Рецепт десерта панакота с клубникой
ТОП-8 рецептов панна-котты
Панна-котта — это итальянский десерт, который готовят из сливок, желатина, сахара и ванили. Его название расшифровывается как «вареный крем». Родиной десерта считается регион Пьемонт. Для панна-котты важна не только рецептура, но и правильная подача, десерт всегда сопровождается соусом — чаще фруктовым или ягодным, реже карамельным или шоколадным. Классическая панна-котта имеет круглую форму, небольшие размеры и белый цвет. Однако итальянский десерт не всегда готовят по традиционному рецепту, а потому и форма, и цвет, и ингредиенты могут отличаться.
Особенности приготовления панна-котты
Рецепт панна-котты очень прост, и справится с ним даже самый неопытный повар. Чтобы приготовить десерт по классическому рецепту, берутся сливки, смешиваются с сахаром и ванилью, и смесь прогревается в течение 15 минут. Затем к ней добавляют желатин, разливают десерт по формам и убирают в холодильник.
Пока панна-котта застывает, готовится соус, чаще всего ягодный. Ягоды слегка заливают водой, ставят на огонь, кипятят около 3-5 минут, воду сливают, а сами проваренные ягоды протирают через сито и полученный густой сироп подслащивают по вкусу.
Традиционно десерт панна-котта подают на большом круглом блюде, в центр помещается само мини-пирожное, а вокруг него разливается соус. Часто в качестве декора используются свежие ягоды.
Панна-котту в домашних условиях приготовить очень легко, никаких сложных приспособлений и особых поварских навыков для этого не потребуется. Кроме того, десерт готовится быстро, а получается беспроигрышно вкусным, таким же, как и прочие классические итальянские блюда.
Впрочем, особое внимание требуется уделить отбору используемых ингредиентов. Сливки должны быть как можно более жирными и свежими, желатин также нужен свежий, иначе десерт может просто «не взяться».
ТОП-8 рецептов приготовления панна-котты
Количество вариаций рецептов десерта панна-котта по-настоящему огромное: классические сливочные, ягодные, фруктовые, карамельные, шоколадные, с добавлением орехов, ароматных специй, цедры цитрусовых и пр. Кто-то готовит десерт из молока вместо сливок, кто-то заменяет желатин на пектин или агар, а кто-то вообще обходится без загустителей и вместо охлаждения запекает десерт. Далее несколько интересных рецептов.
Классический рецепт панна-котты
Для классического рецепта панна-котты понадобится всего четыре ингредиенты — сливки, сахар, желатин и ванилин, а также порядка получаса свободного времени.
Пошаговое приготовление панна-котты по классическому рецепту:
Пока панна-котта застывает, можно обдумать варианты подачи, вы можете приготовить специальный соус, а можете просто натереть шоколад на мелкой терке, украсить десерт им, свежими ягодами и фруктами.
Клубничная панна-котта
Наверно, самая распространенная альтернатива классической панна-котты — ягодная. Так как классический десерт кажется многим приторно сладким, ягоды придают ему весьма уместную кислинку. Мы рассмотрим рецепт панна-котты с клубникой.
Пошаговое приготовление клубничной панна-котты:
Клубничная пана-котта прекрасно сочетается с фруктовым соусом из ананасов или манго.
Шоколадная панна-котта
Еще один популярный вид панна-котты — его шоколадная вариация. Вкус получается, опять же, не приторно сладкий, а насыщенный шоколадный с едва ощутимой горечью.
Пошаговое приготовление шоколадной панна-котты:
Шоколадная панна-котта готова, ее отлично подать с рублеными орехами и шоколадным соусом — для его приготовления можно просто растопить любую готовую плитку.
Кокосовая веганская панна-котта
Вы удивитесь, но этот десерт можно воспроизвести и в вегетарианском варианте. И хотя основные главные ингредиенты придется заменить, вкус получится очень близкий к оригиналу. Вместо коровьих сливок нужно будет взять кокосовое молоко, а вместо желатина — растительный загуститель агар-агар. Итак, далее о том, как же приготовить веган панна-котту.
Пошаговое приготовление кокосовой веганской панна-котты:
Вот и все, панна-котта готова, как видите, веганский рецепт ни чуть не сложнее обычного. Подавать десерт можно так же, как и классический, с ягодным соусом.
Карамельная панна-котта
Одна из самых изысканных вариаций десерта — домашняя карамельная панна-котта. Приготовление ее потребует некоторой сноровки, но, в целом, рецепт ненамного сложнее других.
Пошаговое приготовление карамельной панна-котты:
Карамельная панна-котта плохо сочетается с различными соусами, но идеальна со взбитыми сливками.
Панна-котта с манго
Если вы хотите приготовить фруктовую панна-котту, лучше всего использовать сладкие мягкие фрукты, такие как манго, например. При этом вы можете добавить меньше сахара.
Пошаговое приготовление панна-котты с манго:
Панна-котта с манго превращает итальянский десерт в тропический, а потому и подавать его лучше с соусом из тропических фруктов — опять же, манго, ананаса, киви.
Двухслойная панна-котта с шоколадом и орехами
Такая панна-котта будет настоящим украшением праздничного стола: легкий, но красивый и вкусный десерт станет идеальным завершением любого торжества. Как приготовить такую красивую панна-котту, вы можете узнать из этого рецепта.
Пошаговое приготовление двухслойной панна-котты с шоколадом и орехами:
Лучше всего такой десерт смотрится в креманках, подавать его, так же, как и карамельную панна-котту, рекомендуется со взбитыми сливками.
Панна-котта без загустителей
Приготовление панна-котты возможно без использования желатина и других загустителей, но в таком случае для сгущения смеси, перед тем как убрать в холодильник, ее потребуется запечь. В остальном же рецептура очень схожа.
Пошаговое приготовление панна-котты без загустителей:
Видео-рецепты панна-котты
Клубничная панна котта
Панна котта – десерт любимый многими. Нежный, с бархатистой текстурой, прохладный, сливочный – он просто создан для жарких июньских деньков! А если его приготовить еще и с клубникой. Самое настоящее летнее наслаждение!
Ингредиенты для «Клубничная панна котта»:
Панна котта
Клубничный компот
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1514.2 ккал | белки 22.8 г | жиры 87.2 г | углеводы 167.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 132.8 ккал | белки 2 г | жиры 7.6 г | углеводы 14.7 г |
Рецепт «Клубничная панна котта»:
Молоко влить в небольшую кастрюлю и довести до кипения.
Снять с огня и остудить примерно до 60°С (или чуть ниже).
Всыпать в него желатин и тщательно перемешать до полного его растворения.
Этот способ не совсем удобный, поэтому в конце рецепта расскажу про другие два.
200 г клубники выложить в блендер, влить немного сливок и взбить до однородной массы.
Перелить смесь в кастрюлю, влить оставшиеся сливки, добавить сахар и, помешивая, довести до кипения.
Сразу же снять с огня.
Дать клубнично-сливочной смеси немного остыть и добавить в нее молоко с желатином. Тщательно размешать.
Процедить все через сито, это позволит убрать клубничные семена и комочки нерастворившегося желатина, если они остались.
Разлить смесь по креманкам или формочкам и убрать в холодильник минимум на 3 часа, а лучше на 5.
Незадолго до подачи приготовить клубничный компот: 400 г клубники нарезать на небольшие кусочки. Выложить их в глубокую тарелку, добавить сахар по вкусу и полить лимонным соком. Аккуратно перемешать и поставить на 10 минут в холодильник.
При подаче добавить к каждой порции панна котты по 2-3 ложки клубничного компота.
P.S. О желатине. Есть еще два способа для данного рецепта:
1. Замочить желатин в молоке, затем прогреть его до растворения и влить в готовую и процеженную клубнично-сливочную смесь. Молоко в этом случае не доводится до кипения, поэтому либо необходимо использовать пастеризованное, либо заранее прокипяченное и остывшее до комнатной температуры.
2. Использовать листовой желатин, замочив его в холодной воде. Приготовить молочно-сливочно-клубничную смесь, процедить, проварить и добавить в нее отжатый желатин и тщательно размешать до его полного растворения.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Панна котта – десерт любимый многими. Нежный, с бархатистой текстурой, прохладный, сливочный – он просто создан для жарких июньских деньков! А если его приготовить еще и с клубникой. Самое настоящее летнее наслаждение!
Похожие рецепты
Сметанный десерт с хлопьями и клубникой
Мятная панна-котта
Десерт «Маме»
Желе сливочное с клубничным вареньем
Желе йогуртно-сметанное «Маленькие радости»
Десерт «Мусита»
Желе «Мускатная дыня»
Желе «Клубника со сливками мраморная»
Желе вишнево-йогуртное в бисквите
Фотографии «Клубничная панна котта» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
11 июля 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
19 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
12 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
9 июня 2020 года Silverina1 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: