Рецепт кексики с черной смородиной фото
Кексы со смородиной
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Порционные кексы быстро выпекаются, позволяют экспериментировать с добавками, ароматами и всегда оказываются кстати и для очередного чаепития, и для детского полдника или завтрака. Замес теста по этому рецепту не доставляет кулинару никаких хлопот, а продукты привлекают доступностью. Под тяжестью ягод кексы не всегда поднимаются высоким куполом, но структура мякиша остается нежной, воздушной, пористой. Главное, яркая кислинка черной смородины здесь присутствует в полной мере.
Подготовим продукты для приготовления кексов со смородиной.
Взбиваем ароматизированный ванилью сахар (можно к обычному добавить ванильный сахар) и яйцо.
Затем продолжаем работать венчиком, добавив сметану и растительное масло с нейтральным запахом.
Всыпаем смешанную с разрыхлителем и щепоткой соли пшеничную муку (100 г). Замешиваем однородное вязкое тесто.
Чистую смородину обсыпаем в муке (20 г), загружаем в миску и аккуратно, стараясь не повредить ягоды, перемешиваем.
Наполняем промасленные емкости на 2/3 — выпекаем кексы со смородиной около 25 минут при температуре 190 градусов. Духовку предварительно разогреваем до максимума.
Остудив, кексы извлекаем, «припудриваем» и подаем — приятного чаепития!
Как приготовить кекс с черной смородиной – лучшие рецепты
Аппетитные кексы с ягодной начинкой хорошо подходят как для семейного завтрака, так и для праздничной вечеринки. Чтобы сделать такое блюдо, вовсе не нужно долгое время проводить у плиты и проделывать сложные манипуляции, используя редкие ингредиенты. Рецепты по приготовлению угощения весьма просты. Применить их может любой, даже тот, кто не знаком с изысками кулинарного дела.
Классический рецепт кекса из черной смородины
Пожалуй это самый распространенный и простой вариант приготовления лакомства. Такой кекс не только вкусный, но и полезный для здоровья. Это все благодаря богатому содержанию витаминов в ягодах черной смородины. Конечно, употреблять блюдо следует в ограниченном количестве. Так как домашняя выпечка может нанести ущерб фигуре.
Ингредиенты
Для приготовления аппетитных кексов необходимо сначала подготовить все продукты, используемые по рецепту. А именно:
Таким образом, тесто будет легче замешиваться.
Пошаговая инструкция
Чтобы приготовить вкусный смородиновый кекс по классическому рецепту нужно:
Чтобы определить готовность блюда, кекс протыкают шпажкой, если она сухая – угощение готово.
Другие варианты
Чтобы разнообразить вкус выпечки, в качестве начинки для них используют не только плоды смородины, но и другие ингредиенты. Это позволяет придать блюду новизну и радовать своих домашних разнообразным лакомством хоть каждый день.
С шоколадом
Для приготовления используют следующие компоненты:
Приготовление лакомства состоит из нескольких последовательных шагов:
С творогом
Нежный кекс с творогом и плодами черной смородины порадует своей воздушной консистенцией и приятным вкусом. Чтобы его приготовить потребуется взять:
Приготовление включает в себя несколько этапов:
На кукурузной муке
Кукурузная мука делает выпечку более плотной и сухой, такие кексы очень вкусные и питательны. Чтобы их приготовить потребуются следующие продукты:
В этом случае кексы будут иметь приятный вкус с пикантной кислинкой.
Медовый с маком
Мед придает выпечке мягкий сладкий вкус. А также благодаря нему выпечка имеет приятный цвет.
Чтобы приготовить медовые кексы с маком и смородиновой начинкой потребуется взять:
Засахаренный продукт плохо растворяется, тесто получается неоднородным.
Воздушный
Такой кекс отличается легкой текстурой, приятным мягким вкусом. Он тает во рту.
Для приготовления потребуется:
Этапы создания лакомства:
Она позволит быстро извлечь продукт из формы, не повредив его.
Ванильный
Добавление сахара или экстракта ванили придает блюду сладковатый аромат, пробуждающий аппетит. Для приготовления понадобятся такие компоненты:
Инструкция по приготовлению:
Но этого продукта потребуется гораздо меньше, всего 2 щепотки.
Маффины
Маффины – маленькие нежные кексы с ягодной начинкой. Для их приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Можно ли использовать замороженные ягоды?
Для приготовления смородиновых кексов подходят как свежие ягоды, так и плоды, прошедшие процедуру замораживания. Но, последние перед применением требуется предварительно подготовить.
Для этого:
После этого ягоды можно добавлять в выпечку.
Готовые кексы перед подачей на стол украшают. Для этого используют сахарную пудру или кокосовую стружку. Но можно обойтись и без украшения: правильно приготовленная выпечка аппетитна сама по себе.
Маффины с шоколадом и черной смородиной
Шикарный рецепт, очень рекомендую! Никакого взбивания и долгой возни, ингредиенты смешиваются быстро, результат превосходит все ожидания. Кстати, если нет форм для маффинов, можно печь в любой форме для торта.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Ключевые слова
Просто замечательный рецепт, пекла при 200 градусов, все поднялось, пушистое и красивое и очень вкусно. Советую приготовить)
Маффины просто отличные! Делала все по рецепту, только изменила температуру с 220 до 180 градусов. Легко, быстро, очень вкусно. Буду печь еще неоднократно. Спасибо за рецепт.
Благодарю за рецепт. Он прекрасен! Всем нравится, гости и домочадцы довольны)) и делать его легко, и ингредиенты всегда есть дома)) Спасибо)
Очень простой рецепт. Осталось дождаться пока смородина поспеет
Отличный рецепт! Легко готовить и получается оочень вкусно. Мои домашние даже не сразу поняли, что внутри была смородина)
Рецепт,просто супер. Мне очень понравилось,а главное можно использовать разные начинки.
Рецепт предельно прост, а результат восхитителен. Маффины удались на славу, вкус чудесный, неприторный, смородина дает приятную кислинку. Беру рецепт на вооружение для дальнейших поводов радовать домашних и близких. Спасибо автору за это чудо.
ой, совсем забыла, только делала я их без смородины)
впервые делала кексики эти, и так как не было формочек, делала в кокотницах металлических, осталась в полном восторге! жалею только о том что раньше не делала таких, все пропеклось, только естественно пришлось время и температуру под свою печку выставлять, в общем рекомендую!
А у меня внутри получились плотные и влажноватые(((
Рецепт отличный, маффины получилось вкусными и красивыми!! Очень порадовалась возможности испечь их с дочкой, рецепт настолько просто в исполнении, что 4- летняя хозяюшка прыгала от счастья, что у нее все получилось. Большое спасибо.
очень вкусно! мягкие, нежные. спасибо за рецепт!
Рецепт обалденный! Быстро, не сложно и очень вкусно. Правда заменила черную смородину на орехи грецкие. В моей семье орехи любят очень. Отличный рецепт. Радует, что составляющие как правило всегда в наличии.
Спасибо за рецепт, получилось очень вкусно даже без смородины.
Очень рада, на здоровье! 🙂
Спасибо за рецепт! Очень вкусные маффины получились, хотя вместо шоколада сверху, я в отверстие кекса положила черную смородину. Муж в восторге!
Кекс с чёрной смородиной
Описание
В ягодный сезон, собрав урожай, Вы задаётесь вопросом: что приготовить со свежей смородиной?
Можно перетереть ягоды с сахаром, заготовив витаминный припас на зиму, а можно испечь оригинальный кекс!
Рецепт кекса со смородиной появился случайно. Тесто для домашнего кекса я готовлю очень просто, а именно – из всего понемножку, что есть в холодильнике. Немного сметаны, которую в борщ класть уже не хочется, а выбрасывать жалко; кусочек масла или маргарина; яйца, мука – вот и готова к чаю домашняя выпечка на быструю руку!
Вот и в этот раз я собрала все, что нашлось подходящего в холодильнике, и замесила тесто на кекс. Но кроме ингредиентов для теста, нашлось еще немного замороженной смородины. На компот маловато, а так есть невкусно. Что делать? А высыплю-ка я ее в тесто!
Так я и сделала. В результате получился очень вкусный кекс и оригинальный рецепт домашней выпечки!
Сейчас я повторила его для Вас, только уже со свежей смородиной. Получилось так же вкусно и красиво!
Ингредиенты:
Как испечь:
Яйца растираем с сахаром ложкой. Если имеется миксер – можно воспользоваться им.
Добавляем сметанку, соду гасим уксусом и перемешиваем тесто.
Масло растапливаем и выливаем в тесто.
Добавляем половину муки, перемешиваем, чтобы комков не было.
Затем добавляем вторую половину муки, в муку высыпаем смородину и аккуратно, чтобы не раздавить ягодки, перемешиваем.
Выливаем тесто в форму для кекса, стенки и дно которой смазаны подсолнечным маслом. Если формы нет, вполне можно испечь кекс в сковороде:)
Выпекаем на среднем огоньке 30 – 35 минут. Когда кексик подойдет, даже потрескается, зарумянится, а деревянная палочка при пробе будет оставаться сухой – кекс готов.
У кекса с черной смородиной очень оригинальный вид в разрезе: вкрапления сиреневых ягод в солнечно-желтом тесте выглядят нарядно и необычно. Вкус тоже интересный, вот попробуйте!
А вообще, если фантазировать дальше, в тесто для кекса можно добавлять не только смородину, но и другие ягоды. Должны отлично получиться кексы с вишней, сделаю – покажу обязательно!
А сейчас. Samba de Janeiro!
Опубликовать запись в социальных сетях
Рекомендуем прочитать:
Добавить комментарий ↓
Людмила, спасибо! Так приятно 🙂 Пусть кексик удастся! А когда спечете, пожалуйста, напишите, как получится 🙂
Прекрасный кекс со смородиной! Испеку обязательно!
Кажется хороший рецепт. Сегодня сделаю.
Спасибо за рецепт! Все очень просто. и очень вкусно получилось 🙂
Анастасия, на здоровье! 🙂 Такой кекс можно не только со смородиной печь, а с чем угодно. то есть с любыми ягодами, фруктами, шоколадом, орехами, изюмом. Получается много вкусных вариаций на тему 🙂
Доброго времени суток.
Юльетта, заинтересовал рецепт кекса. Но, хозяйка я не опытная, поэтому хочу спросить, если у меня смородина замороженная предварительно ее нужно размораживать? Спасибо.
Здравствуйте, Маргарита. Необязательно, можно сразу высыпать замороженные ягоды в муку.
Олеся, на здоровье! 🙂 Здорово, что рецепт пришёлся кстати! 😀
У меня кексик с вишней в духовке стоит))) Надеюсь вкусный получится!! Спасибо за рецепт!!
Надежда, на здоровье! Буду ждать Ваших впечатлений от кексика! 🙂
Кекс очень вкусный и воздушный!!
Ура! Здорово! Спасибо, что написали 🙂
Очень вкусно! Всем моим понравилось! Главное что быстро. Я сверху сахарной пудрой присыпала! Спасибочки 🙂 🙂
На здоров`ячко! 😀
Отлично, что всем понравилось! Я очень рада:)))
Скажіть будь ласка, а можна соду замінювати розпушувачом для тіста.
Дякую)
Так, можна, навіть краще буде. 🙂
Такий вийшов у мене кексик)) дуже смачний і легкий у приготуванні))
Дякую)
На здоров`я! 🙂
Дуже гарний кексик! Дякую на фото!
Вот половинная порция: 2 яйца, 100 г сахара, 100 г сливочного масла, 1 стакан муки, 5 г разрыхлителя.
Мягкое масло взбиваем с сахаром, по 1 добавляем яйца, взбивая после каждого. Затем просеиваем муку, смешанную с разрыхлителем, и замешиваем тесто.
А если Вы хотите по простому рецепту для кекса без сметаны, то её можно заменить 3 ложками нежирного мягкого творога, раскрошив его в тесто, или сливками, или густой простоквашей. Некоторые кулинары кладут в тесто йогурт, но с ним тесто иногда удаётся хорошо, а иногда как бы сыроватое, наверное, это зависит от продукта.
🙂
На здоровье, Марина! 🙂
Рада, что кексик понравился Вам!
Спасибо большое за рецептик! Я в выпечке новичок, но благодаря вам все получилось отлично! Очень вкусно, просто, быстро и необычно! А вот и мои кексики))
Анастасия, на здоровье! 🙂
Очень рада, что у Вас получились вкусные кексики!
Только фото не загрузилось, может быть, попробуете ещё разок? 🙂