Рецепт домашнего вина из крыжовника и красной смородины
Вино из крыжовника и красной смородины
Как хорошо отдыхать на даче летом, а ещё приятнее пожинать с неё плоды, тем более, если мы сами изрядно трудились на своём огородном участке.
Вареньем или компотом уже не удивить, а вот собственное вино из крыжовника и красной смородины редкий садовник может презентовать. Не имеет смысла говорить о популярности и полезности этих ягод, это и так очевидно, собственно, как и то, что они прекрасно сочетаются в напитке и придают ему яркий аромат и насыщенный вкус.
Вино из крыжовника и красной смородины
Ингредиенты
Приготовление вина из красной смородины и крыжовника
Вино обычно делают из винограда или яблок, но только не в этом рецепте. Наша технология поистине уникальна, и не только потому, что она сочетает несочетаемые (на первый взгляд) ингредиенты, но и потому, что вкусное вино из крыжовника и красной смородины готовится быстрее, нежели его «коллеги».
7. Сливаем (аккуратно) с осадка домашнее вино из крыжовника и красной смородины в бутылку и ставим в прохладное место. Время выдерживания вина от 2 до 3 месяцев.
Приятный аромат северного винограда и нежная кислинка красной смородины идеально дополняют друг друга.
Креплёное вино из смородины и крыжовника в домашних условиях
Для любителей более крепких напитков есть рецепт вина из крыжовника и красной смородины с добавлением водки. Поскольку выход сока у крыжовника чуть меньше, чем из ягод смородины, нам его понадобится взять в больших количествах.
Ингредиенты
Как сделать из крыжовника с красной смородиной креплёное вино
Вино из крыжовника и красной смородины, рецепты которых мы описали, предназначены для подачи к любому столу, если за ним сидят родные и близкие. Домашнее ягодное вино, несомненно, удивит ваших близких не только вкусом и ароматом, но и сырьём, которое вы использовали для его приготовления.
Удивляйте и не бойтесь экспериментировать, главное — пейте в меру, тогда, помимо вкуса, радовать будет и польза напитка.
Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»
Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.
Рецепт домашнего вина из крыжовника и красной смородины
В процессе производства вина, ягоды отбирают зеленые и не гнилые. После сбора урожая ягоды перебирают и перетирают. После выжимки, ягоды на 3 дня оставляют в погребе или другом прохладном месте. После охлаждения прижимают прессом. Сок выжимают в 2 приема. При первом отжиме стараются получить
максимальную долю сока. Оставшиеся выжимки перемешивают с водой и суслом. Вторично дают выстояться 3 дня и заново отжимают. При двойном отжиме сок получается насыщенным ароматным.
Стоит помнить, что разбавлять сусло водой не рекомендуется. Пропорция разведения не выше 50%, так как это повышает риск заражения инфекцией вина. Чаще всего для разбавления используют ягоды белой смородины.
Рецепт домашнего вина №2. Вино из ягод крыжовника.
Рецепт домашнего вина №3. Вино с использованием ягод крыжовника и смородины.
Рецепт домашнего вина №4. Простой рецепт вина.
Заготовленный заранее сироп из сахара с водой заливаем в ягоды. Для более раннего и эффективного брожения сахар нужно прибавлять двумя заходами.
В течении всего времени брожения массу необходимо перемешивать и взбалтывать. Спустя 8 дней нужно отделить сок от плодов.
Рекомендации.
Для приготовления столовых вин после прессования недозрелых или спелых ягод в массу добавляют воду в соотношении с получившимся соком 1:1. К каждому литру сока так же прибавляется 0.200 грамм сахара.
Иногда в процессе приготовления вина применяют азотистое питание. В аптеках можно приобрести хлорид аммония. Его используют для ускорения процесса брожения.
Такой напиток, как вино, используется как в качестве лечения, так и в качестве напитка доставляющего удовольствия.
Как сделать вкусное вино из ягод крыжовника в домашних условиях
Из крыжовника делают сухое вино крепостью 12-17%, при желании можно сделать десертное и крепленое вино. В зависимости от сорта ягод цвет вина получается белый или розовый. По вкусу очень напоминает сухое виноградное вино.
Выход вина из 10 килограммов ягод крыжовника может достигать 6 литров.
Особенности приготовления вина из крыжовника
Вино делают, по разным технологиям, из разных сортов, комбинируя состав ингредиентов, купажируя вино и экспериментируя с сырьем.
Подбор сортов
Крыжовник произрастает у каждого дачника. В наше время существует множество сортов на любой вкус и цвет. Крыжовник в зависимости от сорта созревает в разное время на протяжении всего лета. Для вина требуются спелые, а лучше чуть слегка недоспелые ягоды.
Переспевшие плоды утрачивают вкус и аромат, зачастую киснут и плесневеют. Вино плохо осветляется и в итоге может навсегда остаться мутным.
От цвета ягод вкус и качество вина не страдает. Подойдут желтые, красные, черные, зеленые ягоды. Наиболее выгодные – крупные зеленые, мохнатые плоды крыжовника. Прекрасным получается вино из йошты.
Йошта (нем. Josta, от Johannisbeere — смородина и Stachelbeere — крыжовник) — гибрид чёрной смородины, крыжовника растопыренного и крыжовника обыкновенного.
Из крыжовника можно сделать вино любого сорта, но лучше всего получаются крепкие и десертные напитки, вкус которых очень напоминают добрый херес.
Сочетание другими с фруктами и ягодами
Получить новый вкус вина позволяет сочетание крыжовника с другими фруктами и ягодами. Крыжовник отлично гармонирует:
Предварительная подготовка
Для того, чтобы сделать хорошее домашнее вино из крыжовника, необходимо обратить внимание на качество сырья. При отборе крыжовника необходимо знать некоторые нюансы:
Плоды должны быть среднего размера, спелыми, но не перезревшими, без следов плесени, гнили и прочих недостатков. Иногда в рецептах используется крыжовник с недозревшими ягодами.
Плоды необходимо собирать перед приготовлением вина. Хранение ягод более 20 часов недопустимо.
Свежесобранный крыжовник мыть не нужно. На поверхности плодов находятся натуральные дикие дрожжи необходимые для брожения вина. Слишком загрязнённые ягоды можно помыть, но в таком случае при постановке вина необходимо добавить изюм, который обеспечит необходимое брожение.
Материал для приготовления вина имеет большую роль. Подходящая для брожения посуда:
Допустимо использование пищевого пластика. Все емкости перед использованием необходимо тщательно вымыть дезинфицирующими средствами, простерилизовать и просушить.
Не рекомендуется использовать посуду из алюминия. При контакте с агрессивной средой, молекулы алюминия, проникают в продукты питания. В малых дозах вещество не опасно.
Для лучшего извлечения сока из мезги часто добавляют воду. Для вина подойдет чистая, прозрачная вода без посторонних примесей. Лучше всего подойдет родниковая вода из проверенных источников или покупная бутилированная. Вода из-под крана должна отстояться 24 часа, и затем профильтрована.
Традиционный рецепт вина из крыжовника без дрожжей
Состав:
Как сделать вино из крыжовника
Соблюдая все рекомендации, вы получите максимально вкусное крыжовниковое вино, красивое и снежным ароматом. Приготовление вина происходит в несколько этапов, каждый из которых занимает определенное время.
Подготовка сусла
Бурное брожение
В отфильтрованном сусле может оставаться небольшой осадок и муть, это не критично.
Бродильную емкость заполнять максимум на 2/3 объема. Нужно оставить место для углекислого газа, который выделяется в процессе брожения.
Дображивание и созревание
Рецепт с винными дрожжами (ЧКД)
Чистые культуры дрожжей (ЧКД) специально выведенные штаммы для брожения виноматериала. Винные дрожжи позволяют получать стабильно качественный напиток. Уменьшается время брожения, сводится к минимуму риск испортить вино на одном из этапов приготовления. Для брожения сока крыжовника подходят дрожжи ЧКД для фруктовых белых вин и шампанского. Большой популярностью пользуются марки: «Витилевюр Малтифлор», «Оеноферм С2», Gervin, Safspirit Fruit, Lalvin 71B-1122.
Ингредиенты:
Опционально:
Приготовление вина:
Рецепт вина из крыжовника с бананами
Разнообразить вкус, придать полноту вину помогают дополнительные ингредиенты. Банан и изюм делают вкус вина из крыжовника более выразительным. Принцип приготовления мало чем различается от предыдущей технологии.
Состав:
Как приготовить вино из крыжовника:
Бананы выбирать хорошего качества, вызревшие. Ярко желтого цвета. Без следов гнили и плесени.
Лучшим решением станут любые ЧКД для шампанского – обычно они способны работать в большом диапазоне температур, обладают хорошим показателем флокуляции («выпадаемость» дрожжей в осадок) и высокой толерантностью к алкоголю.
Рецепт вина из крыжовника без дрожжей с лимоном
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление:
Крыжовниковое вино со смородиной
Ингредиенты:
Приготовление:
Удобнее и быстрее измельчить ягоды в пюре можно при помощи насадки миксера для дрели. Ягоды быстро превращаются в однородную массу.
Рецепт вина из крыжовника и малины с мёдом
Состав ингредиентов:
Метод приготовления:
Рецепт вина из сока яблок и крыжовника
Этапы приготовления:
Рецепт с коньяком
Такое вино порадует любителей крепкого алкоголя. Брожение происходит на диких дрожжах.
Ингредиенты:
Приготовление рецепта:
Вино из крыжовникового варенья
Состав:
Что бы получить отличное вино необходимо правильно выбрать варенье. Оно должно быть хорошего качества без плесени и признаков закисания.
Пошаговый рецепт:
Вино из незрелого зеленого крыжовника – видео рецепт
Шампанское из крыжовника
Существует 2 способа приготовления домашнего шампанского из крыжовника: постой метод и более сложный – по французской технологии.
Простой рецепт
Внимание! Более высокое содержание сахара может привести к взрыву бутылки.
Французский рецепт
Шампанское приготовленное по простому варианту имеет слега мутноватый вид. При разливании его в бокалы поднимается осадок и порти внешний вид напитка. Французская технология лишена этих недостатков, но более сложна в приготовлении.
Особенности хранения вина из крыжовника
Вино, полученное из крыжовника, на диких или винных дрожжах полностью созревает спустя 1-1,5 года. Но более двух лет его не рекомендуется хранить. После длительной выдержки (более2 ух лет) вино теряет вкус и начинает портиться. Молодое вино, можно употреблять сразу после окончания вторичного брожения.
Внимание, чрезмерное употребление алкоголя вредит Вашему здоровью!