Рецепт компота из черной смородины с яблоками на зиму
Способы приготовления вкусного компота из яблок и смородины на зиму
Несмотря на обилие магазинных напитков, зачастую — с искусственными вкусовыми добавками и красителями, домашние соки и компоты по-прежнему у нас активно заготавливаются. И не напрасно. При правильном приготовлении они на самом деле полезны и вкусны. А если рецептура такого напитка включает в себя несколько плодовых или ягодных культур, получаются и вовсе оригинальные сочетания даже без добавления экзотических фруктов. Компоты из яблок и смородины, например, обладают очень запоминающейся вкусовой гаммой.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Сочетание ягод и плодов всегда даёт интересный вкус, поскольку смородина придаёт характерную кислинку, а яблоки вносят сладкие тона. Правда, сорта кислых яблок тоже существуют, их не надо выбраковывать, для подобных заготовок сгодятся и они. Только сочетать их нужно не с чёрной смородиной, а, например, с белой — она слаще.
Подготовка ингредиентов
Принцип отбора прост:
Ингредиенты перед приготовлением тщательно промывают. Яблоки режут на несколько частей, если они крупные. Смородину освобождают от мелких веточек и листьев. Сырьё готово, остаётся только выбрать подходящий рецепт.
Рецепты на зиму
Даже при одинаковом весе и составе ингредиентов у каждой хозяйки компот получается свой, ведь яблоки одного сорта, но с разных деревьев могут существенно отличаться по вкусовым качествам. А если учесть, что к классическим рецептам часто добавляются определённые наполнители в виде трав, листьев и других плодов или ягод, трудно даже представить, сколько вариантов можно получить.
Из замороженных плодов
Яблоки не замораживают, любой сорт можно приобрести в магазине круглогодично, если позволяют средства. В крайнем случае можно обойтись сухофруктами.
А вот со смородиной сложнее. Свои витаминные и вкусовые качества она лучше всего сохраняет в замороженном виде, в нём её можно купить в магазинах или заготовить самостоятельно в морозильной камере. Это сырьё вполне подходит для приготовления ароматного компота.
Приготовление происходит так:
Остаётся напиток остудить и можно подавать к столу. На всю готовку уйдёт чуть более четверти часа.
Компоты содержат целый комплекс витаминов, что особенно полезно детям. Их можно пить отдельно, а также с ягодными пирогами и другой выпечкой.
С красной ягодой
Получается красивый и приятный по вкусу напиток. Его обычно заготавливают на зиму. Только нужно учитывать, что содержание кислоты в красных ягодах выше, чем в остальных сортах.
Расчёт произведён на 2 трёхлитровые банки. Посуду нужно тщательно промыть, положить туда основные ингредиенты, поделив поровну на каждую емкость.
Дальше продолжается процесс, характерный для всех подобных зимних заготовок:
Можно приготовить приятный напиток с использованием красной смородины, который предназначается к столу, а не для длительного хранения. Ингредиенты нужно просто прокипятить в кастрюле с добавлением сахара. Гурманы рекомендуют всыпать в такой компот ещё и щепотку корицы.
С черной
Этот сорт, хоть кислый, поскольку содержит большое количество витамин С, но всё-таки менее, чем красная смородина. Поэтому сахара в такие компоты кладут тоже меньше, а яблоки допустимо использовать кисло-сладких сортов.
Дальше процесс происходит так же, как и в варианте с красной, только время настаивания перед закатыванием крышек дольше — 15-20 мин. Ягоды чёрной смородины больше, чем у красной, и кожица у них толще. Перед употреблением напиток рекомендуется накрыть крышкой и настоять несколько часов.
С добавлением мёда
Некоторым нравится именно такой рецепт. Вкус у компота своеобразный. Продукт пчеловодства в этом случае заменяет сахар.
Нужно обращать внимание и на разновидность продукта. Цветочный мед предпочтительнее остальных.
С сухофруктами
Имеются в виду прежде всего сушёные яблоки, немного смородины в замороженном виде не так уж затратно купить и зимой. Для аромата можно добавить травы.
Приготовление много времени не займёт:
Можно остудить и подать к столу сразу, вкус уже будет ощущаться. Но предпочтительнее дать напитку настояться около часа.
Вариант в мультиварке
Он тоже возможен. Получается быстро и вкусно. Ингредиенты:
Теперь остаётся немного настоять компот и процедить. Аромат по квартире разойдётся непередаваемый.
Как хранить такой напиток?
Тут правила не очень строгие:
Что же касается свежего напитка, его не рекомендуется держать в холодильнике больше 2 дней. Но если отправить в морозилку в специальной таре, то продержится полгода, если перед закладкой его тщательно процедить.
Компот — полезный витаминный напиток, который можно заготавливать впрок, а также варить и употреблять в течение всего года. Не бойтесь экспериментов — подобные ингредиенты сочетаются и с другими ягодами и фруктами.
Простой рецепт компота из яблок и смородины на зиму
Заготовки на зиму обычное дело для каждой домохозяйки. Только вот компоты делают реже, чем все другие маринады. Многие не признают плоды в таком виде, больше предпочитая употреблять их свежими. Компоты с яблоками и смородиной на зиму получаются не только вкусными, но и полезными. Каждый ингредиент оказывает определенное положительное воздействие на человеческий организм по своему, а вместе они становятся еще полезнее.
Особенности приготовления компота из яблок и смородины
Для приготовления вкусного компота на зиму важно соблюдать некоторые требования. Кроме сохранения полезных свойств, это поможет дольше хранить готовый напиток:
Ничего сложного в приготовлении компота из яблок и смородины нет, достаточно четко следовать шагам рецепта и выполнять все необходимые действия.
Подготовка ингредиентов
От того, насколько правильно будут подготовлены фрукты, зависит итоговый вкус напитка. А также набор витаминов, которые в них содержатся:
После того как будут приготовлены основные ингредиенты, приступают к выполнению дальнейших действий.
Как приготовить компот из яблок и черной смородины в домашних условиях
Для того чтобы сварить напиток, понадобится 3 л воды, 0,5 кг яблок, 1 стакан смородины, сахарного песка по вкусу и в зависимости от сладости входящих в состав компота ингредиентов. Предположительно от 5 ст. ложек до 1-1,5 стакана.
Яблоки хорошенько промывают в холодной проточной воде, делят на 4 равные части и удаляют сердцевины.
В емкость для варки наливают воду, сразу же добавляют яблоки и смородину. На медленном огне доводят до кипения. После чего добавляют сахар, дожидаются, когда смесь снова закипит. Затем накрывают крышкой и кипятят минут 5.
Для того чтобы плоды хорошо напитались сиропом, готовый компот оставляют немного настояться. Для употребления сразу. Но если напиток закрывается на зиму, его разливают по заранее приготовленным стерилизованным банкам. Закрывают крышками, закатывают и укрывают до полного остывания.
Если смородина красная
Для приготовления этого компота понадобится 0,5 кг яблок, стакан смородины, 3 л воды и 1-2 стакана сахара.
Сахарный песок добавляют по вкусу, не стоит забывать, что красная ягода кислее, чем черная, поэтому сахара понадобится чуть больше.
Приготовление яблок в обоих рецептах одинаково, их нужно помыть, разрезать на 4 части и удалить серединки.
Смородину перебрать, вымыть и положить просушиться. Вылить воду в емкость, добавить порезанные яблоки и довести до кипения, высыпать сахар. Попробовать на вкус, при необходимости добавить еще сахарного песка.
Когда заготовка закипит, сделать огонь медленнее, кипятить 2-3 минуты, добавить красную смородину, кипятить еще 1-2 мин. Разлить по приготовленным банкам и закатать. Укутать, держать в условиях комнатной температуры до полного остывания.
В целом процесс готовки смородиново-яблочного компота одинаков, независимо от цвета ягоды, которая участвует в приготовлении. Присутствуют лишь небольшие отклонения.
Если смородина мороженая
Если нет возможности заготавливать компоты на зиму, можно заморозить ягодку. Яблоки хранят в погребе или покупают свежие в магазине. Таким образом, среди зимы готовится прекрасный витаминный напиток, который будет полезен всей семье.
Для его приготовления необходимо: 0,4-0,5 кг яблок, товарный вид значения не имеет, стакан замороженных ягодок черной смородины (подойдет и красная), вода 3-3,5 л, сахар по вкусу, зависит от предпочтений домочадцев и сорта смородины.
Яблоки моют, режут на части, удаляют сердцевины. Воду ставят на огонь, доводят до кипения и опускают в нее основные ингредиенты. После закипания высыпают сахар, ждут его полного растворения, пробуют, при необходимости добавляют еще.
Смородину не размораживают, так она сохраняет большую часть полезных веществ.
После того как смесь закипит, оставляют томиться на медленном огне 5-7 мин. Затем снимают с огня и дают время настояться. Готовый напиток цедят и разливают по банкам, убирают на хранение в холодильник или застекленный балкон при условии плюсовой температуры.
Ягоды, оставшиеся после приготовления, используют как начинку для пирогов. Подают к столу, если домочадцы любят отварные фрукты.
Рецепт приготовления прост, а пользы очень много, поэтому все, кто заботится о своем здоровье, берут его на заметку.
Как хранить такой компот
Ничего особенного делать не нужно, достаточно хранить его в подходящих условиях. Так, чтобы не зря были потрачены усилия.
В помещении для хранения должна быть плюсовая температура, от 0 до + 20 ⁰С. Относительная влажность воздуха 80%. Если создать такие условия, компот отлично хранится год или больше.
Еще одной важной деталью долгого хранения является точное следование рецептуре, стерилизованные банки и крышки.
Готовить компоты на зиму не сложно, достаточно приобрести или собрать необходимое количество плодов, правильно их подготовить, и вкусный витаминный напиток будет радовать на протяжении всего холодного периода.