Рецепт из листьев и почек смородины
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания, как собирать и сушить
Издавна наши предки находили применение в кулинарных и медицинских рецептах плодам, почкам, листьям и веткам смородины.
На особом счету всегда находились черные ягоды, собранные с кустарника.
Однако далеко не все понимают, что польза листьев смородины ничуть не меньше. На самом деле научно доказаны польза (и вред) чая из листьев смородины.
Листья смородины: полезные свойства и противопоказания
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, эфирных масел, фитонцидов, макро- и микроэлементов сделали смородиновый лист незаменимым средством от простуды, воспалений и упадка сил.
Изучая лечебные свойства и противопоказания листьев смородины(черной), ученые выяснили, что растительное сырье помогает улучшить состояние больных сахарным диабетом, снизить риск появления злокачественных образований.
Известно, что это хорошее профилактическое средство от простуды и гриппа. Ежедневный прием 50 мл напитка во время эпидемии значительно снизит риск появления заболеваний.
Лечебные свойства листьев смородины
Если вы предпочитаете природные лекарства синтетическим, вам будет интересно, чем полезны листья смородины. Средство можно использовать внутренне и наружно.
Растение оказывает на организм такое действие:
Показания к применению
С помощью растения можно помочь организму при серьезных заболеваниях, а также улучшить иммунитет.
Средство показано при:
Противопоказания к применению
От внутреннего применения следует отказаться при;
Такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость организма, касается внутреннего и внешнего применения.
Чай из листьев смородины: польза и вред
Правильно высушенное сырье обогащено витаминами, микроэлементами, другими полезными веществами. Такой состав повлиял на свойства листьев смородины. Часто используют для чая сбор листьев смородины и других лечебных трав.
Чай из листьев смородины: польза и вредДля приготовления напитков сырье могут смешивать с обычным чаем в равных пропорциях. Затем заваривают смесь (1 ст. л. чая на 0,5 л кипятка) в закрытой емкости.
Используют зеленые части растения и без добавок. На 0,5 л кипящей воды берут 1 ст. л. сухого или 2 ст. л. свежего листа. Настаивают 20 минут. Пользу чая из листьев смородины оценят часто болеющие люди. Показан он и в реабилитационный период.
Листья смородины при беременности
Препараты на основе растительного сырья активизируют работу надпочечников и выводят мочевую кислоту. Средство пригодится и после рождения малыша, оно подходит для купания.
Листья смородины в период беременности помогают:
Косметологическое применение
Для умывания полезно использовать отвар. Для этого сухое сырье (2 ст. л.) заливают 0,5 кипятка и кипятят 2–3 минуты. Жидкость настаивают 20 минут.
От угрей поможет маска: 2 ст. л. сухого сырья смешать с кипятком. Пропитать салфетку с кашицей, положить маску на лицо на 25 минут.
Процедуру повторяют ежедневно. Курс рассчитан на месяц. После 2-недельного перерыва процедуры можно возобновить.
Когда собирать листья смородины для чая
Для лечебных и кулинарных целей подходят как дикорастущие кустарники, так и культурные сорта растения. Важно чтобы кусты не подвергались химической обработке от болезней и вредителей за месяц до сбора. Но перед тем как сушить листья смородины для чая, нужно их правильно собрать.
Когда собирать листья смородины для сушки
Для лекарственных целей лучше собирать сырье во время цветения кустарника. В этот период зеленые части растения накапливают максимальное количество полезных веществ. Можно собирать сырье и позже. Делают это после высыхания росы, в сухую погоду. Листики должны быть здоровыми, без следов грибка.
Как сушить листья смородины для чая
Как сушить листья смородины для чаяСобранное сырье тонким слоем выкладывают на противень. Сушат вдали от солнечных лучей.
Готовое лекарственное средство складывают в закрывающиеся банки.
Сохранить аромат растительного сырья поможет ферментация листьев смородины.
Из них получается вкусный чай. Если вы решите приготовить настойку на листьях черной смородины, то вам понадобится свежее сырье.
Настойка на листьях черной смородины
Ароматная настойка получается из зеленых частей растений, собранных весной. Сырье моют, просушивают, затем складывают в стеклянную емкость, заполняя ее почти до краев.
Заливают все водкой и настаивают 24 часа в темном месте при комнатной температуре. Жидкость процеживают и сливают в бутылку. Таким же способом настаивают на листьях черной смородины самогон.
Вкусный, пахнущий летом, напиток получается из ягод и листьев смородины. Для этого:
Рецепт позволяет сохранить полезные вещества. Они все переходят в спирт.
Теперь вы знаете, когда собирать листья смородины для чая. Заготовьте это средство и простуды вас не побеспокоят.
Польза и вред ягод, почек и листьев черной смородины
Черная смородина поистине долгожитель наших садов. Ведь о ней стало известно аж с 11 века. Представьте себе такую картину: монастырь, молчаливые монахи, одетые в строгие черные одежды собирают – черную смородину. Не правда ли, есть в этом что-то магическое.
Магия черной смородины начинается уже с самого ее запаха: терпкого, яркого, запоминающегося. Далее – листья: сочно-зеленые и текстурные. Так и хочется потрогать, потереть между пальцами и вновь почувствовать чарующий аромат. Ну о ягодах и говорить нечего: это же просто блестящие глаза птиц! А если говорить о самом кусте черной смородины в целом, то это просто великолепное подиумное платье. Кстати, на его фоне классные фотки получаются. Не хуже, чем на фоне русской березы или экзотической пальмы.
Ну что, я уже разбудила ваше воображение? Вам уже хочется попробовать эту знакомую с детства ягоду и пересмотреть свое отношение к ней? И это правильно!
Польза почек черной смородины
Но это еще не всё! А вы знаете, что из почек этого вида смородины добывается абсолют для парфюмерии? И аромат природной смородины, между прочим, значительно отличается от синтетической «черной смородины».
Не хочу вас расстраивать, но натуральный абсолют из черносмородиновых почек включает в себя нюанс «кошачьей мочи». И несмотря на это – природный черносмородиновый абсолют ценится намного выше его синтетического собрата, потому что обладает более зеленым и более легким ароматом.
К слову сказать, черносмородиновый абсолют очень хорошо сочетается с цитрусовыми, жасмином, запахом сахарной ваты и дубового мха, ананасом или смолой.
Ну и, собственно говоря, успехов вам, прекрасные любители-парфюмеры!
Вред абсолюта почек черной смородины
Следует помнить, что абсолют почек черной смородины может принести и вред, например, дать негативную реакцию на глаза, дыхательные пути и кожу от раздражения до аллергии. Во избежание этого в парфюмерной композиции необходимо соблюдать безопасную дозировку: натуральный черносмородиновый абсолют должен составлять в композиции аромата не более 1.0000%.
Для сравнения: в составе пищевой добавки должно быть не более 20,0000 частей на миллион.
Польза листьев черной смородины
А вот вы попробуйте сделать все эти заготовки без этого чудесно пахнущего зеленого элемента! Сразу почувствуете разницу. И ваши домочадцы-дегустаторы сразу почуют подвох и не дадут вам сто очков вперед за ваши «внечерносмородиновые» потуги:).
И – кстати – в молодых листьях черной смородины, собранных сразу после цветения, витамина С и Р гораздо больше, чем в ягодах.
Лечебные свойства
Листья черной смородины действительно невероятно полезны и входят в состав витаминных и лечебных сборов: они обладают хорошим мочегонным, противоревматическим, тонизирующим и противовоспалительным свойствами. Их применяют при лечении мочекаменной болезни, ревматизма, подагры, заболеваний почек и мочевого пузыря, печени и лимфы.
Особенно активно очистительное действие настоя из листьев черной смородины проявляется на печени, миокарде, стенках артериальных сосудов и лимфатических узлах.
В китайской же медицине листья смородины в лечебных целях употребляли при туберкулезе лимфатических желез, при различных кожных заболеваниях, аллергии и как тонизирующее.
Во истину велика польза листьев смородины при наличии кожных болезней. При различных дерматитах, кожном зуде, воспалительных процессах на коже – во всех случаях помогут чудо-листья смородины: просто потрите пораженный участок кожи чистым свежесрезанным листом или протрите настоем из него.
А последние исследования вообще показали, что настой из черносмородинового листа способен промывать внеклеточное вещество в организме человека и вымывать из него токсины клеточного происхождения, а также проникшие токсовредины извне. А это уже работа космического масштаба!
Когда же правильно собирать листья черной смородины?
Сбор чудесных и лечебных листьев этой черной ягоды лучше всего проводить в конце лета – начале осени, срезая их с черешками со средней части однолетних побегов.
Сушат их на открытом воздухе в тени при хорошей вентиляции. В высушенном состоянии они должны быть зелеными, с приятным своеобразным запахом, усиливающимся при растирании, с пряным, м-м-м, горьковатым вкусом и влажностью не более 14%.
Ну а для приготовления лечебного настоя необходимо запастись бытовыми кухонными весами, и – далее – по рецепту: 25-30 г молодых листьев черной смородины измельчить, залить половиной литра кипящей воды, дать им настояться. Охлажденный настой следует процедить и пить по 0,5 стакана 3 раза в день.
Вред чая из листьев черной смородины
О вреде чая из листьев смородины данных не имеется. Однако в любом случае стоит проконсультироваться с врачом перед тем, как начинать употреблять в пищу любые виды травяных чаев, во избежание аллергии на некоторые компоненты этого напитка.
Польза ягод черной смородины
Наконец мы добрались до самого вкусного и самого конечного в биологическом круге садового рая: до ягод-смуглянок. Ну что тут можно сказать – вкусно – и вместе с тем как ярко выраженно! Не каждый может по достоинству оценить этот божественный вкус…
Природный источник витамина С
Во-первых, по содержанию витамина С ягоды черной смородины аж в 4-5 раз превосходят землянику садовую и цитрусовые, в 8-10 раз крыжовник и малину, в 15-20 раз яблоки, вишни, сливы и в 30-50 раз груши, абрикосы, виноград!
Они уступают лишь актинидии и шиповнику. Разве это не впечатляет? Ведь можно наморозить этой чудо-ягоды на целую зиму вперед и не гоняться за всякими там лимонами-яблоками в не сезон по не чудо-цене.
При этом наиболее богаты витамином С зеленые плоды. По мере их созревания количество аскорбиновой кислоты снижается, достигая самого низкого уровня у перезревших плодов. Т.е. вы спокойно можете не ждать сезона сбора урожая: набираете этой зеленухи и – в морозильник. Делов-то!
Но главное помните, что, убирая урожай, нельзя допускать перезревания плодов черной смородины. Это когда их кожица станет совершенно черной и ягоды начнут сами отваливаться от веток. От таких ягод уже толку мало.
Природный кладезь витаминов
Во-вторых, ягоды черной смородины являются невероятным источником и многих других витаминов, так что ими можно и даже нужно заменять прием ненатуральных лекарственных аналогов, например, сравнительно много витаминов Е и К.
По накоплению витамина Е, оказывающего многограннейшее полезное действие на организм человека, черная смородина превосходит по пользе и содержанию витаминов почти все плодово-ягодные культуры, уступая лишь облепихе, шиповнику и аронии черноплодной.
В-третьих, в гораздо меньшем количестве, но в большом разнообразии обнаружены и другие витамины – В, В 2, В 3, В 6, В 9 и PP.
В-четвертых, железа в этих ягодах гораздо больше, чем в плодах цитрусовых, винограда, крыжовника, сливы, яблони, абрикоса и других культур.
В целом же, высокое содержание Р-активных веществ в сочетании с витамином С оказывает благотворнейшее влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы человека, способствуя сохранению эластичности капиллярных кровеносных сосудов. А поэтому – прочь гипертоническая болезнь и склероз – враг наших любимых родителей и их родителей!
Народная медицина
В народной медицине плоды черной смородины используют как средство, изгоняющее прочь из нашего любимого организма излишки мочи и пота. Свежий сок плодов черной смородины помогает и рекомендован народной медициной при язвенной болезни желудка с невысокой кислотностью и наклонностью к кровотечению, как успокаивающее и вяжущее средство. А в смеси с почками это – легкое послабляющее.
Но самое главное: в ягодах черной смородины содержится много полезных макро — и микроэлементов, которые, находясь в составе органических соединений, легко усваиваются организмом человека. Ведь все мы любим легкость своего организма. Так давайте поможем ему в этом, употребляя чудо-ягоду-смуглянку!
Вред ягод черной смородины
Исходя из всего вышеперечисленного о пользе ягод черной смородины, можно логическим путем можно вычислить вред от употребления оных.
А именно: черную смородину вредно и противопоказано употреблять тем, у кого густая, вязкая кровь (т.е. склонность к тромбофлебиту) так как из-за высокого содержания в ней витамина К и фенольных соединений может повыситься свертывающая способность крови!
Иными словами, антигемофилийные – не ешьте эту ягоду! Ну а если все-таки очень хочется, тогда не забывайте после ее употребления разжижать свою кровь, например, обыкновенным аспирином или АСС-тромбо, чтобы избежать возможного вреда смородины и негативных побочных эффектов.
Как заготавливать ягоды черной смородины в лечебных целях
Если вы хотите, чтобы ваша черно-цветная вкусная ягода-подружка стала лекарством, ее собирают в зрелом состоянии без плодоножек (о зрелом и перезревшем состоянии см. выше). В тот же самый день их помещают на сушку в духовку газовой плиты или – если у вас есть такое сокровище – русскую печь, рассыпая на ситах или противнях тонким слоем в 2-3 см.
Ну а готовое сырье легко определить: оно представляет собой черные с красновато-бурым оттенком морщинистые ягоды влажностью не более 18 %, кисловатые на вкус, со слабым ароматом.
Полагаю, у вас может вызвать затруднение определение процентной влажности ягоды. Так всё очень просто (если только, конечно и без обид, вы хорошо учились в школе): навеску продукта массой 10 г. высушивают в шкафу при температуре 130° С в течение 40 минут. Влажность (X, %) определяют по формуле:
где X — искомая влажность; M1 – масса навески до высушивания, граммы; М2 – масса навески после высушивания, г.; 100 – пересчет на проценты.
Успехов вам в пользонесущих исчислениях!
Норма употребления плодов черной смородины
Ну и напоследок – суточная потребность человека в витамине С и Р-активных веществах. Она покрывается при потреблении в день 50-75 грамм свежих и необычайно полезных ягод черной смородины или правильно приготовленных консервов (сырой джем, сок).
А о правильном приготовлении и о том, как варить варенья из черной смородины на зиму, джема, сока и даже пользе чая из черной смородины мы поговорим в следующий раз, а пока употребляйте эту чудесную ягоду и будьте всегда здоровы, а также читайте на нашем портале Обучения И Саморазвития о пользе и вреде других ягод и фруктов, о полезных свойствах вишни, малины, арбузов, персиков, яблок, маслин или слив, или более экзотических киви и манго, а также о пользе чаев с облепихой, имбирем, корицей и многих других.
Лучшие рецепты
Рецептов с ингредиентом Листья черной смородины: 101
укроп (веточки, шапки)
рассол: 1 л. воды + 1 ст.л. крупной соли
соль крупная – 100 гр.
уксус виноградный – 50 гр.
листья черной смородины
кипяченая вода 1 л
листья черной смородины
вода родниковая — 1,5 л
листья черной смородины — 3 шт
листья хрена — 3 шт
25 августа 2015, 21:38
07 августа 2011, 14:13
рецепт на 3-х литровую банку
огурчики около 2 кг
соль крупная 3 ст.л. с горкой
мелкие огурцы 1 кг
листья хрена 3-4 шт
листья вишни небольшая горсточка
листья черной. смородины также небольшая горсточка
чеснок 10 долек /можно меньше или совсем не класть/
рецепт на 3-х литровую банку
помидоры около 2 кг
соль крупная 3 ст.л. с горкой
09 августа 2011, 18:37
помидоры мясистые, крупные
листья черной смородины, вишни, зонтики укропа
перец душистый, черный перец горошком, гвоздика
на 1 л. воды: 1 ст.л. соли, 4 ст.л. сахара, 1 ч.л. уксусной эссенции. так же я кипячу вместе с заливкой лавровый лист и веточки базилика, потом их от туда выкидываю.
05 августа 2010, 18:13
овощи: лук репчатый, чеснок, свежая капуста (любая), огурцы, перец болгарский (кабачки, патиссоны), морковь, помидор.
маринад на 1л воды: 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, листья черной смородины, вишни, хрена, семена укропа, 1 ч.л. уксусной эссенции.
07 марта 2009, 13:30
100 гр. зелени укропа,
листья черной смородины и хрена,
острый красный молотый перец и стручковый,
18 февраля 2008, 03:04
помидоры (лучше не дозрелые) — 2 кг.
вода (родниковая) — 1.5 л.
листья черной смородины — 5 шт.
зонт укропа — 1-2 шт.
03 августа 2015, 13:43
помидоры зрелые (у меня 1 ведро)
рецепт у меня записан на 5л маринада:
продукты даны в расчете на 3х литровую банку.
огурцы (сколько войдет)
12 августа 2010, 23:31
огурчики не перезрелые (у меня 2-3 ведра)
рецепт у меня записан на 5л маринада:
на 3-х литровую банку:
1. зелень для маринования (укроп,листья черной смородины, листья вишни, зелень хрена, лавровый лист, перец душистый 3-4 горошины)
2. огурцы или помидоры
3. чеснок пару зубчиков
23 сентября 2009, 18:24
куриные окорочка 3 шт. по 200-250 гр.
молоко жирность 3.2% 1-1.5 ст.
жгучий перец небольшой 2 шт
лук мелкий (или севок) 3 650-грамовые банки
на 1 литр маринадной заливки:
24 августа 2008, 17:58
ингредиенты на одну литровую банку:
огурцы – 450 гр. (примерно)
чёрный перец горошком – 4 шт.
лист хрена – 1/3 листа
листья черной смородины – 3 шт.
23 августа 2019, 17:05
на одна банку объемом 3 л:
огурцы – около 1,5 кг. (или чуть больше, чтобы плотно уместить в банку)
соль (не йодированная) – 80 г
31 августа 2014, 14:13
500 мл. водки или разбавленного спирта
1 ст. черной смородины
33 листа черной смородины
07 августа 2017, 09:46
огурцы (из расчета на 3-х литровую банку 1,7 кг)
листья черной смородины – 2 шт.
листья вишни – 2 шт.
09 августа 2018, 10:50
10 листьев красной смородины
10 листьев черной смородины
700 грамовая банка красной смородины
03 сентября 2009, 15:33
700-800 гр. куриных крылышек
черная смородина 40ягодок
листья только черной смородины
LiveInternetLiveInternet
—Музыка
—неизвестно
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Листья смородины – лечебные свойства, противопоказания и рецепты применения
Листья смородины – лечебные свойства, противопоказания и рецепты применения
Согласно исследованиям, проведенным специалистами, листья смородины содержат не меньше полезных веществ, чем ягоды. Зеленая часть кустарника богата микроэлементами, витаминами, которые способны помочь в борьбе с простудой, воспалительными и инфекционными заболеваниями.
Листья смородины – лечебные свойства и противопоказания
Куст смородины является настоящим кладезем полезных микроэлементов. В связи с этим его нередко используют в лекарственных целях. Все благодаря уникальному составу ягод и листьев этого кустарника. Согласно данным лабораторных исследований, зеленая часть богата на:
Высокая концентрация биологически активных веществ делает это средство незаменимым для лечения простудных заболеваний. Листья смородины лечебные: они помогают набраться сил после затяжных инфекционных заболеваний, приводят организм в тонус. Однако необходимо учитывать, что не всем можно принимать отвары и настойки с листьями. В связи с этим перед применением важно учитывать и лечебные свойства листьев смородины, и противопоказания к их применению.
Листья смородины – лечебные свойства
Описывая в качестве лекарственного средства листья смородины, полезные свойства этого растения сравнивают с универсальным препаратом. Проведенные исследования доказывают высокую эффективность смородины в отношении простудных инфекций благодаря высокой концентрации фитонцидов. Листья смородины проявляют хорошее дезинфицирующее действие, что незаменимо при лечении воспалительных и инфекционных заболеваний кожных покровов.
Если в целом рассматривать смородиновый лист, полезные свойства его, то среди основных терапевтических эффектов листьев можно выделить следующее:
Листья смородины – противопоказания
Перед тем как использовать листья смородины для лечения, необходимо проконсультироваться с врачом. Как и любое лекарственное растение, они имеют свои противопоказания к применению. Чтобы не ухудшить самочувствие, не повлиять отрицательно на течение болезни, важно тщательно проанализировать состояние здоровья и характер имеющихся отклонений. Рассказывая о том, кому нельзя использовать лист смородины, противопоказания медики называют следующие:
Листья смородины – заготовка
Чтобы в ходе приготовления сырья для отваров, настоев не утратить полезные свойства листьев черной смородины, необходимо строго соблюдать алгоритм сбора и сушки. Чтобы максимально сконцентрировать микроэлементы, витамины, сбор листьев нужно проводить в определенное время, соблюдая ряд правил.
Когда собирать смородиновый лист?
Времени сбора уделяют особое внимание. Однозначно назвать месяц, когда собирать листья смородины, сложно из-за различных климатических условий в разных регионах. В связи с этим специалисты рекомендуют осуществлять сбор до момента цветения. Данный период приходится на май-июнь. Для получения хорошего сырья важно учитывать ряд правил:
Как сушить смородиновый лист?
Для того чтобы получить хорошее сырье, подходящее для лечения, важно правильно высушить листья смородины. Место сушки должно быть:
В таком случае удастся предупредить заплесневение, а солнце не уничтожит хлорофилл и другие полезные вещества. Однако при классической сушке происходит распад витаминов, ферментов. В связи с этим нередко у людей возникает вопрос, как ферментировать смородиновый лист. Данная процедура представляет собой трудоемкий процесс, который включает следующие этапы:
Листья смородины – применение
Как использовать листья смородины, чтобы поскорее избавиться от недуга, какие рецепты самые эффективные – распространенные вопросы среди пациентов. При ответе на них врачи обращают внимание на характер патологических изменений, тип и клиническую картину заболевания. В большинстве случаев для лечения используют отвары и настои из листьев смородины с добавлением других лекарственных трав, растений ягод (вишня, малина). Листья смородины могут использоваться как для приготовления самостоятельного напитка, так и для добавления в обычный чай.
Листья смородины от подагры
Подагрой называют сложное заболевание, сопровождающееся воспалением суставов пальцев ног. Патология затрагивает нарушение обменных процессов в организме. Известно, что пуриновые основания расщепляются в норме до мочевой кислоты и выводятся из организма почками. Однако превышение концентрации мочевой кислоты в кровяном русле приводит к откладыванию ее в виде кристаллов в суставах, мягких тканях, почках. Как результат – образования в области сгибательных поверхностей суставов, тофусы на ушных раковинах, образование камней в почках. Чтобы избавиться от указанных проблем, врачи рекомендуют регулярно принимать чай из смородиновых листьев или настойку.
Рецепт водной настойки
Лист смородины от аллергии
Благодаря высокой концентрации антиоксидантов, чай из листьев смородины способствует подавлению аллергического процесса. Однако необходимо помнить, что в некоторых случаях смородина сама может являться аллергеном, поэтому к ее применению необходимо относиться с осторожностью. Консультация с терапевтом перед применением листьев смородины в качестве лекарственного средства не будет лишней. В случае одобрения для терапии можно применять своеобразный чай.
Листья смородины от отеков
Листья смородины при гастрите
Прежде чем использовать листья черной смородины при воспалении слизистой оболочки желудка, необходимо установить тип патологии, ее причину. Если процесс обусловлен повышением кислотности пищеварительных соков, то применять смородину, которая богата витамином С, категорически запрещено. Но когда гастрит сопровождается пониженной кислотностью, листья будут к месту. Однако, прежде чем принимать отвары, необходимо проконсультироваться с врачом, который порекомендует подходящую схему лечения.
Лист смородины от давления
Лист смородины от запора
Смородина стимулирует работу органов желудочно-кишечного тракта. Она способствует нормализации пищеварения путем усиления перистальтики кишечника. Известна польза листьев смородины при расстройствах кишечника: средство мягко подавляет развитие вредоносных бактерий, избавляет от токсинов, вздутия. Для борьбы с задержкой стула рекомендуют использовать смородиновые листья по следующему рецепту.
Рецепт натурального слабительного
Листья смородины при простуде
Высокие антиоксидантные свойства листьев смородины, большая концентрация витамина С помогают в борьбе с ОРВИ и ОРЗ. Применение листьев сопровождается сильным потогонным эффектом, что отражается на процессах терморегуляции. После чая наблюдается нормализация температуры тела, что немаловажно при простудах. Для лечения простудных заболеваний медики рекомендуют следующий чайный напиток.