Рецепт джема из клубники в хлебопечке рецепт
Все приборы, банки и т. п. ополаскиваю водой и протираю хорошенько содой. Соду споласкиваю со всего, кроме банок. Банки пока пусть постоят несколько минрут с содой.
Все приборы обдаю кипятком.
Еще нам понадобится дуршлаг, но его я просто кипятком обдаю. Вот клубничка, я купила 3 кг: 1,5 кг на еду и 1,5 кг на джем (3 партии делаю). Мою клубнику небольшими порциями под проточной водой.
Убираю хвостики от клубники.
В чашу хлебопечки устанавливаю мешалку,
Засыпаю клубнику.
Отмеряю 140 грамм сахара,
Также засыпаю в хлебопечку.
Разрезаю лимон и выжимаю из него сок.
В чашу хлебопечки добавляю 1 столовую ложку свежевыжатого лимонного сока.
Закрываю хлебопечку, выбираю режим «Джем»,
Нажимаю клавишу «Старт». Теперь 1 час 20 минут можно ходить спокойно, хлебопечка сварит джем сама.
Ополаскиваю банки от соды,
Кладу в банки столовую ложку, крышку обдаю кипятком, заливаю кипяток в банки. Для джема использую маленькие баночки, их не стерилизую, просто прям заливаю доверху кипятком и закрываю крышками.
Так у меня банки стоят, пока готовится джем.
Из банок сливаю воду, заливаю сразу в них горячий джем. Закручиваю крышками, переворачиваю крышкой вниз до полного остывания. Если баночка неполная, и в этот день планируется еще партия варенья, до я долью его прям в неполную банку, но пока варится новая партия джема, прошлая партия должна быть плотно закручена крышкой. Храню просто в коридоре в темном месте.
А если в этот день больше не планируется партии варенья, но осталась неполная баночка, то я остатки джема выливаю в формочки для льда и замораживаю. ПОтом достаю из формы и храню в контейнере в морозилке. Можно потом такие фигурки бросать в кашу и чай).