Рецепт джема из черной смородины с апельсином
Джем из черной смородины с апельсином
Черная смородина имеет огромное природное содержание пектина и идеально подходит для приготовления различных желе и джемов. Не нужно ни долгой варки, ни большого количества сахара, ни дополнительного пектина. Джемы из черной смородины и так прекрасно загустевают. Пектина в смородине столько, что даже сироп из нее, если дольше поварить, загустевает до консистенции желе. И естественный аромат этих ягод такой насыщенный, а приятная натуральная кислинка, полностью балансирует сладость, которая и так умеренная. Сок и цедра апельсина добавляют приятный вкусовой оттенок этому джему из черной смородины. А для особой «изюминки», в джем добавляю еще и немного отличного апельсинового ликера. Но это уже моя прихоть и ликер можно не добавлять. Джем и без него будет вкусным.
Если с другими ягодами, я еще могу понять чем мотивируются хозяйки добавляя огромное количество сахара и варя джемы часами, а даже на днях, бедные ягоды, романтично возясь по кухне, потому что настоящие джемы, варенья и повидла так «следует» готовить. То со смородиной, которая загустевает с минимальным количеством сахара и минимальной термической обработкой, я вообще этого не понимаю. Я не вижу романтики в варке джемов часами в летней жаркой кухне, окончательно вываривая из ягод весь вкус, аромат и витамины. И хранятся такие джемы прекрасно. Главное чтобы посуда была идеально чистой, джем разливать кипящим, сразу же закручивая крышками и затем заворачивая в одеяло, чтобы еще немного продолжилась нежная термическая обработка, уже в банке. За все годы приготовления джемов с низким содержанием сахара (его содержание значительно ниже, чем рекомендуется бабушками-экспертами), еще ни одна банка с джемом не сдулась и еще ни один джем не сферментовал.
1) Черную смородину и сахар поместить в кастрюлю с толстым дном, довести до кипения на среднем огне и варить, периодически снимая пену, до консистенции густого сиропа (Пена при этом уже должна собираться к центру). (10-15 минут)
2) Добавить сок и цедру апельсина и апельсиновый ликер. Повторно довести джем до кипения.
3) Разлить джем из черной смородины по стерилизованным, горячих банкам, закрыть стерилизованными крышками.
(Удобнее это делать, разместив банку в небольшой миске, так проще убирать, поскольку разбрызгивания просто неизбежны) На полу или на полке (где есть место), расстелить сложеннок вдвое кухонное полотенце, на него поставить перевернутые вверх дном банки.
3) Завернуть банки с джемом из черной смородины старым покрывалом или парой кухонных полотенец и оставить так до остывания, после охлаждения, перевернуть банки с джемом в нормальную позицию. Хранить джем из черной смородины в кладовке. А после открытия банки, в холодильнике.
NB: Я стерилизую банки так: открытыми выкладываю на среднюю полку духовки, включаю температуру 120˚ С. После того как температура духовки дойдет до 120 ˚С, держу в банки еще 20-25 минут. Крышки 5 минут кипящую в воде.
Варенье из смородины и апельсина — 7 рецептов
Варенье из смородины с апельсином — это для многих что-то новенькое. Да, это необычно. А главное, очень вкусно. Готовится такое лакомство легко, что пополняет копилку его преимуществ. Технологии разные. В статье подобраны только самые удачные. Вы обязательно оцените рецепты и непременно захотите повторить. Потребуется вооружиться лишь желанием и минимальным набором ингредиентов.
Смородина бывает разная: черная, белая, красная. И это не шутка. Каждый сорт по-своему хорош. Все виды подходят для варенья и отлично сочетаются с апельсином. Поэтому предложенный в рецепте сорт допустимо заменить на свой любимый. Какой бы ягода ни была, она насыщенна полезными веществами.
Конечно, гораздо полезнее употреблять плоды в свежем виде. Однако, где мы их возьмем зимой? Разве что из морозилки. Но не все любят лакомиться ягодой после заморозки. А вот джемы, конфитюры, желе и т. д. предпочитают все. Почему бы тогда не приготовить смородиновое варенье немного необычно? С апельсином, например.
Вы только попробуйте. Судя по отзывам, такие заготовки уплетаются на ура. Варенье можно проварить либо оставить сырым. С варкой оно более густое и дольше хранится. Без — сохраняет больше витаминов. По вкусу и то, и то — огонь. Сделайте два вида. Только учитывайте то, что на живой джем требуется больше сахара. И хранится он только в холоде.
Говорить о преимуществах смородинового варенья можно часами. А вот приготовить его гораздо быстрее. Поэтому, давайте приступим?
Варенье из черной смородины с апельсином на зиму
Необычный вкус, красивый цвет и насыщенный аромат. А сколько пользы! Благодаря данной технологии, сохраняется максимальное количество витаминов.
Варенье из красной смородины с апельсином
Красная смородина отлично сочетается с апельсином. Цитрус делает варенье еще полезнее и ароматнее.
Примечание! Желаете получить консистенцию джема? Добавьте воды в два раза меньше.
Рецепт сырого варенья без варки
Это необыкновенное лакомство. И на вкус, и по консистенции. Устоять невозможно.
Рецепт приготовления вкусного джема
Простой и быстрый способ приготовления джема. Большая часть витаминов сохраняется. А апельсин лишь добавляет пользы и улучшает вкусовые качества.
Простой набор компонентов:
Желе из красной смородины и апельсина
Как приготовить вкусное натуральное желе без желатина? Узнаем далее.
Варенье с добавлением апельсина и лимона
Лимон дает не только вкусовые преимущества. Цитрус способствует более длительному хранению варенья.
На заметку! Лимон допустимо заменить лимонной кислотой.
Ягоду пересыпаем с сахаром. Измельчаем все блендером.
Цитрусы очищаем от кожуры и нарезаем кусочками. Отправляем смородиновое пюре и фрукты в кастрюлю. Варим 15 минут.
Разливаем конфитюр по емкостям и закупориваем.
Из черной смородины с бананом и апельсином: пошаговый рецепт
Очень необычное сочетание. Вряд ли банан — популярный ингредиент для варенья. Однако данный фрукт неплохо вписывается в состав. Он придает лакомству консистенцию мусса, дополняет вкус и аромат.
Все компоненты необходимо измельчить в мясорубке. Для удобства фрукты делим на несколько частей. Бананы очищаем от кожуры, апельсины нет (по желанию цедру можно удалить).
Массу соединяем с сахаром и хорошенько перемешиваем. Разливаем по подготовленным емкостям и убираем на хранение в холодильник.
Понравились рецепты? Поделитесь с друзьями. А вам нравятся необычные сочетания ингредиентов в варенье? Оставляйте ответы в комментариях.
Простые рецепты варенья из черной смородины с апельсином на зиму
На полках магазинов представлено множество желе, джемов и десертов из черной смородины. Несмотря на это, большинство владельцев садовых участков предпочитают делать заготовки на зиму самостоятельно. Использование добавок (банана, цитрусовых или специй) позволяет экспериментировать с рецептами и добиваться новых оригинальных вкусов готового блюда.
Как сварить черную смородину с апельсином на зиму?
Черная смородина считается одной из самых полезных садовых ягод. В ней содержится значительное количество витамина C — большее, чем в цитрусовых.
Кроме того, в ее состав входят:
Смородина повышает иммунитет, оказывает положительное влияние на нервную и сердечно-сосудистую системы, улучшает зрение. Апельсин несет в себе не меньше пользы для организма человека. Он помогает бороться с вирусами, укрепляет организм, понижает холестерин и нормализует давление.
Кажущееся на первый взгляд необычным сочетание смородины и апельсина, на самом деле и вкусное, и полезное. Существует множество рецептов варенья, джемов и желе, в которых используются данные плоды. Все эти рецепты не требуют особых навыков и сложных ингредиентов.
Основное условие для того, чтобы варенье получилось вкусным и качественным — спелые и свежие плоды. Они не должны долго храниться перед приготовлением. Рекомендуется собирать ягоды непосредственно перед переработкой.
Лучший рецепт с пошаговой инструкцией
Для того чтобы приготовить простое, но вкусное и ароматное варенье, требуется всего 4 ингредиента:
Залог хорошего вкуса — спелые ягоды без повреждений и гнили. Их нужно тщательно перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. После того как стечет вода, нужно переложить ягоды в высокую кастрюлю с толстыми стенками, добавить сахар и перемешать. Апельсины вымыть и разрезать на кусочки, удаляя косточки. Переложить цитрусы в кастрюлю к ягодам, залить водой и варить на среднем огне около 15-20 минут, помешивая и снимая образующуюся пенку.
Готовый продукт разложить в заранее подготовленные банки и закрыть крышками. Он отлично хранится в погребе или любом другом прохладном месте.
С добавлением банана
Для еще более утонченного вкуса опытные хозяйки добавляют к ягодам и цитрусу банан. Из расчета на 1 кг смородины потребуются:
Фрукты и ягоды тщательно промыть и измельчить. Для этого можно воспользоваться блендером или мясорубкой. Переложить в глубокую эмалированную посуду, поставить на плиту и немного подогреть на медленном огне. Всыпать сахар, помешивая до полного растворения. После закипания варенье выключить, остудить и снова дать закипеть. Повторить эту процедуру три раза, затем разложить по банкам.
Варенье из ягоды и лимона
Некоторые хозяйки предпочитают добавлять к смородине и апельсину еще один цитрус — лимон, т.к. он придает получившемуся продукту приятную кислинку. Для такого рецепта понадобится взять:
Приготовление такого варенья аналогично варке варенья из смородины и апельсинов. Особое внимание нужно уделить выбору лимона. Фрукт с тонкой кожицей используют полностью. Если же у лимона толстая кожура, перед варкой ее лучше удалить. Особенно тщательно нужно счистить белую кожицу под цедрой, чтобы она не добавила горечи вкусу варенья.
Количество используемого сахара зависит от того, в течение какого срока планируется хранить варенье. Чем дольше оно хранится, тем больше сахара кладут. Так, если варенье будет стоять до зимы, рекомендуется добавить 2 кг сахара.
Заготовка с корицей
Заготовки из черной смородины дают хозяйкам широкий простор для экспериментов. Одно из удачных решений — добавление в варенье корицы. Она придает ему специфический пряный аромат, согревающий в холодные зимние дни.
Ингредиенты данного варенья:
Ягоды промыть и измельчить в блендере или мясорубке. С апельсина снять цедру, но не выбрасывать ее, она понадобится позднее. Вынуть косточки, разделить цитрус на дольки и добавить к ягодам. Всыпать сахарный песок, перемешать, дождаться, пока смесь закипит, и выключить. После остывания снова довести варенье до кипения, ввести в него пряности и апельсиновую цедру и проварить еще несколько минут. Готовое варенье разложить по банкам, закатать, перевернуть и остудить.
Для приготовления желе из черной смородины и цитрусов нужны такие компоненты:
Черную смородину нужно разобрать, промыть и просушить. Высыпать в подходящую кастрюлю или таз, добавить воду и варить, периодически снимая пену, около 10 минут. После этого тщательно протереть ягоды через мелкое сито. Добавить к полученному пюре сахарный песок, натертую на терке цедру и апельсиновый сок. Перемешать все ингредиенты и варить на слабом огне примерно полчаса.
Полученный продукт разложить в подготовленные банки и дождаться образования на его поверхности плотной пленки. После этого закрутить под металлические крышки и дать остыть. Хранится десерт в темном прохладном месте или в холодильнике.
Без варки
При тепловой обработке ягоды и фрукты лишаются части своих полезных свойств. Для сохранения максимума витаминов рекомендуется протирать смородину и апельсины с сахаром. Такой десерт не менее вкусен, чем варенье, к тому же более полезен.
Ягоды промыть и перебрать, из цитрусов удалить косточки и порезать на кусочки, добавить к смородине. Пропустить фрукты и ягоды через мясорубку. Всыпать в получившуюся смесь сахар, размешать и дать постоять около часа. Затем разложить по банкам и закатать крышками.
Вкусный джем
Еще один интересный рецепт для тех, кому надоело традиционное варенье — джем из смородины с добавлением апельсина и апельсинового ликера.
Ингредиентов совсем немного:
Ягоды засыпать сахарным песком и варить в толстостенной кастрюле, снимая образующуюся пену. Когда ягодная масса станет похожа по консистенции на густой сироп, нужно добавить к ней апельсиновый сок, цедру и ликер. Довести до кипения, выключить и разложить в стерилизованные банки.
Хранят такой джем в сухом прохладном месте, например, в кладовке или погребе. После вскрытия банки необходимо переставить ее в холодильник.
Сроки и условия хранения
Для того чтобы домашние заготовки из смородины и апельсинов дольше сохраняли свои вкусовые и полезные качества, нужно помнить несколько правил:
Домашнее варенье из черной смородины с апельсином — вкусное и полезное лакомство. Оно отлично подходит к чаю, а также в качестве добавок к каше, запеканкам или домашнему йогурту. А хозяйки ценят его за простоту приготовления и доступность ингредиентов.
Варенье из черной смородины и апельсина на зиму
Хочу поделиться с вами еще одним потрясающим рецептом варенья из черной смородины с апельсином на зиму. Черная смородина и апельсин – это продукты, которые наиболее всего содержат витамин С, поэтому если приготовить их единовременно, то получится вдвойне полезное лакомство.
Займемся сегодня варкой вкусного варенья, и смородина вместе с апельсином создадут необходимую атмосферу. Даже в самом начале приготовления варенья на кухне начинают витать сногсшибательные ароматы: смородина начинает пахнуть уже в процессе промывания, а как только вы приступите к апельсину – также невозможно устоять. В итоге вкус готового варенья всем понравится, и вы не раз повторите этот рецепт.
Необходимые продукты:
Как приготовить варенье из черной смородины и апельсина
Промываем ягоды черной смородины, убираем все листочки и веточки, которые могут случайно попадаться. Пускай ягоды полежат несколько минут в сите, чтобы сошла вся вода. Даже если придется перебирать ягоды, то сделать это легко и просто: отрываем веточки ягод, выбрасываем листочки. Ягоды черной смородины зачастую крупные и их легко чистить. К такому процессу можно подключить всех желающих, с особым усердием этим занимаются детишки.
Ополоснем апельсин горячей водой, но осторожно, чтобы не обжечься. Можно положить апельсин в миску, залить на пару секунд кипятком и сразу достать при помощи ложек. Вымытый апельсин нарежем небольшими кусочками: мякоть вместе с кожурой. Режем некрупно, чтобы можно было легче измельчить.
Перекладываем ягоды и фрукты в чашу блендера. Для удобства берем блендер с закрытой чашей и корпусом, чтобы брызги не летели по сторонам, так как такой девайс очень мощный.
Включаем блендер на высокую скорость и взбиваем смородину с апельсинами, пока не образуется густая масса. Взбивать в пюре не обязательно, достаточно сделать несколько пульсирующих оборотов, чтобы ингредиенты превратились в кашеподобную массу с кусочками фруктов. Если нет блендера, его легко заменить на обычную ручную мясорубку, которая есть в каждом доме.
Готовые фрукты переливаем в кастрюлю, где будем варить варенье. Засыпаем сахарным песком и перемешиваем, чтобы крупинки равномерно распределились.
Варим варенье 30 минут на медленном огне, несколько раз перемешиваем, чтобы сахар не пригорел на дне.
Наполняем пропаренные и остывшие банки вареньем, уже стоит невероятный аромат, он такой притягательный.
Закручиваем банки крышками, ставим под плед и даем полностью остыть. Остывать банки ставим крышками вниз, как раз проверим на герметичность.
Зимой такое варенье станет для вас поводом устроить вкусное домашнее чаепитие, подав к столу такой ароматный десерт. Bon Appetite!
Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму
Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.
Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.
Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.
Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.
Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.
Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту
В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.
Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.
1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;
2. Разместить на плите, дождаться закипания;
3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;
4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;
5. Снова прибавить газ, довести до кипения;
6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.
Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.
Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.
Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе
Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.
Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.
Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.
Как сделать? Сейчас расскажу:
1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;
2. Добавить подсластитель, разместить на плите;
3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;
4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.
5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.
6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.
Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.
Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.
Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.
Джем из черной смородины на пектине без сахара
Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.
Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.
Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.
Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:
Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.
Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры
Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.
Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.
А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):
1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.
2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.
3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.
Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.
4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.
Черносмородиновый джем с мятой
А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.
Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.
1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;
2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;
3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;
4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.
5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.
Как сварить джем из смородины с агар-агаром
Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.
Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.
Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.
Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).
Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.
Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной
Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.
Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.
Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.
Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.
Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином
Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.
Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.
В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.
Приступаем к главному:
Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.
Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом
Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.
Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.
Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.
Как будем готовить:
1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;
2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;
3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;
4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;
5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!
Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.
Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.
Джем из крыжовника и черной смородины
Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!
На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.
А теперь описываю сам процесс:
1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.
2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.
3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.
Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.
Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке
Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».
На килограмм смородины нужен стакан сахар.
Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.
Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.
Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.
Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.
Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!
Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!
Elena
Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!
Один комментарий:
Уже давно не варила варенье. В последнее время мы всё больше морозим на зиму ягоды. Нужно всё-таки сварить немного для разнообразия в этом году.