Рецепт джем из черной смородины пошаговой рецепт
Джем из черной смородины: простые рецепты на зиму
Продолжаем пополнять домашние запасы на зиму сладкими заготовками. И сегодня на повестке дня — вкусный и ароматный джем из черной смородины.
Лето скоротечно, а ягоды отходят еще быстрее. Чтобы лакомиться ими в течение всего года, многие хозяйки делают всевозможные закруточки. Я уже рассказывала на страницах блога, как сделать изумительное смородиновое вино, сварить вкусный клубнично-смородиновый компот, приготовить из красных ягод ароматное желе.
Не менее вкусным получается смородиновый джем. Его можно не только намазать на кусочек белого хлеба, чтобы попить чайку, но и добавлять в начинку пирогов, пропитывать коржи для тортов и других кондитерских изделий.
Каждая хозяйка варит сладкий десерт по-своему. В классическом варианте время приготовления составляет почти полчаса. Такое варенье не испортится, и будет долго стоять, но растеряет свои полезные свойства. Поэтому начнем сегодняшний обзор с самого быстрого и полезного варианта — варенья пятиминутки. По нему лакомство уже будет готово через 5 минут.
Готовность десерта можете проверить так — капните буквально одну каплю на тарелку. Если она быстро загустеет, значит, джем готов.
Джем из черной смородины как желе – простой рецепт пятиминутка
Предлагаю приготовить очень полезное витаминное лакомство. При этом способе приготовления, когда ягоды варятся не более 5 минут, максимально сохраняется все ценные вещества. После остывания джем становится густым, похожим на желе. А все потому, что ягода содержит в себе желеобразующее вещество — пектин. Готовить из нее джемы — одно удовольствие, можно совсем не добавлять никакие загустители.
Рецепт очень простой, понадобится всего два продукта — смородина и сахар в соотношении 1:1,5.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Идеальным вариантом считается перетирание ягод деревянной толкушкой, когда отсутствует соприкосновение с металлом.
При однократной пятиминутной варке получается вот такой густоты желеобразное варенье.
Если хотите, чтобы оно было еще более густым, дождитесь полного остывания варева и вновь поставьте на плиту варить 5 минут после закипания.
Как сварить джем на зиму из черной смородины, чтобы он получился густым
Это вариант приготовления смородинового джема с добавлением лимонной кислоты. Компонент в подобных заготовках является отличным консервантом. Если вы хотите быть полностью уверенными в сохранности домашнего варенья, берите на вооружение этот рецептик.
Джем получается очень вкусным, густой консистенции. Таким он становится не сразу, а спустя несколько дней после полного остывания и отстаивания в банке. Затем можно смело открывать баночку и намазывать ровным слоем на булочку — он не растечется!
Ингредиенты:
Простой рецепт джема из черной смородины без варки и стерилизации
Самый простой вариант смородинового джема, который в народе прозвали — «Витаминка». Это сырое варенье, которое готовят без термической обработки ягод. Оно чрезвычайно полезное и требует особого хранения — только в замороженном виде. Но зато в протертую ягоду можно добавить меньше сахара. Если же вы хотите хранить заготовку в квартирных условиях, тогда необходимо на 1 кг ягод взять 2 кг сахара.
Ингредиенты:
Пошаговая инструкция:
Если вы собираетесь отведать живое варенье в ближайшее время, можете часть его налить в небольшие банки и поставить на полочку холодильника. Приятного наслаждения!
Как сделать джем без косточек и кожицы в домашних условиях
Если вы откроете баночку такого джема, чтобы угостить друзей, они даже могут не поверить, что он не из магазина. Настолько однородная и гладкая у него получается структура. А вкус и состав намного превосходит покупной продукт.
Ингредиенты:
Из этого количества получается 2 л вкусного, нежного, ароматного джема.
Посуду лучше использовать с толстым дном, тогда ягоды не подгорят ко дну.
Надо сказать, что на густоту лакомства влияет и сорт смородины. У нас на участке несколько кустов ягод и я выбираю для рецепта всегда тот куст, с которого получается более густой джем и варенье.
Храните заготовку в темном и прохладном месте, тогда она не потеряет своего цвета и вкусовых качеств.
Варим смородиновый джем из замороженных ягод с желатином
Используя замороженные ягоды черной смородины, вы сможете готовить вкусный и густой джем круглогодично. Это очень удобно для тех хозяек, которые пекут разные кондитерские изделия. Они в любое время смогут приготовить сладкую прослойку для пирожных, тортов, ватрушек и другой домашней выпечки.
По этому рецепту джем получается намного гуще, чем обычный и его поэтому мы зальем в специальные формы, чтобы получить готовую прослойку и украшения для кондитерских изделий. Особенно смородиновые прослойки подойдут для торта Павлова.
Ингредиенты:
Лучше пюрировать полуразмороженные плоды, чтобы было меньше брызг.
Пошаговый рецепт джема из черной смородины с мятой и пектином
Смородиновый джем с добавлением мяты получается особого вкуса и аромата. Если у вас в саду растут кустики пряной мяты или мелиссы, добавьте их в лакомство. Его вкус приятно удивит вас.
Ингредиенты:
Джем густеет постепенно. Если захотите отведать десерт сразу, подождите сутки. Через это время он уже будет держать свою форму и не растекаться на куске хлеба.
Вкусный джем из черной смородины без желатина и сахара
Несмотря на то, что черная смородина хорошо желируется, некоторые хозяйки готовят джем с добавлением желатина или пектина. Желатин знают все, это довольно известный компонент, который используют не только при приготовлении сладких десертов, но и холодца, студня и других заливных блюд.
А вот пектин применяется у нас не так часто. Поэтому позволю себе сказать пару слов о нем. Этот компонент имеет природное происхождение и его смело можно добавлять при варке варенья. Кроме того, он помогает выводить токсины из организма, нормализовать обмен веществ и понижать уровень сахара в крови. А в нашем случае он полностью заменит сахар. Советую обратить внимание на рецептик тем, кто стремиться иметь более стройную фигуру.
Ингредиенты:
Готовим джем-желе из черной смородины с агар агаром
Еще одним природным загустителем, с которым варят желе и джемы, является агар-агар. Его производят из водорослей. В продаже можно встретить в специализированных отделах, где стоят продукты для выпечки. Так же как и пектин, является полезным природным желирующим агентом, который связывает в кишечнике отравляющие токсины и выводит их из организма.
Ингредиенты на 1 кг ягод:
Если спустя это время сока окажется мало — добавляем половину стакана воды.
Видео о том, как приготовить черносмородиновый джем в мультиварке
Без этого чудесного помощника в наше время сложно обойтись. Все чаще хозяйки готовят в мультиварке не только еду на каждый день, но и приспособили прибор для варки домашних заготовок. Предлагаю посмотреть видео очень интересного рецепта приготовления смородинового джема с добавлением пряных трав — тархуна, чабреца и мелиссы.
Вот и подошла к концу сегодняшняя статья с лучшими вариантами приготовления чудесного джема из смородины, Буду рада, если воспользуетесь рецептами и напишите, каким у вас получилось это лакомство. Варите на здоровье и приятных хлопот!
Друзья, всегда рада видеть вас на страницах своего блога, пишите комментарии, голосуйте звездочками, делитесь понравившимися материалами со своими друзьями, нажав на социальные кнопочки, закладывайте интересные рецепты в закладки, чтобы не потерять их. С уважением, Любовь.