Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
Как приготовить желе из красной смородины на зиму: простые рецепты без стерилизации
О пользе красной смородины уже не нужно говорить много слов. Однако желе из этой ягоды пользуется популярностью не только благодаря богатому витаминно-минеральному составу. Подобный десерт очень просто готовить горячим и холодным способом. А что еще более важно — емкости для закупоривания на зиму даже не нужно стерилизовать. Это значительно сокращает время заготовки смородины и позволяет запастись большим количеством вкусного витаминного лакомства в короткие сроки.
Желе из красной смородины на зиму без варки
Лакомство, не подвергнутое термической обработке, сохраняет в себе максимум полезных свойств. У такого желе есть три дополнительных преимущества:
Последний пункт подразумевает, что лакомство лучше раскладывать по небольшим баночкам, чтобы каждую из них можно было открыть и сразу съесть.
Компоненты
Для приготовления вкусного, сохраняющего весь запас витаминов и микроэлементов смородинового желе потребуются следующие ингредиенты:
Инструкция пошагово
Процедура приготовления проводится в несколько шагов:
Для хранения желе закупоривают крышками, а также накрывают бумагой и перевязывают вокруг горлышка шпагатом. Хранят десерт в холодильнике.
Как сварить ассорти из белого сорта
Желе из чистого сока красной смородины получается очень насыщенным по вкусу и аромату. Но еще более аппетитно и полезно лакомство-ассорти, в котором соединятся ягоды трех сортов:
А чтобы смягчить кисловатый вкус желе, стоит добавить в него сок малины.
Ингредиенты
Для желе-ассорти нужны такие ингредиенты:
Для желе выбирают только спелые, сочные и целые плоды. Никаких повреждений на поверхности, никакого неприятного запаха и облепивших ягоды насекомых быть не должно.
Процесс
Приготовление десерта из ассорти-набора смородины с малиной осуществляется так:
Простой рецепт без желатина
В десерт из сока красной смородины не нужно класть желатин. Компонент пектин в его составе довольно быстро превращает жидкую сахарно-ягодную смесь в густую прозрачную массу. Особенно в этом помогает своевременное помещение остывшей заготовки в холодильник.
Такая заготовка смородины имеет ряд преимуществ:
Состав
Для густого ароматного смородинового желе необходимы следующие ингредиенты:
Для вкусного десерта можно брать не только ягоды, но и свежий йогурт или мороженое. Главное, чтобы заготовка перед выкладыванием дополнительного компонента успело остыть и затвердеть.
Последовательность действий
Действовать при приготовлении желе из красной смородины без желатина нужно так:
После завершения варки желе раскладывают по промытым и высушенным банкам, сверху размещают ягоды (если употреблять желе сразу, можно украсить его йогуртом или мороженым) и закрывают крышками.
Способ без варки и стерилизации
Красная смородина, из которой желе готовят без варки, сохраняет все свои полезные свойства. Такой десерт можно употреблять в медицинских целях:
Приготовить такое полезное лакомство без варки можно очень быстро и без особого труда. Необходимые ингредиенты:
Готовое желе перемешать и перелить в чистые и сухие банки, закупорить и убрать в холодильник.
В мультиварке
При варке желе из красной смородины из ягод выделяется максимум сока, поэтому готовое лакомство получается более насыщенным и дольше хранится. Если же добавить в процессе немного сока лимона, можно получить витаминный десерт — настоящее спасение в холодные зимы.
Последовательность действий такова:
Как сделать через соковыжималку?
Приготовление смородинового желе с помощью соковыжималки — процесс быстрый, комфортный и эффективный.
Перед началом приготовления необходимо тщательно перебрать и хорошо отмыть ягоды, удалить веточки, листья и прочий мусор. Крайне важно просушить отмытую смородину, чтобы сырая вода не вызвала процесса брожения в готовом десерте. Плоды нужно выбирать спелые и крепкие, без повреждений.
После этого процедура готовки проводится по следующим шагам:
Холодное приготовление при помощи блендера
Использование блендера сокращает время приготовления желе из красной смородины до нескольких минут. А так как создавать заготовку можно без варки, в таком сочном лакомстве сохранятся все витамины.
Подготовленные (вымытые и очищенные от растительного мусора) ягоды можно сразу же отправлять в блендер или сначала примять их с помощью ложки или деревянной лопатки.
Дальнейшая процедура такова:
Начавшее густеть желе далее разливают по чистым и сухим банкам, закупоривают и убирают в холодильник.
Варианты готовки сока в домашних условиях
Основное правило приготовления вкусного желе из ягод красной смородины — получение чистого сока. В дальнейшем этот компонент соединяют с сахаром, потом либо варят, либо закупоривают холодным способом, без тепловой обработки.
Добывать из плодов сок можно разными способами:
Дальнейшие процедуры также разнообразны:
После этого следует уже перемещение заготовки в емкости и их закупоривание.
Готовить желе из красной смородины без стерилизации совсем просто, и неважно, варить его или использовать холодный способ. Самое трудное в процедуре — поиск здоровых, спелых и целых ягод, а также выбор рецепта, по которому десерт получится самым вкусным.
Готовить густое желе из красной смородины на зиму очень просто — только проверенные рецепты
Заготавливать на зиму урожай красной смородины лучше всего в виде желе. Это густое, прозрачное, как стекло, наполненное летним ароматом, солнечное, легкое лакомство. Рецепт смородинового желе очень прост: ягоду и сахар смешивают в равной пропорции (1 к 1), немного уваривают, затем протирают от косточек и шкурок, разливают по банкам и ждут, пока масса загустеет. Это происходит быстро – буквально через несколько часов десерт уже можно будет пробовать. А для заготовки впрок нужно будет просто надежно закупорить его классическим способом – машинкой или винтовыми крышками.
Содержание:
Ягоды красной смородины богаты пектином, поэтому лакомство отлично застывает даже без сторонних загустителей – желатина, агар-агара и пектиновых продуктов. Но в некоторых случаях без добавок не обойтись. Например, если джем готовится без сахара, на фруктозе или другом сахарозаменителе. Или если смородина смешивается с другими ягодами или фруктами с малым содержанием пектина.
Заготавливаем густое желе из красной смородины на зиму – быстрое варенье пятиминутка
Ингредиенты (примерно на 1 л консервации):
Процесс приготовления с фото:
Хранить заготовку желательно в погребе, но можно держать и в темной сухой кладовке, если там обычно не сильно жарко. Она получается красивой, прозрачной, умеренно сладкой и очень ароматной.
Самый простой рецепт приготовления вкусного домашнего смородинового джема без варки
Потребуется:
Пошаговый способ приготовления:
Когда масса станет густой, укупорить ее стерильными сухими крышками. Хранить лучше в холодильнике или сухом, темном погребе со стабильно низкой температурой.
Такое живое желе можно замораживать – в морозилке оно может храниться до 1,5 лет.
Рецепт из крыжовника (ирги) и смородины с добавлением желатина – просто и вкусно
Понадобятся такие продукты:
Поэтапное приготовление – как нужно делать десерт:
Желированное варенье из смородины всего за 20 минут – заготовка на зиму
Состав:
Как сварить густое, натуральное лакомство:
Можно готовить как из красной, так и белой ягоды или из их смеси. Разница в основном будет только в цвете. В первом случае получится насыщенно-красный цвет, во втором – желтый, а в третьем – розовый.
Не стоит отходить далеко от плиты и прекращать помешивать массу – она может сбежать и пригореть.
На поверхности образуется пленка, а само лакомство станет густым, желеобразным, и прозрачным. Останется только закрыть его чистыми, хорошо просушенными крышками – из-за попадания влаги консервация может забродить. Пробовать можно сразу, не дожидаясь зимы. Ну а если хотите сохранить десерт – унесите баночки к другим запасам впрок.
Консервированное желе из малины смородины – рецепт для мультиварки
Из чего будем готовить:
Этапы приготовления:
Закупорить желе крышками – винтовыми или под машинку и унести в прохладное, затемненное место.
Витаминный джем из красной и черной смородины с лимоном и желфиксом
Понадобятся следующие ингредиенты:
Пошаговое изготовление в домашних условиях:
Не спешите выбрасывать жмых – из него получится вкусный морс (компот), если залить его кипятком и дать настояться в течение 30-40 минут.
Вернуть ягодную смесь на плиту, добавить квиттин, смешанный с отложенным сахаром, размешать. После закипания проварить в течение 2-3 минут.
Кстати, такое желе можно готовить и без дополнительного пектина – в кожуре и семечках ягод его достаточно для желирования. Но в таком случае нужно будет варить его чуть дольше – 10-15 минут, а затем тщательно перетереть жмых до практически сухого состояния.
Желе прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Желе из красной смородины холодным способом (без варки): простые рецепты
Желе из красной смородины на зиму без варки получается ничуть не хуже десерта, приготовленного по классическому рецепту. Такой вариант готовки позволяет получить более полезное лакомство. Главным преимуществом блюда является быстрый процесс приготовления.
Чем полезно живое желе из красной смородины
Приготовление желе из красной смородины на зиму без варки отнимает не более 20 минут. Несмотря на это, десерт имеет множество значимых преимуществ. Главное из них – это натуральное происхождение, ведь известно, что свежие плоды содержат гораздо больше витаминов, чем вареные. Благоприятное воздействие на здоровье оказывается за счет богатого витаминного состава. Содержание аскорбиновой кислоты обеспечивает жаропонижающее действие, что актуально при простуде и гриппе. Калорийность готового блюда составляет 245 ккал на 100 г. К его полезным свойствам относятся:
Как приготовить желе из красной смородины без варки
Сырое желе из красной смородины готовят только с использованием спелой ягоды. Процесс ее созревания приходится на период со второй половины июля до середины августа. После сбора ягоду тщательно перебирают, избавляясь от веточек и испорченных плодов. Ее обязательно нужно промыть и замочить на 10-15 минут. Перед приготовлением продукт необходимо просушить на бумажных полотенцах. Так как ягода содержит природный пектин, исчезает необходимость добавлять вещества, способствующие загустеванию. Отзывы о желе с красной смородины без варки указывают на интенсивный вкус и яркий цвет десерта. Он станет отличным украшением любого стола.
Классический рецепт желе из красной смородины без варки
Сырое желе из красной смородины на зиму по классическому рецепту подразумевает равное соотношение ингредиентов. Использовать какие-либо загустители не требуется.
Самое простое желе из красной смородины без варки
Желе из смородины холодным способом можно приготовить и с добавлением загустителя. Самым подходящим вариантом станет желатин.
Желе без варки из красной и белой смородины
Рецепт холодного желе из красной и белой смородины не отличается особой сложностью.
Правила хранения
Приготовление желе из красной смородины без варки – не единственное, чему следует уделить внимание. Важно заранее изучить и правила хранения лакомства. Домашние заготовки в стерилизованных банках пригодны к употреблению в течение нескольких лет. В емкости, не подвергающейся термической обработке, ягодное лакомство держат не более трех дней. Оптимальное место для хранения – холодильник. Замораживать блюдо на зиму нежелательно. Также необходимо избегать перепадов температур. Это приведет к заплесневению продукта.
Заключение
Желе из красной смородины на зиму без варки получило свое распространение благодаря натуральному составу и скорости приготовления. Десерт пользуется огромной популярностью у сторонников правильного питания. Он восполняет запас витаминов, при этом удовлетворяя потребность человека в сладком.
Рецепт холодного приготовления желе из красной смородины
Как у вас с урожайностью в этом году? Судя по погоде, даже мой небольшой садовый участок порадует меня этим летом хорошим урожаем. И особенно я рассчитываю на кусты черной и красной смородины, так как из них получаются мои любимые заготовки на зиму.
Из черной смородины мы уже готовили варенье и желе, поэтому сегодня предлагаю рассмотреть способы приготовления желе из красной смородины.
Признаюсь, из красной смородины я делаю всегда только желе. И тому есть как минимум 2 причины.
Первая: именно в этой ягоде много пектина (больше чем в черной), поэтому она отлично желируется сама по себе без добавления загустителей.
Вторая: если готовить варенье из красной смородины, то практически невозможно сохранить цельность ягод и получается варенье с отдельно плавающей трудно жующейся кожурой. Не самые приятные вкусовые ощущения.
Содержание:
Как видите, есть из чего выбрать. Каждый рецепт имеет свои особенности и выбор зависит от того, какой конечный результат вы ожидаете: самое густое желе или самое витаминизированное, для хранения в погребе или холодильнике.
Желе из красной смородины на зиму — самый простой рецепт
Если важнее всего для вас экономия времени и меньше кропотливой работы, то этот рецепт для вас.
//youtu.be/zx1A2ROrjBc
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Гроздья смородины кладем в дуршлаг и промываем в проточной воде. Подгнившие и порченные ягоды убираем.
А вот отделять ягоды от кисточек совсем не обязательно, они нам не помешают.
2. Пересыпаем ягоды в эмалированную кастрюлю или таз, ставим ее на медленный огонь, доливаем воду и варим, постоянно помешивая, в течение 10-15 минут.
Задача тут не в том, чтоб сварить смородину, а скорее ее пропарить, чтобы она размягчилась и легко отдала сок.
3. После этого перетираем горячую массу через мелкое металлическое сито. Тут правило простое: чем мельче отверстия, тем меньше в желе окажется косточек.
Ну а результатом перетирания будет красивое фруктовое пюре рубинового цвета.
4. К нему мы добавляем сахар, ставим на медленный огонь и, постоянно помешивая, доводим пюре до кипения.
После закипания продолжаем варку и постоянные помешивания еще 10 минут, после чего разливаем горячее желе по стерилизованным банкам и закатываем стерилизованными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте, содержимое не испортится даже при комнатной температуре.
Густое желе из красной смородины «Пятиминутка»
Считается, что максимум пользы и витаминов в вареньях можно сохранить, если варить их не по несколько часов, а короткими интервалами в 5-7 минут. Таким 5-минутным способом можно готовить варенье и джемы из абсолютно любых фруктов.
//youtu.be/yLYKiuT82k4
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Хорошо вымытые и перебранные ягоды смородины перемешиваем с сахаром. В процессе перемешивания стараемся раздавить как можно больше ягод и добиваемся того, чтобы сахар впитал сок и перекрасился в розовый цвет.
2. Кастрюлю ставим на медленный огонь, доводим ягоды до кипения, после чего варим их постоянно помешивая в течение 5 минут.
3. Затем перетираем горячую смесь через сито, полученное пюре снова ставим на медленный огонь, доводим до кипения и сразу снимаем кастрюлю с огня. Варить желе больше не нужно.
4. Горячее желе раскладываем по стерилизованным банкам, закрываем стерилизованными крышками и оставляем остывать при комнатной температуре.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Можно ли приготовить желе на зиму с желатином?
Желатин часто используется в кондитерской промышленности для приготовления фруктового желе для пирожных и других сладостей. Главный плюс тут в быстроте приготовления. Но если мы готовим желе на зиму, то желатин не слишком хороший выбор. Гораздо проще и лучше будет использовать другие натуральные загустители.
Например, желирующий сахар. Это сахар, в который добавлен пектин и лимонная кислота (для лучшей консервации), который как раз и предназначен для варений и джемов.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Красную смородину моем проточной водой и убираем явно подпорченные гроздья. Затем складываем ягоды в эмалированную кастрюлю и давим их руками. Веточки при этом удалять не обязательно.
2. Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим ягоды до кипения. При этом часто помешиваем и снимаем пенку. Как только сироп закипит, убираем кастрюлю с огня.
3. Даем 10-15 минут сиропу остыть, а затем перетираем его через мелкое сито.
Из 1,3 кг смородины получится около 1 литра ягодного сока.
4. В получившийся сок высыпаем обычный сахар, снова ставим кастрюлю на огонь (теперь уже медленный) и, постоянно помешивая, снова доводим сок до кипения.
Как только закипит, добавляем желирующий сахар.
5. Варим и мешаем еще пару минут, чтобы сахар полностью растворился, а затем разливаем горячее желе по заранее стерилизованным банкам и закатываем стерильными крышками.
После остывания храним банки в любом удобном месте.
Рецепт желе из красной смородины без варки и стерилизации
Ну а максимум витаминов сохранится в желе, если ягоды вовсе не подвергать термической обработке. Не нужно ничего варить и не нужно стерилизовать банки. Очень быстро и просто. Единственный минус — хранить такое желе обязательно в холодильнике.
Ингредиенты:
Приготовление:
1. Смородину измельчаем в мясорубке или с помощью погружного блендера.
2. Получившуюся массу перетираем через металлическое сито, чтобы желе получилось без косточек и без кожуры.
3. Получившийся сок переливаем в мерную емкость, смотрим выход в литрах, а затем переливаем его обратно в кастрюлю.
5. Тщательно перемешиваем сироп до полного растворения сахара, затем даем ему постоять минут 20, еще раз хорошо перемешиваем и разливаем по чистым сухим банкам.
Закрываем банки крышками (можно пластиковыми) и убираем на хранение в холодильник.
Видео о том, как сделать смородиновый джем за 30 минут
Если у вас еще остались вопросы и непонятные моменты, то предлагаю вам посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик, после которого все вопросы точно отпадут.
Ну что ж, надеюсь, я смог помочь вам определиться и понять, какой именно способ приготовления вкуснейшего желе из красной смородины вам будет удобнее и сподручнее.
И на этом у меня все, спасибо за внимание.
Один комментарий к “Желе из красной смородины на зиму — 5 простых рецептов густого желе”
Спасибо за полезную и интересную статью!
Наилучшим видом смородины для приготовления желе является красная. Именно она содержит в своём составе больше всего желирующих веществ, за счёт чего хорошо хранится почти до весны, природный пектин помогает сварить густое желе.
Как приготовить желе из красной смородины на зиму
Студенистую десертную массу можно заготавливать на зиму. Лучше всего для этого подходят плоды с желирующими свойствами. Особенно много пектина в ягодах красной смородины.
Чем желе отличается от варенья и джемов
Из одних и тех же ингредиентов можно приготовить различные десерты. Разница состоит в определенной консистенции, достигаемой способами уварки:
Любой из этих десертов можно превратить в желе, если взять плоды с высоким содержанием пектина. Но лучше всего готовить сладкий студень из выжатого сока.
Если в рецептуру входят разные фрукты, ягоды, в процессе готовки добавляют желатин, агар-агар или пектин. Используются такие добавки и при работе только с красной смородиной. Их цель в данном случае – усилить желирующий эффект и ускорить процесс.
Советы по приготовлению желе из красной смородины
Сладкий десерт на зиму готовят в домашних условиях, используя разные технологии. Но без кулинарных секретов не обойтись ни в одном из случаев. Чтобы смородиновое желе получилось на славу, придерживаются таких правил:
— первый продукт полезнее второго, так как имеет натуральную основу;
— последний придает массе максимальную густоту;
Чем меньше воздуха останется в таре, тем дольше будет храниться заготовка.
Желе варят до полной готовности. Определяют степень зрелости, капнув немного горячего десерта в стакан с холодной водой. Если капля опустится на дно целиком, а не растворится, можно фасовать по банкам.
Некоторые хозяйки пользуются таким тестом. Капают желе на промокательную бумагу. Если десерт готов, на ней не должно образоваться влажного пятна.
Желе из красной смородины на зиму — простые рецепты приготовления
Предлагаемые варианты сладкой заготовки заинтересуют не только начинающих, но и опытных хозяюшек. Кому-то подборка поможет пополнить копилку рецептов, а кому-то подскажет варианты для импровизации.
Желе из красной смородины — рецепт пятиминутка
Чтобы десерт получился правильной густоты, вместо обычного сахара берут желирующий. Ведь на кипение придется затратить не больше 5 минут. Алгоритм не сложный (даже классический):
Ванильные стручки убирают из желе, десерт фасуют по банкам и закатывают. Охлаждают, не переворачивая.
Желе из красной и белой смородины густое
Более всего желирующим свойством обладают ягоды красной и белой смородины. Чтобы правильно приготовить данный десерт, придется четко выдержать приведенную технологию:
В последнем заходе таз с плиты не снимают, а варят желе до тех пор, пока перестанет появляться пенка. Фасуют сразу по горячим банкам, но не закрывают, дают настояться в течение суток. Только потом накрывают пергаментом, который обвязывают шпагатом, либо закатывают крышками.
Рецепт желе из красной смородины с желатином
Загуститель превратит сладкий студень в плотную желейную массу, которая легко намазывается ножом на хлеб. Привнесет необычные нотки в аромат десерта свежий цитрусовый сок. Весь процесс готовки займет не более 40 минут, если следовать такому алгоритму:
Наполнив банки десертом, сразу закатывают крышками и переворачивают на 5 минут вверх донцем. Вернув в исходное положение, оставляют до естественного охлаждения. Крышки оборачивают пищевой пленкой, закрепив ее резинкой, и банки выносят в погреб.
С агар-агаром
Более практичным и полезным (по сравнению с желатином) считается агар. Технология приготовления десерта остается та же:
Осталось десерт разлить по банкам и закатать. Хранить желательно в прохладном месте (погребе или холодильнике).
Смородиновое желе с желфиксом
Хорошая альтернатива описанным выше загустителям – желфикс. Это натуральный продукт на основе пектина с добавлением лимонной кислоты и сахарной пудры. В малом количестве в порошке содержится сорбиновая кислота, выполняющая роль природного консерванта.
С таким загустителем десерт будет храниться долго даже при комнатной температуре. Пошаговый рецепт приготовления желе не сложен:
Разлив по банкам, желе герметично закрывают и ставят на крышки. Укутывают теплым одеялом и оставляют на сутки. Оставшийся жмых не стоит выбрасывать – его добавляют в компот, который готовят из плодового ассорти.
Рецепт приготовления желе из красной смородины без варки
Чтобы заготовить на зиму ароматное вкусное желе в домашних условиях, не обязательно длительно стоять над плитой и непрерывно мешать густеющую массу. Студенистый десерт можно получить и без варки, следуя таким рекомендациям:
Можно ускорить процесс, если сироп слегка подогреть в микроволновке. Желе фасуют по банкам и сразу закатывают. Несмотря на отсутствие термической обработки, можно не переживать, что десерт будет плохо храниться.
Смородиновое желе из красной смородины без сахара
Сладкий десерт можно приготовить из красной смородины и без добавления сахара, заменив этот компонент фруктозой. В данный рецепт также входит вино. Можно брать любое (красное или белое), главное, чтобы сухое. Готовят желе по такому алгоритму:
Разлив десерт по банкам, крышками пока не накрывают. Закупорить герметично можно по прошествии 15 минут.
Рецепт желе из красной смородины без сахара с имбирем
Предлагается еще один оригинальный рецепт желе без добавления сахара. Пахучий корешок добавит десерту необычный пряный аромат. Последовательность приготовления сладкой массы такова:
Тестируют десерт на желирование. Если он готов, фасуют по банкам и закатывают. Те, кому желе с имбирем покажется чересчур пикантным, корешок могут заменить апельсиновым ликером (2-3 ст.л.).
Желе из красной смородины с малиной и пектином
Ассорти всегда привносит разнообразие в заготовки. Пьянящим ароматом наполнит десерт сочетание красной смородины с малиной. Но дополнительная ягода слабо желируется, поэтому в рецептуру вводится пектин:
Осталось прокипятить массу 5 минут, помешивая и снимая пенку. Горячее желе разливают в теплые банки и сразу закатывают.
Простой рецепт желе из красной смородины с мятой
Десерт с тонизирующим ароматом будет полезен в зимние вечера, когда иммунитет ослаблен авитаминозом, нехваткой солнечного света и трудовыми буднями. Данная рецептура привлечет тех, кто любит пить чай с мятой:
Фасуют по банкам в горячем виде. Охлаждают желе, перевернув емкости вниз горлышком.
Желе ассорти «Солнечное»
Такой десерт когда-то готовили в православных монастырях, но оно до сих пор остается популярным. Желе готовят из красной и белой смородины с добавлением клубники или малины. Хотя технология требует терпения и времени, ведь вся процедура займет несколько дней:
В таком виде желе выдерживают 4-5 дней. Затем сверху кладут кружочки чистой бумаги, пропитанной спиртом (чтобы варенье не заплесневело). Горлышки обвязывают пергаментной бумагой либо банки закатывают лакированными крышками. В первом случае десерт лучше хранить в холодном сухом месте. Герметичную укупорку можно держать при комнатной температуре.
Десерт по — французски
Европейцы еще те сластены, и даже французские женщины не откажут себе в удовольствии намазать булочку к чаю ароматным вареньем. Особенно популярен у них десерт «галерет» (хотя авторство рецепта стоит присвоить полякам). Мармеладное желе из смородины красного цвета готовят таким образом:
Десерт фасуют в горячие банки в кипящем состоянии (т.е. не снимая с огня). Сразу же герметически закатывают и, перевернув вниз горлышками, охлаждают.
Вкуснейшее желе из красной смородины Заготовки на зиму из смородины — видео
Можно еще долго продолжать список рецептов. Но даже самый простенький способ приготовления желе из красной смородины будет вкусный и ароматным, если подходить к процессу в хорошем настроении и с любовью к близким.