Рецепт компота из красной смородины и ирги на зиму
Доброго времени суток! Начались прекрасные летние деньки, когда всё созревает и просится в рот. И мы конечно хотим сохранить часть нашего урожая до зимы. Сегодня я вам подготовила новый рецепт вкуснейшего ягодного компота. Мы все очень любим смородину, поэтому такого компота я заготавливаю больше, чем любого другого.
Количество ингредиентов рассчитано на одну 3-х литровую банку.
Выбираем для нашего компота только спелые красные ягоды. Нам нужен 1 литр ягод на 1 банку. Будьте внимательны, не 1 кг, а 1 литр. Т. е. 1/3 нашей банки.
Смородину в этот раз я разбавила иргой. У нас она растёт в больших количествах. Эта ягодка напоминает маленькое яблочко. Если у вас её нет, не беда, можно заменить любыми другими ягодами или сделать полностью смородиновый компот.
Все ягоды моем и освобождаем от веточек.
В это время стерилизуем банку. Сначала мы её тщательно моем с содой. Потом ставим стерилизоваться на пару.
3-х литровая банка стерилизуется 30 минут.
Ягоды мы тем временем немного подсушим на полотенце.
Ставим на огонь 3 литра чистой воды. Можно в чайнике, если у вас объём позволяет. Нам нужен кипяток. Я кипячу воду в кастрюле.
В чистую стерилизованную банку засыпаем наши ягоды.
Вливаем в неё бурлящий кипяток. Если ваша банка подостыла, то очень тонкой струйкой это делаем, чтобы она не лопнула. Доливаем по самый край. И даём постоять 10 минут.
Далее накрываем такой крышкой для слива. Вы можете купить в любом хозяйственном магазине.
Сливаем воду назад в кастрюлю или чайник. Добавляем к ней ещё пару ложек воды, потому что часть может испариться во время кипения. Всыпаем 150 гр сахара. Снова кипятим, растворяя сахар.
Вода должна бурлить. Заливаем этим кипятком наши ягоды, так же до самого верха и закатываем крышками.
Потом переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и даём остыть. Наш вкусный и полезный компотик готов. Приятного вам аппетита!
Компот из ирги
Компот из ирги и смородины на зиму
Смородина с иргой засыпаются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем варится на огне с сахарным песком. После этого сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. Когда он полностью остынет, напиток отправляется в подходящее для хранения место.
Компот из ирги и вишни на зиму
Ягоды засыпаются в трёхлитровую банку и заливаются кипятком. Полученный отвар затем вариться в кастрюле с сахарным песком. Сироп переливается обратно к ягодам и компот закатывается. После остывания он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и полезный напиток.
Компот из ирги без стерилизации на зиму
Ягоды заливаются кипятком, после чего жидкость переливается в кастрюлю и варится с сахаром. Сироп переливается обратно к ирге и всё закатывается. Банки переворачиваются, остужаются и отправляются в подвал для хранения. Напиток открывается зимой и подаётся к столу.
Компот из ирги с крыжовником на зиму
Помытые ягоды помещаются в банку и заливаются сахарным сиропом. Всё закатывается и переворачивается вверх дном. Компот укутывается в одеяло и остывает. Затем он отправляется на хранение в погреб. Получается очень вкусный и в меру сладкий напиток.
Компот из ирги с яблоками на зиму
Ягоды с нарезанными яблоками закладываются в банку и заливаются сахарным сиропом. Затем компот закатывается, а банка с ним переворачивается. После остывания он помещается в тёмное прохладное место для хранения.
Компот из ирги с апельсином на зиму
Сначала апельсин запаривается кипятком, нарезается дольками и кладётся в банку вместе с ягодами и лимоном. Всё заливается кипятком, а затем переливается в кастрюлю, где варится вместе с сахаром. Сироп переливается в банки и закатывается. Получается освежающий напиток с ароматом цитруса.
Компот из ирги с лимоном на зиму
Ягоды помещаются в банку вместе с дольками лимона и всё заливается кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю, где кипятится с сахарным песком. Отвар переливается в банки, которые закатываются. После остывания компот отправляется в тёмное прохладное место.
Компот из ирги с малиной на зиму
Ягоды отправляются в банку и заливаются кипятком. Полученный отвар переливается в кастрюлю и в него добавляется сахар с солью. Затем сироп заливается обратно в банки, которые закатываются крышками. Они переворачиваются и остывают.
Компот из ирги с лимонной кислотой на зиму
Ягоды тщательно промываются под водой и перекладываются в банку. Затем к ним добавляется сахар и лимонная кислота. Всё заливается кипятком, а банки закручиваются крышками. Они переворачиваются вверх дном и остывают. Затем отправляются в погреб для хранения.
Компот из ирги на 3-х литровую банку на зиму
Ягоды помещаются в банку и заливаются кипятком. Спустя полчаса настой переливается в кастрюлю. К нему добавляется сахар и всё варится пару минут. Затем сироп переливается в банки, и они закатываются.
Компот из ранеток и ирги на 3-литровую банку на зиму
Компот, приготовленный из сибирских – райских яблок с добавлением ирги – это настоящий кладезь витаминов, в которых так нуждается наш организм на протяжении всех холодных месяцев. В этом напитке содержаться витамины группы А, В и D, поэтому такую закатку на зиму смело можно назвать «витаминной».
Компот из ирги на зиму рецепты на 3 литровую банку без стерилизации, пошаговые фото фото
Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.
Ингредиенты:
на 3-х литровую банку
Как варить компот из ирги на зиму без стерилизации
2. Банки простерилизовать. Очень быстро и удобно стерилизовать банки в микроволновке ( см. здесь ). В каждую банку насыпать иргу.
3. Далее, в банки для нашего компота из ирги на зиму, засыпаем сахар.
4. И заливаем иргу с сахаром кипятком, до горлышка банки. Закручиваем крышки. Переворачиваем банки крышками вниз. Накрываем теплым одеялом. Оставляем до полного остывания. Храним в погребе.
Вкусный компот из ирги на зиму готов
Приятного аппетита!
Компот из ирги на зиму рецепты
Рецепты на зиму – компот из ирги
Займитесь стерилизацией банок и подготовкой крышек. Далее можно хорошо перебрать и промыть ягоды ирги. Каждую банку наполняем нужным количеством ирги.
Вскипятим воду и зальём ею ягоды, именно ягоды, воды нужно ровно столько заливать, чтобы кипяток накрыл лишь иргу. Пускай стоит, пока не остынет вода, после этого заливаем её в кастрюлю, наливаем ещё жидкости, ставим до закипания.
Насыпаем сахар в банки и наливаем в них практически готовый компот из ирги на зиму. Закатываем крышками и ставим вверх дном на несколько дней. После – спрячем в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги и ягод чёрной смородины
В первую очередь простерилизуем, высушим банки и подготовим крышки. Теперь займёмся тем, что переберём и хорошо, несколько раз промоем ягоды. Вскипятим воду, делая сироп, кладём сахар и перемешиваем, пока не растворится.
Ягоды раскладываем в банки, добавляя лимонную кислоту, затем заливаем горячим сиропом, закатываем крышками и ставим в тёмное место, закутав одеялом, вверх дном, после нескольких дней, опускаем в подвал наш компот из ирги на зиму.
Рецепты на зиму – компот из ирги, клубники и красной смородины
Расчёт ягод на 1 банку в 3 литра. Займёмся тем, что простерилизуем и высушим банки, подготовим крышки. Затем промойте ягоды, высушите их кухонным полотенцем. Наполните уже готовые банки, оставьте.
На огонь ставим воду и доводим до кипения. Кладём туда сахар, и на небольшом огне даём сахару полностью растаять. Затем сиропом заливаем банки с ягодами, закатываем крышками, укутываем одеялом, вверх дном прячем куда-нибудь под стол или в шкаф. Спустя несколько дней компот из ирги на зиму можно спрятать в подвал.
Рецепты на зиму – компот из ирги
Промойте ягоды, откиньте на дуршлаг, дайте обсохнуть. Затем нужно бланшировать иргу в течение 3-5 минут. Сделайте сироп: в кипяток насыпьте сахар, варите до того, как он полностью не растает.
Иргу рассыпьте по банкам, заливайте горячим сироп. Теперь займёмся стерилизацией: в кастрюлю с кипятком поставьте банку, кипятите 5 минут. Снимите с огня, закрутите крышками. Спрячьте в прохладное место.
Компот из ирги на зиму — простые рецепты заготовки без стерилизации на 3 литровую банку
Целебные ягоды ирги укрепляют иммунитет организма и помогают ему бороться с болезнетворными бактериями, улучшают зрение, успокаивают нервную систему. За короткий сезон сбора урожая этой ягоды нужно не только наесться ее вдоволь, но и сделать заготовки на зиму.
Рекомендую мой очень простой рецепт компота из ирги, который хорош еще и тем, что не нуждается в стерилизации, а это значительно упрощает процесс приготовления.
Компот из ирги
Бывает, что ягоды уже собраны, а вот подходящий рецепт еще не найдет, вы ломаете голову, что можно приготовить из ирги. В таком случае можно приготовить угощение на зиму. Такой рецепт готовится не долго, дополнительные ингредиенты просто не понадобятся, достаточно приготовить ягоды, сахар и жидкость. Количество ягод можно выбирать самостоятельно.
Необходимые ингредиенты:
Как варить компот из ирги:
Особенности приготовления
Тонкости технологии приготовления компота из ирги связаны с ее составом.
Зимний компотик из ирги
Если не знаете, что приготовить из ирги, то попробуйте этот рецепт. Зимой напиток, который приготовлен из плодов, выращенных на собственном садовом участке особенно пригодится. Он имеет свежий вкус, интересный аромат и красивый цвет. Благодаря такому простому рецепту, на заготовку уйдет минимум времени, а вкус получится просто замечательным. А уксус служит дополнительным противомикробным средством, и заготовка хранится лучше.
Необходимые ингредиенты:
Что можно сделать из ирги:
Выбор и подготовка основного ингредиента
Ягоды собирают после полного созревания, но пока они еще сохраняют плотность и не размякнут при консервации. Лучше взять немного недозрелые плоды, чем перезрелые. После сбора необходимо тщательно перебрать плоды и отделить подгнившие, поврежденные и перезрелые. При изготовлении пойдут только крепкие и красивые ягоды.
После отбора ягоды тщательно промываются и сушатся.
Компот из ирги с лимонной кислотой
Ягоды сами по себе имеют сладковатый, но пресный вкус, поэтому в данном рецепте используется лимонная кислота, которая дополняет сладковатый вкус. Сочетание кислого и сладкого принято считать классическим и этот рецепт поможет создать гармоничный вкус компота, он придется по душе и взрослому, и ребенку.
Необходимые ингредиенты:
Как сварить компот из ирги:
Другие варианты приготовления
Значительно облегчают процесс приготовления закруток —рецепты компотов на зиму— без стерилизации. Я часто готовлю таким способом —компот из клубники—. Также мне очень нравится кисло-сладкий вкус —компота из вишни—.
Каждое лето я заготавливаю —компот из малины—. Это лучшее средство для лечения и профилактики простудных болезней для взрослых и детей. Из вкусной чудо-ягоды ирги также можно готовить варенье, джемы, кисели, и даже домашнее вино.
Компот – универсальный напиток, который с удовольствием будут пить и взрослые, и дети. А что вы добавляете к ягодам при варке компота? Напишите свои варианты в комментариях. Пейте целебный напиток из волшебной ирги круглый год, и будьте здоровы!
Компот из ирги и черной смородины
Ягоды ирги сами по себе дают красивый цвет напитку, а если к ним присоединить еще и мякоть черной смородины, то цвет напитка будет очень насыщенным. От такого союза и вкус получится очень гармоничным и насыщенным. Что уж говорить об аромате готового напитка, особенно если открывают его в прохладные зимние дни. А самым большим преимуществом данного рецепта является то, что времени для приготовления понадобится совсем немного.
Необходимые ингредиенты:
Компот из ирги рецепт:
Самый быстрый и простой рецепт
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Ассорти из ирги и смородины
Несмотря на то, что ирга не имеет сильно выраженного вкуса, она дает терпкость напитку, поэтому смело добавляем смородину. Приятную кислинку в компот из ирги и красной смородины может внести черная смородина. Причем можно в равных количествах добавить черной и красной смородины, а можно выбрать только один вид. Можно добавить даже белую смородину. Сахара на такую заготовку потребуется не много, а это позволит максимально сохранить естественный вкус плодов.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Если после приготовления у вас остались ягоды, то из них можно приготовить компот из черной смородины, варенье из ирги и сок красной смородины, инструкции по изготовлению которых мы также внесли в нашу копилку рецептов сайта.
Способы хранения
Впрок запастись свежими ягодами не получится, но можно выбрать другой способ. Отлично подойдет сушка. Такие ягоды не утратят своих качеств, и из них вы сможете зимой приготовить не только напитки, но и мармелад, желе или варенье. Достаточно разложить иргу ровным слоем по противню и отправить в шкаф для просушивания. Температуру следует выставить небольшую, а дверцу духовки закрывать не до конца. На просушивание может понадобится несколько часов.
Можно также подвергнуть ягоды заморозке. Их высушивают и раскладывают ровным слоем на противне, затем отправляют в морозилку. Через несколько часов складывают в пакет и хранят в таком виде. Если же вам нужны не ягоды, а напиток, то остается сварить вкусный компот из ирги. Помимо черной смородины и других ингредиентов, вы можете облагородить напиток специями. Подойдут корица, анис, бутончики гвоздики или кардамон.
Компот зимний
Данный рецепт позволяет приготовить концентрированный напиток, который впоследствии просто необходимо будет разбавлять водой. Такие заготовки очень пригодятся, когда стеклянных банок на все закрутки не хватает, ведь на зиму заготавливают и разнообразные овощи, варенье и другие закрутки. Также преимуществом является то, что открыв одну такую тару и разбавив ее простой водой, можно будет угостить большую компанию. Поэтому на праздниках не нужно будет доставать и открывать сразу несколько банок с компотом.
Необходимые ингредиенты:
Пошаговая инструкция приготовления:
Ирга из компота может использоваться в качестве украшения, а можно размять ее, перетереть через сито, в этом случае получится прекрасное пюреобразное угощение. Его можно применять в качестве начинки для сладких пирогов, прослойки тортов и так далее. Так заготовка будет использоваться полностью. Теперь если у вас спросят, что можно приготовить из ирги на зиму, смело предложите им наши рецепты!
Как сварить с вишней
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Общие рекомендации по приготовлению
Вне зависимости от того, какому рецепту отдается предпочтение, есть несколько основных особенностей приготовления напитка. Кратко перечислим их:
Некоторые способы рассчитаны на банку объемом 1 л, другие – на 3 л. Далее будет рассмотрено несколько рецептов. Ингредиенты рассчитываются исходя из объема 3 л.
Как сварить вкусный компот из ранеток
Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на плиту. Вода должна закипеть.
. В то время, пока закипает вода, подготовьте ранетки. Промойте, удалите испорченные места. Хвостики можно оставить.
Тщательно помойте и простерилизуйте банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи. Для этого на дно банки наливаю немного воды (1-1,5 см). В микроволновку кладу хлопчатобумажную салфетку, а на нее банку с водой. Маленькие баночки стоя, большие лежа. Выставляю мощность 70 и время: 0,5-1 литровые банки = 3 минут; 2-3 литровые банки = 4 минуты.
Ранетки разложите по стерилизованным банкам. 1/3 часть банки должна быть заполнена ранетками, тогда у компотика будет насыщенный вкус.
Банки с ранетками залейте кипятком до горлышка, накройте крышками и оставьте на 10-15 минут. Будьте осторожны, тщательно проверьте банки на наличие трещин, чтобы стекло не лопнуло от кипятка. Банки не должны быть холодными, от этого они тоже могут лопнуть.
Затем сироп слейте обратно в кастрюлю. Добавьте сахар из расчета 1 стакан на 3-х литровую банку. И вновь доведите сироп до кипения.
6
. Заливаем ранетки сладким сиропом и закручиваем банки. Обратите внимание, в зависимости от сорта ранеток, при взаимодействии с кипятком, у плодов может лопнуть кожица. Если вы не хотите такого эффекта, варите компот из ранеток твердых сочных сортов, а не рыхлых и рассыпчатых. Хотя на вкус компотика это не особо влияет.
Рецепт для любителей цитрусовых
Чтобы компот из ирги на зиму имел приятную кисловатую нотку, можно добавить несколько долек лимона и апельсина. В таком случае добавлять лимонную кислоту не потребуется.
Для напитка берутся следующие ингредиенты:
Сначала готовят плоды. Иргу перебирают и моют. Также следует промыть апельсины и лимоны. Затем их нарезают тонкими дольками. Косточки удаляют. Стерилизуют емкости.
В чистые банки укладывают сначала ягоды, а затем – фруктовые дольки. Заготовленный объем воды заливают в кастрюлю и кипятят. После этого заполняют емкости и выжидают 10 минут. Потом воду снова переливают в кастрюлю и засыпают сахар. Сироп нужно вскипятить и проварить до полного растворения сахара.
Горячую сладкую жидкость заливают обратно к ягодам и закатывают чистой крышкой. Чтобы ярко ощущался цитрусовый привкус, компоту нужно постоять два месяца.
Напиток с чёрной смородиной
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
Если вам в лесу попался кустик с невероятно вкусными и полезными ягодками – не проходите мимо. Сбор этих плодов не потребует особых усилий, но вы сможете полакомиться невероятно ароматным питьем. Добавьте красные сезонные ягоды и получите более насыщенные оттенок и вкус.
Продолжаем серию рецептов лакомых заготовок вкусным десертным напитком – компот из ирги на зиму. Игра – это неприметная, но очень витаминная ягода, которая растет на многих садовых участках. Она хоть и сладкая, но отличается немного нейтральным пресноватым вкусом кислинки. Поэтому при приготовлении заготовок необходимо это учитывать.
Одна из самых популярных и простых заготовок из садовой ирги – это компот на зиму. Чтобы получить напиток с насыщенным вкусом, лучше делать его вкупе с другими ягодами кисловатого привкуса. К примеру, с вишней, смородиной, крыжовником, или добавлять в список ингредиентов усилитель вкуса – лимонную кислоту.
Ароматную кислинку могут дать и цитрусовые. По желанию допустимо использовать апельсины, лимоны, лаймы или мандарины. Как это сделать:
Напиток можно приготовить разными способами – со стерилизацией и без нее. Если закатывать в большие трёхлитровые банки, то, на мой взгляд, лучше готовить, не стерилизуя, поскольку это банально неудобно.
Однако, если готовите напиток в 700-граммовые или литровые емкости, и под рукой есть аэрогриль, все очень даже легко:
После указанного времени, аккуратно достаньте горячие банки, тут же туго закупорьте крышками. После остывания уберите на хранение.
А для начала простой рецепт без стерилизации — экономятся не только силы, но и масса времени.
Вкус Инфо Компоты, соки на зиму
Кисло-сладкий компот со смородиной
Чтобы добавить компоту из ирги недостающей кислоты, некоторые хозяйки варят его с добавлением черной смородины. Напиток по такому рецепту будет обладать более ярким вкусом. Порядок приготовления почти тот же, что и описанный выше.
Из расчета на 3-литровый объем потребуется заготовить:
Первые этапы – очистка и мойка ягод, стерилизация емкостей. Подготовленные плоды сразу помещают в банки, сначала черную смородину, затем иргу.
В кастрюлю заливают 3 л воды, доводят до кипения и готовят сироп с добавлением лимонной кислоты и сахара. После того как сахар расплавился, жидкость нужно кипятить еще две минуты.
Уложенные плоды заливают сиропом, прикрывают крышками и отправляют на стерилизацию. Как уже упоминалось в предыдущем рецепте, время для 3-литровой банки от 7 до 10 минут.
После кипячения компот закатывают крышками, переворачивают и оставляют остывать. Напиток с добавлением черной смородины считается одним из фаворитов хозяек. Он обладает приятным кисло-сладким вкусом. При желании можно использовать красную смородину, в таком случае количество сахара следует увеличить на 50 г.
Ингредиенты
Выход – 3 л компота. Время приготовления – 25-30 минут.
Как приготовить консервированный компот из ирги на зиму
Только что сорванные ягоды перебираем от черенков, листьев и испорченных ягод, а затем промываем под холодной проточной водой. Можно ягоды обсушить на полотенце или бумажными салфетками, но это не обязательно.
Складываем подготовленные ягоды в банку. Ее и крышку предварительно стерилизуем под горячим паром или в духовом шкафу. Банка должна быть еще теплой, чтобы исключить вероятность появления трещин во время заливания кипяченой водой.
В кастрюле разогреваем чуть меньше трех литров воды. Заливаем в банку крутого кипятка тонкой струйкой. Оставляем на 10-15 минут. Предварительно прикрываем стерилизованной крышкой.
Снимаем обычную крышку. Одеваем на горлышко банки перфорированную крышку с отверстиями. Осторожно, наклоняя емкость, выливаем жидкость обратно в кастрюлю. Очень удобно, ведь ягоды остаются на своем месте. Сыпем в жидкость сахар, немного лимонки – чайную ложку без горки. Ставим опять на плиту. Мешаем. Когда смесь закипает, сахар почти сразу растворяется. Варим около 2-3 минут при тихом кипении. Сироп должен чуть-чуть увариться.
Снова заливаем горячим сиропом банку с ягодой до самого горлышка.
Закупориваем банку крышкой потуже. Осторожно переворачиваем вверх дном. Укутываем плотным пледом, оставляем в таком виде до постепенного остывания. После чего убираем напиток на хранение в прохладу к остальным зимним заготовкам.
Компот из ирги на зиму без стерилизации готов. Но употреблять его лучше через несколько месяцев, ближе к зимним холодам. К этому времени он настоится, появится насыщенный цвет, вкус и аромат.
Компот из ирги с малиной на зиму
Аппетитный и вкусный компот из ирги на зиму получается с добавками. В данном рецепте это красная малина. Если есть желтая малина или даже ежевика, берите эти ягоды. Здесь приготовление универсально. По такому же принципу готовится напиток и с другими ягодами, фруктами. Например, если выдался удачный урожай яблок или груш, берите их для компота с иргой. Масса фруктово-ягодной основы не должна превышать 400-500 грамм – на банку в 3 литра.
Соберите спелые ягоды – малину и иргу. Тщательно все переберите. В малине часто прячутся мелкие червячки, такие ягоды отбрасывайте. Промойте отобранные ягоды в холодной воде. Переложите в сито, чтобы стекла лишняя вода.
В данном рецепте используется трехлитровая банка, но по желанию можно использовать две по 1,5 литра. Займитесь стерилизацией банки и крышки. Промойте их теплой или горячей водой с питьевой содой, несколько раз прополощите чистой водой. Затем вскипятите достаточно воды. Залейте 3-литровую банку крутым кипятком на две трети объема. Крышку поместите в эмалированную чашку, тоже залейте кипятком. Спустя пару минут воду из банки вылейте, ее больше не используйте. А в емкость выложите подготовленные ягоды.
Подсыпьте к ягодам сахар. Никаких добавок в данном рецепте не будет. Однако, по желанию можно подсыпать пряностей. К примеру, пару щепоток молотого имбиря, кардамона или немного цитрусовой цедры. Это для любителей оригинальных и пикантных по вкусу напитков.
Залейте в банку крутого кипятка до плечиков. Заполнять сейчас банку до верха не стоит.
Аккуратно поставьте трехлитровую банку в широкую кастрюлю на кусок мягкой ткани. Между кастрюлей и банкой налейте кипятка так, чтобы большая часть банки оказалась в воде. Доведите воду в кастрюле до кипячения. Засеките время – 40 минут. Если банки используются по 1,5 литра, время стерилизации уменьшается до 15-20 минут.
Спустя время достаньте заготовку из кипятка. Удобно использовать для этого специальные щипцы. Банку туго закупорьте крышкой.
Консервированный компот оставьте на столе до естественного остывания. Можно укутать плотным полотенцем. Затем храните в прохладе, где угодно – в подвале, подполе, холодной кладовке или, если место позволяет, даже в холодильнике. Зимой разлейте сладкий ароматный напиток для всей семьи по бокалам и наслаждайтесь вкусами лета. Приятного аппетита!
Компот из ранеток на зиму
Маленькие вкусные яблочки ранетки предлагают хозяйкам закрыть отличный компот на зиму. Эти сладенькие фрукты отлично подходят для такого напитка. Тем более что они и сами получаются практически мочеными, очень вкусными и полезными. А в зимние дни, когда на улице холодно, самое оно покушать нежных яблочек и выпить стакан-другой компота из ранеток. Особенно хорош яблочный компот деткам. Он сладкий, поэтому точно им понравиться, а в ранетках много полезностей и нет вредных добавок – отличная альтернатива газированной сладкой воде.
Готовить компот из ранеток на зиму
очень просто. Подобрать нужно только красивые плоды, поскольку напиток получается прозрачным, и все изъяны фрукта будут видны через банку. Лучше всего подходят ранетки сочные, а не рыхлые. Существует много рецептов. Но все они основаны на одном, с использованием сахара, чистой воды и самих виновников данной статьи – яблочек ранеток.
Базовый рецепт – компот из ранеток на зиму
Банки простерилизуем и кладём в них яблоки. Если ранетки у вас маленькие, берите банки объёмом 1 литр, если крупнее – 2 или 3. Теперь подготовим фрукты – осмотрим их, отберём не красивые (кстати, из червивых и порченых ранеток можно приготовить компот из резаных ранеток) и хорошо промоем. Складываем их в банки (на 1/3).
Теперь ставим воду на огонь и кипятим, когда она готова, дайте 5 минут остыть и заливайте яблоки в банках. Через 7 минут эту воду рекомендуется слить. Кипятим заново и готовим сироп – на 1 литр кладём 200-300 граммов сахара, в зависимости от того, какой компот вы любите: сладкий или нет. Когда сироп закипел, заливайте ранетки и сразу же закатывайте банки.
Собственно всё, но, если хотите использовать добавки, чтобы разнообразить напиток, кладите с яблоками чёрную рябину, не много, на три банки в три литра не более горсти. Так же можно добавлять апельсины, резаные на две части, только класть их нужно после того, как выльете первую воду, а сразу перед добавлением сиропа.
Рецепт: Компот из резаных ранеток на зиму
Теперь будем готовить компот из резаных ранеток на зиму.
Это очень просто, принцип тот же. Главное убрать все порченые и червивые места.
Яблоки промываем и режим на несколько частей: на четыре, тоненькими дольками и даже пластинками. Лучше всего ранетки делить на четыре части, ведь они и так маленькие. Все семена и ядро удаляем. Листья так же промываем и режим полосками, тонкими, цедру лимона.
Банки простерилизовать, класть в них листья смородины и вишни на дно, затем ранетки, не больше чем на 1/3, чтобы жидкости вышло достаточно в конечном результате. Кипятим воду, кладём сахар и варим сироп. Даём ему несколько минут остыть, а затем заливаем им ранетки в банках, а сверху добавляем лимонную цедру. Теперь можно закатывать, прятать под стол. А когда компот остынет, спустите банки в подвал, зимой можно открывать чудесный и лёгкий напиток.
Ранетки — маленькие яблочки, имеющие насыщенный вкус и аромат. Из таких яблок готовят вкуснейшее варенье, а ещё закатывают компоты. Для компотов можно использовать комбинации фруктов или же остановится на одних ранетках.
Сегодня я хочу рассказать, как сварить компот из ранеток на зиму без стерилизации. Есть некоторые нюансы, которые нужно учесть во время консервации. Например: яблоки нужно обязательно проколоть, чтобы они в баночке остались целенькими и не полопались. Компот без стерилизации заготавливают методом двойной заливки. Это помогает фруктам хорошо пропариться, а консервации, в будущем, — дольше хранится.
Ничего сложного в заготовке компота нет, ознакомьтесь с данным рецептом и сами в этом убедитесь.
Для приготовления компота из ранеток на зиму подготовьте необходимые продукты по списку к рецепту. Яблочки выбирайте спелые, плотные и без повреждений.
Промойте ранетки в холодной воде и оборвите хвостики.
Чтобы во время заливки кипящей водой яблоки не полопались, сделайте на них по 3-4 прокола. Удобнее всего это делать деревянной шпажкой.
Банку тщательно помойте и простерилизуйте, крышку прокипятите. В стерильную емкость поместите яблочки.
В кастрюле вскипятите воду и залейте ею содержимое банки под самый верх.
Накройте банку крышкой и оставьте на 20 минут. Ранетки должны хорошо пропариться и немного окрасить воду.
Поменяйте металлическую крышку на крышку с отверстиями и слейте воду из банки обратно в кастрюлю.
Всыпьте сахар и проварите сироп до полного растворения кристаллов.
Залейте горячим сиропом пропаренные фрукты. Банка должна быть заполнена по самое горлышко.
Накройте банку крышкой и закатайте.
Переверните банку вверх дном и убедитесь в герметичности закатки. Накрыв компот тёплым пледом, оставьте до полного остывания. За счёт медленного остывания он самостоятельно стерилизуется. Перенесите банки на хранение в прохладное сухое место.
Заготовленный на зиму компот из ранеток без стерилизации получается не только очень вкусным и ароматным, но и более полезным, чем стерилизованный вариант. Отличная заготовка на зиму!
Ирга – это уникальная ягода, обладающая сильными укрепляющими свойствами, действующими положительно на нервную систему. Ирга полна витаминами группы В, а так же большим количеством витамина С, железа и меди, клетчаткой и пектином. В ягоде имеются натуральные сахара, клетчатка, употребление ирги снижает риск получения заболеваний сосудистой системы, почек, предотвращает скапливание, и повышение холестерина в крови. По этой причине компот из ирги на зиму
не только вкусно, но ещё и очень полезно заготавливать, опираясь на наши, проверенные рецепты. Самый простой рецепт компота из ирги на зиму рассмотрим подробно, с пошаговым фото.