Рецепт густого джема из клубники
Клубничный джем
Перед наступлением холодов хозяйки заготавливают много консервации: из ягод, фруктов, овощей. Существует множество рецептов приготовления вкуснейшего варенья, компотов и других лакомств. Однако труднее всего устоять перед джемом, особенно, если за основу для него взята виктория — «царица» ягод.
Простой рецепт
Классический метод заготовки джема подразумевает проваривание ягод в один прием.
Для приготовления джема из клубники по простому классическому рецепту потребуется:
Перебранную и промытую клубнику засыпают сахаром и отправляют в холодильник. Там ягода будет выделять сок под воздействием сладкого песка на протяжении 5-8 часов.
Можно аккуратно перемешать сахар рукой, однако ягодки надо оставить целыми. Чем больше в итоге урожай выделит естественного сока, тем будет лучше.
Сладкую массу вместе с выделившийся жидкостью перекладывают в посуду с толстым дном и антипригарным покрытием. Блендером состав перемалывают до однородного состояния, затем кастрюлю помещают на плиту и начинают потихоньку нагревать.
Когда сироп начнет подавать признаки кипения, огонь убавляют на минимум. Варят массу до тех пор, пока объем не уменьшится примерно на треть. По времени процедура уваривания, как уже было сказано, занимает около получаса. По истечение положенного времени нагрев отключают, посуду с джемом убирают с плиты остужаться.
Теплое изделие раскладывают по чистым стерильным банкам. Лучше взять стеклянную посуду объемом поменьше — примерно по 0,5-0,7 л. Сверху наполненную тару закрывают чистыми крышками. После полного остывания банки переносят в место зимнего хранения.
Джем-пятиминутка
Чтобы приготовить густой джем из клубники, потребуются следующие продукты:
Готовить клубничный джем будем следующим образом:
Варят джем не дольше 5 минут. Когда время выйдет, плиту отключают, а заготовку быстро разливают по небольшим чистым баночкам. Накрывают консервацию крышками, оставляют в комнате до полного остывания.
На следующий день посуду с содержимым переносят в холодильник или холодный погреб. Оставлять на зимнее хранение при комнатной температуре не следует, так как масса легко может забродить.
Из лесной клубники
Лесная ягода отличается своим особенным ароматом и сладким вкусом. Сварить джем можно из ягод, собранных на опушке леса или в полях.
Для того, чтобы сделать джем из лесной клубники, потребуется взять:
Землянику перебирают от мусора, отделяют чашелистики. Ягоду замачивают в прохладной воде для того, чтобы избавиться от мелких насекомых. Через 2-3 минуты жидкость сливают, а плоды промывают под тонкой струей прохладной воды.
Измельчают ягоду блендером. Если нет такого устройства под рукой, рекомендуется использовать обычную толкушку или мясорубку. Не обязательно мельчить урожай до полной однородности — допустимо оставить некрупные кусочки ягод.
Измельченный ягодный состав засыпают 2-3 ст. ложками сахара и Желфиксом. Массу ставят на огонь и нагревают до того момента, как начнется кипение.
Убавляют огонь, досыпают остатки сахарного песка. На медленном огне смесь проваривают около 3 минут. Горячее изделие убирают с огня и практически сразу разливают по чистым банкам.
Джем из клубники на зиму густой и вкусный — 3 рецепта с фото и видео
Джем из клубники на зиму мы готовим ежегодно в больших количествах. Обычно варю с желатином или с пектином, но можно и без загустителей. Некоторые джемы готовятся вообще без варки. В этой статье расскажу как мы готовим джемы в которых в течение всей зимы сохранятся витамины, а главное вкус и запах свежей ягоды.
Ранее на этом блоге я выкладывала разные рецепты клубничного варенья. А также несколько способов закрутки компотов с клубникой. Буду рада, если они Вам понравились. Сейчас, продолжая тему клубничную, разберёмся как сварить джем из ягод клубники и что сделать, чтобы он был вкусный и густой.
Перед Вами несколько наиболее известных, традиционных методов заготовки джемов. Выбирайте наиболее понравившиеся и готовьте с удовольствием!
Сегодня в статье:
Как правильно сварить джем из клубники на зиму
Пропорции ягод и сахара один к одному, то есть я беру кило ягод и кило сахара. Если использовать загустители — желатин, пектин или агар-агар, то можно взять совсем мало сахара.
Клубнику перед варкой промываю в проточной воде. Складываю ягоду в дуршлаг, чтобы стекала лишняя вода. Отщипываю хвостики и убираю порченные ягодки. Измолоть клубнику можно блендером или миксером, а можно прокрутить в мясорубке. Лучший вариант для джема — протирание ягод сквозь сито. И хотя он слишком трудоёмкий и долгий, зато джем получится густым даже без желатина и других добавок
Посуду для варки ягод хорошо использовать стеклянную или из стали «нержавейка». Эмалированные кастрюли тоже хороши, но требуют постоянного помешивания, чтобы избежать подгорания, а металлические от ягодной кислоты окисляются. Хотя знаю много хозяек, которые для варки варений и джемов ничего кроме медного тазика не признают.
Баночки под джем я обязательно стерилизую на пару или в духовке. В духовку составляю вымытые банки вверх донышком, туда же складываю и крышки. Включаю на 150. Через минут 20 выключаю, даю остыть и можно закладывать в них джем. Если кипятить банки и крышки в кастрюле, то перед закладкой джема их нужно просушить.
Джем из клубники на зиму пятиминутка — рецепт с фото
По этому рецепту я готовила джемы, когда была ещё совсем неопытной хозяйкой. И хотя этот метод требует времени, зато в результате получаю нежный и густой джем не используя никакие загустители. И хотя этот метод варки джемов называют пятиминуткой, за пять минут его сварить не получится. Воздействие температуры, конечно, пятиминутное, но несколько раз.
Что понадобится:
Как приготовить:
При таком пятиминутном воздействии температуры, мы сохраняем в ягодах максимальное количество полезных веществ.
Густой клубничный джем с желатином на зиму — самый быстрый рецепт
Могу гарантировать, что по этому методу джем обязательно отлично загустеет. Сахара в этом рецепте требуется меньше чем обычно, потому что здесь желатин отлично загущает ягодно — сахарную массу.
Перетирать ягоды допускается блендером, или прокрутить в мясорубке, или же просто размять обычной толкушкой.
Что понадобится:
Как готовить:
Так же просто готовятся все джемы со специальными загустителями — с пектином и с желфиксом и с агар-агаром.
А сейчас нам предлагает канал Gala Rada способ заготовки джема для самых ленивых^
Джем из клубники на зиму в мультиварке — видео рецепт
Ну и пока о клубничных джемах у меня всё. Не забудьте посмотреть рецепты клубничного варенья.
Благодарю всех, кто со мной готовил джемы. Приятного аппетита!
Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей страничке.
Густой джем из клубники на зиму — простые и вкусные рецепты с пошаговым фото
Клубника. Сразу воображение рисует сочную, спелую, ароматную ягоду. Летом она дарит наслаждение, а зимой вдобавок приносят пользу ее лечебные свойства. Все, от мала до велика, с удовольствием принимают вкусно приготовленные заготовки как профилактику от простуды. Клубничный джем можно охарактеризовать как один из простейших методов приготовления вкусняшек с использованием спелых ягод.
Его можно намазывать на хлебобулочные изделия, а также кушать прямо ложкой. Примеров приготовления джема очень много. Оптимальным вариантом есть 5 минутки и готовка в мультиварке. Следуя подсказкам, сварить джем с добавками или без них, не составит труда даже для начинающей хозяйки. В этой статье я расскажу, как приготовить густой джем из клубники на зиму.
Густой клубничный джем с желатином — вкусный рецепт заготовки
Использование желатина в приготовлении джема дает возможность в итоге получитьзаготовку с необычной структурой. Сваренная сладость сохраняет приобретенную ей форму, очень будет красиво смотреться на праздничном столе. Нестандартный момент в этом процессе заключается в том, что хранить ее надо в холодном месте. Это может быть морозилка или хорошо морозящий холодильник. Поэтому удобно будет разливать джем в небольшую тару, для дальнейшего компактного размещения.
Ниже написанный рецепт поможет вам приготовить вкусный клубничный джем.
Понадобится:
Приготовление:
Максимальный срок хранения в холодильнике составляет не больше месяца. Морозилка может служить надежным местом хранения до следующего урожая ягод. Если любите клубнику, то попробуйте рецепт — густое варенье из клубники на зиму.
Заготовка вкусного густого клубничного джема на зиму
В приготовлении ягодных заготовок нет никаких сложностей, если все делать согласно рецепту. Тягучесть и сладость джема может усилить не только желатин, но и пектин, приобрести который не составит труда. Следующий рецепт раскроет тайну приготовления очень густого джема.
Требуемые ингредиенты:
Приготовление:
Вымытую очищенную от хвостиков клубнику засыпать частью сахара.
Как варить клубничный джем в мультиварке — пошаговый видео рецепт
Если со свободным временем напряженка, как всегда, на помощь приходит мультиварка. В приготовлении джема эта техника так же не подводит, а справляется на все сто процентов. Просто надо внимательно изучить инструкцию и точно следовать описанным шагам готовки. Эта подсказка поможет приготовить вкусный клубничный джем без особого труда и сэкономит кучу вашего времени.
Предложенная инструкция будет полезной для начинающих хозяюшек, бизнес леди, да и тех, кто не имеет возможности уделять много внимания кухонным хлопотам. Рецепт очень простой в применении. Не всегда приготовление вкусных заготовок на зиму влечет за собой утомительные и долгие хлопоты. В данном случае не предусмотрена затяжная варка фруктов.
Мало того, отсутствует даже стерилизация заполненных джемом банок. Остается неизменным процесс хранения. Только надо использовать низкую температуру. Для хранения подойдет погреб или холодильник. Если заготовку оставить в комнате, есть некоторый процент вероятности, что она испортится. Лучше не рисковать и поместить все приготовленное в надежное прохладное место.
Перед разливом будет не лишним кинуть чуточку лимонной кислоты в каждую тару. Когда джем уже закатан в банках, их надо перевернуть и утеплить. На утро можно уже выносить в постоянное место хранения.
Есть много хороших инструкций для приготовления фруктового варенья на зиму. Для каждой хозяйки той или иной рецепт ближе по своим составляющим. Но самое главное в кухонном деле, вложить всю любовь в этот процесс, ведь родные и близкие кроме сладкого вкуса ягод и запаха прошедшего лета, должны чувствовать теплоту, нежность, ласку, человека, который это все смастерил.
Густой джем из клубники рецепт на зиму без варки
Чтобы в ягодах клубники лучше сохранились полезные свойства, нужно чтобы он меньше подвергался термообработке.
Необходимые продукты:
Приготовление:
Джем из клубники с желатином на зиму
Некоторые хозяйки предпочитают на зиму делать джем с желатином.
Для этого нам понадобится:
Процесс приготовления
Джем из клубники – простые рецепты на зиму
Сезон клубники не долог, поэтому вкусные и сочные ягоды едят не только свежими, но и стараются заготовить их впрок на зиму. Конечно, можно сварить вкусное варенье, а я предлагаю вам сварить джем. Он отличается более густой консистенцией, чем варенье. И больше напоминает желе с разваренными ягодами. Однако, он не такой плотный, как конфитюр. Но получается такое вкусное лакомство, которое с удовольствием будут кушать все ваши домочадцы.
Прежде чем начать варить, свежие плоды нужно хорошо промыть под проточной водой, не убирая плодоножки. Это важно, поскольку без них клубника при мытье впитает воду, а нам это не надо. После разложите на полотенце и обсушите их от воды. Только после этого хвостики – плодоножки уберите. И тогда ягода готова к использованию.
Для приготовления джема чаще всего используются загустители, такие, как желатин, агар-агар, пектин. Их добавление делает лакомство таким густым, что его приятно потом намазать на свежую булку и скушать со свежезаваренным чаем.
Варится лакомство по времени гораздо дольше, чем варенье. Разумеется, часть полезных витаминов при варке разрушаются, но все равно остаются и другие полезные вещества. А самое главное, кушанье получается таким вкусным, ароматным, так что вы ни за что не откажетесь от ложечки-другой такой вкуснятины.
Джем из клубники на зиму — простой рецепт!
Это очень простой рецепт вкусного клубничного джема и он обязательно получится даже у начинающих хозяек. Предварительно плоды помойте, высушите на полотенце и уберите плодоножки.
Шаг 1. Ягоды нужно измельчить любым способом. Это можно сделать с помощью блендера, либо просто помять толкушкой.
Шаг 2. Перелейте ягодную массу в емкость, в которой будете варить джем. Добавьте сахар из расчета на 1 кг ягод 700 г сахара. Размешайте и поставьте вариться на огонь.
Шаг 3. Когда масса закипит, огонь делаем таким, чтобы кипение не было бурным. В процессе варки снимаем пенку. Варим примерно 50 минут. Спустя это время будет заметно, что масса загустела. Однако, не стоит забывать, что после остывания джем будет гораздо густым.
Шаг 4. За пару минут до окончания варки добавляем 2 ст. л. сока лимона. Его добавляют для того, чтобы улучшить цвет готового лакомства и придать ему небольшую кислинку. Так получится вкуснее.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным небольшим банкам и плотно укупориваем крышками.
Хранить густое варенье можно при комнатной температуре до следующего лета, если, конечно, вы его не съедите раньше.
Как приготовить джем из клубники с желатином в домашних условиях
В этом году у меня удалась мелкая клубника. Однако, готовое лакомство получилось густым и очень красивым. Мелкая ягода в процессе варки немного разварилась, но остались и целые плоды, что тоже было приятно.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Перебранные, промытые и обсушенные ягоды перекладываем в большую миску и засыпаем сахаром. Оставляем так на 7-8 часов, а лучше на ночь.
Шаг 2. За это время клубника даст сок, но его выливать не нужно.
Осторожно ягоды перемешиваем, чтобы сахар равномерно распределился. Ставим блюдо на плиту. Варим на слабом огне, периодически перемешивая массу и снимая появившуюся пенку, примерно 10 минут.
Шаг 3. Прибавьте огонь и варите еще до нужной густоты 30-40 минут. Помните, что при охлаждении джем загустеет.
Шаг 4. Растворите желатин в небольшом количестве воды комнатной температуры. Размешайте и оставьте для набухания.
Шаг 5. За несколько минут до окончания варки добавьте лимонную кислоту или сок половинки лимона. Перемешайте. Дайте покипеть еще 1-2 минуты.
Шаг 6. Перемешайте желатин еще раз и влейте его в готовый ждем. Плиту сразу же выключите.
Шаг 7. Горячее варенье сразу разлейте в стерильные банки и сразу же плотно закройте крышками.
Переверните банки, прикройте их толстым полотенцем, оставьте так до полного остывания банок.
После того, как джем полностью остынет, он станет очень густым и почти не будет сваливаться с ложки. Такое лакомство очень удобно намазывать на булку.
Джем из клубники – рецепт на зиму без желатина
В отличие от классического варенья джем получается густым. Рецепт не содержит загустителей и приобретает густую консистенцию за счет натурального пектина в ягодах и, конечно, благодаря свойствам сахара.
Ингредиенты
Как варить
Шаг 1. Ягоды пересыпаем слоями сахара, используя при этом только его половину. Даем настояться 2-3 часа при комнатной температуре. Однако, не всегда получается начать приготовление джема в тот же день, тогда ягоды можно поставить в холодильник на 10-12 часов. Эффект будет такой же.
Шаг 2. За это время клубника пустили сок, значит можно приступать к приготовлению джема. Сливаем образовавшийся сок с ягод через дуршлаг в другую кастрюлю.
Шаг 3. К соку добавляем 1 стакан сахара и доводим до кипения. С момента закипания варим 2-3 минуты. Получается готовый топпинг.
Топпинг — это сладкий тягучий фруктовый или ягодный сироп, который используют для украшения всевозможных напитков, десертов и сладких блюд.
Сладкий сироп разливают по бутылкам и укупоривают. Им можно украсить любое блюдо, либо развести водой и использовать как клубничный морс.
Шаг 4. Возвращаемся к клубнике. К ягодам добавляем оставшийся сахар и измельчаем блендером до пюреобразного состояния.
Добавляем сок половинки лимона. Именно благодаря лимонному соку не теряется цвет клубники при варке.
Шаг 5. Ставим ягодное пюре на огонь и варим на медленном огне 40 минут. Не забывайте помешивать пюре и снимать с него пенку. Этого времени будет достаточно, чтобы джем получился густым и тягучим. Однако, в горячем виде он таковым не будет, густым он станет только после полного остывания.
Осталось только готовое лакомство разлить по простерилизованным баночка и укупорить крышками. Такой вкусный джем будет прекрасным дополнением к блинчикам, оладушкам, сырникам.
Клубничный джем с агар-агаром на зиму
В качестве загустителя для джема из клубники можно использовать агар-агар. Он является растительным заменителем желатина и производится из морских водорослей. Приготовленное лакомство с агар-агаром получается безумно вкусным и ароматным. А приготовить его совершенно не сложно.
Ингредиенты
Приготовление
Шаг 1. Подготовленную клубнику измельчаем блендером, но так, чтобы в пюре оставались кусочки ягод.
Шаг 2. Переливаем ягодную массу в кастрюлю, в которой будем варить джем. Добавляем сахар, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 2-2,5 часа.
Шаг 3. Через 2 часа ставим кастрюлю на огонь, периодически помешивая, доводим до кипения. Одновременно в маленькую чашку насыпаем 2 ч. л. агар-агара, добавляем воду и размешиваем до однородного состояния. Как только ягоды в кастрюле закипели, добавляем туда распущенный агар-агар,
перемешиваем и варим 20 минут. Периодически убираем пенку с поверхности.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в горячем виде в простерилизованные баночки, сразу же их укупориваем крышками, переворачиваем и укутываем до полного остывания.
Готовое варенье после остывания получается очень густым, ароматным и с красивым ягодным цветом.
Простой рецепт джема из клубники на зиму с пектином
Пектин – полисахарид, натуральный компонент, который содержится в тканях многих растений. Он придает продуктам и блюдам желеобразную консистенцию, улучшает текстуру, предотвращает отделение частиц внутри напитков и соков. Он особенно полезен для кишечника. Сам не перевариваясь в кишечнике, он как губка, впитывает в себя все ненужные и вредные вещества, которые потом выводятся из организма.
Пектин выступает в роли загустителя, при нагревании он вместе с сахаром вызывает сгущение и затвердевание. Этот рецепт хорош тем, что количество сахара можно уменьшить или совсем его не использовать.
Ингредиенты
Как приготовить
Шаг 1. Помытую и очищенную от плодоножек ягоду измельчают блендером.
Шаг 2. Сахарный песок соединяют с пектином и хорошо перемешивают. Это необходимо для того, чтобы в процессе варки не образовались комочки. Иначе потом от этих комочков невозможно будет избавиться, а джем не загустеет.
Шаг 3. Добавляем перемолотую клубнику к сахару с пектином, хорошо перемешиваем, ставим на плиту и приступаем непосредственно к варке джема.
Шаг 4. Как только масса нагревается, она густеет. С момента закипания засекаем время и варим 3-4 минуты.
Шаг 5. Горячий джем разливаем по простерилизованным баночкам и закрываем плотно крышками.
Если оставить немного джема в чашке, то спустя 2-3 часа он настолько загустеет, что намазав лакомство на хлеб, даже наклонив, оно не стекает.
Вот такой густой он получается!
Рецепт джема из клубники с желфиксом
Желфикс — по сути тот же пектин, только с добавками, вроде лимонной кислоты. Отличительной способностью является его быстрые желирующие свойства. Приготовить с ним варенье или джем можно за считанные минуты. Поэтому многие хозяйки рецепты с этим природным загустителем называют «пятиминутками».
Существует 2 вида желфикса:
При использовании желфикса важно строго соблюдать инструкцию, которая обычно написана на упаковке. Тогда у вас джем из клубники гарантированно получится нужной консистенции. А готовое лакомство сохраняет вкус, цвет и аромат летних ягод. И готовится оно очень быстро.
Ингредиенты
Как сделать
Шаг 1. Промытые и очищенные от плодоножек ягоды перекладываем в кастрюлю с толстым дном. И с помощью блендера превращаем их в пюре.
Шаг 2. Согласно инструкции, смешиваем содержимое пакетика с желфиксом с 2 cт. л. сахара, перемешиваем хорошо и добавляем в пюре. Снова хорошо перемешиваем и ставим кастрюлю на огонь. Вы сразу увидите, что пюре после добавления желфикса сразу начинает густеть. Поэтому массу в процессе варки надо постоянно помешивать, пока она не закипит.
Шаг 3. После закипания добавляем сахар, тщательно перемешиваем и доводим до кипения.
После появления первых пузырьков засекаем время, и от этого момента варим ровно 3 минуты, при необходимости снимаем пену.
Шаг 4. Готовый джем разливаем в простерилизованные баночки до самого верха.
Закрываем герметично прокипяченными крышками. Оставляем остывать и затем хранить баночки при комнатной температуре.
Дорогие читатели, летом можно приготовить много разных варений. Даже используя один вид ягод, и то можно разнообразить заготовки. Надеюсь, что вам понравилась эта подборка рецептов джема из клубники и вы уже что-то выбрали для себя. Густое лакомство точно придется многим по вкусу. Попробуйте и вы приготовить его по этим рецептам.