Рецепт джема из малины в мультиварке
Как сварить варенье из малины в мультиварке
Варенье из малины в мультиварке варить удобно и просто. Приготовить его можно разными способами. Оно может быть жидким, густым, в виде желе. Для густоты в него добавляют желатин или пектин. Это может быть варенье из одной малины или дуэты или ассорти. К этой ягоде подойдет клюква, яблоки, черная смородина, ревень и др.
Выбор и подготовка ягод
Лучшее сырье для варенья – это свежая малина, только что сорванная с куста. Это идеальный вариант, не всегда выполнимый. В любом случае не следует держать ее в холодильнике, а сразу же приступить к приготовлению.
Ягоды перебрать, удалить подпорченные, высохшие, мятые.
Мыть малину не рекомендуется ввиду ее нежной структуры. Если помыть необходимо, делать это нужно осторожно. Ягоды залить холодной водой и оставить на 15 минут. Сор и мелки жуки всплывут. Воду слить и залить чистой. Затем переложить ягоды в дуршлаг или на решетку и подсушить.
Особенности приготовления в мультиварке
В некоторых моделях есть специальный режим для варки варенья. Если таковой отсутствует, используют программу «Тушение», «Суп», «Выпечка», «Мультиповар». Время приготовления составляет 1 час. Первые 15 минут крышку не закрывают, чтобы снимать пену при кипении, остальное время готовят под крышкой до звукового сигнала.
Можно варить от начала до конца в одном режиме или первые 15 минут использовать программу «Выпечка», затем закрыть крышку и переключить на «Тушение».
В мультиварке процесс выпаривания влаги происходит медленнее, чем на плите, поэтому варенье получается жидкое, как пятиминутка. Чтобы влага выпаривалась быстрее, рекомендуется снять паровой клапан.
Наиболее востребованные мультиварки – Редмонд и Поларис. За один раз приготовить много варенья не получится. Чаша мультиварки Поларис имеет объем 5 л, Редмонд – 6 л. Ее не рекомендуется заполнять больше чем на 1/3 часть, чтобы содержимое во время кипения не убежало.
В мультиварках Редмонд и Поларис рекомендуется готовить варенье в режимах, в которых происходит томление. Это «Тушение» и «Суп».
Рецепты варенья
Классический
Традиционное варенье состоит только из ягод и сахара, взятых в равном количестве. Обычно готовят такое варенье из малины на зиму.
Пищевая ценность и калорийность классического варенья представлена в таблице на 100 г:
Малиновое варенье в мультиварке: особенности выбора сырья и приготовления
Какое варенье самое популярное, вкусное и любимое сотнями тысяч детей, особенно воспитанных на сказках Астрид Линдгрен? Ну, конечно же, малиновое! Баночка-другая обязательно найдутся в кладовке или холодильнике каждой семьи, потому что это не только простое домашнее лакомство, но и помощник в зимние холода, защищающий организм от вирусов. Варить же его можно не только на плите, но и в мультиварке – это даже быстрее и проще.
Как приготовить варенье из малины в мультиварке правильно?
Самое главное в этом невероятном блюде – свежие ягоды: в идеале использовать только те, которые Вы сегодня сняли с куста. Утром собрали, а днем сварили варенье: тогда оно получается максимально полезным и вкусным, а также долго хранится. Если оставить урожай постоять в холодильнике хотя бы ночь, результат уже будет не таким привлекательным. Что касается купленных на рынке ягод, с ними ситуация сложнее, поскольку точно понять, когда их собрали, невозможно – их тоже желательно пустить в дело моментально. Из замороженной же малины варенье получается не самое эстетически красивое, поскольку после разморозки ягоды превращаются в кашу: лучше делать джем или повидло.
По традиционной рецептуре малиновое варенье это только ягоды и сахар, причем, соединенные в пропорции 1:1.
Очень важно, работая со свежими ягодами, хорошо их промыть. Ввиду особенностей морфологии (строения) малины, её требуется залить холодной водой и оставить минут на 15. После руками перебрать, слить воду и еще раз залить ягоду свежей. Такую процедуру повторяют раза 3-4, чтобы сливаемая вода оказалась прозрачной и без примесей земли, листьев, жучков и прочего мусора. Только после этого ягоды высыпают в дуршлаг или на мелкую решетку, чтобы они немного обсохли.
Для того, чтобы избавиться от червячков в ягодах, залейте их слабосоленым раствором минут на 15 (1 ст. л. на 1 л): червячки всплывут.
Общий алгоритм работы с малиновым вареньем такой же, как с любым другим: ягоды настаивают под сахаром до появления сока, затем уваривают и разливают по банкам. Многие хозяйки считают, что вкуснее всего получается варенье, которое томят минут 10, потом оставляют отдохнуть на всю ночь и еще раз прогревают. Однако, если времени на проведение нескольких этапов у Вас нет, можно просто готовить варенье на «Тушении» или «Выпечке» час.
Классическое малиновое варенье в мультиварке: пошаговый рецепт
Если Вы любите, когда в варенье буквально ложка стоит, в описанный ниже рецепт добавьте 1-2 столовых ложки желатина, предварительно разведенного в половине стакана холодной воды. Альтернатива для менее густой консистенции – пектин, которого нужно примерно 1 ст. л. на каждые 500 г малины. И, конечно же, Вы всегда можете приготовить не просто малиновое варенье, а с яблоками, черной смородиной, клюквой или даже с ревенем.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Читайте также:
Если Вы готовите малиновое варенье в мультиварке на зиму, не забудьте простерилизовать банки: это можно сделать даже в процессе работы с основным блюдом. Просто расположите сверху лоток для варки на пару, поставьте на него банки горлышком вниз и прогревайте минут 10. Правда, способ не подойдет для хозяек, которые делают несколько десятков порций варенья. Вдобавок, крышки тоже нужно будет простерилизовать, причем, отдельно.
Рецепт джема из малины в мультиварке
Рецепт «Варим варенье в мультиварке из малины»
Банки для заготовки (желательно взять тару небольшого объема – в 0,5-1 литр) вымываются, обсушиваются кухонным полотенцем и стерилизуются на пару. Закаточные крышки кипятятся в воде. При звуковом сигнале мультиварки, сообщающем о готовности варенья, заготовка из малины в горячем виде расфасовывается в банки и закатывается крышками. Закатка переворачивается дном вверх и укутывается одеялом или толстым полотенцем. Когда банки с варенье полностью остынут, их следует перенести в прохладное помещение для продолжительного хранения.
Рецепт «Густое малиновое варенье на зиму в мультиварке»
Рецепт «Малиновое варенье в мультиварке»
Ещё один способ варки варенья из малины предполагает подготовку таких ингредиентов:
— 1 кг малины,
— 2 кг сахара,
— 1,5 стакана (300 мл) воды,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ч.л. лимонной кислоты или сок половины лимона.
В чашу мультиварки насыпается сахар, заливается вода и на режиме «Мультиповар» при температуре 160 С варится сироп. Сироп должен прокипеть 10 минут, после чего он остужается. Малина перебирается, удаляя хвостики и сухие листики. Затем она перекладывается в дуршлаг и аккуратно моется под душем. В одном литре воды растворяется соль, и приготовленный рассол выливается в широкую миску. Ягоды малины в дуршлаге порциями окунаются в соленую воду и выдерживаются в ней 10 минут. После соленой воды малина снова промывается под холодным душем и оставляется стекать.
Подготовленные таким образом ягоды малины опускаются в остывший сироп и оставляются на 1 час. Далее при температуре 160 С на режиме «Мультиповар» в течение 20 минут варится малиновое варенье. В конце в варенья снимается пенка, в заготовку добавляется сок половинки лимона или лимонная кислота, всё это перемешивается и варится ещё 5 минут на том же режиме. Варенье горячим раскладывается в банки и плотно закрывается прокипяченными крышками. После того, как закатанное варенье остынет, оно убирается на хранения в прохладное помещение.
Рецепт «Малиновое варенье в мультиварке Редмонд с апельсинами»
Сладкие ягоды малины в сочетании с терпкими, в меру кислыми апельсинами дают прекрасный результат. Поэтому и для зимнего варенья была выбрана данная комбинация, которую также можно приготовить в мультиварке. Продукты, которые понадобятся для малиново-апельсинового варенья:
— 1,5 кг свежей или замороженной малины,
— 0,8-1 кг апельсинов,
— 1,5 кг сахара.
Малина перебирается, удаляя из неё различный сор и непригодные для варенья ягоды. Апельсины чистятся от кожуры, разбираются на дольки и с каждой по возможности снимается кожица. Малина вместе с апельсинами закладывается в чашу мультиварки, пересыпая слои сахаром. Мультиварка включается на режим «Тушение» на 5-7 минут. Через указанное время масса перемешивается, с неё снимается пенка и она оставляется при закрытой крышке на 20-30 минут настаиваться. Спустя полчаса прибор снова включается на режим «Тушение», варенье готовится 10 минут и опять оставляется на 30 минут. В третий раз малиново-апельсиновое варенье тушится 3-5 минут, горячим разливается по стерилизованным банкам и сразу же укупоривается.
Рецепт «Как варить из малины варенье в хлебопечке»
Не только в новомодной мультиварке можно приготовить изумительное малиновое варенье, но и используя хлебопечку. Для этого в чашу прибора насыпается 1 кг ягод малины и насыпается 1 кг сахара. Сахар по возможности равномерно распределяется в чаше; для этого её нужно несколько раз встряхнуть. Чаша с малиной ставится в хлебопечку и выставляется режим «Варенье» или «Джем». Готовое варенье перекладывается в чистые сухие банки и закатывается.
Полезные советы « Как приготовить малиновое варенье в мультиварке »:
— Варенье из малины сварится гораздо быстрее и получится ароматнее, если при варке брать ягод не более 2 кг за один раз.
— Чтобы придать новый, интересный аромат малиновому варенью в него дополнительно нужно добавить сок красной смородины, или же заменить соком воду (если она указана в рецепте). Кстати, с добавлением сока варенье выйдет гуще, но при этом совершенно не приторным.
— На готовность варенье из малины можно проверить, капнув его на блюдце; если капля не растечется, варенье готово.
— Разливая малиновое варенье в банки, желательно недоливать его на 0,5-1 см до края горлышка.
ТОП 5 простых рецептов приготовления малинового варенья в мультиварке
Варенье – одно из наиболее известных и любимых лакомств. Готовят блюдо из разных ягод по различным рецептам. Варят продукт в большой емкости, чтобы было удобно помешивать и следить. Однако многие хозяйки все чаще используют современную технику для изготовления лакомства. Например, сварить малиновое варенье вполне возможно в мультиварке. И получится ничуть не хуже, чем в обычной кастрюльке.
Особенности приготовления варенья из малины в мультиварке на зиму
Использование современного прибора позволит сварить варенье без лишних хлопот. За продуктом не нужно будет постоянно следить, что позволит существенно сэкономить время. Однако выделяют некоторые особенности подобного процесса:
Соблюдая простые условия, можно приготовить вкусное и полезное блюдо. А рецептов с использованием мультиварки-скороварки существует множество.
Специфика выбора ингредиентов
При варке малинового варенья следует выбирать крупные и спелые ягоды. Лучше брать те, что были собраны утром, а днем готовить из них лакомство, тогда в нем сохранится больше полезных веществ, а запах и вкус будут более насыщенными.
Замороженные ягоды брать не рекомендуется, после разморозки они превращаются в кашу. Лучше подобный продукт использовать для приготовления джема либо повидла.
Дополнительные ингредиенты следует брать качественные, чтобы получить действительно вкусный продукт.
Правила подготовки емкостей
Пока варится лакомство, подготавливают тару. Банки и крышки хорошо моют с чистящим средством, хорошенько прополаскивают и стерилизуют в духовом шкафу либо на плите. Подготовленную тару оставляют в стороне до окончания процесса варки.
Чаша мультиварки должна быть хорошо вымыта.
Лучшие рецепты
Рецептов малинового варенья существует немало. Различаются они количеством и разнообразием ингредиентов. В продукт возможно добавлять другие ягоды и фрукты, получая в результате разнообразные вкусы.
Простой способ
Данный рецепт не требует особых затрат на продукты и длительного приготовления. Ингредиентов немного, а сварить лакомство можно в любом агрегате, если в нем присутствуют функции «Варка» и «Тушение».
Сахар полностью растворится, варенье будет готово. После этого его распределяют по банкам и закрывают крышками.
Варенье-желе в мультиварке Редмонд
Сварить варенье-желе довольно просто. В ягодах содержится немало природного вещества – пектина, поэтому в данном рецепте желатин даже не понадобится. А в мультиварке Редмонд приготовление не займет много времени.
Варенье раскладывают в тару, закрывают ее и после остывания хранят в прохладном месте.
Густое лакомство с мятой в агрегате Поларис
Если добавить в варенье листья мяты, то оно приобретет неповторимый вкус и аромат. Для приготовления лакомства из малины в мультиварке Поларис понадобятся:
Готовое блюдо раскладывают по банкам и хорошо закрывают.
Вариант с апельсинами в Панасонике
Использование апельсинов позволяет придать блюду неповторимый вкус. В данном варенье содержится намного больше витаминов и полезных веществ, чем в обычном малиновом. Потребуются следующие продукты:
Приготовление включает несколько пунктов:
Приготовленное варенье также раскладывают в простерилизованную тару и хранят в холоде.
С крыжовником
Крыжовник добавит вкуса и пользы варенью из малины. Готовить подобное блюдо можно из любых ягод, цвет не имеет значения.
Приготовленное варенье можно сразу кушать либо разложить в приготовленную тару и оставить на зиму.
Как правильно и сколько можно хранить
Хранить варенье из малины лучше в прохладном месте. Следует помнить, что пластиковые крышки сокращают срок хранения. Если планируется употреблять варенье в зимнее время, то лучше использовать металлические крышки для закатки либо закручивания. Оставить готовое блюдо можно в холодильнике либо погребе.
Малиновый джем — 8 вкусных рецептов на зиму
Малиновый джем – ароматное и безумно вкусное лакомство, которым с самого детства наши бабушки и мамы потчевали нас, дабы избежать зимних простуд и сезонных недомоганий. Можно приготовить джем на зиму по самым разнообразным рецептам, но неизменным останется только одно – насыщенный малиновый аромат при открытии каждой баночки этой витаминной заготовки. Мы подготовили для вас 8 самых лучших рецептов!
Вкусный густой малиновый джем на зиму
Консервируя малиновый джем, его густоту очень легко регулировать сахарным песком, чем больше сахара — тем гуще лакомство. Как правило, для приготовления джема сахар берётся в пропорции 1:1, но мы возьмём 800 г, чтобы не создавать лишнюю нагрузку для здоровья и фигуры, а густоты добьёмся с помощью одного секретного ингредиента.
Пошаговый рецепт приготовления малинового джема без косточек
Джем, приготовленный по этому рецепту, просто тает во рту! Он красиво будет смотреться в розетках на праздничном столе. А весь секрет в том, что мы удалим все косточки! Процесс протирания займёт какое-то время, но результат вас очень порадует.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Совет: из оставшейся после перетирания массы можно приготовить компот.
Густой малиновый джем с добавлением желатина
Густой и плотный джем готовится очень просто и займёт достойное место на вашем столе в виде прекрасного самостоятельного десерта. Желатин имеет отличный состав, способный улучшить умственную деятельность, ускорить обменные процессы в организме и укрепить нервную систему. Этот продукт поможет поддержать в хорошем состоянии ваши кожу, ногти и волосы, ведь в нём содержится коллаген. Может, поэтому этот загуститель так любим хозяйками для приготовления таких десертов.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятного вам аппетита!
Очень вкусный рецепт джем из малины с агар-агаром
Агар-агар является равноправной заменой желатина, однако он имеет несколько преимуществ. Он более богат витаминами и микроэлементами: в его составе присутствует множество витаминов группы А, В и Д, кальций, калий, фосфор, йод и железо, которые очень нужны нашему организму Прекрасное дополнение к полезной и витаминной ягоде-малине!
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Попробуйте! Этот очень вкусный джем украсит зимой любое чаепитие!
Как приготовить малиновый джем с пектином на зиму?
В этом рецепте мы приготовим мега — полезный малиновый джем. Малина варится всего 3 минуты и с минимальным количеством сахара. Сохраняем вкус и аромат ягод, и при этом джем получается густым, ярким и насыщенным. Пектин — это продукт, получаемый из яблок, источник пищевых волокон, что делает это лакомство ещё более полезным.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Малиновый джем на пектине прекрасно дополнит утреннюю овсянку или творог, украсит пирог или мороженое.
Простой рецепт приготовления джема из малины без варки
Малина-весьма полезная ягода и хотелось бы сохранить все витамины и не подвергать её термической обработке, а сберечь самые ценные её вещества. Это — самый простой и самый полезный рецепт джема из всех. Чтобы такой джем сохранился зимой — нужно добавить больше консерванта, а именно сахара. Использовать заготовку можно не только как десерт, но заваривать, как чай или использовать, как начинку для пирога.
Ингредиенты:
Процесс подготовки ягод:
Процесс приготовления:
Такой джем не нужно закатывать, достаточно закрыть капроновыми крышками и хранить в холодном месте.
Как заготовить на зиму малиновый джем со смородиной?
Такая симфония вкуса летних ягод придётся по душе и детям и взрослым. Мы будем использовать красную смородину, хотя можно использовать и чёрную или ассорти. В данном рецепте смородина играет роль натурального загустителя, так как в ней много пектина.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Приятно вам полакомиться!
Вкусный и простой рецепт джема из малины, приготовленного в мультиварке
Джем из малины – вкусное угощение на любой случай жизни: и праздничный и болезненный. Приготовим эту наивкуснейшую заготовку на зиму, а мультиварка намного упростит и облегчит процесс приготовления ароматного малинового джема.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Хранить джем лучше в тёмном прохладном месте.