и оставляют до полного высыхания влаги. Периодически ягоды переворачивают и снова промокают салфеткой.

Совет! Ягоды начинают сушить сразу после сбора или покупки. Не рекомендуется перед сушкой хранить малину в холодильнике.

Способы сушки ягод на зиму

Развешены пучки сушеной малины. kak pravilno sushit malinu2. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak pravilno sushit malinu2. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak pravilno sushit malinu2. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Чтобы высушить малину, не обязательно быть обладателем специального дегидратора. Есть множество других, не менее эффективных способов.

На открытом воздухе

Сушка малины на открытом воздухе – самый длительный вариант. При его использовании ягоды будут готовы только через неделю. Зато именно естественный способ позволяет сохранить 90% полезных веществ. Ведь в этом случае на продукт не воздействуют повышенные температуры.

При сушке на открытом воздухе важно учитывать несколько нюансов:

Удобно сушить малину в подвешенном виде. В этом случае она равномерно обдувается воздухом со всех сторон и ее не нужно переворачивать.

Процесс подготовки к сушке в этом случае выглядит так:

Плоды, высушенные таким способом, удобно хранить прямо на нитке. Сушку можно подвесить на кухне или сложить в тканевый мешок.

Второй вариант сушки ягод предполагает их раскладывание на подстилке. В этом случае их придется переворачивать.

Как посушить малину на свежем воздухе:

Совет! Сушить ягоды можно не только на улице. Малину также готовят на балконе, на чердаке, на летней кухне и в других проветриваемых помещениях.

Вяленая малина в духовке

Вяленая малина в духовке готовится быстрее, чем на солнце. А вот степень ее полезности зависит от температуры сушки. Чем выше будут показатели, тем меньше полезных элементов сохранится.

Длительность сушки ягод в духовке варьируется в пределах 6-8 ч в зависимости от температуры. Некоторые хозяйки вялят продукт в духовке 3-4, а затем досушивают его на солнце.

Как засушить малину в домашних условиях на зиму в духовке:

После того, как ягоды будут готовы, духовку приоткрывают, давая полностью ей остыть. После этого ягоды собирают.

Совет! Сушить малину удобно на нескольких противнях сразу. Если противней не хватает, ягоды подвешивают на нитки, привязанные к решетке.

В микроволновке

Сушка в микроволновой печи – самый быстрый способ. Время приготовление ягод в таком приборе составляет всего 5-10 мин.

Метод имеет и недостатки:

Удобнее всего сушить немного недозрелые ягоды. Они лучше сохраняют форму.

Сушка малины в микроволновке:

Совет! Если в комплекте есть решетка на ножках, то ягоды на нитках можно подвесить на нее и положить на блюдо одновременно.

В аэрогриле

Аэрогриль – это прибор, предназначенный для приготовления горячих блюд. Его работа основана на циркуляции горячего воздуха внутри стеклянной колбы с крышкой.

В аэрогриле можно сушить овощи, ягоды и фрукты. Подходит он и для вяления малины. Этот прибор с успехом заменяет электросушилку.

Как засушить малину в аэрогриле:

Как правило, сушка в аэогриле занимает примерно столько же времени, сколько сушка в электросушилке.

Обратите внимание! Рекомендуется при вялении малины в аэрогриле или электросушилке ополоснуть ее ледяной водой. Перед закладыванием в прибор ей дают стечь и просушивают на салфетки.

В дегидраторе

Дегидратор – прибор, предназначенный для удаления влаги из продуктов. Обычно его называют электросушилкой для овощей. Это полезное устройство, которое помогает в заготовке овощей, фруктов и даже мяса.

Длительность сушки малины в сушилке — около суток. При этом выставляется оптимальная температура, позволяющая сохранить большую часть полезных веществ.

Как сушить малину в электросушилке:

Некоторые хозяйки предпочитают выключать сушилку каждые 2 ч, давая ей остыть, считая, что так сохраняется больше полезных веществ. Однако это делать не обязательно.

Источник

СУШЕНАЯ МАЛИНА Рассказ Владимир Крупин

7 сентября 2016г исполнилось 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Редакция портала «Православие.Ру» от всей души поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем и публикует в этот день его рассказ из готовящейся к публикации в Издательстве Сретенского монастыря книги «Балалайка лакова».

Ну никак, никак не могу уверить внуков в том, что у меня было очень, очень счастливое детство.

Очень дружные были мы, мальчишки и девчонки, ведь совместные труды и радости сближают. А особенно труд на пользу общества. Были всегда воскресники и субботники. Осенью всегда ездили на картошку. Это такая радость – месяц в деревне! Нас любили в колхозах. Никто через силу работать не заставлял. Питание было отличное: все свежее – молоко, мясо, овощи. Костры жгли, картошку пекли, пели у костра.

Боже мой, как все теперь оболгано и изгажено теми, для кого Россия – территория проживания, а не Родина.

Но самое главное, что мне лично дали Родина, семья и школа, это честность и совестливость. Еще в том была ко мне милость Божия, что и отец и мама были из очень православных семей. И пусть у нас не было совместных молитв, в церковь не ходили (ее и не было, до ближайшей шестьдесят километров, да еще и переправа через реку Вятку), но дух милосердия, сострадания, прощения, бескорыстия был главным в семье.

А подвигнул меня на эти строчки подарочек от отца игумена Иоасафа – сушеная малина. Как и у нас в детстве, это были такие тоненькие темно-красные лепешечки. Взял их в руки, вдохнул родной запах целебной ягоды, ощутил аромат лесных полян, на которых собирали ягоду малину. Собирали, приносили домой. Сколько-то съедали, а остальное мама сушила. В русской протопленной печи. Рассыпáла малину на капустных листах или на лопухах. Сушила и складывала в сундук на зиму. Это же такая радость и редкость для зимы – малина к чаю! А особенно при простуде. И вообще это было редчайшее лакомство. Интересно, что сушили именно малину. Бруснику мочили, землянику превращали в варенье, чернику засыпáли (если был) сахаром, черемуху, калину, иргу, рябину просто развешивали в чулане или на чердаке кистями, клюква сохранялась сама на любом морозе в холщовых мешочках, в кадушках, в берестяных бурачках.

И вот теперь главное: классе в шестом я вернулся с улицы, набегался, намерзся, изголодался. Дома никого не было. И тут меня подловил враг нашего спасения: открой сундук, возьми малину, съешь, никто не узнает. Сундук у нас не закрывался. И я, будто заколдованный, открыл его, взял один лист капусты, на котором сушили малину, торопливо ее съел и закрыл сундук. Запил водой.

Ужас и стыд за содеянное настиг меня утром. Я не мог глаза поднять на маму, на братьев и сестер. Убежал пораньше в школу. Идти домой из школы было очень тяжело, еле шел. Мама подумала, что я заболел. А меня мучила совесть, и так сильно, что чуть ли не стон вырывался из груди. На следующий день я решил признаться маме в воровстве. Мне помогло то, что опять никого не было. Я сам встал в угол и стоял. Мама вошла с улицы, посмотрела, вышла. Вернулась.

– Ты что в углу стоишь? Отец, что ли, поставил?

И тут из меня вместе со слезами вырвалось:

– Ма-а, я м-мали-ину взя-ал.

А мама вдруг радостно засмеялась:

– Какой молодец! А ведь я знала, что ты взял. И малины убыло, и ты сам не свой. Но, думаю, буду молчать, очень надеялась, что сам признаешься.

– Я буду в углу стоять, ладно? – попросил я.

– Так ты сам себя в угол поставил?

– Какой молодец! Возьми вот ведерко, отнеси курицам, я картошки намяла, с отрубями перемешала, они любят.

Даже не накинув пальтишка, я помчался в хлев. Выскочил на крыльцо, и так мне легко вздохнулось, так отрадно было взглянуть на Божий мир. Тяжесть с души свалилась. Если бы я знал тогда, с чем сравнить это состояние, сказал бы: как после исповеди.

Всю жизнь живу и всю жизнь благодарю Бога за такую мою жизнь. Все, что было в ней хорошего, это от отца и мамы, от Родины, а что было плохого, то в этом виноват только я сам.
Владимир Крупин 7 сентября 2016 г.

Источник

Как высушить ягоды и листья малины в домашних условиях

Большинство хозяек заготавливает на зиму малину в виде варения, с помощью заморозки или сушения. Но термическая обработка приводит к утере большинства полезных веществ, а замороженные продукты занимают много места. Именно сушеная малина удобна в хранении и сохраняет большее количество витаминов, чем в двух предыдущих случаях.

Чтобы высушить ягоды, необязательно иметь специальный прибор. Существуют разные способы сушки. Некоторые из них реально применить, не имея даже электричества. Как высушить малину в домашних условиях, читайте далее.

Полезна ли сушеная малина

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah5. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah5. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah5. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Сушеная малина намного полезнее замороженных ягод или варенья. Считается, что в таком виде продукт сохраняет от 70% до 90% полезных веществ, ведь в процессе приготовления он не подвергается термической или холодной обработке. Длительное хранение обеспечивается очень низким содержанием влаги, что не позволяет размножаться бактериям.

В 100 г сушеной малины 241 ккал. Высокая калорийность объясняется наличием в составе ягод глюкозы, сахарозы и фруктозы. На это количество продукта приходится:

Сушеная ягода богата полезными элементами. В ее составе содержатся:

Благодаря богатому составу малина обладает рядом полезных свойств. Среди них:

Полезны не только ягоды, но и листья, побеги, а также соцветия растения.

Обратите внимания! Ягоды малины помогают справиться с последствиями алкогольного опьянения.

Правила сбора и подготовка ягод

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah e1576683764330. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah e1576683764330. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah e1576683764330. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Чтобы малину засушить, важно научиться правильно подготавливать сырье. В противном случае ягоды испортятся или будут содержать вредные вещества.

Для сушки собирают ягоды, которые уже приобрели сладость и красный оттенок, но не перезрели. В некоторых случаях удобнее использовать недозревший урожай.

Малину снимают с куста, аккуратно отделяя от плодоножки. Подойдут и покупные ягоды. В этом случае их придется перебрать, удалив помятые экземпляры.

Сбором урожая занимаются только в сухую погоду. Делать это нужно в обед, когда солнце особенно активно.

Мыть сырье, предназначенное для сушки нельзя. В противном случае ягоды напитаются влагой, будут сохнуть долго или просто испортятся.

Собранную малину перебирают, очищая от мелкого мусора, плодоножек, листьев и жуков. Экземпляры с любыми повреждениями и темными пятнами удаляют.

Важно! Малину для сушки покупают только в сухую погоду.

Способы сушки

Существует 5 способов сушки ягод малины:

Важно научиться определять сухие ягоды. Если взять их в руки и сжать, на пальцах не останется сока. Готовая малина имеет более темный, практически бордовый цвет. При этом важно, чтобы она не рассыпалась в руках. Это говорит о том, что продукт пересушен.

Естественный способ

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny2. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny2. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny2. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Естественный способ предполагает сушку малины без применения каких-либо приборов. Этот вариант считается самым полезным, так как ягоды высыхают под действием свежего воздуха, без повышенных температур.

Преимуществами этого способа считаются сохранение полезных веществ и отсутствие необходимости в каких-либо специальных приспособлениях. Однако процесс занимает от 5 дней до недели.

Как высушивать малину естественным способом:

Малину можно сушить дома, в саду в затененном месте или на чердаке. Главное, чтобы место хорошо проветривалось.

Второй способ требует больше времени на подготовку. Зато в процессе сушки не придется уделять внимание продукту:

При таком методе ягоды равномерно просушиваются и проветриваются со всех сторон. Это ускоряет процесс и не требует вмешательства человека.

Обратите внимание! При естественной сушке ягоды получаются ровными и красивыми, не трескаются и не деформируются.

В микроволновой печи

Этот способ обеспечивает наиболее быстрое приготовление продукта. Процесс сушки одной порции занимает не более 5 мин.

При засушивании в микроволновке на малину воздействуют высокие температуры. Это несколько снижает ее полезность. Также из-за высокого давления некоторые ягоды лопаются, из-за чего внешний вид продукта становится менее привлекательным.

Совет. Чтобы малина не лопалась в микроволновке, выбирают недозревшие ягоды.

Просушить малину в микроволновой печи несложно. Главное, соблюдать инструкцию:

Когда ягоды просушатся, их достают из микроволновки и дают остыть. Благодаря подстилке из марли они не прилипнут к коробке.

В духовке

В этом случае время заготовки составляет 4-6 ч.

Несмотря на то, что приготовленная в духовке малина не такая полезная, как высушенная обычным способом, при правильном выборе температуры большая часть витаминов в ней сохраняется. В духовки ягоды деформируются, но не так сильно, как в микроволновой печи.

Как высушить малину в духовке:

В сушилке

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah4 e1576683619866. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah4 e1576683619866. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah4 e1576683619866. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

При использовании электросушилки сохраняется большая часть полезных веществ. Прибор имеет невысокую мощность и потребляет небольшое количество электроэнергии.

Длительность сушки в специальном приборе составляет сутки. Это время варьируется в зависимости от того, какую температуру выставляет хозяйка.

Как засушить ягоды в электросушилке:

Комбинированный способ

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah3 e1576683828206. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah3 e1576683828206. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah3 e1576683828206. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Комбинированный способ сочетает в себе сушку в электросушилке и вяление в естественных условиях. Это позволяет сохранить максимальное количество витаминов, уменьшив время заготовки продукта.

Сушка комбинированным способом:

Сушка листьев и побегов малины для чая

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

У малины полезные и вкусные абсолютно все надземные части. Хозяйки заготавливают не только ягоды, но и молодые ветки, листья и соцветия.

Такие продукты используют для чаепитий, в качестве замены черного и зеленого чая. Их применяют в народной медицине для приготовления лечебных отваров от простуды и ванн от болезней женских органов. Используют зелень растения и в косметологии.

Как и ягоды, малиновые соцветия и листья сушат на зиму. Важно знать некоторые нюансы этой процедуры.

Подготовка сырья

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah6 e1576683633928. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah6 e1576683633928. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah6 e1576683633928. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Наилучшим качеством обладает сырье, собранное в июне или июле, во время цветения куста.

Листья собирают вместе с плодоножкой днем, когда солнце максимально активно в сухую погоду.

Хорошая зелень имеет насыщенный цвет и правильную форму. На ней не должно быть пятен, повреждений, выпуклых образований и других следов болезни.

Собранные листья перебирают, удаляя все поврежденные или увядшие экземпляры. Затем их протирают сухой, чистой хлопчатобумажной тканью от пыли и мусора.

Обратите внимание! Перед сушкой листья не моют.

Способы сушки

Малиновые листья сушат двумя способами: естественным и искусственным. Наиболее популярен первый вариант, так как он легок в исполнении и сохраняет большее количество полезных элементов.

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny3. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny3. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny3. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Как сушить листья малины в домашних условиях для чая естественным способом:

Длительность заготовки таким способом – от 3 до 5 дней. Чтобы ускорить процесс, листья связывают в пучок за черенки и подвешивают в подходящем месте за ниточку.

При искусственном методе подготовительным работам придется уделить немало времени. Зато вкус чая получится более насыщенным, а сама заготовка займет меньше времени:

В зависимости от температуры длительность сушки листьев таким образом составляет от 1 до 3 ч.

Правила хранения

Развешены пучки сушеной малины. kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah7 e1576683650214. Развешены пучки сушеной малины фото. Развешены пучки сушеной малины-kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah7 e1576683650214. картинка Развешены пучки сушеной малины. картинка kak vysushit yagody i listya maliny v domashnih usloviyah7 e1576683650214. 7 сентября исполняется 75 лет Владимиру Николаевичу Крупину – замечательному русскому писателю, лауреату Патриаршей премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Творчество Владимира Крупина – образец русской православной по духу литературы, которая не боится «больных» и «совестных» тем.

Чтобы сушеная малина не утратила полезные свойства, ее нужно правильно хранить:

Заключение

Один из самых удобных способов заготовки малины на зиму – сушка. Сухая ягода не занимает много места, сохраняет большое количество полезных веществ. Ее используют для приготовления напитков, добавляют в различные блюда, косметические средства и лечебные препараты.

Высушить малину несложно. Таким способом заготавливают не только ягоды, но и другие части растения – листья, молодые побеги, соцветия. Главное, соблюдать пошаговую инструкцию и не превышать указанную температуру.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *