Рецепт блюд из красной смородины
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Красная смородина: 389
16 сентября 2010, 22:48
на 1 литр протертого пюре красной смородины добавляем 1200 гр. сахара
14 августа 2019, 22:41
смородина красная – 1 кг
вода – столько, чтобы покрывало смородину
сахар – 2 кг. (вдвое больше смородинного пюре)
07 августа 2015, 12:17
10 листьев красной смородины
10 листьев черной смородины
700 грамовая банка красной смородины
03 сентября 2009, 15:33
черная смородина — 3 ст
белой смородина — 3 ст
красная смородина — 3 ст
сахарный песок — 6 ст
— смородина красная – 2300 гр.
— смородина черная – 2200 гр.
— сахар – 4500 – 5000 гр.
1 ст. красной смородины
1 ст. черной смородины
13 августа 2009, 22:13
14 марта 2009, 19:51
1 ст черной смородины
1 ст красной смородины
черная смородина-250 г.
красная смородина-250 гр.
20 октября 2011, 14:35
смородина красная — 300 г
смородина белая — 100 г
смородина черная — 100 г
мята (небольшой) — 1 пуч.
09 декабря 2016, 17:14
красная смородина, крыжовник, сахар, вода, желфикс 1:1
09 августа 2009, 23:16
смородина красная – 1,5 кг.
1 кг. красная смородина
красная смородина – 1 кг.
2 горсти черной смородины
1 горсть красной смородины
1 ст.л. коричневого сахара «мистраль»
вишня 400 гр. (без косточек)
красная смородина 3 ст.
180 гр. сливочного масла
14 августа 2011, 03:43
100 мл. круглого риса
1/2 ст. замороженной красной смородины
1/2 ст. замороженной черной смородины
1 кг. красная и черная смородина (пополам)
ягоды красной смородины
сахар (1,5 кг. на 1 л сока)
(а остальное,те ягоды которые у вас в морозилке)
100 гр. черной смородины
18 февраля 2009, 17:40
крупа манная тк мистраль – 160 гр.
кокосовая стружка – 100 гр.
готовый бисквитный рулет с ягодной начинкой
100 гр. сахарной пудры
6-8 листочков красного желатина или белого
1 кг. красной смородины
1,2 кг. сахарного песка
черная смородина 150 гр.
красная смородина(порички) 150 гр. (незнаю как называютса на руском)
клубничный йогурт 200 мл.
свинина ( у нас эту часть называют почечной) 1 кг
смородина красная примерно 700 гр
листья смородины по мере возможности
красная смородина — 1 ст.
сахар коричневый демерара тм мистраль — 4 ст л
вода минеральная, без вкуса, газированная — 1 л сильно охлажденная
Что приготовить с красной смородиной: топ 6 рецептов
Фото блюда
Блок автора
Богатая витаминами и микроэлементами, красная смородина занимает незаслуженно мало места на столах большинства россиян. Возможно, кто-то не знает о её полезных свойствах, а кто-то не знает, что из неё можно приготовить.
Чем полезна красная смородина
Эта ягода упоминается в русских сказах и былинах. Иногда её называют монастырской ягодой. Очень часто можно встретить упоминание о чае из сушёных ягод и листьев, который «разжижает кровь», помогает при проблемах с повышенным давлением. Сегодня уже доказано, что в красной смородине присутствует кумарин, соединение, уменьшающее свёртываемость крови, служащее профилактикой при тромбозах и других заболеваниях сосудистой системы. Кумарин обладает также противовоспалительным действием, убирает отёки.
Важно! Продукты с кумарином не стоит употреблять людям с пониженной свёртываемостью крови.
По содержанию полезных элементов красная смородина очень схожа с чёрной. Но есть и некоторые отличия. Красная смородина содержит йод. Этот элемент просто незаменим для правильной работы щитовидной железы.
И если не жить у моря, то дефицит йода будет присутствовать в той или иной степени. Регулярное употребление красной смородины восполняет этот дефицит. Так же красная смородина богата бета-каротином, что очень полезно для поддержания здоровья глаз.
Важно! Витамины и микроэлементы лучше сохраняются в замороженной ягоде. Замораживать ягоды лучше в течение часа с момента сбора. При термической обработке большая часть витаминов разрушается.
Что можно приготовить из красной смородины
Чаще всего в России из красной смородины, как и из большинства других ягод, готовят варенья, джемы, компоты, морсы. Ещё их используют для украшения десертов. Красивая красная ягода делает блюдо очень ярким и привлекательным. Последнее время мода на домашние спиртные напитки привела к появлению большого разнообразия ягодных вин и настоек из красной смородины.
6 лучших рецептов с красной смородиной
Что ещё можно приготовить из этой полезной ягоды? Рассмотрим только самые лучшие рецепты.
1. Желе
В ягодах красной смородины содержится пектин, природное вещество, способствующее сгущению и затвердеванию желе даже без добавления желатина.
Для приготовления желе нужны всего два ингредиента:
Шаг 1. Используются только спелые, но не перезревшие ягоды, без признаков брожения. Смородину необходимо промыть, убрать веточки, дать обсохнуть.
Шаг 2. Ягоды измельчаются с помощью блендера или мясорубки. Получившееся пюре перетирается через сито. Шкурки и косточки отделяются. Получается сок с мякотью.
Шаг 3. Замеряется объём сока. Из 1 кг ягоды обычно получается 600-700 миллилитров сока. Объём можно замерять стаканом. Для приготовления желе понадобится двойной объём сахара. То есть, на один стакан сока – два стакана сахара.
Шаг 4. Сок смородины, смешанный с половиной нужного объёма сахара, ставится на огонь и нагревается до полного растворения сахара. После этого добавляется вторая половина сахара. Смесь должна стать однородной, при этом доводить её до кипения не надо.
Шаг 5. Разлить смесь надо горячей, в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Достаточно жидкая в горячем состоянии, при остывании смесь густеет, превращается в желе.
2. Соус к мясу из красной смородины
Этот соус с кисло-сладким пряным вкусом заготавливается на зиму. С его помощью можно легко и вкусно готовить мясные блюда круглый год.
Шаг 1. Используются спелые ягоды, без признаков брожения. Отделяются от веточек, промываются.
Шаг 2. Смородина измельчается блендером до состояния пюре.
Шаг 3. Чеснок измельчается ножом или прессом.
Шаг 4. В ёмкость для варки выкладывается смородина, добавляется чеснок, соль и сахар, специи.
Шаг 5. Смесь варится на медленном огне примерно 20 минут. Соус должен только слегка загустеть. При длительной варке в нём останется меньше полезных веществ.
Шаг 6. Соус разливается в стерилизованные банки и закатывается.
Количество специй и их состав можно менять в соответствии с собственными предпочтениями. Чеснок – отличный природный консервант, но если планируется хранить банки в тёплом месте, то в соус стоит добавить немного уксуса.
3. Солёные огурцы с красной смородиной
Интересной способ заготовки огурцов без стерилизации. Хрустящие, с пикантным вкусом, и очень необычные.
Ингредиенты на 3 литровые банки:
Шаг 1. Чтобы огурцы получились хрустящими, надо замочить их в холодной воде примерно на 6 часов.
Шаг 2. Банки и крышки промываются мыльным раствором или содой.
Шаг 3. На дно банки кладутся лист хрена, зонтик укропа, 3 зубчика чеснока, по 4 горошины перца, лавровый лист.
Шаг 4. В банку, чередуясь, закладываются огурцы и стакан смородины.
Шаг 5. В каждую банку добавляется 2 столовых ложки соли, 1 столовая ложка сахара, 1 чайная ложка лимонной кислоты.
Шаг 6. Два литра крутого кипятка разливаются по банкам, до самого верха. Банки накрываются крышками и стоят 20 минут.
Шаг 7. Рассол из каждой банки сливается в ёмкость для нагрева, кипятится и опять заливается в банку с огурцами. После этого банка закатывается.
Такие огурцы могут храниться даже при комнатной температуре.
4. Мармелад из красной смородины
Кисло-сладкий мармелад можно использовать не только как десерт, но и сочетать его с сырами и мясом.
Шаг 1. В смородиновый сок добавляется агар-агар, настаивается примерно 30 минут.
Шаг 2. Сок подогревается, в него добавляется сахар. Смесь доводится до кипения и снимается с огня.
Шаг 3. Через 5 минут масса выливается в силиконовую форму для застывания.
Агар-агар застывает быстро. Получившийся мармелад легко режется, имеет приятную консистенцию и очень вкусный. Для любителей сладкого можно дополнительно посыпать его сахаром.
5. Компот из красной смородины и апельсина
Необычное и очень вкусное сочетание.
Ингредиенты из расчёта на 3л:
Шаг 1. Ягоды смородины очищаются от веточек и промываются.
Шаг 2. Цедра лимона измельчается на тёрке, мякоть разбирается на дольки.
Шаг 3. В стерилизованную банку укладывается смородина, примерно на треть от всего объёма, добавляется цедра и мякоть апельсина. Заливается кипятком, накрывается крышкой, настаивается 20 минут.
Шаг 4. Вода сливается в ёмкость для варки, добавляется сахар, сироп доводится до кипения.
Шаг 5. Получившийся сироп заливается в банку с ягодами. Банка закатывается.
6. Творожная запеканка с красной смородиной
Чтобы запеканка получилась воздушной, не надо использовать продукты прямо из холодильника. Надо дать им нагреться до комнатной температуры.
Шаг 1. Творог перетирается через сито. К нему добавляются сыр, сахар и ванилин. Масса перемешивается до однородной консистенции.
Шаг 2. В творожную массу по одному вбиваются яйца.
Шаг 3. Добавляется сметана, мука и манка. Всё хорошо перемешивается.
Шаг 4. Форма для выпечки смазывается маслом. В неё выкладывается получившаяся творожная масса. Смородина раскладывается сверху и слегка вдавливается.
Шаг 5. Форма ставится в разогретую до 180 градусов духовку и запекается 40-45 минут.
Шаг 6. Готовая запеканка посыпается сахарной пудрой.
Заключение
Красная смородина великолепно подходит для приготовления вкусных и необычных блюд. Благодаря своему яркому цвету и характерной кислинке она может стать изюминкой торжественного обеда. Или украсит собой обычный домашний завтрак. Приятного аппетита!