Рецепт десерта клубника и маракуйя
Десерт маракуйя и клубника рецепты
Это безумно вкусный, нежный и легкий диетический десерт «Маракуйя с клубникой». Калорийность десерта «Маракуйя с клубникой» составляет 126 ккал на одну порцию! Пищевая ценность на одну порцию: белки: 10,6 гр., жиры: 6,1 гр., углеводы: 7,71 гр. Кстати, калорийность десерта Клубника маракуйя из Шоколадницы составляет 368 ккал. на одну порцию (220 гр.)
Ингредиенты (на 3 порции)
Маракуйя свежая: 1 шт.
Рикотта: 200 гр.
Клубника: 150 гр.
Желатин (или 1 банан): 10 гр.
Сах.зам.
Рецепт диетического десерта «Маракуйя с клубникой»:
Этот десерт можно приготовить без желатина, тогда к маракуйе необходимо добавить размятый банан и 1 ч.л. меда. Клубнику лучше использовать свежую (или чтобы поменьше воды было в размороженной), сделать пюре из клбуники и выложить сверху.
Желе из плодов или ягод свежих | 80 г |
Мед пчелиный | 10 г |
Топпинг, клубничный | 80 г |
Крем творожный с ванилином 5,0% жирности | 70 г |
Земляника (садовая), клубника | 10 г |
Банан | 10 г |
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Вместо маракуйи подойдет манго, ананас или банан. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть мякоть маракуйи через сито.
Белки | 10 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 28 г |
Это плоды продолговатой формы, кожура которых бывает темно-фиолетовой, желтой и зеленой. Желтая маракуйя считается вкуснее фиолетовой, хотя в последней больше сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Тарт «Маракуйя и клубника»
Тарт «Маракуйя и клубника»
Начинка
100 г желтков и 120 г яиц смешать с 110 г сахарной пудры. 200 г пюре маракуйи нагреть до кипения. Аккуратно, не переставая мешать, влить в яичную смесь. Заварить крем. Добавить в крем предварительно замоченный желатин (3 г). Остудить до 40 градусов, добавить 120 г сливочного масла, пробить блендером. Вылить в подготовленные песочные формы. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
На этот раз предлагаем Вам приготовить десерт в очень интересных и необычных вкусовых вариантах: сочный красный эклер с клубникой и яркий желтый эклер покрытый маракуйей не оставят равнодушных!
Хотите научиться готовить настоящие французские эклеры со свежей экзотической ноткой? Мы подготовили для вас подробную инструкцию от шеф-повара всемирно известной французской компании Valrhona, которая является одним из мировых лидеров в сфере производства кондитерского шоколада.
В данном рецепте мы раскроем все секреты создания восхитительного десерта.
Товары необходимые для рецепта: Два вида эклеров: с клубникой и маракуйей
Рецепт эклера с клубникой и маракуйей
Рецепт рассчитан на приготовление 40 эклеров, сложность работы – средняя.
В инструкции мы расскажем о создании двух видов ганашей и глазури – на основе клубники и маракуйи. Технология приготовления у этих компонентов одинаковая, отличается лишь вкус кувертюра и пропорции ингредиентов.
Приготовление
Нагрейте мякоть с медом, аккуратно помешивая массу в процессе. Постепенно вылейте горячую смесь на расплавленный кувертюр. Смешайте ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы довести смесь до гладкой, однородной консистенции.
Добавьте к эмульсии холодные сливки и тщательно перемешайте всё снова.
Охладите и дайте стабилизироваться массе 12 часов (одну ночь).
Вы можете, при желании, добавить в глазурь красный краситель, который придаст массе аппетитный клубничный оттенок.
Здесь наличие маракуйи в рецепте подчеркнёт жёлтый пищевой краситель.
Приготовление
Приготовьте сироп с сахаром, клубничной мякотью и медом, варите смесь при температуре 104°C. Добавьте подслащенное сгущенное молоко и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Теперь необходимо равномерно ввести в массу растопленный кувертюр и быстро пробить смесь погружным блендером, чтобы получить гладкую, однородную эмульсию.
Если вы решили добавлять краситель, то это можно сделать сейчас. Хорошо смешайте краситель с массой, чтобы избежать разводов и неравномерного окрашивания глазури. Хранить глазурь в холодильнике.
ПРИМЕНЕНИЕ: нагреть глазурь до 32-34 °C, перемешать до однородности, удалить как можно больше пузырьков воздуха, затем охладить.
Доведите воду, молоко, соль, сахар и масло до кипения. Добавьте муку и помешивайте массу до испарения влаги. Снимите с огня и постепенно добавляйте яйца.
Отсадите тесто в виде небольших трубочек с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета при температуре 250 °C и держите дверцу духового шкафа закрытой. Как только заварное тесто набухнет и станет золотисто-коричневого цвета, понизьте температуру до 165 ° C, при этом слегка приоткройте дверцу на 20 минут.
Подготовьте ганаш и глазурь к работе.
Сделайте 3 маленьких отверстия в нижней части эклеров: по краям и в середине.
Переложите часть ганаша в кондитерский мешок, наденьте насадку-иглу для заполнения эклеров и вдавливайте крем в каждое пирожное.
После этого переложите эклеры в морозильную камеру и дайте хорошо застыть. Холодные пирожные по одному окунайте в глазурь соответствующего начинке цвета.
Далее – только ваша фантазия. Эклеры можно оставить в таком виде или украсить шоколадной крошкой, хлопьями или пластинками. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Главное – готовьте с удовольствием.
Очень нравится нам этот десерт. Лёгкий, нежный. то, что надо в жаркий день.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3290.3 ккал | белки 72.3 г | жиры 175.8 г | углеводы 366.7 г |
Порции | |||
ккал 411.3 ккал | белки 9 г | жиры 22 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 10.1 г | углеводы 21.1 г |
Клубнику переберите, положите в кастрюлю, добавьте 200 г сахара и оставьте на 10 минут, подождите пока клубника выделит сок.
Поставьте на медленный огонь и варите помешивая около 8 минут, до закипания.
Добавьте в кастрюлю воды, столько чтобы получилось всего 1,5 л ( у меня клубника была довольно сочная, я добавила 700 мл воды), всыпьте пачку желатина, хорошо перемешайте.
Разлейте клубничное желе на 2/3 заполнив бокалы (пиалы). Поставьте в холодильник на 1 час.
Соедините молоко и сливки, добавьте 100 сахара и пачку желатин, подогрейте помешивая максимум до 60 градусов. Желатин и сахар должны полностью растворится, остудите.
Достаньте из холодильника клубничное желе и залейте молочной смесью, поставьте в холодильник до полного застывания.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Этот десерт настолько прост, что мне даже неловко называть его своим рецептом. Правда, однако, заключается в том, что мысль соединить клубнику с маракуйей, посетила меня совершенно неожиданно после похода на вьетнамский рынок.
У меня оставалось с предыдущего дня немного клубники, и я купила несколько плодов маракуйи. В конце весны – начале лета клубника еще не так вкусна, как с наступлением краткого сезона в Подмосковье. В таких случаях я обычно поливаю клубнику свежевыжатым соком апельсина: так поступают испанцы, чтобы усилить вкус клубники.
Что если использовать в этом качестве мякоть маракуйи?
Сказано – сделано. Кислота маракуйи делает клубнику слаще, а изумительный аромат тропического фрукта, напомнивший мне рынок в Фуншале, столице Мадейры, придает десерту совершенно неожиданное качество.
Кислота маракуйи усиливает сладость клубники
Кроме этих двух ингредиентов, клубники и маракуйи, вам не понадобится ровным счетом ничего больше.
Клубнику нарежьте на кусочки и разложите по креманкам.
Плод маракуйи разрежьте пополам, чайной ложкой достаньте мякоть и разложите на клубнику.
Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.
Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.
Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.
Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.
Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.
Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.
В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.
Калорийность Маракуйя составляет в среднем около 68 ккал.
В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат. Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров. Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.
В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.
Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.
На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.
Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.
Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.
В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.
Примеры рецептов с Маракуйя
Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре.
Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.
3 кальмара;
500 гр. молодого картофеля;
6 пучков рукколы;
6 штук маракуйи;
150 мл сока апельсина;
150 гр. оливкового масла;
500 гр. тыквы;
300 гр. колбасы чоризо;
6 зерен бадьяна;
по вкусу соль.
1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.
2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.
3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.
4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.
6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.
Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей
Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.
1,2 кг клубники;
3 ст. л. сахара;
100 мл белого сухого вина;
3 плода маракуйи;
2 нектарина;
250 гр. малины;
свежая мята.
1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.
2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.
3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.
Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей
Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.
300 гр. нежирного рассыпчатого творога;
250 гр. мягкого жирного творога;
100 гр. сахара;
1 яйцо;
5 плодов маракуйи;
2 ст. л. крахмала;
30 гр. сливочного масла.
1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.
2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.
3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.
4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.
Покупая маракуйю, следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам, имеющим темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.
Всего рецептов с ингредиентом Маракуйя: 46
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Это безумно вкусный, нежный и легкий диетический десерт «Маракуйя с клубникой». Калорийность десерта «Маракуйя с клубникой» составляет 126 ккал на одну порцию! Пищевая ценность на одну порцию: белки: 10,6 гр., жиры: 6,1 гр., углеводы: 7,71 гр. Кстати, калорийность десерта Клубника маракуйя из Шоколадницы составляет 368 ккал. на одну порцию (220 гр.)
Ингредиенты (на 3 порции)
Маракуйя свежая: 1 шт.
Рикотта: 200 гр.
Клубника: 150 гр.
Желатин (или 1 банан): 10 гр.
Сах.зам.
Рецепт диетического десерта «Маракуйя с клубникой»:
Этот десерт можно приготовить без желатина, тогда к маракуйе необходимо добавить размятый банан и 1 ч.л. меда. Клубнику лучше использовать свежую (или чтобы поменьше воды было в размороженной), сделать пюре из клбуники и выложить сверху.
Желе из плодов или ягод свежих | 80 г |
Мед пчелиный | 10 г |
Топпинг, клубничный | 80 г |
Крем творожный с ванилином 5,0% жирности | 70 г |
Земляника (садовая), клубника | 10 г |
Банан | 10 г |
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
Вместо маракуйи подойдет манго, ананас или банан. Чтобы избавиться от косточек, можно протереть мякоть маракуйи через сито.
Белки | 10 г |
Жиры | 21 г |
Углеводы | 28 г |
Это плоды продолговатой формы, кожура которых бывает темно-фиолетовой, желтой и зеленой. Желтая маракуйя считается вкуснее фиолетовой, хотя в последней больше сахара.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.
Тарт «Маракуйя и клубника»
Тарт «Маракуйя и клубника»
Начинка
100 г желтков и 120 г яиц смешать с 110 г сахарной пудры. 200 г пюре маракуйи нагреть до кипения. Аккуратно, не переставая мешать, влить в яичную смесь. Заварить крем. Добавить в крем предварительно замоченный желатин (3 г). Остудить до 40 градусов, добавить 120 г сливочного масла, пробить блендером. Вылить в подготовленные песочные формы. Убрать в холодильник на 2-3 часа.
На этот раз предлагаем Вам приготовить десерт в очень интересных и необычных вкусовых вариантах: сочный красный эклер с клубникой и яркий желтый эклер покрытый маракуйей не оставят равнодушных!
Хотите научиться готовить настоящие французские эклеры со свежей экзотической ноткой? Мы подготовили для вас подробную инструкцию от шеф-повара всемирно известной французской компании Valrhona, которая является одним из мировых лидеров в сфере производства кондитерского шоколада.
В данном рецепте мы раскроем все секреты создания восхитительного десерта.
Товары необходимые для рецепта: Два вида эклеров: с клубникой и маракуйей
Рецепт эклера с клубникой и маракуйей
Рецепт рассчитан на приготовление 40 эклеров, сложность работы – средняя.
В инструкции мы расскажем о создании двух видов ганашей и глазури – на основе клубники и маракуйи. Технология приготовления у этих компонентов одинаковая, отличается лишь вкус кувертюра и пропорции ингредиентов.
Приготовление
Нагрейте мякоть с медом, аккуратно помешивая массу в процессе. Постепенно вылейте горячую смесь на расплавленный кувертюр. Смешайте ингредиенты с помощью погружного блендера, чтобы довести смесь до гладкой, однородной консистенции.
Добавьте к эмульсии холодные сливки и тщательно перемешайте всё снова.
Охладите и дайте стабилизироваться массе 12 часов (одну ночь).
Вы можете, при желании, добавить в глазурь красный краситель, который придаст массе аппетитный клубничный оттенок.
Здесь наличие маракуйи в рецепте подчеркнёт жёлтый пищевой краситель.
Приготовление
Приготовьте сироп с сахаром, клубничной мякотью и медом, варите смесь при температуре 104°C. Добавьте подслащенное сгущенное молоко и предварительно замоченный в холодной воде желатин. Теперь необходимо равномерно ввести в массу растопленный кувертюр и быстро пробить смесь погружным блендером, чтобы получить гладкую, однородную эмульсию.
Если вы решили добавлять краситель, то это можно сделать сейчас. Хорошо смешайте краситель с массой, чтобы избежать разводов и неравномерного окрашивания глазури. Хранить глазурь в холодильнике.
ПРИМЕНЕНИЕ: нагреть глазурь до 32-34 °C, перемешать до однородности, удалить как можно больше пузырьков воздуха, затем охладить.
Доведите воду, молоко, соль, сахар и масло до кипения. Добавьте муку и помешивайте массу до испарения влаги. Снимите с огня и постепенно добавляйте яйца.
Отсадите тесто в виде небольших трубочек с помощью кондитерского мешка с насадкой.
Выпекайте до золотисто-коричневого цвета при температуре 250 °C и держите дверцу духового шкафа закрытой. Как только заварное тесто набухнет и станет золотисто-коричневого цвета, понизьте температуру до 165 ° C, при этом слегка приоткройте дверцу на 20 минут.
Подготовьте ганаш и глазурь к работе.
Сделайте 3 маленьких отверстия в нижней части эклеров: по краям и в середине.
Переложите часть ганаша в кондитерский мешок, наденьте насадку-иглу для заполнения эклеров и вдавливайте крем в каждое пирожное.
После этого переложите эклеры в морозильную камеру и дайте хорошо застыть. Холодные пирожные по одному окунайте в глазурь соответствующего начинке цвета.
Далее – только ваша фантазия. Эклеры можно оставить в таком виде или украсить шоколадной крошкой, хлопьями или пластинками. Экспериментируйте и наслаждайтесь. Главное – готовьте с удовольствием.
Этот десерт настолько прост, что мне даже неловко называть его своим рецептом. Правда, однако, заключается в том, что мысль соединить клубнику с маракуйей, посетила меня совершенно неожиданно после похода на вьетнамский рынок.
У меня оставалось с предыдущего дня немного клубники, и я купила несколько плодов маракуйи. В конце весны – начале лета клубника еще не так вкусна, как с наступлением краткого сезона в Подмосковье. В таких случаях я обычно поливаю клубнику свежевыжатым соком апельсина: так поступают испанцы, чтобы усилить вкус клубники.
Что если использовать в этом качестве мякоть маракуйи?
Сказано – сделано. Кислота маракуйи делает клубнику слаще, а изумительный аромат тропического фрукта, напомнивший мне рынок в Фуншале, столице Мадейры, придает десерту совершенно неожиданное качество.
Кислота маракуйи усиливает сладость клубники
Кроме этих двух ингредиентов, клубники и маракуйи, вам не понадобится ровным счетом ничего больше.
Клубнику нарежьте на кусочки и разложите по креманкам.
Плод маракуйи разрежьте пополам, чайной ложкой достаньте мякоть и разложите на клубнику.
Очень нравится нам этот десерт. Лёгкий, нежный. то, что надо в жаркий день.
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 8
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3290.3 ккал | белки 72.3 г | жиры 175.8 г | углеводы 366.7 г |
Порции | |||
ккал 411.3 ккал | белки 9 г | жиры 22 г | углеводы 45.8 г |
100 г блюда | |||
ккал 189.1 ккал | белки 4.2 г | жиры 10.1 г | углеводы 21.1 г |
Клубнику переберите, положите в кастрюлю, добавьте 200 г сахара и оставьте на 10 минут, подождите пока клубника выделит сок.
Поставьте на медленный огонь и варите помешивая около 8 минут, до закипания.
Добавьте в кастрюлю воды, столько чтобы получилось всего 1,5 л ( у меня клубника была довольно сочная, я добавила 700 мл воды), всыпьте пачку желатина, хорошо перемешайте.
Разлейте клубничное желе на 2/3 заполнив бокалы (пиалы). Поставьте в холодильник на 1 час.
Соедините молоко и сливки, добавьте 100 сахара и пачку желатин, подогрейте помешивая максимум до 60 градусов. Желатин и сахар должны полностью растворится, остудите.
Достаньте из холодильника клубничное желе и залейте молочной смесью, поставьте в холодильник до полного застывания.
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
15 июня julika1108 # (автор рецепта)
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Всего рецептов с ингредиентом Маракуйя: 46
Анна Кириллова КОНСЕРВАЦИЯ — ЭЛЕМЕНТАРНО! Кулинарная книга заготовок
Маракуйей называют плоды одноименного растения, представляющего вид из рода Страстоцвет. Это растение появилось в южноамериканских джунглях, и сегодня его также выращивают в странах Южной и Центральной Америки. Другими местами культивирования маракуйи являются Австралия, Новая Зеландия, Израиль, Галапагосские и Гавайские острова и Южная Африка.
Для хорошего роста и плодоношения маракуйе необходимо много света и плодородные почвы. На сегодняшний день это растение представлено более чем 400 сортами. Их плоды, большинство из которых пригодны для употребления в пищу, имеют разные размеры, форму, цвет и вкусовые качества.
Плоды маракуйи богаты витаминами, полезными минералами, клетчаткой и антиоксидантными веществами. Особенно полезен этот фрукт людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, мочевыводящих путей и избыточным весом.
Плоды маракуйи имеют противомикробное, жаропонижающее и слабительное действие, они снижают уровень холестерина в крови и способствуют улучшению работы пищеварительной системы, выводят из организма мочевую кислоту и другие продукты обмена.
Маракуйя знаменита своим успокаивающим действием. Благодаря содержанию глюкозида пассифлорина, маракуйю используют для производства седативных препаратов. Есть данные о способности сока маракуйи подавлять рост раковых клеток.
Широко используется маракуйя и в косметологии. Благодаря высокому содержанию альфа-гидроксикислотов, она способна улучшать гидратацию и повышать упругость кожи и ее тонус. Поэтому довольно часто можно встретить косметические средства из нее, предназначенные для ухода за увядающей кожей или кожей, склонной к прыщеватости.
В то же время, употребление маракуйи противопоказано при наличии склонности к аллергии, а также при индивидуальной непереносимости.
Калорийность Маракуйя составляет в среднем около 68 ккал.
В кулинарии употребляется главным образом мякоть плодов маракуйи и сок, используемый как в чистом виде, так и в качестве добавки к другим фруктовым сокам и напиткам, которым он придает особый аромат. Мякоть используется при изготовлении кондитерских изделий, соусов, фруктовых салатов и десертов, а также начинок и ликеров. Съедобными являются и семена маракуйи, которые не так вкусны, как мякоть, но очень полезны.
В Доминиканской республике плоды просто едят с сахаром.
Жители Гавайских и Филиппинских островов употребляют в основном сок маракуйи, прокалывая плод и выпивая его содержимое через трубочку.
На Суматре маракуйю используют для приготовления сиропа из сока маракуйи.
Во Вьетнаме ее используют для приготовления популярного десерта из меда и маракуйи.
Мексиканцы приправляют маракуйю красным перцем и лаймом.
В Южной Африке маракуйей ароматизируют йогурты, газированные напитки и сладкую выпечку, а также готовят тропические и мультивитаминные смеси соков.
Примеры рецептов с Маракуйя
Рецепт 1: Теплый салат из маракуйи с тыквенным пюре.
Если вы хотите удивить кого-то своим кулинарным талантом, приготовьте этот салат! Он сытный и при этом очень оригинальный, благодаря сочетанию картофеля с кальмарами, рукколой и колбасой чирозо (можно заменить любой хорошей сырокопченой колбасой). К салату обязательно следует приготовить тыквенное пюре, которое подчеркнет его восхитительный вкус.
3 кальмара;
500 гр. молодого картофеля;
6 пучков рукколы;
6 штук маракуйи;
150 мл сока апельсина;
150 гр. оливкового масла;
500 гр. тыквы;
300 гр. колбасы чоризо;
6 зерен бадьяна;
по вкусу соль.
1. Нарезаем мякоть тыквы произвольными кусками, заливаем холодной водой, чтобы она только покрывала их, доводим до кипения и варим до мягкости.
2. Быстро обжариваем зерна бадьяна на сковороде без масла. Сливаем из кастрюли с тыквой воду, добавляем к тыквенной мякоти бадьян и протираем их вместе через сито.
3. Извлекаем из плодов маракуйи мякоть. Смешиваем ее в кастрюльке с соком апельсина, доводим полученную смесь до кипения и провариваем ее на малом огне. Когда загустеет, снимаем с огня и пропускаем смесь через сито, затем добавляем к ней оливковое масло и тщательно перемешиваем.
4. Вымыв картофель, отвариваем его прямо в кожуре. Кальмары нарезаем довольно крупными кусочками. Чоризо нарезаем тонкими брусочками.
6. Подаем салат на теплых тарелках. Выложив в центр каждой по столовой ложке тыквенного пюре, раскладываем вокруг него салат и сбрызгиваем оливковым маслом.
Рецепт 2: Клубничный десерт с маракуйей
Это блюдо справедливо претендует на звание изысканного, благодаря сочетанию клубники с маракуйей, нектаринами и малиной. Отличный вариант для романтического ужина.
1,2 кг клубники;
3 ст. л. сахара;
100 мл белого сухого вина;
3 плода маракуйи;
2 нектарина;
250 гр. малины;
свежая мята.
1. Моем клубнику и удаляем хвостики. Отложив 200 грамм, остальную смешиваем с сахаром и измельчаем в блендере в пюре. Затем смешиваем пюре с вином.
2. Разрезав маракуйю пополам, извлекаем оттуда семена и добавляем их в клубничное пюре.
3. Мелка нарезав оставшуюся клубнику с нектаринами, добавляем их вместе с малиной в клубничное пюре. Накрыв емкость с десертом, ставим ее на час в холодильник. Охладив, разливаем в суповые тарелки, украсив листиками мяты.
Рецепт 3: Творожная запеканка с маракуйей
Нежный творог прекрасно сочетается с кисло-сладкими плодами маракуйи. Это вкусный и полезный десерт, который обязательно стоит приготовить.
300 гр. нежирного рассыпчатого творога;
250 гр. мягкого жирного творога;
100 гр. сахара;
1 яйцо;
5 плодов маракуйи;
2 ст. л. крахмала;
30 гр. сливочного масла.
1. Смешав рассыпчатый творог с мягким, добавляем к нему сахар и яйцо.
2. Разрезаем 3 плода маракуйи напополам и достаем оттуда мякоть, отжимаем из нее сок. Разводим в нем крахмал и добавляем к творожной смеси.
3. Смазав форму маслом, посыпаем ее мукой или измельченными орехами и выкладываем в нее полученное тесто. Запекаем около получаса.
4. Дав запеканке немного остыть, нарезаем ее на ломтики, выкладываем на тарелку и украшаем мякотью оставшихся дух плодов маракуйи. Украшаем взбитыми сливками.
Покупая маракуйю, следует отдавать предпочтение крупным сморщенным плодам, имеющим темно-фиолетовую кожуру и сладкие желтовато-зеленые семена. В холодильнике спелый плод маракуйи может храниться до недели.