Рецепт чая из листа малины
Чай из малиновых листьев
Малиновый чай, как и малиновое варенье, в народной медицине является первым лекарством при простуде и кашле. Им выпаивают взрослых и детей при температуре, ознобе, лихорадке и интоксикации, вызванной действием вирусной инфекции.
Когда собирать
Малиновые листья – источник здоровья, молодости и красоты. Для приготовления чая собирают как молодые, так и зрелые листья в разные периоды вегетации кустарника. Чай из листьев малины и его ферментация – несложный процесс, позволяющий получить продукт с великолепными вкусовыми и ароматическими свойствами.
Сбор листьев производят в ясный сухой день, их срывают с черешками с молодых побегов. Материал должен быть плотным без признаков болезней и вредителей. Для качественной ферментации листья не моют. Собранные побеги должны сразу же перерабатываться.
Если это обычная заготовка, необходимо сушить листья, разложив их тонким слоем на сухой ровной поверхности. Периодически их ворошат. Сушка занимает около 5 дней при хорошей влажности и тепле. Высушенный материал можно измельчить руками для удобства использования. Хранят чай в герметичных емкостях или полотняных пакетах вдали от продуктов с запахом.
Заготовка сырья должна производиться в щадящем для кустарника объеме. Это значит, что с каждой ветки можно срывать 1-2 молодых побега. Если этого не делать, растение будет ощущать недостаток питания и даст мало плодов.
Ферментация
Ферментированный чай из листьев малины – это ароматный напиток с высоким содержанием органических соединений. Его готовят из свежих листьев по специальной технологии, которая заключается в естественном брожении растительного сырья. Когда собирать листья малины для последующей ферментации?
Малиновый побег можно собирать с мая месяца по сентябрь, то есть весь вегетационный период. Из майского сбора получается легкий и душистый чай, а из зрелых листьев – более крепкий и насыщенный. Листья малины для чая собирают сухими и чистыми, чем больше, тем лучше. Далее приступают к подготовке и самой ферментации. Технология следующая:
Если все сделать правильно, через несколько часов наступит стадия брожения, при которой усиливается свежий аромат с фруктовыми или ягодными оттенками. В среднем ферментируем листья 8 часов. Главное не допустить их интенсивного брожения, иначе сырье будет испорчено. Чтобы остановить ферментацию, приступают к сушке при высоких температурах.
Как сушить сырье? На противень кладут пергаментную бумагу, а на нее раскладывают сброженные листья. Включают духовку на 100°С и сушат в течение 1 часа. Далее температуру убавляют наполовину и досушивают до готовности.
Если лист собирается очень грубый, в технологию ферментации включается стадия замораживания. После завяливания материала его складывают в пакет и отправляют в морозильник на сутки. За этот период листовые пластинки разрушаются и становятся мягкими. После разморозки их легко скручивать в колбаски для ферментации.
Рецепт чая
Заваривать малиновый чай так же просто, как и обычный черный. На 1 стакан горячей воды берут 2 ч. л. заварки и настаивают 5 минут. Если готовим напиток из сушеных листьев, его можно настаивать в термосе. В народной медицине есть много рецептов целебных напитков на основе малины.
Рецепт успокаивающего чая:
Рецепт витаминного чая:
Рецепт тонизирующего чайного напитка:
Хорошо сочетается малина с ежевикой, душицей, ромашкой и корицей. На основе их смесей можно готовить как горячие согревающие, так и холодные освежающие напитки.
Полезные свойства чая
В составе молодых малиновых листьев присутствует магний, марганец, йод, фолиевая кислота, витамины С, Е, К. Есть антиоксиданты и биофлавоноиды. Самым активным действием, которым обладает чай из листьев, является жаропонижающее и потогонное. Именно поэтому врачи не рекомендуют пить аспирин и малиновый чай в одно время.
Польза напитка заключается в отхаркивающем эффекте, противовоспалительном, мочегонном. Он хорошо помогает справиться с непродуктивным кашлем и болью в горле. Свежим настоем промывают глаза при конъюнктивите и полощут ротовую полость при воспалении десен. Другие свойства малинового чая:
Не рекомендуется употреблять малиновый чай во время беременности до 32 недели, при индивидуальной непереносимости и подагре. Вред растения здесь связан с содержанием салицилатов. Листья малины можно сочетать с листьями вишни и черной смородины, готовить чаи с добавлением свежих и сушеных плодов.
Чай из малины – это натуральный, вкусный и полезный напиток, который можно приготовить из листьев дикого и садового кустарника. Его заготовка не требует усилий, а ферментация предельно проста. Если сочетать его с другими растениями и плодами, можно улучшить свое здоровье и самочувствие, продлить молодость и красоту.
Чай из листьев малины
Наряду с ягодами малины, которые давно нашли применение в кулинарии и медицине, не меньшим количеством достоинств обладают и малиновые листья, из которых можно приготовить очень вкусный и полезный чай. Чай из листьев малины – уникальный напиток, который порадует вас своими целебными свойствами и натуральностью. Выступая в качестве средства профилактики и лечения различных болезней, чай из листьев малины может использоваться в составе комплексной терапии с целью получения более выраженного эффекта. Заготовить сырье для круглогодичного приготовления чая не составит никакого труда, а наши советы и рецепты помогут вам насладиться этим замечательным напитком по всем правилам.
Листья малины – настоящий кладезь витаминов, минералов и биологически активных веществ. В них содержатся витамины A, С, B, Е, K, РР, кальций, калий, магний, железо, медь, цинк, фосфор, фруктовые кислоты, дубильные вещества, биофлавоноиды, фитонциды, полисахариды и клетчатка. Уникальный состав делает чай из листьев малины напитком с высокой антиоксидантной активностью, которой могут похвастаться не так много чаев. Также в листьях малины содержится салицилат, который является природным аналогом аспирина. Благодаря этому чай из листьев малины – отличный натуральный помощник при первых симптомах простуды и гриппа. Он обладает жаропонижающим, отхаркивающим, противовоспалительным и антибактериальным действием. Особенно хорош чай в осенне-зимний период, так как отлично укрепляет иммунитет и помогает бороться с различными инфекционными и вирусными заболеваниями, которые особенно часто встречаются в это время. Помимо этого малиновый чай выводит токсины и лишнюю жидкость из организма, нормализует кровяное давление, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает эластичность сосудов, останавливает внутренние кровотечения, налаживает процессы пищеварения, ускоряет метаболизм, устраняет проблемы с кожей, снижает уровень стресса и замедляет процессы старения. Существенное преимущество малиновых листьев перед ягодами заключается в том, что их употребление гораздо реже вызывает аллергию. Стоит отметить, что листья дикорастущей малины считаются более полезными, чем листья малины, растущей на приусадебных участках.
Чай из листьев малины в умеренных количествах можно давать детям – благодаря высокому содержанию кальция он способствует формированию здорового скелета, а наличие в напитке железа помогает обеспечивать клетки растущего организма кислородом. Малиновый чай славится своим благоприятным воздействием на женское здоровье. Он уменьшает выраженность предменструального синдрома, нормализует работу яичников, повышает уровень прогестерона, облегчает симптомы климакса, помогает бороться с бесплодием и может использоваться при подготовке организма к зачатию. Такие свойства обусловлены присутствием в листьях фитоэстрогенов, которые являются растительным аналогом женских половых гормонов. Малиновый чай нередко используется на последних неделях беременности в качестве средства, подготавливающего матку к предстоящим родам и ускоряющего их наступление в случае перенашивания ребенка. Применение напитка в период беременности требует обязательного консультирования с врачом.
Несмотря на такое количество впечатляющих достоинств, чай из листьев малины следует употреблять с осторожностью, так как он имеет и массу противопоказаний. Прежде всего, не рекомендуется пить такой чай при гастрите с повышенной кислотностью желудка, язвенной болезни желудка, подагре и почечной недостаточности, так как напиток усилит неблагоприятную симптоматику недугов. Противопоказан малиновый чай при астме, так как содержащиеся в листьях эфирные масла могут вызвать приступ удушья. В то время как чай из листьев малины может употребляться перед родами, категорически противопоказано его использование в 1 и 2 триместре беременности (до 32-36 недели), так как это может спровоцировать преждевременные роды. В день следует употреблять 1-2 чашки малинового чая, но не более 3-4 чашек. Потенциальный вред чая также связан с передозировкой салицилатом, что может стать причиной тошноты, усиленного потоотделения, головокружения и боли в животе.
Осуществлять сбор листьев для приготовления чая следует в первые 2-3 недели июня до начала цветения кустов, так как в это время листья самые сочные и в них скапливается максимум полезных веществ. К тому же из молодых листьев получится очень ароматный и насыщенный чай. Если в этот период не удалось запастись листьями, не беда – заготавливать их можно до сентября. Лучше всего собирать листья в сухую солнечную погоду в экологически чистых местах. Листья нужно выбирать яркие, без пятен и повреждений, оставленных насекомыми. Для приготовления чая из свежих листьев малины их рекомендуется слегка подвялить на солнце в течение 1-2 дней для удаления влаги.
Также листья можно высушить, чтобы в дальнейшем использовать для приготовления чая вместо заварки или в качестве дополнения к ней. Для сушки листья малины нужно разложить тонким слоем на бумаге или мешковине в затененном месте на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Сушить листья на солнце не следует, так как большая часть полезных компонентов будет разрушена. Сушка занимает, в среднем, около 5 дней. За это время листья необходимо иногда ворошить или переворачивать, чтобы они не прели и просушивались равномерно. Для удобства последующего хранения и использования готовые высушенные листья можно измельчить руками. Также можно заготовить листья путем ферментации. Травяной сбор будет храниться от 1 года до 2 лет – используйте для этого бумажные пакеты, тканевые мешочки или стеклянные баночки. Помните, что во время хранения на продукт не должны попадать солнечные лучи.
Для приготовления чая из малиновых листьев на 1 чайную ложку сырья потребуется 200-250 мл воды. Заваривать сушеные листья необходимо водой, имеющей температуру 60-80 градусов – это позволит сохранить в напитке максимум полезных свойств. Время заваривания составляет, в среднем, 15-20 минут. Идеально осуществлять этот процесс в термосе. После процеживания напиток готов к употреблению.
Чай из листьев малины может быть дополнен различными компонентами. Так, отличной комбинацией станет сочетание листьев со свежими или замороженными ягодами малины – такой напиток будет отличаться усиленным жаропонижающим и противовоспалительным эффектами, став палочкой-выручалочкой в сезон простуд и гриппа. Также к листьям малины можно добавить листья и ягоды смородины, листья и ягоды вишни, мяту, мелиссу, корень имбиря, шиповник, чабрец или душицу – эти ингредиенты сделают чай еще более полезным, повысив концентрацию витамина С и содержание антиоксидантов. Малиновый чай не рекомендуется подслащивать сахаром, чтобы не снижать его пользу, а вот использовать мед, напротив, даже нужно – только помните, что мед следует добавлять в уже остывший до 35-40 градусов чай, но не в кипяток. Еще одним чудесным дополнением к чаю из листьев малины станет ломтик лимона. При желании можно разнообразить напиток палочкой корицы, добавив ее после процеживания чая.
При приготовлении чая из свежих листьев малины рекомендуется измельчать их как можно мельче, практически в кашицу – это нужно для того, чтобы листья отдали напитку как можно больше полезных соединений и сделали его вкус насыщенным. Перед использованием не забывайте хорошо промывать листочки под проточной водой.
Чай из свежих листьев малины
Ингредиенты:
2 чайные ложки измельченных листьев малины,
600 мл воды.
Приготовление:
Измельченные листья малины выложить в емкость или термос, залить горячей водой (не кипятком) и настаивать от 30 минут до 3 часов.
Чтобы получить максимально малиновый вкус, добавьте к листьям малины свежие или замороженные ягоды. Прекрасным дополнением к такому напитку также станут мята или мелисса.
Чай из свежих листьев и ягод малины
Ингредиенты:
10-15 листьев малины,
150 г свежих или замороженных ягод малины,
1 л воды,
мед по вкусу.
Приготовление:
Листья малины промыть и слегка подвялить на солнце. Выложить ягоды и листья в заварочный чайник или банку объемом 1 литр. Залить горячей водой, осторожно перемешать, накрыть емкость крышкой и заваривать 15-20 минут. Затем чай процедить, разлить по чашкам и добавить мед по вкусу.
Ферментация малиновых листьев не только придает приготовленному из них чаю более яркий вкус, аромат и цвет, но и делает напиток особенно полезным.
Чай из ферментированных листьев малины
Ингредиенты:
1 столовая ложка ферментированных листьев малины,
500 мл воды.
Приготовление:
Насыпать сырье в заварочный чайник, влить 500 мл горячей воды и настаивать 15 минут. При желании можно воспользоваться термосом.
Малиновый чай с добавлением мяты – отличное успокаивающее средство, которое можно пить перед сном. В холодном виде такой напиток отлично освежает в жару, особенно если добавить к нему пару кубиков льда.
Чай из листьев малины с мятой
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1-2 веточки свежей или сушеной мяты,
300-350 мл воды,
1 чайная ложка меда (по желанию).
Приготовление:
Выложить листья малины и веточки мяты в заварочный чайник. Залить кипятком и настаивать около 10-15 минут. Процедить и добавить мед по желанию.
Комбинация листьев малины и вишни помогает укреплять иммунитет, оздоравливает сердце и сосуды, а также останавливает внутренние кровотечения.
Чай из листьев малины и вишни
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеных листьев вишни,
300 мл воды.
Приготовление:
Фитосырье поместить в заварочный чайник или термос, влить горячую воду и дать настояться в течение 20 минут. Готовый напиток процедить и разлить по чашкам.
Малиновый чай с добавлением листьев смородины позволит насытить организм витамином С для обеспечения противопростудного и противовоспалительного эффектов. Напиток укрепляет иммунитет и способствует повышению гемоглобина. Кроме того, смородина в составе чая усиливает мочегонные свойства листьев малины.
Чай из листьев малины и смородины
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеных листьев смородины,
300 мл воды.
Приготовление:
Сушеное сырье залить горячей водой, настоять в течение 20 минут и процедить.
Чай из листьев малины и с чабрецом
Ингредиенты:
1 чайная ложка сушеных листьев малины,
1 чайная ложка сушеного чабреца,
300 мл воды,
мед по вкусу.
Приготовление:
Сушеное сырье насыпать в заварочный чайник, влить горячую воду. Настаивать 15 минут, процедить и добавить мед по вкусу.
Чай из листьев малины с черным чаем и медом
Ингредиенты:
10 г сушеных листьев малины,
2 г черного чая,
200 мл воды,
20 г меда.
Приготовление:
В стакане соединить чай и листья малины. Влить кипяток, накрыть крышкой и дать настояться в течение 5 минут. Затем чай нужно процедить и добавить мед.
Чай из листьев малины – чудесный лечебный напиток, отличающийся доступностью и дешевизной. Не пренебрегайте советами по его употреблению, и тогда он принесет вам только пользу и радость. Приятного аппетита!
Чай из листа малины (ферментированный): польза для организма
Малина – самая известная ягода народной медицины, во многих семьях она является первым лекарством при простудных заболеваниях. Однако полезными являются не только красные плоды, но и ароматные зеленые листочки, чай из которых поможет стать верным помощником при многих недугах.
Состав листьев малины
Зеленые листочки малиновых кустиков по своему химическому составу ничуть не уступают ягодам, а по некоторым параметрам и превосходят их. Так кроме витаминов С, Е, К, В9 и РР листочки содержат:
Также в составе малиновых листьев содержится фолиевая кислота, необходимая для нормального протекания беременности и салицилаты – вещества обладающие жаропонижающими и противовоспалительными свойствами.
Полезные свойства чая из листьев малины
Благодаря большой концентрации полезных веществ малиновый чай является одним из самых полезных среди других видов этого напитка. При регулярном и правильном употреблении малинового чая на организм оказываются следующие благоприятные воздействия.
Благодаря универсальному химическому составу чай обладает кровоостанавливающим свойством, улучшается состав крови, повышается гемоглобин.
Показания к применению
Напиток из малиновых листочков применяется как в официальной, так и в народной медицине, причем используется он не только внутрь, но и наружно.
ВАЖНО! Листья имеют существенное преимущество перед ягодами – аллергия на них возникает в несколько раз реже.
Чай настоящий помощник при разнообразных недугах. Он незаменим при простудных заболеваниях, так как оказывает жаропонижающий и патогенный эффект, кроме того обладает противовоспалительными и отхаркивающимися свойствами, что крайне важно если у больного наблюдается кашель.
Чай показан при кровотечениях, в том числе обильных менструациях у женщин, для заживления ран, кровеостанавливающий эффект достигается благодаря входящим в состав листьев флавоноидов.
Малиновый чая часто рекомендуется гастроэнтерологами и диетологами для нормализации работы ЖКТ, кроме того он способствует выведению из организма токсинов и шлаков, что важно для людей следящих за своим весом. При ежедневном употреблении напитка вес уходит быстрее.
Напиток помогает справиться с депрессией, нормализует сон, снижает стрессовые нагрузки и повышает работоспособность.
Всего 3-4 чашечки малинового чая в день помогают справиться с проявлениями стоматита, гингивита, воспалением десен и даже уменьшается зубную боль.
Малиновые листья незаменимы для женского здоровья, так как при регулярном употреблении такого чая вместе с комплексным терапевтическим лечением уменьшаются проявления эндометриоза, воспаления придатков и других гинекологических заболеваний.
Ферментация листьев малины
Для того чтобы чай из листьев малины был максимально ароматный и содержал в себе максимальное количество органических соединений необходимо знать как правильно заготовить сырью. Для этого важно соблюдение всех этапов ферментации листа. Ферментация включает в себя следующие этапы:
Перед этапом брожения листочкам можно придать желаемую форму.:
Для того чтобы полученный малиновый чай сохранял все полезные свойства и аромат хранить его следует в полотняных мешочках.
ВНИМАНИЕ! Если в процессе хранения листочки окрасились в бурый цвет, почернели и отсырели, их следует немедленно убрать, чтобы не испортить всю заварку.
Рецепты заваривания малинового чая
Существует множество рецептов приготовления чая из листьев малины, готовить такой напиток можно как из свежесобранных листьев или высушенных, добавляя листья и плоды других фруктовых деревьев и кустарников.
ИНТЕРЕСНО! Чай можно приготовить и из малиновых побегов. Для этого необходимо подготовить молодые веточки длинной не более 7-8 см, измельчить их, залить водой и прокипятить в течение 20 минут. Настояв 3-4 часа напиток можно употреблять.
Чай из свежих листьев малины
Свежесорванные листья для приготовления чая используются редко, так как срок их хранения крайне мал. Заварить такой напиток не сложно, для этого необходимо взять сорванные листочки, промыть их водой и хорошо измельчить, чем мельче, тем больше полезных веществ попадет в чай. Рецепт прост:
Залить кашицу из листьев кипятком и настоять 3 часа, если времени ждать нет, то можно прокипятить сырье в течении 1 минут и настоять 30 минут.
Чай из сухих ферментированных листьев малины
Заварить чай из ферментированного листа еще проще – 1 ст.л. сырья заливается 500 мл кипятка, и настаивается 10-15 минут, накрыв крышкой, лучше всего для этого подойдет фарфоровый или глиняный заварной чайник. Так же чай можно настаивать в термосе.
Рецепт чая из малины и смородины
Для приготовления вкусных чаев малиновые листья часто комбинируют с листьями других фруктовых деревьев: вишней, земляникой, яблоней и смородиной. Такие тандемы только удваивают целебные свойства малины.
Для приготовления малиново-смородинового чая необходимо:
Сырье необходимо залить кипятком и настоять 2-4 часа. Напиток обладает мочегонным, противовирусным и противовоспалительным свойством.
Как приготовить чай из листьев малины
Чай из малиновых листьев замечательная альтернатива обычному чаю, так как он не содержит танина, а значит, никаких свойств возбудителя как обычный чай или кофе не имеет. А вот процесс его приготовления ничем не отличается от обычного заваривания чайной заварки – 1 чайная ложка малиновой «заварки», помещённой заварник заливается крутым кипятком и настаивается 10 минут – чай готов.
Как и когда собирать листья
Собирать сырье следует подальше от дорог и промышленных производств, такие листочки будут иметь меньше вредных примесей.
Лучшее время для сбора малиновых листочков – май — первая декада июня (период цветения), в это время они еще достаточно молодые, но уже сформированные. В таких листьях находится максимальное количество полезных веществ и чай очень душистый и насыщенный. Однако если в этот период собрать лист не получилось, отчаиваться не стоит, заготавливать чай можно до сентября.
Срывать следует только ярко-зелёные листики, без пятен и повреждений, с куста лучше не срывать более 25% листиков. Лучше всего заготовкой сырья заниматься рано утром, и выбирать кусты, находящиеся в тени, такие листья более сочные.
Если сырье собирается осенью, то обрабатывают и ферментируются они дольше, тому же такие листочки больше подвержены нападению вредителей и болезням.
Противопоказания и вред
Как и у любого напитка у чая из малиновых листочков есть противопоказания. Кроме индивидуальной непереносимости малины к противопоказаниям относятся:
ВАЖНО! Употреблять такой чай нельзя беременным женщинам до 35 недели, так как это может спровоцировать преждевременные роды.
Напиток из листьев малины – замечательная альтернатива черному и зеленому чаю. Приготовить его можно как из листиков дикого, так и садового кустарника. Заготовить сырье очень просто, а если еще и сочетать с другими фруктовыми деревьями, то кроме вкусного напитка можно получить настоящую витаминную «бомбу» для всего организма.