Реакция на черную смородину
Смородина – ягода, в которой собрано невероятное количество полезных компонентов натурального происхождения, которые повышают иммунитет человека. В то же время эти составляющие могут оказывать сильное раздражающее действие, проявляясь как аллергия на черную смородину у детей и взрослого человека с повышенной непереносимостью к ним.
Является ли черная смородина раздражителем или нет
С красной смородиной – все наоборот. Эта ягода является слабым аллергеном из-за низкого содержания антоцианина и лецитина, которые и вызывают часто аллергию на смородину у детей. Зато красная ягода содержит витамин С в огромном количестве. Несколько кисточек пополнят дневную нужду организма человека в этом витамине.
Еще причинами проявления непереносимости этой ягоды могут стать расстройства желудочно-кишечного тракта, непростое течение беременности и периоды, при которых происходят изменения в гормональном фоне (например, у пожилых людей, когда изменяется работа эндокринной системы).
И у ребенка, и у взрослого аллергия на смородину черную может проявиться когда угодно и совершенно неожиданно.Узнать об этом можно по характерным симптомам.
Симптомы аллергии на черную смородину у ребенка и взрослого
Если ребенок съел ягоды смородины или выпил смородиновый сок, а вскоре у него замечены ниже перечисленные симптомы, скорее всего, это аллергия.
Симптомы аллергии (при ее наличии) появляются уже в первые часы после попадания ягоды внутрь организма. Диагностика лечащим доктором проводится с помощью забора крови на анализ присутствия соответствующих раздражителей иммунной системы. Анализ в большинстве случаев показывает верные результаты с первого раза.
Как бороться с аллергией на черную смородину
Если после употребления черной смородины были обнаружены признаки аллергической реакции, следует убрать из рациона и такие продукты, как:
И это неспроста. Один из этих компонентов (или каждый из них) могут вызвать перекрестную аллергию, о которой более компетентно может рассказать врач-аллерголог.
Итак, если появились первые симптомы аллергии на черную смородину, рекомендуется выпить как можно больше воды, вызвать рвоту, чтобы снизить концентрацию данного аллергена в организме. Затем принять активированный уголь, какое-нибудь антигистаминное средство, типа супрастина или эриуса. И обязательно пойти на прием к доктору. Если же больной аллергик со стажем, у него есть эти лекарственные средства всегда с собой.
Если вовремя не побывать на приеме у врача, ребенка (в запущенных случаях), и у взрослого аллергика может наступить анафилактический шок или отек Квинке.
Для лечения аллергической сыпи народными средствами используются следующие травы:
Готовятся простые отвары с одним или несколькими компонентами, которые используют как примочки или в качестве целебного напитка.
Чистотел и все препараты на его основе использовать только наружно!
Крапива может стать отличным антиаллергеном, если взять пятнадцать граммов высушенного сырья, высыпать в стакан, вскипятить воду и залить ею траву. Затем необходимо дать настояться пять, десять минут. Процедить и пить.
Рекомендуется учитывать этиологию кожных высыпаний. Отвар череды следует применять при мокром дерматите. А отвар ромашки и крапивы – при сухом.
Совет: Кипячение уничтожает большую долю раздражителей в ягоде. Если перетереть их через сито, то мелкие частицы с поверхности ягод останутся на решетке.
Немного о красной смородине для детей
Главным опасностью при употреблении красной смородины является повышенная чувствительность к витамину С. В этой ягоде процентное содержание этого витамина больше, чем в других ягодах и фруктах.
Аллергия на смородину
Последнее обновление: 03.03.2021
Содержание статьи
Смородина является одной из самых полезных ягод. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами, биологически активными веществами и кислотами, которые укрепляют иммунитет. И эти же вещества способны вызывать сильнейшую аллергию при их непереносимости.
Может ли быть аллергия на черную смородину?
Красная и черная смородина – совершенно разные виды, и их воздействие на организм отличается. Причем чаще всего аллергия бывает именно на черную смородину. Она содержит большое количество антоцианов – веществ, полезных для мозга, но, к сожалению, являющихся сильным аллергеном. Именно антоцианы придают смородине её цвет, и они могут стать причиной аллергической реакции.
Красная смородина, не смотря на свой красный цвет, является не такой аллергенной, как черная. Содержание к красной смородине антоцианов и лецитина – известных аллергенов, – невелико, зато она богата витамином С. Настолько, что два десятка ягод способны восполнить суточную дозу витамина С и, увы, именно его высокое содержание часто является причиной аллергии.
Причины аллергии на смородину
Аллергия на смородину у взрослого
Аллергия может проявиться в любом возрасте, особенно, если к ней есть предрасположенность.
К факторам, провоцирующим аллергию на смородину у взрослых, можно отнести:
Аллергия на смородину у ребенка
У детей, особенно у маленьких, аллергия встречается очень часто и связана, в первую очередь, с тем, что их организм еще не способен полноценно усваивать и переваривать пищу.
По мере взросления и укрепления ферментной системы аллергия на смородину может полностью пропасть.
Мамам рекомендуется осторожно вводить в рацион ягоды смородины: лучше начать с белой – она наименее аллергенная.
С годовалого возраста можно начать кормить малыша целыми ягодками, наблюдая за реакцией. Это легко, потому что у деток аллергия моментально проявляется высыпаниями на лице и вокруг рта.
Аллергия на смородину: симптомы
Первые признаки аллергии проявляются обычно сразу после употребления ягод или при контактах с аллергеном. В некоторых случаях реакция отложена, но не больше, чем на пару часов.
Симптомы аллергии на смородину:
У детей местами локализации высыпаний являются лицо и зона вокруг рта, у взрослых аллергия на красную и черную смородину выступает на руках и ногах, на туловище. Еще одно проявление аллергии – нарушения в работе ЖКТ.
Аллергия на черную смородину и красную смородину сопровождается:
Если все или какие-то из симптомов проявились, важно сразу начать лечение. В противном случае аллергия может привести к отеку Квинке и анафилактическому шоку.
Лечение аллергии на смородину
Клинические исследования
Проведенное клиническое исследование доказывает высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ ««Ла-Кри» » для ежедневного ухода за кожей детей и взрослых с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.
Клиническим исследованием подтверждены следующие свойства крема ««Ла-Кри» » для чувствительной кожи:
По результатам совместно проведенных исследований на упаковке продукции размещается информация: «Рекомендовано Санкт-Петербургским отделением союза Педиатров России».
Реакция на черную смородину
Одним из кладезей полезных для организма веществ является черная смородина, поспевающая с июля по август. Ягода богата микроэлементами, витаминами (группы C, B, E), укрепляет иммунитет и полезна при лечении различных заболеваний.
Черную смородину добавляют в выпечку и кондитерские изделия, варят из нее компоты, морсы, соусы и, в первую очередь, едят в естественном виде. Однако не каждый может позволить себе такое удовольствие. У некоторых людей ягода провоцирует аллергическую реакцию.
Причины аллергии на смородину и предрасполагающие факторы
Существует много возможных причин аллергии на смородину, но основными принято считать следующие:
Говоря о возрастной предрасположенности, следует отметить, что взрослые и дети одинаково часто подвержены аллергии на черную смородину. Впервые, симптоматика может проявиться, начиная от грудного возраста и заканчивая глубокой старостью.
У взрослого
Основные факторы, способствующие возникновению аллергии на смородину у взрослых:
У ребенка
В детском возрасте, аллергия на черную смородину встречается довольно часто, в особенности у малышей. Это связано с тем, что для полноценного переваривания пищи организм сформировался не до конца. Так же, белки аллергена могут проникнуть в детский организм через материнское молоко. Поэтому, мамам рекомендуется отказаться от данной ягоды в период грудного вскармливания.
Именно на родителях лежит ответственность за возникновение у ребенка аллергии на смородину. Необходимо осуществлять регулярный и тщательный контроль за детским питанием и с особой осторожностью вводить ягоды в рацион. Лучше всего начать с плодов белого сорта, так как они наименее аллергичны. Малышам рекомендуется употреблять смородину в виде морсов и компотов, а переходить на ягоды можно с одного – полутора лет.
Проявления
После попадания ягоды в организм, аллергическая реакция возникает стремительно – в течение 5-ти минут. За редким исключением ухудшение самочувствия наступает через несколько часов.
У взрослых, аллергическая реакция провоцирует возникновение неприятных осложнений:
У детей, симптомы аллергии на смородину идентичны взрослым. Тем не менее существует несколько видов реакций, возникающих преимущественно в детском возрасте:
Диагностика
Для постановки диагноза необходимо обратиться к специалисту. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, так как первые симптомы аллергии очень просто перепутать с ОРВИ. Если вышеупомянутые проявления держатся более 10 дней, это указывает на наличие аллергии.
Только врач сможет грамотно выявить проблему с помощью полного обследования включающего:
Если диагностика подтвердила склонность к аллергии, доктор назначает терапию с учетом индивидуальных особенностей организма пациента.
Лечение
Для скорейшего выздоровления, необходим комплексный подход к лечению. В основном, терапия состоит из следующих положений:
Медикаментозное лечение включает в себя прием трех основных групп лекарственных средств:
Для лечения проявлений дерматита используют специальные лекарственные гели и мази. Например, Лоринден, Тридерм и другие. Перед их использованием, следует внимательно изучить инструкцией. Некоторые мази включают в свой состав кортикостероиды, способные заживить даже самые тяжелые поражения эпидермиса. В тоже время злоупотребление этими средствами способно вызвать привыкание организма и нарушить тем самым естественный процесс выработки гормонов.
Народная медицина
Зачастую, не все хотят принимать лекарсва от аллергии или давать их своим детям, особенно гормоносодержащие препараты. В данном случае на помощь приходят проверенные народные рецепты:
Важно помнить, что подбирать рецепт необходимо с особой осторожностью, дабы не усугубить болезненные ощущения. Применение того или иного рецепта должно быть согласовано с лечащим врачом.
Профилактика
И взрослым и детям необходимо осуществлять предупредительные меры и бороться с проявлениями аллергии на черную смородину. Лучше всего делать это последовательно:
Перекрестная аллергия с красной смородиной
Белые сорта смородины считаются гипоаллергенными, а вот красные, также могут спровоцировать болезненную реакцию. В любом случае, если у человека диагностирована аллергия на черные сорта смородины, рекомендуется вовсе не употреблять эту ягоду в пищу.
Аллергия на плоды красной смородины – редкое явление. В основном, она возникает при чрезмерном употреблении этого природного продукта. Накапливаясь в избыточном количестве, аллергены провоцируют возникновение неприятных проявлений. Симптомы протекают в более легкой форме, нежели от черной смородины но, тем не менее, негативно сказываются на организме. У взрослых и детей возникает:
Безусловно, степень выраженности симптомов напрямую зависит от количества съеденных ягод и возраста. Малыши тяжелее всего переносят аллергию и сопутствующие ей проявления.
Черная смородина заслуживает звание вкусной и ароматной ягоды, а ее польза давно не нуждается в доказательствах. Из плодов отлично получаются компоты, кисели, морсы, начинки для кулинарных изделий, а листья активно используются при закрутке всевозможных солений. Тем не менее, природа наградила смородину аллергичными свойствами. В данном случае выбор нужно оставить не за гастрономическим удовольствием, а здоровьем и хорошим самочувствием.
Аллергия на смородину бывает у тех, кто чувствителен к фруктам и аспирину
Смородина не является прямой родственницей большинства летних фруктов из семейства розовых. Поэтому аллергия к этим ягодам, в отличие от других, не связана с первичной чувствительностью к пыльце. Возможно, именно из-за этого аллергия на смородину встречается у небольшого количества людей. Она имеет природу пищевой аллергии и чувствительности к лекарствам.
Разнообразная ягода
– А почему она белая?
– Потому что еще зеленая!
Эта детская забавная загадка о смородине подробно рассказывает о ее цвете, которого так часто боятся люди, имеющие симптомы аллергии. Ведь в народе бытует мнение, что ярко окрашенные плоды аллергеннее, чем, например, белые или зеленые. На самом деле цвет не так важен.
Поскольку белая смородина растет не везде, а черная или красная вряд ли кому-то вкусны зелеными, разберемся, в чем же настоящая польза и возможная опасность от этой ягоды.
Цвет смородины обусловливают антоцианы, придающие фруктам сине-красно-фиолетовую окраску. Это – гликозиды, то есть углеводы. Аллергию же вызывают соединения другого типа – белки.
Антоцианы положительно влияют на сердце, сосуды и печень, улучшают остроту зрения. Еще смородина, особенно черная, богата калием и витамином С, по содержанию которого является едва ли не рекордсменкой среди ягод.
По содержанию салицилатов, то есть солей салициловой кислоты, производные которой – ацетилсалицилаты – используются для снижения температуры (аспирин), смородина также на верхних позициях среди фруктов. В 100 граммах этого продукта содержится более 1 мг салицилатов.
Смородина также содержит сахара, янтарную, яблочную и лимонную кислоты, дубильные вещества. Эти ягоды имеют общеукрепляющие, мочегонные, слабительные свойства. Они улучшают пищеварение и используются в масках для лица.
Свежие листья смородины содержат в небольших количествах цианистый водород (синильную кислоту), который стимулирует дыхание и улучшает пищеварение. Из листьев получают желтую краску, из плодов – черную.
Листья этого куста, родиной которого является Западная Европа, используют также как чай и добавляют к рассолу при консервировании огурцов и помидоров.
Полезна и йошта — гибрид черной смородины и крыжовника. Ягоды этого гибрида, как считается, содержат вдвое больше витамина С, чем сама черная смородина.
Аллергенность смородины: в конце пятидесятки
Европейские научные исследования ставят смородину на 49-е место в списке продуктов, которые вызывают аллергию чаще всего. Встречается она у единичных пациентов.
Однако аллергены смородины вызывают симптомы при употреблении ягод как сырыми, так и вареными. А все потому, что основной аллерген этой ягоды – Rib r 3 – является белком-переносчиком липидов.
Такие белки известны устойчивостью к перевариванию и нагреву и вызывают симптомы настоящей пищевой аллергии.
К этой же группе относится главный аллерген персика, а поэтому у людей, чувствительных к смородине, может наблюдаться и чувствительность к персику и его родственникам – абрикосу и нектарину.
Кроме того, среди аллергенов смородины есть и профилины. Эта группа белков присуща пыльце злаковых трав. Поэтому люди, чувствительные к поречкам, как правило, реагируют и на пыльцу злаков.
Зарегистрированные симптомы аллергии на смородину включают:
Причем люди, чувствительные к смородине, которые были включены в научные исследования, могли есть фрукты из семейства розовых, в частности, малину, сливы, яблоки и груши.
Реакция на смородину как чувствительность к салицилатам
Американские исследователи также отмечают, что смородина, в первую очередь – черная, может быть опасна для людей, имеющих повышенную чувствительность к салицилатам. Это – вещества, из которых производится ацетилсалициловая кислота, или аспирин. Салицилаты содержатся во многих растениях, защищая их от воздействия вредителей.
Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные ему вещества, содержащиеся в других обезболивающих средствах, сиропах от кашля, лекарствах от простуды и средствах для лечения акне.
Некоторые люди чувствительны только к продуктам с высоким содержанием салицилатов или только к конкретным продуктам, а другие реагируют на все, что их содержит.
В частности, рекордсменами по содержанию салицилатов среди фруктов являются:
В них содержится более 1 мг салицилатов на 100 г продукта, что считается очень высоким уровнем.
Другие продукты с высоким содержанием салицилатов:
Проблему для людей, чувствительных к черной смородине, могут представлять также помидоры и продукты на основе томатов, а еще перец, оливки, миндаль и редис.
Симптомы чувствительности к салицилатам
У детей и взрослых с чувствительностью к черной смородине могут наблюдаться крапивница или другие высыпания, отеки.
Черная смородина способна вызвать:
Большинство из названных симптомов проходят после окончания воздействия аллергена. Поэтому лучшим способом профилактики реакции на ягоду, провоцирующую неприятные симптомы, является исключение смородины из рациона.
Методы диагностики
Чтобы определить, что именно вызывает у вас симптомы, записывайте блюда, которые съели, в специальные приложения электронного здоровья в смартфонах. Особенно – те, что были в вашем меню в течение нескольких суток до возникновения симптомов.
Так вам с врачом будет легче установить, что именно могло спровоцировать негативную реакцию вашего организма.
Кстати, чувствительность именно к аллергенам смородины часто не выявляется с помощью обычных для аллергологии стандартизированных кожных прик-тестов. Однако ее можно эффективно обнаружить с помощью молекулярного теста на аллергию.
Другим диагностическим способом является проведение прик-теста со свежими ягодами: врач погружает ланцет в мякоть смородины и сразу после этого проводит кожную пробу.
А вот экспериментировать с диетой до консультации с аллергологом не стоит. Именно врач должен разработать рекомендации по питанию на основе результатов вашего теста.
Черная смородина
Черная смородина может вызвать непереносимость, но помочь от сыпи
Хотя, например, в США довольно долго к этой ягоде относились с опаской, называя ее «запрещенным фруктом». Фермеры думали, что терпкие ягоды помогают распространять грибок, который убивал сосны.
Она содержит витамины А, Е, В6, В1 и В5. Последний, в частности, способствует развитию устойчивости организма к аллергическим реакциям.
Сейчас ученые исследуют диетическую добавку с семенами черной смородины как средство, способное предотвратить проявления атопических симптомов у новорожденных. В ходе исследований добавку принимали женщины с атопией, начиная с 8-16 недель беременности и до окончания грудного вскармливания. Далее добавку продолжали принимать дети, пока им не исполнилось два года. В группе, которая получала добавку с черной смородиной, распространенность дерматита была ниже, чем в группе, где дети получали плацебо. Наибольшие различия наблюдались среди детей в возрасте 12 месяцев, далее разница уже не была такой существенной. Вместе с тем, ученые положительно оценили потенциал данной добавки.
А вот польза витамина С в черной смородине сомнений не вызывает уже давно. Ягода содержит в четыре раза больше витамина С, чем апельсин.
Этот витамин необходим организму для повышения иммунитета, борьбы с инфекциями и простудными болезнями, он способствует образованию коллагена, который обеспечивает молодость кожи.
Дневную потребность в этом витамине покрывает примерно 30-40 ягод смородины.
Также употребление черной смородины помогает поддерживать здоровыми сердце и печень и способствует лечению почечных камней, болезни Альцгеймера, диареи, борется с артритом и подагрой.
Впрочем, у чувствительных людей салицилаты могут стать причиной пищевой непереносимости. Она часто проявляется тошнотой, рвотой, головной болью, диареей. Не зная в чем дело, человек может принять такое состояние за пищевое отравление или даже аллергию.
Люди с чувствительностью к салицилатам могут реагировать на аспирин и подобные соединения в обезболивающих препаратах, лекарствах от простуды и гриппа, кашлевых смесях и в лосьонах от угрей.
Иногда, после временного исключения продуктов с салицилатами из меню, люди могут безопасно есть их в небольшом количестве.
А вот насчет настоящей аллергии на черную смородину, то это настолько редкое явление, что оно, порой, даже может быть причиной шуток. Впрочем, это не значит, что эта ягода не может приводить к аллергическим реакциям. В научной литературе задокументировано несколько случаев такой аллергии.
Причины аллергии на черню смородину
Например, известны случаи перекрестных реакций между черной смородиной, персиком, абрикосом, нектарином и малиной.
Другой источник описывает синдром оральной аллергии (СОА), вызванный пыльцой злака (ежи сборной), а также кипариса и маслины.
Впрочем, какие конкретно аллергены запускают реакцию на черную смородину, пока неизвестно. Хотя не исключено, что за это ответственны такие же белки, которые обнаружены в других видах смородины, например, в красной. Тем более, что, как показывают клинические исследования, развитию симптомов на черную смородину предшествует реакция на красную.
Наличие в смородине ЛТП, может быть потенциальной причиной перекрестных реакций с другими плодами, которые содержат этот белок, например, с персиком.
Кроме того, у людей, чувствительных к смородине, возможна реакция и на другие плоды рода крыжовник, к которому она принадлежит.
Симптомы аллергии на черную смородину
Если у человека есть чувствительность к черной смородине, то реакция на нее, подобно другим видам пищевой аллергии, должно проявиться в течение нескольких часов после употребления ягод.
Такой редкий случай диагностировали у 47-летней женщины через 2,5 часа после употребления красной смородины.
Задокументированные симптомы сводились к генерализованной крапивнице, дисфагии, одышке, зуду ладоней, пониженного кровяного давления, тахикардии.
Через месяц у этой самой пациентки развилась реакция после употребления варенья из черной смородины. Основным симптомом была генерализованная крапивница.
Считается, что употребление черной смородины может также приводить к возникновению астмы, болей в животе, отеков.
Если вы заметили какие-либо из упомянутых симптомов, обратитесь к специалисту, чтобы определить причину реакции. Если диагноз аллергии на смородину или непереносимости салицилатов подтвердится, врач поможет составить диету, которая исключит смородину и другие продукты, к которым может возникать чувствительность, с вашего рациона.