Рецепт джемма из клубники
Джем из клубники — 6 рецептов клубничного джема на зиму
Здравствуйте. Наконец-то на всех прилавках магазинов и на базаре уже во всю продают очень вкусную и полезную ягоду клубничку. Ее нежный и сладковато-кислый вкус безусловно привлекает всех, поэтому здорово, если этот год будет особенно урожайным, чтобы мы смогли вдоволь насладиться свежими плодами и заготовить ягоды впрок.
Что касается поедания виктории, то тут нет ничего сложного: собрал или купил эту сладость, помыл и съел). А вот чтобы запастись ароматным угощением на зиму надо будет постараться, и приготовить либо варенье, либо джем.
Я вам сегодня предлагаю остановиться на последнем варианте и рассмотреть самые популярные рецепты готовки клубничного джема.
Преимуществом такой сладости выступает то, что она имеет густую консистенцию, сохраняет все полезные свойства ягоды и конечно же имеет превосходный аромат и вкус. А еще джем отлично подходит для тостов, блинчиков и пропитки бисквитов, ну а также для начинки пирожков и булочек.
Рецепт джема из клубники на зиму
Обычно для того, чтобы приготовить такое лакомство, нужен минимальный набор продуктов, собственно говоря сама ягода и сахар. Сам процесс недолгий, плюс плоды необязательно нужны отборные, ведь клубнику мы будем все равно измельчать.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Хорошо промойте ягоды и удалите хвостики.
Клубнику необязательно использовать отборную, можно брать мелкую и немного примятую. Ведь в процессе приготовления плоды будут измельчены в однородную массу.
2. Теперь подготовленные ягодки пропустите вместе с сахаром через мясорубку или взбейте в блендере.
3. Вот что в итоге у вас должно получиться.
4. Далее обязательно подготовьте банки и крышки. Так, банки хорошо промойте и простерилизуйте вместе с крышками над паром в течении 10 минут.
5. Перелейте ягодно-сахарную смесь в варочную емкость и поставьте на огонь. Постоянно помешивая массу деревянной палочкой, доведите ее до кипения. Прокипятите в течении 30 минут. За это время не забывайте с варенья снимать пенку.
По истечению времени снимите емкость с огня и оставьте до полного остывания. Повторите процедуру еще два раза, то есть доведите до кипения, проварите в течении 30 минут, остудите. После второго раза лакомство начнет густеть. А после третьего подхода уберите джем с плиты и сразу же перелейте в подготовленные стерильные банки.
6. Закатайте банки и переверните их вверх дном. Укутайте одеялом и оставьте на всю ночь, чтобы заготовки полностью остыли. Все готово! Можно кушать сразу или же убрать в место для хранения и открыть вкусняшку зимним вечером.
Как приготовить клубничный джем с целыми ягодами
Следующий фото рецепт немного посложнее предыдущего из-за того, что мы будем измельчать не все ягодки, а половину. Зато результат превзойдет все ваши ожидания. Так что рекомендую попробовать всем такую технологию приготовления.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. В первую очередь помойте свежесобранные плоды и очистите от чашелистиков.
2. Разделите ягоды на две кучки. Первую кучку засыпьте сахаром (150 гр.) и оставьте на пару часиков, чтобы клубника дала сок. Вторую же часть измельчите в блендере или разомните вилкой, а затем перелейте к целым ягодам.
3. Теперь нужно отделить ягоды от образовавшегося сока-пюре. Просто процедите массу через дуршлаг.
4. Далее сок перелейте в кастрюлю и поставьте на огонь. Доведите жидкость до кипения. Потом постепенно слоями вводите ягоды, проваривая каждый слой в течении 30 секунд.
5. Простерилизуйте банки и крышки. Осторожно наполните банки только что проваренными плодами примерно до середины. А в сок-пюре насыпьте оставшийся сахар. Поставьте его на огонь и проварите в течении 1 минуты.
6. Залейте получившимся сиропом заготовки в банках.
7. Прикройте банки крышками и простерилизуйте джем на протяжении 10 минут.
Кипящая вода в кастрюле должна доходить до плечиков банки.
8. Осталось закатать банки и перевернуть вниз на крышки. Прикройте заготовки одеялом и дождитесь пока они полностью остынут. Храните лучше всего угощение в затемненном и прохладном месте.
Варим джем на зиму с желатином
Теперь хочу предложить нестандартный способ готовки. Мы ничего не будем варить, а значит сохраним натуральный продукт и все его витамины и полезные микроэлементы. Угощение получится очень густым, но хранить его нужно в маленьких баночках и обязательно в морозильной камере.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Осторожно помойте ягоды, просушите их и удалите чашелистики при помощи специального прибора. Либо аккуратно оторвите хвостики.
2. Далее нарежьте викторию на кусочки.
3. Теперь поместите часть долек в блендер и измельчите массу. Либо можно воспользоваться толкушкой, либо же мясорубкой.
4. Измельчите вторую половину таким же образом.
5. Измерьте необходимое количество сахара.
6. Насыпьте сахар в измельченную клубнику и все тщательно перемешайте.
Сахар должен равномерно распределиться по всей массе, чтобы в дальнейшем, при хранении, он полностью растворился.
7. С лимонов отожмите лимонный сок так, чтобы мякоть не попала потом в джем.
8. На водяной бане растворите желатин, листовой же просто замочите в воде, а потом перетрите. Добавьте желатин и лимонный сок в заготовку из ягод и сахара.
9. Получившеюся смесь разлейте в чистые банки.
10. Закройте крышками и храните в морозильной камере.
В холодильнике или в погребе такой витаминный джем хранится не долго, в течении 1 месяца.
Вкусный и густой конфитюр из клубники с пектином
Вот еще один вариант приготовления джема, но уже с добавлением пектина. По данной рецептуре мы не будем долго уваривать консистенцию, поэтому цвет лакомства получится очень насыщенным и красивым на вид.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Спелую викторию помойте и очистите от хвостиков.
2. Теперь ягоды измельчите в блендере до однородной консистенции.
3. Получившеюся массу вылейте в тазик и насыпьте пектиновую добавку.
4. Все хорошо перемешайте и поставьте емкость на огонь.
5. Консистенцию непрерывно помешивайте и на среднем огне доведите до кипения. Далее насыпьте сахар.
6. Дождитесь, когда сахар полностью растворится. Потом убавьте огонь и варите клубничный джем в течении 10 минут.
7. Когда пройдут 10 минут, подготовьте банки, ошпарив их кипятком. Разлейте угощение по банкам и закатайте стерилизованными крышками.
8. Закрытые баночки переверните на крышки и оставьте на 3 часа.
9. Посмотрите какое густое и вкусное лакомство у вас в итоге получится, просто объедение!
Джем из клубники — рецепт на зиму без варки
И еще один возможный способ хранения ягоды без варки. Однако по ниже описанному варианту угощение можно будем хранить привычным для всех методом, то есть в подвале или другом затемненном и прохладном месте в течении целого года.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
1. Собранные ягоды помойте от грязи, пыли и земли. Просушите плоды и оторвите хвостики.
2. Далее клубнику обдайте кипятком и при помощи блендера сделайте пюреобразную консистенцию.
3. Насыпьте сахар и хорошо перемешайте. Оставьте заготовку на 30 минут.
4. Через 30 минут снова перемешайте массу и разлейте по стерильным сухим баночкам, закрутите крышками. Храните в холодильнике или в погребе.
Готовим джем с клубникой и агар-агаром в мультиварке
Помимо пектина или желатина для придания густой консистенции можно также добавлять и агар-агар, а чтобы облегчить процесс варки, делайте все в мультиварке по следующему видео сюжету.
Вам понадобится: клубника — 1,5 кг; сахар — 1 кг; агар-агар — 3 ч. ложки + 50 мл теплой воды.
Для того, чтобы уменьшить образование пенки, после закипания массы, в варенье, добавьте 15-20 гр. сливочного масла.
Я надеюсь, что вам понравятся все рецепты джема из клубники. И помните, что технология приготовления конфитюра подходит как для садовой клубники, то есть виктории, так и для полевой, а также для лесной ягоды земляники. Желаю всем отличного настроения и побольше солнечных деньков! До встречи!
Вкусный и густой клубничный джем — 9 вкусных рецептов на зиму
Сегодня я подготовила для Вас различные рецепты вкусного и густого клубничного джема.
Джем (англ. jam) — десерт, получаемый путем уваривания плодов или ягод в сахарном сиропе или в меду до желеобразного состояния. Это одно из тех лакомств, которое сложно оценить пока не попробуешь.
Приготовить домашний десерт из клубники совсем не сложно и экономично. А для того, чтобы он получился правильным, необходимо учитывать следующие советы и рекомендации:
1. Выбирайте свежие ягоды. Можно использовать не только отборные ягоды, но и мятые (но не порченные) и недозрелые.
2. Джем необходимо варить на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы он не подгорел.
3. Варите ягоды до тех пор, пока лакомство не станет густым.
4. Десерт можно варить с медом вместо сахара или сочетать их в равных пропорциях.
Как приготовить вкусный и густой джем на зиму?
Вам интересно знать как сварить клубничный джем? Все, что вам нужно сделать, это сварить пару ингредиентов и у Вас будет очень ароматный, вкусный и густой десерт. Такое лакомство отлично подойдет в качестве начинки для блинов, рулетов, булочек, пирожков, вафель и т. д. Попробуйте приготовить и наслаждайтесь его божественным вкусом.
1. Хорошо промойте клубнику холодной проточной водой, просушите и удалите плодоножки.
2. Измельчите ягоды в блендере или на мясорубке.
3. Переливаем получившуюся массу в кастрюлю, засыпаем сахарным песком и хорошо перемешиваем с помощью деревянной ложки.
4. Ставим кастрюлю с клубнично-сахарной массой на медленный огонь, доводим до кипения и варим в течении 20-30 минут постоянно помешивая. В процессе варки джема будет образовываться пенка, которую необходимо снимать.
5. Раскладываем горячий джем по заранее простерилизованным и высушенным банкам и закрываем крышками. Накройте банки теплым одеялом и оставьте так до полного остывания. Затем их можно будет убрать в подполье, погреб или кладовую.
Банки можно стерилизовать в микроволновке — 5 минут, в духовке вместе с крышками — 20 минут (ставить в холодную духовку на минимальную температуру) или традиционно прокипятить и высушить.
Пошаговый рецепт джема из «Виктории» с желатином
Джем приготовленный по этому рецепту, не только легко и быстро готовится, но и всегда получается густым за счет добавления желатина. Такой десерт имеет очень нежную консистенцию и замечательный вкус.
1. Клубнику перебираем, промываем, удаляем хвостики и обсушиваем на чистом вафельном полотенце или оставляем в дуршлаге, чтобы вода стекла.
2. Засыпаем ягоды сахаром, добавляем цедру лимона и оставляем на два часа, чтобы они дали сок.
3. Пока клубника напитывается сахаром и дает сок, необходимо развести желатин, согласно инструкции указанной на пакетике.
4. Емкость с ягодами и сахаром ставим на огонь и доводим до кипения. При этом не забываем постоянно помешивать. После того, как ягоды закипят, варим их 20 минут.
Для предотвращения образования пенки, можно добавить 1 ч. л. сливочного масла.
5. Снимаем кастрюлю с огня, измельчаем ягоды погружным блендером, добавляем лимонный сок и разведенный в воде желатин. Хорошо все перемешиваем. Возвращаем кастрюлю на маленький огонь, доводим до закипания, провариваем джем 2 минутки и снимаем с огня.
6. Разливаем его по стерилизованным баночкам и плотно закрываем прокипяченными крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем и оставляем до полного остывания.
Готовим клубничный десерт с добавлением натурального пектина
Приготовление этого вкусного домашнего клубничного джема с минимальным содержанием сахара и натуральным пектином, займет всего лишь 30 минут Вашего времени. После того, как Вы попробуете этот джем с естественной сладостью спелой клубники, с приятной терпкостью яблок и ноткой лимонного сока, Вы не захотите покупать такой десерт в магазине.
1. Промываем клубнику, обсушиваем ее, взвешиваем и удаляем хвостики. Затем разминаем ее толкушкой для приготовления пюре или блендером.
2. Чистые яблоки очищаем от кожуры и натираем на терке или измельчаем блендером.
В яблоках содержится пектин, который позволит сделать джем густым.
3. Переложите измельченные яблоки и клубнику в кастрюлю или сотейник. Засыпьте сахаром и перемешайте.
4. Затем поставьте кастрюлю или сотейник на маленький огонь и помешивая доведите массу до кипения.
Не оставляйте джем без присмотра, так как он может пригореть.
5. После того как масса закипит, добавьте лимонный сок и варите ее в течении 20 минут, пока она не загустеет. Лимонный сок добавляется для того, чтобы сохранить красивый и яркий цвет джема.
Если Вы захотите использовать порошковый пектин, вместо яблок, то его необходимо добавить в клубничную массу в соответствии с инструкцией указанной на пакетике.
6. Готовность десерта можно проверить с помощью небольшого теста. Для этого поместите плоскую тарелочку в морозильную камеру. Когда джем покажется Вам готовым, выложите небольшое количество на тарелочку и поместите в морозилку на 5 минут. Затем проведите пальцем по джему, чтобы сделать полоску. Если масса не соединяется и не заполняет полоску, значит десерт готов.
7. Разливаем джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Переворачиваем банки горлышком вниз, накрываем полотенцем и оставляем так до полного остывания. Выход из одного килограмма ягод — 3 баночки по 200 мл.
Рецепт густого лакомства без желатина с лимоном
Предлагаю Вашему вниманию еще один пошаговый рецепт вкуснейшего и ароматнейшего клубничного джема, который с легкостью можно приготовить в домашних условиях.
Ингредиенты на 300 гр. джема:
1. Переберите и помойте клубнику в дуршлаге под холодной проточной водой. Удалите плодоножки и дайте воде стечь.
2. Переложите ягоды в глубокую емкость для варки и измельчите блендером до пюре образного состояния.
3. Поставьте кастрюлю с клубничной массой на огонь и дайте ей закипеть.
4. Как только клубничное пюре закипит, засыпьте его сахаром и перемешайте. Варите 30 минут периодически перемешивая и снимая пену.
5. В горячий джем добавьте выжатый сок лимона и веточку мяты. Остудите до комнатной температуры и проварите еще раз в течении 8 минут. Достаньте мяту.
6. Простерилизуйте банки и крышки. Переложите джем в банки до самого горлышка. Затем туго закройте крышками. Переверните банки горлышком вниз, накройте теплым одеялом или полотенцем и оставьте так до полного остывания. Храните джем в прохладном месте.
Видео о том, как приготовить джем в мультиварке с агар-агаром
Мультиварка — очень удобная бытовая техника и современные хозяйки научились готовить в ней не только первые и вторые блюда, но и выпечку и даже варенье с джемом. Вот я и решила поделиться с Вами рецептом клубничного джема.
Простой рецепт клубничного джема без варки ягод
Приготовление клубники на зиму без варки, это не только очень вкусно, но и полезно, так как все витамины (особенно витамин С) сохраняются. Такой десерт особенно понравится тем, кто придерживается сыроедения и вегетарианства. Попробуйте приготовить такой джем и радуйте себя витаминной баночкой в зимний период.
1. Промытую, высушенную и очищенную клубнику измельчаем в блендере.
2. Добавляем к получившемуся клубничному пюре мед, лимонный сок, семена чиа и перемешиваем.
Семена чиа (испанский шалфей) содержат в три раза больше калия, чем сухофрукты и бананы, в пять раз больше кальция, чем молочные продукты и в два раза больше растительного протеина, чем другие полезные семена и злаки.
3. Перекладываем готовый джем в простерилизованную баночку с закруткой, плотно закрываем крышкой и убираем на хранение в холодильник.
Конфитюр из клубники с добавлением апельсина
Если вы ищете необычный рецепт клубничного лакомства на зиму, предлагаю Вам приготовить этот очень вкусный, ароматный и густой конфитюр с добавлением сока и цедры апельсина.
1. Моем клубнику, удаляем плодоножки и обсушиваем. Измельчаем ее до консистенции пюре в блендере или кухонном комбайне с добавлением сока одного апельсина.
2. Переливаем клубничную массу в емкость, в которой будем варить джем. Засыпаем сахаром и перемешиваем.
3. Ставим емкость с клубнично-сахарной массой на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Если вы хотите, чтобы джем получился по консистенции как мармелад, то его нужно варить минут 30-40, если более жидкий, то минут 15-20. В конце добавляем цедру одного апельсина, перемешиваем и снимаем с огня.
4. Разливаем горячий джем по сухим простерилизованным баночкам и закрываем крышками. Такой десерт хорошо хранится при комнатной температуре.
Клубничный десерт на зиму с желфиксом
Только представьте насколько вкусными были бы Ваши вафли или блины в сочетании с вкусным клубничным лакомством приготовленным всего лишь из трех ингредиентов! Представили? А теперь давайте приступим к его приготовлению, чтобы насладиться этим восхитительным и густым джемом.
1. Ягоды необходимо промыть, дать воде стечь и оборвать хвостики. Затем перетираем толкушкой или измельчаем с помощью блендера, зависит от Ваших предпочтений.
2. Перекладываем клубничную массу в кастрюлю или другую емкость для варки. Содержимое пакетика с желфиксом смешиваем с 2 ст. л. сахарного песка и добавляем к клубничному пюре.
Желфикс — это натуральное желирующее вещество, содержащее пектин из яблок и цитрусовых. Он сохраняет вкус свежих фруктов и экономит сахар. Не надо его путать с желатином. Это два разных вещества.
Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения постоянно помешивая. Добавляем оставшийся сахар и еще раз доводим до кипения. Варим джем 3 минуты и снимаем с огня.
3. Разливаем готовый десерт по стерилизованным баночкам с закруткой. Когда джем остынет, он станет еще гуще. Приятного аппетита!
Джем из клубники — пятиминутка
Сейчас о джемах стали забывать, а ведь раньше наши бабушки постоянно заготавливали это лакомство на зиму. Этот десерт настолько универсален, что его можно подавать с тостами, вафлями, творогом, кашами, делать из него прослойку для торта и даже кушать с мороженым. Помимо этого его настолько легко готовить, что справится даже мужчина.