Рецепт как сделать компот красной смородины
Самые простые рецепты компота из красной смородины без стерилизации в 3 литровой банке
Совсем скоро можно собирать первый урожай красной смородины. А, значит, настанет время заготовок из нее. Не обойдется и без компота. Со смородиной он получается очень вкусным и полезным. Мы всегда делаем его очень много, ведь уходит он быстро.
Заготовить компот из смородины на зиму совсем не сложно. Для этого даже не нужно специальных консервантов. Натуральный продукт можно пить всей семьей, даже маленьким деткам.
Напиток освежает и насыщает витаминами. В сегодняшней статье я собрала для вас самые простые способы заготовить вкусный компот из смородины.
Содержание:
Рецепт компота из красной смородины на зиму без стерилизации на 3 литровую банку
Пожалуй, самый простой рецепт приготовления полезного компота из смородины. Вы можете использовать любую – красную, черную или белую. Или даже сделать ягодный микс.
Но самый аппетитный цвет бывает от красной и черной ягоды.
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Если вы заготавливаете напиток в банке поменьше, то просто помните, что соотношение сахара к ягодам 1:2.
Для 2 литровой банки понадобятся 400 грамм ягод, а для литровой – 200. То есть вместимость ягод в банке должна быть примерно на одну треть.
Приготовление:
1. Любые заготовки начинаются с подготовки тары. От этого зависит большая часть успеха ваших стараний.
Сначала необходимое количество банок и крышек нужно хорошо промыть, а затем произвести стерилизацию любым удобным методом.
3. Ягоды тоже нужно старательно промыть. Снять с веточек. В них не должно оставаться мусора и листьев.
4. Обсушить их от воды и насыпать необходимое количество в каждую, еще горячую, банку.
5. Теперь нужно засыпать сахар. Вскипятить воду, прокипятить минутку и сразу же залить в каждую банку, почти доверху.
6. Теперь сразу герметично закрутить подготовленными крышками. Перевернуть дном вверх.
7. Чтобы обеспечить равномерное остывание и стерилизацию ягод, банки сверху нужно укрыть теплым материалом, например, пледом или курткой.
8. Оставить в таком виде до тех пор, пока содержимое полностью не остынет. Я оставляю до следующего дня.
9. Затем уже можно переворачивать и переносить в прохладное место.
Простой способ приготовления компота из смородины с мятой и мелиссой на 3 литра
Дополнительной свежести и аромата придаст мята или мелисса. Просто добавьте по веточке в каждую банку. Сейчас я покажу вам рецепт такого компота.
Ингредиенты:
Приготовление:
1.Банки перемыть и сполоснуть очень тщательно. Обдать каждую кипятком или паром.
2.От веточек очистить все ягодки. Старательно промыть, обсушить от влаги. В подготовленную, еще горячую банку, всыпать ягоды.
3.Веточки душистых трав хорошо промыть и обсушить от капель воды. Поместить по 1-2 веточки в каждую банку. Всыпать и сахарный песок.
4.В кастрюле вскипятить воду. Ее количество зависит от количества банок. Можно поставить воду в двух и более кастрюлях, если вы планируете заготовить побольше напитка сразу. Как только жидкость прокипит минутку, ею можно заливать ягоды. Важно, чтобы во время заливания она еще кипела.
5.Сначала в каждую банку залить по полстакана воды и сразу накрыть крышкой, чтобы стекло обдалось паром. Теперь уже можно заливать тару доверху. Незамедлительно закатать их крышками.
6.Уложите банку на бочок, на полотенце. Немного пораскатывать ее, чтобы лучше разошелся сахар. Но не стоит делать это в руках. Иначе крышку может сорвать и вы рискуете обжечься кипятком.
7.Теперь установить их на крышки, накрыть пледом (курткой, одеялом или полотенцем). Оставить до следующего утра. Хранится напиток всю зиму в прохладном месте.
Как приготовить компот на зиму из красной смородины без сахара
Для любителей кисленького я предлагаю заготовить ягодный компот без сахара. Такой продукт гораздо полезнее. По желанию, уже после вскрытия банки, каждый может подсластить себе на вкус, в стакане. Предлагаю вам один из рецептов смородинового компота без сахарного песка.
Ингредиенты на 2 литровую банку:
Приготовление:
1.В зависимости от того, сколько у вас ягод, подготовьте подходящее количество тары. Банки нужно очень хорошо промыть и сполоснуть. После этого обязательной процедурой является стерилизация. Если они небольшие, можно обработать их в микроволновке минут 5. В духовке или на паровой бане на это уйдет дольше времени – около получаса. Крышки для них обязательно прокипятить.
2.Ягоды очистить от сухих хвостиков и кисточек. Промыть их очень хорошо, чтобы не оставалось ничего лишнего. Просушить их от влаги. Разложить в подготовленные, еще не остывшие банки.
3.В кастрюле вскипятить чистую, фильтрованную воду. Как только она закипит, снять с плиты.
4.Незамедлительно разлить воду по банкам. Сразу же накрыть крышкой и оставить в таком виде минут на 15.
5.Если у вас есть специальная крышка на банку для слива жидкости, с дырочками, то очень удобно воспользоваться ею. Наденьте ее на банку, слейте жидкость снова в кастрюлю. Так ягоды останутся в банке.
6.Снова включить под кастрюлей пламя. После вскипания выключить и вновь разлить по банкам. На этот раз уже нужно закрутить крышки и перевернуть их верх дном. На этом приготовление компота закончено. Осталось только дождаться остывания. Так как ягоды не были сварены, а лишь ошпарены, им нужно помочь дополнительно прогреться. Нужно просто укутать перевернутые банки чем-то теплым и оставить до следующего утра. Так содержимое будет остывать медленнее.
7.Теперь можно переносить все заготовленные баночки в прохладное место.
Готовим компот из красной и белой смородины на зиму в 3 литровой банке
Белая смородина тоже очень полезна. Но только на ее основе компот получается светлым и не таким аппетитным. Поэтому, чтобы его «раскрасить» я добавляю сюда черную или красную смородину. Так же, можно подкрасить его вишней или малиной, смотря что есть у вас под рукой.
Ингредиенты на банку 3 л:
Приготовление:
1.Любым удобным способом простерилизовать необходимое количество банок и крышек.
2.Ягоды очистить от веточек и хвостиков. Очень старательно промыть их и слить всю воду.
3.Теперь в каждую подготовленную тару насыпать ягоды. А перед этим поставьте на плиту воду.
4.Когда вода закипит, сразу же, незамедлительно, разлить ее до самого горлышка, по всем банкам. Накрыть крышками. Закатывать не нужно. Оставить на некоторое время, пока содержимое не станет теплым.
5.Слить с банок воду, оставляя при этом ягоды. Это легко сделать специальной насадкой на банку или просто, процедить в кастрюлю через сито. Добавить в жидкость сахар из расчета 400 грамм на трехлитровую банку. Уварить сироп 5 минут после вскипания.
6.Снова разлить жидкость по банкам, под самое горлышко. Теперь уже можно закатывать герметично крышками. Так как ягоды не были отварены, им потребуется еще одна процедура перед отправкой в подвал. Банки нужно поставить дном вверх. Сверху укрыть все теплым толстым одеялом. Пусть они постоят до следующего дня. А уже потом можно переносить на хранение в прохладное место.
Видео рецепт домашнего компота из красной и черной смородины на зиму
В приготовлении компота нет ничего сложного. Однако это требует определенных усилий. У меня, например, не получилось сделать это впервые так успешно, как хотелось бы. Поэтому, если заготавливаете такой полезный напиток впервые, то посмотрите этот наглядный видео-рецепт. Автор ролика все подробно расскажет и покажет. У вас, непременно, получится!
Домашний компот – это всегда вкусно и полезно. Мы обязательно достаем его на каждый праздник, чтобы не покупать дорогих и совсем не полезных соков в магазине. Дети пьют его с удовольствием, чему рады все родители. Ведь такой ягодный напиток, приготовленный из проверенных продуктов, с любовью и заботой, куда полезнее остальных напитков.
Забирайте статью себе в социальные сети, чтобы они всегда были под рукой. Ведь совсем скоро поспеет смородина и настанет пора первых заготовок на зиму.
Компот из красной смородины-5 простых рецептов на зиму без стерилизации
Здравствуйте читатели моего блога.
Сегодня я хочу немного рассказать про красную смородину, которая поспевает в наших садах. Кто-то уже наделал заготовок на зиму, кто-то только собирается этим заниматься.
Красная смородина, очень вкусный и полезный продукт для нашего организма, содержит много железа и калия
Постараемся сохранить ее на зимний период, чтобы поддержать организм вовремя, когда иммунитет понижен.
Рассмотрим сегодня простой рецепт приготовления этого изысканного напитка.
Компот из красной смородины на 3 литровую банку
Компот из красной смородины – это отличный витаминный напиток, который освежает и летом, и зимой. Он обогатит своим вкусом и летний знойный день, и зимний праздничный стол
Ингредиенты:
Приготовление:
Первым делом, ставим кипятить кастрюлю воды. Сколько банок будем закрывать, столько литров воды и кипятим.
Емкости моем чистящим средством с пищевой содой, потом стерилизуем 10 минут на пару. Также стерилизуем в кипятке крышки.
Промываем ягоду, заливаем водой, все веточки, жучки всплывают, убираем мусор
Одну четвертую часть бутылей заполняем смородиной. Если есть желание, можно положить ягод больше, компот получится более концентрированный
Заливаем ягоду кипятком, прикрываем крышками, оставляем в сторону
Компот настоялся в течение 30 минут
Воду сливаем назад в кастрюлю, будем готовить сироп.
Добавляем сахар из расчета 500 г на 3 литра, доводим раствор до кипения.
Закрываем крышками и сразу закрываем машинкой.
Переворачиваем, проверяем, закутываем в одеяло и отправляем на остывание
Через 12 часов складываем компоты в кладовке
Красная смородина на зиму-рецепт компота с мятой
Мята добавит интересный привкус нашему компоту, вдохнет лето, когда мы откроем компот зимой
Нам понадобится:
Приготовление:
Хорошо промываем бутыли горячей водой, их не надо кипятить, прокаливать.
Ставим горлышками на полотенце, просушиваем
Промываем ягоду. Наливаем в тазик с ягодой воды, чтобы все сухое всплыло, убираем листочки, палочки.
Несколько раз меняем воду, или применяем проточную.
Зеленые веточки оставляем
Раскладываем ягоды, на одну треть
Добавим по веточке мяты, появится оригинальный вкус, а компот мы этим не испортим
Это особенное сочетание сделает данный напиток ароматным и бодрящим
Начинаем готовить сироп.
Набираем кастрюлю воды, ставим кипятить, высыпаем сахар. Помешиваем, чтобы растворить сахар, доводим раствор до кипения
Заливаем ягоду сиропом очень медленно, чтобы не лопнуло стекло. Сначала немного, при прогреве, доливаем до верха
Накрываем бутыль крышкой и сразу закрываем
Переворачиваем вверх дном, чтобы удостовериться, что ничего не течет
Прячем на 10-12 часов, укутывая в одеяло, до полного остывания компотов. На следующий день складываем компоты в шкаф для хранения до зимы
Надеюсь, этот рецепт вам понравится.
Компот из красной смородины с лимоном
Этот компот чем-то напоминает мохито безалкогольный
Ингредиенты на 3 литровую банку:
Приготовление:
Перебираем и промываем ягоду. Избавляемся от листиков и всякого мусора
Предварительно стерилизуем банки над паром в течение 10 минут, крышки 5 минут в кипятке
Пока подготавливаем емкости, кипятим воду
Накладываем на 3 литра 3 стакана красной смородины. В двух литровую 2 стакана
Добавляем мяту в 3 литра 5 веточек, в 2 литра 3 веточки
Промываем лимон. Нарезаем его кружочками, убираем косточки. Раскладываем по банкам кружочки лимона
Добавляем сахар соответственно 200 и 130 грамм
Заполняем емкости на половину кипятком
Закрываем крышками и отставляем в сторону, отстояться 10 минут
После того, как банки постояли, пропарились, добавляем кипяток до краев
Переворачиваем банки. Сахар, находящийся на дне банок растворяется
Банки кутаем в махровое полотенце. В таком виде они будут стоять до полного остывания
При двойной заливке кипятком, банки никогда не взорвутся, будут стоять долго. Также лимон и сахар являются хорошим консервантом.
Храним компоты в квартире при комнатной температуре.
Компот ассорти из смородины на зиму
Хочу предложить Вам еще один рецепт компота из красной смородины с белой
Нам понадобится в 3 литровую банку:
Смородину помыть и просушить.
При этом, перед мытьем ягоды смородины можно не снимать с веточек, их можно убрать после просушивания ягоды.
Банки заранее стерилизуем 15 мин на пару, крышки опускаем в кипяток на 10 минут.
Накладываем ягоду по банкам
Наливаем в ягоду кипяток, прикрываем крышками банки и отставляем в сторону пропариваться до остывания банок
После того, как банки остыли, воду сливаем назад в емкость, ставим ее на огонь, продолжаем кипятить.
Добавляем 400 г сахара, варим сироп 5-10 минут после закипания.
Заливаем банки с ягодой сиропом под крышки
Наливаем кипяток очень аккуратно, чтобы не обжечься. Соблюдаем технику безопасности при работе с кипятком
Закрываем крышками, переворачиваем, закутываем одеялом.
Остужаем до комнатной температуры.
Складываем на постоянное место хранения. Хранить можно в квартире.
Компот из красной смородины видео рецепт
Посмотрите видео рецепт закрытия компота из красной смородины на зиму
Надеюсь, вам рецепты понравились, попробуйте сделать.
Простые и вкусные рецепты компота из красной смородины
Красная смородина богата витаминами и микроэлементами, недостаток которых особенно ощущается в зимнее время. Компот из этой ягоды очень популярен. Ведь, помимо своей пользы, он обладает еще и прекрасным вкусом. Его можно употреблять непосредственно после приготовления, а также консервировать и подавать витаминный напиток на зимний стол.
Как сделать компот из красной смородины?
Напиток из смородины готовится просто и быстро, не требует каких-либо дорогостоящих ингредиентов. Варенье не всем приходится по вкусу по причине своеобразной консистенции и плотной кожуры данной ягоды, а вот компот из нее получается отличным. К тому же, при приготовлении этого напитка плоды не подвергаются длительной термической обработке, что позволяет сохранить в готовом продукте большинство полезных веществ.
Общие правила
Чтобы напиток получился вкусным и полезным, необходимо соблюдать следующие общие правила его приготовления по разным рецептам:
В кастрюле
Традиционный вариант приготовления компота – в кастрюле. Продукт при этом употребляют непосредственно после приготовления. Сначала готовится сироп из воды и сахара на среднем огне. Затем в него добавляются плоды смородины, навар доводится до кипения и кипятится 1-2 минуты – этого достаточно для приготовления.
При более длительном кипячении кожура на плодах может лопнуть, и компот получится мутным. После закипания желательно отстоять напиток 20-30 минут. Употреблять продукт лучше в охлажденном виде.
В мультиварке
Мультиварка избавит от необходимости контролировать процесс приготовления. Компот из смородины варится в режиме «Тушение» 20-25 минут. Особенно удобно пользоваться таким способом при приготовлении напитка из замороженных ягод.
Для мультиварки ингредиенты нужно брать в таком же количестве, как и при готовке в кастрюле. После того как компот приготовлен, ему нужно отстояться под закрытой крышкой в течение 10-20 минут. Это необходимо для того, чтобы готовый продукт был более ароматным и имел насыщенный вкус.
Как закатать?
Кислота, содержащаяся в ягодах смородины, играет роль консерванта, поэтому компот будет хорошо храниться закрытым в банках.
Для закатки бутыли требуется тщательно вымыть и стерилизовать. Также должны быть подготовлены плоды, которые следует промыть и очистить от мусора, отсортировать испортившиеся и раздавленные ягоды. Они заливаются приготовленным заранее сиропом, после чего закатываются крышками. Готовый напиток хранится в темном прохладном месте.
Простые рецепты с фото
Приготовление компота из смородины не отличается сложностью – с задачей справится даже новичок в подобном деле. Данная ягода отлично сочетается с другими фруктами, ароматными травами и овощами, благодаря чему можно приготовить варианты напитка с разными вкусовыми оттенками.
Классический способ для консервации на зиму
Ассорти с черной ягодой
Напиток из красных и черных плодов будет иметь насыщенный цвет и характерную для черной смородины терпкость.
Закатанные емкости с готовым продуктом перевернуть вверх дном и настоять под одеялом в течение суток, после чего отправить на постоянное хранение в прохладное место.
С мятой
Мята добавит компоту свежести и специфического аромата.
С апельсином
По этому рецепту получится вкусный напиток с цитрусовым ароматом.
С веточками
Веточки смородины также можно использовать для приготовления компота. Они придадут готовому продукту дополнительный аромат.
С кабачками
Красная смородина отлично сочетается с кабачками.
Как приготовить без стерилизации?
Стерилизация банок – длительный и утомительный процесс для хозяйки, который отнимает много времени. Однако компот из смородины можно приготовить и без этой процедуры.
Свежую
Для приготовления напитка без стерилизации требуются следующие ингредиенты:
Готовый компот хранить в темном и прохладном месте.
Замороженную
Компот из замороженной смородины будет очень востребован на зимнем столе.
Компот готов к подаче на стол.
Сколько варить напиток, чтобы пить сразу?
Длительная термообработка смородины не рекомендуется, так как при ней разрушаются полезные вещества, а сам напиток теряет прозрачность. Достаточно отварить смородину 2-3 минуты и после этого дать настояться 20-30 минут. Напиток вберет в себя аромат и вкус плодов и при этом не потеряет свою ценность как продукт, богатый витаминами.