река хопер где можно отдохнуть
Летние выходные на реке Хопер
Приветствую! Ранее уже был сводный пост об отдыхе на реке Хопер. Тогда мы немного познакомили вас с этими живописными местами. И сейчас хочется рассказать об одной такой поездке в конце лета.
Обычно мы отдыхаем на Хопре несколько раз в год — весной на майские и летом 1-2 раза. Эта поездка получилась в последние выходные августа. Погода выдалась великолепная — светило жаркое солнце, небо было чистейшим. Как уже писали ранее, выезжаем из Воронежа по М4 ровно на юг, у Павловска сворачиваем на Калач, далее двигаемся по Волгоградской области к станице Нехаевская. Дальше выбираем любое из окрестных сел вдоль Хопра. Переезжаем деревянный мостик через ручей. Дальше грунтовка резко уходит вверх в холмы. Нашей машине это несложно, да и никакой не будет сложно. Главное, чтоб дорога была сухой. В дожди она превращается в скользкую кашу из чернозема и глины.
Кроме того, она разрушается оврагами. А дальше едем по изумительно красивым полям ковыля. В целом дорога от Воронежа до Хопра занимает около 5 часов, они пролетают быстро, первые часы по быстрой M4 еще не успеваешь устать, а после Павловска начинаются поля да луга, красивые панорамы, реки и пруды. Пока едешь любуешься, так и доезжаешь незаметно.
Не смотря на конец лета, все вокруг благоухает и цветет, насекомые поют свои песни. Вокруг очень много диких яблонек и груш. Мы порой останавливаемся погрызть зеленушки.
И вот грунтовая дорога приводит нас к роскошным пляжам Хопра (50.589376, 41.882705). Кстати весной вы их не найдете — практически всегда река очень сильно разливается так, что скрывает все песчаные островки. А летом здесь, конечно, простор.
Песок белоснежный, мелкий, как мука, очень чистый. Правда нужно быть осторожнее, если гуляешь босиком — здесь встречаются створки ракушек. их как-раз вынесло сюда весной при разливе. Взгляд в другую сторону — река резко уходит в поворот. Здесь местность холмистая, склоны покрыты лиственными лесами.
Дно в реке в этом месте песчаное, вода прозрачная, течение не такое быстрое как на Дону, но гораздо быстрее чем в Усманке или Воронеже. Купаться здесь одно удовольствие! Вода хотя и не очень прозрачная из за глинистого дна, но считается одной из самых чистых по экологическим стандартам рек в России. Надеемся и дальше ничего не случится, места и останутся такими нетронутыми. А все потому что рядом нет больших городов — самое близкое что есть — небольшой Урюпинск, да и то километров 40. Встречаются тут или местные рыбаки, коих очень немного или приезжающие к родственникам в близлежащие деревеньки. И то это по выходным. А в будние дни здесь за 3 дня в разгар летнего сезона — мы во время одной поездки — только одного пастуха и встретили.
Как-то видели семейную пару, отдыхающую здесь вместе с котом. Приехали на внедорожнике с прицепом. Расположились в тени зарослей прямо на песчаном берегу. В конце лета здесь очень мало людей, почти нет. Они никому не мешали — им никто не мешал. Мужичок спокойно рыбачил посередине реки, жена ловила бабочек на берегу — бегала с сачком, а за ней, что интересно, как собачонка не отставал котейка!
Мы же выбираем себе место в тени лесочка на высоком берегу Хопра. До песчаного пляжа мы минутах в пяти ходьбы, но и около нашего лагеря можно спуститься с обрывчика к реке.
Здесь всегда много солнца. Деревья, воздух — здесь все пронизано солнцем. А еще здесь постоянно дует ветерок, а иногда и ветер. Летом очень приятный и прохладный, в жару он всегда кстати. Здесь очень хорошо.
Мы достаем столик, стульчики, натягиваем тент, чтоб сделать дополнительную тень. Даже привезли с собой раскладушку. Всегда мечтали подремать с видом на реку под шелестящий шум листьев.
Пока ребята подготавливают мангал для шашлыка, я принеся им хвороста могу как раз осуществить задуманное. Например попить чайку, а пока подожду когда закипит вода.
А тем временем готовится таинство! Вкусное и невероятно ароматное. Скоро будем его постигать 😉
Обожаю такой шашлык, вот чтоб с помидорками кусочки мяса чередовались! Мы мясо маринуем в луке, мелко порубленном в блендере до состояние кашицы. В нее добавляем соль, перец, ложку подсолнечного масла. Масло необходимо, чтобы лучше связать составляющие и быть проводником между мясом и специями. Кольца лука имеют меньшую способность воздействия на мясо, а кашица проникает и отдает свой сок интенсивнее. И никакого уксуса! Чтоб мясо было мягче — просто добавляем немного горчицы. Некоторые любят не солить вообще, а только после приготовления. Ну а так дело вкуса конечно, способов маринада существует великое множество. Видимо у нас все очень вкусно вышло, раз пришли дополнительные гости без приглашения.
Очень умные создания эти осы. Вообще не обращали на нас никакого внимания, просто отрезали своими жвалами по кусочку мяса и улетали с ним в лапках. А тем временем вечерело. После вкусного ужина надо бы прогуляться. Снова идем к пляжам купаться.
В вечернем свете тут еще красивее. Просто обалденное синее небо и очень красиво отражается противоположный берег в воде. Такая тишина вокруг и ни души, только шелест листьев и постоянные всплески прыгающей в реке рыбы, то тихие и небольшие, то такие как будто бегемот в воду упал — ох и рыбины там живут!
Накупавшись и посидев на теплом песке пляжа, возвращаемся к лагерю. Солнце уже совсем низко и просвечивает сквозь кроны деревьев. Ощущение — будто идем в какой-то световой портал. Ну мы и вправду словно в другом мире, настолько здесь хорошо и свободно.
Мы отдыхаем здесь на берегу, а кто-то внизу на реке. Рыбаки нередкое зрелище на Хопре. Неторопливо шумит моторчик на лодке, унося вдаль расслабленных рыбаков. Оно и понятно — здесь ловят много рыбы: судак, язь, чехонь, сом, щука, окунь, лещ, карась, жерех, голавль, плотва, уклейка, иногда даже налим, линь, сазан, пескари и много другого вида. Мы сами не особо рыбачим, а вот народ любит на этой реке половить.
Так за легкой дремой, сонным лежанием на раскладушке, просто ничегонеделанием и настоящим отдыхом душой и телом проходит наш день. В эту ночь я спала ни в машине, ни в палатке, а под открытым небом на раскладушке. Вот захотелось мне. Сначала смотрела на звезды и невероятно яркий в этих местах млечный путь. Здесь нет света городов, чистый прозрачный воздух, поэтому звезды очень яркие. Такой отчетливый млечный путь здесь бывает только в августе. Столько звезд падает. Так и засыпаю… А под утро часа в три ночи подмерзают ноги, да и вообще как-то некомфортно стало — перебираюсь внутрь машины, там тепло.
Утром так ясно! Встаю раньше всех и бегом в реку. А за мной и ребята подтягиваются. Один из нас КМС по плаванию, но все с легкостью переплываем на другой берег достаточно широкого Хопра. Ну так как я с была с фотоаппаратом — меня переплавляют на матрасе )))
В этом году к концу лета река сильно обмелела на изгибах, переплыть ее стало проще — можно треть пройти ногами по песчаному дну, а потом рывок — и ты уже на другом берегу. Вот так выглядит наш лагерь с противоположной стороны.
Ребята плавают, загорают, а я хожу пока здесь исследую этот берег с фотиком. Он более заросший травой и влажный. Здесь много лягушек, ужиков — за ними же и охотятся. Видели цапель, которые ходят по мелкоте все по той же причине — вкусные хоперские лягушки.
В небе много соколов и орлов. Это ведь заповедный край. Порой такие крупные пролетают — размах крыльев кажется огромным. Пока так гуляла, видимо кого-то спугнула — в кустах кто-то зашуршал и скрылся в глубине леса. Вот мимо снова рыбачок проплыл неспешно.
Возвращаюсь к машине, к палаткам. Пора обедать! Как же это здорово кушать и смотреть на такую пастораль, а вы бы хотели такой вид?
На этой приятной ноте, завершаю свой рассказ про солнечные выходные на реке Хопер. Мы еще несколько дней там отдыхали, загорали и набирались сил. Теперь вот ностальгируем и ждем майскую весну. Всем спасибо, надеюсь пост придется по душе, тогда жми НРАВИТСЯ!
Река Хопер в сентябре. Поездка выходного дня в соседнюю область
Добрый денек. Большого поста не будет. Это просто поездка для души — в первую субботу сентября рано утром собрались и преодолев 320 км очутились в прекрасном месте на реке Хопер.
Ездить в соседнюю Волгоградскую область уже привыкли. Время в пути вместе с остановками на отдых и перекусов составило около 4,5 часов. В сентябре на трассе уже свободно и пробок нет даже в Лосево.
Про места эти я уже много раз писала в личном блоге. Река Хопер протекает недалеко от станицы Нехаевская. Пляжи здесь фантастически красивые с белоснежным песком. Но чтобы добраться до них, придется преодолеть крутой спуск и подъем в гору, изрезанный оврагами и разломами в почве.
Наградой же послужит великолепные, а главное дикие места посреди живописного леса на берегу любимого Хопра.
Еще в августе мы приезжали сюда же 20 дней назад и по соседству в метрах 300 от нас стояли рыбаки с палатками. Мы не мешали друг другу, пространства здесь огромные и каждый лагерь скрыт деревьями от посторонних глаз. Осень ощущалась уже повсюду…
На этот же раз мы были совершенно одни, ни единой души в течении целого дня мы не видели, ни одного отдыхающего вблизи нас. Лишь на второй день заметили лодочку с рыбаком посреди реки. Мужичок неподвижно сидел с четырьмя удочками и подсаком, медитирую на рыбу.
Никаких событий с нами не происходило, мы приехали просто отдохнуть и ничего не делать. Варили макароны с тушенкой, жарили мясо на костре, кипятили воду в котелке для чая. Играли с собакой, которая как электровеник носилась по безлюдным просторам Хопра.
Вечером пошли на любимый пляж на излучине реки. В это время свет невероятно озаряет лес на противоположном берегу, а песок, мелкий как мука, становится ослепительно белым в лучах вечернего солнца.
В прошлый приезд здесь стояло несколько палаток, прямо на берегу реки на песке. В основном пляж достаточно чистый, но я все равно вижу изменения и не в лучшую сторону :(( Мусор то там, то здесь в виде пластиковых бутылок, каких-то пакетов, тряпок и банок то и дело попадается на глаза. В такой красоте и не убирать за собой, что должно быть в головах у этих «туристов»? Это риторический вопрос, ответ я знаю — там пусто.
Потому я больше не буду писать точных координат красивых диких мест, только ориентиры. Думаю, люди любящие путешествовать и исследовать, гуглить карты легко найдут точки моих поездок. Но писать и освещать уединенные и нетронутые места нашей Родины я не перестану, уж будьте уверены 🙂
Отдыхали здесь два дня, ночевали в палатке, погода очень теплая, даже ночью температура +15С. А днем разжаривалось на солнце до +27С, мы конечно же купались в реке.
Вода уже прохладная, но не обжигающе ледяная, купаться можно, бодрит! Места здесь знатные, просторно, широко. Река к началу осени обмелела, стала очень прозрачной. Рыба по-прежнему плещется и прыгает вблизи коряг. В небесах парят орлы и коршуны со своим фирменным пением.
После обеда второго дня отправляемся обратно в Воронеж. Это были замечательные выходные, наверное последние такие теплые. Получилось такое прощание с летом в сентябре.
И если кто-то из вас еще не видел, обязательно посмотрите, насладитесь уникальной природой Прихоперья, его особенным настроением. Нас эта река очаровала настолько сильно, что мы возвращаемся сюда снова и снова вот уже 11 лет подряд.
Уставшее лето или 640 км за сутки ради отдыха на Хопре
Привет. В прошедшие выходные решили передохнуть в любимом месте на реке Хопер на границе Воронежской и Волгоградской областях. Уже год как не были в этих краях, соскучились. Лето вернулось к нам солнечными днями и температурой под 30С. Не долго думая, собрали субботним утром вещички, покидали все в машину, замариновали немного мяска и самое главное — впервые взяли в такую даль нашу четвероногую красавицу Джерри.
Путь и правда неблизкий для поездки выходного дня — 320 км в одну сторону и столько же обратно в воскресение, ведь в понедельник рабочий день, все как обычно. Но дорога нам уже как родная, да и что такое 320 км, ну подумаешь 4 часа сначала по хорошей трассе М4, потом по грунтовкам через поля и села, здорово же. Зато наградой нам будет тишина, красота нетронутой природы реки Хопер с его заливными лугами, шелестом тополей, всплеском прыгающей рыбы в воде, тихим урчанием моторов рыбацких лодок.
Уезжали мы из Воронежа, когда там лил дождь, как потом оказалось — он лил там не переставая целый день. На Хопре же немного моросило, но после обеда тучки стали рассеиваться. Уже к четырем часам дня во всю сияло солнце и стало хорошенько припекать. На этот раз на реке практически не было отдыхающих, вдалеке можно было разглядеть палатки рыбаков, считай что и не было никого — настолько нас никто не беспокоил. Мы же разбили лагерь среди раскидистых тополей в излюбленном месте прямо на берегу.
С нашей точки открывался широкий вид на Хопер, немного обмелевший к концу лета, но все такой же прекрасный. Воспользуемся приятным вечерним светом и запускаем дрон — давно хотелось рассмотреть знакомые места с высоты птичьего полета.
С высоты все иначе, каждый раз убеждаемся в этом, рассматривая красоту, передаваемую с коптера. До чего же просторно и зелено вокруг. Пролетаем над песчаным пляжем с белоснежным как мука песком на излучине Хопра. Там мы тоже когда-то стояли с палатками.
Поворачиваем камеру в другую сторону, там среди тополей можно разглядеть нашу машину с палаткой, а на противоположном берегу густо растет кустарник стройными рядами. Именно оттуда сильнее всего раздаются трели всевозможных птиц, именно там на песчаной полоске частенько прогуливаются длинноногие цапли.
В этот день было достаточно безветренно, почти штиль. Но обычно на Хопре постоянно дует ветер, который слышен в листве тополей. Ветер здесь играет главную роль, он хозяин этих мест, он повсюду.
Возвращаем летающий дрон обратно, теперь хорошо можно разглядеть нас, укрывшихся на берегу песчаного берега. Такие маленькие на самом деле по сравнению масштабами здешних просторов.
Джерри тоже с интересом наблюдает за полетом непонятной штуки, наклоняя по-собачьему свою голову то вправо, то влево. Выглядит очень забавно.
Полетав, пора бы искупнуться. Красота-то какая вокруг — лепотааа. Джерри как-будто тоже понимает, что оказалась в совершенно нереальном месте, прыгает, бегает как ужаленная по берегу, словно сайгак, ныряет в воду. И я ее хорошо понимаю, увиденное вряд ли может оставить равнодушным.
Ради таких пейзажей стоило проехать немалое расстояние. В виду возможных пробок в районе печально известного Лосево отправились по М4 до поворота на Бобров. Проехали этот небольшой городок и повернули на Бутурлиновку, оттуда через Воробьевку в сторону Калача. До реки оставался максимум час езды. Нигде не стояли, дороги полупустые и приемлемого качества.
Немного поснимали резвящуюся собаку, потом природу вокруг, просто посидели на теплом песке, понаблюдали за прыгающей рыбой — ее тут много, особенно в запрудах с корягами постоянно кто-то охотится. Здесь жизнь кипит, как хорошо что есть такие места, не тронутые цивилизацией.
Кстати нужно быть осторожными, в некоторых сухих тополях живут шершни. Но нам они проблем никогда не доставляли, просто не нужно подходить к их гнезду слишком близко — тогда они начинают дежурить и интересоваться человеческим лагерем. Довольно сложно расслабиться, когда вокруг тебя летает жужжащее насекомое размером с палец 🙂 Но все обошлось, мы мирно отдыхали, никто никого не беспокоил.
К вечеру довольно-таки хорошо разжарилось, пока мы гуляли и фотографировали, захотелось окунуться. Вода в реке очень теплая, гораздо приятнее чем в нашей Усманке. Вероятнее всего погода в Волгоградской области стояла в последние дни солнечная, река прогрелась. Идем купаться!
Джерри конечно же первая с разбега ныряет в воду — здесь сразу глубина, берег крутой. Прощупав ногами дно и поняв, где на поверхность выходят корни деревьев, окунаемся и мы. Собака радостно скачет вдоль берега, внимательно следя за мной.
У нас настоящая пастушка, стоило мне только занырнуть с головой — как собакен кинулся снова в воду, доплыл до меня, схватил за руку и потащил обратно на берег 🙂 Взрослея, она стала реагировать немного спокойнее, когда я заплываю далеко от берега, раньше все время хотела спасать.
Пока плескались солнце клонило к закату. Вечерние краски окрасили берег и лес в золотые оттенки, пейзаж реки Хопер преобразился. Невероятное умиротворение охватывает в такие моменты, не хочется никуда спешить. Хопер — не место для суеты, Хопер — он для души.
Именно сейчас захотелось посидеть у костра, приготовить мясо на огне, запечь овощи. Ты сидишь на берегу, наслаждаясь пожаром в небе, шевелишь сухие ветки, объятые пламенем.
Огонь в небесах, костер в ногах, а тепло на сердце. Такое может быть только на природе и только когда ты находишься в полной гармонии с самим собой, это ли не счастье. Именно здесь и сейчас то самое время, когда пришло это чувство — ты, твой человек и твоя собака. В прошлых поездках такого ощущения не было, было тоже очень хорошо, но по-другому. А сейчас паззл окончательно сложился.
Почему-то здесь на Хопре всегда приходят в голову мысли философского характера, это волшебное место словно программирует тебя на «подумать о вечном». Да и как тут не поддаться, глядя на такую картину перед тобой.
Когда догорают вечерние краски, готов и наш шашлычок с овощами. Садимся ужинать, наслаждаясь последними отблесками заката.
На этот раз мы не брали штатив, не планировали снимать звезды, я вообще до утра убрала камеру подальше. Никакой суеты, только отдых. Как обычно ночевали втроем в палатке вместе с собакой. С рассветом мы не проснулись, дали себе возможность поспать чуть дольше. К семи утра в палатке стало душновато, сон прервала Джерри, ей приспичило погулять. Ну что ж, встаем и мы, вокруг свежо, на траве искрится роса.
Утренний свет очень приятный и мягкий. Вокруг стоит тишина и покой. Река все так же спокойна и неторопливо несет свои воды. Мимо нас проплывают неспешно рыбаки на резиновых лодочках, они уже во всю поглощены любимым занятием.
Попив чайку отправляемся погулять по округе, искупаться на любимом песчаном пляже. Все залито утренним солнцем. Погода отличная, небо голубое, деревья же приобрели желтоватый оттенок — очень чувствуется неминуемое приближение осени. Такое состояние природы я называю «Уставшее лето», когда природа настраивает на спокойный лад, а не на активный отдых на море.
Когда хочется просто погулять и подумать, а не взбираться в горы или преодолевать многие километры, исследуя тот же Крым. Природа понемногу засыпает, после теплого лета, она готовится отдохнуть. На реке Хопер это всегда чувствуется особенно ярко.
Тихая грусть ощущается в шелесте подсохших листьев тополей, в протяжных песнях коршунов в небе, в подсыхающей ароматной траве под ногами. А еще этот белоснежный песок на пляжах. Такой есть только на Хопре — как мука мелкий, шелковый. Я всегда хожу босиком по Хоперским дюнам.
Наконец-то мы на любимом пляже, на широкой полоске песка. Наблюдаем, как деревья противоположного берега отражаются в зеркальной глади реки. Синева, прозрачность, чистота этих мест западает в душу. Мир вокруг нас все еще чист и прекрасен. Места малолюдны, потому здесь чистота. А кто привык отдыхать в таких местах, те и не мусорят. Везде бы так…
Ну и купаемся конечно здесь, вода шикарная, под ногами песок, глубина постепенная. Шикарный пляж как для рыбалки, так и для пляжного отдыха.
После мы еще погуляли, позавтракали яичницей с помидорами, приготовленной на плите, собрали вещи. Выезжая еще раз проверили нашу поляну, чтобы не осталось ни единой бумажки, ничего, что напоминало бы о стоянке людей в этом месте. В обед выехали обратно домой. До новых встреч любимый Хопер, мы еще обязательно встретимся. Ведь ты даришь мне новые эмоции — это необходимо моему сердцу помимо того, что уже пережито. Только так я ощущаю себя по-настоящему живой…
Если понравился пост про Хопер, можете еще почитать и посмотреть красивые фото с прошлой поездки, там тоже было очень душевно Умиротворение туманного утра на реке Хопер 2018