Рецепт фрамбуаз из малины
Малиновый Фрамбуаз
Все европейские сорта малины носят объединенное название фрамбуаз. Эти ягоды являются отличным сырьем для различных алкогольных напитков, от пива до бренди. В Бельгии предпочитают готовить слабоалкогольные ламбики, которые пришлись по душе прекрасной половине человечества. Во Франции из малины производят прозрачный дистиллят (бренди), который отличается маслянистой структурой. Фрамбуаз не выдерживается в бочках, у него приятный вкус и богатый фруктовый букет, продолжительное гармоничное послевкусие.
Технология производства фрамбуаза
Настоящий фрамбуаз готовят только из отборного сырья. К малине добавляют сахар, так как в ней мало фруктозы, дрожжи, и начинается процесс брожения. Перебродившие ягоды подвергаются дистилляции, при этом все крупные производители обязательно отсекают первые и последние порции дистиллята, используя для продажи только среднюю часть продукта. Обычно в «голове» содержатся эфирные масла, которые предопределяют вкус и запах продукта, но по причине добавления сахара небольшая часть все-таки удаляется, так как может испортить фрамбуаз.
После первой перегонки у фрамбуаза далеко не насыщенный цвет. По этой причине дистилляту дают отдохнуть, а некоторые компании дополнительно настаивают его на свежей или сушеной малине. После этого осуществляют вторую перегонку, в результате которой цвет становится более насыщенным, а напиток достигает необходимой крепости. Готовый фрамбуаз разливается по бутылкам, в которых выдерживается до трех лет в прохладных помещениях. В результате фруктовый бренди раскрывает свой неповторимый букет и становится напитком, достойным гурманов.
Для производства одного литра фрамбуаза у некоторых производителей уходит до 30 кг свежей малины. Это делает продукцию достаточно дорогой, поэтому ряд компаний при производстве используют зерновые спирты, добавляя в них ароматизаторы. Эта продукция не имеет ничего общего с настоящим фрамбуазом. Например, таким производителем является La Salamandre, в этой компании фрамбуаз производится методом мацерации малины в зерновом спирте, и готовый продукт сложно назвать бренди. Это дешевый аналог, который не стоит внимания гурманов.
Популярные производители
Первой компанией, которая начала производить фрамбуаз из дикой малины, стала Massenez. Сложности в сборе сырья являются причиной достаточно высокой стоимости продукции.
Постоянным поставщиком престижных ресторанов Франции является бренд G.Miclo. В этой компании готовят фрамбуаз, как из садовой, так и из дикой малины.
Высокое качество продукции у Westford Hill: оно достигается благодаря тщательному выбору сырья и использованию большого количества малины с небольшим добавлением сахара.
В компании F.Mayer стоимость фрамбуаза снизили за счет закупа ягод в Польше и Румынии. Этот бренд хорошо известен в Европе, так как поставляет продукцию высокого качества. Оно достигается двойной перегонкой и выдержкой в бутылках на протяжении пяти лет.
Как правильно пить фрамбуаз
Большинство производителей поставляют фрамбуаз крепостью от 38 до 45 градусов. Этот напиток пьют в чистом виде, добавляя небольшое количество льда. Фруктовый аромат и ягодный вкус фрамбуаза отлично сочетается с черным шоколадом, экзотическими фруктами и десертами.
Фрамбуаз принято подавать не только в чистом виде, это отличная основа для самых разных коктейлей. Во Франции малиновую водку принято мешать с игристыми винами, получается освежающий напиток, в котором наиболее полно раскрывается аромат ягод. Одним из самых популярных коктейлей с фрамбуазом является Honey Bee. Чтобы его приготовить понадобится шейкер, в который добавляют две части фрамбуаза, четыре части сливок, часть меда, гранатового ликера и любого фруктового ликера. Все это перемешивается и разливается по высоким бокалам.
Самым простым коктейлем из фрамбуаза является Berrytini. Свое название он получил по причине использования черносмородиновой водки. Необходимо взять 120 мл этого напитка, 20 мл фрамбуаза и немного льда. Все это перемешивается и подается в фужере, который обязательно украшается ягодой малины. Ягодный вкус фрамбуаза открывает безграничные возможности для творчества, что позволяет создать собственный уникальный коктейль на его основе.