Рецепт кекса с вишней и смородиной
Кекс на сметане со смородиной в духовке, рецепт с фото
Вкуснейший бисквитный кекс со смородиной
В сезон, когда созревают ягоды, рачительные хозяйки начинают их активно заготавливать на зиму и использовать в десертах. Особенно хороша выпечка. Кекс на сметане со смородиной – яркий тому пример. Ягоды добавляют и без того нежному тесту сочности и свежести. Такой кекс готовится довольно быстро и точно также исчезает со стола. Вместо черной смородины можно использовать любые другие ягоды или кусочки фруктов: красную смородину, крыжовник, вишню, черешню, яблоки, абрикосы, персики. Наиболее вкусным кекс на сметане получается из свежих ягод, но зимой в него можно добавлять замороженные. В этом случае ягодам необходимо дать оттаять и слить выделившуюся жидкость. Тесто у кекса бисквитное, но с добавлением сметаны, нежное и пышное, слегка влажное, с легким ванильным ароматом. Готовится оно очень быстро и просто, а кисло-сладкие ягоды и фрукты как нельзя лучше дополняют вкус десерта.
Ингредиенты:
Рецепт кекса с ягодами в духовке
1. Для кекса на сметане со смородиной нужно заранее достать все продукты из холодильника и дать им согреться при комнатной температуре. Сливочное масло растапливаем и остужаем. Взбиваем яйца и сахарный песок. Должна получиться пышная масса с мелкими воздушными пузырьками. Добавляем в нее сливочное масло и сметану. Еще раз взбиваем миксером на сильных оборотах.
2. Пшеничную муку смешиваем с ванильным сахаром и содой, а затем просеиваем в миску. Постепенно вводим сухую смесь в тесто.
3. Если использовалась не густая сметана, то муки может понадобиться чуть больше. Должна получиться довольно густая масса. Она не должна стекать с ложки, а падать крупными комьями. Если масса получится жидкая, ягоды осядут на дно выпечки.
4. Ягоды выбираем по своему вкусу. У меня в рецепте очень сладкая домашняя черная смородина. Если используете кислые ягоды, можно их обвалять в сахаре. Учтите, что красная, белая и черная смородина, а также крыжовник и абрикосы становятся с выпеканием еще кислее, поэтому сахара может понадобится больше. Если ягоды к тому же очень сочные (например, вишня), можно дополнительно хорошенько обвалять ягоды в крахмале — так сок загустеет и станет желеобразным.
Черную смородину перебираем и очищаем от веточек и мусора. Ягоды промываем и обсушиваем на полотенце. Добавляем их в тесто и аккуратно перемешиваем, чтобы смородина не помялась.
5. Застилаем форму для кексов пекарской бумагой и, если не уверены в ее качестве, смазываем сливочным или растительным маслом. Перекладываем в форму тесто. Оно должно заполнить не более половины объема, иначе тесто может убежать при выпекании.
6. Выпекаем кекс на сметане со смородиной при температуре 180 градусов 50-60 минут. Он должен хорошенько подрумяниться. На готовность проверяем выпечку, протыкая в центре зубочисткой. Если следов непропеченного теста нет — можно вынимать из духовки.
7. Готовую выпечку остужаем на решетке. Перед подачей кекс можно посыпать сахарной пудрой и украсить веточками свежей смородины, замороженными или свежими ягодами и фруктами.
Вкусный, сладкий, яркий и ароматный кекс на сметане со смородиной в духовке готов. Приятного аппетита! А в следующий раз обязательно попробуйте этот ягодный пирог из песочного теста со сметанной заливкой.
Как приготовить кекс с черной смородиной – лучшие рецепты
Аппетитные кексы с ягодной начинкой хорошо подходят как для семейного завтрака, так и для праздничной вечеринки. Чтобы сделать такое блюдо, вовсе не нужно долгое время проводить у плиты и проделывать сложные манипуляции, используя редкие ингредиенты. Рецепты по приготовлению угощения весьма просты. Применить их может любой, даже тот, кто не знаком с изысками кулинарного дела.
Классический рецепт кекса из черной смородины
Пожалуй это самый распространенный и простой вариант приготовления лакомства. Такой кекс не только вкусный, но и полезный для здоровья. Это все благодаря богатому содержанию витаминов в ягодах черной смородины. Конечно, употреблять блюдо следует в ограниченном количестве. Так как домашняя выпечка может нанести ущерб фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитных кексов необходимо сначала подготовить все продукты, используемые по рецепту. А именно:
Таким образом, тесто будет легче замешиваться.
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить вкусный смородиновый кекс по классическому рецепту нужно:
Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая – угощение готово.
Другие варианты
Чтобы разнообразить вкус выпечки, в качестве начинки для них используют не только плоды смородины, но и другие ингредиенты. Это позволяет придать блюду новизну и радовать своих домашних разнообразным лакомством хоть каждый день.
С шоколадом
Для приготовления используют следующие компоненты:
Приготовление лакомства состоит из нескольких последовательных шагов:
С творогом
Нежный кекс с творогом и плодами черной смородины порадует своей воздушной консистенцией и приятным вкусом. Чтобы его приготовить потребуется взять:
Приготовление включает в себя несколько этапов:
На кукурузной муке
Кукурузная мука делает выпечку более плотной и сухой, такие кексы очень вкусные и питательны. Чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:
В этом случае кексы будут иметь приятный вкус с пикантной кислинкой.
Медовый с маком
Мед придает выпечке мягкий сладкий вкус. А также благодаря нему выпечка имеет приятный цвет.
Чтобы приготовить медовые кексы с маком и смородиновой начинкой потребуется взять:
Засахаренный продукт плохо растворяется, тесто получается неоднородным.
Воздушный
Такой кекс отличается легкой текстурой, приятным мягким вкусом. Он тает во рту.
Для приготовления потребуется:
Этапы создания лакомства:
Она позволит быстро извлечь продукт из формы, не повредив его.
Ванильный
Добавление сахара или экстракта ванили придает блюду сладковатый аромат, пробуждающий аппетит. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
Инструкция по приготовлению:
Но этого продукта потребуется гораздо меньше, всего 2 щепотки.
Маффины
Маффины – маленькие нежные кексы с ягодной начинкой. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Можно ли использовать замороженные ягоды?
Для приготовления смородиновых кексов подходят как свежие ягоды, так и плоды, прошедшие процедуру замораживания. Но, последние перед применением требуется предварительно подготовить.
Для этого:
После этого ягоды можно добавлять в выпечку.
Готовые кексы перед подачей на стол украшают. Для этого используют сахарную пудру или кокосовую стружку. Но можно обойтись и без украшения: правильно приготовленная выпечка аппетитна сама по себе.
Кексы с черной смородиной
Нежные кексы, которые исчезают с тарелок за 5 минут!
Ингредиенты для «Кексы с черной смородиной»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2561.7 ккал | белки 43.4 г | жиры 108.4 г | углеводы 352 г |
100 г блюда | |||
ккал 355.8 ккал | белки 6 г | жиры 15.1 г | углеводы 48.9 г |
Рецепт «Кексы с черной смородиной»:
Сливочное масло взбить с сахаром
Продолжая взбивать, добавить 4 желтка, цедру, молоко и половину муки
Белки взбить и добавить в тесто.
Всыпать оставшуюся муку и тщательно размешать
Выпекать в духовке при 180*С.
Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Нежные кексы, которые исчезают с тарелок за 5 минут!
Похожие рецепты
Мандариновый бисквит
Маффины с копчeным лососем и яблоком
Кекс «Копитнарский»
Кексы «Ёжики»
Маффины с клубникой и рикоттой
Кекс «Мармеладное чудо»
Кексы «Шоколадная ягода»
Капкейки с кокосовой глазурью
Зеленые маффины с сыром
Комментарии и отзывы
22 января 2013 года Rakel deleted #
11 июля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
28 апреля 2010 года липка18 #
28 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года dementia #
26 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
26 апреля 2010 года ирина66 #
26 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Ольга Бабич #
25 апреля 2010 года Katynya #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Elvyrka #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года xsenia #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года timoxa #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Андреев Юрий #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Андреев Юрий #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Елена 95 #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Лисенок #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года леди феникс #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года ЛюдмилаЮ #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года begi #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
25 апреля 2010 года Yulbka #
25 апреля 2010 года s_ellena # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: