Ремонтантная черная смородина отличие от обычной
Описания лучших сортов черной смородины и регионы их выращивания
Всеобщая любимица – черная смородина – хорошо растет на всей территории России – от европейской части до Сибири и Байкала. Культивировано множество сортов этой садовой культуры. Она стойко переносит морозы, плодоносит даже в затемненных местах, несколько снижая урожайность. Рассмотрим, как выбрать черную смородину для посадки – сорта по регионам, сроки вызревания и устойчивость против морозов и вредителей.
Крупноплодные сорта черной смородины
Сорта с крупными ягодами радуют глаз и отличаются высокой урожайностью. Их легко и приятно собирать, многие являются самоопыляемыми, что делает их еще более урожайными. Лучшие из этих видов смородины – сладкие, душистые и хорошо хранятся.
Ядреная
Ядреная отличается крупными ягодами, вес которых доходит до 6-8 граммов. Шкурка плотная, семена мелкие. На грозди до 10 смородин. Урожай хранится недолго, переработать его нужно за 3 дня. Транспортировать Ядреную также не рекомендуют. Сбор – до 6 килограммов.
На вкус смородина довольно кислая, при старении куста количество сахара в ягодах падает. Куст стареет быстро, без должного ухода – очень быстро.
Селеченская-2
Прекрасный сорт с ягодами, похожими на виноградины (до 6 граммов). Раннее плодоношение, кусты крепкие, высокие (до 1.8 метра), стоят прямо.
Селеченская-2 имеет легкую кислинку (сахар – 7.3 %), приятный вкус. С одного растения собирают 2.5-5 килограммов. Экстремальные температуры переносит стойко, не боится мучнистой росы.
Изюмная
Относится к ранним сортам. Плоды Изюмной вырастают до 1.9-3.2 грамма, на кисти – 6-12 штук. Сахар – 9.1 %. Плоды крепко сидят на кусте, не опадают до осени. Смородины высыхают на кусте, превращаясь в подобие изюма.
Стойко переживает морозы и атаку болезней и вредителей. Среди проблем – трудно размножить, так как укореняется черенками плохо.
Добрыня
Среднего срока вызревания. Цвет ягод – черный с синим отливом, вес – 2-7 граммов, семечек внутри мало. За сезон Добрыня дает до 2.4 килограмма плодов.
Гулливер
Сорт выведен в Брянской области, рекомендован для европейской части страны. Имеет очень крупные плоды – 1.7-6 граммов на кистях по 9-17 штук.
Валовая
Сорт имеет раскидистые кусты среднего размера, очень длинный период жизни – до 25 лет. В сезон с одного растения собирают 3-4 килограмма смородины. Ягоды – крупные, с плотной мякотью, хорошо хранятся, так как не повреждаются при отрыве.
Самые сладкие сорта
К сладким относят сорта с содержанием сахара в ягодах больше 10 %. Большинство видов смородины до этого показателя не дотягивают. Из таких сортов кустовой смородины вкуснее получаются варенья и десерты. Сладкие плоды лучше едят дети, которые часто игнорируют ягоду, считая ее кислой.
Зеленая дымка
Гибрид создан в ВНИИС Мичурина, внесен в реестр в 2004 году. Культивируется:
Кусты среднего размера, ветвистые. Размер ягод – 1.2-1.5 сантиметра. Длина кисти –7-9 сантиметров, кожица тонкая, при отрыве не рвется. Процент сахара – 10.1.
За сезон с Зеленой дымки можно собрать урожай в 3-5 килограммов. Плодоносит после первой зимовки. Из-за высокого процента пектина хорошо подходит для приготовления мармелада, желе, киселя.
Выведена на Алтае, имеет высокое содержание сахара – 11 %. Кусты – невысокие, густые. Хорошо размножается боковыми прикорневыми побегами, которые образуются в большом количестве.
Сорт Нина имеет душистые ягоды размером до 1.3 сантиметра, урожайность высокая. К недостаткам относят короткий срок хранения и порчу при транспортировке.
Багира
Среднеспелый сорт, за сезон дает до 5 килограммов ягод. Средний показатель сахара – 10.5-11 %. Кусты устойчивы к самым разным капризам погоды – жаре, морозам, засухе. Устойчивость к болезням – средняя.
Плоды Багиры достигают, в среднем, 1.8 грамма, цепко держатся за грозди, долго не осыпаются.
Справка: черные виды смородины превосходят белую и красную по содержанию аскорбиновой кислоты.
Созвездие
Сорт черной смородины с ягодами весом 1.2-1.5 грамма. Высокоурожайный, на следующий год после высадки дает до килограмма ягод без полива. Сахар – 11.6 %.
Созревание – одновременное. Легко размножается, морозоустойчив.
Бурая дальневосточная
Куст среднего размера, почки светло-коричневые. Бурая дальневосточная имеет ягодки до 1.3 грамма черно-бурого цвета. Сахар – 7 %. Относится к десертным видам – вкусная и душистая. При созревании крепко держится на кисти, не осыпается.
Требует хороших почв и ухода, спеет по очереди – собирать приходится несколько раз. Для машинного сбора не подходит.
Ремонтантные виды
О наличии ремонтантных видов черной смородины садоводам ничего неизвестно. Некоторые дачники считают ремонтантными сорта, ягоды на которых долго не осыпаются и висят до осени.
Сорта, устойчивые к засухам и заморозкам
Для нашей северной страны, с малым количеством осадков во многих регионах, приходится искать сорта смородины, которые устоят против морозов и будут при этом засухоустойчивыми.
Селекционерами выведены сорта, выдерживающие:
Такими свойствами обладают: Сокровище, Сахарная, Престиж, Белорусская Сладкая Ранняя, Созвездие.
Жару и малое количество воды хорошо переносят: Рита, Престиж, Геркулес, Багира, Венера.
Устойчивые к болезням
Выбирать сорт черной смородины следует, ориентируясь не только на вкус, урожайность и соответствие региону, но и учитывая стойкость против заражения паразитами и болезнями.
Мучнистой росы не боятся следующие виды черной смородины:
Хорошую стойкость к почковому клещу показывают:
Грибковых поражений не боятся: Гамма, Севчанка, Перун, Орловия.
Особенно тщательно выбирать устойчивые сорта нужно неопытным садоводам, которые не сумеют вылечить растение при заражении. Неуязвимость против болезней – одна из главных характеристик сорта, так как борьба за выздоровление растения отнимает у садоводов много сил, и качество плодов страдает.
Ранние сорта черной смородины
Кусты черной смородины цветут в середине мая, но выспевают в разные сроки. Выбрать сорт можно не только по вкусовым особенностям и устойчивости к неблагоприятным факторам, но и по срокам спелости.
Ранние виды вызревают в конце июня и не отличаются исключительным вкусом из-за нехватки тепла и солнца. Большинство их них не являются промышленными, хранить их долго нельзя. Какие бывают виды черной смородины раннего созревания, указано ниже.
Титания
Относится к промышленным сортам, так как ягоды хорошо сидят на кисти, при машинном сборе не травмируются и долго хранятся. Титания выведена в Швеции. Срок плодоношения – 11-15 лет.
С куста собирают 2-5 килограммов ягод. Плоды на кисти различаются по размеру – от 1.5 до 4 граммов, число достигает 20 ягод. Сахар – 6.6 %. Титания отлично подходит для варенья, желе, десертов.
Хорошо плодоносит при частых поливах и подкормках.
Черный жемчуг
Имеет куст среднего размера, малое число листьев, что обеспечивает хорошее проветривание и освещение. Ягоды хорошо транспортируются из-за плотной кожицы, при отрыве не повреждаются.
Содержит сахар в объеме 9.3 %. Самоплодный сорт – не требуется опыление. Ягоды средние, отсвечивают жемчужным блеском. Зреет рано. Против морозов держится хорошо, против болезней – стойкость средняя.
Пигмей
Сорт создан для холодных районов Сибири, но постепенно распространился в европейскую часть страны. При подкормке и поливах дает больше 5 килограммов смородины с куста.
Несмотря на название, куст достигает иногда 2 метров в высоту. Пигмей легко отличить по бронзовому цвету почек. Ягодки крупные, 5-7 граммов, содержат сахар в объеме – 9.3 %.
Пигмей дает постоянные высокие урожаи, не поддается мучнистой росе, хорошо переносит низкие температуры.
Позднеспелые
Цветут вместе с остальными видами черной смородины, зреют долго, постепенно набирая вкус и запах, поэтому являются самыми сладкими и душистыми. Большинство сортов – урожайные, с плотной шкуркой. Долго хранятся. Зреют по очереди – так же их нужно и собирать, чтобы готовые плоды не растрескались и не свалились на землю.
Дочка
Этот сорт имеет куст среднего размера с невыраженной ветвистостью. Ягоды Дочки – от 1.2 до 2.3 грамма, на кисти длиной 5-7 сантиметров.
Смородины отрываются легко, без повреждений, хорошо хранятся. С растения получают до 4 килограммов в год. Мучнистая роса опасна для Дочки.
Вологда
Имеет большие пышные кусты. Кожица плотная, с ребристостью. Во вкусе присутствует кислинка, сахар – 8.1 %. Ягоды Вологды хорошо удерживаются на кисти, но при несвоевременном сборе трескаются. Урожай может составить до 4 килограммов.
Считается морозоустойчивым, но при сильном понижении температуры почки могут померзнуть.
Лентяй
Спелые ягоды имеют черновато-бурый цвет, растут на мощном кусте с большим количеством побегов. Вес смородинок – 2.5-3.1 грамма.
Отличительной чертой Лентяя является нестабильность урожая, которая колеблется в значительных пределах – 1-8 килограммов. Урожай зависит от ухода и капризов погоды. Устойчив против болезней и холодов.
Аркадия
Отличный вид с содержанием сахара 8.4 % и сбором около 2.5 килограммов. Аркадия имеет плоды – 2.7-5.2 грамма.
Не боится морозов, защищена от мучнистой росы и клеща. Легкие тонкие ветви часто падают на землю из-за большого количества ягод.
Среднего срока созревания
Готовность плодов наступает к середине лета. Ягоды содержат максимальное количество витамина С, из них готовят варенье, десерты, джемы. Чаще страдают от болезней, поэтому требуется обработка фунгицидами весной.
Дубровская
Этот вид черной смородины имеет недлинные кисти, до 6 сантиметров, с крупными ягодами (до 2.3 граммов). Куст нужно регулярно прореживать из-за склонности к загущению.
За сезон Дубровская дает до 3.8 килограмма смородины хорошего вкуса (сахар – 7.2 грамма). Подвержена заражению мучнистой росой.
Журавушка
Журавушка не портится при перевозках и сборе сельхозтехникой. При хорошем уходе ягодки дорастают до 1.5 граммов.
Журавушка относится к среднесладким видам с приятным запахом и тонкой нежной кожицей.
Алтайская поздняя
Этот вид имеет тонкую шкурку, дает стабильно высокий урожай. Выращивается в промышленных объемах, так как возможна уборка с помощью сельхозтехники. Дает полноценный урожай на любых почвах. Сахар – 6.8-8 %.
Алтайская поздняя слабо устойчива против мучнистой росы.
Татьянин день
Ягоды крупные (до 1.4 грамма) и сладкие (9.3 %). Кисти имеют размер до 7 сантиметров, плоды располагаются плотно. Кусты раскидистые, не страдают от низких температур и при недостатке влаги.
Татьянин день не теряет форму, сохраняет вкус после замораживания и сушки, варенье и другие сладкие продукты удерживают аромат свежих плодов.
Сорт неустойчив к мучнистой росе и клещу.
Жемчужина
Имеет урожайность – 2.8 килограмма. Ягодки крупные – 3-6 граммов. Жемчужина зреет одновременно, весь урожай снимается за раз.
Относится к десертным видам, вкус и аромат – выраженные. Хорошо плодоносит на легких почвах и при увлажненности.
Для северных регионов и Сибири
Селекционеры России работают над сортами черной смородины, способными давать стабильный урожай в условиях северных регионов и большого разброса температур в Сибири. Такие виды должны плодоносить в условиях, где больше мало что растет.
Подарок Кузиору
Сорт получен в НИИ садоводства Сибири, рекомендован к выращиванию в этом регионе.
Подарок Кузиору имеет крупные ягоды весом 1.9-3,5 граммов, семян внутри немного, кожица крепкая. Кусты не очень густые, что обеспечивает хорошее освещение. Урожай спеет дружно, хранится хорошо.
Шаровидная
Вес каждой ягоды – 1.6-2.8 грамма. Шаровидная зреет дружно, обычно обходятся одним сбором. Урожай можно перевозить без потери качества.
Черная смородина Шаровидная не боится мучнистой росы и тли, от других вредителей нужно обрабатывать.
Престиж
Урожай стабильный, до 3 килограммов с растения. Не боится мучнистой росы, тли.
Для Средней Полосы
Для Средней Полосы страны выведено много видов смородины, которые различаются сроками готовности и вкусовыми оттенками. Присмотреться нужно к сортам, описанным ниже.
Дачница
Сорт с большими плодами – вес смородинок 2-5 граммов. Плоды сладкие – 9.3 %. Шкурка – тонкая и нежная.
Дачница зреет дружно, ветви часто ложатся на землю, ягодки осыпаются на землю. Урожай нужно собирать вовремя. Используется для заморозки, варенья, джемов.
Экзотика
Смородинки вырастают до 3-5 граммов, содержание сахара сильно зависит от почв и особенностей погоды. Ягоды вкусные и душистые. Нежная шкура часто приводит к повреждениям и гниению, поэтому перевозить урожай не стоит.
С куста собирают до 3.5 килограммов Экзотики. Хорошо выстаивает против основных заболеваний и вредителей.
Венера
Сорт Венера хорошо растет в местах с неустойчивой погодой, подходит для высадки в северных районах и Прибалтике.
Ягоды весят 2.5-6 граммов, спеют недружно, собирать урожай придется несколько раз. С куста получают до 5 килограммов смородины. Ягодки имеют тонкую шкурку, приятные на вкус.
Фаворит
Ягодки Фаворита имеют тонкую кожицу и массу – 3-4 грамма. Выспевают плоды к концу июля.
Урожайность – до 3.5 килограммов с куста. Растение хорошо держит форму, даже усыпанное ягодами.
Для Подмосковья
Большинство известных и любимых сортов черной смородины хорошо плодоносят в Московском регионе и соседних областях, включая Нижегородскую.
Здесь с успехом культивируют популярные сорта: Дачница, Селеченская-2, Добрыня, Лентяй, многие другие.
Московская
На длинной кисти располагаются крупные смородины – 1.3-2.2 грамма. Содержание сахара – 9.8 %. Описание сорта допускает грушевидную форму смородинок.
Лучший урожай получают при тщательном уходе – подкормках, регулярной обрезке. Сбор с куста – 4 килограмма.
Литвиновская
Смородина растет высоким кустом, достигающим 2-х метров. Из-за слабой разветвленности много места не занимает.
Вкус ягод – кисловатый, так как содержание сахара – 7 %. Спеет дружно, урожай большой – до 8 килограммов с одного растения.
Любит не очень тяжелые почвы, стойкостью к засухе не обладает, и требует регулярного полива. Морозы переносит хорошо.
Для Крыма и южных регионов
Для южных регионов страны на первое место выходят другие требования к сортам – устойчивость к высоким температурам и недостатку влаги.
Селекционерам удалось получить жаростойкие виды – Багира, Виноградная. Селеченская-2 хорошо переносит зной, не трескается и не осыпается на землю.
Гулливер обладает высокой жароустойчивостью, стоек против болезней.
Бессемянный сорт смородины
Гибридный сорт Бессемянная – настоящая находка для тех, кто не любит черную смородину за семена, которые мешают восприятию вкуса. Ягоды не просто без косточек – они крупные (1.3-1.4 грамма), с большим содержанием витамина С, приятного вкуса.
Новый сорт дает 3 килограмма ягод, а при заботливом уходе (подкормка компостом и минеральными удобрениями) урожайность возрастает.
Астаховские сорта
Сорта селекционера Астахова А.И. отличаются отменным вкусом и хорошими характеристиками:
А.И. Астахов вывел многие сорта, уже описанные выше – Селеченская-2, Перун, Изюмная, Гулливер, Добрыня.
Известно около 200 сортов черной смородины. Селекционеры работают над созданием новых гибридов, придавая любимой ягоде большую стойкость против болезней и улучшая вкусовые характеристики. Черную смородину в нашей стране любят и с нетерпением ждут новых сортов – слаще, крупнее и ароматнее прежней.
Смородина ремонтантная лучшие сорта
Самый лучший сорт: черная смородина 15 сортов крупноплодные, высокоурожайные
Ягоды черной смородины содержат в себе огромное количество витаминов. Кусты растения встречаются на каждом приусадебном участке, ягода по праву пользуется популярностью. Сортов ее так много, что для каждого климатического района подбирается подходящий по своим характеристикам. Попробуем вместе разобраться, какой же самый лучший сорт: черная смородина – 15 сортов – крупноплодные, высокоурожайные.
Каждый из сортов отличается особенными показателями. И только сравнивая их, появляется возможность остановиться на правильном выборе, определив тот или иной сорт ягоды для разведения в своем саду. Здесь принимаются во внимание сроки вызревания, отличия по вкусовым качествам, толщина ягодной кожицы, устойчивость к жаркому периоду, способность переносить морозные зимы, противостояние болезням и вредным паразитам.
Сегодня известно более двух сотен сортов, пригодных к выращиванию в разных регионах России. Выбор наиболее подходящего сорта для выращивания всегда труден, ведь их довольно много. В этом случае рекомендуется высадить три – четыре вида, отличающихся между собой сроками созревания. Это позволит увеличить сроки плодоношения и определиться, какой вид более вкусный по своим качествам и лучше себя чувствует в вашем саду.
Отличительные признаки смородиновых сортов
Первое впечатление говорит о том, что все кустарники видов черной смородины схожи. Но это только первое впечатление. В действительности, сортов известно огромное количество, и селекционеры продолжают выводить новые виды.Главным образом для скрещивания отбираются крупноягодные сорта, это помогает выращивать обильные урожаи, собирать которые легко.
Но успех урожая зависит не только от этого. Действия садовода должны отличаться отсутствием в них ошибок. Выбор сортов должен быть правильным, размещение кустов на участке – соответствовать требованиям, уход – организованным необходимым образом. Если условия соблюдены – смородина благодарно отзовется на проявленную заботу отменным урожаем.
Известно большое количество сортов смородины черной, вызревающей рано. Перспективными считаются следующие из перечисленных:
Эти сорта садоводы предпочитают выращивать из-за крупных размеров ягод и сроков их вызревания:
Особенности различных сортов
Уход за растением
Полезные качества ягод
Черная смородина относится к полезным растениям. Кусты ягодника выращиваются легко. Остается только подобрать сорта, которые будут прекрасно себя чувствовать на садовом участке. Полезные свойства этой удивительной ягоды сохраняются в ней при всех известных методах переработки и условиях хранения.
Лучшие сорта чёрной смородины
Черную смородину легко найти практически на каждом дачном участке. Вкусная ягода вызревает почти во всех климатических поясах. Ее полезность сложно переоценить, поскольку в смородине количество витамина С выше, чем в цитрусовых. По популярности ягоду обогнала только садовая земляника, а по количеству сортов — яблоня.
Чтобы подобрать подходящий сорт, стоит разобраться в разнообразии, которое предлагают селекционеры, определиться с личными предпочтениями.
Крупные сорта
Кусты с крупными ягодами привлекают дачников обильным урожаем. Растения, облепленные спелыми кистями, легко обрабатывать, в отличие от сортов, у которых каждая смородинка располагается отдельно. Однако крупноплодные сорта требуют тщательного ухода. Без полива, своевременной подкормки, ягоды мельчают, количество урожая стремительно падает.
В агротехнике крупных сортов важно сочетать качественную обработку грунта со своевременной заменой веток куста. Также необходимо учитывать период, необходимый для вызревания ягод.
Просматривая самые крупные сорта смородины черной, стоит обратить внимание на нижеперечисленные виды:
- Ядреная — ягоды, достигающие веса 6 г, растут кистями. Урожайность куста достигает 6 кг за сезон. Смородина сладкая, с умеренной кислинкой. Высота куста составляет 1,5 м, поэтому могут использоваться в качестве живой изгороди или вертикального озеленения участка. Активное плодоношение сильно истощает ветки, поэтому куст нуждается в ежегодном омолаживании.
Самые сладкие сорта
Для любителей полезных лакомств селекционеры предлагают десертные ягоды с повышенным содержанием сахара. Они различаются скоростью созревания, обилием урожая, величиной плодов. Самые сладкие сорта черной смородины содержат до 13% сахара, а наличие витамина С обеспечивает приятную кислинку.
Сложность в выращивании десертной смородины состоит в необходимости уберечь урожай от ос, которые любят сладкие ягоды. Спасает такие сорта достаточно плотная кожура. Среди сортов, рекомендуемых селекционерами для самостоятельного выращивания, стоит отметить:
При покупке саженцев обратите внимание на качество побегов, корневой системы. Отсутствие наростов, уплотнений, подскажут о здоровье, высокой приживаемости посадочного материала. Перед перемещением в открытый грунт растения обязательно нужно продезинфицировать для профилактики развития почкового клеща.
По регионам
Широкое разнообразие сортов черной смородины позволяет подобрать оптимальный вариант не только по уровню урожайности, величине или вкусовым характеристикам ягод, но и по скорости созревания плодов. Выбирая черную смородину для самостоятельного выращивания, стоит остановиться на районированных сортах. Это позволит получить хороший урожай, не прикладывая невероятных усилий.
Для Подмосковья
Просматривая лучшие сорта черной смородины для Подмосковья, необходимо учитывать не только климатические особенности региона, но и состав почвы. От качества ухода за растением будут зависеть его потребительские характеристики.
Климат в Подмосковье умеренный с относительно теплой зимой, достаточно влажным летом. Такие условия отлично подходят для выращивания черной смородины. Однако почвы могут сильно отличаться по составу, что окажет влияние на агротехнику выращивания.
Выбирая растения необходимо учесть следующие критерии:
Из описанных выше сортов для Подмосковья подойдут Ядреная, Багира, Добрыня. Кроме того, стоит обратить внимание на нижеперечисленные сорта:
- Белорусская сладкая — высокоурожайный сорт позволяющий получить порядка 5 кг ягод за сезон. Однако смородина созревает неравномерно, поэтому потребуется сбор урожая в несколько этапов, высокий куст приносит сладкие, с небольшой кислинкой, ароматные плоды. Сорт устойчив к мучнистой росе и зимним морозам, но может пострадать от весенних заморозков.
Для Ленинградской области
В Ленинградской области сильные морозы бывают редко, поэтому опасаться вымерзания кустов черной смородины не стоит. Однако есть другие негативные факторы, способные привести к снижению урожайности, гибели растений. Осенью, когда начались морозы, но отсутствует снежный покров, могут пострадать корни. Резкие перепады температуры во время зимних, весенних оттепелей оказывают губительное влияние на почки, а весенние дожди препятствуют опылению. Для выращивания в Ленинградской области рекомендованы следующие сорта:
- Гулливер — ранний сорт универсального назначения, урожайностью порядка 3 кг с куста. Устойчив к морозу, антракнозу, мучнистой росе. Ягоды массой 1,7 г собраны в кисти, зреют одновременно, при избытке влаги растрескиваются.
Для средней полосы России
Регион сочетает умеренный климат с широким разнообразием видов грунта, подобные условия подходят для выращивания большинства сортов смородины европейской селекции. Однако для получения максимального урожая, стоит выбрать районированные сорта. Из ранних сортов подойдет Селечнская2, Дачница, также стоит обратить внимание на нижеперечисленные варианты:
- Экзотика — растение массивное, начиная от высокорослых кустов, заканчивая крупными ягодами, собранными в мощные кисти. Плоды достигают 5 г, причем их кожица очень нежная, не заметна при употреблении в пищу. Эта характеристика позволяет использовать ягоды в сыром виде, для приготовления варенья, но обеспечивает низкую транспортабельность.
Для Сибири
Регион занимает большую площадь, поэтому климатические условия в нем могут существенно отличаться. Это может быть длинная зима, сменяющаяся жарким, коротким летом. Поэтому смородина должна созревать быстро, быть устойчива к перепадам температур. Среди рекомендованных сортов стоит отметить следующие:
- Черный жемчуг — среднерослые кусты принесут до 4 кг ягод, собранных в кисти. При этом куст отличается морозоустойчивостью, легко переносит перепады температуры. Ягоды имеют отличные вкусовые качества, пригодны для употребления в свежем виде, заморозке.
Сорта устойчивые к болезням и вредителям
Проведение профилактики всевозможных заболеваний требует использования сильнодействующих препаратов, увеличивает себестоимость ягод, повышает трудозатраты. Выбирая растения, устойчивые к почковому клещу, садовод увеличивает урожайность без хлопот:
- Гамма — невосприимчива к мучнистой росе, отличается высоким иммунитетом. Ягоды кисло-сладкие с нежной мякотью, блестящей кожицей.
Выбирая растения для самостоятельного выращивания важно подобрать районированные сорта, адаптированные к климату региона проживания.
Сладкие сорта черной смородины для Средней полосы — 16 лучших сортов
У этого сорта, помимо высокого уровня сахара в ягодах (10,8%), есть масса других преимуществ. Например, он рекомендован к выращиванию в большинстве климатических зон, поскольку одинаково устойчив к морозам и засухе. Кусты небольшие, среднераскидистые, достаточно загущенные. Ягоды крупные, округлые, иссиня-черные, с кисло-сладким вкусом, что позволяет потреблять их как в сыром виде, так и перерабатывать. Плоды сохраняют товарный вид даже при длительной перевозке.
Чтобы облегчить задачу, необходимо руководствоваться важными критериями, помогающими сделать правильный выбор.
Учитывая все эти критерии, перейдем к подробному описанию рекомендуемых видов смородины. Для участка достаточно выбрать по 2-3 сорта культуры разного срока созревания. При этом, нужно отдавать предпочтение видам, неприхотливым к условиям выращивания и урожайным.
Зеленая дымка
Поэтическое название сорта не совсем точно отражает его достоинства. Прежде всего, к ним относится высокое содержание сахара, которое иногда доходит и до 12%, но в среднем составляет 10,1%. Кусты среднерослые, слабораскидистые. Размер ягод колеблется от среднего до крупного. Они обычно округлые, темно-черные, блестящие.
Самые сладкие сорта черной смородины
Генеративные органы сортов следующей категории рейтинга отличаются повышенным содержанием сахарозы – более 12 процентов. В их состав также входит витамин С, придающий кисловатость вкусу. Природа предусмотрела естественную защиту от вредителей, которые падки на сахар. Это плотная кожура плодов, напоминающих виноград.
Лидером по содержанию сахара считается Отличница. Вид характеризуется густыми и раскидистыми кустами. Высота их достигает 1,8 метра. С одного деревянистого растения собирают в среднем четыре тысячи грамм урожая. Плоды отличаются приторно сладким вкусом. Черно-угольные ягодки довольно крупные. Созревают они массово в середине лета.
Достоинства
устойчивость к перепадам температуры весной;
хорошие показатели урожайности.
Недостатки
слабый иммунитет к вредителям и болезням;
Данный сорт относится к среднеспелым. Багира рекомендована для выращивания на Западе и востоке Сибири, Урале. Среднерослые кусты черной смородины достигают высоту в полутора метра. Цветут они в конце мая, а плодоносят на следующий год после посадки.
За сезон собирают до 4,5 килограммов с куста. Съедобные части вызревают к середине лета. Они обладают насыщенным черным цветом и матовым блеском. Масса одного генеративного органа составляет около двух граммов. Урожай созревает дружно. Мякоть смородины сочная и немного кислит. Содержание сахара доходит до 12 процентов.
Достоинства
сорт очень зимостойкий;
хорошие показатели валового сбора
отлично переносит жару, засуху.
Недостатки
«Тритон» относится к сортам зарубежной селекции. Выведен в Северной Европе на основе «Алтайской десертной» и формы R1-1800. Подходит для выращивания на участках любого размера. Цветение начинается в конце весны, созревание наступает к середине летнего сезона. А вот плодоносит лишь на третий год после посадки.
Вес ягод доходит до одного грамма. Они собраны в длинные кисти примерно по 12 штук. Мякоть их кисло-сладкая. Снимаются вместе с плодоножкой. Это самоплодный сорт, который не требует опыления. Тритон характеризуется хорошей продуктивностью каждый год – до трех тысяч грамм с куста. Превосходное качество продукта делает его популярным у кондитеров и любителей десертов. Смородина устойчива к бели и пригодна для механизированного способа уборки урожая.
Достоинства
комплексная устойчивость к мучнистой росе, антракнозу, ржавчине, вредителям, засухе и морозам.
Недостатки
Внимание! Данный рейтинг носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.
Ранняя смородина созревает в конце июня – начале июля. Для посадки лучше подобрать виды, адаптированные к региону, в котором культура будет расти и плодоносить. Разнообразить ягодник можно очень легко – посадите не только кусты черной, но добавьте красной или белой.
В этом случае, собранный урожай удовлетворит любой вкус.
Растение с прямостоячим компактным кустом, вырастающим до 1 – 1.5 метров. Садоводов привлекают крупные, одномерные кисло-сладкие ягоды с тонкой кожицей. Масса одной ягодки достигает 3,0 – 3,5 г,
Общая урожайность с куста – до 1,5 кг. Начинает цвести в мае, а плоды готовы к дегустации уже в начале июля. Агротехника выращивания – классическая, дополнительных знаний не требуется.
Название очень точно характеризует вкус зрелых плодов, напоминающих сладкий изюм. Растение формирует слабораскидистый куст высотой до 1,5 метров. Урожайность средняя – от 1,7 до 2 кг с одного куста, ягоды созревают в начале июля.
«Селечинскую 2»
Этот сорт позволяет собрать до 5 кг крупных сладких ягод с одного куста. Одинаково переносит климатические особенности любого региона.
Прежде, чем приобретать сорт смородины для посадки на участке, нужно ознакомиться с основными требованиями агротехники культуры.
Описание будет неполным без еще одного вида – сладкой белой ягоды.
Кусты белой смородины высаживают в ягодник, чтобы расширить вкусовое разнообразие. Она нравится детям, отлично дополняет «смородиновые» заготовки, хотя лучше всего подходит для употребления в свежем виде.
Богата пектиновыми веществами, калием и железом, поэтому очень полезна жителям городов и людям пожилого возраста. А для детей ценным качеством вида является гипоаллергенность.
Зрелые ягоды белой смородины не опадают с веток и могут сохраняться на них до осени.
«Версальская»
Преимуществом вида является рекордное содержание витамина С. Урожайность средняя — 3 кг с куста. К тому же, Версальская не устойчива к морозу и антракнозу.
Поэтому выращивать растение рекомендуется в регионах, где нет сурового климата. А для Сибири или Урала лучше подобрать другой сорт.
Существует и второе название вида – «Алмазная». Ягоды с десертным вкусом, прозрачные, весом до 3 г каждая. Урожайность варьируется от 5 до 6,5 кг с одного куста.
Растение ветвистое, но компактное.
«Ютерборгская»
Самый урожайный вид среди перечисленных. Один кустик дарит до 8 кг крупных и полезных ягод. По вкусу они очень сладкие и приятные. «Ютерборгская» не относится к морозоустойчивым видам, поэтому выращивают культуру в южных и Центральных регионах.
Смородина позднего срока созревания очень ценится за возможность напитать организм витаминами перед зимними холодами. Среди известных наименований можно подобрать растения с ягодами черного, красного и белого цвета.
В конце лета приятно собрать горсть ароматных ягод с насыщенным вкусом. Описание поздних сортов может различаться некоторыми характеристиками и показателем урожайности. А вот агротехника выращивания смородины разного срока созревания практически не изменяется.
Растение среднерослое, но сильно раскидистое. Это следует учитывать при расчете схемы посадки. Высокая самоплодность, урожайность не зависит от наличия опылителей.
Плоды крупные, до 2,2 г, на одном кусте созревает до 4 кг кисло-сладких ягод. Среди достоинств – крупноплодность и устойчивость к заболеваниям, из недостатков следует отметить раскидистость, которая требует дополнительных опор.