Ребенок и малина вредно ли
Малина: польза и вред для здоровья
Ароматная ягода всегда считалась целебной. Узнаем, какие еще есть свойства у малины, кроме лечения простуды
История появления малины в питании
Малина – это полукустарник из семейства Розовые. Он распространен по всему миру, растет на вырубках, берегах рек, часто разводится в садах.
Малину начали селекционировать в 16 веке. Сейчас насчитывается более шести сотен сортов – все они произошли от кустов, привезенных из естественной среды обитания.
Изначально малина была красного цвета. За это она получила латинское название, которое переводится как «красный». Сейчас выведены белые, желтые и даже черные сорта.
Главный экспортер малины в мире – Россия. В нашей культуре эта ягода занимает важное место. Малина стала символом вольной хорошей жизни, что видно по множеству выражений (например: «не жизнь, а малина!»). Эта ягода стала антиподом калины – горького плода, символизирующего чужбину, горькую долю.
Символ малины используется в голливудской премии за сомнительные успехи в кинематографе «золотая малина». Эта премия вручается с 80-х годов, и стала очень популярной. Статуэтка, которую вручают «победителям» — это ярко-желтая пластмассовая ягода-малина. Малина выбрана неслучайно — она олицетворяет сленговое выражение «raspberry» — «пренебрежительное фырканье». Таким же словом по-английски называется и малина.
Польза малины
Малина содержит биофлавоноиды, защищающие металлоферменты кожи (они препятствуют повреждению генетического аппарата клеток). Соответственно, малина является одним из пищевых продуктов, необходимых для профилактики рака кожи.
Многие используют малину при простуде. Благодаря высокой концентрации витамина С, салициловой кислоты, а также флавоноидов и антоцианов, малина обладает свойством снижать температуру, провоцируя потоотделение. Также известны ее обезболивающие и бактерицидные качества.
Разрешена она и людям с сахарным диабетом (ее гликемический индекс небольшой — 25), и с нарушением обмена холестерина, нарушением свертываемости крови, гипертонической болезнью. Эллаговая кислота в ее составе по результатам некоторых исследований может понижать артериальное давление.
Малина содержит много антиоксидантов: антоцианы, витамины Е и С, каротиноиды, флавоноиды. Свойство экстракта малины снижать окислительный стресс исследовали в пробирке на клетках. Окислительные процессы приводят к избытку свободных радикалов, которые повреждают клетки. Отдельные компоненты из малины способствуют снижению уровня оксидативного стресса, и защищает клетки организма.
Также малина стимулирует пищеварение, усиливает выделение желудочного сока и тем самым возбуждает аппетит. Малина полезна тем, у кого проблемы с питанием и нет желания кушать.
Калорийность на 100 грамм | 52 кКал |
Белки | 1,2 гр |
Жиры | 0,6 гр |
Углеводы | 5,4 гр |
Вред малины
«При ряде заболеваний малина должна быть исключена из рациона: это подагра (в ягодах содержится много органических кислот, что способствует нарушению пуринового обмена), гастрит и язвенная болезнь желудка. Бывают и аллергические реакции при употреблении малины в пищу. Избыточное количество малины в питании может даже способствовать прерыванию беременности, поэтому женщинам в положении нужно быть осторожными», — рассказывает врач-нутрициолог Ирина Яковлева
Применение малины в медицине
В официальной медицине используются плоды малины в качестве улучшителя вкуса микстур, а также так потогонное средство. Оно усиливает отдачу тепла и помогает понизить температуру тела.
В народной медицине применяются также листья, которые заваривают в качестве чая от простуды, кашля и с целью снижения температуры. Свежие листья растирают в кашицу и прикладывают к воспаленной коже.
Кетон малины используется в косметологии не только для придания аромата средству, но также и для улучшения состояния кожи. Кетон малины обладает омолаживающим эффектом за счет питания кожи, подтягивает ее и сужает поры.
Применение малины в кулинарии
Малину очень любят кулинары за ее яркий аромат. Из нее делают не только сладкие десерты, но и наливки, вино, а также кисло-сладкие соусы.
Сочный десерт с хрустящей корочкой из овсянки. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. Подавать теплым с шариком пломбира.
Сделать тесто – смешать муку, полстакана сахара и овсяные хлопья. Добавить мягкое сливочное масло и перетереть руками в крошку.
Если ягоды замороженные, то размораживать их не нужно. Засыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и осторожно перемешать. Выложить на дно формы с бортиками. Сверху равномерно высыпать тесто.
Выпекать 40 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
Полезный натуральный десерт. Хранятся в холодильнике несколько дней.
В миске смешать 200 гр малины и сахар, перебить в пюре блендером. Можно процедить через сито, чтобы избавиться от семечек.
Далее добавить жирный творог, перебить блендером. Желатин залить небольшим количеством воды или морса по инструкции, дать набухнуть. Растворить путем нагрева при постоянном помешивании.
Влить желатин в пюре, перемешать и вылить массу в широкую квадратную форму, чтобы получился слой толщиной примерно в 2 пальца. Оставить застывать в холодильнике на несколько часов.
Затем вынуть массу из емкости, порезать на кубики и обвалять каждый в кокосовой стружке. Украсить каждый кусочек ягодой малины.
Как выбрать и хранить малину
Наибольшее количество полезных веществ сохраняется в свежей и замороженной малине. В варенье (даже «пятиминутке») концентрация витаминов резко снижается.
Покупая свежие ягоды, понюхайте их – хорошая малина очень ароматна. Рассмотрите малину – ягоды хранятся совсем недолго, быстро начинают мокнуть и плесневеть. Такие ягоды брать не стоит, есть риск отравления.
Свежая малина хранится максимум 2 суток в холодильнике, затем начинает портиться. Можно продлить срок хранения до полугода, заморозив ягоды. Разложите сухую малину на подносе тонким слоем и уберите в морозилку. И только после их замерзания пересыпайте в пакет – так ягоды не слипнутся в комок и сохранят красивый вид.
В ягодах малины содержатся сахара, органические кислоты, пектины, микро- и макроэлементы, витамины В1, В2, РР, фолиевая кислота, провитамин А. Витамина С в малине мало, но много железа. Малина издавна известна как эффективное лечебное средство. В первую очередь, это противопростудное средство, обладающее жаропонижающим и потогонным действием. Как правильно выбирать, хранить и употреблять малину?
Что происходит с организмом, когда мы едим малину?
Врачи- диетологи твердят, что малина обладает антиоксидантным действием. Она поможет не только очистить организм, но и есть вкусные ягоды и худеть, поскольку у нее низкая калорийность. У свежей малины в 100 г продукта 52 ккал, у замороженной без сахара — 55 ккал, у консервированной в сахарном сиропе — 91 ккал, сушеной — 111 ккал. Но самая полезная свежая.
Помогает при воспалениях
Чай с малиновым вареньем, пожалуй, самое популярное лекарство при лечении простуды и ангины. Кроме того, что это вкусный напиток, он также богат витамином C и салициловой кислотой, считающейся отличным жаропонижающим и потогонным средством. Практически малина выполняет функцию аспирина, однако в отличие от аптечного препарата не содержит химических веществ.
Снижаете риск сердечных заболеваний
В состав ягоды входит бета-ситостерин, который предотвращает скопление холестерина на стенках сосудов, а фитостерины способствуют профилактике развития атеросклероза. Благодаря содержащимся в ягоде кумаринам ее регулярное употребление нормализует свертываемость крови. Содержащийся в ягодах магний улучшает работу сердечной мышцы, а витамин K укрепляет капилляры. Эти розовые плоды могут остановить длительное кровотечение и нормализовать повышенное артериальное давление.
Улучшает работу нервной системы
В ягоде содержится большое количество минералов и меди, которые помогают справляться с регулярными стрессами и эмоциональными нагрузками. Кроме этого ягоды обладают успокаивающим эффектом, и чашечка чая с вареньем или 100 грамм ягод помогут справиться с депрессивными состояниями и внезапным чувством тревоги.
Помогает пищеварительной системе
Малина не только повышает аппетит, но и стимулирует работу кишечника благодаря содержащимся яблочной, лимонной и других кислот, а также большому количеству клетчатки. Малина оказывает слабительное действие и очень полезна при запорах. Концентрированный настой из листьев растения поможет остановить желудочные кровотечения и повысит эффективность лечения гастрита. Чтобы привести в порядок желудочно-кишечный тракт достаточно перед каждым приёмом пищи есть 10-15 ягод.
Польза для женщин
Содержащиеся в малине витамины А и Е улучшают состояние кожи, смягчая и увлажняя ее, а вода и фруктовые кислоты разглаживают морщинки и поддерживают естественную эластичность. Магний же помогает волосам быстрее расти.
Малиновые чаи эффективны для регулирования менструального цикла и облегчения болей в этот период. Фолиевая кислота, которая тоже входит в состав ягоды, обеспечивает нормальное формирование плода. Единственное предостережение для беременных – отвар из листьев малины запрещен к приему женщинам до 36-й недели беременности. Для организма женщины перед климаксом свежая малина участвует в синтезе гормонов и усовершенствует работу репродуктивных органов, что благоприятно в любом периоде развития женщины.
Польза для мужчин
Благодаря антиоксидантам, аскорбиновой кислоте и магнию малина предотвращает бесплодие, усиливает уровень тестостерона, улучшает фертильность. Клетчатка и пектин стимулируют работу пищеварительного тракта, а фруктовые кислоты повышают кислотность в желудке. Малиновый комплекс из флавоноидов, минералов, витаминов и сахаров все это обеспечивает стрессоустойчивость мужчин, а фитонутриенты улучшают память и поднимают настроение.
Вред и противопоказания
Польза и вред для здоровья идут рядом друг с другом. Важно избегать чрезмерного употребления малины, поскольку есть ряд случаев, когда это может привести к нежелательным результатам и обострениям болезней. Важно исключить малину из рациона при:
— беременным с гипертонусом матки
Как выбрать малину?
Хорошие и вкусные ягоды должны быть сухими, иметь ярко-красный цвет (для сортов красной малины) и приятный аромат. Если малина мятая и темного цвета есть ее не стоит.
Хранение малины
Изначально ягоды нужно перебрать. После разложить на тарелке одним или двумя слоями, накрыть бумажным полотенцем и поместить в холодильник. Таким способом ягоды могут храниться около двух дней. Мыть малину нужно очень осторожно, перед употреблением и замораживанием. При заморозке ягоды нужно разложить одним слоем и поместить в морозильную камеру. Когда ягоды хорошо замерзнут, их можно достать и распределить по пакетикам, в которых и хранить в дальнейшем в морозилке.
Малина: польза и вред для организма
Добавить в избранное
Малина — любимая ягода многих детей и взрослых. Её употребляют в свежем и консервированном виде, а сушёные плоды и листья являются ценным лекарственным сырьём. Состав и особенности применения растения в народной медицине, включая противопоказания к использованию и вред, описаны ниже.
Химический состав ягод малины
Плоды данного полукустарника имеют разный размер, цвет и форму в зависимости от сорта. Отличаются они и вкусом за счёт разного количества кислоты.
Польза и применение малины в народной медицине
Народная медицина широко использует свежие, высушенные и заготовленные впрок ягоды для лечения многих заболеваний.
Свои особенности есть в применении продукта мужчинами, женщинами и детьми.
При лечении простудных заболеваний
При вирусных и простудных заболеваниях важную роль играет потогонное свойство растения. Плоды содержат природные салицилаты, на эффекте которых основано действие аспирина. Чтобы большое потоотделение не привело к обезвоживанию, необходимо обеспечить больному достаточное количество жидкости.
Для снижения веса
Содержащаяся в малине яблочная кислота — важный компонент обменных процессов в организме и ускоряет сжигание жира. Высокий процент клетчатки обеспечит бесперебойную работу кишечника, а мочегонный и потогонный эффект оказывает очистительное воздействие. Для похудения ягоды употребляют в свежем виде или готовят низкокалорийные десерты с нежирными молочными продуктами без сахара.
Противоотёчное действие малины
За счёт выраженного мочегонного действия растение оказывает противоотёчный эффект. Использовать его можно, если отёки не являются следствием серьёзных заболеваний. В случае постоянных проблем следует обязательно проконсультироваться у врача и применять малину только как вспомогательное средство.
Для сердечно-сосудистой системы
Антоцианины, придающие красный цвет ягодам, укрепляют мышечную ткань сердца, стенки сосудов и капилляры, предотвращая развитие атеросклероза. Фолиевая кислота и витамин C нормализуют давление и снижают уровень холестерина. Соли калия способствуют снижению аритмии и устраняют нервное напряжение.
Для ЖКТ
Клетчатка плодов улучшает перистальтику кишечника и предотвращает появление запоров, повышает выработку пищеварительных соков. Органические кислоты эффективно снижают количество болезнетворных бактерий, тем самым предотвращая развитие кишечных инфекций.
Для нервной системы
Наличие меди позволяет использовать ягоды при стрессовых ситуациях и нервном возбуждении, значительных нагрузках в учёбе или работе.
Похмельный синдром
Ускоряя обмен веществ и эффективно выводя жидкость, малина облегчает похмельный синдром и очищает организм от токсинов. Использовать можно свежие ягоды или сок, а также чай из сухих листьев.
Применение малины женщинами
Малина широко используется в косметологии, а также применяется в гинекологии и акушерстве.
Для очищения кожи
Структура ягоды с мелкими косточками позволяет изготавливать из неё средства для отшелушивания отживших клеток и при борьбе с целлюлитом. Маски с малиной и йогуртом — популярное средство для разглаживания морщин.
Кроме того, употребление сока придаёт коже эластичность, а волосы при этом становятся блестящими и пышными.
Гинекология
Чай из свежей или сушёной малины облегчает болезненные менструации и нормализует их график, а также снимает часто сопутствующие симптомы (тошноту, отёки, стресс). В восточной медицине растение считается эффективным в лечении бесплодия. Во время беременности умеренное употребление плодов помогает при токсикозе.
Применение малины мужчинами
Компоненты растения позволяют усилить половую функцию, повышая производство тестостерона и улучшая качество спермы. Для лечения бесплодия применяют свежие ягоды, чаи и настои. Продукт влияет на предстательную железу, сокращая её размер.
Использование малины для детей: особенности
Для детского здоровья особенно важным будет противовоспалительное и укрепляющее сердце и сосуды воздействие растения, а также его использование при анемии. Малиновые напитки также успокоят легковозбудимого ребёнка, а свежие ягоды полезны для подростков, склонных к депрессивным состояниям.
Продукт вводят в детский рацион, начиная с первого года. В первый раз дают съесть одну ягоду и в течение суток наблюдают за состоянием малыша. Суточную дозу увеличивают постепенно. Если появились признаки аллергии, повторить процедуру можно только через несколько месяцев.
Противопоказания и возможные негативные последствия
Если врач выписал препараты для разжижения крови, растение также следует исключить из рациона, поскольку оно способствует её сгущению. Ягода может вызывать индивидуальную аллергическую реакцию как у детей, так и у взрослых.
Как правильно выбрать ягоду: виды малины
Качественная малина должна быть сухой и целой, иметь привлекательный характерный запах и яркий цвет. Она хранится всего 1–2 дня в холодильнике, причём мыть её следует только непосредственно перед употреблением.
В продаже можно встретить сорта разного цвета: красные, жёлтые и почти чёрные. Чёрные обладают повышенным количеством антиоксидантов, а жёлтые содержат меньшее количество красящих пигментов и реже вызывают аллергию. Жёлтые сорта также содержат больше фолиевой кислоты, полезной для беременных.
Малина полезна для профилактики и лечения многих заболеваний в организме человека. Употреблять целебные части растения следует с соблюдением указанных выше предосторожностей.
Можно ли кормящей маме малину?
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Питание во время лактации должно быть сбалансированным и безопасным. Рассмотрим, полезные свойства малины при грудном вскармливании и правила ее применения.
Вкусная и полезная сезонная ягода, используемая в народной медицине, косметологии и даже диетологии – это малина. Такая популярность и многофункциональность объясняется ее составом:
Но несмотря на такой богатый состав, некоторые врачи утверждают, что малина противопоказана во время лактации, как и другие овощи, фрукты и ягоды красного цвета. Запрет объясняют несовершенством ферментной системы ребенка, который не способен переварить активные вещества, попадающие с молоком в его организм. Но это относится только к новорожденным младше 3-4 месяцев, то есть в остальной период грудного вскармливания, мама может кушать малину. Тем более, что ягода оказывает положительное воздействие на организм:
Полезными свойствами обладают не только ягоды, но и листья малины. Они являются основой многих рецептов народной медицины, позволяющим заменить фармацевтические препараты во время лактации.
Можно ли малину при грудном вскармливании?
Появление ребенка влечет за собой переменны не только образе жизни, распорядке дня, но и в питании молодой мамы. Рацион должен быть сбалансированным, насыщенным полезными веществами, но не содержать продуктов аллергенов и вредных добавок.
Решая употреблять ли малину при грудном вскармливании, следует знать, как ее правильно вводить в рацион. Минимальный риск для здоровья ребенка создается при постепенном использовании ягоды.
Наиболее безопасной считается желтая малина. Если после ее употребления у малыша не возникло побочных реакций, то мама может переходить к красному сорту. Медики не рекомендуют одновременно принимать оба вида ягоды. Это связано с тем, что при возникновении аллергии будет сложно определить настоящий возбудитель.
Особенности введения малины в рацион кормящей женщины:
Специалисты утверждают, что употребление растительного продукта предупреждает развитие анемии и гипертонии, нормализует работу пищеварительной системы, существенно улучшает общее самочувствие и укрепляет иммунную систему.
Малина при грудном вскармливании при простуде
Довольно популярное и в тоже время эффективное растительное средство – это малина. При грудном вскармливании при простуде, она позволяет безопасно устранить неприятные симптомы с минимальными осложнениями для организма как матери, так и ребенка.
Лечебными свойствами обладают все части малины: цветки, листья и плоды. Растение оказывает такое воздействие на организм:
Вышеперечисленные рецепты противопоказаны при почечнокаменной болезни, язве желудка и гастрите.
Польза
Богатый витаминный состав, низкая калорийность и широкий спектр лекарственного действия – это основная польза малины. Ягода содержит витамины группы В, Р и Е, обогащает организм кислотами (салициловая, лимонная, яблочная), микроэлементами и минералами, кумаринами и другими полезными веществами.
При грудном вскармливании растение оказывает такое воздействие на организм матери:
Наиболее полезными являются свежие ягоды, которые можно замораживать и засушивать на зиму. Их употребление во время лактации улучшает самочувствие и благотворно сказывается на работе всех органов и систем. Употребление продукта противопоказано при заболеваниях ЖКТ и почек. Ягода не рекомендована при диабете, мочекаменной болезни и нарушениях кислотно-щелочного баланса.
Листья малины при грудном вскармливании
Выраженным лечебным действием при многих заболеваниях обладают листья малины. При грудном вскармливании их применяют для устранения простудных заболеваний. Растительное сырье содержит в большом количестве кальций, магний, фосфор и другие полезные компоненты.
Применение малиновых настоев и отваров оказывает такой эффект на организм:
Для приготовления лечебного напитка залейте стаканом воды 1 столовую ложку сухих листьев малины и проварите на медленном огне в течение 7-10 минут. Процедите и принимайте по 1-2 стакана в сутки. Перед использованием лекарства следует убедиться в отсутствии аллергических реакции на растение.
[1], [2], [3], [4], [5]
Чай с малиной при грудном вскармливании
Популярное противопростудное средство с выраженным терапевтическим действием – это чай с малиной. При грудном вскармливании его применяют как безопасное и в тоже время эффективное лекарство.
Рецепты малинового чая:
Малиновый чай следует обязательно принимать перед сном. Продолжительность лечения 3-5 дней.
Черная и желтая малина при грудном вскармливании
Существует несколько видов малины, самая популярная – красная. Также существует черная и желтая ягоды, которые обладают такими же лекарственными свойствами, но содержат меньше сахара, кислот и других аллергенов.
Такой сорт растения встречается редко и содержит множество антиоксидантов в своем составе. Обладает противоопухолевыми свойствами, содержит фолиевую кислоту, витамины и минералы. Регулярное употребление ягоды повышает защитные свойства иммунной системы и предупреждает развитие анемии.
В ее состав входит ударная доза витамина С, который оказывает жаропонижающее и потогонное действие. Благодаря этому из организма выводятся продукты распада вирусов и микробов, вызвавшие простуду. Очень часто черную малину ошибочно принимают за ежевику.
Это абсолютно гипоаллергенный продукт, который является лидером по содержанию фолиевой кислоты и других полезных веществ. Именно данный сорт ягод безопасен и разрешен во время лактации, беременности и даже для маленьких детей
Растение усиливает кровообращение, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему и иммунитет. Диетический продукт практически не содержит кислот, может употребляться как в свежем, так и сушенном или замороженном виде.
[6]
Противопоказания
Несмотря на богатый витаминный состав и выраженные лекарственные свойства, малина имеет противопоказания. Ягоду запрещено употреблять в таких случаях:
С особой осторожностью растение следует использовать при сахарном диабете, во время грудного вскармливания и для маленьких детей.
[7], [8], [9], [10], [11], [12]
Отзывы
По отзывам многих женщин, малина при грудном вскармливании – это кладезь полезных свойств. Ягода отлично справляется с простудными заболеваниями, тонизирует и укрепляет иммунную систему. Использование отваров и настоев на ее основе позволяет отказаться от медикаментозных препаратов, применение которых требует прекращения лактации.