Рецепт киселя с крахмалом из свежей смородины
Кисель из смородины
Знакомое с детства желеобразное блюдо – кисель и по сей день, достаточно часто готовится дома. Все привыкли к сладкому его варианту из ягод или фруктов, однако изначально этот древний напиток представлял собой далеко не сладкое лакомство. Его готовили из ревеня, овса и многих прочих злаков, но самый популярный кисель был именно овсяный и именно он считался самым вкуснейшим кушаньем.
Основным связующим компонентом этого блюда являлся отвар какого-либо злака. Ныне же кисели готовят по несколько иным рецептам с использованием крахмала, что раньше было невозможно. Именно крахмал позволяет теперь сварить кисель из любых ягод, джемов, фруктов, варенья, сухофруктов, многих круп, овощей и так далее.
Кисель является достаточно простым блюдом из самого минимума ингредиентов, но это не мешает ему обладать многими положительными свойствами.
Польза
В зависимости от своих основных ингредиентов кисель:
Кисели являются самым лучшим продуктом питания при следующих заболеваниях:
Особых вредоносных свойств у любых киселей практически нет, но, тем не менее, они существуют. К ним относятся:
Кулинарные особенности
В классическом варианте для приготовления киселя потребуются всего два компонента: загуститель и жидкая составляющая на основе определенного продукта.
В роли загустителя, как правило, используется крахмал. Для молочных киселей предпочтительней крахмал кукурузный, а вот все прочие кисели можно смело варить с обычным крахмалом картофельным.
Сам кулинарный процесс очень прост – в кипящую жидкую основу добавляется разведенный в воде крахмал, все непрерывно перемешивается и опять доводится до кипения. В общей сложности – варить окончательно заправленный кисель более трех минут не рекомендуется.
На каждый литр жидкостной основы киселя рекомендуется следующее количество крахмала в столовых ложках:
Объем сахара, который указан в рецептах, вовсе не критичен, так как все зависит от вкусовых качеств ягод в каждом конкретном случае.
Приготовление напитка должно производиться с соблюдением нескольких простых правил:
После усвоения всех этих элементарных прописных истин – можно приступить к изысканиям наиболее приемлемого рецепта напитка. Его можно легко приготовить из многих фруктов, злаковых, овощей, джемов, измельченных сухофруктов, варенья и прочих продуктов. Но особенно великолепным по вкусу получается кисель из смородины, причем из любого ее сорта.
Вкусные рецепты
Для подобных видов напитков отлично подходит любая смородина: черная, красная, белая и даже замороженная.
Вариант с черной смородиной
Эта ароматная ягода позволяет приготовить действительно изумительный кисельный напиток с божественными ароматными нотками и неповторимым вкусом.
Хоть кисель из черной смородины и считается одним из самых идеальных, но ничуть не хуже получается напиток и из смородины красной. Кисель из красной смородины отлично подойдет тем людям, которым эта ягода кажется слишком кислой.
Вариант с красной смородиной
Излишнюю кислоту красной смородины в данном случае нейтрализуют повышенным количеством сахара. Сам рецепт такого смородинового десерта очень прост, а весь процесс приготовления напитка не займет много времени.
По приведенным выше рецептам готовится и кисель из замороженных ягод, причем их правильная заморозка, как правило, абсолютно не оказывает влияния на вкусовые качества киселя. Сваренный напиток из любого сорта даже замороженной смородины непременно порадует всех домашних в зимнее время.
Вот по таким незамысловатым кулинарным технологиям можно очень легко приготовить замечательный желеобразный десерт – кисель из смородины, который не только безумно вкусен, но и весьма полезен.