Рецепт булочек из дрожжевого теста с смородиной
Булочки с черной смородиной в сметанной заливке
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Как вы уже догадались, тесто здесь дрожжевое. Обычно для сдобного теста я использую свежие дрожжи, а здесь взяла сухие, но не хлебопекарные, а те, что для сдобы. На упаковке дрожжей есть такая надпись, да и на внешний вид они другие, не серые, как обычно, а розовые. Советую для сдобной выпечки брать именно их.
Итак, если хотите испечь ароматные и нежные булочки с черной смородиной в сметанной заливке, подготовьте необходимые продукты по списку и приступим. Сливочное масло растопим и остудим, чтобы при добавлении в тесто оно не было горячим.
Муку высшего сорта просеиваем в миску, делаем в центре углубление. Воду нагреваем до 38 градусов и высыпаем в неё дрожжи для сдобы, добавляем чайную ложку сахара, перемешаем и подождем минут 5-7, чтобы сверху образовалось что-то типа легкой пышной пенки.
Выливаем воду с дрожжами в муку, добавляем яйцо комнатной температуры, всыпаем остальной сахар и начинаем размешивать, по чуть-чуть добавляя муку. В конце добавим масло и соль, замесим тесто.
Тесто будем замешивать не долго, усердствовать не нужно: как только масло вмешалось и тесто стало глянцевым и эластичным, переложим его в чистую миску, смазанную маслом, накроем полотенцем и оставим в теплом месте на часа полтора для подъема.
Когда тесто увеличится в два раза, с ним можно работать. Обомнем его, раскатаем в широкую колбаску, разделим ее на восемь частей. Каждую часть раскатаем немного, в центр каждой заготовки чуть насыплем сахару от того количества, которое взяли для заливки. На сахар кладем ягоды смородины. Защипаем края, сформируем шарик. Подготовим так все булочки.
Форму для выпечки смажем сливочным маслом, присыпать мукой не нужно. Разложим булочки и дадим им минут двадцать постоять, накрыв полотенцем, а за это время разогреем духовку до 190 градусов. Как булочки увеличатся в размере, ставим форму в разогретую духовку и печем 30 минут.
Через 30 минут достаем булочки из духовки и покрываем их сметанной заливкой, для чего просто смешаем сметану и сахар. Снова ставим булочки в духовку, но духовку отключим, они дойдут в ней, пока она горячая. Оставляем их там на 15 минут.
После достаем форму с ароматными сдобными булочками и даём им остыть.
Булочки получились пышными, мягкими и очень ароматными, пахнут сдобой и домашним уютом.
Булочки со смородиновым вареньем
Ингредиенты для «Булочки со смородиновым вареньем»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 20
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3465.8 ккал | белки 91.4 г | жиры 112.2 г | углеводы 552.3 г |
Порции | |||
ккал 173.3 ккал | белки 4.6 г | жиры 5.6 г | углеводы 27.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 288.8 ккал | белки 7.6 г | жиры 9.4 г | углеводы 46 г |
Рецепт «Булочки со смородиновым вареньем»:
Приготовим тесто: в молоке разведем дрожжи, добавим обычный и ванильный сахар, слегка взбитые яйца, масло, соль. Постепенно всыпем муку, ее нужно столько, чтобы тесто было мягкое и не липло к рукам. Дать ему как следует подняться в теплом месте.
Из теста раскатать небольшие кружочки. На центр каждого положить 1 ч. л. варенья и защипнуть края так, чтобы начинка оказалась внутри.
Выложить булочки в форму, застеленную пергаментом, швом вниз плотно друг к другу. Оставить на 30 минут. Перед выпечкой смазать желтком.
Печь в заранее разогретой до 180 гр. духовке до зарумянивания. Можно посыпать сахарной пудрой или кокосовой стружкой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Булочки «Розы»
Сырные булочки
Ватрушки «Валгаские»
Домашняя булочка для сэндвичей
Плюшки 101 вариант
Сдобные булочки
Булочки сдобные «Пряные»
Пташки (постные)
Сдобные булочки «Розочки с маком»
Фотографии «Булочки со смородиновым вареньем» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 мая 2014 года ajeka # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Приви #
18 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
18 февраля 2014 года Приви #
18 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года наташа лучко #
9 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года Stafford #
9 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
9 февраля 2014 года Stafford #
9 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
8 февраля 2014 года Демурия #
8 февраля 2014 года ajeka # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Булочки со смородиной
По мотивам шведских булочек от Джейми Оливера. Невероятно ароматные, нежные и вкусные булочки.
Ингредиенты для «Булочки со смородиной»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2668.5 ккал | белки 56.2 г | жиры 38.7 г | углеводы 523.5 г |
100 г блюда | |||
ккал 222.4 ккал | белки 4.7 г | жиры 3.2 г | углеводы 43.6 г |
Рецепт «Булочки со смородиной»:
1. Дрожжи развести в теплом молоке. В отдельной посуде яйцо смешать с сахаром, ванильным сахаром и солью.
2. Добавить растопленное сливочное масло.
4. Добавить просеянную муку.
5. Замесить мягкое, липнущее к рукам тесто.
6. Переложить тесто в чашку и убрать в теплое место. Тесто должно увеличиться вдвое. Для начинки ягоды смешать с сахаром, немного растолочь толкушкой, добавить цедру и сок.
7. Подошедшее тесто переложить на присыпанную мукой поверхность, растянуть в прямоугольник. На середину выложить начинку.
8. Свернуть тесто конвертом.
9. Разрезать на 8, а лучше на 12 частей.
10. Каждый кусочек теста растягивать в жгут и завязать узелком. В процессе ягоды будут выпадать, а тесто смешается с начинкой. И получатся красивые булочки. Сверху разложить выпавшие ягоды и оставить для вторичного подхода на 20-30 минут.
11. Выпекать в разогретой до 180С духовке примерно 35-40 минут.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
По мотивам шведских булочек от Джейми Оливера. Невероятно ароматные, нежные и вкусные булочки.
Похожие рецепты
Сдобный Агнец
Булочки творожные «Пиратские»
Мексиканские сладкие булочки «Кончас»
Удивительные булочки
Сырные булочки «Луцк»
Постные булочки «Розочки с корицей»
Булочки «Синнабон» с овсяной начинкой
Булочки «Розочки с шоколадом»
Постные дрожжевые плюшки
Комментарии и отзывы
24 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
22 марта 2014 года гурман1410 #
22 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года mariana82 #
21 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Elea #
21 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года para_gn0m0v #
21 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года avani #
21 марта 2014 года Джульета #
20 марта 2014 года Tatanj #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
21 марта 2014 года Tatanj #
21 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года JeSeKi # (модератор)
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года lo_lola #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Kleine Hase #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года мироновы #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года veronika1910 #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Таш #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Я-Дарья86 #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года 3лата #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
20 марта 2014 года Marioka82 #
20 марта 2014 года lili-8888 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Булочки со смородиной под штрейзелем
Мягкие и нежные дрожжевые булочки с черной смородиной под штрейзелем – отличное дополнение во время чаепития. Приготовить такие булочки не сложно, а вкус вы обязательно оцените по достоинству. Мне особенно нравится такая форма выпечки этих булочек, не избито и красиво.
Весь процесс у вас займет около полутора часов, если вы точно будете следовать всем рекомендациям. Изучим рецепт более подробно.
|
Рецепт смородиновых булочек из дрожжевого теста
Ингредиенты
сухие (быстрорастворимые) дрожжи – 1,5 ч. ложки,
молоко – 250-280 мл,
мука пшеничная – 12 ст. ложек,
сахарный песок – 40 грамм,
сливочное масло – 25 грамм,
соль – щепотка,
сахар – 5 ст. ложек.
Для начинки:
черная смородина (свежая или замороженная) – 100-150 грамм,
сахар – 2 ст. ложки,
яйцо куриное – 1 шт.
Для штрейзеля:
масло сливочное – 25 грамм,
мука пшеничная – ¼ стакана,
сахарный песок – ¼ стакана.
Рецепт приготовления булочек со смородиной:
В глубокую миску я сначала засыпала быстрорастворимые дрожжи.
Затем подогрела немного молоко, чтобы оно было теплым, и залила в миску к дрожжам. Добавила сразу соль и сахар.
Засыпала небольшую часть пшеничной муки и хорошо перемешала тесто венчиком.
Сливочное масло выложила в тарелку или стакан и растопила в микроволновой печи. Далее вылила его в миску с тестом.
Осталось только засыпать оставшуюся муку и замесить мягкое и эластичное тесто. Только стоит быть аккуратным с мукой, чтобы не положить слишком много, иначе тесто не будет мягким и нежным.
Тесто я убрала в теплое место на 30-40 минут и подождала, пока оно поднимется. Затем раскатала тесто, не слишком тонко.
И с помощью стакана или бокала сделала заготовки для булочек в виде кругов.
Черную смородину помыла и очистила, выложила в глубокую мисочку.
Засыпала сахар к смородине и перемешала. Начинка готова.
На каждую заготовку в центр выкладывала немного начинки.
Аккуратно защепила сначала края, а затем и в центре, соединив круг. Должны получиться булочки с двумя отверстиями. Выложила булочки на противень.
Теперь смазала булочки яйцом.
Приготовила штрейзель: соединила муку, масло и сахар. Перетерла, чтобы получилась крошка. Посыпала кондитерской крошкой все булочки.
Положила противень с булочками в духовку на полчаса и выпекала при 165 градусах.
Смотрите еще рецепты из этого раздела:
Кто-нибудь, подскажите, а с вареньем или джемом такие булочки получатся? Уж больно аппетитно выглядят, и рецепт, вроде бы, простой. Только вот ягод нет сейчас, а все что заморозили уже съели.
21.02.2013 09:13 [ответить]
Я тоже, увидев незнакомое слово, сразу начала смотреть рецепт. Вот, оказывается, чем посыпаны эти аппетитные булочки. Очень интересная форма булочек, надо попробовать сделать так, а то у меня вечная проблема с вытеканием и подгоранием начинки.
21.02.2013 19:30 [ответить]
Какая хорошая идея! Я люблю такую выпечку делать, только тесто готовое беру, сама ленюсь. Делала обычно с клубникой или вишней. Теперь и со смородиной попробую. А посыпку такую больше всего люблю в больших открытых пирогах.
20.09.2014 17:41 [ответить]
Очень интересная форма! Если в штрайзиле использовать коричневый сахар, добавив его чуть больше, а муки чуть меньше, то поверх пирога получается штрайзель с тонкой карамельной корочкой! М-м-м вкусняшка!
20.09.2014 20:25
Спасибо! Очень интересное решение с коричневым сахаром, попробую!
06.04.2016 20:50 [ответить]
Эх, у меня пораскрывались серединки. делала с перетертой замороженой смородиной. Однако тесто понравилось. Спасибо, Катя!
06.08.2016 13:24 [ответить]
40 гр сахарного песка и 5 столовых ложек в рецепте это как?
06.08.2016 15:23
Часть идет в тесто, часть в ягоду.
Блюда из овощей
Блюда из фруктов