Рецепт джема из черной смородины с фото

Джем из черной смородины как желе: простые рецепты на зиму

Здравствуйте, дорогие читатели.

Предлагаю подборку с пятью рецептами самых удачных джемов. Помните, ранее мы готовили желе из черной смородины. И заметили необычную способность этой ягоды хорошо желироваться в соединении с кислотой и сахаром. Благодаря этой способности и джем получается густой, как желе.

Для его приготовления берутся зрелые, не залежалые ягоды. Они перебираются и промываются. И далее уже вы решаете, как их готовить. Используют два пути приготовления. В первом, плоды сначала бланшируют кипятком или проваривают на плите 3 минуты. Тогда кожица станет мягкой и ее легче будет отделить через сито. И готовый джем получается однородный.

Во втором, особо не усердствуют и сразу соединяют смородину с сахаром. Оба способа просты и понятны, но подробнее опишу в рецептах.

В классическом варианте варенье варят в один прием не более 25 минут с момента закипания. Но и этого времени уже много. Длительная варка сильно ухудшает вкусовые качества, да и витаминов в заготовке становится значительно меньше. Именно поэтому придумали чудесный рецепт по названию «Пятиминутка». Чем больше сделаете варок, тем гуще получится варенье.

Готовность джема проверяют по капле, помещенной на тарелку: она должна быстро и сильно загустеть. Значит, масса готова и ее можно закатывать на хранение.

И еще важный момент, т.к. мы обходимся без стерилизации, вся используемая посуда должна быть сухой. Иначе у заготовки есть все шансы заплесневеть.

Рецепт джема из черной смородины с фото. djem ch smorodiny. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-djem ch smorodiny. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка djem ch smorodiny. Здравствуйте, дорогие читатели.

Густой джем из черной смородины на зиму: простой рецепт

По этому рецепту джем всегда получается густым. Но таким он становится не сразу, а только после полного остывания. Проверять его консистенцию советуют на второй-третий день, не раньше. Именно в таком случае, установятся пептидные связи и мы получим консистенцию желе.

Часто везде пишутся соотношения в килограммах. И самая распространенная пропорция ягод и сахара встречается 1 к 1. Но ведь не всегда есть весы под рукой. Поэтому предлагаю «бабушкин метод» и отмерять ингредиенты будем стаканами. Причем здесь совсем нет необходимости использовать какой-то конкретный. Берете тот, что есть дома и используете его.

Рецепт джема из черной смородины с фото. gus. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-gus. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка gus. Здравствуйте, дорогие читатели.

Но начинать заготовку всегда нужно с предварительной обработки ягод. Убираем из них все веточки и листочки. Тщательно промываем под холодной водой. Затем высушиваем на полотенце пару часов. И только после этого идем готовить джем.

Возьмем:

Рецепт джема из черной смородины с фото. gusa. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-gusa. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка gusa. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 1. В кастрюлю или таз с ягодами вливаем воду. Ставим ее на плиту и включаем максимальный нагрев. Нам нужно дождаться закипания. Как масса начала активно пузыриться, снижаем нагрев до минимального. Проварим ее еще 3 минуты. Затем снимаем с плиты.

Рецепт джема из черной смородины с фото. gusvar. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-gusvar. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка gusvar. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 2. Сахар пересыпаем в отдельную глубокую емкость. И сразу в него через сито выливаем ягодный горячий сок. Перемешаем, чтобы сахарок начал растворяться.

Рецепт джема из черной смородины с фото. gusabc. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-gusabc. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка gusabc. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 3. Саму смородину пока отставим. Вы можете ее больше не использовать или перетереть, оставив в сите только жмых. Однако в семенах и кожуре содержится много полезных микроэлементах, поэтому всыпаем ягодки обратно в сироп.

Рецепт джема из черной смородины с фото. gusabcc. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-gusabcc. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка gusabcc. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 4. Затем ставим емкость с ягодной массой на нагрев и после закипания увариваем ее 20 минут на небольшом нагреве плиты.

Шаг 5. Банки и крышки предпочтительно простерилизовать и полностью обсушить. Тара для закатки должна быть полностью сухой, как и крышки и поварешка.

Рецепт джема из черной смородины с фото. gusabccd. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-gusabccd. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка gusabccd. Здравствуйте, дорогие читатели.https://youtu.be/DhMJIBs8lTg

Переливаем горячую массу по баночкам и закручиваем крышками. Отправляем заготовку для естественной стерилизации своим теплом под махровые полотенца или одеяла.

Важно! Не двигаем и не трогаем банку минимум сутки. Только спустя это время убираем варенье на хранение.

Кстати, хранится оно и при комнатной температуре тоже. Такой совсем не хлопотный и быстрый вариант подходит для тех, у кого нет прохладных балконов и погребов.

Джем из черной смородины, как желе: рецепт «Пятиминутка»

Следующий джем, после остывания тоже получается густым, как желе. Хотя в него не вводились ни желатин ни пакетированный пектин. Да это совсем и не нужно. Он итак отлично держит форму. А при намазывании на булочку хорошо растягивается по поверхности. Аромат же при этом распространяется такой, что не передать словами.

Готовить будем по известному рецепту «5 минутка». От количества варок по пять минут зависит густота джема.

Рецепт джема из черной смородины с фото. pyatin. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-pyatin. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка pyatin. Здравствуйте, дорогие читатели.

Возьмем:

Соотношение продуктов идет 1:1,5.

Шаг 1. Сначала нужно перебрать ягоду. Затем промыть ее и обсушить пару часов. Если вы выкладываете смородину сушиться на полотенце, то берите не новое. Ведь плодовый сок очень плохо отстирывается от ткани.

Рецепт джема из черной смородины с фото. pyat. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-pyat. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка pyat. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 2. Далее нам нужно измельчить плоды. Это можно сделать, используя мясорубку или блендер. Но при соприкосновении кислоты с железом, в варенье может появиться неприятный привкус. Поэтому, если есть время, то перетрите ягоды при помощи деревянной толокушки.

Шаг 3. Полученную массу смешиваем с сахаром. И оставляем ее на пару часов постоять. Но периодически подходим и перемешиваем ее, чтобы поднять со дна осевший сахар. Нам нужно, чтобы его кристаллики растворились в соке.

Рецепт джема из черной смородины с фото. pyatab. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-pyatab. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка pyatab. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 4. Затем ставим подготовленную смесь нагреваться. При закипании будет образовываться пенка, ее лучше снять. После закипания снижаем нагрев до среднего и варим ждем 5 минут.

Рецепт джема из черной смородины с фото. pyatabc. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-pyatabc. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка pyatabc. Здравствуйте, дорогие читатели.

Если считаете, что этого времени мало, то проварите его еще раз 5 минут после полного остывания.

Горячее варенье разливаем по стерильным сухим банкам.

Рецепт джема из черной смородины с фото. pyatabcd. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-pyatabcd. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка pyatabcd. Здравствуйте, дорогие читатели.

И убираем на хранение. Закручиваем крышками.

Рецепт джема из черной смородины с фото. pyatabcde. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-pyatabcde. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка pyatabcde. Здравствуйте, дорогие читатели.

Посмотрите, какое оно получается на третий день хранения при однократной варке.

Рецепт джема из черной смородины с фото. pyatabcdee. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-pyatabcdee. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка pyatabcdee. Здравствуйте, дорогие читатели.https://youtu.be/OAIFhvZgnWc

При переворачивании оно очень неохотно сползает по стенкам тары. Если сделать еще варку, то масса станет плотнее, но витаминов останется меньше.

Как приготовить джем из смородины без косточек и кожицы в домашних условиях

Потрясающе красивым и ароматным получается джем, в котором нет ни семян ни кожицы. Его структура однородная и гладкая. Он красиво пропускает свет через стенки баночки. Эта заготовка отлично подходит для угощения гостей. От покупного его никто не отличит, а пользы будет больше.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bezkost. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bezkost. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bezkost. Здравствуйте, дорогие читатели.

Возьмем:

Меньшее количество сахара брать не рекомендуется. Особенно, если вы храните заготовки в квартире при комнатной температуре.

Шаг 1. Перебираем ягоду. Затем промоем ее от пыли. И после этого нужно рассыпать ее на полотенце для сушки.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bko. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bko. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bko. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 2. Перекрутим сухую смородину через мясорубку или перебьем блендером. Далее полученную массу перетрем через сито, чтобы отделить мякоть и жмых.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bkoab. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bkoab. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bkoab. Здравствуйте, дорогие читатели.

Чтобы кожица легче отделялась от мякоти, ягоду можно предварительно ошпарить кипятком.

Шаг 3. Однородную массу выливаем в кастрюлю и ставим на плиту на средний нагрев.
Сразу засыпаем сахаром, и помешивая доводим до кипения.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bkoabc. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bkoabc. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bkoabc. Здравствуйте, дорогие читатели.https://youtu.be/BpeFB-veyZ8

Уваривать нужно 10-15 минут. Затем в горячем состоянии разливаем по сухим стерильным банкам. Закатываем крышками и убираем «под шубу».

Этот джем также отлично хранится при комнатной температуре.

Смородиновый джем без варки и стерилизации

А для того, чтобы полностью сохранить всю пользу черной смородины, ее советуют не варить. Но как же тогда прибрать ягоду на зиму? Сейчас расскажу подробнее. Все очень просто, но есть небольшой секрет.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bez varky i s. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bez varky i s. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bez varky i s. Здравствуйте, дорогие читатели.

Возьмем:

Шаг 1. Подготовленные чистые плоды перекручиваем через мясорубку, затем засыпаем сахаром.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bv1. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bv1. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bv1. Здравствуйте, дорогие читатели.

Оставляем ее постоять на 5-6 часов для полного растворения кристалликов. Но каждый час ее нужно помешивать, чтобы поднять осевший на дно сахар.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bv2. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bv2. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bv2. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 2. В чистые стерильные сухие банки выкладываем это живое варенье. Но стараемся не наполнять емкость до самого верха, оставляем около 2 сантиметров зазора. Далее прикрываем тару крышкой и убираем в холодильник на два дня.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bv3. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bv3. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bv3. Здравствуйте, дорогие читатели.

Шаг 3. И теперь ответственный момент. Если это не сделать, то ваша заготовка может через месяц начать бродить. А нам это не нужно. Поэтому спустя два дня достаем баночки, открываем их и засыпаем поверхность желе парой столовых ложек сахара.

Почему это не сделать сразу? Потому что тогда кристаллики осядут на дно и не законсервируют поверхность джема. А так, когда масса стала густой, сахарок прикроет поверхность и не даст распространяться никакому брожению.

Видео о том, как приготовить густой джем-желе из черной смородины

Как вы догадались, что в заготовках с черной и красной смородиной нет необходимости вводить желирующие добавки. И в подтверждение своих слов еще привожу видео. В нем очень хорошо показан весь процесс приготовления варенья, а также видна его консистенция. После нажатия на треугольник, начнется воспроизведение.

В видео было использовано следующее соотношение продуктов:

Теперь отмечу все самые важные моменты.

Я благодарю вас за внимание! Готовьте с удовольствием и радуйте своих близким разными вкусняшками.

Сегодняшние труды точно не пропадут даром. В зимнее время вы сможете подать такое угощение к блинам или оладьям.

Источник

Джем из черной смородины на зиму — 5 простых рецептов

Добрый день друзья.

Разгар лета, начинает поспевать смородина. Хоть она и витаминная, но ее много за один раз не съешь. А чтоб добро не пропало, хочу предложить вам несколько рецептов вкуснейшего джема из этих ягод – это будет и вкусно, и очень полезно.

Вы когда-нибудь задумывались о том, чем джем отличается от варенья? Варенье состоит из сиропа и отдельно плавающих в нем кусочков фруктов или ягод, а джем (конфитюр) – желеобразный десерт в котором плоды разварены или измельчены и составляют общую однородную массу. Иногда их делают с добавлением желирующих компонентов (пектина, агар-агара).

Мы будем готовить джем из черной и красной смородины. В этих ягодах уже заложено огромное количество пектина. Поэтому без дополнительных компонентов мы получим густой, красивый, желеобразный продукт.

Рецепт джема из черной смородины с фото. smorodina djem glavnaya 1. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-smorodina djem glavnaya 1. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка smorodina djem glavnaya 1. Здравствуйте, дорогие читатели.

Очень важно проследить, чтобы в нашу заготовку не попали незрелые, гнилые ягоды, потому что они содержат ферменты, которые разрушают пектин. В итоге, это может привесит к заплесневению нашей консервации. Поэтому ягоды смородины мы тщательно промоем и переберем, чтоб наш джем хранился долго.

Конфитюр лучше варить в широких кастрюлях или тазах, где будет удобно перемешивать ягоды с сахаром. Варится он за один раз, при этом его активно перемешивают ложкой. Кипятиться масса должна равномерно, пену, которая будет появляться в процессе, нужно обязательно снимать.

Варить джем нужно не более 20-30 минут, иначе его качество ухудшится. Готовый продукт обычно разливают в небольшую тару.

А теперь приступим.

Самый простой рецепт джема из черной смородины Пятиминутка

Этот рецепт варенья называют «Пятиминутка», потому что варить его нужно не больше, не меньше, а именно пять минут.

Мы будем использовать блендер, чтоб измельчить ягоды. Не расстраивайтесь, если у вас его нет, можно использовать мясорубку, можно растолочь смородину толкушкой или ступкой, результат получите тот же.

Продукты нужны очень простые: только смородина и сахар. Несмотря на быстроту приготовления и простоту – джем получается очень вкусным!

Рецепт джема из черной смородины с фото. djem piatiminutka var. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-djem piatiminutka var. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка djem piatiminutka var. Здравствуйте, дорогие читатели.

Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды смородины очищаем от веточек, промываем, откидываем в дуршлаг, для того, чтобы с них стекла вода.

2. Высыпаем ягоды в большую кастрюлю, измельчаем блендером.

Рецепт джема из черной смородины с фото. Vzbitaya blenderom piatiminutka. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-Vzbitaya blenderom piatiminutka. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка Vzbitaya blenderom piatiminutka. Здравствуйте, дорогие читатели.

3. Добавляем сахарный песок в массу, перемешиваем. Даем постоять 15 минут чтоб сахар растворился.

4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и помешиваем ложкой. После того как варенье закипит, варим его ровно пять минут, снимая пенку.

5. Горячий джем разливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой. Укутываем баночки теплым одеялом, оставляем в покое до полного остывания.

Джем из черной смородины без варки на зиму

Хоть ягодный десерт, сделанный по этому рецепту и не имеет желеобразной структуры, но он прекрасно намазывается на тосты, и печенюшки. Наши ягоды будут перетёрты с сахаром и все их полезные витамины и микроэлементы сохранятся на всю зиму. Но в процессе приготовления нужно учесть важные моменты:

Рецепт джема из черной смородины с фото. djem bez vark i. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-djem bez vark i. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка djem bez vark i. Здравствуйте, дорогие читатели.

Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды тщательно промываем, с помощью ножниц удаляем плодоножки, цветочки. Убираем незрелые или гнилые ягодки. Процесс не легкий, не быстрый, но можно поручить его кому-то из детей, или совместить всю эту подготовительную работу с просмотром любимого фильма.

Рецепт джема из черной смородины с фото. Ochishoem ot vetochek. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-Ochishoem ot vetochek. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка Ochishoem ot vetochek. Здравствуйте, дорогие читатели.

3. Перекладываем ягоды в кастрюлю, засыпаем сахаром.

4. Затем производим такую процедуру: одну минуту взбиваем ягоды блендером, одну минуту перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился. И так делаем до тех пор, пока не перебьем все ягоды и не растворим весь сахар.

Рецепт джема из черной смородины с фото. smor vzbivaem maccy. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-smor vzbivaem maccy. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка smor vzbivaem maccy. Здравствуйте, дорогие читатели.

5. Чтоб убрать косточки и шкурки из джема, пропускаем его через сито. С полученной массы снимаем пенку. Выливаем все в стерилизованные баночки, закатываем.

Рецепт джема из черной смородины с фото. propuk sito. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-propuk sito. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка propuk sito. Здравствуйте, дорогие читатели.

6. Даем варенью остыть, перекладываем в место для хранения консервации.

По началу может показаться, что джем слишком жидкий, но постояв дней 10 он начнет густеть, в нем начнет работать пектин. Когда вы откроете зимой баночку, десерт будет гуще.

Еще, если есть возможность хранить его в холодильнике, можно не закатывать крышками, просто закрыть капронкой или закруткой и поставить в дальний угол ждать зимы.

Простой рецепт смородинового джема – видео приготовления

Я хочу предложить вам видео, в котором подробно описан простой рецепт приготовлений вкусного джема из черной смородины.

Джем получается плотный, как желе, когда набираешь его ложкой, он не растекается, а держится горкой. Намазывать его на тосты или хлеб – огромное удовольствие!

Для приготовления нам потребуется:

Как варить джем без косточек на зиму

У нас получится блюдо, идеальной желеобразной консистенции, прозрачное и вкусное. Его можно давать маленьким деткам, не опасаясь за их животики т.к. в нем только полезные ингредиенты, косточки мы из него удалим. В этом рецепте нам понадобится не только блендер, которым мы измельчаем ягоды, но и сито. Это очень важный предмет, позволяющий избавиться от косточек и шкурок смородины. Рецепт джема из черной смородины с фото. djem smorodina bez kostochek. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-djem smorodina bez kostochek. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка djem smorodina bez kostochek. Здравствуйте, дорогие читатели.

Рецепт джема из черной смородины с фото. Bez koctochki 1. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-Bez koctochki 1. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка Bez koctochki 1. Здравствуйте, дорогие читатели.

Для приготовления нам потребуется:

1. Ягоды перебираем, хорошо промываем. Измельчаем с помощью блендера.

Рецепт джема из черной смородины с фото. V blendere bez kostochek. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-V blendere bez kostochek. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка V blendere bez kostochek. Здравствуйте, дорогие читатели.

2. Смородину пропускаем через сито, это поможет нам избавиться от шкурок и косточек. Из жмыха можно потом сварить компот.

Рецепт джема из черной смородины с фото. bez kostochek. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-bez kostochek. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка bez kostochek. Здравствуйте, дорогие читатели.

Можно использовать еще один способ: свернуть марлю в 5-6 раз, переложить в нее ягоды и сильно отжать.

3. Переливаем полученную однородную смородиновую массу в эмалированную миску или кастрюлю. Доводим на медленном огне до кипения, высыпаем в нее сахар, помешиваем и ждем полного его растворения. Следим, чтобы варенье не пригорело и провариваем еще 5-7 минут.

Общее время варки не должно превысить 20 минут, иначе пектин разрушится и джем не будет застывать.

4. Выливаем в стерилизованные банки, закрываем крышкой.

5. Ставим охлаждаться до комнатной температуры.

Готовим джем из черной и красной смородины

Если соединить в одинаковых пропорциях черную и красную смородину, то джем по цвету получится таким, как из черной, потому что в ней заложены более яркие природные красители. Но пектина больше в красной смородине, поэтому идеальный джем получается именно из смеси этих двух видов ягод.

Сама по себе смородина – ягода кислая, поэтому, если вы планируете изменить пропорции сахара в рецепте, делайте это очень аккуратно, чтобы ваш джем не получился, как «лимончик».

Рецепт джема из черной смородины с фото. djem krasnaya chernaya smorodina. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-djem krasnaya chernaya smorodina. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка djem krasnaya chernaya smorodina. Здравствуйте, дорогие читатели.

Для приготовления нам потребуется:

1. Моем смородину, очищаем от испорченных ягод. Веточки можно не удалять. Засыпаем все сахаром и перемешиваем до выделения сока (либо оставляем ягоды постоять полчаса). Когда весь сахар стал мокрым, ставим кастрюльку на плиту, включаем огонь.

Рецепт джема из черной смородины с фото. djem chernaya krasnaya. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-djem chernaya krasnaya. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка djem chernaya krasnaya. Здравствуйте, дорогие читатели.

2. Ждем, когда джем закипит. После закипания варим на среднем огне три минуты активно помешивая. Будет подниматься пена, чтоб она осела можно уменьшать огонь. Выливаем полученную смесь в сито и тщательно протираем. Можно протирать с помощью ложки или толкушки, чтоб жмых, который остался, был почти сухой.

Рецепт джема из черной смородины с фото. cherez cito 3. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-cherez cito 3. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка cherez cito 3. Здравствуйте, дорогие читатели.

Рецепт джема из черной смородины с фото. Propyctit cherez cito 3. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-Propyctit cherez cito 3. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка Propyctit cherez cito 3. Здравствуйте, дорогие читатели.

3. Смородиновый сок выливаем в кастрюлю, доводим до кипения и выключаем газовую плиту. Снимаем пену.

4. Разливаем джем в стеклянные стерилизованные баночки, накрываем крышкой, закручиваем.

Готовый продукт по виду получается как очень хорошо застывшее желе, если баночку с джемом перевернуть – он не будет из нее вытекать.

Рецепт джема из черной смородины с фото. Gotoviy prodykt. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-Gotoviy prodykt. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка Gotoviy prodykt. Здравствуйте, дорогие читатели.

Вот и всё! Попробуйте приготовить джем по этим рецептам, вам очень понравится. Не забудьте перед закрытием в баночки, оставить немного этого лакомства себе для пробы. Будьте здоровы!

Источник

Джем из черной смородины — 11 простых рецептов на зиму

Черная смородина произрастает практически по всей территории Европы и России. Известно множество сортов ароматной ягоды с кисло-сладким вкусом, который невозможно спутать ни с чем.

Богатые аскорбиновой кислотой, витаминами B, P, провитамином A, плоды кустарника используются как в кулинарии, так и в народной медицине. Ягоды чистят кровь, и насыщают организм витамины. В нашей обязательной программе заготовок пятиминутка, и заморозка ягод на зиму.

Масло черной смородины можно найти в составе косметических средств, чаще всего в сочетании с витамином E.

Внимание! Все варианты приготовления рассчитаны на 1 кг черной смородины (если иное не указано отдельно в описании). Плоды должны быть чистыми, подсушенными, без веточек и прочего мусора.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Здравствуйте, дорогие читатели.

Итак, вы, наверно, уже догадались, что мы будем делать сегодня? Правильно, на повестке дня рецепты джема из черной смородины. А если точнее, речь пойдет про ягодные джемы.

Джем из черной смородины на зиму по простому рецепту

В первую очередь предлагаем рецепт нежного и ароматного десерта, который быстро готовится и не содержит лишних компонентов, типа пищевых добавок и загустителей.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83. Здравствуйте, дорогие читатели.

Кроме ягод, нужно взять 1 кг сахара.

1. Смородину выложить в кастрюлю и измельчить;

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Здравствуйте, дорогие читатели.

2. Разместить на плите, дождаться закипания;

3. Убавить газ и томить 5 минут, помешивая и убирая пенку с поверхности;

4. Протереть через сито, добавить подсластитель, хорошенько размешать;

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83 %D1%80%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82%D1%83 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Здравствуйте, дорогие читатели.

5. Снова прибавить газ, довести до кипения;

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Здравствуйте, дорогие читатели.

6. Уменьшить огонь и варить еще 10 минут.

Как только закончили, сразу же нужно расфасовать десерт по стерильным баночкам и закупорить крышками.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D0%BE %D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D0%BC%D1%83. Здравствуйте, дорогие читатели.

Когда остынет, советуем убрать джем на пару-тройку дней в холодильник. Так он быстрее и лучше загустеет. После можно убирать в привычное место, где хранятся заготовки.

Рецепт джема из черной смородины пятиминутка, как желе

Если прошлый вариант можно все-таки сравнить с вареньем, то этот будет уже больше похож на джем.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83 %D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE. Здравствуйте, дорогие читатели.

Тут настолько все просто, что даже не надо записывать на листочек или в личную поваренную книгу, которую у нас, женщин, заменяет обычная тетрадка или блокнот.

Что входит в состав? Ничего лишнего, нужно равное количество сахара и смородины.

Как сделать? Сейчас расскажу:

1. Плоды перекрутить на мясорубке или просто истолочь деревянной ступкой, также измельчить блендером, должна получиться ягодная масса однородной консистенции;

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Здравствуйте, дорогие читатели.

2. Добавить подсластитель, разместить на плите;

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0. Здравствуйте, дорогие читатели.

3. Томить будущий десерт на среднем огне – не забывайте мешать как можно чаще, иначе появится запах и вкус горелого;

4. Как только забурлит, сразу убавить мощность газа до минимума, подождать 5 минут снимая пенку, и снять джем с плиты.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%BD%D1%83%D1%82%D0%BA%D0%B0 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Здравствуйте, дорогие читатели.

5. Банки стерилизую в духовке 5 минут при 250 градусах, ставлю их верх дном на решетку.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B1%D0%B0%D0%BD%D0%BA%D0%B8 %D0%B2 %D0%B4%D1%83%D1%85%D0%BE%D0%B2%D0%BA%D0%B5 %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F. Здравствуйте, дорогие читатели.

6. Крышки кипячу в кипятке 5 минут.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%BA%D1%80%D1%8B%D1%88%D0%BA%D0%B8 %D0%BF%D0%B8%D0%BF%D1%8F%D1%82%D0%B8%D0%BC %D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D0%B7%D1%83%D0%B5%D0%BC %D0%B2 %D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B5. Здравствуйте, дорогие читатели.

Полезную, богатую витамином C сладость нужно сразу определить по банкам и закрыть крышками.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%A0%D0%B5%D1%86%D0%B5%D0%BF%D1%82 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC%D0%B0 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B. Здравствуйте, дорогие читатели.

Зимой вы будете наслаждаться густым желе, которое можно использовать как начинку для пирогов и мазать на хлеб.

Это интересно! Максимальное количество аскорбиновой кислоты содержится в кожице черной смородины, поэтому убирать ее не рекомендуется, иначе ягода потеряет свою пользу.

Джем из черной смородины на пектине без сахара

Сейчас мы будем готовить правильный десерт – для тех, кто следит за своей фигурой и считает каждую калорию. Вместо сахара у нас будет пектин – загуститель растительного происхождения.

Его применяют в пищевой промышленности для производства джемов, конфитюров, желе, мармелада, зефира и других продуктов питания.

Справка! Пектин – это природный сорбент, который, как губка, впитывает отравляющие вещества в кишечнике. Кроме того, он снижает уровень вредного холестерина и нормализует обмен веществ.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%94%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%BD%D0%B0 %D0%BF%D0%B5%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B5 %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D1%81%D0%B0%D1%85%D0%B0%D1%80%D0%B0. Здравствуйте, дорогие читатели.

Кроме ягод смородины, нужно приобрести 20 г пектина (его продают в супермаркетах в отделах «Для выпечки»). Начинаем готовить:

Тут же, с пылу с жару, нужно расфасовать десерт по стерилизованным банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно прятать до зимы в надежное место.

Простой рецепт джема из черной смородины без косточек и кожуры

Ну, простым этот способ приготовления назвать можно с трудом, но пусть будет так. Здесь выйдет менее витаминизированный состав, зато по нежности такой джем не сравнится ни с чем.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B1%D0%B5%D0%B7 %D0%BA%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B5%D0%BA %D0%B8 %D0%BA%D0%BE%D0%B6%D1%83%D1%80%D1%8B. Здравствуйте, дорогие читатели.

Список ингредиентов прост – ягодки и 600 г сахара.

А теперь описание процесса (всем же интересно, как удалить кожицу и семечки?):

1. Смородину выложить в кастрюльку. Налить воды, чтобы ягоды были чуть прикрыты. Поставить на огонь буквально на 5 минут. Это нужно, чтобы ягоды размягчились, пустили сок.

2. Взять сито, но не с самыми мелкими ячейками. Переложить размякшие смородинки и перетереть. В результате жмых и ядрышки останутся в сите, а на выходе получится ягодный натуральный сок.

3. Жидкость перелить в посудину с толстым дном, подогреть, добавить подсластитель. Когда закипит, сделать самый маленький огонь и томить до тех пор, пока масса не загустеет. Очень важно – мешать как можно чаще.

Совет! В горячем виде определить густоту сложно. Поэтому нужно капнуть пару капель на тарелочку, а когда остынет, сможете проверить, будет ли джем растекаться.

4. Когда густота десерта будет устраивать, снять с плиты, тут же разлить по банкам, закрутить винтовыми крышками. Максимальной плотности джем достигнет примерно через месяц или чуть раньше, все зависит от разновидности смородины.

Черносмородиновый джем с мятой

А теперь на очереди настоящий витаминный десерт – с мятой и смородиной. Кстати, можно использовать как свежие, так и замороженные плоды.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%A7%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Здравствуйте, дорогие читатели.

Совет! Десерт, сделанный таким способом, можно убрать до зимы или скушать сразу. Он загустеет через сутки, а хранить его можно в холодильнике.

1. В кастрюльку выложить ягоды и мяту;

2. Если будете измельчать блендером, можно сразу всыпать подсластитель, если используется мясорубка, то сначала лучше пропустить смородину с мятой, а потом выкладывать сахар;

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%B5%D0%BD%D1%8C%D0%B5 %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BE%D0%B9. Здравствуйте, дорогие читатели.

3. Добавить пищевые добавки, влить 200 мл воды, хорошо размешать;

4. Разместить посуду на плите, дождаться закипания и готовить буквально 5 минут.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BC%D1%8F%D1%82%D1%8B. Здравствуйте, дорогие читатели.

5. В горячем виде джем расфасовать по чистым банкам, закупорить крышками. Когда остынет, можно спускать в погреб.

Как сварить джем из смородины с агар-агаром

Этот загуститель можно приобрести в любом магазине, чаще всего его продают в отделе со специями.

Агар-агар – это природный и полезный желатин. Его получают из водорослей, он не имеет никакого вкуса и содержит всего 12 калорий на 100 г продукта. Вещество выводит токсины из организма, улучшает работу печени – то есть оно очень даже полезно.

Чтобы он быт без косточек и кожицы, нужно протереть пюре через мелкое сито.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7%D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80 %D0%B0%D0%B3%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%BC. Здравствуйте, дорогие читатели.

Кроме ягод, нам нужен сахар (150 г) и агар-агар (50 г).

Сразу же разложить по чистым, заранее подготовленным банкам, а когда остынет, убрать в прохладное место.

Густой ягодный джем ассорти с малиной и черной смородиной

Сочетание этих видов ягод дает сказочный аромат и неповторимую сладость. Чтобы масса была однородной, можно дополнительно протереть джем из черной смородины через мелкое сито.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D1%8F%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D1%8B%D0%B9 %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B0%D1%81%D1%81%D0%BE%D1%80%D1%82%D0%B8 %D1%81 %D0%BC%D0%B0%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%B8 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D0%BD%D0%B0 %D0%B7%D0%B8%D0%BC%D1%83. Здравствуйте, дорогие читатели.

Для этого шедевра нужно всего 4 компонента – смородина, малина и сахар в одинаковых количествах, неполная чайная ложечка лимонки.

Не забывайте помешивать ягодную массу в процессе готовки. Когда время выйдет, сразу нужно разложить джем по стерильным банкам и закупорить крышками.

Десерт загустеет до идеальной консистенции примерно через месяц.

Как приготовить черносмородиновый джем с апельсином

Для большей пользы и оригинального вкуса десерт можно приготовить с добавлением солнечного цитруса.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B0%D0%BF%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%BC. Здравствуйте, дорогие читатели.

Помимо смородины, нужен 1 большой апельсин или 2 средних, 1 кг сахара.

В идеале нужна соковыжималка. На крайний случай можно воспользоваться ситом.

Приступаем к главному:

Тут же нужно расфасовать смородину с апельсином по банкам, закупорить крышками. Когда остынет, отправить на хранение до зимы.

Конфитюр из черной смородины на зиму с желатином или желфиксом

Вообще, смородина сама по себе содержит много пектина, поэтому можно не использовать различные пищевые добавки для загустения десертов. Но если вы хотите на выходе получить конфитюр, можно добавить желатин или желфикс.

Справка! Чем отличается конфитюр от других видов фруктово-ягодных консерваций? В него обязательно добавляют загуститель – агар-агар, желатин или желфикс.

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D1%81 %D0%B6%D0%B5%D0%BB%D1%84%D0%B8%D0%BA%D1%81%D0%BE%D0%BC. Здравствуйте, дорогие читатели.

Нам нужны ягоды, 1 кг сахара, пакетик любого из двух упомянутых загустителей.

Как будем готовить:

1. В кипящую воду бросить ягоды буквально на минутку – это нужно для их размягчения;

2. 1/3 часть истолочь скалкой, отжать сок и влить его к оставшейся смородине;

3. Вернуть на плиту, варить 5 минут после закипания, остудить;

4. Добавить загуститель, снова поставить на огонь;

5. Когда закипит, всыпать подсластитель, проварить 5 минут. Готово!

Тут же джем нужно расфасовать по баночкам, закрутить крышками. Когда остынут, спустить в погреб.

Также вы можете смешать черную и красную смородину вместе, и приготовить вкусное лакомство из двух этих ягод, соединив их вместе.

Джем из крыжовника и черной смородины

Изумрудная ягода и неповторимый вкус черной смородины – что может быть лучше? Давайте готовить!

Рецепт джема из черной смородины с фото. %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. Рецепт джема из черной смородины с фото фото. Рецепт джема из черной смородины с фото-%D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. картинка Рецепт джема из черной смородины с фото. картинка %D0%B4%D0%B6%D0%B5%D0%BC %D0%B8%D0%B7 %D1%87%D0%B5%D1%80%D0%BD%D0%BE%D0%B9 %D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D0%BD%D1%8B %D0%B8 %D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B6%D0%BE%D0%B2%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0. Здравствуйте, дорогие читатели.

На полкило смородины нужно по 1 кг крыжовника и сахара.

А теперь описываю сам процесс:

1. В первую очередь – крыжовник. Его нужно определить в кастрюлю, поставить на плиту и тушить под крышкой, пока не появится сок.

2. Когда жидкость почти вся испарится, доложить смородину, перемешать. Засыпать 1/2 часть подсластителя, томить 5 минут после закипания.

3. Добавить остатки сахара, снова хорошенько перемешать, а когда снова забурлит, варить еще 5 минут.

Сразу же, не дожидаясь остывания, джем нужно разложить по стерильным банкам и закупорить крышками.

Вкусный смородиновый джем без стерилизации и варки для хранения в холодильнике или морозилке

Напоследок – самый простой рецепт. Плюсом ко всему наиболее полезный, ведь ягоды не будут подвергаться термической обработке, а значит, в них сохранятся все витамины. Еще в народе, такое сырое варенье из черной смородины имеет название «Витаминка».

На килограмм смородины нужен стакан сахар.

Также подготовьте контейнер, который можно держать в морозилке.

Здесь есть небольшой секрет. Ягоды с сахаром нужно перемешать так, чтобы каждая была как бы покрыта подсластителем. Это удобнее делать частями.

Затем переложить смородину в контейнер и убрать в морозилку.

Мы готовим такую сладость каждый год, можно посмотреть наше семейное видио, в котором представлен сам рецепт сырого варенья из смородины без варки.

Хранить заготовку можно до 2-х лет. Очень вкусно, удобно, а главное – полезно!

Вот такое смородиновое разнообразие мы приготовили для вас сегодня. Делайте на здоровье, наслаждайтесь летними вкусами зимой и приятного аппетита!

Elena

Друзья, понравилась статья! Поделитесь ею с друзьями! Всего один клик по кнопке соц. сетей, и готово! Это поможет мне сделать сайт еще более полезным и интересным для Вас!

Один комментарий:

Уже давно не варила варенье. В последнее время мы всё больше морозим на зиму ягоды. Нужно всё-таки сварить немного для разнообразия в этом году.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *