Рецепт кекса на сметане с малиной
Кекс на сметане с малиной, шоколадной крошкой — сметанное тесто
Кексы на сметане: легко и быстро
Домашний кекс — что может быть вкуснее! Пока он стоит в духовке, дом наполняется ароматом. А потом его можно подать к чаю или кофе либо съесть утром, запивая стаканом молока. Это также хороший выход, если к вам собрались нагрянуть гости. Сразу после их телефонного звонка включаете духовку. Пока она нагревается, смешиваете все ингредиенты и выливаете в форму. К приходу гостей свежая выпечка будет готова. В принципе сметанный кекс вкусен сам по себе, без всяких добавок. Но его можно сделать еще лучше. Например, разрезать пополам и промазать любым кремом — масляным, шоколадным. Или выпечь с начинкой.
Сметанное тесто прекрасно сочетается с ягодами, фруктами, орехами, шоколадом, цукатами, сухофруктами. Приведенные ниже рецепты рассчитаны на 2 формы для кексов («инглиш кейк»). При желании можно в каждую порцию добавить разную начинку. Тогда получится не один, а сразу два вкусных десерта. Готовый кекс можно хранить в морозильнике.
Перед подачей нужно дать ему оттаять (не нагревая), и он будет как свежий. Если печете в многоразовой форме, не забудьте покрыть ее бумагой для выпечки. Для одноразовых форм она не нужна.
Сначала приводится рецепт базового теста, а затем — варианты с начинкой. Обратите внимание, что шоколадный кекс готовится несколько иначе — в одной большой форме и из теста с добавками.
Базовое тесто кекса на сметане
Рассчитано на 2 формы для кексов
Распустить сливочное масло и добавить в него растительное масло. В миксере взбить яйца на большой скорости до получения крепкой пены. Постепенно добавить сахар. Вмешать в пену муку, перемешивая лопаткой.
Кекс с малиной
Лучше использовать свежую малину. Но если нет, можно взять мороженую.
Рассчитано на 2 формы для кексов
Приготовить тесто на сметане, как описано в предыдущем рецепте.
В каждую форму выложить по 250 г теста. Сверху положить половину количества малины и накрыть оставшимся тестом. Добавить остальную малину и посыпать штройзелом (крошками из предварительно выпеченного небольшого количества теста). Разогреть духовку до 150 градусов и выпекать 50 минут. Готовность определять ножом, он должен выходить сухим из теста.
Кекс с шоколадной крошкой
Для этого кекса нужно взять «шоколадные чипсы», то есть кусочки шоколада в виде крошечных трюфелей. Дети обожают выпечку с такой добавкой. Готовый кекс можно покрыть шоколадной глазурью. Такое изделие можно приготовить к детскому празднику, взять с собой на пикник, понести в детский сад. Тесто для шоколадного кекса готовится иначе, чем для обычного светлого. Понадобится прямоугольная форма для выпечки размером 30×40 см.
Для теста:
Для шоколадной глазури:
Распустить шоколад на водяной бане и слегка охладить. Добавить, помешивая, желтки. Вскипятить воду, растворить в ней какао и добавить к расплавленному шоколаду. Взбить на большой скорости белки до получения устойчивой пены. Постепенно добавить сахар. Вынуть чашу миксера и добавить в белковую пену муку, какао, разрыхлитель, перемешивая лопаткой. Влить в тесто шоколадную смесь, осторожно помешивая лопаткой. Таким же способом добавить шоколадную крошку.
Покрыть форму бумагой для выпечки и положить на нее тесто. Разогреть духовку до 160 градусов и выпекать 30 минут. Готовность определять ножом, он должен быть сухим.
Приготовить глазурь: мелко натереть шоколад и положить в миску. Вскипятить сливки с глюкозой и залить ими шоколад. Хорошо взбить смесь до однородной консистенции, добавить сливочное масло и снова взбить. Положить кекс на решетку из духовки над пустым противнем. Полить глазурью. Собрать ложкой излишки глазури с противня и еще раз покрыть кекс. Поставить в холодильник.
Рецепты кексов с малиной
Ягоды — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Чтобы сделать чаепитие не только вкусным, но и полезным, можно приготовить кексы с малиной. Дополнить вкус выпечки помогут пряности, шоколад, цитрусовая цедра, фрукты и орехи.
Как выбирать ягоды для выпечки
Для выпечки можно использовать как свежие, так и замороженные, сушеные или консервированные ягоды. Если продукт был смешан с сахаром для хранения, количество подсластителя в рецепте уменьшают пропорционально.
Свежая малина
Свежесобранная малина хранится не дольше 1-2 суток и плохо переносит транспортировку.
Чтобы не выбрать испорченный продукт, нужно обращать внимание на следующие признаки:
Замороженные ягоды
При выборе замороженных ягод нужно руководствоваться следующими правилами:
Если ягоды мягкие и мелкие, то перед добавлением в тесто их можно не размораживать.
Как рассчитать пищевую ценность малины
Калорийность свежей и замороженной малины составляет 45-48 ккал на 100 г. При засушивании ягоды уменьшаются в объеме в 5-6 раз, что увеличивает их пищевую ценность до 220-240 ккал.
В зависимости от соотношения ягод и сахара калорийность варенья может составить 230-280 ккал, а глазури — 140-220 ккал.
Для расчета калорийности выпечки удобно использовать онлайн-калькуляторы рецептов. Полученное значение применяется к массе сырых компонентов, поэтому 1-2 кекса нужно взвесить до и после выпекания.
Секреты приготовления теста для кексов
Приготовить вкусную выпечку помогут следующие советы:
Если блюдо получилось сухим, то его нужно пропитать малиновым соусом, не вынимая из формы.
Для диабетиков можно приготовить кексы на фруктозе.
При использовании заменителя необходимо учесть несколько нюансов:
Для постных кексиков сливочное масло заменяют маргарином, а яйца — банановым пюре.
Рецепты кексов с малиной
Основные компоненты классического малинового кекса — это яйца, масло, сахар, мука и ягоды. Чтобы сделать его полезнее, можно уменьшить долю масла за счет кисломолочных продуктов либо использовать цельнозерновую, гречневую или овсяную муку.
Для ароматизации теста можно применять ваниль, кардамон, звездчатый анис (бадьян), корицу, имбирь и мускатный орех.
Кекс со свежей малиной
Как приготовить кекс:
Малиновые маффины в формочках
Кофейно-малиновый кекс
Бисквит с малиной и вишней
Для приготовления бисквитных кексов необходимо:
Лимонно-малиновый кекс
Влажный малиновый кекс
Для приготовления влажного кекса можно взять любой из представленных рецептов, но сочетать его с малиновой пропиткой. Ягодный соус придает блюду нежный летний аромат.
Как приготовить сироп для пропитки:
Сметанные кексы с малиной
Бисквит с малиновой глазурью
Чтобы сделать блюдо более воздушным, нужно соединять основу и ягоды уже после запекания.
Бисквитное тесто готовится по такому же рецепту, как для кексов с малиной и вишней.
Для получения глазури необходимо:
Шоколадные кексы с малиной
Готовят шоколадные кексы так же, как малиновые маффины в формочках.
Малиновый кекс в кружке
Для приготовления нужно смешать и взбить все ингредиенты, затем перелить тесто в керамическую форму, а сверху выложить ягоды. Печь в микроволновой печи при максимальной мощности в течение 3-5 минут.
Простой рецепт на каждый день
Как приготовить простой малиновый кекс:
Для украшения блюда можно использовать растопленный белый шоколад.
Кексы с малиной: рецепт трех вкусных десертов с ягодами
Сладкая выпечка с ягодами – любимый десерт в летнее время. Кексы с малиной – рецепт простого блюда, готовить который можно каждый раз по-новому. Добавление дополнительных ингредиентов подарит разнообразие вкусов, а если заморозить малину летом, порадовать семью ароматными сладостями можно даже зимой.
Базовый рецепт кексов с малиной с фото
Дополнять и совершенствовать любимые десерты можно бесконечно. Чтобы получать разный вкус каждый день, необходимо выбрать свой базовый рецепт кекса с малиной в духовке. Готовить такое блюдо можно в порционных формочках или одной большой прямоугольной емкости, нарезая готовый кекс на кусочки.
Список продуктов прост и посты всегда есть в каждом доме:
Сливочное масло заранее достаем, чтобы оно растаяло до полностью мягкого состояния. Если времени нет, можно растопить его в духовке или микроволновой печи. Яйца соединяем с сахаром и взбиваем до белого цвета и увеличения объема.
Размягченное масло и молоко добавляем к яично-сахарной смеси и размешиваем до полной однородности. На этом этапе можно работать лопаткой или все еще миксером.
Муку просеиваем в отдельную миску, чтобы избавить ее от соринок и дополнительно насытить воздухом. Соединяем с разрыхлителем и перемешиваем. Небольшими порциями добавляем подготовленную муку к жидким ингредиентам и вмешиваем ее с помощью лопатки.
Тесто для рецепта кексов с малиной фото, которых помогут все сделать правильно, готово. По консистенции оно напоминает густую сметану. Раскладываем массу по силиконовым формочкам, если используем металлические или стеклянные, предварительно смазываем маслом или прокладываем одноразовыми бумажными. Малину выкладываем на поверхности, не вдавливая ее в тесто.
Выпекаем кексы с малиной на 180 градусах в течение 35 минут, готовность проверяем шпажкой.
После остывания готовый десерт присыпаем сахарной пудрой.
Кексы с малиной и белым шоколадом
Кексы с малиной, рецепт с белым шоколадом, получаются не только вкусными, но и оригинальными. Тесто дополнительно пропитывается шоколадом, становится мягче, ароматней, с добавлением приятного акцента.
Для кексов с малиной и белым шоколадом потребуется:
Кексы с малиной – рецепт, который необходимо готовить в хорошо разогретой духовке, поэтому заранее включаем ее на 200 градусов. Муку просеиваем, соединяем со всеми сухими продуктами.
Яйца с сахаром взбиваем с помощью венчика или миксера до однородного состояния. Сливочное масло растапливаем в духовке или микроволновке. Добавляем к яичной смеси растопленное масло и молоко. Перемешиваем.
Выливаем жидкую смесь в глубокую миску с мукой и размешиваем до однородной консистенции жидкой сметаны. Белый шоколад рубим на мелкие кусочки, при желании можно взять шоколадные монетки или термостабильные капли белого шоколада.
Малину и шоколад всыпаем в тесто, аккуратно перемешиваем лопаткой, стараясь не повредить ягоды. Перекладываем тесто в формочки и выпекаем. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Шоколадные кексы с малиной
Особый шарм классическим кексам с малиной добавляет шоколадный вкус, добиться которого можно, используя какао.
Набор продуктов не слишком отличается от базовых рецептур:
Для приготовления кексов с малиной рецепта с шоколадом можно использовать свежую или замороженную малину, также подойдут любые другие ягоды.
Муку просеиваем в глубокую миску и соединяем с другими сухими ингредиентами. Яйца взбиваем с молоком и хорошо размягченным сливочным маслом. Соединяем сухие ингредиенты с жидкими, смешиваем до однородности.
Шоколад можно растопить на водяной бане или расколоть на небольшие кусочки. Немного шоколада натираем на терке, чтобы посыпать кексы сверху перед выпеканием. Добавляем малину и шоколад к тесту, перемешиваем и раскладываем массу по формочкам, посыпаем тертым шоколадом. Выпекаем в течение 30 минут (проверяем шпажкой). Готовые кексы остужаем в формах, достаем, присыпаем сахарной пудрой или украшаем по желанию.
Кексы с малиной – рецепты, которые выручат в любой ситуации. Семейное чаепитие, детский праздник или пикник на природе, их освежающий вкус будет уместен всюду, а приготовление не займет много времени и сил.
Рецепты Кекс малиновый
Кексы с малиновым джемом «Дуэт»
Яйцо, сахар, масло и кефир взбить
Добавить разрыхлитель и муку, взбить
В форму выложить немного теста, сверху малиновый джем Махеев по чайной ложке.
Малиновые кексы на киселе
муку и разрыхлитель смешать и добавить соль, сахарную пудру и ваниль,
все перемешиваем и просеиваем.
Вбиваем по одному яйца и сметану, хорошо вымешиваем.
Малиновые кексы-брауни с шоколадом
Растопить шоколад и масло в кастрюльке на медленном огне, перемешать.
Взбить яйца с сахаром, добавить шоколад с маслом и муку.Перемешать.
Добавить малину и снова перемешать.
Кекс «Малиновое чудо» для хлебопечки
Яйца взбить с сахаром.
Массу вылить в контейнер к ХП. Добавить размягченное сливочное масло, ванильный сахар (я предпочитаю с натуральной ванилью), разрыхлитель.
Кексы кефирные с малиновым джемом
Ингредиенты для выпечки.
Смешать муку с сахаром, разрыхлителем, ванилином.
Добавить мягкое масло, кефир, яйца.
Замесить тесто со всеми ингредиентами.
Малиновые кексы-брауни с шоколадом.
сахарная пудра для украшения
100 гр горького шоколада
100 гр сливочного масла
Растопить шоколад и масло в кастрюльке на медленном огне, перемешать.
Взбить яйца с сахаром, добавить шоколад с маслом и муку.Перемешать.
Добавить малину и снова перемешать. Тесто разлить в формочки, смазанные сливочным маслом, и выпекать в духовке примерно 25-30 минут при температуре 180 градусов.
Малиновые кексы на киселе
Разрыхлитель теста — 0,5 ч. л.
Сахарная пудра — 3 ст. л.
муку и разрыхлитель смешать и добавить соль, сахарную пудру и ваниль,все перемешиваем и просеиваем.
Вбиваем по одному яйца и сметану, хорошо перемешиваем.
ТВОРОЖНО-МАЛИНОВЫЕ КЕКСЫ
ягоды(у меня малина)
ванильный сахар(я положила 2 пакетика)
Взбить яйцо с сахаром и ванильным сахаром до пены.
Добавить растопленный маргарин, хорошо перемешать.
Теперь добавляем муку и разрыхлитель, творог.
Снова все перемешиваем.
Супер шоколадные кексы с малиновой начинкой
Яйца разбить в чашу, добавить весь сахар
и хорошо взбить до пышной пены, которая должна увеличиться в 2-3 раза.
В яичную массу просеять муку и какао.
Хорошо перемешать до однородного состояния.
Сливочное масло растопить и тонкой струйкой влить в тесто, взбивая миксером.
Малиновые кексы с творожно-лаймовой начинкой
Растопленное сливочное масло соединить с 1 стаканом сахара, яйцами, кефиром и свежевыжатым соком малины, хорошо перемешать.
В полученную массу ввести просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
Добавить малину, перемешать, стараясь не раздавить ягоду.
Шоколадный кекс с малиновым соусом
Подготовить формы для кексов. Вырезать полооски пергамента выше на 1 см чем формы. Уложить внутри форм. Разогреть духовку при температуре 180 ° С.
Раскрошить шоколад ножом. Положить его в маленькую миску и добавить 80 г сливочного масла. Растопить на водяной бане.
Взбить 2 яйца, 70 г сахарной пудры и 10 г ванильного сахара.
В шоколад добавить муку, хорошо пере.
Малиновые кексы с бананом
Наши ингредиенты. И, для начала приготовим пахту: берем 285 мл молока, добавляем в него 2,5 ст. л лимонного сока и отставляем на 20 минут. Включаем духовку на 180 градусов.
Очищаем бананы и разминаем их вилкой в кашицу.
В большой миске смешиваем муку, соду, разрыхлитель теста, соль и сахар (весь не высыпаем, оставляем пару чайных ложек). Делаем ямку.
Какао-мускатный кекс на малиновой подушке (для СВЧ)
молотый мускатный орех
Перетереть маргарин с сахаром.
Взбить яйца, добавить к сахарному маргарину.
Просеять муку, добавить разрыхлитель, молотого мускатного ореха (кто сколько любит, можно и вообще не добавлять, но мне захотелось), сыпануть какао. Всё соединить, размешать до однородной массы.
Форму выстелить бумагой для выпечки (использую всё тот же салатник, за неимением и такой пой.
Кекс малиновый
Сахарная пудра — 3 ст.л.
Кокосовая стружка — 1ст.л.
Овсяные хлопья — 1 ст.л.
Яичный белок — 2 шт.
Малина — 2 ст.л.(замороженная)
Разрыхлитель — 0,3 ч.л.
Семена льна — 1 ст.л.
Тест-драйв кулинарной книги»Волшебные кексы из микроволновки»
Легкий воздушный кекс с полезными злаковыми добавками и ароматной малиной.
1. Смешайте овсяные хлопья+кокосовую стружку+семена льна+половину объема сахарной пудры+разрыхлитель,влейте молоко,перемешайте.
2. Отдельно размешайте белки с оставшейся сахарной пудрой.Соедините содержимое обеих мисочек.
Малиново-шоколадный кекс
Сливочное масло должно быть комнатной температуры. Перемешайте сливочное масло и сахар ложкой в миске. Миску с маслом можно поставить на короткое время на маленький огонь, чтобы получилось размешать. Потом помешать миксером.
Добавьте яйца и на средней скорости, около 5 минут взбивайте до воздушного состояния.
На маленькой скорости в 3 подхода всыпьте — ванилин.
Пшенные кексы с малиновым джемом
Взяла хлопья для завтрака пшённые ТМ Мистраль. Насыпала их в стакан. Молоко подогрела и вылила в хлопья. Отставила стакан, чтобы хлопья разбухли. Начала делать тесто.
Желтки отделила от белков. Положила сахар и растёрла желтки с ним.
В йогурте погасила соду и выложила к желткам, соединила.
Хлопья в молоке набухли, выложила их в смесь и размешала.
Летние кексы «Малиновое настроение»
Разогреваю духовку до 190 С.
Сначала смешиваю пшеничную и овсяную муку с сахаром (предварительно перемалываю сахар в кофемолке), разрыхлителем и солью.
Важно смешать отдельно сухие и влажные ингредиенты, чтобы кексы не получились тяжелыми.
Отдельно взбиваю яйцо с маслом до пенки и добавляю молоко с ванильным сахаром, снова взбиваю.
Смешиваю сухую и жидкую части.
Сырные кексы с фисташками и малиновым джемом
Малиновый джем(варенье)-2 ст.л.
Сахарный песок-1 ст.л.
Масло для смазывания формочек
Шоколад горький-1 плитка.
Плавленый сыр-200г (у меня Hochland в корытце)
Духовку разогреть до 190 градусов.
Фисташки перемолоть в блендере.
Яйца взбить с сахарным песком.
Плавленый сыр с мешать с какао и перемешать с яичной смесью.
Затем положить сметану, остывшее растопленное сливочное масло, фисташки и соль.
Муку смешать с разрыхлителем и просеять её в яичную смесь.
Шоколадные кексы с малиновым соусом
масло сливочное – 80 г
шоколад темный – 200 г
миндаль измельченный в муку – 1/2 стакана
лимонный сок – 1 ст. л.
свежемороженая малина – 200 г
белки яичные – 2 шт
пудра сахарная – 1/3 стакана
мука пшеничная – 1/3 стакана
Разломать на небольшие кусочки 160 г шоколада. Поместить миску с шоколадом над кастрюлей с кипящей водой так, чтобы дно миски не касалось воды. Готовить, время от времени помешивая, пока весь шоколад не растопится. Дать остыть до комнатной температуры.
В большую миску просеять муку, добавить сахарную пудру, измельченный миндаль и сливочное масло комнатной тем.
ШВЕДСКОЕ ЛЕТО 5: миндальный кекс с малиновой глазурью
Свежая малина и сахарная пудра для украшения.
1/2 ст.л. ванильного сахара
200 гр. вареного холодного картофеля (рассыпчатого сорта)
50 гр подсолнечного масла
190 гр. вареного турецкого гороха (нута)
1 ч.л. пекарского порошка
100 гр. сахарной пудры
125 гр. размороженной малины
80 гр. миндальной муки
натертая на терке (мелкой) кожица 1 лайма
— Нагрейте духовку до 175 Ц.
— Круглую форму для выпечки диаметром 24 см. смажьте растительным маслом.
— Снимите кожуру с картофеля и натрите на мелкой терке.
— Смешайте картофель с нутом и подсолнечным маслом в кухонном комбайне.
— Взбейте яйца с сахаром с обычным и ванильным сахаром до пены. Вмешайте в смесь миндальную муку и пекарский порошок.
Приятного аппетита!
Личный блог Ирины Подолян. Тут собраны подробные описания к рецептам канала «Приятного аппетита!» https://www.youtube.com/user/priatnogoappetita/featured
Кекс с малиной на скорую руку. Нежный, влажный, ароматный
Простейший в приготовлении и очень вкусный кекс на кефире с малиной. Можно готовить со свежими ягодами и с замороженными.
Вместо малины можно использовать ежевику, смородину, шелковицу, чернику, вишни.
Кефир можно заменить йогуртом, сметаной 12-15 % жирности или мацони.
Цедру лимона можно не добавлять, но с ней кекс приобретает невероятно интересный вкус и аромат.
Сода обязательно добавляется в тесто, когда используем кисломолочный продукт, фруктовый (овощной) сок/пюре, кусочки фруктов, мед, большое количество натурального какао, чтобы нейтрализовать кислоту, содержащуюся в этих продуктах. Если этого не сделать, то консистенция готового изделия будет клеклой.
Подъемной силы от этой реакции не хватит для роста теста, поэтому добавляется разрыхлитель, так как он обеспечивает подъем выпечки, реагируя в тесте без остатка.
Кекс можно выпечь в виде маффинов, сократив время выпекания до 30 минут.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой или покрыть сахарной глазурью (сахарная пудра+лимонный сок)
Для декора
Белый шоколад
Ягоды малины
Приготовление
1. Муку соединить с разрыхлителем, содой и солью.
2. Яйца соединить с кефиром, растопленным сливочным маслом, сахаром, ванильным сахаром, цедрой лимона и тщательно перемешать.
3. Соединить обе смеси.
4. Форму выстелить бумагой для выпечки с антипригарным слоем. Выложить половину теста, распределить ягоды малины, вылить оставшееся тесто и разровнять.
5. Выпекать в разогретой до 170°С духовке на среднем уровне без конвекции 40-50 минут.
6. Готовый кекс сразу извлечь из формы полностью остудить.
7. Сверху покрыть растопленным белым шоколадом и украсить ягодами малины.
*Обратите внимание!
Время выпекания может отличаться от заявленного в видео, ориентируйтесь на свою духовку, а так же учитывайте материал, из которого изготовлена форма.