Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли

Свойства черной смородины: разжижает кровь или сгущает?

Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Отклонения свертываемости крови

От состояния крови зависит нормальное функционирование организма. Повышенная степень вязкости характерна для тромбофлебита, атеросклероза, сахарного диабета, гепатита, варикозной болезни.

Повышенное образование тромбов требует приема антикоагулянтов, к числу которых относится аспирин. Но частое употребление медикаментов сопровождается теми или иными побочными эффектами на организм.

Слишком жидкая кровь способна привести к смертельной кровопотере. Это серьезное отклонение, возникающее при заболеваниях: гемофилии, нехватке витамина K, гепатите, онкозаболеваниях, анемии.

Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. 5bae820f9d1e6. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли фото. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли-5bae820f9d1e6. картинка Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. картинка 5bae820f9d1e6. Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Польза и вред смородины

Черная смородина ценится за массу полезных свойств. Она содержит высокую концентрацию макро и микроэлементов, витаминов (C, A, D, E, K, P, B1, B2, B6, B9), антоцианов, фитонцидов, органических кислот, эфирных масел и дубильных веществ.

Есть у нее и противопоказания. Не стоит употреблять большое количество ягоды при повышенной свертываемости крови. Как многие темноокрашенные ягоды, она обладает свойством сгущать ее консистенцию. Зато при гемофилии (пониженной свертываемости) и сильных кровотечениях она полезна.

Противоположным действием обладает красная или белая смородина. Она богата оксикумарином, разжижающим кровь. Рекомендуется употреблять ее для снижения вязкости.

Листья смородины

Листья смородины содержат вещества, регулирующие свертываемость крови. Благодаря рекордному содержанию витамина C, они снимают воспаления, уменьшают проницаемость стенок сосудов.

Отвары и настои из листьев используются как профилактические и лечебные средства против атеросклероза, гипертонии, патологий сосудов, вирусных инфекций. Они также способны повышать свертываемость, поэтому противопоказаны при тромбофлебите.

Несмотря на предостережения, для детей черная смородина остается ценным источником витаминов. Пожилым людям лучше есть красную или белую разновидность. Пользоваться лечебными свойствами растений нужно осторожно. Людям с заболеваниями следует тщательно изучать пользу и противопоказания.

Источник

Разжижай без аспирина: врачи о четырех ягодах, которые снижают вязкость крови

Анастасия Романова

Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. %D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли фото. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли-%D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C. картинка Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. картинка %D0%9A%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%8C. Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Специалисты советуют употреблять в пищу ряд продуктов, которые разжижают кровь. Среди них четыре небезызвестные ягоды.

В них содержится больше витаминов и микроэлементов, чем во фруктах. Всего одна горсть ягод поможет уберечь организм от тромбообразования. С их употреблением вязкость крови снизится, а работа сосудов — нормализуется.

Смородина

Для организма и, в частности, для функционирования сердечнососудистой системы полезны как красная, так и черная смородина. Однако их состав приводит к разным эффектам.

Черная ягода — кладезь витамина C, который, как мы уже писали, борется с загустением крови. В красных ягодах же содержится оксикумарин. Он занимается «настройкой» сердечной мышцы, обеспечивает нормальную транспортировку крови.

Черника

Эта ягода полезна не только для зрения, но и для кровеносной системы. При частом употреблении черники, можно справиться с любым сгустком крови и помешать образованию тромба.

Полезные свойства черники сохраняются даже при заморозке.

Кроме того, ягода необходима тем, кто болеет малокровием и лейкозом, а наличие антиоксидантов в составе обеспечивает нормальную работу и других органов.

Шиповник

Шиповник также богат витамином C. Эта ягода не только укрепляет сосуды и их стенки, но и очищает кровь от образования бляшек. Он также способен укрепить капилляры. А содержание флавоноидов в составе ягоды поможет улучшить крупные сосуды.

Калина

Если речь идем о витамине C, мы сразу же думаем о цитрусах. Но его гораздо больше в калине — на 70%. Кроме того, в этой ягоде большое количество витамина E, марганца, железа, фосфора. Эти элементы пригодятся всему организму. Но самое главное — они борются с вредным холестерином, загустением крови и растворяют тромбы.

Цветочки калины могут остановить кровотечение и снять воспаление.

Правильное употребление ягод

1. При употреблении, лучше отказаться от сметаны, сахара, сиропов, джемов и прочих добавок. Они значительно снизят ценность продукта.

2. Покупайте зимой замороженные ягоды. Они могут быть гораздо полезнее многих свежих, привезенных из других стран.

3. Сдайте анализы на наличие аллергии и проконсультируйтесь с медиками.

Источник

Как без лекарств разжижить густую кровь

Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. krov. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли фото. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли-krov. картинка Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. картинка krov. Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Варикоз, тромбофлебит, инсульт, стенокардия, инфаркт, вегето-сосудистая дистония, гипертония, атеросклероз. Что общего между этими болезнями? То, что все они, так или иначе, связаны с повышенной вязкостью крови (густая кровь).

И чтобы от этих болезней избавиться, кровь надо «разжижать», то есть, говоря научным языком, понизить ее вязкость. Это нужно для того, чтобы кровь легко текла по сосудам, радостно несла к органам питание и кислород, а не проталкивалась с трудом, создавая заторы, лишая органы необходимого питания и давая на сердце лишнюю нагрузку.

С возрастом кровь имеет тенденцию сгущаться. Появляются болезни, перечисленные в начале статьи. Поэтому для понижения вязкости крови врачи советуют немолодым пациентам принимать по четверти таблетки аспирина или назначают специализированные средства на его основе.

Но есть средства более простые, доступные и эффективные — это травы. Для разжижения крови в народной медицине используются медуница, пион уклоняющийся, полынь, цикорий, лещина, лабазник (таволга), мелисса, боярышник, красный клевер, диоскорея кавказская, гинкго билоба, кора ивы (предшественник аспирина), донник, акация, шелковица.

И, конечно же, конский каштан. Это одно из самых мощных средств лечения болезней, связанных с загустением крови. Рецепт лечения очень прост. Нужно собрать плоды (семена) конского каштана, разбить их молотком, собрать коричневую кожуру. Взять 50 г этой кожуры и залить 0,5 л водки. Настаивать в темном месте 2 недели. Процедить. Принимать 2-3 раза в день по чайной ложке (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) натощак. Принимать пищу можно не раньше, чем через 30 минут.

Я сам периодически лечусь этим средством (в комплексе с диоскореей и гинкго), и результатами более чем доволен. Люди, которым я давал это средство, тоже подтверждают эффект. Тело становится легче и послушней, нормализуется давление, на перемены погоды не реагируешь, настроение улучшается, исчезают головные боли и шум в ушах, сон становится здоровым и крепким, появляется бодрость и энергия.

Медицинские анализы показывают, что формула крови становится, как у молодого, очищаются сосуды, нормализуется кровоток. У некоторых больных после инсульта восстановились движения в парализованной ноге. Каштан — это не единственное средство лечения.

Вот еще два рецепта, они менее эффективны, но более доступны.

Купить мускатный орех, перемолоть (или купить уже молотый). Залить 100 г молотого ореха 0,5 л водки, настаивать 2-3 недели, отфильтровать. Пить по 20-30 капель (смешивая с 1/4 стакана теплой воды) 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чеснок натереть на терке или пропустить через мясорубку. Заполнить измельченным чесноком любую банку на треть объема и доверху залить водкой. Настаивать в темном месте две недели, встряхивая раз в 2-3 дня. Потом процедить. Сколько получилось чесночной вытяжки — столько же добавить свежевыжатого сока лимона и столько же меда. Все смешать. Хранить в темном прохладном месте (не обязательно в холодильнике). Пить по 1 ст. л. 1 раз в день перед сном.

Но не переусердствуйте в разжижении крови! Ведь может открыться кровотечение, которое будет трудно остановить самостоятельно.

Из еды разжижению крови способствуют морская рыба, чеснок, дыня, клюква, черника, малина, земляника, яблоки, вишня, слива, грейпфрут, пророщенные зерна пшеницы, кабачки, огурцы, красный болгарский перец, помидоры, чеснок, лимон, свекла, горький шоколад, какао, сок алоэ и каланхоэ.

А сгущают кровь гречка, бананы, капуста, рябина, калина, жирное мясо, колбасы, консервы, копчености, сливки, белый хлеб, чечевица, гранатовый и виноградный соки.

Из лекарственных трав сгущают кровь подорожник, зверобой, валериана, тысячелистник, кукурузные рыльца, горец почечуйный, кровохлебка, крапива, хвощ, пижма, пастушья сумка. Особое место занимает грецкий орех (ядра, листья, внутренние перегородки): вязкость крови он повышает, но в комплексе с другими травами применяется при лечении последствий инсульта, атеросклероза, варикоза и т.п. То же самое относится и к софоре японской.

Чтобы поддерживать кровеносную систему в здоровом состоянии, нельзя забывать о физической активности. Бег, плавание, бодибилдинг, танцы — к чему есть склонность. Конечно, самым доступным методом самооздоровления является бег.

Но бег по утрам — это бег к инфаркту, поскольку утром вязкость крови повышена, и сердцу даже без нагрузки нелегко проталкивать кровь по сосудам. С утра следует делать только разминку на растяжение мышц, а бегать лучше вечером.

Источник

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Какие продукты разжижают кровь: список самых эффективных

Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. 00. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли фото. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли-00. картинка Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. картинка 00. Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Нормальная работа внутренних органов возможна только при условии получения достаточного количества питательных веществ и кислорода. Данную функцию выполняет кровь. Однако её повышенная вязкость не только нарушает питание органов, но и приводит к образованию тромбов. Узнайте, какие продукты разжижают кровь и делают это лучше, чем аспирин.

Зачем снижать вязкость крови?

Повышение вязкости крови возникает по разным причинам, среди которых самыми частыми являются

нарушение питьевого режима (употребление питьевой воды в малых количествах);
чрезмерное потребление соли;
избыток глюкозы;
зашлакованность кишечника;
неправильное питание;
дефицит витаминов.

Заподозрить замедление кровотока можно даже самостоятельно, если часто стала проявляться определенная симптоматика:

быстрая утомляемость;
ухудшение памяти;
раздражительность.

При возникновении таких признаков рекомендуется пройти лабораторную диагностику: сдать кровь на анализ и сделать коагулограмму.

Густая кровь провоцирует образование тромбов — предвестников сердечно-сосудистых патологий, в том числе инфаркта и инсульта. Также могут развиться атеросклероз, гипертония, внутримозговые кровотечения, тромбоз легочной артерии. Густая кровь может стать причиной летального исхода.

Какие продукты эффективно разжижают кровь

Для нормализации вязкости крови необходимо принимать:

комплекс витаминов, который поддерживает баланс липидов и сахара в крови;
минералы, нормализующие водно-солевой баланс;
аминокислоты, стимулирующие межклеточные обменные процессы;
фитонциды, улучшающие работу ЖКТ;
клетчатку, оказывающую благотворное воздействие на работу кишечника.

Врач может назначить эффективные препараты, позволяющие устранить вязкость крови. Однако на начальных этапах возникновения такой проблемы человек может самостоятельно создать условия для исцеления. Для этого необходимо просто подвергнуть корректировке рацион, ввести в ежедневное меню продукты-антикоагулянты, которые препятствуют образованию тромбов.

Какие продукты эффективно разжижают кровь? Рассмотрим полный список овощей, фруктов, ягод, приправ и напитков, которые предлагает народная медицина.

Чеснок
Чеснок содержит сразу несколько активных фитонцидов. Они оказывают эффективное оздоровительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Чеснок не только помогает устранить вязкость крови, но и позволяет нейтрализовать широкий спектр токсинов, тем самым предотвращая возникновение печеночной недостаточности.

Черная смородина
Любая разновидность смородины содержит витамин С. Однако именно черная ягода богата им больше остальных сортов. К тому же высоким содержанием витамина С характеризуются не только плоды, но и листья смородины. Из них можно приготовить вкусный и полезный отвар.

На заметку! Черная смородина за счет содержания таких элементов, как медь, сера, серебро способна повысить тонус сосудов, а также укрепить сердечную мышцу.

Жирные сорта рыбы

Многие наслышаны о пользе омега-3 жирных кислот для здоровья человека. В них особенно нуждается головной мозг. При употреблении продуктов с их содержанием активизируются обменные функции между мембранами клеток. Такие позитивные изменения предупреждают возникновение тромбоза.

Получить рекомендуемую норму омега-3 можно, если употреблять рыбий жир. Он продается в любой аптеке. А вот настоящие ценители рыбы могут обойтись без таблеток и капсул.

Ценными жирными кислотами омега-3 насыщены:

лосось;
форель;
семга;
сельдь;
скумбрия
.

Употребляя рыбу, можно за короткий срок нормализовать вязкость крови и снизить уровень холестерина.

Имбирь прекрасно нормализует кровообращение. Его считают одним из лучших натуральных разжижителей крови. Он понижает давление, а также обеспечивает нормализацию кровотока. Важно учитывать, что употребление имбиря в минимальной дозировке способно оказать лишь профилактическое действие, без устранения вязкости крови.

Семена и орехи ценятся за счет содержания в составе полезных смол, эфирных и растительных масел. При их употреблении эффективнее усваиваются белки и углеводы, предупреждается рост жировых клеток.
Максимально полезными считаются такие орехи:

Кайенский перец

В состав этого перца входит капсаицин — аминокислота, которая способствует эффективному разжижению крови. Она также предупреждает возникновение тромбов. Помимо этого, употреблять кайенский перец рекомендуют для укрепления стенок сосудов. Однако этот продукт противопоказан тем, кто имеет проблемы с желудком.

В список самых эффективных продуктов, оказывающих благотворное воздействие на состояние кровеносной системы, входит мед и некоторые другие продукты пчеловодства. Их ценность объясняется большим содержанием солей, минералов и металлов, необходимых для поддержания крепкого здоровья

В состав горчицы входят омега-3 кислоты и витамин В6, которые лучше аспирина обеспечивают:

снижение вязкости крови;
очищение кровеносной системы;
укрепление сосудов.

На вопрос, какие продукты эффективно разжижают кровь, доктора советуют чаще употреблять некоторые специи. Например, куркуму. Она активно способствует разжижению и очищению крови. При систематическом добавлении этой специи в рацион удается:

активизировать метаболизм;
улучшить пищеварение;
оказать благотворное воздействие на состояние кожи.

Какие продукты сгущают кровь

Наряду с полезными продуктами, оказывающими профилактическое или лечебное воздействие на кровеносную систему, существуют и такие, которые врачи запрещают употреблять людям с густой кровью.

хлебобулочные изделия;
пирожные;
консервы;
колбасы;
кисломолочные продукты;
молоко.

Если знать, какие продукты разжижают кровь, прислушаться к рекомендациям относительно их употребления, можно улучшить состояние кровеносной системы без применения таблеток и надолго сохранить крепкое здоровье.

Источник

Как сделать кровь более текучей и снизить риск образования тромбов

Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. bloody blood cover. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли фото. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли-bloody blood cover. картинка Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. картинка bloody blood cover. Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

    Основной причиной практически 90% инфарктов и инсультов являются тромбы, образовавшиеся в сосудах из-за повышенной вязкости крови.

Скажем сразу: если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания или предрасположенность к сгущению крови, обязательно обратитесь к врачу. И если вы заболели тем, о чём мы не говорим, тоже обратитесь к врачу. В обоих случаях корректировки рациона будет недостаточно (но сделать это всё равно нужно для облегчения состояния).

Состояния, при которых необходимо откорректировать рацион:

Но осенью и зимой откорректировать рацион необходимо каждому.

Часто кровь становится вязкой из-за недостаточного употребления воды. ВОЗ рекомендует выпивать в сутки не менее 1,5–2 литров. При высокой свёртываемости крови рекомендуется повысить норму до 2,5 литров.

Более вязкой кровь делают откровенно вредные продукты, которые многие уже исключили: алкоголь, маргарин, выпечка, рафинированный сахар и полуфабрикаты.

    Исключение — красное вино. Терапевтическая норма — не бутылка, а всего 150 мл.

Но есть и растительные продукты, которые сгущают кровь: бобовые, петрушка, крапива, гречка, картофель, черноплодная рябина и белокочанная капуста. Отказываться от них не нужно, но частично заменить их осенью и зимой другими продуктами будет полезно.

Возможно, вы сейчас подумаете, что мы опять ничего нового не рассказываем. Но именно эту идею мы и пытаемся донести: все процессы в организме проходят при участии белков и жиров, поэтому для решения любой задачи в первую очередь необходимо обеспечить организм основными веществами.

В кроветворении участвуют аминокислоты аргинин и таурин — они разжижают кровь и расширяют сосуды. Их много в морепродуктах, поэтому добавьте их по возможности в рацион — одного-двух раз в неделю будет достаточно.

В кроветворении активное участие также принимают жирные кислоты омега-3 — они содержатся в рыбьем жире и некоторых растительных маслах (льняном и кунжутном).

Среди них продукты, содержащие витамины С, Е, Р, группы В (укрепляют стенки сосудов), и минералы: железо, йод, магний, калий, марганец, кальций (уменьшают склеивание тромбоцитов).

Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. bloody blood 1. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли фото. Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли-bloody blood 1. картинка Разжижение крови народными средствами черной смородиной можно ли. картинка bloody blood 1. Людей с проблемами со свертываемостью крови, волнует вопрос, черная смородина разжижает ее консистенцию или сгущает? Это растение присутствует в каждом саду и приносит пользу для здоровья. Но при некоторых заболеваниях употреблять ее в больших количествах не рекомендуется.

Ягоды

В ягодах много витаминов, антиоксидантов, минералов и натуральных кислот, которые разжижают кровь.

Самые полезные ягоды для снижения густоты крови: красная смородина, малина, черника, клюква, ежевика, земляника. Полезен также чай из листьев малины. Исключить из рациона необходимо только черноплодную рябину, так как её плоды, наоборот, сгущают кровь.

Рекомендуем употреблять свежие ягоды без термической обработки.

Томаты

А вот томаты можно употреблять в любом виде — и свежие, и консервированные, и термически обработанные. Это самый полезный овощ для разжижения крови — по силе воздействия на кровеносную систему томатный сок сравним с аспирином.

Лечебная доза — 4 томата в день.

Капуста

Разжижает кровь пекинская, брюссельская и краснокочанная капуста. А белокочанная сгущает. Особо полезна для этих целей квашенная капуста вместе с клюквой.

Лук

Лук содержит кверцетин и аденозин — природные антикоагулянты, которые растворяют кровяные сгустки и уменьшают склеивание тромбоцитов. Больше всего полезных веществ для разжижения крови содержится в красных и жёлтых сортах лука.

Чеснок

Чеснок можно употреблять в любом виде: свежем, сушёном, в форме чесночного масла и так далее. Он содержит аллицин, вещество, которое в организме преобразуется в ахоен, сильный антикоагулянт.

Специи

Кайенский перец содержит салицилаты, которые улучшают кровообращение.

Куркума регулирует содержание лейкоцитов и эритроцитов в крови. По заключению издания American Journal of Cardiology регулярное употребление куркумы на 56% снижает риск возникновения ишемического инфаркта из-за повышенной свёртываемости крови.

Имбирь содержит гингерол, химический состав которого близок к аспирину.

Корица также является мощным антикоагулянтом. Суточная норма — до 6 грамм, в большем количестве она может навредить печени.

    Повторимся: рацион для улучшения вязкости крови не заменяет лечение, которое назначает врач. Вы наверняка слышали, что одной из причин осложнений при вирусе, о котором мы не говорим, является образование тромбов в лёгочной системе или в организме в целом. Такой рацион действительно снижает риски, но ничего не гарантирует — мойте руки, соблюдайте дистанцию и берегите близких.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *