Река жизни иван чай со смородиной
Иван-чай со смородиной
И смородина, и иван-чай по отдельности – замечательные источники витаминов и других полезных веществ. А их сочетание создает основу для целебного напитка насыщенного цвета и вкуса с приятным ароматом.
Полезные свойства
Ароматный и вкусный иван-чай, дополненный листочками смородины, способен:
Противопоказания
Напиток нельзя принимать при индивидуальной непереносимости какого-либо его компонента. Также к противопоказаниям к употреблению иван-чая, дополненного листьями смородины, относят гиперацидную форму гастрита, гепатиты и склонность к тромбозу.
Витаминный и микроэлементный состав
Напиток из смородины и кипрея узколистного особенно богат аскорбиновой кислотой, но также содержит витамины К, РР, А и группы В. Среди микро- и макроэлементов в таком чае содержится большая доза железа, фосфора и калия. Присутствуют в листочках смородины также медь, сера и серебро.
Способ приготовления
Листья иван-чая начинают собирать с конца мая и заготавливают весь период цветения. Собранные листочки оставляют на несколько часов провялиться, чтобы они стали мягче. Затем их либо скручивают вручную, либо измельчают с помощью мясорубки, чтобы их листьев выделился сок. Сырье складывают в емкость с эмалированным покрытием слоем 10-15 мм и оставляют для ферментации. Как только листья поменяют запах и потемнеют, их сушат в духовке, печи или сушилке.
Сбор листочков смородины проводят в хорошую погоду в июне – после цветения, но до появления плодов. Срывать нужно средние неповрежденные листочки. Сушат их, разложив на ткани или бумаге, в затененном месте до момента, когда листья станут ломкими. Хранить смесь иван-чая и листьев смородины нужно в герметично закрывающихся стеклянных банках.
Способ заварки чая
В заварочный чайник помещают сырье, рассчитывая по 1 чайной ложке на каждую чашку напитка. Заварка заливается водой, не доведенной до кипения (температурой до 90 градусов). Чайник закрывают и оставляют на 15-30 минут. Заварка может быть использована повторно до 4 раз. Кроме того, такой чай можно пить и охлажденным, поскольку он может постоять 1-2 сутки и при этом не утратит полезности и вкуса.
Река жизни иван чай со смородиной
Черная смородина известная не только, как весьма вкусная и ароматная ягода.
Многие знают, что она необычайно богата витаминами, минералами и другими, не менее полезными веществами.
В ней содержится просто рекордное количество витамина молодости и здоровья С (всего 15-20 ягод в сутки покрывает дневную норму), витамины группы В, а также достаточно А, Е, РР, Н (биотин).
Известна черная смородина и высоким содержанием в ней железа, которое в организме выполняет ряд важнейших функций – участвует в процессах кроветворения, снижает уровень стресса и утомления, поддерживает сияющий цвет кожи.
Из других, также очень необходимых организму микро- и макроэлементов, в состав ягоды входят — магний, кальций, фосфор, калий, цинк, йод.
Фитонциды, летучие соединения, по которым мы безошибочно узнаем аромат ягоды, действуют губительно на многие микробы и вредные бактерии, что позволяет поддержать наш иммунитет в сезон гриппа и простуд.
Но мало кто знает, что листочки черной смородины, которые не менее ароматны самих ягод, также содержат весь спектр «полезности», что и сами ягодки!
Если не полениться заготовить их впрок, то в осеннее зимний период можно будет приготовить замечательный витаминный чай — душистый и необычайно полезный, так как большинство активных компонентов перейдут в вашу чашку!
Аромат Иван-чая прекрасно сочетается с душистостью черной смородины, а общеукрепляющие свойства такого напитка многократно увеличиваются!
Иван-чай с листочками смородины:
наполнит витаминами и минералами
повысит защитные свойства организма
поможет иммунитету при вирусных и простудных заболеваниях
улучшит эластичность сосудов и поможет работе сердца
повысит работоспособность мозговой деятельности и память
поможет в профилактике мочекаменной болезни и снятии воспалительных процессов в мочевом пузыре
благодаря наличию бактерицидных свойств, лечит стоматиты, укрепляет дёсны, освежает дыхание
облегчает бoль в горле, помогает быстрее справиться с ангиной
ослабленному организму такой чай поможет в восстановлении сил
Одним из замечательных качеств иван чая с черной смородиной является наличие тиамина, который делает его бодрящим В этом напиток может конкурировать с кофе
Иван-чай с черной смородиной это кладезь полезных веществ. Он поможет сохранить здоровье, наполнит организм витаминами и поднимет настроение!
А его восхитительный аромат будет всегда наполнять ваш дом радостным запахом лета.
Видео о полезных свойствах листочков черной смородины
Иван-чай «С чёрной смородиной»
Иван-чай с листьями и ягодами душистой чёрной смородины имеет приятную кислинку и освежающие штрихи летней свежести, привычный и горячо любимый «дачный» аромат. Ведь, согласитесь, смородиновый аромат ни с чем не сравним!
Тем, кто любит смородиновые морсы и компоты, наш чай придётся по вкусу. В отличие от напитков из смородины с сахаром, чай является прекрасной альтернативой, лишённой излишнего углеводного компонента и сочетающей в себе всю пользу, вкус и аромат иван-чая высшего сорта, листьев и ягод чёрной смородины.
Иван-Чай – традиционный русский напиток, изготавливаемый вручную методом естественной ферментации цельных листьев кипрея, собранных в период цветения.
В отличие от обычного чёрного чая Иван-чай не подвергается воздействию высоких температур, сохраняя в себе все полезные свойства кипрея, а благодаря двухэтапной ферментации листья насыщаются удивительным вкусом и ароматом!
Иван-чай обладает общеукрепляющим и тонизирующим действием, очищает организм препятствует развитию воспалительных болезней внутренних органов. Способствует повышению защитных сил организма по отношению к инфекциям и вирусам. Препятствует развитию атеросклероза и сердечно-сосудистых болезней.
Иван-чай отлично укрепляет нервную систему, повышает стрессоустойчивость, работоспособность и настроение.
Сушёные ягоды смородины – полноценный витаминно-минеральный комплекс, отлично сбалансированный по своему составу и концентрации. В них содержится глюкоза и фруктоза, яблочная, янтарная и лимонная кислоты, ценные дубильные вещества. Благотворное действие чёрных плодов на организм дополняют антоцианы, фитонциды, флавоноиды, витамины А, С, К, Р, эфирные масла, а также железо, калий, кальций, магний, марганец, серебро, фосфор, цинк и сера.
Полезные качества сушеные ягоды смородины сохраняют очень долго. Это отличное средство для укрепления иммунитета, ослабленного болезнями и негативными факторами городской жизни.
Антибактериальное и вяжущее действие плодов и листьев смородины позволяет использовать их против дизентерии, стафилококка и других кишечных инфекций. Высокое содержание органического витамина С делает их ценным средством для быстрого восстановления при ОРВИ и простуде, а также для профилактики. Противовоспалительные и обезболивающие качества листьев и плодов нашли применение в лечении хронических заболеваний почек и мочевого пузыря, при ревматизме и подагре.
Регулярное употребление настоев листьев и ягод чёрной смородины нормализует артериальное давление, способствует усилению остроты зрения, улучшает работу мозга и память, снижает холестерин и устраняет риск развития атеросклероза. Ослабленному организму смородина даёт мощную поддержку благодаря тонизирующему и общеукрепляющему действию.
Иван-чай с чёрной смородиной рекомендуется пить как взрослым, так и детям, беременным женщинам и кормящим матерям, людям старшего возраста и всем тем, кто хочет всегда быть здоровым, бодрым, активным и выносливым!
Состав: лист кипрея ферментированный, лист чёрной смородины, ягоды чёрной смородины.
Приготовление: 1-2 столовые ложки чая заварить 0,5 л кипятка. Настоять 15-20 минут, процедить. Пить независимо от приёма пищи. По вкусу можно добавить мёд.
Особые указания: чай содержит лекарственные травы, возможна индивидуальная непереносимость компонентов.
Срок годности: 24 месяца с даты изготовления.
Хранить в сухом, защищённом от света месте при температуре не выше 25 С.
Иван-чай со смородиной, 50 гр, СИБЕРЕКО
Артикул: СИБЭКО_1033 Штрихкод: 4603726511049
6 человек купили этот товар на этой неделе
Артикул: СИБЭКО_1033 Штрихкод: 4603726511049
Для создания данного чая мы используем отборные листья кипрея с верхней и средней части растения, которые собираются вручную опытными мастерами. Период сбора длится всего месяц. Сбор растений ведется исключительно в глухих чистых районах, вдали от населенных пунктов и дорог.
Смородиновый лист традиционный компонент сибирских травяных чаев. Он несет в себе вкус лета, теплоту и неуловимую легкость. А свежий аромат лесных ягод напомнит о беззаботном детстве. Листья черной смородины в большом количестве содержат витамин С, фитонциды и массу полезных микроэлементов, а потому активно применяется, как природный иммуномодулятор.
Для того, чтобы Иван-чай раскрыл все свои полезные свойства и подарил наиболее яркий аромат, рекомендуем следующий способ заваривания: на чайник 500 мл достаточно 2 чайные ложки кипрея узколистного.
Заваривайте горячей кипяченой водой температурой от +80С до +90С. Время заваривания: 3-4 минуты.
Допускается повторное заваривание Иван-чая до трёх раз, при этом чай будет таким же полезным, как и при первом заваривании.
Желаем приятного чаепития, будьте здоровы!
Кипрей узколистный ферментированный, лист смородины чёрной
ООО «СибирьЭко», РОССИЯ
Описание упаковки: дойпак с застежкой (zip losk)
Иван-чай с ягодой смородины черной, красной и листом 100 гр.
Иван-чай с ягодой смородины черной, красной и листом
Листья черной смородины содержат больше витамина С, чем ее ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых недугах. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары листьев смородины при болезнях глаз и при различных дерматитах.Отвары и настои, изготавливаемые из листьев смороды, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма, гипертонии, а также при болезнях почек и мочевого пузыря.Отличное потогонное и витаминное средство. Стимулируют кору надпочечников.
В народной медицине водный настой и отвар плодов используют как витаминное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное и вяжущее средство.
Ягоды красной смородины богаты кислотами. Их используют как жаропонижающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное средство
Целебные настои листьев кипрея оказывают ярко выраженное противовоспалительное, успокаивающее и обволакивающее действие. К тому же, биохимический состав Иван-чая позволяет рассматривать его как дополнительное средство при лечении железодефицитной анемии, сниженного иммунитета и дисбактериоза.
А всё вместе наполняет ваш организм полезными микроэлементами и кислотами, даст энергию, убережет от болезней!
Рекомендации:
Способ применения:
1 столовую ложку на заварник (300-350 мл). залить горячей водой. Дать настояться и пить с удовольствием! Можно доливать до 2-3 раз по вкусу.
Состав:
Иван-чай (кипрей узколистый) ферментированный, ягоды красной и черной смородины, лист горной черной смородины.
Срок годности:
Данная продукция не является лекарственным средством